Чернослив – продукт, способный придать алкогольным напиткам приятный аромат и пикантный вкус. Настойка на черносливе на основе крепкого алкоголя, станет украшением любого застолья.
Для домашней настойки можно использовать купленный чернослив или приготовленный своими руками. Выбирая продукт, рекомендуется отказаться от слишком тёмных или светлых экземпляров.
Для приготовления настойки можно использовать как покупной, так и самодельный чернослив.
Чтобы сделать настойку, выбирать нужно мясистые плоды с косточками, в меру просушенные, но не пересохшие. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Сам фрукт должен быть продолговатым, мясистым, с глянцевой поверхностью и приятным запахом. Если от чернослива исходит прогорклый или дымный запах, использовать такой сухофрукт для изготовления настойки нельзя.
Важно. Чрезмерно чёрный чернослив обработан глицерином для более долгого хранения. Слишком светлые плоды говорят о том, что их перед сушкой обварили кипятком. В таком черносливе меньше аромата, так как живые микроорганизмы в них погибли.
Рецепты крепких настоек
Домашняя настойка на черносливе готовится с использованием крепких алкогольных напитков. Чернослив придаёт крепкому алкоголю пикантный вкус и смягчает его.
Настойка на самогоне
Добавка в виде чернослива хорошо маскирует неприятный привкус плохо очищенного самогона.
Компоненты напитка следующие:
- самогон – 500 мл;
- чернослив – 4 шт.;
- душистый перец – 1 шт.;
- чёрный перец – 3-4 шт.;
- ванилин – 2 гр.;
- гвоздика – 1 шт.
![](https://i1.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/2-65.jpg)
Приготовление напитка состоит из следующих этапов:
- Подготовленные специи толкут в ступке до состояния порошка и укладывают в стеклянную ёмкость.
- Специи заливают самогоном и взбалтывают.
- В ёмкость закладывают чернослив без косточек.
- Самогон настаивают в холоде 9-10 дней.
Срок хранения настойки в герметичной упаковке 2 года. Напиток отличается красивым коричневатым цветом и терпким ароматом с нотками перца. Такой алкоголь прекрасно гармонирует с мясными или сырными нарезками, а также с солёными блюдами.
Настойку можно принимать в лечебных целях три раза в день по 14-20 мл. Крепость настойки перед употреблением уменьшают путём разбавления в стакане воды.
На самогоне можно приготовить настойку для использования в лечебных целях. Для этого необходим очищенный самогон крепостью 40 — 45 градусов.
Настойка на водке
Рецепт настойки на водке позволяет получить напиток со сладковатым вкусом, поэтому его относят к десертному алкоголю.
Для приготовления берут:
- чернослив – 400 гр.;
- водка – 2 л.;
- сахар – 250 гр.
![](https://i2.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/3-65.jpg)
Этапы приготовления следующие:
- Чернослив засыпают в банку и заливают водкой.
- Банку укупоривают герметично и ставят на 15-16 дней в тёмное помещение.
- По истечении положенного времени настойку процеживают и укупоривают.
Важно. Настаивать водку на черносливе с косточками более 20-ти дней нельзя, так как в напиток попадут вредные вещества.
Настойка на водке отличается повышенной крепостью, поэтому перед употреблением её разводят яблочным соком. По вкусу напиток похож на вино-сливянку. Настойку подают к холодным закускам и блюдам из рыбы.
Настойка на спирте
Спиртовая настойка на черносливе готовится с использованием мёда, поэтому имеет приятный привкус.
Компоненты для приготовления напитка на спирту следующие:
- спирт (45 градусов) – 1.5 л.;
- чернослив очищенный – 400 гр.;
- мёд – 200 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- цветы липы – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Чернослив и мёд помещают в банку. Сверху насыпают ванилин и липу.
- Подготовленную основу заливают разведённым спиртом.
- Настаивают напиток 10 дней в прохладном помещении без доступа света.
- По истечении времени настаивания напиток процеживают.
![](https://i2.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/4-62.jpg)
Срок хранения напитка при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев. Аромат и вкус напитка в течение этого срока остаётся насыщенным.
Настойка спиртовая на черносливе нормализует пищеварение, обладает антибактериальным свойством, помогает при простуде.
