Ввод первого прикорма дело ответственное. Каждая мама делает выбор в пользу того продукта, который считает более подходящим для своего ребенка. Первую «взрослую» еду малышам дают в 5-7 месяцев. К этому возрасту уже есть первые зубки, самое время начинать учится жевать. Желудочно-кишечный тракт готов к процессу переваривания нового вида пищи.Блендер применяем абсолютно для всех блюд. Его актуальность будет до 1,5 года, пока ребенок окончательно не научится пережевывать всю пищу. Что и как готовить ребенку 8 месяцев каждая мама решает сама. В таком возрасте детское меню особо не отличается от первоначальных блюд. Следует помнить, что малышам полезнее кушать свежеприготовленную пищу. Исходя из этого, мама должна планировать свой график так, чтобы у нее было время на приготовление свежих блюд.
- Способы приготовления
- Фрукты и овощи
- Молочная продукция
Способы приготовления
Если мамой принято решение вводить первый прикорм с помощью овощей, то способы варения, запекания и приготовления на пару - то, что нужно. Самый полезный способ приготовления это конечно на пару. Овощи абсолютно не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот - приобретают. Далее в рейтинге запекание. Это удобно для мамы и полезно для малыша. Рыбка, овощи, мясо и даже некоторые фрукты приобретают чудесный аромат и аппетитную корочку. С появлением первых зубиков у детей, мамы дают им корочки хлеба, горбушки. Малышис удовольствием грызут также бублики и сухарики, а значит и мамино печенье будет им по вкусу. Сделать его легко и быстро можно с помощью духовки, тем более что выбор рецептов настолько велик, что испечь его можно из имеющихся дома продуктов.Жидкая пища очень важна и нужна детскому организму, поэтому первые блюда должны присутствовать в рационе хотя бы один раз в день.Это золотое правило относится не только к взрослым, но и к самым маленьким. Для того чтобы не готовить отдельно для ребенка,в процессе приготовления супов, борщей и каш, не стоит добавлять приправы и пряности, и тогда блюда подойдут и для всей семьи и для самых младших ее членов.
Как готовить ребенку 8 месяцев видео
Фрукты и овощи
Кабачок, брокколи, цветная капуста - самые популярные овощи которые используют в качестве первого прикорма. В дальнейшем они также успешно используются для супчиков, овощных рагу и запеканок. Если у ребенка нет признаков аллергии, то в возрасте 8 месяцев деткам добавляют в еду такие овощи как морковь, свеклу и капусту белокочанную. Одним из самых популярных и полезных овощей считается тыква. Способом приготовления тыквы может быть как запекание в чистом виде или с яблочком, так и тушение с разными крупами для приготовления каш. Узвар из сухофруктов прошел испытания на «ура», а значит можно пробовать вводить компоты домашнего приготовления.Смородина, клубника, крыжовник, вишня, слива самые полезные ягоды еще и потому, что растут они в нашем регионе, а не привезены из Турции, Греции, Испании. Учеными доказано, что полезнее употреблять те овощи и фрукты которые выращивают на родной земле.
Молочная продукция
Известный детский педиатр Комаровский Е.О., как и все доктора советского времени, рекомендует вводить первый прикорм, начиная с молочной продукции. Но каким бы не был выбор, к возрасту 8 месяцев ребенок ежедневно должен употреблять молочную продукцию. Исключением могут быть дети, у которых аллергия на коровье молоко. Творог отлично сочетается с фруктами и ягодами. Запеканки, пудинги и сырники порадуют как малыша, так и всю семью. Кефиры, йогурты, закваски отлично нормализуют пищеварение, благотворно влияют на обмен веществ, а содержание в них пробиотиков позволяет хорошо работать желудочно-кишечному тракту.
В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш – грудном или искусственном – меню ребенка в 8 месяцев может не очень значительно отличаться. Кормления становится не такими частыми, и хотя основным продуктом по-прежнему является грудное молоко или смесь, в рационе по нормам появляются овощи, фрукты, мясо, рыба, бобы . Ознакомьтесь с примерами меню для ребенка в 8 месяцев и перечнем разрешенных продуктов для восьмимесячного малыша.
