Очень важно именно утром зарядить свой организм необходимым количеством полезных веществ, потому что утро - самая главная часть дня для подпитки организма, ведь впереди целый день активности, за который можно израсходовать большую часть калорий. Кроме того, если за завтраком вы не получите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что полдня ваш организм продолжит «спать». Поэтому именно утром рекомендовано употребить не менее трети своей нормы калорий. Правильный завтрак - это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня.
Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться.
Однако ученые считают, что «правильный» завтрак, напротив, способствует : если вы не завтракаете, вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса. К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.
Зачем нужно завтракать?
Чтобы картина утра без завтрака показалась вам ужасающей, вот пример того, что приблизительно творится с организмом, которого лишили завтрака. Ваша всю ночь снабжает организм сахаром, который поступил накануне. Его хватает обычно на 10 часов, после чего она настораживается и ждет добавки; если добавки нет, сахар начинает поступать… из драгоценных мышц. Этот процесс останавливается, как только вы чувствуете запах еды или ее видите и собираетесь вскоре съесть (мозг уговаривает печень немножко потерпеть). Но, если вы не позавтракали, печень работает в экстренном режиме и когда, наконец, вы что-то съедаете, резко подскакивает, вырабатывается большое количество инсулина и из того, что вы съели, значительная часть откладывается «про запас», чтобы этот самый экстренный режим больше не повторялся. Следовательно, завтрак должен быть!
Каким должен быть правильный завтрак?
Завтрак должен быть легким, поскольку организм еще не проснулся для тяжелой пищи, и в то же время питательным, чтобы обогатить его энергией и хорошим настроением на весь день. При малоподвижном образе жизни переедать на завтрак не стоит. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то творожком, конечно, вы не насытитесь вам можно на завтрак есть мясо, яйца, кашу. Но в остальных случаях есть на завтрак бутерброд с копченой колбасой, захлебывая его чашкой кофе, - нельзя ни в коем случае. От такой пищи организм не получает ничего полезного, это мертвая пища. Вы только забиваете пищевым комком желудок.
Правильный завтрак для человека с нормальным весом должен обязательно включать углеводы и белок. Причем углеводы желательно не простые, а сложные (продукты, сделанные из зерна: хлеб, крупы, макароны) - именно они обеспечивают хорошее пищеварение и улучшают обмен веществ.
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Только учтите, что пить натощак кофе - нельзя. На сегодняшний день 90% людей, пьющих натощак растворимый кофе, страдают ! Вообще к кофе на завтрак отношение не однозначное: диетологи в этом случае во мнениях разошлись. Мы советуем пить кофе, если без него не начинается ваше утро, но обязательно с молоком, чтобы не провоцировать развитие .
Что есть на завтрак?
Углеводы. Практически идеально есть на завтрак каши. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Однако заботящимся о фигуре не рекомендовано есть белые каши - манную, рисовую. Овсянка же и гречка вреда фигуре не принесут, если только вы не страдаете ожирением.
Хорошо добавлять в каши сухофрукты. Сахар же лучше заменить на мед. Богаты углеводами и минеральными веществами мюсли и кукурузные хлопья. Ешьте их с молоком (источником белка) и вы «убьете двух зайцев». Кроме того, учтите, что каши и мюсли - оптимальный завтрак для ребенка, обеспечивающий его всеми необходимыми питательными веществами.
В качестве белка можно посоветовать на завтрак омлет либо яйцо всмятку, творог, сыр или йогурт. К тому же йогурт зачастую воспринимается как лакомство, которым можно легко «обмануть» организм сладкоежек. Всем остальным надо усвоить, что йогурт, во-первых, источник протеина, во-вторых, этот продукт повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению .
В качестве источника витаминов- овощной салат или фруктовый либо свежевыжатый сок. Понятно, что правильный завтрак - это то, к чему нужно стремиться. Хорошо, если он всегда будет таким. Но если вам захотелось съесть на завтрак кусочек копченого сала, не мучьте себя - съешьте. Лучше один раз съесть и удовлетворить желание, чем ждать, когда оно превратится в навязчивую идею.
