Для приготовления черничной наливки можно использовать свежую, сушеную и мороженую ягоду. В рецептах с использованием алкогольной основы можно добавлять спирт, водку или качественный самогон.
Прежде чем приступить к приготовлению наливки, чернику необходимо перебрать и удалить порченые и подгнившие ягоды.
Наливка из черники «Double alcohol»
Ингредиенты
Сахарный песок – 750 г
Корица – 1,5 палочки
Гвоздика – 3 бутона
Метод приготовления
Чернику необходимо помыть, просушить и переложить в стеклянную банку.
К ягодам добавить сахар и пряности, емкость хорошо встряхнуть и накрыть марлей.
Оставляем ее на 3–7 дней на подоконнике и ежедневно встряхиваем, чтобы ягода не закисла.
После того как образуется черничный сироп заливаем пищевой спирт и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте.
Через месяц сливаем первый настой, а ягоды заливаем водкой и настаиваем еще 14 дней.
Затем процеживаем второй настой и смешиваем его с первым.
Перед тем как разлить готовый ликер по бутылкам его необходимо профильтровать.
Перед дегустацией выдерживаем напиток еще 6 месяцев в темном прохладном месте.
Черничная наливка из сушеной ягоды на самогоне
Ингредиенты
Сушеная черника – 250 г
Сахарный песок – 750 г
Вода – 400 мл
Апельсиновая цедра – по вкусу
Корица – 0,5 палочки
Гвоздика – 2 шт.
Корень аира – небольшой ломтик
Метод приготовления
Чернику помыть, немного подавить руками и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Затем чернику перетереть через сито.
В полученный сок добавить все пряные ингредиенты и проварить на медленном огне 15 минут. После чего остудить и процедить через ситечко или марлю.
После остывания сиропа смешиваем его с процеженным пряным соком и переливаем в стеклянную емкость.
Теперь вливаем алкогольную основу и настаиваем 90 дней в теплом месте.
По истечении указанного времени наливку пропускаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем ее по бутылкам.
Перед дегустацией, напиток выдерживаем 3 месяца в темном прохладном месте.
Домашняя наливка из черники, полученная способом естественного брожения, получается более мягкой и интересной на вкус по сравнению с настойкой. Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки может увеличить крепость. Для этого вполне достаточно влить в готовую наливку спирт или водку.
Для приготовления наливки берут только спелые ягоды черники. При этом сорт значения не имеет, важно только собирать ягоды в сухую погоду. На поверхности тогда сохранятся дикие дрожжи, именно по этой причине чернику не моют.
Компоненты для приготовления наливки:
- 1,5 кг черничных ягод;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 150-300 мл водки (только для повышения крепости напитка).
Без добавления спиртных напитков, черничная наливка будет иметь крепость около 14%.
Рецепт наливки из черники
- Немытую чернику давят толкучкой или руками. Можно воспользоваться для ускорения процесса блендером. На выходе должно образоваться пюре черничное.
- Пюре перекладывают в банку, засыпают сахар и вливают воду, всё перемешивают.
- Горлышко банки покрывают марлей, переносят банку в кладовую, ежедневно обязательно содержимое перемешивают.
- Приблизительно через четыре дня марлю снимают и устанавливают гидрозатвор. Такие действия производят после запуска процесса брожения, о которых свидетельствуют пена, слабое шипение и кислый запах. Если такие признаки отсутствуют, в сусло вводят изюмную закваску. На время её приготовления, ёмкость плотно прикрывают крышкой.
- Процесс брожения черничной наливки длится около пятидесяти дней. Наливку фильтруют, чтобы очистить её от ненужной мути.
- Наливку из черники пробуют на вкус, при необходимости засыпают требуемое количество сахара или водки.
- Всё разливают в подготовленные бутылки и закрывают.
Настойка из черники – это истинно русский десертный алкогольный напиток. Сейчас тяжело утверждать, когда ее начали готовить наши предки. Однако можно сказать с полной уверенностью, что если употреблять такой алкоголь в умеренных количествах это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья.
Кроме того, приготовить в домашних условиях такое спиртное совсем несложно. С этой задачей легко справится любой человек. Главное, это ваше желание и правильно подобранные ингредиенты.
Классический рецепт
Нам понадобятся такие компоненты:
- спелые ягоды черники – 700 грамм;
- качественная водка – 1 литр.
Чтобы настойка получилась действительно ароматной и вкусной следует внимательно отнестись к выбору черники. Нам подойдут исключительно спелые ягоды. Их необходимо аккуратно и внимательно перебрать, чтобы откинуть все испорченные.
Если у вас нет свежей черники, то можно использовать также замороженные и сушеные ягоды. Конечно, это не в лучшую сторону отразится на итоговом вкусе напитка, но не станет критичным.
Существует два подхода к приготовлению настойки из черники. Во-первых, можно раздавить ягоды. Это, с одной стороны, сделает спиртное немного более вкусным. Но с другой стороны, настойка получится мутной. В такой ситуации сделать ее прозрачной будет практически нереально. Во-вторых, вы можете не давить ягоды. Действуя таким образом, вы в результате получите красивый прозрачный напиток.
Правильные действия во время приготовления.
1. Как следует вымойте чернику и пересыпьте ее в трехлитровую банку. Туда же перелейте водку, аккуратно размешайте и герметично закупорьте пластиковой крышкой.
2. Перенесите банку в кладовую комнату и настаивайте там в течение 15-17 суток. Каждый третий день необходимо энергично взбалтывать напиток.
3. Процедите алкоголь через ватно-марлевый фильтр.
На этом традиционная черничная настойка готова. Можете переходить к дегустации.
Хранить спиртное следует в любой плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте. При соблюдении данных рекомендаций срок годности продукта составит около 3 лет.
Дополнительно обязательно познакомьтесь с публикацией « ».
Рецепт с сахаром
Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.
Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:
- разбавленный водой этиловый спирт (42-45%) – 500 мл;
- спелая черника – 700 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- чистая вода – 150 мл.
Верный алгоритм приготовления.
1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.
2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.
3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.
Сладкая черничная настойка готова.
Полезные свойства
Своими полезными свойствами данная настойка обязана самой чернике. Эта ягода способна комплексно воздействовать на весь человеческий организм. Она не должна подвергаться термической обработке. Только в этом случае вы сможете сохранить – максимум витаминов и биологически активных веществ.
Черника очень богата витаминами и другими полезными веществами. В ней содержатся: витамины А, В6, РР и С, пектины, органические кислоты, магний, фосфор, калий, железо и медь.
Многие знают, что ягоды черники невероятно полезны для зрения. Кроме того, они оказывают на организм человека такое действие:
- антисептическое, противовоспалительное и антибиотическое;
- стабилизируют функции всех внутренних органов;
- существенно улучшают работу пищеварительной и мочевыделительной систем;
- укрепляют иммунную систему;
- благоприятно влияют на нормализацию уровня сахара в крови;
- нормализуют женский менструальный цикл;
- замедляют процессы старения.
Ароматная и вкусная ягода черника известна тем, что она содержит в своем составе массу полезных для человека витаминов и микроэлементов. Также известно, что чернику применяют в изготовлении домашнего алкоголя, так как она насыщает спиртное своим вкусом и запахом. Самогон на чернике, рецепт которого пользуется популярностью среди винокуров, употребляется как самостоятельный алкогольный напиток, но также он может добавляться в алкогольный коктейль. Каковы же особенности приготовления черничного самогона?
Особенности
Черника - это ягода, которую можно настоять на самогоне, но приготовить брагу на чернике без добавления сахара вряд ли получится, поскольку эта ягода имеет в своем составе небольшое количество сахара. А вот для приготовления ароматной настойки черника подойдет идеально.
Самогон на чернике
Рецепт
Самогон, настоянный на чернике, готовится довольно просто. Для получения этого алкогольного напитка нужно взять 3 стакана ягод черники. Каждую ягоду нужно разрезать пополам, чтобы на ее мякоти выступил сок. Также для приготовления настоя понадобится 750 миллилитров самогона двойной перегонки.
Все ягоды выкладывают в банку и заливают их самогоном. После этого банку плотно накрывают крышкой и ставят на 3 недели в прохладное темное место. Банку с будущей настойкой нужно встряхивать 1 раз в 3 дня. Такой подход к приготовлению напитка позволит обогатить самогон вкусом и запахом черники.
Спустя 3 недели, напиток следует профильтровать через кофейный фильтр. Готовый напиток разливают по бутылками из стекла. На каждую емкость можно наклеить стикер и нанести на него водостойким маркером дату приготовления напитка.
- Если есть желание получить настой с выраженным вкусом черники, то выдерживать спиртное на ягодах рекомендуется как минимум 45 дней. За это время спиртное качественно обогатится ароматом ягод.
- Спустя год после приготовления, настой самогона на чернике теряет свой вкус и аромат, поэтому употреблять его не рекомендуется.
При желании из черники и самогона можно приготовить сладкую настойку, которая будет иметь приятный аромат ягод. Для получения сладкой настойки самогона на чернике берут литр самогона крепостью 40 градусов, 1,5 килограмма ягод черники, стакан сахарного песка и столько же воды.
Тщательно вымытые ягоды черники смешивают в одной емкости вместе с сахаром, после чего добавляют воду и самогон. После этого все тщательно перемешивают, плотно закрывают емкость крышкой и ставят ее на 20 дней в солнечное место. Раз в неделю содержимое банки рекомендуется тщательно встряхивать для того, чтобы ингредиенты в ней хорошо растворились.
Спустя 3 недели, настой профильтровывают через марлю и разливают его по бутылкам из стекла. Срок хранения такого напитка составляет 3 года.
Черника - это ягода, которая в самогоне отменно сочетается с другими ягодами, к примеру, земляникой. Для приготовления ягодной настойки на самогоне берут по 500 граммов черники и земляники, а также 600 миллилитров алкоголя, 200 граммов сахара и стакан воды.
Ягоды после подготовки выкладывают в банку, всыпают к ним сахар. В таком состоянии их оставляют на ночь, чтобы они пустили сок. Наутро к ягодам и сахару добавляют алкоголь, закрывают емкость с заготовкой крышкой и ставят ее на пару недель в затемненное место. Когда напиток как следует настоится, его следует тщательно профильтровать через марлю. Чтобы стабилизировать вкус напитка, перед употреблением его рекомендуется отстоять на протяжении нескольких дней.
Все алкогольные настои следует хранить только в стеклянной таре, поскольку стекло, в отличие от других материалов, не вступает в реакцию со спиртом. Что касается пластика, то в таре из него хранить алкоголь нельзя.
Для настойки из черники на водке, спирту или самогоне ягоды отбираются спелые. Чем спелее ягодки, тем насыщеннее вкус будет у напитка. Но следите, чтобы они не были поражены плесенью или гнилью.
Для приготовления напитка ягоды использовать можно в любом виде: и свежие, и сушеные, и замороженные. Алкоголь с черникой сочетается также любой, все на ваш вкус. Это может быть и водка, и спирт, и коньяк, и самогон. Но с последним аккуратнее, лучше использовать хорошо очищенный, приготовленный по .
Работать с черникой лучше в перчатках и фартуке, так как черничный сок плохо отмывается с кожи, а пятна почти не отстирываются с одежды.
Рецепт настойки из черники на самогоне
Нам понадобится:
- 0,5 л. самогона;
- ягоды черники – 350 гр.
Приготовление:
- Подготовленную ягоду перекладываем в банку, заливаем самогоном. Самогон лучше использовать хорошо очищенный.
- Настаиваем в темном прохладном месте пару недель.
- Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился вкусом черники.
- Банку не забываем взбалтывать хотя бы два раза в неделю, пока напиток настаивается.
- Перед употреблением настойку из черники на самогоне фильтруем.
Самый вкусный и полезный напиток получается из домашнего самогона, это не очень сложный процесс.
Если ответственно подойти к вопросу, процесс пройдет гладко и без неприятных сюрпризов. на нашем портале помогут избежать ошибок и (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) отличного качества. А для любителей все делать самим, пригодятся рекомендации о том, .
Рецепт настойки из черники на водке
Нам понадобится:
- 0,3 л. водки;
- 300 гр. черники;
- гвоздика 3 шт;
- цедра четвертинки лимона.
Для сахарного сиропа:
- 250 г. сахара;
- воды 200 мл.
Приготовление:
- Отобранную чернику пересыпаем в специально приготовленную банку и мнем толкушкой.
- В черничную массу добавляем гвоздику, цедру лимона и заливаем это все водкой.
- Напитку нужно настояться 2-3 недели в темном прохладном месте.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Далее смешиваем черничный настой со сваренным сахарным сиропом.
- Хорошо все перемешиваем и дня на 3-4, а лучше на пару недель убираем в холодильник.
Настойка из черники на водке, в домашних условиях, получится насыщенного темно-рубинового цвета, с кислинкой ягод и ароматом лимона.
Рецепт настойки из черники на спирту
Нам понадобится:
- ягоды черники – 1,5 кг;
- спирт 40-50%– 1 л;
- сахар – на ваш вкус;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- В специально приготовленную банку перекладываем ягоду и сахар.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим на месяц в светлое место, куда падают прямые солнечные лучи.
- Периодически аккуратно взбалтываем банку.
- По истечении положенного срока настойку из черники на спирту фильтруем, отправляем в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.