Важно. Настойку, приготовленную по данному рецепту, нельзя принимать лицам, склонным к аллергии на мёд.
Настойка на черносливе и яблоках
Настойку «Шуйскую» готовят на основе спирта с добавлением чернослива и сушёных яблок.
Для приготовления необходимы компоненты:
- спирт, разведённый водой до 40 градусов – 1 литр;
- чернослив – 1 стакан;
- сушёные яблоки – 1 стакан.
- корица – 1 ч. л.
Для начала из чернослива и яблок делают спиртовой морс. Литром разведённого спирта заливают чернослив без косточек и яблоки, затем насыпают корицу. Раствор настаивают 14 дней в холоде. Готовую настойку разбавляют сахарным сиропом до концентрации 18 градусов.
Настойка на черносливе с кофе
Напиток обладает насыщенным цветом и интересным вкусом.
Для приготовления берут:
![](https://i0.wp.com/alcovolna.ru/wp-content/uploads/2018/04/5-56.jpg)
Напиток готовят следующим образом:
- Все подготовленные ингредиенты, кроме изюма и чернослива, складывают в большую ёмкость, заливают самогоном и нагревают до 90 градусов, но не допускают кипения.
- Полученный напиток процеживают.
- Затем в жидкость добавляют сухофрукты и остужают её.
- Через 2 часа остывший до комнатной температуры напиток переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 дней.
Ликёр из самогона на черносливе
Крепкий и насыщенный сладостью ликёр готовят из минимального набора продуктов:
- самогон – 5 л.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- чернослив – 500 гр.
Из положенного по рецепту количества сахара и воды готовят сироп и смешивают его с самогоном. Полученным раствором заливают чернослив. Напиток настаивают в прохладном месте 30 дней. При использовании чернослива с косточками ликёр приобретает приятный, едва уловимый древесный аромат.
Пряная настойка на черносливе с перепонками грецких орехов
Настойка, приготовленная из чернослива и изюма по этому рецепту, по вкусу и цвету напоминает коньяк.
Для приготовления берут:
- самогон (крепостью 45-50 градусов)– 3 л.;
- чернослив – 300 гр.;
- перепонки грецких орехов – 40 гр.;
- ванильная палочка – 1 шт.;
- чёрный перец и гвоздика – по 5 штук.
На видео показан процесс приготовления настойки из чернослива.
Для приготовления напитка все ингредиенты смешивают, наполняют ёмкость самогоном и настаивают 20 дней. Полученный настой процеживают и настаивают в холодильнике 25-30 дней для созревания.
Алкогольный напиток из чернослива обладает полезными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Поскольку фрукт содержит много глюкозы, противопоказано употреблять его настои людям, болеющим сахарным диабетом.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Многие считают, что только свежие плоды сливы содержат в себе все полезные вещества. Однако и чернослив, и настойка из него также сохраняют все витамины свежих фруктов, благодаря чему такой напиток обладает массой полезных свойств и приятным вкусом.
Полезные свойства сливы
Слива и чернослив, а также настой из этих продуктов имеет в своем составе множество полезных компонентов, например:
- пектин;
- белки и углеводы;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- натрий, фосфор, азот, железо, магний;
- клетчатка;
- различные кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины групп В, А, С, Е, РР.
Такой обогащенный состав обуславливает пользу настойки из чернослива. Благодаря витаминам и микроэлементам она оказывает положительное влияние на клетки кожи, сердечно-сосудистую систему, зрение, иммунитет, а также общий тонус организма человека.
Из всех полезных свойств сливового настоя можно выделить несколько основных:
- желчегонное;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- антиоксидантное и др.
Как можно использовать чернослив для лечения?
Из чернослива можно сделать несколько видов напитков, в зависимости от целей использования и желаемого эффекта. Из основных вариантов можно выделить следующие:
- Отвары и компоты. Это быстрый и простой способ использования сушеной сливы. Для приготовления отвара необходимо промыть сухофрукты и отварить его в кипящей воде. При желании можно добавить сахар и другие сушеные фрукты;
- Чаи. Если нет времени ждать отвар, можно просто добавить промытый сухофрукт в кружку горячего чая;
- Настойки из чернослива готовят на спирте, водке или самогоне. Этот рецепт использования сухофрукта наиболее сложный и долгий.
