10 147
Супы для детей до года – важный элемент развития малыша. Ведь они налаживают пищеварение, обеспечивают правильное усваивание пищи и положительно сказываются на моторике кишечника. Научиться варить суп для грудничка надо так, чтобы ребенок не отказывался есть и получал максимум пользы от готового продукта.
Когда вводить супы в рацион
Сегодня супы вводятся в рацион питания ребенка в зависимости от того, как часто малыш получает грудь, и какие виды прикорма уже введены. Так, супы при грудном вскармливании (речь идет преимущественно о вегетарианских вариантах) вводят сразу же после введения овощей. Эти первые блюда – то же овощное пюре, только разбавленное легким бульоном.
О том, с какого возраста детям надо давать супы, говорят и педиатры. Врачи считают, что оптимальным решением станет 6-7 месяцев, сразу после введения прикорма.
Сторонники такой теории делают разнообразнее рацион крохи в соответствии с возрастом. Так, они могут использовать с 8 месяцев (времени введения мяса в прикорм) супы с маленькими мясными фрикадельками. Также можно добавлять в бульоны измельченное филе птицы. Естественно, такие будут в основном пюрированного вида. С 9-12 месяцев можно предлагать крохе первое блюдо, которое будет подавлено вилочкой. Это позволит стимулировать жевание. Ближе к году можно добавить еще и уху.
Какие варианты подойдут для малыша
Перед тем как приступать к приготовлению супов для годовалых малышей, стоит изучить список рекомендованных вариантов, чтобы не навредить здоровью крохи. В числе наиболее популярных супов для ребенка в 1 год называют:
- Рыбный
- Овощной
- Молочные варианты
Стремясь разнообразить рацион крохи, не стоит увлекаться и предлагать ему более «взрослые» варианты – томатный, чесночный, сырный. Также нельзя использовать такой суп для детей до года, как окрошка.
Как готовить супы для детей
Для малыша первые супы, несмотря на минимум продуктов, все равно могут быть разнообразными. У родителей нередко возникает вопрос: какие супы можно готовить для малыша, которому нет еще и годика.
Во-первых, для малыша нужно варить суп на основе воды, а не бульона (мясного или рыбного), т.к. последний является тяжелой пищей для крохи. Ведь мясо может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. Рыбный суп для ребенка в возрасте 1 год не рекомендуют, т.к.рыба – аллерген.
Во-вторых, воду надо брать специальную – отфильтрованную или бутилированную. Начинать приготовление супов следует на основе тех овощей, которые уже были введены в рацион крохи. Позже можно будет комбинировать по 2-3 овоща за раз, но начинать стоит с моновариантов. Для приготовления оптимального питания ребенка в 1 год стоит добавлять в суп:
- Гречку
- Пшено
Такие продукты считаются гипоаллергенными. Чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и разнообразный вкус, рекомендуется чередовать и менять в рецепте продукты.
На первых порах лучше избегать использования специй – они перебивают натуральный вкус продукта, портят вкусовые рецепторы крохи. Максимум, что можно добавить в суп – зелень: петрушку и укроп. Даже немного соли может исказить вкус блюда.
Суп обязательно нужно варить свежий – на раз. Для приготовления первых блюд стоит использовать блендер – он позволит сделать продукт оптимально гомогенизированным. Овощи перемалываются им довольно быстро.
Рецепты первых блюд для крох из овощей
Так как первые варианты блюд для малышей должны быть приготовлены из овощей, с ними стоит ознакомиться с самого начала. Рецепты супов для детей первого года жизни достаточно разнообразны, несмотря на ограниченность продуктов.
Гороховый суп
Очень полезен для крохи суп на основе гороха. Надо использовать зеленый горошек – свежий или замороженный. Такой суп в рационе ребенка займет почетное место. При приготовлении стоит следить за тем, чтобы доля гороха не превышала 1/3.
Детское питание разнообразит суп-пюре из горошка. Для него потребуются:
- Зеленый горох – 4 си.л.
- Рис – 2 ст.л.
- Сливочное масло – небольшой кусочек
Рис надо хорошенько промыть, положить в кастрюлю и налить сюда стакан кипятка. Горошек следует сварить отдельно тоже со стаканом воды. После их надо соединить и добавить немного жидкости. Все перемолоть блендером и поставить кипятиться снова. Готовое блюдо остается сдобрить половиной чайной ложки сливочного масла. Сливочное масло и овощной суп – отличное сочетание. Масло придает особый вкус и делает суп питательнее.
Картофельно-морковный суп-пюре
В числе полезных и вкусных называют и картофельно-мороковный суп-пюре. Для его приготовления потребуются:
- Картофель – 200 г
- Вода – 200 мл
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 5 г
- Молоко – 100 мл
Картофель и морковь надо почистить, нарезать на кусочки мелко и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, а овощи сварятся, отвар слить и отставить на время. Отварные овощи надо перетереть через сито или размять блендером. В отвар влить молоко и снова закипятить. Его надо добавлять в овощной микс понемногу, аккуратно размешивая. В готовый суп остается добавить масло.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Приготовить супы для крохи можно из разных продуктов. Так, отличным сочетанием станет кабачок и брокколи. Для такого варианта надо взять:
- Кабачок – четверть плода
- Брокколи – несколько соцветий
- Луковица – 1 шт. (достаточно маленькой луковицы)
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло — немного
- Зелень
Лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде надо разогреть масло и положить в него кубика лука. Обжаривать их до золотистого цвета. Дальше надо сделать заготовку из овощей. Чтобы приготовить овощной микс, нарежьте кубиками овощи и разберите на соцветия. Их положите в кастрюлю и налейте воду, затем сварите их. Все ингредиенты следует соединить и взбить блендером до однородности. Затем к пюре надо добавить молоко и еще раз все размешать. Для полноты вкуса можно добавить в такой суп ложку нежирной сметаны.
Тыквенный суп-пюре
Для приготовления такого супа надо взять следующие продукты:
- Тыква – 250 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 125 мл
Тыкву мелко порежьте, предварительно очистив ее от кожицы. Картошку и морковь также надо нарезать кубиками. Овощи следует выложить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости. Их надо вытащить из бульона и проработать блендером. Полученное пюре надо выложить в кастрюлю, добавить стакан овощного бульона и размешать все. Туда же вылить молоко и подогреть в течение 5 минут.
Морковный суп с пшеном
Для такого супа потребуются:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Пшено – 4 ст.л.
Лук надо нарезать, морковь помыть, почистить и тоже порезать мелко. Также поступить и с картофелем. Овощи надо выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Остается добавить пшено и варить до готовности. Для более богатого вкуса можно положить в такой суп чайную ложку нежирной сметаны.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Можно приготовить еще один вариант овощного блюда с добавлением манной крупы. Для такого потребуются:
- Картофель – 1 шт.
- Горох (лучше выбирать зеленый) – 2 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Крупа – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Зелень
Овощи почистить, помыть и нарезать, залить стаканом кипятка и варить полчаса. Готовую смесь переработать с помощью блендера и залить отваром. Снова поставить на огонь, всыпать манку и доваривать еще 20 минут.
Супы с мясным и рыбным филе
Более сытными являются супы на основе мяса или рыбы. Такие варианты подходят для детей постарше. И здесь рецептов также довольно много.
Рисовый с мясом индейки
Для такого супа понадобятся:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Филей индейки или кролика (мясо несколько похоже)
- Кипяток
- Рис – 2 ст.л.
Лук надо пропассеровать, затем ввести к нему морковь. После остается добавить к овощам филе птицы, порезанное на мелкие кусочки и обжарить еще немного. В кастрюле надо сварить картофель и рис. Затем все соединить, добавить томат и сдобрить зеленью.
Суп с фрикадельками
Отличным решением станет суп, приготовленный по следующему рецепту. Надо взять:
- Мясо кролика – 100 г
- Желток яйца перепелки – 2 шт.
- Лук – половина головки
- Манная крупа – 3 ч.л.
- Зелень
Мясо надо помыть, нарезать и измельчить. Мясное пюре следует дополнить мелко порубленным луком и желтками. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Их надо отварить в течение 5 минут в обычной воде. В эту воду всыпать манку, чтобы не было комков, затем добавить укроп.
Фасолевый с говядиной
- Фасоль – 2 ст.л.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – половина головки
- Говядина – 100 г
Сначала надо замочить фасоль – чтобы сократить время ее варки, сделать это надо за 8 часов до приготовления. Затем поставить варить бульон. Дальше остается в бульон поместить фасоль и варить пока она не станет мягкой, после добавить картофель, морковь и лук, нарезанные мелко. Перед тем как выключать суп, надо положить в него немного рубленой зелени.
Рисовый с рыбой
Для приготовления такого потребуются:
- Отварная рыба – 100 г
- Картофель – 1 клубень маленький или половина большого
- ½ ст.л. риса
- морковь – половина плода
- лук репчатый – половина головки
- немного сливочного масла
Сначала надо сварить рыбный бульон. Затем в него всыпать рис и варить около получаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезают соломкой. Их надо обжарить на растительном масле. Отправьте овощи в уже готовый бульон и варите их в нем до готовности.
Молочный суп с вермишелью
Когда молочные каши малышу приелись, можно приготовить молочный суп. Для такого понадобятся:
- вода – половина литра
- вермишель – 5 ст.л.
- молоко – полтора литра
Вермишель надо положить в воду, которая уже кипит, и варить до готовности. Затем ее слить с помощью дуршлага. Вскипятить молоко, а затем поместить в него макароны. Огонь убавить до слабого, и на таком надо варить лапшу минут 5, постоянно помешивая. В готовое блюдо положите ложечку масла.
Меню 8-ми месячного ребенка продолжает пополняться новыми блюдами и продуктами. Делать это необходимо медленно и осторожно, следя за реакцией организма. В случае появления сыпи, рвоты или поноса нужно прекратить введение прикорма. Есть список продуктов, который разрешен в этом возрасте, а некоторые блюда следует оставить на последующие месяцы.
Малыша 8-ми месячного возраста обязательно нужно кормить творогом и другими кисломолочными продуктами. В меню можно включить йогурты. Продукция не должна иметь длительный срок хранения. Лучше, если блюда будут приготовлены в домашних условиях.
Прикорм из творожных блюд можно совмещать с фруктами или сухофруктами.
Кефир можно подать в качестве дополнения к утреннему или вечернему кормлению молоком. Если ребенок отказывается кушать этот продукт, то достаточно будет дать ему несколько ложек до основного кормления грудным молоком или смесью.
В 8 месяцев в меню присутствуют все виды разрешенных каш. Варить их можно из риса, кукурузы, овсянки, гречки. Разнообразить рацион питания можно, сварив кашу из нескольких круп. В готовое блюдо начинают добавлять немного сливочного масла. Кашу нужно варить на воде, можно использовать пастеризованное молоко.
Прикорм в виде куриного желтка, сваренного вкрутую, является новым продуктом в меню 8-ми месячного ребенка. Целиком желток еще нельзя давать, следует разделить его пополам. Вводить в рацион питания желток следует не чаще, чем два раза в неделю. Если ребенку не нравится этот продукт, можно мелко натереть его и добавить в смесь или кашу.
Рацион ребенка включает прикорм из мясных блюд. Изначально следует сварить на мясе бульон, затем суп.
На ознакомление с мясными блюдами в среднем уходит около двух недель. Два раза в неделю мясное блюдо рекомендовано заменять рыбой.
Меню дополняет прикорм из фруктового пюре. Его разрешено делать из персиков, яблок, груш, абрикосов, бананов. Можно отжимать сок, варить компоты.
В рацион 8-ми месячного ребенка с осторожностью можно попробовать ввести прикорм из бобовых блюд (фасоль, горох, чечевица).
Между основными кормлениями разрешено кормить ребенка печеньем или сухариками из белого хлеба, не больше 10 грамм.
Особенности кормления в этом возрасте
В 8-ми месячном возрасте ребенок кушает пять раз в день с интервалом приблизительно в 4 часа. Режим питания ребенка выглядит так: в утреннее время желательно готовить кашу, на обед – суп или мясной бульон, вечером – легкий ужин с кисломолочными продуктами. Ранний первый завтрак и вечерний поздний ужин должны состоять из грудного молока или смеси. В сутки малыш, находящийся на грудном кормлении, должен получать около 900 г молока.
Примерное расписание меню 8-ми месячного ребенка соблюдает следующий часовой режим.
- Малыш просыпается по-прежнему рано, около 6 часов утра. В это время кормить его нужно грудным молоком или смесью. Не следует прекращать грудное вскармливание, особенно если малыш остро нуждается в этом. В мамином молоке содержатся компоненты, которые обеспечивают поддержание иммунитета и нормальную работу кишечника, что особенно важно в период ввода прикорма .
- Завтрак обязательно должен состоять из каш. Их варят на воде, без добавления соли и сахара. Злаки нужно выбирать без глютена (овсянка, рис, гречка, кукуруза). Если дети на грудном вскармливании, то меню будет состоять из новых каш, у искусственников к этому времени происходит знакомство со всеми разрешенными злаками. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Дополнительно можно подать желток куриного яйца (1/2 шт.).
- На обед можно подать овощной суп или бульон, сваренный из нежирных сортов мяса (крольчатина, курица, индейка, телятина). Можно сделать котлетки или фрикадельки на пару, сварить пюре из овощей. Разрешено на десерт в рацион питания включить натуральный сок из знакомых организму ребенка фруктов.
- Ужин не должен перегружать органы пищеварения. Лучше всего дать малышу кефир или творожок, фруктовое пюре.
- Перед сном незаменимым будет грудное молоко или смесь.
Если ребенок на искусственном вскармливании, то первый прикорм предположительно был введен раньше, в 4-5 месяцев. Поэтому в 8 месяцев можно включить в рацион питания рыбу. Выбирать лучше речную или океаническую рыбу с белым мясом (хек, минтай).
Блюда из фруктов нужно включать между основными кормлениями. Нельзя ими заменять другие продукты. Так они лучше переварятся организмом, и будут усвоены все питательные компоненты.
Правила кормления
Таблица поможет наглядно изучить, как выглядит рацион питания 8-ми месячного ребенка, независимо от того, на каком вскармливании он находится.
Время кормления | Продукты, блюда и их количество |
Первый завтрак (6.00–6.30) | Мамино молоко или смесь (220 мл). Если ребенок на искусственном вскармливании, то половина объема приходится на кефир (110 мл). |
Второй завтрак (10.00–10.30) | Каша (170 г) с добавлением сливочного масла (5 г), пюре из знакомых фруктов (50 г). |
Обед (14.00–14.30) | Пюре из овощей (160 г), мясная котлета (40 г), пюре из любимых фруктов (40 г), натуральный сок (30 г). |
Полдник (18.00) | Творожное блюдо (40 г), пюре из фруктов (50 г), печенье (10 г) и кефир (100 г). |
Поздний ужин (22.00) | Грудное молоко или смесь (220 мл). Можно дать кефир (110 мл). |
Примерное меню 8-ми месячного ребенка на целую неделю в виде таблицы.
Дни недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Время | |||||||
6.00 | Грудное молоко или смесь и кефир. | ||||||
10.00 | Рисовая каша, яичный желток, пюре из фруктов. | Кукурузная каша, яблочное пюре. | Каша гречневая, фрукты. | Каша овсяная, желток, пюре из абрикосов. | Рисовая каша с морковным пюре, пюре из груш. | Гречневая каша, пюре из свеклы. | Овсянка, сливово-яблочное пюре. |
14.00 | Мясной бульон, картофельное пюре с мясом, кисель. | Бульон на мясе, мясо с вареной морковью, натуральный сок из фруктов. | Рыбный бульон, мясная котлета с кабачковым пюре, компот. | Овощное пюре с рыбной котлетой, яблочный сок. | Котлета мясная, пюре из цветной капусты, кисель. | Пюре картофельное и мясное, натуральный сок. | Мясное пюре с овощами, абрикосовый сок. |
18.00 | Кефир, творог, печенье. | ||||||
22.00 | Мамино молоко или адаптированная смесь. |
- пищу нужно доводить до пюреобразного состояния;
- нельзя добавлять специи, а также соль и сахар;
- три грудных кормления уже можно заменить блюдами прикорма;
- блюдо нужно готовить на одно кормление;
- ребенка следует отучать от кормлений ночью.
Первый прикорм напрямую влияет на дальнейшее развитие органов пищеварения ребенка. Маме следует вовремя и правильно составить режим кормления, с включением разрешенных продуктов.
лицензировано depositphotos.com
Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно , чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.
Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.
Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, или . Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать . В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.
Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.
Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:
Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:
Понедельник
- 10.00-40 г , 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
- 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
Вторник
- 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
- 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
- 18.00- 170 г с тыквой, 20 мл яблочного сока
Среда
- 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
- 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
- 18.00 170 г молочной овсяной каши, 20 мл морковного сока
Четверг
- 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
- 14.00-150 г , картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла, 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
- 18.00 170 г , 20 мл персикового сока
Пятница
- 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
- 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, ), 40 мл сливового сока
- 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой, 20 мл яблочного сока
Суббота
- 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
- 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки, 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
- 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г
Воскресенье
- 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
- 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
- 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока
Большинство восьмимесячных малышей с удовольствием удерживают в руках столовые приборы и даже пытаются кушать самостоятельно - им нравится подражать взрослым. Их рацион претерпевает незначительные изменения - он дополняется хлебом и печеньем (если это не было сделано раньше), многие мамы начинают предлагать деткам не перетертые, а размятые продукты, благодаря чему кроха учится пережевывать пищу.
Какие продукты должны быть в рационе 8–месячного малыша?
Это один из частых вопросов, задаваемых педиатрам. Диетологи Института питания Академии наук предлагают определенные нормы, но их, скорее, стоит использовать в качестве ориентира, ведь потребности и вкусовые предпочтения детей зависят от многих факторов, в том числе региона проживания, семейных традиций, преобладающих на рынке продуктов и прочих. В среднем 8-месячному малышу в день можно дать:
- до 60–65 мл фруктового пюре;
- до 100 г овощного пюре;
- 100–150 г каши;
- не более 60 мл фруктовых соков;
- около 3 г растительного масла (столько же сливочного);
- творог - 30–50 г;
- 5–10 г мучных продуктов (печенья и хлеба);
- мяса и рыбы - до 50 г;
- кефира - 30–50 г.
Конечно, это приблизительные нормы, которые мама подкорректирует с учетом аппетита ребенка и степени его адаптации к новым продуктам. Основное пожелание к родителям - продумать меню малыша таким образом, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. И хотя многие блюда ему еще нельзя (жареные, печеные, соления, копчености, сало), при желании всегда можно найти способ разнообразить рацион малыша.
Основные принципы питания в 8 месяцев
Счастливы те мамы, которым удается обеспечивать 8-месячного малыша грудным молоком. Даже если кроха уже кушает многие продукты, не лишайте его самого ценного питания. Он с удовольствием будет сосать грудь по утрам и вечерам. Если ребенок еще пьет материнское молоко, количество кормлений в день - 5 раз , «искусственники» – 4 раза .
Рыбу рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Каждый день малышу можно предлагать мясо и каши (чередуя их так, чтобы они не повторялись на протяжении нескольких дней), овощные пюре, кондитерскую продукцию (сухое печенье и хлеб). К привычным супам и кашам можно добавить пудинги и суфле. Детки отлично кушают блюда с добавлением фруктов или овощей, например, рис с тыквой, пшеничную кашу с черникой или иными наполнителями.
В течение дня есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. После дневного сна предложите малышу перекус - полдник. Чаще всего это легкая закуска, например, фруктовое пюре, йогурт с печеньем или творожок. Примерное расписание:
- 07:30 - завтрак, любая из каш (гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная или рисовая, иногда - манная), 1–2 кусочка печенья, компот или сок;
- 12:00 - обед, суп, небольшой кусочек хлеба, перетертое мясо с гарниром (преимущественно овощное пюре), яичный желток (1/4);
- 16:00 - полдник;
- 19:00 - ужин, можно предложить пюре из картошки с добавлением капусты или иного овоща.
Завершит день порция грудного молока или кефира - перед самым сном.
Меню на неделю
А теперь попробуем составить меню на неделю. Итак:
Понедельник:
- завтрак - гречневая каша на молоке, морковно-яблочное пюре, чай, печенье;
- обед - овощной суп (картофель, кабачок, морковка, лук), рисовая каша на воде с мясным пюре, 30 мл сливового сока;
- полдник - 70 мл йогурта;
- пюре из кабачков, компот.
- завтрак - рисовая каша на молоке, абрикосовое пюре, компот из сухофруктов, печенье;
- обед - рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре с печеночным паштетом (собственного приготовления), персиковый сок;
- полдник - пудинг из творожка;
- ужин - рисовая каша с тыквой, чай, печенье.
- завтрак - молочная овсяная каша с черносливом, чай с печеньем;
- обед - суп из крольчатины, овощное пюре из брокколи, картофеля и кабачков, компот из сухофруктов;
- полдник - яблочное пюре;
- ужин - паштет из куриной печени с картофельным пюре.
- завтрак - молочная кукурузная каша, персиковое пюре, чай;
- обед - картофельный суп с желтком, пюре из брокколи и картофеля с рыбой;
- полдник - кефир с печеньем;
- ужин - пюре из шпината с мясными фрикадельками.
- завтрак - пшеничная каша с лесными ягодами (малиной, черникой, ежевикой), творожок, чай;
- обед - детский борщ (без фасоли и зажаренного лука и кореньев), овощное пюре с перетертым мясом, компот;
- полдник - фруктовый йогурт;
- ужин - куриная печень с рисовой кашей.
- завтрак - молочная манная каша, яблочно-морковное пюре, чай;
- обед - суп с цветной капустой, гречневая каша (на воде) с фрикадельками, компот;
- полдник - творожок, фруктовый сок;
- ужин - картофельное пюре с рыбой.
Воскресенье:
- завтрак - овсяная каша, морковный сок, печенье;
- обед - овощной суп, творожок, компот;
- полдник - яблочно-абрикосовое пюре с печеньем;
- ужин - пюре из картофеля с брокколи с перетертым мясом индюшатины.
Размер порций зависит от аппетита ребенка. Не пытайтесь его уговаривать покушать или кормить насильно - это бесполезно. Учтите, что чрезмерный набор веса так же плох, как и существенное отставание по массе. Кроме того, нормы не учитывают наследственность ребенка и отклонение в 10% от предполагаемой массы не критично. При оценке здоровья малыша следует ориентироваться на поведенческие факторы и его самочувствие.
Если кроха спокойно выдерживает 3,5–4–часовой перерыв между кормлениями, значит, употребленной им пищи вполне достаточно для нормального развития. Малыш испытывает голод уже через два часа после обеда или завтрака? Вероятно, блюда оказались недостаточно калорийными, поэтому стоит пересмотреть его рацион.
Рецепты первых блюд
Суп с цветной капустой и брокколи
Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.
Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.
Суп из курицы с брокколи
Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) - его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.
200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.
Суп из кабачка и цветной капусты
На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.
Меню ребенка в 8-ми месячном возрасте должно быть сбалансированным. Особой разницы между крохой на искусственном вскармливании и грудном вскармливании нет. Разве что искусственнику нужно больше полноценной еды, а грудничку в данном возрасте можно мамино молоко и пищу в пропорциях 50:50, так как от мамы он получает почти все нужные ребенку вещества.
Малышу уже многое можно кушать, но всё еще стоит аккуратно знакомить его с новыми продуктами. Новая еда вводится в рацион постепенно, чтобы наблюдать за реакцией организма крохи. Можно добавлять новые продукты в любимые блюда – тогда они будут восприниматься лучше.
Первым (после сна) и последним кормлением (перед сном) должна оставаться молочная смесь или грудное молоко!
Какие продукты можно?
Чем же кормить ребенка в 8 месяцев? Обязательно кашей. Можно приготовить , кукурузную, рисовую, овсяную каши по отдельности, а можно ассорти из нескольких круп. Делать это лучше на коровьем или козьем молоке, немного разбавив водой.
Помимо каш, малыш должен питаться:
- овощами (все разновидности капусты, кабачки, картофель, тыква, лук, морковь);
- фруктами (яблоки, бананы, груши, персики);
- ягодами (смородина, малина, черника, вишня);
- мясом (телятина, крольчатина, индюшатина, курятина);
- яйцами (не более одного яйца дважды в неделю);
- кисломолочными продуктами (творог, кефир, йогурт);
- зеленью (петрушка, зеленый лук, укроп);
- бобовыми (фасоль, горошек);
- рыбой (нежирное филе).
Насчет последнего пункта уже давно идут споры. Одни мамы говорят, что рыбу еще рано давать в столь малом возрасте, другие настаивают на том, что в рыбе содержатся вещества, необходимые для правильной мозговой активности, что важно в период, когда малыш познает мир. Помните, что рацион питания ребенка продумывает только мама, которая видит своё чадо и его реакцию на разную еду.
Какие продукты под запретом?
Существует также ряд продуктов, которые нежелательны в рационе питания ребенка 8-ми месяцев. Не будем писать про чипсы, сухари, сладкое, купленное в магазине, майонез и прочее, ведь это само собой разумеющееся. Помимо этого, малышу лучше не давать:
- дыню;
- арбуз;
- киви;
- пищевые дрожжи;
- хлеб;
- мучное;
- жирное;
- острое;
- сладкое (зефир и подобные сладости);
- колбасу и прочие сыро-копченые продукты.
В пищу ребенку не стоит класть соль, специи или сахар, можно только приправить подсолнечным или сливочным маслом для вкуса. Также из меню ребенка 8-ми месяцев на грудном вскармливании или же на искусственном нужно удалять всё, на что у него появляются аллергические реакции, поносы или запоры.
Примерное меню на день
- 7:00 – молочная смесь или молоко;
- 10:00 – любая каша, фруктовый сок или фруктово-овощное пюре;
- 14:00 – овощное пюре, немного мясного пюре, яичный желток;
- 18:00 – творог или кефир, одно печенье, можно докормить молоком или смесью;
- 21.00-22.00 – молоко или смесь.
Так выглядит меню ребенка 8-ми месяцев на каждый день, но все дети уникальны: кто-то кушает прикорм с 4-х месяцев, а кто-то в 8 месяцев только знакомиться с ним. Неизменным у деток остается лишь сам режим: кормление происходит 4-6 раз за сутки, оставляя интервал около 4-5 часов. Некоторые кушают, просыпаясь среди ночи. Старайтесь не перекармливать ребенка по ночам, чтобы его организм во время сна тоже отдыхал.
Примерное меню на неделю
Создание меню ребенка 8 месяцев на неделю – практически наука. Нужно так распределять блюда на неделю, чтобы малыш получил от них максимум пользы, и чтобы ему не надоело кушать одно и то же. Мы сделали следующую приблизительную таблицу:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Ночное питание (если требуется) |
Понедельник | Молоко или смесь | Творог Овсянка
Пюре яблочное или грушевое |
Пюре из кабачка и картофеля
Желток яйца Мусс из крольчатины Овощной сок |
Гречка
Овощной сок или компот |
Молоко или смесь | Молоко или печенье |
Вторник | Молоко или смесь | Гречка
Натуральный йогурт или кефир Пюре персиковое |
Суп с картофелем и цветной капустой
Мясное пюре |
Каша молочная рисовая с тыквой
Фруктовый сок |
Молоко или смесь | Молоко или яблочное пюре |
Среда | Молоко или смесь | Рисовая каша
Пюре сливовое с айвой Фруктовый сок |
Пюре из цветной капусты и кабачка
Пюре из индейки или курицы Сок черной смородины |
Каша молочная овсяная
Фруктово-овощной сок с мякотью |
Молоко или смесь | Молоко или фруктовое пюре |
На прочие дни недели можно повторить данное меню или придумать что-нибудь иное.
Меню ребенка 8-ми месяцев на искусственном вскармливании или на грудном не обязано выглядеть именно так. Корректируйте его на своё усмотрение, интересуйтесь у своего педиатра, и самое главное – наблюдайте за крохой. Если продукт малышу не понравился, попробуйте давать его понемногу, перемешивая с другими продуктами. Ребенок совсем отказывается, есть, к примеру, брокколи, «вычисляя» в любом пюре? Перестаньте кормить ею и попробуйте снова спустя несколько месяцев.
В заключение
Между приемами еды угощайте кроху сушкой или самодельными сухарями, чтобы он почесал свои дёсны. Обязательно на протяжении дня давайте сок, воду или компот. Лучше делать питьё самой, чтобы быть уверенной в его качестве. Вы знаете, чем кормить ребенка – осталось придумать лишь как создать из этих продуктов разнообразное меню. Попробуйте заодно украшать блюда – ребёнку понравится, а кушать он будет с большим аппетитом.