Питание ребенка в 8 месяцев
Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.
Режим питания
Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:
Продукт | Максимально разрешенное количество при грудном вскармливании, г | При искусственном вскармливании, г |
Овощи | 150 | 170 |
Каша без молока | 180 | — |
— | 200 | |
Фрукты | 60 | 70 |
Растительное масло | 3 | 5 |
1 | 5 | |
Фруктовые соки | 30 | 50 |
Сухарики, печенье | 5 | 5 |
Пшеничный хлеб | 5 | 5 |
Мясо | 30 | 30 |
Творог | — | 40 |
— | ½ шт. | |
Кисломолочные продукты | 150 мл |
Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:
Час приема пищи | Продукт | Количество пищи, г/мл |
6.00 | Грудное молоко или детская смесь | 200 |
10.00 | Каша | 180 |
1/2 ч.л. | ||
Вареный желток | ½ шт. | |
Фрукты | 30 | |
14.00 | Овощи | 170 |
Растительное масло | 5 | |
Мясной прикорм | 50 | |
Фруктовый сок | 50 | |
18.00 | Творог | 40 |
Детское печенье | 1-2 шт. | |
Фрукты | 40 | |
Кисломолочные продукты или грудное молоко | 100 | |
22.00 | Грудное молоко или смесь | 200 |
Какие продукты можно малышу в 8 месяцев
Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:
- Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
- Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
- Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
- Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
- Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
- Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
- Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
- Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
- Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
- Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
- Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.
Овощи и фрукты
Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.
К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.
Молочные каши
Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.
Кисломолочные продукты
Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску . При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.
Мясо и рыба
Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.
Яичный прикорм
Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.
Бобовые
Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.
Хлебобулочные изделия
С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.
Соки и напитки
Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.
Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании
Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:
- каша – 180 г;
- сливочное масло – 1 г;
- овощной суп – 150 граммов;
- растительное масло – 3 г;
- мясное пюре – 30 г;
- пшеничный хлеб – кусочек;
- фруктовый сок – 30 мл;
- фруктовое пюре – 60 г;
- печенье или сухарик – 1 шт.;
- молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.
Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании:
Понедельник
- Молоко матери
- Овсяная каша
- Слива, печенье, молоко
- Молоко
- Молоко матери
- Кукурузная каша
- Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
- Абрикос, сухарик
- Молоко матери
- Молоко матери
- Геркулес
- Брокколи, кролик, малиновый компот
- Груша из баночки, бублик
- Молоко матери
- Молоко матери
- Рисовая каша
- Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
- Тыква-груша, сухарик
- Молоко матери
- Молоко матери
- Овсянка
- Тыква, телятина, клюквенный морс
- Яблоко, детское печенье
- Молоко матери
- Молоко матери
- Рисовая каша
- Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
- Персик, бублик
- Молоко матери
Воскресенье
- Молоко матери
- Гречка
- Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
- Сухарик, яблоко, груша
- Молоко матери
Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании
Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:
- каша – 200 г;
- сливочное масло – 5 г;
- куриный желток – ½ шт.;
- овощной бульон – 170 г;
- растительное масло – 5 г;
- порция мяса – 30 г;
- пшеничный хлеб – кусочек;
- фруктовый сок – 50 мл;
- фрукты – 70 г;
- творог – 30 г;
- печенье или сухарики – 1 шт.;
- кисломолочные напитки – 150 мл.
Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника:
Понедельник
- Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
- Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
- Яблоко, творог, детское печенье, кефир
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Гречка
- Тыква, индейка, сливовый сок
- Груша, сухарик, йогурт
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Кукурузная каша
- Брокколи, телятина, клюквенный морс
- Биойогурт, слива, бублик
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Рисовая каша, половина желтка
- Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
- Детский кефир, абрикос, сухарик
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Геркулес
- Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
- Йогурт, груша, детское печенье
- Молочная смесь
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Кукурузная каша
- Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
- Кефир, яблоко, бублик
- Молочная смесь
Воскресенье
- Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
- Гречка
- Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
- Биойогурт, персик, печенье
- Молочная смесь
Лучшие рецепты для ребенка 8 месяцев
Чтобы меню малыша в 8 месяцев стало разнообразным, воспользуйтесь следующими рецептами для готовки блюд на каждый день. Для них не требуется длительное время, они нравятся детям. На первое родители выбирают суп-крем с мясом и овощами, на завтрак либо полдник – кашу с ягодами или фруктами, десертом послужат домашние кисломолочные продукты с нежным фруктовым джемом.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Время приготовления: полчаса.
- Предназначение: на обед.
Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1/3 шт.;
- рис – 1 ст.л.;
- укроп – 2 веточки;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
- Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
- Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
- Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
- Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
- Добавьте мясо и рубленый укроп.
- Измельчите блендером.
Каша для грудничка
- Предназначение: на завтрак.
Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- рис – 2 ст.л.;
- ягоды – 30 г.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, варите 10 минут.
- Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
- Время приготовления: 20 минут.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.
Ингредиенты:
- гречка – 3 ст.л.;
- вода – стакан;
- сливочное масло – 1 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте крупу в холодную воду.
- Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
- Сдобрите сливочным маслом.
- Время приготовления: 10 минут.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность приготовления: легкая.
Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.
Ингредиенты:
- яблоко – ¼ шт.;
- морковь – 4 маленькие штуки;
- вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
- Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
- Залейте плоды водой, накройте крышкой.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
- Остудите, взбейте блендером.
Рыбные паровые котлеты
- Время приготовления: полчаса.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.
Ингредиенты:
- филе минтая – полкило;
- белый хлеб – 60 г;
- молоко – 70 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
- Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
- Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
- Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.
Мусс из мяса индейки
- Время приготовления: 1 час.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.
Ингредиенты:
- филе индейки – 100 г;
- вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
- Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
- Готовьте 40 минут.
- Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.
Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью
- Время приготовления: 15 минут.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.
Ингредиенты:
- кабачки – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- укроп – веточка.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
- Варите пять минут на пару или под крышкой.
- Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.
Домашний йогурт с персиковым пюре
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность приготовления: сложная.
Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 л;
- закваска сухая – пакетик;
- персики – 2 шт.
Способ приготовления:
- Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
- Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
- Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
- Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
- Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
- В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
- Варите 6 минут, протрите через сито.
- Смешайте йогурт с пюре.
Видео
Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда – супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.
Более подробно о вводе новых блюд в рацион малыша читайте в нашей статье о . Эта статья расскажет о том, как сварить суп для ребенка.
Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.
Как сварить суп для ребенка
Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.
Правила приготовления супа для малыша:
- Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
- Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.
Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Будьте внимательны к возрастным ограничениям – изучите информацию о том, . Варить такой суп можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками – отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.
Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей – любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.
Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу ( или ) и лапшу – покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.
6 основных рецептов приготовления супчика для малыша
Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный – супики на любой вкус!
Суп с фрикадельками
Этот рецепт больше подойдет деткам постарше, которые уже умеют самостоятельно жевать. Он предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.
Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!
Суп-пюре с рисом
Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис (кстати, у нас есть статья о ). Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.
Этот супик считается одним из самых питательных.
Суп-пюре с морковкой и тыквой
В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.
Молочный супик с вермишелью
Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.
Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков
Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!
Суп из мяса
Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи – морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!
Теперь вы знаете, как сварить суп для ребенка, и понимаете, что дело это более, чем простое! Также у нас есть прекрасная статья о – читайте на здоровье!
Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!
Для наглядности посмотрите видео о том, как сварить суп для грудничка, которое для вас подготовили:
А какие супчики вы уже готовили своим деткам? Делитесь своими рецептами в комментариях, чтобы помочь другим читательницам.