Как приготовить настойку
Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.
Какие фрукты использовать для приготовления?
В различных рецептах для приготовления настойки могут потребоваться свежие или сушеные сливы. Качество настоя чернослива напрямую зависит от качества сухофруктов.
Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.
Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.
Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.
Спиртовая настойка
Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.
Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.
Настой на водке
Принцип приготовления настоя на водке такой же, как и в варианте со спиртом, только водку не нужно предварительно разбавлять. Она уже содержит нужный для использования градус.
По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.
Настой на самогоне
Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.
Если самогон достаточно качественный, то для изготовления настойки на 1 л добавляют 8-10 плодов чернослива, в зависимости от их размера. Можно добавить сахар и ванилин.
Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.
Срок хранения
При соблюдении правил хранения настоя, он не потеряет свои вкусовые качества и лечебные свойства в течение года.
Лечебные свойства
Поскольку сухая слива содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, настойка на этом продукте будет очень действенным средством при авитаминозе и анемии. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.
При постоянном употреблении настойки у человека улучшается цвет лица. Также чернослив оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает артериальное давление и нормализует обмен веществ.
Сушеную сливу часто применяют для лечения ЖКТ. Он является натуральным слабительным средством. Помимо этого этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при похудении.
Противопоказания к употреблению
Поскольку в черносливе присутствует большое содержание глюкозы, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также следует быть осторожным тем, кто подвержен аллергии на различные продукты питания. Мочегонные свойства сухофрукта могут спровоцировать обострение у больных подагрой.
Рецепты применения настойки чернослива
Использовать настойку в лечебных целях можно только после консультации у лечащего врача. Обычно напиток принимают по чайной ложке 2-3 раза в сутки за некоторое время до приема пищи. Благодаря разнообразию целебных свойств сухофрукта, его настой можно использовать при множестве заболеваний.
Как средство для профилактики настой чернослива можно употреблять в период эпидемии гриппа и других инфекционных и вирусных заболеваний.
Лечение запоров
Чернослив является натуральной заменой слабительным средствам для лечения запора. В составе сухофрукта содержится большое количество клетчатки, что помогает деликатно и бережно устранить данную проблему.
Настойку из сушеной сливы следует употреблять по 1 столовой или десертной ложке 3 раза в день перед едой до полного устранения проблемы. При возобновлении запоров можно повторить курс лечения.
Лечение гипертонической болезни
Вариант настоя со специями подойдет для гипертоников, поскольку он улучшает кровообращение и состояние сосудов. При регулярном употреблении снижается артериальное давление.
В данном случае необходимо принимать по 30 гр настойки за полчаса до еды один раз в сутки. Лечение можно продолжать на протяжении двух недель, после чего необходимо сделать перерыв 3-4 дня. После этого можно повторить курс.
- Для определенного заболевания необходимо подобрать наилучшее для его лечения средство на основе чернослива – отвар, чай или настойку;
- Настаивать напиток не стоит более трех недель, иначе вредные вещества, находящиеся в косточках сливы, попадают в настой;
- Уменьшить градус настойки можно с помощью яблочного сока;
- Если в рецепте приготовления настойки указан вес продукта в граммах, а у вас отсутствуют весы, можно считать, что средний сухофрукт весит 8-10 г.
Настойка на черносливе в домашних условиях может готовиться в любое время года, будь то зима или лето. Из сливы делают джемы, компоты, варенье, она очень популярна среди домашних винокуров. Основной её недостаток в том, что она не может долго храниться в свежем виде, поэтому её сушат и используют в таком виде по назначению. Из чернослива можно приготовить не только вкусную настойку, но и прекрасное ароматное вино, наливку и даже самогон.
Вяленая слива хорошо сохраняет все ценные вещества и витамины в своем составе. А список полезных веществ этого фрукта впечатляет, она богата витаминами A, B, C и K, в ней содержатся минералы: цинк, кальций, магний, железо. Чернослив не критичен к особым условиям хранения, меньше весит и является полноценной альтернативой свежей сливе.
Выбор и заготовка сырья
Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.
Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.
Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый - при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.
