Лучший алкоголь получают из винограда. Бренди, вина, шампанское, виноградные водки - талант виноделов неисчерпаем, как и марки напитков.
В домашних условиях обычно делают вино, но настойка из винограда тоже заслуживает внимания - отменный вкус гарантирован.
Приготовить настойку можно из любого сорта, ограничений практически нет - важно, чтобы ягоды были спелыми, сочными и неиспорченными.
В качестве алкогольной основы подойдет коньяк, водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон.
Полезные свойства ягод переходят в настойку. В умеренных количествах такой алкоголь укрепляет здоровье, особенно благоприятно он воздействует на сосуды, предупреждает старение.
Считается, что виноградные спиртные напитки могут быть профилактикой онкологических заболеваний. Если нет врачебных противопоказаний, рюмочка сладкой и ароматной настойки расслабит и поднимет настроение. Основные правила:
- Для настойки можно использовать ягоды любого сорта и цвета.
- Зрелые виноградины можно мыть, так как брожение не предусматривается.
- Разминать ягоды для настойки не нужно.
- Разнообразить вкус можно вишнями, смородиной и другими сочными ягодами.
- Если у вас есть граппа, чача или другая , используйте ее для настойки.
Рецепты в домашних условиях
Пьяный виноград
Для этого рецепта нужны спелые белые ягоды без косточек. Водку можно заменить коньяком, спиртом или самогоном двойной очистки.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод.
- Литр водки.
- 400 г сахара.
- Пол-литра воды.
- Два лимона.
- 30 г ванильного сахара или стручок ванили.
- Палочка корицы.
- 6-8 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- В кастрюльке смешайте воду с сахаром, добавьте ваниль. Вскипятите и варите на тихом огне около трех минут. Охладите.
- Натрите на мелкой терке лимонную цедру, старайтесь не задевать белую горькую часть корки.
- Добавьте к цедре корицу и гвоздику. Залейте водкой. Закройте плотной крышкой и настаивайте не меньше трех часов при комнатной температуре.
- Ягоды вымойте, дайте обсохнуть и уложите в стеклянную банку.
- Из водки удалите гвоздику и корицу. Залейте виноград.
- Добавьте сахарный сироп.
- Банку закройте крышкой и оставьте на 3 месяца. В помещении должно быть достаточно тепло.
- Готовую настойку профильтруйте и перелейте в бутылки.
Как сделать из выжимок
После приготовления вина или сока остаются выжимки, они подойдут для настойки.
Ингредиенты:
- Полтора литра водки, разбавленного спирта или очищенного самогона.
- Два литра выжимок.
- Три столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Выжимки поместите в трехлитровую банку.
- Залейте алкоголем и выдерживайте не меньше месяца в закупоренной банке.
- Профильтруйте и добавьте сахарный сироп, если хотите добавить напитку сладости.
- Желательно выдержать настойку в дубовом бочонке или на дубовой щепе, тогда напиток будет похож на хороший портвейн.
На виноградных листьях
Ингредиенты:
- Литр крепкого алкоголя (водки, разведенного спирта, очищенного самогона).
- Литровая банка молодых виноградных листьев.
- Столовая ложка дубовой коры, столовая ложка изюма, сахар, ванилин (по вкусу) - необязательно.
Приготовление:
- Листья вымойте, обсушите, уложите в банку. По желанию присоедините добавки.
- Залейте водкой.
- Настойку без добавок выдерживайте три дня, с добавками - неделю. Каждый день встряхивайте банку.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
У напитка на листьях приятный вкус и мягкий аромат, его можно пить или использовать как лекарство от кашля и желудочных проблем. Также помогают компрессы от отеков и варикозного расширения вен.
Из изабеллы на водке
Изабелла в нашем климате кисловатая и терпкая, но для настойки она подходит идеально.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма ягод.
- Пол-литра водки.
- Полкилограмма сахара.
- Стакан воды (250 мг).
Приготовление:
- Изабеллу уложите в трехлитровую банку и немного подавите, чтобы ягоды пустили сок.
- Всыпьте сахар, добавьте воду.
- Банку встряхните, горло завяжите марлей и на три дня поставьте в тепло.
- Когда ягоды забродят, установите гидрозатвор (резиновую перчатку).
- Примерно через месяц брожение прекратится. Профильтруйте и отожмите ягоды.
- Добавьте алкоголь и перемешайте. Если не хватает сахара, добавьте немного сиропа.
- Настойку выдержите около пяти дней, а потом пропустите через марлево-ватный фильтр и разлейте в бутылки.
Быстрая настойка из темного винограда
Любой темный сорт отличается терпкостью. Напиток по данному рецепту получается несладким, но очень ароматным.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод.
- Литр-полтора 40-градусного спирта или водки.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды в банку и залейте половиной алкоголя. Водка должна покрывать виноград.
- Банку закройте крышкой и оставьте на три дня.
- Энергично потрясите содержимое банки и дайте настояться еще сутки.
- Водку сцедите, а массу залейте оставшимся алкоголем и выдерживайте пять дней. Периодический взбалтывайте.
- Процедите настойку и соедините с первой частью.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Из винограда и вишни на самогоне
Ингредиенты:
- Два килограмма винограда.
- Горсть вишен.
- Литр очищенного самогона.
- Килограмм сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте и обсушите.
- На дно банки уложите немного винограда и несколько вишен, присыпьте сахаром. Повторяйте в той же последовательности, пока емкость не заполнится. Последним слоем должен быть сахар.
- Залейте самогоном доверху и закройте плотной крышкой. Периодически встряхивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
- Через полтора месяца виноград побелеет - это сигнал о готовности настойки.
- Попробуйте напиток. Если нужно, добавьте немного сахарного сиропа.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней для дозревания.
Из «девичьего винограда»
Девичьим называют дикий или декоративный виноград , вьющийся на заборах, беседках и стенах домов. Листья у него пятипалые, а плоды темно-синие, мелкие и очень кислые.
Есть ягоды нельзя, но в них много углеводов и полезных веществ. Настойка используется как лекарство от повышенной кислотности желудка, диареи, сниженного уровня гемоглобина и кровотечений.
Ингредиенты:
- Литровая банка ягод.
- Пол-литра водки.
Приготовление:
- Виноград переберите, промойте, подсушите и сложите в банку.
- Залейте водкой и два месяца держите банку в холодильнике плотно закрытой.
- Слейте алкоголь с ягод. Можно добавить сахарный сироп.
Виноградные настойки - это классика жанра. Вкус у напитка строгий и благородный, но он не перебьет неприятный запах плохого самогона. Используйте качественный алкоголь, соблюдайте рецептуру и делитесь с нами проверенными способами приготовления.
Чего только не придумают люди ради получения хмельного напитка. Если виноград ассоциируется у вас только с получением вина, почему бы вам не узнать, что такое настойка из винограда. Алкоголь не сложен в приготовлении, главное, чтобы хозяин запасся достаточным количеством ягод.
Польза виноградной настойки неоценима. Она укрепляет сосуды, омолаживает организм, борется с раковыми клетками. Но употреблять настойку из винограда противопоказано при эндокринных нарушениях, аллергии, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, ожирении, беременности и лактации.
Принципы приготовления виноградной настойки
Для производства хмельного подходят ягоды любого цвета. Чтобы напиток получился вкусным, плоды используют только зрелые и целостные. Бродить сырьё не будет, поэтому его можно мыть и сушить. Толочь ягоды не нужно.
Крепят настой из винограда в домашних условиях водкой, спиртом, коньяком или очищенным самогоном двойной перегонки. Если есть чача или виноградный самогон, для приготовления настойки берут их. Для разнообразия вкуса хмельного к виноградинам подмешивают немного вишенок или ягод смородины.
Десертная настойка из красного винограда
Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.
Ингредиенты:
Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.
Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их обрывают с кистей, моют и сушат на воздухе. Сырьё складывают в банку и пересыпают сахаром, заливают водкой или самогоном. Настаивают массу до тех пор, пока плоды не побелеют. На это уходит от 2 до 4 недель. Ратафию процеживают, разливают по бутылкам и выносят в темное прохладное помещение на неделю.
Сделать настойку из ягод винограда можно и на спирту. Технология приготовления отличается от предыдущего рецепта тем, что сначала плоды заливают 70-градусным спиртом. Через 10 дней продукт сливают, а новую партию разбавляют 40-градусным спиртом. Через 3 недели эту массу также снимают с осадка и соединяют первую и вторую жидкости в одной посуде. Третью порцию настойки готовят на воде или слабом спирте крепостью 10 – 20 градусов. Отстаивают массу 1 месяц, после чего фильтруют и соединяют с остальными жидкостями. Ратафия имеет насыщенный вкус и малое количество градусов.
Настойка «Пьяный виноград»
Ароматная настойка из винограда на водке с необычайным вкусом получается, когда ее готовят с добавлением лимонов, корицы и гвоздики.
Что понадобится:
Как сделать настойку из белого винограда:
- Перебранные плоды моют и сушат;
- Сахар с ванилью растворяют в воде и проваривают 5 минут, снимая пену;
- Лимоны моют и срезают цедру;
- Гвоздику, корицу и цедру заливают водкой, посуду закрывают и засекают 3 часа. Ароматную жижу фильтруют;
- Подготовленный виноград выкладывают в большую банку, заливают пахучей жидкостью и сахарным сиропом;
- Бутыль запечатывают и ставят в темный шкаф;
- Через 2 – 3 месяца продукт процеживают, разливают по бутылкам и запечатывают пробками.
Настойка из гребешков винограда
Этот рецепт виноградной настойки появился в советские времена, когда народ подчинялся партии. Основоположником антипохмельной продукции стал Леонид Брежнев, но его «детище» так и не появилось в магазинах. Тем не менее, технология сохранилась и прижилась среди любителей делать домашний алкоголь.
Компоненты:
Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:
- Сухой ингредиент заливают спиртным напитком и выдерживают 1 неделю. Ежедневно ёмкость встряхивают.
- Состав сливают через фильтр и добавляют немного глюкозы (можно заменять фруктозой или сахарным сиропом).
- Продукт настаивают 2 – 3 дня, затем дегустируют.
Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.
Настойка из виноградных листьев
До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.
Как приготовить настойку из листьев винограда:
По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:
- Фруктоза – 1/2 ч. л;
- Кора дуба – 1 ст. л;
- Темный изюм – 1 ст. л;
- Ванилин – 1/3 пакетика.
Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.
Наливка из винограда Изабелла без водки
Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:
Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.
Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.
Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.
Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.
Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.
Простая виноградная настойка
Ингредиенты:
- виноград – 1 трехлитровая банка;
- водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
- сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).
Рецепт
1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.
2. Добавить сахар.
3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.
4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.
5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.
Настойка «Пьяный виноград»
Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.
Ингредиенты:
- белый виноград – 1 кг;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 штук.
Рецепт
1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.
3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.
4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.
5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.
6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.
7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.
Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача, всевозможные настойки, сделанные на водке, домашнем самогоне.
Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.
Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества. А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.
Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.
Подбор сырья для настойки.
Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.
Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.
Рецепт классической настойки из винограда
Ингредиенты: на трех литровую банку
- 1,5 л водки;
- 2 кг. винограда изабелла;
- 200 гр. Сахарного песка.
Приготовление:
- Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
- Добавляется сахар.
- Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
- Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
- Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
- Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
- Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.
Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.
Рецепт настойки на виноградных косточках
Лечебная настойка из косточек винограда делается так же на водке или спирте. Некоторые люди утверждают, что у такой настойки имеется анти похмельный эффект! Кроме того она помогает укрепить иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек, улучшается сон. Принимать напиток следует маленькими дозами!
Ингредиенты:
- Косточки винограда (красного) – 250гр;
- Водка или спирт – 250 мл;
Готовится просто:
- Косточки промыть, дать высохнуть;
- Уложить в банку;
- Залить виноградные косточки водкой;
- Поместить в темное место;
- Настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически взбалтывая.
Рецепт настойки «Пьяный виноград»
В основе его белый виноград без косточек и водка. Этот напиток способен удивить даже самого изысканного гурмана, вкус оригинальный, неповторимый.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л;
- Виноград (белые сорта) – 1 кг;
- Сахар – 400 гр;
- Вода – 0,5 л;
- Ванилин – 30 гр;
- Лимон – 2 шт;
- Гвоздика – 6 шт;
- Корица – 4 гр.
Алкоголь, приготовленный из злаков, по своим качествам существенно отличается от продукта, полученного из сахаросодержащего сырья. Пшеничный или ржаной самогон имеют приятный мягкий вкус, легкий аромат свежих ростков, некоторую сладость. А главное - они не валят с ног, как это случается с напитками, сделанными из сахаросодержащих ингредиентов.
Особенности самогонки из ржаного сырья
Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.
Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья. Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна - либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов. Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.
Заводское изготовление алкоголя из ржи включает следующие этапы:
Чтобы получить достойный результат в домашних условиях, потребуется повторить все эти процедуры.
Проращивание ржи для солодового молока
В прорастающем зерне содержатся вещества - ферменты, которые многократно ускоряют все процессы, которые можно отнести к «перевариванию». То есть, если нам необходимо осахарить крахмал из крупы, то это можно сделать и без ферментов, но с ними все произойдет намного быстрее.
Чтобы самостоятельно сделать солод, потребуется 5–6 дней и зерно, собранное минимум 2 месяца назад (свежее не подойдет). Если время не ждет, то можно купить солод ферментированный или свежий. Подойдут также готовые ферменты «А» и «Г». Рецепт проращивания очень прост:
- Замачиваем зерно в горячей (+50°С) воде.
- Выкладываем его на ровную поверхность слоем толщиной не более 2 зерен.
- Накрываем зернышки тканью, пропитанной водой.
- Время от времени проветриваем и переворачиваем зерна, смачиваем ткань.
- На 3-ий день прекращаем беспокоить зерно, только орошаем ткань (ручным пульверизатором, например).