Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.
— вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.
Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (на 2019 год). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.
Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- сахар 60 г
- масло растительное 40 г
- мука 150 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
- ванилин по вкусу
Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса
Из данного количества ингредиентов получается примерно 260 г печенья.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.
В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (60г), ванилином (1/2 ч.л.) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.
Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
В отдельную миску просеиваем 150 г муки и разрыхлитель (1 ч.л.). Перемешиваем венчиком или ложкой.
Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается достаточно немного липким, но достаточно густым.
Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Далее делим тесто на несколько равных частей — наши будущие печенья. У меня получилось десять частей, при этом сами печенья получаются достаточно большими, как пряники. Поэтому можно сделать и 12 или 15 печений. Скатываем шарики, выкладываем на противень. При желании шарики можно примять пальцами до плоского состояния, но тогда печенья не будут такими толстенькими и объёмными и не получатся такие красивые трещинки. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если вы сделали много небольших печений, то время можно сократить до 15 минут.
Готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!
Песочное печенье, что может быть проще и вкуснее?! Рецепт такой выпечки найдется практически у каждой современной хозяйки. Но далеко не всегда домашнее песочное печенье на сливочном масле получается именно таким, как хочется. Проблема может крыться не только в перечне используемых компонентов, но и их пропорции. Рекомендуем вам приготовить «правильное» песочное тесто и испечь очень вкусное печенье для всей семьи.
На самом деле, нет особых секретов приготовления, важно точно следовать инструкциям по замешиванию теста и установить нужный температурный режим во время выпечки.
Удивите родных особенным домашним печеньем, для этого используйте разнообразные выемки для теста. Чтобы приготовление прошло веселее, вовлеките в этот процесс детей, им точно понравится.
Ингредиенты
- пшеничная мука (просеянная) – 200 г;
- сахарный песок – 90 г;
- сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 150 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- ванилин – по желанию.
Приготовление
Возьмите охлажденное сливочное масло, нарежьте кусочками, переложите в глубокую миску.
Добавьте к маслу необходимое количество сахарного песка. Если используете ванилин, всыпьте щепотку. Ароматизировать сливочную массу можно также при помощи корицы (достаточно добавить? ч. л.).
Теперь все эти ингредиенты разотрите до однородности, для этой цели можно воспользоваться вилкой.
Следующим этапом будет добавление пшеничной муки. Очень важно, чтобы она было предварительно просеяна, благодаря этому песочное печенье на сливочном масле получится воздушным и очень нежным.
Перетрите руками сливочную массу, также можно воспользоваться силиконовой лопаткой, получится очень мелкая крошка.
Приступите к замешиванию, в конце этого процесса получите эластичное и мягкое тесто. Обтяните его пищевой пленкой, поместите в холодильник на 30-60 мин. За это время тесто охладиться, будет легче раскатываться и получится вкуснее.
Потребуется раскатать охлажденное песочное тесто в пласт, его толщина должна составлять примерно 1 см.
При помощи специальных выемок вырежьте печенье.
Если же таких приспособлений нет под рукой, можно воспользоваться обычным или фигурным (кондитерским) ножом и разрезать пласт теста на ромбики или квадратики.
Возьмите плоский противень, застелите его поверхность пергаментом. Затем выложите печенье на небольшом расстоянии друг от друга, благодаря этому оно не слипнется во время выпекания.
Разогрейте духовку до 180-200 С. Поместите туда противень с печеньем, выпекайте на протяжении 20 мин. до легкой золотистости.
На заметку: Выпечка должна лишь зарумяниться, если вы передержите печенье в духовке, оно станет слишком сухим.
По прошествии указанного времени достаньте противень из духовки, переложите его содержимое на деревянную доску. Сразу же присыпьте печенье сахарной пудрой (для этого может использовать небольшое ситечко).
Подавайте вкуснейшее печенье к чаю.
Советы по приготовлению:
- Готовое тесто можно хранить в морозилке на протяжении 2 мес., такая заготовка может выручить в том случае, когда гости «на пороге».
- Чтобы печенье получилось аккуратным и отлично держало форму после выпекания, используйте лишь хорошо охлажденное тесто.
- Строго придерживайтесь пропорций, в противном случае выпечка может просто не получиться.
- Песочную основу можно использовать для приготовления других десертов, к примеру, корзинок.
- Если у вас нет сливочного масла, то можно приготовить .
- Чтобы выпечка приобрела особый вкус можете использовать кокосовую стружку, шоколадные дропсы или же цитрусовую цедру.
Песочное печенье, как говорит нам Сеть – это небольших размеров простое кондитерское изделие, которое печется на основе сладкого теста.
Его можно сделать как в самых разнообразных формах, так и с самой удивительной начинкой, выбрав один из многих вариантов приготовления: без муки, вегетарианские, диетические, с добавлением сухофруктов, орешек, творога, сливочного или растительного масла, других пряностей по вкусу хозяина или хозяйки, – рецепты известны.
Также, кроме всего прочего, очень важным плюсом печенья является то, что оно абсолютно открыто для экспериментов с составом.
Таким образом, ссылаясь на ниже представленные мной рецепты, вы можете создать для себя вкуснейшее песочное печенье, порадовав также своих родных и близких.
Но в этой статье рецепты будут идти именно об овсяных изделиях в домашних условиях. Почему? Разберем по порядку:
Во-первых, самый весомый аргумент заключается в том, что вкусное и простое в своём создании овсяное песочное печенье наделено огромным полезным для организма потенциалом.
Его не только хвалят за содержание полезных веществ (калий, магний, аминокислоты и т. д.), но и за ощутимую «помощь» при некоторых проблемах, о которой говорят даже врачи: профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Во-вторых, вкусное домашнее овсяное песочное печенье в нашей стране уже считается как нечто традиционное, что в любой день можно подать как лёгкий завтрак.
Это известная сладость, на которую падки люди всех возрастов, стала такой ещё очень, очень давно – стоит вспомнить Царскую Русь, где о нем впервые заговорили и начали делать.
Как это и принято, сначала рецепты тех времён были крайне простые: употребляли его и вместо хлеба, создавая овсяные пресные лепешки.
Ну а потом, как известно, рецепты только усовершенствовались, приобретая мягкость и внешнюю красоту с добавлением яиц, готовке на сливочном масле и так и далее.
Песочное печенье – все, что нужно знать
Ниже я расскажу о том, что нужно знать в первую очередь перед тем, как начать выпекать вкусное и простое домашнее песочное печенье:
- Какой бы рецепт не взяли, в каждом есть одна непоколебимая основа – это мука или хлопья. Выбирайте по вкусу, ну а в последнем варианте отлично подойдёт «Геркулес», хлопья быстрого приготовления.
- Мясорубка/блендер нужна для того, чтобы перед приготовлением теста все хлопья хорошенько измельчить.
- Готовое же тесто на печенье должно настаиваться до полутора часа, не меньше – так хлопья набухнут, тесто станет пышнее и мягче.
- Сливочное масло можно заменить по вкусу маргарином – дело ваше (но нужно учитывать и изменение вкуса, если исключить сливочное масло).
Однако, алгоритм один: не используйте сливочное масло холодным, а выдержите какое-то время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче, ведь так будет легче с ним работать. Разогревать совсем не следует, иначе печенье грозит стать твердым и невкусным.
Рассыпчатое и вкусное домашнее печенье сделать легко, а со временем будет получаться только лучше. Удачи!
Простой рецепт: рассыпчатое печенье без муки
Как уже говорилось выше, одна из основ – хлопья, что я и использую в данном рецепте.
Обычно в состав «Геркулеса» или хлопьев быстрого приготовления кроме всего прочего также входят различные орехи, пряности, семечки – все это сделает будущее песочное печенье более полезным и вкусным.
Поверьте, дети от него точно не откажутся, так что смело подавайте им будь то на завтрак или полдник с молоком.
Печенье на масле состоит из:
4 с половиной стакана овсяных хлопьев; 2 штуки куриных яиц; сливочное масло/маргарин – 1 пачка; 1 стакан песочного сахара; 1 чайная ложка гашеной лимонным соком соды; буквально щепотка корицы; 1 пакет ванилина/ванильного сахара; 3 столовые ложки перемолотых орехов с очищенными и поджаренными семечками подсолнуха.
Как приготовить печенье песочно сливочное:
- Перед началом всей работы хорошенько измельчаю хлопья.
- Мягкое сливочное масло (маргарин) растираю в мисочке с корицей и ванилино. Должно получится что-то похожее на крем.
- В получившуюся смесь разбиваются яйца, вновь аккуратно перемешиваю.
- Пришло время добавления орехов и прочих вкусностей, хотя спокойно можно обойтись и без них.
- Гашеную лимонным соком соду вливаю в тесто.
- Напоследок ещё раз замешиваю все и оставляю настаиваться в теплом и не продуваемом месте до полутора часов.
- Сливочное масло использую как смазочное средство на противень, выстилаю пергаментом или пекарским листом.
- Перед вылепливанием я помою руки, затем уже начну лепить, выдерживая между выпечкой некоторое расстояние.
- Кстати, ещё для улучшение вида и вкуса можно сверху посыпать сухим маком и т. д. 9 Выпекаю 30 минут при 180-ти градусах Цельсия.
И вот, готово! Угощайте рассыпчатым изделием своих родных и близких, смело подавайте на чай. Приятного аппетита!
Вкусное песочное печенье на сливочном масле с медом
Данный рецепт предусматривает под собой очень нежное, мягкое и долго хранящееся песочное домашнее печенье в количестве до 30 штучек. Также, как и в прошлый раз, можно использовать как хлопья «Геркулес», так и быстрого приготовления. Здесь также потребуется мука.
Печенье на сливочном масле состоит из:
200 грамм хороших хлопьев овсяных; 200 грамм пшеничной или овсяной муки; 200 миллилитров сметаны с высоким процентом жирности (до 25%); половина стакана обычного сахара и натурального (желательно) мёда; 1 штука куриного яйца; 1 чайная ложка соды.
Как приготовить печенье на сливочном масле? Простой алгоритм:
- Хорошенько растираю в посудине сахар с мягким маслом. Не прекращая мешать, добавляю яйца, жидкий мед (засахаренный растопить), сметану.
- Превращаю хлопья в немного измельченный вид при помощи блендера, мясорубки. Добавляю в выше полученную смесь.
- Просеянное через сито муку смешиваю с обычной содой и тоже высыпаю в миску с будущим тестом. Тщательно вымешиваю.
- Финальный штрих – разложить песочное печенье на смазанный в масле противень. Можно использовать как кондитерский мешок, так и смазанные в масле руки.
- По вкусу как вариант ещё присыпать чем-нибудь типа миндаля, тем же хлопьями.
- Выпекаю песочное печенье до 20-ти минут при 200°С.
Домашнее и вкусное песочное печенье готово. Приятного аппетита!
Диетическое песочное печенье
Диетическое печенье песочное рецепт на масле отлично подойдёт для худеющих, которым трудно продержаться долгое время без сладенького, хоть чего-то.
Данное рассыпчатое печенье, во-первых, низкокалорийное, без содержания жиров, полезное для всего организма в целом.
Во-вторых, если употребить его на завтрак, то к вечеру очень мала вероятность того, что снова потянет с чему-нибудь вкусному. Получиться его должно около 12-ти штучек.
Вот что я возьму: до 150 грамм хороших овсяных хлопьев; 2 штуки яичного белка; 100 грамм творога с 0% содержания жира; 1 столовая ложка натурального мёда; буквально одна щепотка корицы; полторы столовой ложки свежего изюма.
Простой способ приготовления:
- Для начала измельчаю овсяных хлопья в некое подобие крупы.
- В миске или любой другой удобной посуде смешиваю белок и все остальные составляющие.
- Получившееся тесто тщательно замешиваю.
- Перед тем, как отправить песочное печенье в духовку, выстилаю пекарской бумагой или пергаментом противень, а сливочное масло использую для того, чтобы ничего не пригорело.
- Выпекаю до 20-ти минут при 180°С.
Песочное печенье готово. Приятного аппетита!
Песочное овсяное печенье, рецепт с шоколадом и сухофруктами
Песочное печенье на сливочном масле требует таких ингредиентов:
один стакан хороших овсяных хлопьев; стакан пшеничной муки; 1 куриное яйцо; стакан обычного сахара примерно в ⅓; около ⅔ от пачки свежего сливочного масла; 2 столовые ложки любого изюма по выбору; половина плитки тёмного шоколада; буквально щепотка разрыхлителя, соли; необходима корица и ваниль.
Создаём песочное печенье:
- Растираю выдержанное при комнатной температуре до мягкости сливочное масло с сахаром.
- Добавляю яйцо, тщательно взбиваю.
- Всыпаю разрыхлитель, все пряности и соль. Перемешиваю.
- Высыпаю хлопья. Вновь замешиваю.
- Измельченный шоколад с изюмом добавляю в тесто на песочное печенье.
- С добавлением следующим шагом просеянной муки уже можно замешивать готовое тесто.
- Противень застилаю пекарской бумагой или пергаментом, сливочное масло использую для того, чтобы не пригорело.
- Выкладываю вкусность и выпекаю при 180-ти градусах минут 15.
Домашнее песочное печенье на сливочном масле готово. Приятного аппетита!
Рецепты на скорую руку: печенье без яиц
Совсем необязательно отказываться многих продуктов и блюд, тем самым лишая некой радости, если у вас или вашего ребёнка есть очень известная аллергия на яйца и/или молоко. Ведь выход есть всегда!
Рецепты без содержания опасных для вас в данном случае продуктов придут на помощь. И здесь подобные рецепты будут очень кстати, так как от мучных, таких манящих изделий обычно отрекаются в первую очередь. А вкусненького-то хочется…
Не сливочное песочное печенье требует таких продуктов:
2 стакана хороших овсяных хлопьев; один стакан пшеничной муки; 150 грамм маргарина; 2 столовые ложки сметаны с любым процентом жирности; сахар ванильный; ½ чайной ложки соды; орехи, сухофрукты, другие пряности.
Как приготовить песочное печенье:
- Измельчаю для начала овсяные хлопья до подобия крупы.
- В любой удобной посуде хорошенько растираю выдержанный при комнатной температуре маргарин с ванилином и сахаром.
- Затем добавляю туда свежую сметану, те самые хлопья, пшеничную муку с содой. По вкусу хозяина или хозяйки можно добавить и других угощений: орехи, сухофрукты и т. д.
- Тщательно замешиваю тесто на песочное изделие и оставляю его в холодильнике где-то на час, чтобы настоялось.
- Противень перед выкладыванием песочного печенья накрываю пекарской бумагой или пергаментом.
- Скатываю тесто в любую понравившуюся форму и выпекаю до 25-ти минут при 180-ти градусах.
Песочное печенье готово, можете подавать на стол. Приятного аппетита!
Мой видео рецепт
Хочу предложить вам рецепт отличного песочного печенья на растительном масле. Оно получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным, сладеньким и хрустящим. Форму печенью можно придать любую, это уже как вам подскажет фантазия. Готовится такое печенье просто и быстро. Замечательная выпечка к домашнему чаепитию!
Ингредиенты
Для приготовления песочного печенья на растительном масле понадобится:
1 куриное яйцо;
70 г сахара;
щепотка соли;
40 г растительного масла;
1 ч. л. ванильного сахара;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
1,5 стакана муки высшего сорта;
пудра сахарная для посыпки.
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Соединить яйцо, сахар и соль.
Взбить миксером яйцо с солью и сахаром до пышной пены, затем добавить растительное масло и ванильный сахар.
Снова все взбить миксером. Частями всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить мягкое и нежное песочное тесто.
Далее из теста сформировать печенье любой формы и выложить его на противень, застеленный пергаментом.
Печенье, замешанное на растительном масле, выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15-20 минут (выпечка должна остаться светленькой).
Песочное печенье на растительном масле получается очень вкусным, нежным, хрустящим и рассыпчатым.
Приятного Вам аппетита!
Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии — домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того — изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.
Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.
- пшен. мука — 250 гр;
- слив. масло — 180 гр;
- желтки — 2 един.;
- сахар — 100 гр;
- соль — щепотка.
Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара — их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры — минимум за 20 минут.
Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.
Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.
Как приготовить с вареньем?
Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.
- яйцо;
- ½ стак. сахара;
- 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
- 200 гр маргарина;
- 3 стак. просеянной муки;
- 200 гр густого ягодного варенья.
Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.
Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.
Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.
На сметане
Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.
- сметана жирная — 250 гр;
- мед — 2 стол. л.;
- слив. масло — 200 гр;
- сахар — 150 гр;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- сода — ½ стол. л.;
- мука — 2 стак.
Масло размять в кашицу, ввести мед, сметану и хорошенько перемешать до однородного оттенка.
Выжать сок из цитрусового, влить в массу, снова перемешать.
Просеять в массу муку и соду, не погашая ее.
Вымесить вручную тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см, стопкой вырезать кружки — получатся одинаковые комочки, их скатать в шарики и разложить на подготовленном противне. Испечь в течение четверти часа в заранее разогретой духовой печи.
Сабле — идеальное песочное печенье
- слив. масло — 115 гр;
- сах. пудра — 2,5 стол. л.;
- мука — 160 гр;
- яйцо, разделенное на белок и желток;
- соль — ¼ ч. л.;
- коричневый сахар — 2 стол. л.
Масло, ставшее мягким при комнатной температуре, перемешиваем ложкой до тех пор, пока его консистенция не начнет напоминать крем. Затем просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем пару минут, пока масса не станет однородной структуры.
Следующим вводим желток, размешиваем до однородности. Под конец вводим муку, обязательно просеивая ее. Хорошенько перемешиваем — тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу, распределившись по всей массе.
Растягиваем пленку на рабочей поверхности, выкладываем на нее тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска», равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильной камере в течение пары часов.
Через положенное время тесто хорошо затвердеет, и его будет удобно использовать: колбаску разрезаем пополам, одну часть откладываем на время обратно в холодильник, вторую смазываем взбитым белком со всех сторон и присыпаем сахаром. Батончик режем колечками и раскладываем на противне с пергаментом. Действие повторяем со второй частью теста. Печем при 200-ах град. в течение 20-ти минут.
На заметку. Тесто для этого печенья допустимо приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до 2-х суток, а в морозильной камере — до 2-х месяцев. Заготовку раскладывают по пакетам и используют порционно.
Ванильное лакомство
Ванильное песочное печенье не очень отличается по рецептуре — в классический вариант добавляется пакетик ванилина. Печенье отличается особо нежным, приятным ароматом и изысканным вкусом.
Курабье — пошаговый рецепт
Курабье относится к восточным сладостям, довольно популярным во многих странах. По классике его готовят в виде цветка (например, выдавленного кондитерским шприцом, как безе) с капелькой джема в середине, или в форме ромбика. По легенде, в тесто добавляется щепотка шафрана.
А мы предлагаем ознакомиться с базовой основой теста для курабье:
- 150 гр сахарной пудры;
- 150 гр топленого слив. масла;
- 300 гр муки.
Первым делом взбиваем масло и пудру — рекомендуется сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку, снова перемешиваем вилкой, чтобы мучной продукт впитал в себя влагу. После можно вымесить руками.
От общего комка отделяем небольшие кусочки и скатываем колбасками до 10-ти см в длину и 2 см в ширину. Проводим сверху вилкой, слегка прижимая, рисуя полоски. Режем диагональными ромбиками. Можно оставить так и выложить на противень, или же соединить по 2 кусочка, чтобы форма напоминала 2 листика.
Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.
Сахарное песочное печенье
Простое сладкое домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:
- мука — 2,5 стак;
- яйцо;
- слив. масло — 150 гр;
- сахар — ½ стак;
- соль — ½ ч. л.;
- ванильный сахар;
- сахарный песок для украшения.
Способ подготовки не отличается от предыдущих рецептов — все составляющие смешиваются в однородную массу. Единственное — печенье выдавливают из толстого пласта теста, приблизительно 2 см в толщину. Сверху посыпается сахаром, печется при 180-ти град., 20 минут.
Рецепт с шоколадом
Шоколадное лакомство никогда не остается без внимания. Особенно его любят маленькие домочадцы.
- 2,5 стак. муки;
- 150 гр сахара;
- 200 гр масла слив.;
- 2 яйца;
- 3 стол. л. какао;
- 1 ч. л. соды.
Масло растапливается, соединяется с сахаром и какао, перемешивается так, чтобы масса стала однородного оттенка и консистенции. Дать немного маслу остыть, после ввести яйца, все вместе взбить. Ввести муку, перемешать, вымесить слегка пористое тесто.
На заметку. Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой. Также печенье можно покрыть топпингом или глазурью.
На майонезе
Рецептура песочного теста на майонезе следующая:
- слив. масло — 200 гр;
- майонез высокой жирности — 200 гр;
- яйцо;
- сахар — 1 стак.;
- мука — 3,5 стак.;
- соль — ½ ч. л.
Вначале соединить в отдельных мисках сухие продукты и жидкие. После перемешать между собой, вымесить в однородное тесто, охладить, раскатать, вырезать изделия, испечь.
- 170 гр овсяных хлопьев (или готовой овсяной муки);
- 100 гр сахара;
- 100 гр слив. масла;
- яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Хлопья перемалываем до мукообразного состояния. В получившуюся муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.
Масло с сахаром перетираем до однородности, вводим яйцо и все перемешиваем.
В одной миске перемешиваем обе части для теста, вымешиваем тесто, охлаждаем.
На противень выстилаем пергамент. При помощи ложки выкладываем тесто на пергамент. Печем в течение 15-ти минут в разогретой до 180-ти град. духовке.
На маргарине
Домашнее печенье готовят из теста не только на сливочном масле, но и на маргарине. Данный продукт очень часто используют как аналог маслу для приготовления выпечки. Рецепта на маргарине и инструкции по приготовлению песочного теста на основе этого продукта нет — в любом вышеприведенном способе масло заменяется маргарином.
На заметку. В тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, щепотку корицы.
Домашнее печенье — серпантин
Интересный вариант подачи песочного печенья — в виде улиток, или серпантина. Особенность данного вида в том, что в нем соединяются два теста — шоколадное и обычное, сладкое.
Для приготовления подготовить:
- маргарин — 200 гр;
- сахар — 200 гр;
- яйца — 2 единицы;
- мука — 450 гр;
- какао- 4 стол. л.;
- разрыхлитель — 10 гр.
Начало приготовления происходит, как обычно — маргарин перетирается с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Замешивается обычное тесто для песочного печенья.
Каждое тесто раскатывается по отдельности. Затем шоколадная часть переносится на светлую поверхность, например, можно шоколадное слегка присыпать мукой, скатать на скалку и раскатать поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками в 1 см толщиной. Печь в течение 15-ти минут при 180-ти град.