Еще совсем недавно ваш малыш кушал только мамино молочко, лежа под грудью, или пил смесь из бутылочки. И вот спустя 8 месяцев после рождения подросший кроха сидит за столом и участвует в общей трапезе.
Семейные приемы пищи играют большую роль в том, чтобы малыш осознал себя полноценным членом семьи.
Важно не только полезно и вкусно накормить его, но и привить правильные пищевые привычки и хорошие манеры. В 8 месяцев в рационе у ребенка достаточно продуктов для приготовления ему разнообразных блюд.
Конечно, при условии, что вы начали вводить прикорм в 4 месяцев - для детей на искусственном вскармливании - или в 6 месяцев - для детей на грудном вскармливании. Начинайте воспитывать маленького гурмана.
В этом возрасте у ребенка режим питания почти такой же, как у взрослого. Три приема пищи - завтрак, обед, ужин - дополнены двумя кормлениями грудью - рано утром и поздно вечером. Докормы грудью в течение дня возможны , но все-таки для формирования пищевого интереса лучше поддерживать трехразовое кормление «взрослой» едой.
Итак, меню ребенка в 8 месяцев выглядит таким образом.
Ранний завтрак
Малыши любят просыпаться вместе с солнышком и первый завтрак лучше всего получать с мамой в постели. Несмотря на введенный прикорм , мамино молоко или смесь по возможности должны оставаться в рационе крохе, обеспечивая его дополнительными питательными веществами и микроэлементами.
Завтрак
Каша считается идеальным завтраком не только для детей, но и для взрослых. Она содержит клетчатку, что полезно для пищеварения, и сложные углеводы, которые дают энергию на весь день. Полезные привычки стоит формировать с раннего детства. Поэтому приучайте вашего малыша правильно питаться начиная с завтрака.
Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшеничная - если вы начинали вводить прикорм с 4-6 месяцев, то, скорее всего, ваш кроха уже познакомился с этими видами злаков. Теперь можно готовить ему вкусный и полезный завтрак, чередуя кашки и придумывая новые рецепты. Вариантов много - на детском молоке или на воде, с добавлением фруктов или ягод, уже введенных в прикорм, добавляя сливочное или растительное масло. Вот только не стоит подслащивать кашу сахаром, пользы от этого никакой не будет.
8 месяцев - самое время для ребенка познакомиться с вареным яичным желтком. Это вкусный и полезный продукт: витамины А, Д, Е, группы В, железо, фосфор, лецитин, селен - далеко не полный перечень всех входящих в состав желтка микроэлементов. Лучше всего выбирать желток перепелиного яйца, так как в нем больше витаминов и минеральных веществ.
Начинать вводить желток в рацион следует как любой прикорм с крошечной порции, постепенно увеличивая ее до половины желтка куриного яйца или целого перепелиного. При этом не забывайте тщательно следить за реакцией организма, чтобы при подозрении на аллергическую реакцию знакомство с новым продуктов приостановить.
Сваренный вкрутую желток смешивается с грудным молоком, смесью или добавляется в кашу пару раз в неделю. Когда кроха привыкнет ко вкусу желтка, можно готовить ему паровой омлет. Для этого тщательно смешайте сырой желток, 50 мл специального детского молока (можно грудного молока или смеси, если ребенок на искусственном вскармливании) и 1 ст. л. манки. Такой омлет удобно готовить в маленьких формочках на пару, в мультиварке или запекать в духовке.
Обед
На обед 8-месячному карапузу можно подать суп-пюре на овощном бульоне с добавлением мяса, кусочек белого хлеба или сухарик и компот на десерт.
Кабачок, цветная капуста, брокколи одними из первых овощей вводятся в прикорм ребенку. Если малыш вовсю их уплетает, в 8 месяцев можно осторожно и постепенно добавлять морковь, тыкву, свеклу и картофель. Картофель перед употреблением надо вымочить в холодной воде пару часов, чтобы уменьшить содержание крахмала. Вкусное пюре можно приготовить из вареного картофеля со шпинатом. Шпинат разрешен детям с 4 месяцев и включает в себя обширный перечень витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на весь детский организм.