На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.
Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.
Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.
Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.
Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.
На водке
Традиционная настойка на водке
Это простой классический рецепт с минимальным набором ингредиентов. Настойка из чернослива на водке получается с лёгкой кислинкой, красивого коньячного цвета. По рецепту можно приготовить напиток на любом крепком алкоголе – водке, самогоне, коньяке. Важным аспектом является качество спиртного, оно должно быть на высоком уровне, особенно это касается самогона.
Состав:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Чернослив – 300 гр.
- Мёд – 100 гр.
Приготовление:
- Тщательно промыть горячей водой сухофрукты, удалить косточки, разрезать на четыре части.
- Поместить в стеклянную посуду, залить мёдом. Вместо меда можно использовать сахар в количестве 200 гр или на свой вкус. Всё перемешать.
- Влить спиртное, закрыть крышкой, хорошенько взболтнуть.
- Выдержать две недели в темном месте.
- Настой процедить используя сито и профильтровать, разлить в бутылки.
Оставшиеся проспиртованные плоды нет необходимости выбрасывать, их можно использовать в кулинарии для выпечки или других блюд.
С шоколадом
Напиток крепостью 20-25% больше подойдет женской половине. Это сладкий и ароматный ликер с приятным шоколадно-ванильным вкусом.
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Вода – 750 мл;
- Чернослив – 5 шт.;
- Черный шоколад – 50 гр;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Ванилин на кончике ножа.
Как сделать:
- На водяной бане растворить шоколад, внести ванилин, залить водкой. Оставить смесь на пять суток в холодильнике.
- Из сахара и воды сварить сироп, не давая остыть добавить мытый чернослив. Выдержать сутки.
- Из сиропа вынуть плоды чернослива.
- Смешать ванильно шоколадный настой и сироп.
- Выдержать 2-3 дня.
Водка на черносливе с инжиром
Состав:
- Водка – 750 мл;
- Чернослив без косточек – 150 гр;
- Вяленый инжир – 150 гр;
- Сушеный абрикос — 150 гр;
- Мускатный орех – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мускатный орех натереть на мелкой терке.
- Сухофрукты вымыть горячей водой.
- В подходящей по объему емкости смешать все ингредиенты залить водкой.
- Настаивать в закрытом сосуде 2 месяца.
- Отфильтровать настойку.
На самогоне
Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом
Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 750 мл;
- Чернослив без косточек – 200 гр;
- Цветы липы – 1 ст.л;
- Мед – 2 ч.л.
- Ванилин - на кончике ножа.
Как настоять самогон:
- Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
- Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
- Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
- Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
- Перелить самогон на черносливе в бутылки.
С цитрусовыми
Состав:
- Самогон 45% — 1 л;
- Сушеные сливы – 150 гр;
- Апельсины – 1 кг
- Цвет васильков сухой – 20 гр
- Цедра бергамота – 15 гр
- Сахар – 350 гр;
- Ваниль -1 стручок.
Рецепт настойки на черносливе:
- С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
- Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
- Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
- Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
- Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
- Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.
С листовым чаем
Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.
Компоненты:
- Самогон – 1,5 л;
- Черный чай – 1 ст.л;
- Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Сахар – 100 гр;
- Ванилин – 0,5 пакетика.
Как сделать:
- Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
- Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
- Профильтровать настойку, пить охлажденной.
Видео рецепт приготовления настойки на черносливе
Из шиповника и сушеных яблок
Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.
Для рецепта потребуются:
- Самогон — 1 л;
- Чернослива — 150 гр;
- Шиповника — 150 гр;
- Сушеных яблок — 100 гр;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
- Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
- Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 10 дней.
- Готовый напиток тщательно профильтровать.
Пряная настойка
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Чернослив – 6 шт.;
- Гвоздика –2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Перец черный – 3 шт.;
- Ванилин – 1,5 гр.
Метод приготовления:
- Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
- Пряности слегка раздавить скалкой.
- Всё смешать и залить спиртным.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить полученный напиток.
На коньяке
Настойка чернослива на коньяке
Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.
Потребуется:
- Коньяк – 500 мл;
- Чернослив – 250 гр.
Приготовление:
- Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
- Залить сухофрукты коньяком.
- Настаивать 30 дней.
- Профильтровать напиток.
- При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
- Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.
Настойка «коньяк из чернослива»
На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.
Состав:
- Самогон 45-50% — 1,5 л;
- Чернослив – 130 гр;
- Сахар – 40 гр;
- Перегородки грецких орехов – 15 гр;
- Черный перец – 3 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Ваниль на кончике ножа.
Как приготовить:
- Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
- Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
- В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
- Настаивать в закрытой таре три недели.
- Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
- Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.
На спирте
Настойка из чернослива на спирту с вареньем
Ингредиенты:
- Спирт или самогон 70% – 1 л
- Чернослив без косточек – 400 гр
- Малиновое варенье – 500 мл;
- Корень имбиря – 30 гр
- Можжевельник – 20 гр
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
- Имбирь натереть на крупной терке.
- Весь состав ингредиентов поместить в банку, залить алкоголем.
- Поставить посудину в темное место для настаивания в течение двух месяцев.
- Готовую настойку процедить и хорошенько профильтровать через ватные диски.
- Перед употреблением лучше выдержать в холодильнике пару дней.
Лечебная с прополисом
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 300 мл;
- Чернослив – 100 гр;
- Прополис – 10 гр.
- Липовый цвет – 2 ч.л;
- Мята сушеная – 2 ч.л;
- Чабрец – 2 ч.л;
- Донник – 2 ч.л.
Как сделать:
- Из чернослива удалить ядра, порезать.
- Травы поместить в бутылку, влить спирт.
- Настой выдержать 60 дней в теплом темном месте.
- Процедить настойку.
- Натереть прополис на мелкой терке. Добавить в бутылку.
Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.
- Настаивать еще 30 дней.
- Еще раз процедить.
- Разбавить водой до крепости 40%.
- Спиртовая настойка употребляется по назначению.
Производства коньяка - сложный и долгий процесс, где коньячный спирт из нескольких сортов винограда проходит многократную дистилляцию. Но даже в домашних условиях можно приготовить коньячный напиток, который получается ничуть не хуже настоящего коньяка. Причем рецепты домашнего коньяка просты и не требуют особых навыков и дорогостоящих продуктов. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, приятному терпкому аромату и насыщенному цвету, домашний коньяк из чернослива считается одним из самых популярных рецептов.
Домашний коньяк из чернослива - общие принципы приготовления
Чернослив обладает интересным терпким вкусом и приятным ароматом. Этот гибрид терна и алычи широко применим в кулинарии, его используют для приготовления различных напитков и блюд. Особой популярностью он пользуется у виноделов, нередко на основе чернослива готовят бренди, настойки, коньяк.
Для приготовления коньяка выбирают качественный свежий чернослив без признаков порчи. Сухофрукты должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Особое внимание обратите на цвет: не стоит приобретать продукт насыщенно черного цвета - он обработан глицерином для увеличения срока хранения, и светло-коричневые - их предварительно окунули в кипяток, что не только убило все полезные качества чернослива, но и из-за чего они утратили свой первоначальный вкус и аромат. Предварительно сухофрукты промывают и обсушивают.
Еще одним важным компонентом коньяка является алкогольный напиток: лучшими считается дорогая водка, изготовленная на спирту «альфа», или высококачественный очищенный домашний самогон двойной перегонки, где градус не превышает 50.
Дополнительными ингредиентами могут стать мед, жгучий перец, дубовая кора, специи и другие продукты. Здесь все полностью зависит от того, какие вкусы и ароматы вы больше предпочитаете в алкоголе.
Домашний коньяк из чернослива, приготовленный по приведенным в этой статье рецептам, не только не уступает магазинной продукции, но и превосходит ее по вкусовым качествам.
Рецепт 1. Домашний коньяк из чернослива на дубовой коре
Ингредиенты:
Три литра водки;
6-8 бутонов гвоздики;
2 ст. л. измельченной дубовой коры;
2 ст. л. сока лимонного;
10 плодов чернослива;
1 ст. л. сахарного песка;
Две щепотки мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. Выложите кору дуба в миску, залейте на 10 минут кипятком. Спустя отведенное время воду слейте, а саму кору положите в большую бутыль подходящего размера.
2. Добавьте гвоздику, насыпьте мускатный орех и сахар.
3. Чернослив хорошенько промойте и выложите к остальным компонентам.
4. Влейте водку, лимонный сок и тщательно размешайте все содержимое бутыля.
5. Закройте емкость крышкой, настаивайте при комнатной температуре 2 недели.
6. Через 14 дней процедите настоявшийся коньяк 2 раза через несколько слоев марли.
7. Перелейте домашний коньяк из чернослива в чистые, сухие бутылки, закупорьте пробками.
8. Дегустировать напиток можно через 2-3 дня повторного настаивания. Но чем дольше коньяк простоит, тем насыщеннее и интереснее будет его аромат и вкус.
Рецепт 2. Домашний коньяк из чернослива с пряностями
Ингредиенты:
Бутылка водки или очищенного самогона;
6 штук чернослива;
3 штуки перца горошком;
Щепотка ванилина;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. сухой чайной заварки;
1 бутон гвоздики.
Способ приготовления:
1. Выложите все специи в ступку, измельчите.
2. Чернослив промойте и, выложив на полотенце, обсушите.
3. Положите в литровую банку истолченные специи, две ложки заварки, сахар и чернослив.
4. Залейте все ингредиенты самогоном.
5. Банку закройте и уберите на неделю в затемненное место комнатной температуры.
6. Настой ежедневно требуется взбалтывать.
7. Спустя 7 дней, напиток процедите и перелейте в подходящую стеклянную емкость.
8. Дайте коньяку из чернослива 2-3 дня дозреть, после можно приступить к дегустации напитка.
Рецепт 3. Домашний коньяк из чернослива с медом
Ингредиенты:
Литр самогона;
3 ст. л. меда;
Щепотка ванили;
120 г чернослива.
Способ приготовления:
1. Поместите промытые и просушенные сухофрукты в стеклянную емкость.
2. Добавьте мед и ваниль.
3. Влейте самогон, перемешайте. Вместо самогона также можно использовать водку или очищенный спирт.
4. Уберите емкость с настоем на 3 недели в темное место. Обязательно каждые 2-3 дня хорошенько встряхивайте емкость с содержимым.
5. После выдержки коньяк из чернослива процедите и разлейте в подготовленные бутылки.
Рецепт 4. Домашний коньяк из чернослива, шиповника и сушеных яблок
Ингредиенты:
Литр водки;
2 ст. л. сахара;
400 г смеси из шиповника, чернослива и сушеных яблок;
2 ст. л. дубовой коры;
1 ст. л. лимонного сока;
Молотый имбирь на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Влейте водку в стеклянную тару нужного размера.
2. Кору залейте на 5 минут кипятком, после воду слейте, а размоченную кору поместите в марлевый мешочек и перевяжите.
3. Положите в водку сахарный песок, подготовленную смесь из сухофруктов, мешок с дубовой корой, имбирь и сок лимона.
4. Тщательно перемешайте настой и уберите на 10 дней в темное место.
5. Через полторы недели кору уберите, напиток процедите в бутылки.
6. Употреблять коньяк можно уже на третий день.
Рецепт 5. Домашний коньяк из чернослива на специях
Ингредиенты:
100 грамм чернослива;
3 литра водки;
Столовая ложка черной заварки;
Пять листьев лавра;
5-6горошин черного перца;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. сушеной мелиссы;
3-4 см перца чили;
Щепотка или две ванилина.
Способ приготовления:
1. Положите перец горошком, стручок чили, мелиссу, сахар, лавровые листья, ванилин и заварку в большую стеклянную емкость.
2. Залейте все специи водкой.
3. Уберите коньяк для настаивания на 2 недели в темное место.
4. Через отведенное время коньяк процедите. Все находящиеся в банке специи отожмите и еще раз процедите.
5. Разлейте напиток в бутылки и закупорьте.
Рецепт 6. Дамский шоколадный коньяк из чернослива
Ингредиенты:
1,5 литра водки;
1,5 стакана воды;
2 стакана молока;
3 стакана сахарного песка;
8 шт. чернослива;
Пакетик ванильного сахара;
Плитка черного шоколада.
Способ приготовления:
1. Разломайте плитку шоколада мелкими кусочками.
2. Выложите шоколад в кастрюльку, нагрейте, все время помешивая, на медленном огне.
3. Как только шоколад растает, добавьте ванильный сахар и влейте водку.
4. Шоколадную смесь тщательно перемешайте, охладите и перелейте в банку.
5. Уберите массу в холодильник на 5 дней. Напиток ежедневно нужно встряхивать и перемешивать.
6. Сварите из сахара и воды сладкий сироп, положите в него промытый и обсушенный нарезанный кубиками чернослив. Выдержите смесь 12 часов при комнатной температуре.
7. Спустя несколько часов сироп нагрейте, процедите и снова охладите.
8. Шоколадный напиток процедите 2-3 раза через марлю, смешайте со сладким сиропом.
9. Уберите коньяк на неделю в холодильник.
Экспресс-рецепт 7. Домашний коньяк из чернослива за вечер
Ингредиенты:
3 литра водки;
1 ч. л. листовой черной заварки;
1 ч. л. дубовой коры;
1 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. растворимого кофе;
0,5 ч. л. соды;
5-6 кристаллов ванилина;
2 лавровых листа;
3 горошины черного перца;
2 чернослива;
5 изюмов;
2 бутона гвоздики;
3 зернышка кориандра;
Щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. Насыпьте в большую кастрюлю из нержавеющей стали все используемы специи и сухофрукты. Не стоит уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, соотношение всех компонентов в этом рецепте таково, что вкус и запах готового продукта получается идеальным.
2. Влейте водку, выставьте кастрюлю на средний огонь.
3. Обязательно прикройте емкость с содержимым крышкой, чтобы не потерять «градусы». Лучше всего использовать стеклянную крышку, чтобы не упустить момент закипания.
4. Как только коньяк подходит к точке кипения, начинают появляться первые маленькие пузыри, сразу же снимите кастрюлю с огня.
5. Когда напиток полностью остынет, его останется лишь отфильтровать и разлить по заранее подготовленным бутылкам.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов в любом из рецептов вы можете положить в исходный продукт небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры. Эти компоненты придадут домашнему коньяку особенный аромат.
Кедровые орешки в сочетание с черносливом также способны придать домашнему коньяку интересные, необычные вкусовые качества.
Не отказывайте от заварки и кофе в составе исходного продукта, именно они придают напитку тот самый коньячный цвет.
Для полного раскрытия вкуса коньяка, дегустировать его лучше тогда, когда оно согрето до температуры чуть ниже комнатной. Сладкие коньяки из чернослива вкуснее, когда слегка прохладны.
Домашний коньяк из чернослива, так же, как и любой другой алкогольный напиток имеет ряд противопоказаний:
Напиток противопоказан детям, кормящим и беременным женщина;
Людям с заболеваниями печени и почек;
Людям с хроническими заболеваниями;
Людям, страдающим алкогольной зависимостью;
При индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов.
Благодаря нехитрым рецептам приготовления коньяка, вы сможете угостить своих близких и друзей действительно вкусным, домашним алкогольным напитком, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя является причиной многих заболеваний.
Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.
Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.
![](https://i2.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/6-6-1.jpg)
Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.
Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.
Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.
В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.
![](https://i2.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/52ystnmt.jpg)
Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.
Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.
Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/13835.jpg)
Витаминный состав, таблица
Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/chernosliv-dlya-pohudeniya-1-768x532.jpg)
Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.
Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.
Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.
![](https://i1.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/Chernosliv-dlya-pokhudeniya.jpg)
Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.
Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.
Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе
![](https://i1.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/1330794-1.jpg)
Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Чернослив – 300 г
- Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг
Как приготовить
- Чернослив помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать.
- Сложите в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте.
- Залейте водкой.
- Настаивайте 14 дней в темноте.
- Слейте настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а используйте в приготовлении домашних блюд.
Вариант №2. Настойка на черносливе со специями
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/a1e02096bfbcf74c81bbfaffeede42d5.jpg)
Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Чернослив – 10 штук с косточкой
- Специи – гвоздика, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.
Как приготовить
- Специи растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку.
- Настаивайте 10-12 дней в темном месте, в прохладе.
- Отфильтруйте настой, перелейте в бутылку.
Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/domashnij-konjak-na-chernoslive-recept_1.jpg)
Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Свежая спелая слива – 1 кг
- Косточки сливовые – ¼ часть
Как приготовить
- Сливу помойте, отделите косточки.
- В стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой.
- Закройте банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц.
- Слейте, процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.
Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/wine-soaked-prunes.jpg)
Мед и липовый цвет в сочетании с крепким домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и укрепят иммунитет.
Ингредиенты
- Самогон – 1,5 л
- Мед – 200 г
- Цвет липы – 2 ст.л.
- Ванилин — щепотка
Как приготовить
- Смешайте в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед.
- Залейте смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха.
- Настаивайте 10-14 дней в прохладном месте в темноте.
- Хорошо процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике. Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных изделиях для взрослых.
Вариант №5. Настойка самогона на черносливе
![](https://i2.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/thumb.jpg)
Ингредиенты
- Самогон – 2 л
- Чернослив – 1 кг
Как приготовить
- Переберите и вымойте чернослив, сложите его в банку.
- Залейте сухофрукты самогоном. Закройте банку.
- Срок настаивания – 2-3 месяца.
- Процедите, добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным.
- Пейте охлажденной настойку на черносливе.
Вариант №6. Настойка из чернослива на водке
![](https://i2.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/slivovaya-nalivka-s-medom-660x371.jpg)
Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.
Ингредиенты
- Чернослив – 50 г
- Водка — 0,5 л
- Прополис – 10 г
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Цвет липы – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 ч.л.
Как приготовить
- Вымойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки.
- Поместите его с травами в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте.
- Через 45 дней добавьте в смесь измельченный прополис. Встряхните содержимое.
- Настаивайте еще 30 дней.
- Хорошо процедите настойку, перелейте в чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.
Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту
![](https://i2.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/Samogon-na-chernoslive-2-min.jpg)
Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.
Ингредиенты
- Спирт винный – 1 л
- Чернослив без косточек – 400 г
- Малиновое варенье – 0,5 кг
- Свежий имбирь – 30 г
- – 20 г
- Цедра лимона – 40 — 50 г
Как приготовить
- Имбирь натрите на мелкой терке, как и цедру лимона.
- Сложите ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом.
- Плотно закройте сосуд, встряхните для перемешивания.
- Поставьте на настаивание в темное место в комнате.
- Через 2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку.
- Теперь охладите и пейте.
Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/maxresdefault-1.jpg)
Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Чернослив 5-6 шт. без косточки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Ванилин – 1,5 г
- Душистый перец – 2 горошины
- Черный перец – 3-4 горошины
Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.
Как приготовить
- Перец и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке.
- Чернослив помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном.
- Настаивайте 10 дней в темном месте.
- Процедите через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.
Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/konyak-chernosliv2.jpg)
Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.
Ингредиенты
- Чернослив – 300 г
- Инжир вяленый – 250 г
- – 300 г
- Водка – 1,5 л
- Мускатный орех – 15 г (молотый)
Как приготовить
- Все сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
- Залейте их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех.
- Настаивайте смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю.
- Слейте и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.
Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/kak-prigotovit-nastoyku-iz-sliv-na-vodke-i-chem-ona-polezna-43.jpg)
Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив – 800 г (без косточки)
- Мед цветочный – 400 г
- Ванилин – 2 г
Как приготовить
- Смешайте в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте.
- Залейте чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для перемешивания смеси.
- Через 10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.
Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми
![](https://i1.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/kak-nastoyat-samogon-na-chernoslive-2.jpg)
Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.
Ингредиенты
- Чернослив – 400 г
- Самогон – 3 л (45 0 -50 0)
- Апельсины – 2,5 кг
- Ваниль – 3-4 стручка
- Цвет васильков сухой – 70 г
- Цедра бергамота – 50 г
- Сахар – 1 кг
Как приготовить
- Вымойте тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру.
- Очистите апельсины от кожуры, выдавите из них сок.
- Сварите из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник.
- Чернослив, цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели.
- Слейте жидкость после настаивания, процедите.
- Смешайте с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом и цитрусовыми.
Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе
![](https://i1.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/prunes.jpg)
Правильно приготовленный на основе