Завтраки на неделю
Понедельник : печенье со злаками + йогурт + фрукт + чай (кофе)
Вторник : бутерброд из зернового хлеба с сыром + фрукт + чай (кофе)
Среда : кукурузные хлопья + питьевой йогурт + фрукт
Четверг : яйцо всмятку + гречневая каша + зерновой хлеб + стакан кефира
Пятница : творог + фруктовый салат (банан + яблоко + апельсин) + чай (кофе)
Суббота : рисовая (пшенная) каша с тыквой на молоке + чай (кофе)
Воскресенье : омлет + овсянка + зерновой хлеб + сок
Такое меню легко составить и самим, исходя из собственных кулинарных предпочтений, учитывая, что в рационе завтрака обязательно должны быть углеводы, белки и витамины.
Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.
Основные ошибки в системе питания
Сбалансированный - не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.
Основная проблема питания современных людей - нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится , ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.
Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:
- превышение суточной нормы калорий - для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
- неконтролируемое потребление жиров - около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
- жидкие калории - врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
- трехразовое питание - желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
- избыток кондитерских изделий
- неправильная обработка продуктов - жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены
Люди забывают, что с возрастом блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.
В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и . Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.
Базовые правила здорового питания:
- За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
- 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
- Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
- Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
- Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
- Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. , слабость, утомляемость- все это результат пропущенных завтраков.
- Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах - минимальная норма в сутки.
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
- Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли - 1 ч. л., сахара - 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
- Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
- Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм .
Читайте также:
Упражнения для восстановления после инсульта: правила проведения
Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.
Здоровой завтрак: варианты
Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.
Лидер среди всевозможных вариантов завтрака - каша:
- овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
- гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
- кукурузная каша с сухофруктами
- рис с тушеными овощами
- пшенная молочная каша с медом и тыквой
Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: . Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:
- омлет с сыром
- яичница с томатами
- омлет с грибами
- яичница глазунья
- яйца сваренные вкрутую с тостами
- яйцо, запеченное в картофеле или помидоре
Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).
Полезным завтраком считаются:
- сырники
- вареники с творогом
- оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
- творожная запеканка
- бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
- с творогом и изюмом в духовке
Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).
Примеры полезных обедов
Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед - наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:
- мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
- салат из сезонных овощей
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
- картофель в мундире
- рулеты из лаваша с курицей и зеленью
Читайте также:
Обмен железа в организме, способы обмена нарушения и анализы
Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.
В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и : рецепты на неделю
- гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
- борщ на бульоне из постной свинины или говядины
- рассольник
- грибной суп или с фасолью
- картофельное пюре, плов с курицей
- тушеный картофель с мясом
- запеченная рыба под сырной корочкой
- овощные запеканки
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- куриное филе с овощами на гриле, в духовке
- фасоль с томатами в соевом соусе
На десерт можно позволить полезные сладости: , мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).
Полезный ужин: варианты
В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.
Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:
- овощное или картофельное пюре
- запеканка из овощей с сыром
- паста с запеченным нежирным мясом птицы
- неочищенный бурый рис с морепродуктами
- овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
- судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
- мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
- тыквенная запеканка с творогом
- омлет с зеленью и томатами
- спагетти и салат «Цезарь»
- лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки
В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют , ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой - из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.
Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.
Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.
Читайте также:
Как прокачать бицепс: упражнения для спортзала и домашних тренировок
Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:
- Орехи . Употребляя орешки, главное не переборщить с их количеством. Это калорийный продукт с насыщенными жирными кислотами, в список полезных входят: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Предпочтение отдается несоленым орехам.
- . Альтернатива конфетам и отличная подпитка для ума. К тому же, сухофрукты решают проблемы с ЖКТ: курага и чернослив помогают при запорах. В качестве перекуса подойдут сушеные бананы и яблоки, изюм и инжир.
- Фрукты и ягоды. Яблоки и виноград не лучший вариант, чтобы утолить голод. Они разжигают аппетит, вызывая интенсивную выработку желудочного сока. Больше пользы принесут бананы, малина, груши, персики, апельсины, грейпфрут.
- Сыр. Отличный вариант для перекуса, особенно сорта сыра до 15% жирности: брынза или адыгейский.
- Бутерброды. Да, бутерброды могут быть полезными. Зерновой хлебец или галета с кусочком отварного куриного филе, ломтиком помидора, листом салата и кусочком сыра удовлетворят разыгравшийся аппетит. Другой вариант: сладкий бутерброд (ржаной хлебец с яблочной пастилой).
- Оливки. Весьма необычный, но правильный перекус. В них содержатся вещества, которые предупреждают язву желудка, борются с лишним весом и морщинами.
Иногда организм путает голод с жаждой, поэтому прежде чем съесть чипсы или пирожное, лучше выпить стакан воды.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам относится продукция быстрого приготовления: пюре и лапша в пакетах. Суррогатная еда напичкана консервантами, усилителями вкуса, сахарами, трансгенными жирами и прочей химией. Среди продуктов питания, которые нужно вычеркнуть из рациона, выделяют:
- Чипсы. Сюда же относится и картофель фри. Абсолютно никаких витаминов в этих продуктах нет, только углеводы, жир, заменитель вкуса, краситель и огромное количество соли.
- Газированные напитки. Постоянное употребление воды с красителем вызывает аллергию, углекислый газ способствует развитию гастрита. Количество сахара в одной бутылке превышает суточную норму.
- Майонез. А также соусы, кетчупы, которые продают в магазинах. Кроме жира, в них можно найти генно-модифицированные компоненты, подсластители, красители. Обилие майонеза на столе обеспечивает закупорку за короткий срок.
- Леденцы и жевательные конфеты. Все тот же химический состав и избыток сахара. Такую еду детям давать категорически запрещено, чтобы не заработать кариес, ожирение и диабет.
- Фаст-фуд. Пристрастие к продуктам быстрого питания оборачивается печальными последствиями: нарушениями в работе пищеварительных органов, проблемами с сосудами.
- Бульонные кубики. Бесполезный продукт, напичканный глутаматом натрия, который согласно последним исследованиям провоцирует рост онкологических клеток.
Вдобавок к вредным продуктам можно отнести колбасные изделия, маргарин, белый хлеб.
Хочется развенчать миф о том, что правильное питание стоит больших денег. Каши и кисломолочные продукты не стоят огромных средств, но приносят организму.
Авг 17, 2016 Виолетта Лекарь
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Если вы не хотите каждый день ломать голову над над вопросом “Что же приготовить сегодня?”, то выход есть – планирование меню . Честно скажу, это необходимо делать каждой хозяйке. Зачем докучать домочадцев одним и тем же вопросом каждый день? Вам стоит только заглянуть в свой блокнот с рецептами и ответ готов!
Как планировать меню на неделю
Составить меню очень просто. Для этого нужно всего-навсего написать список блюд , которые вы любите и умеете готовить на завтрак, обед, ужин. А также список продуктов для их приготовления. При этом учитывайте свой семейный бюджет и образ жизни членов семьи. Например, у кого-то кусок в горло не лезет по утрам, кто-то не есть после 6 вечера. Кто – то сладкоежка и без булочек и выпечки жить не может, а кто-то на диете и питается легкой и нежирной пищей. Также необходимо рассчитывать на гостей, которые придут, к примеру, на ваш день рождения в пятницу. А может быть вы собираетесь на дачу к бабушке, где она будет вас угощать всякими лакомствами? В общем, учитывать нужно все.
Потратив всего 15 минут в неделю, вы убедитесь, что планировать меню заранее очень выгодно.
- Во – первых: вы экономите деньги, так как минимизируете шанс непредвиденных походов в магазин, где, как правило, мы скупаем много чего ненужного, особенно по дороге домой после работы.Один раз в неделю, съездив в супермаркет или на оптовую базу, как это делаю я, вы решите проблему каждодневной бестолковой ходьбы по магазинам.
- Во – вторых существенно экономиться время, которое вы тратите на думки, о том, что же все-таки сварганить, чтобы можно было побыстрее заняться более важными делами или просто-напросто отдохнуть.
- И в – третьих, самое главное преимущество планирования меню – это то, что вы кушаете здоровую пищу, приготовленную из натуральных продуктов, без лишних добавок в виде консервантов, ароматизаторов и различной бяки. Согласитесь, гамбургер сделанный вами дома, и гамбургер в отделе быстрого питания – разные вещи. Как вы видите, планировать меню выгодно во всех отношениях.
Как правило, список блюд составляется на неделю, на две недели или на месяц. Затем этот список повторяется. Такой способ планирования называется круговым. Я планирую приготовление еды исключительно на неделю. Для меня это важно, так как дополняю свою книгу рецептов постоянно новенькими блюдами. А еще некоторые продукты имеют срок годности менее, чем месяц.
Планирование меню и составление списка блюд
1. Так как я не люблю долго возится на кухне и пытаюсь сэкономить время на приготовлении пищи, то выбираю не сложные блюда, которые готовятся быстро, не более 20 минут активной готовки. Тем более таких рецептов сейчас куча (некоторые из них можно посмотреть ).
2. Трачу примерно 10-15 минут субботнего вечера на составление плана питания. Почему суббота? Потому что воскресенье у нас день закупок. Тогда же составляю список продуктов. Причем он делиться на 2 вида: стандартные обязательные продукты (хлеб, чай, сахар и т.д.) и продукты конкретно на приготовление блюд.
3. Готовлю новые блюда не более двух раз в неделю, и то не всегда.
4. Стараюсь составить разнообразное и сбалансированное меню. Например, на завтраки каждый день каша из разных злаков, включаю рыбный день, овощной, фрукты каждый день обязательно и т.д.
5. Суп готовлю на два дня, вторые блюда каждый день. Советую в меню включать каждую мелочь, вплоть до напитков и перекусов, чтобы свести к минимуму поход в магазин за недостающими покупками.
Меню на неделю: список блюд и список покупок
Выкладываю меню, которым пользуюсь сама, поэтому учитываю предпочтения семьи, доступность продуктов, сезонность и т.д. Деликатесы мы покупаем крайне редко, стараюсь готовить из обычных продуктов. Поэтому данный список вы скорее всего переделаете под себя, но за основу можете взять его. К меню прилагаю список покупок для конкретной недели. Он состоит из двух частей: обязательные продукты и для блюд, которые я собираюсь готовить.
Сахар, чай, сливочное масло, подсолнечное масло, приправы (уксус, соль, перец, лавровый лист и т.д.), зелень свежая, творог (для детей), сок, сухофрукты, фрукты, хлебобулочные изделия.
Подробнее о том, какие продукты должны быть постоянно в доме читайте .
Планирование меню – неделя первая
Понедельник
Обед – + маринованный лук
Ужин – Суп чесночный
Вторник
Обед –
Ужин – Суп чесночный
Среда
Обед –
Ужин – Суп рассольник
Четверг
Завтрак – Каша манная
Обед – Рыба запеченная в духовке с сыром и помидором
Ужин – Суп рассольник
Пятница
Завтрак – Омлет с овощами (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста)
Обед – Лапша домашняя
Ужин – Цветная капуста с сыром в духовке
Суббота
Обед – Лапша домашняя
Ужин – Рулетики из лаваша с крабовыми палочками
Воскресенье
Завтрак – Гренки + какой-нибудь десерт
В воскресенье я практически ничего не готовлю, но это не значит, что мы на сиди на сухом пайке. Как правило остается много еды с предыдущих дней. А мне вообще хорошо – у меня ).
Список покупок: рис, пшено, манка, сыр, молоко, фарш, мясо (на ваш вкус), рыба, чеснок, картофель, морковь, лук, капуста, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, майонез, соленые огурцы, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, крабовые палочки.
Планирование меню – неделя вторая
Понедельник
Завтрак – Каша рисовая на молоке
Обед –
Ужин – Суп гороховый со шпротами
Вторник
Завтрак – Каша пшенная на молоке
Обед – Печень с макаронами
Ужин – Суп гороховый
Среда
Завтрак – Каша гречневая на молоке
Обед –
Ужин – Ленивые пельмени
Четверг
Завтрак – Каша манная
Обед – Луковый пирог
Ужин –
Пятница
Завтрак – Омлет с овощами
Обед – Борщ
Ужин – Лагман
Суббота
Завтрак – Оладьи (на молоке или на кефире)
Обед – Борщ
Ужин – Селедка с картошкой + салат с огурцом и помидором
Воскресенье
Завтрак – Гренки + вкусняшка
Список покупок: макароны, рис, пшено, манка, горох (или зеленый горошек), сыр, молоко, печень, фарш, мясо (на ваш вкус), рыбные консервы, шпроты, сельдь, картофель, морковь, лук, капуста, свекла, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, сосиски или колбаса, тесто слоеное, лапша для лагмана.
Теперь вы знаете, как планировать меню! Надеюсь, эта статья стала для вас полезной! Делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! До встречи!
P.S. На момент написания статьи я не практиковала правильное питание. На сегодняшний момент мое меню на неделю приобрело несколько другой вид, который соответствует . Если вы так же как и я придерживаетесь данного способа питания, то некоторые их рецептов можете посмотреть в . Там я разделила их на 3 категории: ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ И УЖИНЫ, что легко позволит вам составить индивидуальный план питания для вашей семьи.
Так же на блоге проходил марафон, посвященный данной теме. Там очень много полезных рецептов, которые не будут для вас новыми. Я старалась подбирать простые, но вкусные блюда, знакомые большинству из вас. О марафоне правильного питания вы можете подробнее узнать .
Но и это еще не все! Если вы жаждите тратить на готовку минимум времени, при этом питаться качественной и здоровой пищей, то предлагаю мастер-класс женщины своего дела-Даши Черненко. Она вам покажет и расскажет, как наготовить на две недели вперед, при этом сохранив всю свежеть блюд. Подробнее читайте на ее сайте МЕНЮ НЕДЕЛИ. Переходите по ссылке сюда !
Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.
- Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.
- Приготовьте кухню к бою заранее. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.
Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков. Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве .
Mymarycakes.ru
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- ½ стакана овсяной муки;
- 1 горсть сухофруктов;
- 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
- ⅓ стакана молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и корица по вкусу.
Приготовление
Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.
Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.
Recipeshubs.com
Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов - это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).
Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.
Recipeshubs.com
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 300 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.
Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.
Foodnetwork.com
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 200 мл натурального йогурта;
- ягоды по вкусу;
- ваниль, корица или кардамон по вкусу.
Приготовление
Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.
На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.
Goudamonster.com
Ингредиенты
- 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
- 350 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 4 белка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).
Multivarenie.ru
Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий. Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости - 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу - всё, остальное сделает мультиварка. Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.
Howcooktasty.ru
Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь. Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.
8. Ягодное парфе
Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.
Pinme.ru
Ингредиенты
- 150 мл ванильного йогурта;
- 150 г кукурузных хлопьев;
- 150 г ягод.
Приготовление
Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции. Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.
Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку. Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.
Multivarenie.ru
Ингредиенты
- 300 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- 50 г муки или манки;
- 5–6 абрикосов;
- сахар и ваниль по вкусу.
Приготовление
Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху - оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Recipeshubs.com
С вечера приготовьте набор для - банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник. Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.
Goodhabit.ru
Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса. Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.
Bestfriendsforfrosting.com
Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов - белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.
Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень. Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.
Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.
Forum.prokuhnyu.ru
Ингредиенты
- 400 г куриной или говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.
Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.
Cookingmatters.org
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.
Goodhabit.ru
Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда. Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.
Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина. Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.
Fooditlove.com
Ингредиенты
- 300 г поленты;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г тростникового сахара;
- 100 г белого сахара;
- 1 стручок ванили;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки крема «Англез»;
- 2 апельсина;
- 10 г имбиря.
Приготовление
Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.
Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.
На остывший кекс выложите карамелизированные апельсины с имбирём и украсьте кремом «Англез».
Huffingtonpost.com
Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.
Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.
Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу. Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего или заварить чай.
Пятница для многих — день составления планов на следующую неделю, и мы не нарушает этой традиции. Мы спланировали за тебя, чем таким вкусным, полезным и интересным ты можешь удивлять свою проголодавшуюся семью вечерами, и пополнили багаж нашей рубрики «7 ужинов» очередными рецептами на всю неделю.
7 ужинов © depositphotos, shutterstock
Ты можешь по собственному усмотрению изменять, корректировать и дополнять предложенные нами рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Мы уверены, твои вечера за семейным столом от этого только выиграют.
Мы подготовили для тебя меню на неделю. Удачной и вкусной недели!
Понедельник
- Тыквенная каша
7 ужинов © shutterstock
Даже самую обыкновенную тыквенную кашу можно приготовить оригинально и по-новому, если подойти творчески к этому процессу. Предлагаем тебе тыквенную кашу, в которой сочетаются два способа приготовления этого полезного плода. Попробуй — это два разных вкуса в одном!
- 400 г тыквы,
- 200 г пшена,
- 300 мл молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 50 г сливочного масла,
- соль по вкусу,
- 200 мл воды.
Тыквенная каша — приготовление:
- Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Порежь тыкву небольшими кубиками.
- Половину кусочков тыквы выложи на смазанный маслом противень, посыпь сахаром и отправь в разогретую до 180°С духовку. Выпекай тыкву примерно 20 минут до мягкого состояния.
- Оставшуюся тыкву положи в кипящую подсоленную воду и провари 10 минут. Затем добавь промытое пшено, сахар и вари еще 10 минут.
- Вскипяти молоко, влей его в тыквенную кашу, перемешай и вари 20 минут до готовности.
- Сними кастрюлю с огня, укутай одеялом и оставь на 15 минут, чтобы тыквенная каша упрела.
- После этого готовую тыквенную кашу заправь маслом, выложи на тарелки, сверху посыпь запеченными тыквенными кусочками и подавай.
Вторник
- Плов с курицей и сухофруктами
7 ужинов © Depositphotos
Такой рецепт плова с курицей понравится любителям необычной восточной кухни, потому что рис приобретает оригинального сладковатого вкуса и пряного аромата. А если курочку перед обжарюванням обвалять в муке, она получается намного нежнее и не теряет своей сочности.
Ингредиенты для приготовления
- Рис длиннозернистый – 1,5-2 стакана
- Куриное филе – 650 грамм
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 4 зубка
- Лук – 1 штука
- Курага, чернослив, изюм – по желанию в любом количестве
- Растительное масло – 4-5 столовых ложек
- Грецкие орехи измельченные – 1,5 столовых ложки
- Сушеные травы (базилик, кинза), черный перец
- Карри неострый – 1 чайная ложка
Способ приготовления
- Лучше всего для плова подойдет чугунная кастрюля или котелок (можно использовать утятницу).
- Итак, поставь емкость на средний огонь, влей растительное масло.
- Промой куриное филе, порежь небольшими кубиками и положи в масло. Обжарь до светло-золотистого цвета.
- Порежь морковь тоненькой соломкой, а лук – мелкими кубиками. Добавь к мясу и еще немного обжарь (чтобы лук приобрел золотистый цвет).
- Промой рис, сухофрукты нарежь любыми частями и всыпь все в кастрюлю с мясом. Залей все 1,5 стакана теплой воды.
- Посоли, добавь специи и чеснок (важно, чистить зубки не нужно, после приготовления их просто убирают). Все перемешай и закрой плотно крышкой. Туши на медленном огне 15-25 минут, пока не испарится вся вода.
- После приготовления выключи огонь и дай плову постоять минут 5-10.
Все, твое блюдо готово. Такой рецепт плова с курицей понравится любителям необычной восточной кухни, так как рис приобретает оригинальный сладковатый вкус и пряный аромат. А если курочку перед обжаркой обвалять в муке, она получается намного нежнее и не теряет своей сочности. Важно! В процессе приготовления плов нельзя мешать, иначе рис не будет рассыпчатым и все превратится в кашу.
Среда
- Рассольник с перловкой
7 ужинов © Depositphotos
Рассольник — это очень вкусный, питательный и полезный суп, что придает заряд бодрости, и неординарный, способный порадовать практически любого человека. Именно поэтому многие хозяйки гордятся, что знают, как правильно готовить рассольник с перловкой.
Как правильно готовить рассольник. Ингредиенты:
- Вода – 2500 миллилитров,
- Свиные ребрышки – 400 граммов,
- Перловая крупа – 100 граммов,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Картофель – 3 штуки,
- Огурцы соленые – 3 штуки,
Процесс приготовления
Рассольник – это очень вкусный, питательный и полезный суп, придающий заряд бодрости, и неординарный, способный порадовать практически любого человека. Именно поэтому многие хозяйки гордятся, что знают, как правильно готовить рассольник с перловкой.
- Первым делом в кастрюлю с водой необходимо поместить свиные ребрышки, нарубленные на порционные кусочки. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, чтобы бульон готовился не слишком быстро и получился более наваристым.
- В это время необходимо заняться подготовкой крупы к готовке. Дело в том, что без предварительной обработки суп будет иметь неприятный цвет: перловка содержит естественные красящие вещества. Их надо вымыть в холодной воде. Для этого в емкость с крупой нужно наливать воду и перемешивать, сливая, когда та изменит цвет. После 6-7 промываний перловка перестанет окрашивать воду и будет готова к использованию в супе. Однако, чтобы суп не получился мутным, с бульона надо снимать пенку, выделяющуюся при варке мяса.
- Убавив газ до минимума, добавь перловку в бульон, и оставь под крышкой на полтора часа. За это время крупа хорошо проварится. Если приступить к следующему этапу сразу, то в супе переварятся в кашу другие ингредиенты, что будет менее приятно.
- Далее нужно добавить в бульон картофель, предварительно почистив его, помыв и нарезав среднего размера кубиками. В это время нужно поставить готовиться поджарку – сначала начни пассеровать нашинкованный лук, затем добавь в него натертую на крупной терке морковь.
- Далее в бульон пойдут очень мелко нарезанные огурцы – когда картошка будет достаточно мягкой. После огурцов сразу же нужно добавить поджарку. Добавляй в получившийся суп соль, специи, зелень и оставь вариться на очень слабом огне на полчаса.
- Рассольник отлично идет со сметаной: та немного сбивает огуречную кислинку и делает его еще более густым и ароматным. Если ты сидишь на диете, и жирные блюда тебе противопоказаны – добавь вместе с огурцами в бульон еще и стакан огуречного рассола. Он сделает его менее жирным и еще более насыщенным на вкус.
Четверг
- Запеченная щука с картофелем
Как приготовить щуку вкусно? Запеченная щука пропитывается луком и майонезом, оставаясь мягкой, нежной и пикантной. Картошка не дает рыбе подгореть, и она является отличным гарниром к щуке.
Как приготовить щуку. Ингредиенты:
- Щука – 1 шт,
- Картофель – 500 граммов,
- Майонез – 270 граммов,
- Лук – 3 головки,
- Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.
Простой рецепт
Многие кулинары отлично знают и помнят, как и с помощью каких ингредиентов можно приготовить очень сложные, но вкусные блюда. Однако этот путь подходит далеко не всем. Кому-то жалко свободного времени, а готовности потратить несколько часов на кухне попросту нет. Кому-то жалко денег на дорогостоящие ингредиенты, употребляемые в крайне немалых количествах. Поэтому простые обыватели предпочитают убивать двух зайцев одним выстрелом: готовить быстро и недорого, чтобы при этом получалось еще и вкусно.
Любая речная рыба содержит огромное количество костей, что создает при еде значительные неудобства (особенно если рыба таких размеров, что при готовке костей из нее не вытащить, а при еде они ощутимо колются). Щука – не исключение, однако в этом плане она значительно приятнее более мелкой речной рыбы. Кости в ней таких размеров, что вынуть их до приготовления не составит труда. После тепловой обработки мясо легко отстает от костей, и их очень просто достать.
Тем не менее, для того, чтобы научиться, как приготовить щуку вкусно, тебе потребуется удалить из нее максимально возможное количество костей. Сама по себе эта рыба очень вкусная, но блюдо с костями гостям подавать как-то неудобно.
- Филе щуки лучше всего запекать в духовке. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвост (они потом отлично подойдут для наваристой ухи) и удалить кости. Важно промыть филе перед приготовлением: если этого не сделать, рыба может иметь некоторый привкус застоявшейся воды.
- Картофель нужно помыть, почистить и нарезать кольцами, выложив его на дно смазанной маслом формы. Сверху укладывай щуку, после чего посоли ее и посыпь специями для рыбы (кориандр, базилик, черный перец). После – накрой щуку кольцами лука и залей сверху майонезом. Важно не пересолить блюдо, потому что майонез и так добавит достаточно солоноватости блюду. При желании можно добавить на дно формы некоторое количество воды (тогда смазывать ее маслом не требуется), а на майонез сверху выжать половину лимона.
Запекается это блюдо в духовке в течение 40-60 минут (в зависимости от того, как много получилось рыбы и насколько крупно она была порезана). Щука пропитывается луком и майонезом, оставаясь мягкой, нежной и пикантной. Картофель же не дает рыбе подгореть, и он же является отличным гарниром к щуке.
Пятница
- Салат из моркови с чесноком
7 ужинов © Depositphotos
Морковь по праву считается неизменным компонентом многих салатов благодаря высокому содержанию в ней каротина, такого полезного для нашего организма. В блюдах, в частности в салатах, морковь хорошо сочетается с чесноком. И если ты не противница остренького, то рецепт моркови с чесноком как раз для тебя.Сегодня мы предлагаем твоему вниманию рецепт морковки с чесноком в сыром виде, потому что именно в сырых, а не вареных овощах сохраняется больше всего витаминов. Заправляй такой салат майонезом, сметаной или маслом, так как каротин является жирорастворимым витамином, так он лучше усваивается нашим организмом. Пожалуй, это оптимальный рецепт моркови с чесноком по критерию скорости и простоты приготовления, пользы и вкуса.
Сырой салат: рецепт морковки с чесноком — ингредиенты:
400 г моркови,
3-5 зубков чеснока,
100 г грецких орехов,
2 ст. ложки майонеза,
соль по вкусу.
Сырой салат: рецепт морковки с чесноком — приготовление:
Грецкие орехи слегка обсуши на сковороде и измельчи в блендере. Морковь помой, почисти и потри на крупной или средней терке.
Чеснок потри на мелкой терке или пропусти через чесночницу. Соедини морковь с чесноком и орехами, посоли, поперчи, заправь майонезом и перемешай.
Салат готов! Выложи его в салатницу и подавайте с гарниром или мясом.
Суббота
- Лазанья из лаваша
7 ужинов © depositphotos
Если ты любишь лазанью, а возиться с тестом нет желания, приготовь это блюдо по упрощенному варианту, используя тонкий лаваш. Ты получишь замечательную альтернативу итальянскому угощению на ужин. Универсальный тонкий диетический лаваш успешно используется во многих блюдах, делая их более сытными и вкусными.
Лазанья из лаваша – ингредиенты:
- 400 г мясного фарша,
- 1 лаваш армянский,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- зелень,
- 100 г твердого сыра,
- 2 стакана молока,
- 1 ст. ложка муки,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Лазанья из лаваша – приготовление:
- Мясной фарш обжарь на сковороде в растительном масле, помешивая, 3 минуты и сними с огня.
- Лук мелко порежь. Помидоры порежь небольшими кусочками. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Сыр потри на крупной терке.
- На той же сковороде спассеруй лук 5 минут, затем добавь помидоры, зелень и чеснок и обжарь овощи, помешивая, еще 3 минуты.
- Приготовь молочный соус. Для этого насыпь в молоко муку, соль и перец, перемешай, доведи до кипения, провари на медленном огне пару минут, чтобы соус начал густеть, и сними с огня.
- В смазанную маслом форму для выпекания выложи послойно лист тонкого армянского лаваша, на него – мясной фарш, накрой лавашем, затем овощную смесь, снова лаваш и т.д.
- Залей лазанью из лаваша молочным соусом, посыпь тертым сыром и отправляй в разогретую до 180°С духовку до зарумянивания. Лазанья из лаваша будет готова примерно через 30–40 минут.
- Подавай лазанью горячей с овощами и зеленью.
Воскресенье
- Макаронная запеканка с грибами
7 ужинов © Depositphotos
Рецепт макаронной запеканки удобен тем, что все составляющие готовятся практически одновременно и недолго, а в результате получается аппетитная горячая сытное блюдо с румяной корочкой и грибным вкусом.
Рецепт макаронной запеканки — ингредиенты:
- 300 г макарон,
- 300 г грибов,
- 200 г сыра,
- 200 мл молока,
- 1 луковица,
- зелень,
- 3 яйца,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Рецепт макаронной запеканки:
В подсоленной воде отвари макароны до готовности 5-7 минут. Откинь макароны на дуршлаг, ополосни холодной водой, добавь сливочное масло и перемешай, чтобы они не слиплись.
Пока варятся макароны, приготовь грибную зажарку.
Лук мелко порежь и спассеруй на растительном масле. Измельчи грибы и добавь их к луку. Обжарь лук с грибами, пока не выпарится жидкость, 10 минут, посоли и поперчи.
Приготовь молочную заливку.
Разболтай яйца, влей к ним молоко, посоли и поперчи смесь. Хорошенько взбей яично-молочную смесь блендером.
Сыр потри на терку. Измельчи зелень.
В смазанный растительным маслом сотейник помести половину отваренных макарон и равномерно распредели по дну. Затем выложи грибную поджарку, посыпь зеленью. Сверху накрой еще одним слоем макарон.
Залей все молочно-яичной заливкой, сверху посыпь тертым сыром.
Отправляй сотейник в разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут.
Макаронная запеканка с грибами готова. Нарежь ее на порционные кусочки и подавай горячей с салатом или свежими овощами.
Приятного ффкуса!