Почему-то незаслуженно забывают такой полезный овощ, как лук. А ведь в вареном луке содержатся витамины А, В, С, фосфорная кислота, клетчатка, калий. Поэтому стоит добавить кусочек лука в кастрюльку, когда готовите обед малышу.
Мясо - еще один полезнейший продукт, особенно необходимый в период интенсивного роста ребенка для правильного формирования костно-мышечной системы. Говядина, телятина мясо кролика, индейки или курицы - на первых этапах введения в рацион мясных блюд лучше выбирать менее жирные сорта. Однако, помните, что к говядине , как и куриному мясу надо отнестись внимательно - они относятся к аллергенным сортам.
На этапе введения мяса в пищу ребенка лучше всего использовать баночное пюре известных производителей. Когда же в ежедневном рационе ребенка количество мяса будет доведено до возрастной нормы, можно самостоятельно готовить пюре, фрикадельки, паштеты. Главное, отварив кусочек мяса тщательно измельчить его, пропустив пару раз через мясорубку либо используя блендер.
Чтобы сварить суп-пюре , отварите в воде овощи, добавьте отдельно сваренное мясо, все тщательно измельчите и добавьте чайную ложку растительного масла.
После 8 месяцев ребенка можно пару раз в неделю вместо мяса кормить рыбными блюдами.
Рыба, как правило, нравится деткам из-за своей нежной консистенции и сладковатого послевкусия, а мамы любят рыбу за очевидную пользу для здоровья малыша. Важно очень внимательно удалить все кости и, конечно же, следить за отсутствием аллергической реакции. Рыбное пюре хорошо сочетается с овощами по вкусу и также легко усваивается.
Выбирая сорт , лучше остановиться на белой морской или океанической рыбе - треска, хек, минтай - она менее жирная и содержит, помимо прочих полезных веществ, йод и фтор.
Многие мамы считают, что сок так же полезен для организма, как и фрукты. Однако это заблуждение. Во фруктовых соках не содержится клетчатка, зато в них избыточное количество сахара, что не приносит детям никакой пользы. Поэтому все-таки лучше заменить сок на ненасыщенный компот, который кроха точно оценит в качестве десерта. Компот можно варить из любых сезонных фруктов и ягод, на которых у ребенка нет аллергии, зимой вкусный напиток получится из сухофруктов.
Ужин
Ужин считается очень важным приемом пищи, способствующим эмоциональной близости всей семьи. В 8 месяцев кроху уже можно посадить на детский стульчик и поставить ему специальную посуду для детей. Совместные трапезы нужны не только для того , чтобы ребенок ощущал себя частью семьи, но и учился как следует вести себя за столом. Так скорее он захочет взять ложку и начать есть самостоятельно.
Рацион ребенка в 8 месяцев должен включать кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт. Покупать ли готовые детские продукты в магазине, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно - выбор за вами. Главное, внимательно следить за их свежестью, проверять дату изготовления и следовать условиям хранения.
Фруктовое пюре можно дать малышу в качестве десерта или подсластить им творожок, например, добавить печеное яблоко или банан.
После еды угостите кроху детским печеньем или дайте почесать десны сухариком.
Поздний ужин
В конце интересного и насыщенного дня, полного новых открытий, хорошо бы подкрепиться маминым питательным молочком или вкусной молочной смесью, а потом всю ночь крепко и сладко спать.
Это приблизительное меню и режим кормления, его можно варьировать в рамках разрешенных в 8 месяцев продуктов. Например, желток добавить в овощи, а мясо к крупам. Кашу можно дать на ужин , чтобы сытый малыш крепче спал, а суп предложить на завтрак. Пробуйте, экспериментируйте, ведь маленький человек с рождения имеет уникальный характер и, вполне возможно, что к 8 месяцев у него сформировались его индивидуальные предпочтения и вкусы.
Когда вводите новый продукт, дайте малышу возможность оценить его вкус, не добавляйте сразу в состав сложного блюда. И помните, что главный ингредиент любого блюда - это мамина любовь.
Рацион питания ребенка в 8 месяцев: нормы объема продуктов
Ранний завтрак:
- Мамино молоко или молочная смесь в количестве 200 мл.
Завтрак:
- Каша молочная или безмолочная 180 г.
- Сливочное масло ½ ч. л.
- Желток куриного яйца ½ шт.
- Фруктовое пюре 30 мл.
Обед:
- Овощное пюре 170 г.
- Мясное пюре (или рыбное) 50 г.
- Растительное масло ½ ч. л.
- Фруктовый сок или компот 50 мл.
Ужин:
- Творог 40 г.
- Фруктовое пюре 40 г.
- Детский кефир или йогурт 100 мл.
- Детское печенье 1-2 шт.
Поздний ужин:
- Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл.
Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании отличается от рациона малыша в 8 месяцев на естественном вскармливании, только тем, что с некоторыми блюдами он познакомился чуть раньше. Перечень рекомендуемых продуктов питания для всех детей 8 месяцев одинаковый.
В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.
Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей
Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать
10 простых и полезных правил приготовления
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду
. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить
, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ
. Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск
С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
4
Минимизируйте количество соли
или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку
, все должно быть только в отварном виде.
6
Повремените с жирным бульоном
. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов
. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой
. Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года
. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно
.
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Картофельный молочный суп-пюре
Для приготовления берем:
- воду – 170 мл;
- картофель – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- растительное масло – 5 г;
- сок моркови – 7 мл (по желанию).
Этапы подготовки:
- Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
- Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
- Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
- В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
- После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.
Тыквенно-морковный
Для приготовления берем:
- тыкву – 70 г;
- морковку – 70 г;
- воду – 150 мл;
- масло растительное – 5 г
Этапы подготовки:
- Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
- Нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
- Варим при медленном огне около 20 минут.
- После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.
При желании кладется щепотка соли.
Картофельно-морковный супчик
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
- Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
- В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
- Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань
Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
Супы для детей 8-10 месяцев
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Супчик-пюре из овощей
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
- нежирное молоко – 50-60 мл;
- воду – 100-110 мл;
- картофель – 25 г;
- капусту – 25 г;
- морковку – 15 г;
- сливочное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
- После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
- В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
- После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.
Из кабачков и цветной капусты
Для приготовления берем:
- цветную капусту – 80 г;
- кабачок – 80 г;
- воду – 180 мл;
- куриный желток – половина 1 желтка;
- растительное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
- Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
- Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
- Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
- В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем.
Рисовый с цветной капустой
Важно варить ингредиенты раздельно.
Берем:
- рисовую крупу – 7 г;
- морковь – 12 г;
- цветную капусту – 15 г;
- воду – 100 мл;
- молоко – 75 мл.
Этапы подготовки:
- Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
- Отдельно варим рис, морковку и капусту.
- Перемалываем блендером.
- Вливаем молоко, кипятим.
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать
Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону
Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Берем:
- телятину или говядину – 90-100 г;
- морковь – 25 г;
- репчатый лук – 6 г;
- бульон с мяса – 100 г;
- муку – 8 г;
- петрушку (корень) – 8 г
Этапы подготовки:
- Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
- Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
- В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
- Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
- В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Рыбный
Берем:
- нежирное рыбное филе – 80 г;
- картофель – 20 г;
- морковку – 15 г;
- репчатый лук – 6 г;
- гречневую крупу – 15 г;
- воду – 100 мл
Этапы подготовки:
- Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
- Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
- В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
- В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Берем:
- мясо индюка – 30 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 7 г;
- рисовая крупа – 10 г;
- морковка – 15 г;
- зелень – 5 г.
Этапы подготовки:
- Предварительно провариваем индюшатину.
- Овощи промываем, очищаем.
- Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
- Провариваем рисовую крупу.
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Нарезаем его и тушим.
- Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать