Настоящие Кодзи (в оригинале Коджи) - японские дрожжи, способные перерабатывать крахмалосодержащее сырье (зерно, крупы, муку) в спирт. В России такой продукт не продаётся, имеется только китайский аналог под названием Кодзи Ангел , который по качеству сильно уступает оригиналу. Мы сделаем обзор на японские и китайские дрожжи данного типа, после чего покажем рецепт и технологию приготовления браги.
К сожалению, даже если очень хорошо поискать, то купить оригинальные японские Кодзи не получится. Их перевозка запрещена по санитарным соображениям, поэтому импортировать их не получится. Китайский аналог тоже применим и выполняет свою функцию, но смысл брожения получается совершенно другой, в результате чего и качество самогона получается хуже.
Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).
Чтобы понимать разницу, достаточно подробно изучить состав и принцип брожения.
Оригинальные японские Коджи (в России таких нет).
- . Основа - рис, сброженный грибком Aspergillus oryzae. Для запуска брожения нужно создавать определенную среду и выдерживать температурный режим. Поставить брагу на таких дрожжах - целое искусство, но качество конечного продукта будет исключительным. Я видел в интернете несколько предложений покупки для Украины, но импортёров в России нет, поэтому оригинальный товар достать не получится.
- Китайские Кодзи (Angel) . Цена около 600 рублей за 500 грамм. Пачки хватает примерно на 250–300 литров браги. Срок годности 2 года, хранение лучше всего осуществлять в холодильнике (не выше 10 градусов Цельсия). Основа - рис, обычные дрожжи, ферменты А и Г для сбраживания крахмала и питательные добавки. Все эти компоненты можно просто купить по отдельности и использовать для приготовления браги. В основе лежит принцип холодного осахаривания, который мы подробно рассмотрели в данной публикации - .
- Китайские Коджи (Mellow) . Гораздо менее популярная марка, про которую никто толком ничего не знает. Судя по отзывам на Youtube, Меллоу по качеству лучше чем Ангел . Выход спирта получается больше, запах самих дрожжей гораздо приятнее и органолептика самогона значительно вкуснее. Эти дрожжи продаются в упаковке 1 кг по цене 1500 рублей. Дозировка и расход получается примерно такой же, как и у фирмы Ангел.
Так как с оригинальным продуктом будут работать единицы, то далее мы будем рассматривать технологию приготовления браги на китайских дрожжах.
Этот подход крайне далёк от восточной культуры, но альтернативы в данном случае нет.
Кодзи Mellow. По мнению некоторых самогонщиков этот аналог лучше Angel.
Рецепт браги из Кодзи
Выход спирта на 1 кг сырья с крахмалом.
В качестве основы можно использовать любое сырье, содержащее крахмал (пшеница, мука, чистый крахмал и тому подобное). Для приготовления около 25 литров браги вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Зерно, крупа или мука - 5 кг.
- Вода - 20 литров.
- Дрожжи Кодзи - 45 грамм.
Гидромодуль к сырью получается 1:4:9. На 1 кг сырья берется 4 литра воды и 9 грамм дрожжей .
Грибки в дрожжах данного типа не самые быстрые, брожение будет идти долго, поэтому добавлять их больше нормы смысла нет. Цифра в 9–10 грамм будет вполне достаточно.
Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон
Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным - это нормально.
- Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
- Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
- Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
- Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
- Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
- Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
- Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
- Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
- Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
- После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
- Все остальные «хвосты» - слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь - .
- Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный 🙂 .
Из-за долгого брожения в жидкости образуется довольно много вредных примесей, которые можно убрать только качественной и интенсивной перегонкой.
В идеале она должна быть двойной, но если для вас этот момент критичен, то можно провести одну перегонку, но всё равно с выделением трёх фракций.
Отзыв опытного самогонщика Самогон Саныча
Интересное видео записал Константин, автор Youtube канала Самогон Саныч . Им была приготовлена брага с использованием дрожжей Кодзи и пшеничной крупы. Технология была выдержана качественно, но результат всё равно оказался крайне неудачным. Более подробно смотрите в видео ниже.
Можно ли покупать Кодзи на АлиЭкспресс (AliExpress)
Однозначной уверенности в том, что вам привезут качественный продукт с адекватным сроком годности нет, поэтому получаются некоторые неоправданные риски. К тому же цена на Али не сильно отличается от специализированных магазинов .
Например, сейчас эти дрожжи стоят 765 рублей (за 500 грамм), а в магазинах я видел даже дешевле. Поэтому гораздо целесообразнее получить консультацию в российских магазинах и отдать деньги за продукт, который можно потрогать руками. С китайскими продавцами я бы такие покупки не совершал.
Азиатские страны уже давно открыли для себя преимущества дрожжей Кодзи и активно используют их для изготовления алкоголя на основе злаковых культур. К нам же этот ценный продукт пришел совсем недавно, но опытные самогонщики сразу оценили его по достоинству.
Кодзи – это специально разработанные дрожжи на основе плесени и грибков, которые перерабатывают крахмал, содержащийся в зерновых культурах, в сахар, и при этом в процессе не участвуют традиционный солод и ферменты. Технология приготовления браги на кодзи очень проста и экономна.
Думаю, что пришло время разобраться в плюсах и минусах кодзи, позиционирующегося как более выгодная и простая альтернатива традиционным методам изготовления бражки.
Сколько бродит брага на кодзи? В среднем три недели. Главными преимуществами браги на кодзи является то, что жидкость осветляется очень быстро, а осадок лежит на дне бродильного сосуда плотным слоем, что позволяет очень легко слить его при помощи шланга или трубочки. Кроме того, готовый к перегонке продукт не будет проявлять никаких признаков брожения, а также перегонку можно производить без барботера, поскольку в браге нет мути и она не пригорает.
Самогон, изготовленный на основе браги из риса на кодзи, представляет собой алкогольный напиток высокой пробы. Почитатели крепкого домашнего алкоголя ценят его за полное отсутствие неприятного сивушного запаха и тяжелого утреннего похмелья, конечно же, при умеренном употреблении.
Он восхищает своим тонким сладковатым привкусом и долгоиграющим очаровательным послевкусием.
Поэтапное приготовление бражки
Поэтапное приготовление самогона
Рецепт кукурузной браги на кодзи
Следуя рекомендациям этого рецепта, вы приготовите добротную бражку, которую можно перегнать в самогон высшего качества. Кроме того, если получившийся самогон дополнительно выдержать в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет, то вы сможете насладиться вкусом классического , который пользуется огромной популярностью у американцев.
Список требующихся компонентов
Поэтапное приготовление
Предложенный метод изготовления спиртного на основе трех видов злаков примечателен тем, что не требует проращивания зерен и избавляет от необходимости проводить затирку из каши. Благодаря дрожжам Кодзи, активный процесс брожения начинается уже буквально через час. Самогон из такой бражки обладает необыкновенно интересным ароматом и сочетает в себе вкусы всех трех злаковых культур.
Список требующихся компонентов
Поэтапное приготовление
Знаете ли вы? При желании злаковый самогон можно подвергнуть очистке при помощи угля, а затем облагородить его, добавив дубовую щепу. После нужно позволить напитку настояться на протяжении месяца, и в результате вы получите домашний самогон, обладающий мягким привкусом с тонкими нотками древесины.
Видео рецептов приготовления браги на кодзи
Я подобрала для вас познавательные видеоролики, в которых опытные мастера демонстрируют простые и интересные методы изготовления добротной бражки на китайских дрожжах Кодзи и подробно освещают процесс перегонки в качественный домашний алкоголь.
Видео №1.
Данный короткий ролик освещает ключевые моменты в процессе изготовления пшеничной бражки на кодзи с последующей перегонкой в высококлассный виски.
Видео №2.
На этом видео представлен пошаговый процесс изготовления бурбона на основе кукурузной браги. Готовый домашний алкоголь поражает красивым золотистым оттенком и долгоиграющим тонким послевкусием.
Видео №3.
Посмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь готовить брагу на ржаной муке и дрожжах Кодзи. Опытный самогонщик расскажет о всевозможных трудностях и методах их преодоления.
Полезная информация
- Советую ознакомиться с очень экономным и нетрудоемким вариантом изготовления .
- Также смею предположить, что многих заинтересует несколько проверенных рецептов —браги на сухих дрожжах—.
- Предлагаю классический рецепт —браги из сахара— для изготовления высококлассного самогона.
- —Брага на томатной пасте— понравится тем, кому необходимо утилизировать некондиционные томаты или просроченную томатную пасту.
Теперь вы знаете обо всех достоинствах бражки, приготовленной на кодзи. Очень рекомендую воспользоваться вышеописанными рецептами для изготовления добротной бражки. Поверьте, результат вас более чем порадует. Спасибо за потраченное время и удачи на интересном и постоянно развивающемся поприще самогоноварения!
В некоторые странах, для приготовления браги, самогонщики используют продукт под названием кодзи. В его состав входят плесневые грибы, ферменты и дрожжи. Такая смесь позволяет приготовить качественный и вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.
Продукт делается из соевых бобов, на которые наносится плесень. Чтобы размножить плесень грибов, рис обрабатывают, после чего заражают спорами грибка. Смесь ставят в теплое место, периодически помешивая. Когда рис покрывается белыми струпьями, его можно отправлять на производство. Готовится сырье в деревянной емкости. Существует готовый продукт в пачках, но его проблематично достать.
Преимущества продукта:
- легкость в работе;
- бражка при нагревании не подгорает;
- сырье не теряет своих свойств во время перегонки.
Недостатки продукта несущественные:
- стоимость немного дороже, чем у обычных дрожжей;
- бродит сырье около двадцати пяти дней;
- при брожении чувствуется неприятный запах.
Рецепты браги на кодзи
Кукурузная брага на кодзи, рецепт
Самогонщики широко используют кукурузную крупу для приготовления бражки.
Ингредиенты:
- шесть пачек крупы кукурузы (в пачке 800 грамм);
- 20 литров воды;
- 30 грамм кодзи.
Способ приготовления:
- Залейте в кастрюлю девять литров воды, нагрейте до 70 градусов.
- Крупу засыпьте в кастрюлю, перемешайте, плотно закройте крышкой.
- Когда пройдет два часа и наше сырье немного настоится, влейте остальную воду в кастрюлю, добавляя к ней уже готовую смесь.После такого действий температура будет около 37 градусов.
- Чтобы подготовить кодзи, разбавьте их в стакане теплой воды. Перемешайте до однородной массы и влейте в общий резервуар, закройте крышкой.
- Через четыре часа смесь начинает потихоньку бродить. Когда бражка будет готова, перегоните ее как обычный самогон.
Брага на муке и кодзи
Брага из муки на кодзи предполагает, что в рецепте кукурузную крупу можно заменить мукой.
Ингредиенты:
- 45 грамм дрожжей;
- пять килограмм муки;
- 20 литров воды.
Способ приготовления:
- Засыпьте в емкость муку, залейте ее кипятком, дайте немного остыть.
- Добавьте дрожжи в смесь, тщательно перемешайте сырье.
- Закройте емкость крышкой, проверьте герметичность.
- Поставьте жидкость в затемненном месте. Раз в неделю помешивайте ее.
- После того как бражка будет готова: посветлеет - осадок окажется на дне. Процедите, убрав жмых, после чего займитесь перегонкой.
Брага на кодзи (рецепт): мука и кукурузная крупа
Итак, для заготовления бражки с кодзи можно употреблять муку или кукурузную крупу. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляют ферменты. Их используют вместо солода. Ферменты не только ускорят брожение, но и повысят эффективность работы.
Ингредиенты:
- шесть килограмм кукурузной муки и четыре - ржаной;
- 40 л воды;
- по 30 грамм ферментов аминосубтилина и глюкаваморина;
- 50 г дрожжей.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Сразу же добавьте туда оба вида муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Оставьте тару с жидкостью на два часа для набухания. Чтобы резервуар подольше держал тепло, оберните ее чем-то теплым.
- Добавьте аминосубтилин. Подождите, пока температура тары упадет до 67 градусов, и положите глюкаваморин.
Когда емкость остынет до 25 градусов, добавьте предварительно запаренные дрожжи. Чем темнее в помещении, где происходит брожение, тем быстрее будет готова бражка.
Для приготовления хорошего самогона можно использовать гречневую, овсяную, ячменную муку, горох, рисово-кукурузную крупу.
Дают возможность быстрее и качественнее приготовить брагу для самогона. С их помощью в домашних условиях получается вкусный алкогольный напиток, а сам процесс простой, не слишком затратный.
Опытные винокуры знают, что в странах Азии для приготовления спиртных напитков из крахмалосодержащего сырья (риса, ячменя, кукурузы, пшеницы) используют специальные дрожжи на основе плесневых грибков - «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов. Недавно дрожжи «Кодзи» китайского производства появились в России, что вызвало немалый ажиотаж среди самогонщиков. Пришло время разобраться в преимуществах и недостатках этого продукта, который позиционируется как более простая альтернатива традиционным методам приготовления браги.
Теория. Настоящие японские Кодзи (糀)- это рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Для успешного размножения и переработки сырья грибковым спорам создают специальные условия:
- Рис промывают и замачивают.
- Обрабатывают зерна паром, охлаждают и вносят споры, купленные у сертифицированных поставщиков. В Японии только 10 компаний имеют право торговать Aspergillus oryzae.
- «Зараженный» грибком рис засыпают в деревянную емкость и переносят в помещение с контролируемой температурой.
- В процессе осахаривания рис периодически перемешивают, контролируют температуру, охлаждая и нагревая зерна по мере необходимости.
- Готовый рис покрыт белыми хлопьями и имеет сладкий вкус. Сырье сразу же поступает на переработку (брожение, приготовление соевого соуса, маринада для рыбы или других блюд), поскольку имеет незначительный срок хранения.
Из этого следует, что в лучшем случае можно приобрести только споры Кодзи (Aspergillus oryzae), называемые «стартером». Сначала грибок нужно будет активировать, а потом вырастить и размножить на пропаренном рисе по определённой технологии, соблюдая температурный режим. Для перемещения спор плесени через границу требуется специальное разрешение фитосанитарных служб, поэтому законно купить Кодзи не получится.
Теперь разберемся, что на самом деле продают через Интернет под видом плесневого грибка, например, известная в России фирма «Angel». В основе китайских Кодзи концентрированный субстрат, переработанный плесневыми бактериями и содержащий комплекс амилолитических ферментов, которые расщепляют крахмал до простых сахаров. К слову, амилаза входит в состав дрожжей всех более-менее известных производителей, даже белорусских.
Проще говоря, китайские Кодзи - это смесь из высушенной барды рисовой браги, искусственныхферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, обычных дрожжей и питательных добавок, способствующих брожению. Сам плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому активные споры убивают задолго до фасовки, вырастить настоящие Кодзи из такого состава не получится.
Несмотря на явную подмену понятий, в некоторых случаях использование китайских дрожжей оправдано. Дальше по ходу статьи под словом «Кодзи» будем понимать именно заменитель с ферментами, а не настоящий грибок Aspergillus oryzae.
Преимущества дрожжей «Кодзи»:
- простота работы с крахмалосодержащим сырьем - не требуется варить муку, а затем осахаривать затор солодом или ферментами, всё необходимое уже есть в пакетике с дрожжами, достаточно добавить воду;
- при правильной технологии дистиллят сохраняет органолептические свойства исходного сырья, как и в случае применения солода;
- готовая брага не пригорает при прямом нагреве перегонного куба (без парогенератора);
- практически весь крахмал перерабатывается на сахар, что позволяет получить максимум самогона.
Недостатки «Кодзи»:
- среднее время брожения - 25 дней, что в несколько раз дольше, чем при традиционном осахаривании солодом;
- во время брожения появляется очень неприятный, тухлый запах;
- цена - стоимость (включая доставку) китайских дрожжей с ферментами выше, чем обычных хлебопекарных и даже спиртовых.
Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советую придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус.
Универсальный рецепт браги на Кодзи
Ингредиенты:
- крахмалосодержащее сырье (любая мука или крупа мелкого помола) - 5 кг;
- вода - 20 литров;
- кодзи - 45 грамм.
Особенности. Вместо крупы или муки можно использовать чистый крахмал. В инструкции к дрожжам указано, что соотношение воды к сырью должно быть 3 к 1, но для уменьшения длительности брожения лучше сделать гидромодуль больше - 4:1, лишняя вода точно не ухудшит брагу. Экспериментальным путем установлено, что на 1 кг крупы или муки требуется 9 грамм «Кодзи» (оптимальное количество). Максимально возможная крепость браги - 15% (указано производителем дрожжей).
Выход зависит от содержания крахмала в зерне. Теоретически возможные значения приведены в таблице, на практике выход обычно ниже на 10-15%.
Сырьё | Спирт, мл/кг |
---|---|
Пшеница | 430 |
Ячмень | 350 |
Рожь | 360 |
Кукуруза | 450 |
Овес | 280 |
Горох | 240 |
Пшено | 380 |
Рис | 530 |
Бобы | 390 |
Картофель | 140 |
Крахмал | 710 |
Сахар | 640 |
Технология приготовления браги
1. Дезинфицировать бродильную емкость: развести аптечный йод в холодной воде (10 мл на 25 литров), залить раствор в емкость по края, оставить на 60 минут, затем слить средство. Если позволяет материал, вместо йода можно использовать стерилизацию паром или любой другой метод.
Из-за медленного брожения существует риск заражения сусла патогенными микроорганизмами, поэтому дезинфекция емкостей и сырья является обязательной процедурой и предусмотрена инструкцией к дрожжам.
2. Крупу (муку) залить кипятком и перемешать (тоже в целях дезинфекции). Подождать, пока сусло остынет до 30-32°C.
3. Внести дрожжи Кодзи. Перемешать, установить водяной затвор (можно использовать перчатку с дырочкой в пальце).
Внимание! В силу слабой интенсивности и растянутости брожения во времени применение гидрозатвора обязательно, иначе брага скиснет!
4. Перенести брагу в темное место со стабильной температурой 20-28°C (рекомендованная - 25-26°C). Раз в 5 дней перемешивать, чтобы ферменты расщепляли крахмал на дне. Первые признаки брожения появляются спустя 6-20 часов.
Готовая к перегонке брага на Кодзи становится светлее, на дне появляется слой осадка, а интенсивность выделения газа из гидрозатвора заметно уменьшается (перчатка сдувается). Пробовать на вкус нельзя! Обычно при рекомендованной температуре брожение длится 20-28 дней.
Получение самогона из кодзи
5. Хотя сусло не боится прямого нагрева, для перестраховки перед дистилляцией лучше профильтровать брагу через марлю и хорошо отжать жмых.
6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха.
7. Определить количество чистого спирта в полученном дистилляте (объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).
8. Разбавить самогон водой до крепости 18-20 градусов и перегнать повторно с разделением на фракции. Первые 15-18% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с неприятным запахом называется «голова» и подходит только для технических нужд.
Обычно на «головы» приходится 8-12% «первача» от чистого спирта, но в случае с Кодзи для повышения качества лучше снять больше дистиллята.
9. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 50%, после чего закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно.
10. «Тело» разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса.
Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.
Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.
Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.
При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.
В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.
В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.
Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.
Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.
Состав кукурузы
В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.
В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.
При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.
Поэтапное приготовление
Для приготовления браги нам понадобится:
- емкость для брожения с гидрозатвором;
- весы;
- мясорубка или дробилка;
- мешалка
Список и пропорции ингредиентов
Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи .