Песочное тесто приготовить просто. Наверняка, многие замечали, что некоторые виды выпечки – торты, печенье, пирожные – имеют необычную рассыпчатую структуру, похожую на песок. Подобные изделия выпекаются из песочного теста. Рецептура его отличается от других видов теста, но и в домашних условиях при огромном желании и соблюдении элементарных правил песочную основу для кондитерских блюд можно приготовить самостоятельно.
Песочное тесто открывает огромный потенциал для творчества! Попробуйте приготовить всеми любимые «орешки» с вареной сгущенкой внутри (да-да, они состоят из песочного теста), красивый тортик, пропитанный сметанным соусом с клубникой или десертные колбаски, а вариациям печенья просто нет числа: с шоколадом, зефиром, в виде забавных фигурок, плетеных корзинок и даже с добавлением плавленого сыра.
Как готовить песочное тесто — технология приготовления
Как же сделать «золотистое» рассыпчатое тесто в домашних условиях? На самом деле, все очень просто – руки есть, а остальное приложится! Итак, первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жиров и сахара. Именно масло придает продукту характерную рассыпчатость. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться.
Для большей пористости в песочное тесто можно добавить такие разрыхлители как пищевая сода или углекислый аммоний. Мука должна содержать средний процент клейковины, в противном случае выпечка получится несколько затянутой. Если взять муку с низким процентом клейковины, будет обратный эффект – изделия быстро раскрошатся.
Традиционный, классический рецепт песочного теста базируется на следующих принципах:
- мука просеивается горкой на разделочной доске;
- сверху кладется сахар, сода, погашенная в лимонном соке, ваниль и нарезанное некрупными брусочками сливочное масло;
- масло рубится острым ножом вместе с остальными ингредиентами, в конце добавляются яйца;
- руками замешивается тесто, затем его убирают на час в прохладное место, а после – используют в намеченных целях.
Теперь определимся с количеством используемых ингредиентов. Для приготовления классического рецепта нам понадобятся: три стакана муки, 300 гр. масла (сливочного), стакан сахара (пудры), два яйца, на кончике ножа сода, ложечка лимонного сока и ваниль.
Песочное тесто – подготовка продуктов
Все компоненты (яйца, масло, мука), инвентарь (включая разделочную доску, скалку) и приборы, идущие в ход, должны быть строго в охлажденном состоянии, иначе тесто лишится «изюминки», а выпечка в итоге потеряет желаемую структуру. Время вымешивания продукта также сокращается до минимума.
Запомните: сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только в конце они объединяются.
В отдельных вариациях часть муки для приготовления песочного теста разрешается заменять молотыми орехами, тертым миндалем или крахмалом. Еще один немаловажный нюанс: готовое тесто вынимайте из холодильника только по мере надобности – порциями.
Помимо базового рецепта сладкого песочного теста существуют его альтернативы, которые были получены в результате кулинарных экспериментов.
Описанные ниже рецепты помогут не только разнообразить ваш стол, но и получить настоящее удовольствие от совместного, семейного творчества.
Песочное тесто — рецепт классический
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 250 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0.5 чайной ложки разрыхлителя
Классическое песочное тесто для пирога или печенья — пошаговый рецепт с фото:
Яйца и сахар нужно растереть до бела, сразу же добавляем ванильный сахар. В эту смесь добавляем размягченное сливочное масло.
По желанию можно добавить в тесто немного измельченных орехов, для пикантности вкуса. Я иногда добавляю 100 грамм миндаля или грецких орехов. Орехи измельчаю блендером в пыль.
Муку и разрыхлитель теста смешиваем. Соединяем масло, яйца, сахар, муку и замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем на столе, предварительно посыпав стол мукой. Тесто замешиваем до упругости и гладкости.
Помещаем тесто, предварительно обернув его целлофановой пленкой в холодильник на 40 минут.
Тесто вынимаем из холодильника. Делим на несколько частей, каждую часть раскатываем и вырезаем формочками сердечки, звездочки, кружочки и пр. фигурки.
Выпекаем минут 20 в разогретой духовке. Духовка нагрета до 180 градусов.
Песочное тесто для пирога
Помимо печенья мы еще любим пироги из песочного теста. Их можно готовить с творогом, ягодами, вареньем и пр. начинкой. Если вы еще не пробовали такие пироги, то очень рекомендую, это вкусно.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 150 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 1 небольшое яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Согласитесь, ингредиенты достаточно простые, а фотографии и пошаговый рецепт облегчит приготовление песочного теста:
Для приготовления теста необходимо муку соединить в разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками или потертое на терке холодное сливочное масло.
Перетираем все крошку, делать это нужно руками. К получившейся массе добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто.
Получается очень эластичное тесто со сливочным ароматом, а если в тесто добавить еще и ваниль, то будет сливочно-ванильный аромат.
Тесто помещаем на 30 минут в холодильник. Только оберните тесто целлофановой пленкой или поместите его в целлофановый кулек.
Через пол часа уже можно приступать к приготовлению пирога из песочного теста.
Пирог обычно готовят в разъемной форме или сковороде. Я готовлю в разъемной форме. Повторюсь, начинки можно использовать любые.
Я люблю готовить с творогом или вареньем, а также со свежими ягодами и фруктами.
Часть теста можно оставить, чтобы сверху украсить пирог. Сделать можно полосочки из теста и выкладывать их так, чтобы на поверхности песочного пирога образовались ромбики, а можно потереть тесто на терку. Это уже будет тертый пирог.
Быстрое песочное тесто для корзиночек
При данных пропорциях по этому рецепту получается около 20 корзиночек, запеченных в формах с нижним диаметром 3,5 см и 7 см диаметром верхней части. Да, выпеченные корзинки можно наполнить любимым ингредиентом: взбитыми сливками, фруктами, орехами, джемом или шоколадной пастой, вариантов множество.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 2 яичных желтка соль.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов Измерьте до нужного количества ингредиенты и приступайте к приготовлению рассыпчатого теста.
Просейте муку на стол, добавьте щепотку теста, добавить щепотку соли. Охлажденное масло порежьте на кусочки и положите на просеянную муку.
Острым ножом для масла порубите его вместе с мукой, тщательно. Теперь добавьте сахарную пудру и два яичных желтка и быстро замесите руками тесто. Замешивайте не слишком долго, так как масло начнет таять из-за тепла от рук и тесто может стать липким.
Также можно вымешивать тесто и в кухонном комбайне. Сформируйте из теста шар и заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
В течение этого времени, подготовьте формы для выпечки. Смажьте формочки тонким слоем растопленного сливочного масла с помощью кисти. Положите фольгу на стол или разделочную доску и положите на неё шар из охлажденного теста. Руками выравняйте тесто в форму прямоугольника. Накройте фольгой и прокатайте.
В процессе раскатки тесто не будет прилипать к фольге. Раскатывайте пластины до толщины 3-4 мм. Положите формочки на тесто и вырежьте по форме. Лишнее удалите с краев. Прижмите аккуратно пластинку теста к нижней части формочки и проколите вилкой.
Это позволит предотвратить выпуклости во время выпечки.
Застелите сверху теста соответствующими по размеру кусочками фольги и насыпьте сверху рис или гречку, чтобы сохранить правильную формочку корзиночки.
Контролируйте выпечку и когда угроза потерять форму минует, можете снять фольгу с грузом из крупы и продолжить выпекать. В общей сложности время приготовления будет составлять 10-12 минут.
Так как корзиночки получаются рассыпчатыми и довольно хрупкими, оставьте в готовые изделия до полного остывания в форме и только после этого удалите. Это нужно сделать обязательно, чтобы края не обсыпались. Начиняйте песочные корзиночки своей любимой начинкой и подавайте к столу! Очень вкусно, тесто просто тает во рту!
Песочное тесто без яиц — рецепт на растительном масле и сметане
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 520 г;
- растительное масло без запаха – 110 мл;
- сахарный песок – 185 г;
- сметана – 110 г;
- сода пищевая – 5 г;
- уксус столовый – 10 мл;
- соль поваренная – 5 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- ароматные и пряные добавки на свой выбор – по вкусу.
Приготовление
Для начала соединяем в миске сметану и растительное масло. Добавляем также щепотку соли, сахарный песок, ваниль или другие добавки и закладываем погашенную уксусом соду.
Перемешиваем массу тщательно, а затем просеиваем в смесь муку и производим замес. Добиваемся мягкой, гладкой и однородной текстуры теста. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой или помещаем в пакет и располагаем в холодильнике на один час.
После этого можем приступать к формированию печенья. Изделия из такого теста можно посыпать кунжутными семечками, орешками, маком или сахаром.
Рецепт песочного теста без яиц и сливочного масла
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 320 г;
- масло растительное без запаха – 160 мл;
- вода ледяная – 110 мл;
- соль поваренная – 5 г.
Приготовление:
Для приготовления теста по данному рецепту соединяем в миске растительное рафинированное масло без запаха и ледяную воду и разбалтываем смесь до получения своего рода эмульсии, добавив в процессе щепотку соли.
После этого просеиваем в массу муку и замешиваем песочное тесто.
Через минут двадцать пребывания его под пленкой в холодильнике можем приступать к выпеканию пирога с желаемой начинкой.
Данный вариант теста отлично подойдет для постных изделий, так как не содержит сливочного масла, яиц, молочных продуктов и прочих скоромных компонентов.
Не смотря на примитивность рецепта теста, изделия из него получаются достойными на вкус и непременно приятно удивят вас.
Видео: простое песочное тесто с маргарином
- Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;
- Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;
- Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;
- Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.
Пирожные, торты, пироги и рулеты – далеко не весь список сладостей, которые можно приготовить из песочного теста, главные свойства которого – нежность и рассыпчатость – позволяют хозяйкам творить на кухне настоящие кулинарные шедевры. Кому-то приготовление хорошего песочного теста дается легко, некоторым же требуются время и опыт, чтобы приобрести кулинарные навыки в домашнем производстве этого продукта.
Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что непременным условием для получения качественной основы для выпечки необходимо достаточное количество жиров. Без них тесто не будет иметь специфической рассыпчатости, благодаря которой оно и получило свое название. Кроме жиров, большую роль в рецептуре играют яйца, и качество теста в немалой степени будет зависеть от свежести этого продукта. Применение при замешивании одних желтков придаст тесту дополнительной пышности и нежности, а мука, предназначенная для замеса, обязательно должна быть высшего сорта и при этом дважды просеяна. Жиры перед замешиванием лучше всего выдержать в холодильнике, иначе, размягчившись, они будут отставать от основной массы, и в результате тесто утратит свою эластичность, а выпечка получится жесткой.
В зависимости от своего предназначения, продукт для выпечки может быть пресным, слабосоленым и сладким. Необходимое количество соли при этом обычно определяет сама хозяйка. Оптимальная толщина для раскатывания коржа – от 6 до 10 мм; более тонкие коржи могут пересохнуть, а слишком толстые – пойти буграми или пропечься неравномерно. Для удобства выкладывания раскатанного пласта на противень достаточно присыпать его мукой и, аккуратно намотав тесто на скалку или стеклянную бутылку, осторожно распустить его по листу начиная от верхнего края. Для того, чтобы тесто не приставало к противню, его можно также слегка посыпать мукой, предварительно смазав растительным маслом всю площадь и откосы листа, после чего уже выкладывать пласт теста. В случае, если по окончании выпечки корж все же не отстает, нужно поставить противень на большую смоченную в холодной воде ткань и дать постоять в течение 15 минут, после чего, слегка ударив листом по столешнице, корж легко можно будет извлечь из формы.
Количество рецептов песочного теста исчисляется сотнями; предлагаем вам воспользоваться некоторыми из них для приготовления вкусного рассыпчатого десерта.
Классическое песочное тесто для пирогов и печенья
Это один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Для замешивания теста вам потребуется:
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Просейте муку и смешайте ее с солью и сахаром.
- Предварительно выдержанное в морозильной камере масло натрите на крупной терке и добавьте в мучную смесь.
- Слегка разотрите ингредиенты руками или смешайте миксером и добавьте яйца.
- Вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
- Накройте посуду с тестом салфеткой и оставьте в холодильнике на 40-50 минут.
- Раскатайте коржи и выпекайте при температуре 230 градусов в течение 12-15 минут.
Особенность такого теста заключается в том, что присутствующая в составе ингредиентов сметана придает консистенции дополнительную мягкость и эластичность. Перечень необходимых продуктов:
- мука – 600 г;
- сливочное масло или маргарин – 300 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сметана средней жирности – 200 г;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложки;
- пищевая сода – ½ ч. ложки.
- Просейте муку и добавьте в нее соль и сахар.
- Добавьте охлажденную сметану, яичные желтки и соду. Перемешайте миксером.
- Положите в смесь нарезанное кусочками холодное масло и тщательно вымесите тесто руками. Этот процесс не должен происходить слишком долго, иначе масло перегреется, что может навредить консистенции и качеству теста.
- Скатайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 40-50 минут.
- Раскатайте пласт толщиной 6-7 мм, нарежьте на кружки по размеру корзинок и, разложив тесто в формочки, аккуратно придавите его к стенкам и обрежьте излишки, надавливая на края формочек.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.
Коржи и печенье, приготовленные из такого теста, отличаются легким коричневым оттенком и обладают приятным шоколадным привкусом. Необходимые ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло или маргарин – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложки;
- пищевая сода – 1 ч. ложки;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- В просеянную муку всыпьте сахар, какао-порошок, соль, соду и лимонную кислоту.
- Добавьте яйца и перемешайте массу в миксере.
- Натертое на терке замороженное масло распределите по всей массе и быстро вымесите тесто.
- Сформируйте шар, положите его в полиэтиленовый пакет и охлаждайте в холодильнике в течение получаса.
- Раскатайте пласт и нарежьте формочки. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут.
Корзиночки с кремом, венское печенье или курабье, колечки, самые разные пироги, которые буквально тают во рту – всё это можно приготовить из песочного теста. Оно может быть более мягким или плотным. На консистенцию влияет количество муки. Оптимальным считается соотношение 1:2:3. В этой пропорции первая цифра – сахар, вторая – масло, третья – мука. Всё должно быть очень точно дозировано в граммах. Можно использовать мерный стакан, таблицу мер и объёмов, а ещё лучше – кухонные весы.
Внимание! Для приготовления правильного песочного теста не подходит приблизительное измерение количества ингредиентов «на глаз».
Существует 2 способа замешивания песочного теста:
- сахар, яйца, мягкое масло или маргарин растирают, затем к ним добавляют муку;
- охлаждённый кусок масла или маргарина рубят с мукой, потом вливают туда взбитую яично-сахарную смесь.
Тесто для пирогов или нежного печенья, приготовленное по первому способу, считается классическим мягким песочным. Для него нужно:
- Слегка расплавить на маленьком огне 200 г масла.
- Добавить 1 ст. сахара и всё смешать.
- Когда смесь остынет, вбить в неё 2 яйца, снова вымесить.
- Просеянные 4 ст. муки соединить с 1 ч.л. разрыхлителя.
- Всыпать в миску с яично-масляно-сахарной смесью и приготовить тесто.
Вторая технология даёт возможность замесить рубленое песочное тесто, которое, например, во Франции, используют для несладкой выпечки с мясом или овощами. Подойдёт оно и для закрытых пирогов. Для воплощения этого рецепта все ингредиенты должны быть очень холодными, даже ледяными. Готовят рубленое тесто так:
- Берут 125 г масла или маргарина и рубят ножом: на кубики или кусочки произвольной формы. Можно натереть на тёрку.
- Смешивают с 250 г просеянной муки. Должна получиться мелкая крошка.
- Постепенно подливают 50 мл воды.
- Быстро замешивают тесто, формируют из него шар и кладут в холодильник.
Совет. Такая основа иногда называется «ложной слоёной». Экспериментируя с пропорциями воды, муки, масла или маргарина, можно испечь коржи для торта «Наполеон».
Ещё один рецепт похожего теста, но уже с яйцом. Готовится оно очень легко:
- Пачку масла/маргарина (200 г) натирают на тёрке.
- Добавляют 0,5 ст. сахара.
- Затем насыпают 2 ст. муки.
- Вбивают 1 яйцо, добавляют 1,5 ч.л. разрыхлителя.
- Вымешивают тесто. Сначала оно будет скатываться в крошку, но затем превратится в пластичную массу.
Секреты приготовления правильного песочного теста
- Чтобы выпечка получилась вкусной, желательно использовать не маргарин, а масло. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют смешивать эти жиры в равной пропорции.
- Если заменить сахар пудрой, получится более нежное тесто.
- Соль обязательна даже в том случае, если вы печёте сладкий песочный пирог. Она оттеняет вкус сахара.
- Замешивая шоколадное песочное тесто, помните: какао является полноценным сыпучим ингредиентом. Добавляя, например, 1 ст.л. этого порошка, убавьте такое же количество муки.
- Желательно, чтобы во время процесса готовки в кухне было не жарко.
- После замешивания тесто должно с полчасика полежать в холодильнике. После этого его будет удобно раскатывать.
- Рабочую поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно слегка присыпать мукой.
- Помещая пласт в форму, нужно хорошо прижимать его края, чтобы не было пустых мест.
- Тесто нельзя растягивать, потому что в духовке оно может сжаться.
- Для песочной выпечки подходят стеклянные или металлические формы с гладкими боками.
- Пироги и печенье выпекают в нижней части духовки. Тогда низ получится рассыпчатым, а верх – румяным.
- Если верхушка уже покрылась аппетитной корочкой, а внутри выпечка ещё сырая, прикройте форму листом пищевой фольги.
Помимо ванилина или ванильного сахара особого аромата песочному тесту придадут лимонная цедра, имбирь или корица. Такая выпечка хорошо сочетается с начинкой из творога или варенья, а также с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.
Как приготовить ванильное песочное печенье: видео
Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???
Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.
Как сделать песочное тесто?
Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.
- Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
- Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
- Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
- Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
- Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.
Песочное тесто – классический рецепт
Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 420 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарный песок – 140 г;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
- Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
- Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.
Рецепт песочного теста для пирога
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/recept_pesochnogo_testa_dlya_piroga.jpg)
Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
- Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
- Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
- Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.
Песочное тесто для печенья – классический рецепт
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pesochnoe_testo_recept_klassicheskiy_dlya_pechenya.jpg)
Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное или маргарин – 250 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- сода погашенная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
- Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
- Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
- Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.
Песочное тесто без яиц – рецепт
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pesochnoe_testo_bez_yaic_recept.jpg)
Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- молоко – 50-80 мл;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
- Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
- Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
- Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.
Песочное тесто на сметане – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pesochnoe_testo_na_smetane_recept.jpg)
Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
- Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
- Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.
Постное песочное тесто
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_pesochnoe_testo.jpg)
Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, - весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.
Ингредиенты:
- ледяная вода – 150 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло растительное – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
- Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
- Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
- Замешивают однородное, не липкое песочное , применяют полученную основу по назначению.
Песочное тесто на кефире
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pesochnoe_testo_na_kefire.jpg)
Простой рецепт песочного подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
- Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
- Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
- Помещают ком в пленке в холодильник на час.
Несладкое песочное тесто
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/nesladkoe_pesochnoe_testo.jpg)
Несладкое песочное , для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
- Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
- Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.
Песочное тесто на майонезе
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pesochnoe_testo_na_mayoneze_0.jpg)
Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- майонез – 200 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
- В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
- Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
- Убирают основу в пленке в холод на час.
Песочно-дрожжевое тесто
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pesochno_drozhzhevoe_testo.jpg)
Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 60 мл;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
- Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
- Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.
Песочное шоколадное тесто
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pesochnoe_shokoladnoe_testo.jpg)
Рассыпчатое песочное тесто для почитателей можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- порошок какао – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5-1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
- Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
- Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.
Песочное тесто в хлебопечке – рецепт
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pesochnoe_testo_v_hlebopechke_recept.jpg)
Удобно и легко замешивать песочное . Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.