Среди всех овощей, входящих в наш рацион, свекла - самый неоднозначный продукт. Многие слышали про ее полезные свойства, рецептов ее приготовления очень много, тем не менее, тот же салат из свеклы на столах появляется крайне редко. Странный феномен, если разобраться.
Свекла на нашем столе
А ведь она действительно очень полезна. Ее состав приятно впечатлит ценителей полезной пищи. Здесь можно найти:
- витамины группы В, С, Е и провитамин А;
- фолиевую, никотиновую, лимонную и прочие кислоты, что незаменимы для обмена веществ;
- калий, магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор.
В силу всего перечисленного, свекла незаменимый продукт при сердечно-сосудистых и кроветворных проблемах. Она способствует улучшению работы печени, чистит кровь и предотвращает склероз. Она показана при диабете, так как цинк оказывает пролонгирующее действие на инсулин. Она незаменима при трудностях работы ЖКТ.
Перечисляя список ее полезных веществ и областей применения, немедленно хочется включать ее в меню на завтрак, обед и ужин. Благо, она доступна круглый год и непритязательна по цене. Однако не все знают, что свекла - это намного больше, чем борщ и винегрет. Свекла прекрасно подходит для салатов и заготовок, особенно на зиму.
Невероятная удача, что полезные свойства этого корнеплода почти не страдают от термообработки. Вследствие чего, множество блюд со свеклой вареной будут так же полезны, как и из сырой.
Рецептура салатов из вареной свеклы считается простой и доступной по цене. Кроме нее в такой салат часто добавляют самые разные продукты: от овощей (моркови, капусты, помидоров, чеснока) до ягод, орехов, мясных продуктов и прочего.
Технология приготовления так же бывает очень разнообразной: от пюрирования всех ингредиентов до послойного выкладывания их в многоэтажную конструкцию. Заправляются такие салаты из свеклы и майонезом, и сметаной, и растительным маслом, и всевозможными соусами и даже соками. Все это - на вкус хозяйки.
Но чтобы приготовить вкусный салат из свеклы, сначала ее нужно правильно приготовить.
Готовьте свеклу правильно!
Сначала нужно выбрать способ приготовления. Обычно ее варят, парят или запекают. Самым полезным способом считается именно запекание. В любом случае, свеклу надо тщательно вымыть. При этом следует постараться не повредить кожицу, иначе сквозь эти соскобы в воду будут уходить минеральные вещества, которые так нужны нашему организму. Хвостик у свеклы отрезать нет необходимости. Она вполне может вариться вместе с ним.
Варится свекла в несоленой воде. Воды в кастрюльке должно быть столько, чтобы покрыла корнеплоды с верхом. Обязательно нужно следить, чтобы и в процессе варки, вода их все так же покрывала.
Чтобы она не потеряла цвет, к воде рекомендуют добавлять немного уксуса, лимонной кислоты либо ½ ч л сахара. Варить ее с кем-то в компании нецелесообразно, время температурной обработки овощей различается, а переваренный продукт теряет не только полезные вещества и витамины, но и вкус.
В воде свекла сварится за 40-50 минут (закладывают в кипящую воду!), в пароварке - за 40. Для приготовления лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные будут гораздо дольше вариться. Можно конечно их разрезать, но тогда будут неизбежны потери полезных веществ.
Запекается свекла опять же в кожице при 160-180 градусах примерно полутора часа. Ее можно выложить просто на противень, завернуть в фольгу или поставить в жаропрочной посуде.
Салат из вареной свеклы, орехов и чеснока
Свекла очень любит грецкие орехи. Этот союз считается одним из самых удачных. Чтобы приготовить этот замечательный и простой салатик вам потребуется взять:
- свеклы - 300 гр;
- грецких орехов - 50 гр;
- чеснока - 2-3 зубчика;
- растит. масла - 50 гр;
- соли.
Рецепт салата из вареной свеклы совсем несложный, но для уверенности воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, фото вам так же будут полезны.
Готовим!
- Свеклу тщательно вымойте. Сварите и почистите.
- Нарежьте ее мелкими кубиками или воспользуйтесь крупной теркой.
Готовим заправку:
Мелко изотрите чеснок, разотрите с ним орехи;
. добавьте к этой массе 1 ч. л. воды, соль;
. взбейте массу с растительным маслом;
. если вы воспользуетесь блендером, погрузите внутрь все продукты разом.
- Залейте подготовленную свеклу заправкой. Перемешайте.
- Блюдо можно украсить дольками ореха.
Любители специй оценят оригинальные рецепты из свеклы с добавлением корицы, кориандра, перца и пр. Удивительно, но из этого корнеплода прекрасно получаются не только острые блюда и зимние заготовки, но и сладкие варианты с яблоками.
Привет всем своим посетителям. Сегодня мы с вами будем готовить этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.
А готовить мы его будем из продуктов, которые есть у каждой хозяйки на кухне:
- 3 шт. средние по размеру свеклы;
- 50 г орехов грецких;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль с перцем по вкусу;
- Майонез;
- Можно зелень.
Приготовление салата из свеклы
Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком готовится очень легко. Если у вас уже есть сваренная свекла , то на его приготовление вы затратите лишь 10 мин. Очень удобно. Давайте приступим. Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.
Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи , так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.
Влейте майонез и снова перемешайте.
Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.
Наш салатик готов. Можно кушать. Приятного аппетита.
Этот немудреный салат со всеми своими полезными свойствами подойдет для всех и даже для детей. Только нужно будет заменить майонез на сметану и уменьшить количество чеснока либо его вообще не добавлять.
Я подготовила ролик Как очень быстро сварить свеклу, посмотрите, возможно он будет полезен для некоторых из вас:
P.S. Делитесь с друзьями. Предлагайте свои варианты салатов.
Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.
Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.
Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.
- Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
- Готовый овощ очищается и крупно трется.
- Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
- К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.
Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.
Простой рецепт с подсолнечным маслом
Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.
- Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
- Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
- Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
- Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
- Закуска заправляется подсоленным майонезом.
Украшается блюдо измельченной зеленью.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.
Идеально подойдет для вечернего ужина в кругу семьи.
- Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
- В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
- Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
- Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.
Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.
С добавлением грецких орехов
Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.
- Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
- Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
- Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
- Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
- Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.
Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.
Виолетта — пошаговый рецепт
Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.
Очень быстрый и вкусный салат.
- Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
- Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
- Кубиками рубятся и соленые огурцы.
- Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
- Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
- Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.
Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.
Салат из вареной свеклы и сырой моркови
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
- Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
- Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
- Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
- Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
- Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.
Классический «Гранатовый браслет»
Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.
Станет великолепным украшением для праздничного новогоднего стола.
- Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
- Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
- Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
- При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
- Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
- К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
- По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.
Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.
Полезный, очень вкусный, витаминный салат из свеклы с орехами — классика праздничного стола! Добавьте в салат сметану, сыр, зелень, изюм!
Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время — и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.
- столовая свекла — 5-6 штучек небольшого размера,
- горсть грецких орехов, граммов 150,
- пара зубчиков чеснока,
- столовая ложка майонеза.
Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов — небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее — дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.
Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.
Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.
Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам — рыбным, мясным, из птицы, овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!
Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.
- вареная свекла - 1 шт.;
- грецкие орехи измельченные - 2 стол. ложки;
- пророщенные зерна пшеницы - 2 стол. ложки;
- чеснок - 2 зубца;
- майонез - 3 стол.ложки;
- сметана - 3 стол. ложки;
- зеленый лук - 2-3 пера;
- соль.
Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.
Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.
Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.
Рецепт 3, простой: салат из свеклы с орехами и черносливом
Домашний рецепт свекольного салата привлекает тем, что у него мягкий, пикантный вкус, а также то, что он очень полезный. Грецкие орехи полезны для работы мозга, чернослив и свекла благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, такой салат вполне диетический и бюджетный. Давайте рассмотрим простое приготовление с фото свекольного салата с черносливом и грецкими орехами для вкусного обеда.
- Отварная свекла (сладкая) 200 г
- Грецкий орех очищенный 30 г
- Чернослив 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез 2 ст. л.
Отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
Чернослив без косточек нарежьте на маленькие кусочки.
Грецкие орехи измельчите любым доступным способом.
Измельчите зубчики чеснока.
В отдельной миске смешайте свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Добавьте майонез. Попробуйте свекольный салат на вкус и при желании посолите и поперчите. Перемешайте.
Выложите салат в салатницу. Украсьте грецкими орехами и зеленью.
Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами
Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.
Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.
- 1 небольшая свекла
- 3-4 шт. чернослива
- 2-3 очищенных грецких ореха
- 1-2 столовые ложки нежирной сметаны
Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.
Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.
Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.
Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.
Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.
Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.
Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.
Рецепт 5: салат из сырой свеклы с орехами и изюмом (с фото)
Свекольный салат прекрасно подойдет к обеду или ужину, а любители острого могут добавить в него пару прессованных зубчиков чеснока для аромата!
- свекла — 1 шт
- изюм — 1 ст.л.
- грецкие орехи — 1 ст.л.
- майонез — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Салат готовится быстро, так как свеклу не нужно отваривать — ее натирают свежей.
Для этого очистите овощ от кожуры и промойте его в воде. Натрите на крупной терке.
Добавьте в емкость с натертой свеклой отпаренный изюм.
Затем слегка измельчите грецкие орехи, но так, чтобы они не превратились в пыль, и добавьте к остальным продуктам.
Салат посолите и заправьте майонезом. Если вы на диете — выбирайте нежирный состав майонеза, например — легкий!
Все хорошенько перемешайте, выложите салат в креманки или пиалы и подавайте к столу, украсив веточками зелени. Приятного!
Рецепт 6: вкусный салат с сыром и орехами из свеклы (пошагово)
Простой, довольно сытный и полезныйсалат из свеклы с сыром, чесноком и грецкими орехами. Такой салат вполне может заменить ужин практически для всех членов семьи, так как в нем есть практически все необходимое организму.
- 5-6 шт свекла средних размеров
- 300 гр сыр твердых сортов
- 4-5 шт зубчиков чеснока
- 50 гр грецкого ореха очищенного
- 200-250 гр майонеза
- Соль по вкусу
Свеклу выложим в глубокую миску, зальем водой и оставим на несколько минут, чтобы прилипшая земля намокла. Так будет ее легче отмыть. Тщательно моем свеклу, очищаем от земли. Кроме того, отрезаем хвостик и листочки если они есть. Закладываем свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Дождемся закипания и дадим свекле повариться примерно минут сорок.
После того, как наша свекла отварилась, сливаем воду и оставляем ее остывать прямо в кастрюле. Пока свекла остывает, почистим несколько долек чеснока и раздавим их в чеснокодавилке. Теперь займемся грецким орехом. Если он в скорлупе, то очистим и после немного измельчим. Сыр обязательно должен быть из твердых сортов. Его надо натереть на крупной терке.
Итак, свекла остыла. Очистим ее от шкурки и натрем на крупной терке. Вот и все. Теперь в глубокой миске или салатнике соединяем все ингредиенты, свеклу, сыр, чеснок и грецкий орех. Немного посолим, заправим майонезом и тщательно перемешаем. Раскладываем готовый салат из свеклы с сыром чесноком и грецким орехом в салатники поменьше или в маленькие индивидуальные вазочки, украшаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 7: салат из свеклы с грецкими орехами (пошаговые фото)
- 200 г орехов
- 3 свеклы
- 3 ст.л. майонеза
Свеклу отварить, очистить и потереть на крупной тёрке.
Затем порубить орехи и добавить к свекле.
Добавить в салат майонез и посыпать солью по вкусу.
Всё перемешиваем и подаём на стол, салат из свеклы с орехами готов.
Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом
Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат - это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.
В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.
Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.
- свекла - 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;
- чернослив - 100 гр.;
- грецкий орех - 100 гр.;
- сметана - 200гр.
Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.
Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.
Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.
Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.
Свеклу натереть на крупной терке.
Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.
Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.
Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.
Выложить первый слой из свеклы.
Равномерно полить сметаной.
На свеклу выложить слой из измельченных яблок.
И последним слоем снова выложить свеклу.
При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.
Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат - кладезь полезных веществ и минералов.
Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.
Итак, начинаем готовить витаминный питательный салат с завораживающим ароматом. Сперва при помощи мягкой кухонной губки промываем свеклу, делаем это тщательно, чтобы не осталось ни капельки земли или других загрязнений. Потом перекладываем ее в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–7 сантиметров, ставим на средний огонь и после закипания варим под прикрытой крышкой 40–50 минут . Но время может варьироваться в зависимости от сорта и вида данного ингредиента , молодой овощ на плите надо будет выдерживать меньше, а старый, соответственно, дольше. Периодически стоит проверять мягкость свеклы зубцами столовой вилки, если они входят в нее плавно, без напора – готова. Воспользовавшись шумовкой, перемещаем бордовые плоды природы в глубокую миску, ставим посуду возле приоткрытого окошка и охлаждаем ее содержимое до комнатной температуры.Шаг 2: подготавливаем орехи.
Пока остывает свекла, застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпает на него очищенные орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической либо стационарной мясорубки, в ступке либо по старинке, просто рубим их на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.
Шаг 3: подготавливаем чеснок и остальные ингредиенты.
Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их в проточной воде и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом выкладываем на столешницу все остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к практически заключительному шагу.
Шаг 4: готовим салат «Свекла с грецкими орехами».
Чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, просто соскабливая ее острием, затем данный овощ промываем, сушим бумажными полотенцами и шинкуем на мелкой либо средней терке в новую глубокую миску.
Туда же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока и всыпаем измельченные грецкие орехи.
Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Затем пробуем готовое блюдо на вкус, если надо, добавляем больше пряностей, снова разрыхляем, затягиваем посуду с салатом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, от этого он станет только вкуснее.
Шаг 5: подаем салат «Свекла с грецкими орехами».
Салат «Свекла с грецкими орехами» подается комнатной температуры сразу после приготовления, но чаще в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве закуски либо гарнира к любым первым или вторым горячим блюдам из мяса, птицы, круп, макаронных изделий и тушеных, жареных или запеченных овощей. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что перед тем, как ставим на стол, это чудо можно украсить веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!
Приятного аппетита!
Иногда майонез заменяют сливками либо сметаной, от этого кушанье получается более насыщенным и сытным;
Свеклу надо выбирать твердую, богатого темно-красного цвета, без белых и розовых прожилок, только такая подходит для приготовления салатов, а из остальной в основном варят щи либо борщи;
Если не нравится острота черного молотого перца, возьмите душистый, он менее жгучий, но очень ароматный, либо по желанию не кладите пряности вообще;
Перед покупкой и использованием орехи стоит попробовать, старые могут быть горькими и слишком терпкими, что очень неблагоприятно скажется на вкусе готового блюда;
Альтернатива чесноку – лук-шалот, обычный белый или красный сладкий;
Очень часто в этот вида салата кладут отваренную и измельченную на мелкой либо средней терке морковь, а также такие вымоченные, обсушенные и мелкорубленые сухофрукты, как чернослив, курага, но еще можно добавить немного изюма.