Малина – сладкое лакомство, полезное для здоровья средство, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Малина восхищает не только своим вкусом, но и множеством приятных ассоциаций, которые идут с самого детства: манящие соседские малиновые кусты, малиновое варенье, малиновый морс и т.д. Пирог с малиной- существует множество рецептов. Они просты и понятны в приготовлении. Основными составляющими пирога являются тесто (бисквитное, песочное, слоеное,дрожжевое) и малина (свежая, замороженная), малиновое варенье.
Рецепт “Простой пирог с малиной”
Для простого пирога с малиной понадобятся:
- 300 г свeжeй малины (500 г для oсoбых любитeлeй ягoд);
- 100 г сливoчнoгo масла;
- 2 яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 1 чайная лoжечка разрыхлитeля;
- 1 пакeтик ванильнoгo сахара.
Способ приготовления:
В глубокой миске миксером взбейте мягкое (комнатной температуры) сливочное масло с сахарoм пару минут. Добавьте яйца и взбейте их вместе с маслом 5 минут до образования пышного крема. Всыпьте муку, ванильный сахар, разрыхлитeль, пeрeмeшайте миксeрoм еще минуту. Пoлучится крeмooбразнoe бисквитнoe тeстo. В разъeмную фoрму, смазанную маслом, ровным слоем выложите тесто. Сверху, на тесто, высыпьте малину.
Поставьте пирог в духовку на час. Тeмпeратура выпeчки 170 градусoв.
Тeстo у пирoга дoстатoчнo сладкoe. Если малина кислoвата, присыпьтe пирoг сахарнoй пудрoй.
Рецепт “Пирог с малиной и творогом”
Для теста понадобятся:
- 250 г пшеничной муки;
- 130 г. нежирного творога;
- 50 г. сахара;
- маленькая щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 мл молока;
- 60 г. сливочного масла (можно маргарина);
- пару щепоток ванилина.
Для начинки понадобятся:
- 300 г. малины (свежей или размороженной),
- 3 яйца,
- 2-3 столовые ложки крахмала,
- 50 г сахара,
- 200-230 г нежирной сметаны.
- Для украшения – сахарная пудра.
Способ приготовления:
Готовим тесто. В чашку положите творог, соль, ванилин, мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, налейте молока, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Готовим начинку. В чашке взбейте сахар с яйцами, добавьте сметану и крахмал, перемешайте. Высыпьте в эту массу малину и аккуратно перемешайте. Тесто выложите в смазанную форму для выпечки. Вылейте малиновую начинку. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пирог должен быть готов через 35-40 минут. Он должен получиться румяным. Дайте пирогу остыть, посыпьте сахарной пудрой. Пирог с творогом и сметаной готов! Осталось заварить чай или кофе.
Постный пирог с малиной
Для тех, кто соблюдает пост, можно приготовить постную выпечку к чаю.
Для приготовления кекса без яиц и молока понадобятся:
- 150 мл воды (горячей),
- 200 г пшеничной муки,
- 100 сахара,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 8 г разрыхлителя теста,
- 1 горсть малины.
Способ приготовления:
в миске соедините муку с сахаром и разрыхлителем. Влейте горячую воду с растительным маслом, быстро перемешайте. Добавьте ягоду, перемешайте. Выложите тесто в форму, смазанную маслом (силиконовую можно не смазывать). Выпекайте кекс без яиц и молока при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Кекс без яиц и молока получается с насыщенным ягодным вкусом. Кислинка очень в тему. Горячий кекс с холодным молоком очень вкусно!
Вкусный малиновый пирог на йогурте
Такой пирог придется по вкусу любителям простой домашней выпечки.
Для приготовления малинового пирога на йогурте понадобятся:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 стакан тростникового сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 180 г малины;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
малину промойте, выложите на бумажное полотенце или сито. В миске взбейте яйца с сахаром до белой пышной массы, увеличенной в объеме. Влейте йогурт, добавьте соль, ванилин, еще раз слегка взбейте. Просейте муку с разрыхлителем и введите небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Влейте растительное мало, перемешайте. В форму застеленной бумагой для выпечки вылейте тесто, сверху выложите малину.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Нежный пирог на йогурте с малиной готов!
Пирог с малиновым вареньем – потрясающе красивый и вкусный
Для приготовления пирога с малиновым вареньем понадобятся:
- 400 г готового слоеного теста;
- 3 столовые ложки малинового варенья;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка молока;
- по желанию орехи или кунжутные семечки.
Способ приготовления:
Слоеное тесто предварительно разморозьте. Вырежьте из пласта два одинаковых круга. Один круг теста выложите на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Малиновое варенье выложите равномерно на круг теста, оставляя с краев немного места без варенья.
ВАЖНО: если варенье жидковатое по консистенции, добавьте в него 1 столовую ложку крахмала, чтобы немного его загустить.
Накройте круг с вареньем вторым кругом теста. В центр круга поставьте небольшой стакан или рюмку. Сделайте равномерные разрезы по кругу теста, в виде лучей, разрезая его от рюмки-стакана, до края круга теста. Аккуратно каждую полоску скрутите 3 раза в одном направлении. Процедуру повторяем со всеми полосками.
ВАЖНО: скручивайте и выкладывайте полоски в ОДНОМ направлении.
Уберите рюмку-стакан. Аккуратно смажьте тесто молоком при помощи силиконовой кисточки, старайтесь не задевать кисточкой варенье.
Посыпьте верх пирога сахаром, орехами, кунжутом, маком.
Отправьте противень с малиновым пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовый пирог с малиновым вареньем перекладываем на блюдо.
Для приготовления малинового пирога со сметанной заливкой понадобятся:
- 100 г сливочного маргарина;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 мл кефира;
- 1 г ванилина;
- 240 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 150 г свежей малины.
Для заливки:
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления:
в кастрюле растопите и остудите маргарин. Добавьте к нему яйца, кефир, хорошо размешайте, положите сахар и ванилин. Затем добавьте малину, перемешайте. В тесто просейте муку с разрыхлителем, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
Духовку разогрейте до 170 градусов и выпекайте пирог 45 минут.
Взбейте венчиком сметану с сахаром. Пирог выньте из формы, остудите, нанесите крем. Разложите произвольно сверху крема свежую малину. Малиновый пирог со сметанной заливкой готов! Разрежьте пирог на порции и подайте к чаю или кофе.
Этот пирог понравится тем, кто любит выпечку с какао
Для приготовления малинового пирога с какао понадобятся:
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 100 мл кефира;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао порошка;
- 160 г свежей малины.
Способ приготовления: в миску положите мягкое сливочное масло, добавьте сахар и хорошо разотрите все венчиком. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавьте подсолнечное масло, влейте кефир. Снова хорошо взбейте. Просейте какао и муку с разрыхлителем, перемешайте. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
Выложите форму бумагой для выпечки, вылейте тесто. Разложите по поверхности ягоды малины.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 45-50 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки.
Выньте малиновый пирог с какао из формы на тарелку, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с малиной
Шарлотка – простой бисквитный пирог, который можно испечь с любыми ягодами или фруктами. Нежное, воздушное тесто в сочетании с ароматной малиной – настоящее блаженство!
Для приготовления шарлотки с малиной понадобятся:
- 160 г пшеничной муки;
- 220 г сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- 200 г свежей малины.
Способ приготовления: Разбейте в глубокую миску яйца, взбейте их венчиком до увеличения в объеме. Постепенно добавьте к яйцам сахар, продолжайте взбивать до растворения сахара и получения пышной однородной массы. Высыпьте в массу просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. В форму, диаметром 22 см, положите бумагу для выпечки, вылейте половину теста. На поверхности теста распределите малину, предварительно вымытую и обсушенную на бумажном полотенце. Затем оставшееся тесто аккуратно вылейте сверху, прикрывая ягоды.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте малиновую шарлотку 35-40 минут до румяного верха.
Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки. Форму с готовой шарлоткой остудите. Посыпьте шарлотку с малиной сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подайте к столу с ароматным чаем.
Пирог с малиной из дрожжевого безопарного теста
Нам потребуется:
- 700-750 г муки;
- 280 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 4,5 столовые ложки сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо (для смазки);
- 1 пакетик ванилина;
- 40 г дрожжей (обычные);
- 700 г малины;
- 3 столовые ложки сахара (для малины).
Способ приготовления:
- в мисочке разомните дрожжи, добавьте 1 чайную ложечку сахара и 50 мл теплого молока, размешайте, оставьте на 15-20 минут, для подъема.
- В кастрюле растопите и остудите масло до комнатной температуры. Муку просейте через сито. В миску добавьте молоко, 2 яйца, ванилин, соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло, все перемешайте.
- Добавьте муку, замесите тесто. Тесто очень хорошо вымесите руками, добавив на руки и дно миски 2 столовые ложки растительного масла, вымесите еще, пока тесто не станет прилипать к рукам. Накройте готовое тесто полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час.
- Подошедшее тесто увеличится в 2,5 раза. Обомните его (прижмите ладонями, чтобы вышел воздух). Через 1,5 часа тесто опять увеличится в 2,5 раза. Обомните еще раз и начните делать пирог. Смажьте стол, противень, руки растительным маслом. Разделите тесто на две части. Одну половину теста раскатайте в круг и при помощи скалки перенесите на противень.
- Из другой части теста сделайте бортик пирога в форме веточек. Для этого раскатайте тесто скалкой, разрежьте ножом на полоски, затем каждую полоску с обеих сторон, под углом к середине полоски сделайте надрезы получится веточка. Уложите ее по краю пирога. В середину пирога положите малину и посыпьте ее сахаром.
- Приготовьте украшения на пирог в виде веточек и цветов. 1 яйцо разбейте в стакан и взбейте вилкой, аккуратно кисточкой смажьте пирог сверху.
- Выпекайте пирог с малиной при температуре 200 градусов, в течении 35-40 минут (до румяной корочки).
Полезные советы: кроме малины в этих рецептах можно использовать смородину, вишню, чернику, абрикосы, сливы, яблоки или сочетать малину с другими ягодами. Использовать, как свежую, так и замороженную малину. Готовый пирог можно сдобрить взбитыми сливками, корицей, тертым шоколадом и орехами.
Пироги с малиной – очень вкусная выпечка, приготовить которую можно не только в сезон малины, но и зимой из замороженных ягод. Тесто для рецептов пирогов с малиной подойдет слоеное, на кефире или песочное. Выпечка получается ароматной и очень аппетитной.
Пирог с малиной на кефире
Простой заливной пирог с малиной на кефире, который очень понравится взрослым и детям. Калорийность – 1980 ккал. Из одного пирога выходит 7 порций. Готовится пирог около часа.
Ингредиенты:
- два яйца;
- стак. кефира;
- 150 г. слив. масла;
- 320 г. муки;
- стак. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 300 г. .
Приготовление:
- В блендере взбейте до белой пены сахар с яйцами.
- Влейте остывшее растопленное масло и кефир. Перемешайте ложкой.
- Всыпьте соду с мукой и размешайте.
- Вылейте половину теста на противень, сверху выложите большую часть ягод и залейте остальным тестом.
- Пирог украсьте оставшимися малинками, слегка вдавливая их в тесто.
- Пирог выпекайте 30 минут в духовке.
Пирог получается красивым, особенно в разрезе: так хорошо видны сочные пропекшиеся ягодки.
Дрожжевой малиновый пирог
Это выпечка из дрожжевого слоеного теста с малиновой начинкой. Порций получается восемь, калорийностью 2208 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. теста;
- половина стак. сахара;
- стакан малины.
Этапы приготовления:
- Немного разморозьте тесто при комнатной температуре. Ягоды промойте и обсушите.
- Тесто раскатайте и оставьте немного для украшения.
- Выложите в смазанную форму тесто и сделайте бортики.
- Сверху разложите ягоды и засыпьте их сахаром.
- Из оставшегося теста сделайте полоски и решетку для пирога.
- Выпекайте 350 минут при 220 гр.
На приготовление слоеного пирога с малиной уходит чуть больше часа. Сделать можно пирог с замороженной малиной или с малиновым вареньем.
Пирог с творогом и малиной
Это творожный открытый пирог с малиной. Получается шесть порций калорийностью 2100 ккал. 70 минут уходит на приготовление.
Необходимые ингредиенты:
- стак. малины;
- яйцо;
- 300 г. творога;
- 50 г. сметаны;
- стак. сахара + 2 ст.л.;
- полтора стак. муки;
- 100 г. слив. масла.
Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.
Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.
Для ее приготовления берут следующие продукты:
- три яйца;
- 200 г сахара;
- стакан муки пшеничной;
- две щепотки разрыхлителя;
- пол стакана ягод;
- 2 г соли;
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
- Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
- Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
- Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
- Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
- Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
- Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
- Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.
Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.
Песочный пирог
Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- яйцо;
- 100 г сахара;
- 220 г муки;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки и песочной крошки понадобятся:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- стакан малины.
Приготовление:
- Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
- Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
- Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
- Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
- Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
- Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
- В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
- Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Перетирают продукты руками до состояния крошки.
- На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
- Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.
Цветаевский пирог с малиной
Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:
- пол стакана сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пол стакана сахара;
- два стакана муки.
Для заливки и начинки потребуются:
- одно яйцо;
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- две столовые ложки муки;
- 350 г малины (свежей или замороженной).
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
- Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
- Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
- Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
- Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
- Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
- Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.
Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.
Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.
Рецепт из слоеного теста
Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).
Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:
- 350 г теста слоеного теста;
- стакан малины;
- 0,5 стакана сахара;
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
- Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
- Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
- Тестом застилают форму, смазанную маслом.
- Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
- Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
- Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.
Творожный пирог с малиной
Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.
Для него потребуются:
- 220 г муки;
- 200 г творога;
- 250 г малины;
- 150 г сахара;
- 150 мл молока;
- два яйца;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
- чайная ложка разрыхлителя;
- маленькая ложка соды.
Пошаговый рецепт:
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
- Продукты взбивают миксером 3 минуты.
- Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
- Вливают молоко и взбивают состав.
- Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
- Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
- Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
- В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
- Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
- Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
- Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.
Не любят пирог с малиной, пожалуй, только те, кто никогда его не пробовал. Сочетание сладкого теста с кисловатыми ароматными ягодами покоряет с первого кусочка. Каждая хозяйка сможет найти рецепт, который понравится ей больше других, ведь вариантов приготовления этого вида выпечки очень много.
Классический рецепт пирога с малиной представляет собой знакомую всем шарлотку.
Ингредиенты:
- малина – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 г;
- мука – 160 г.
Способ приготовления:
- В большой ёмкости взбить яйца, высыпать туда же соль, сахар, поработать венчиком ещё 2-3 минуты.
- Пропустить муку сквозь сито, не забыв добавить разрыхлитель, и порциями всыпать к сладкой яичной массе. Взбивать тесто ещё пару минут.
- Форму для выпечки смазать маслом и переложить в нее примерно половину взбитой массы.
- Сверху распределить предварительно хорошо вымытые ягоды. Слишком густо раскладывать не нужно, это будет мешать пропеканию, а ягоды не сохранят в себе сок.
- Начинку залить оставшимся тестом, чтобы она оказалась полностью скрыта.
- Выпекать лакомство 25 минут в духовке при температуре 180°С. Открывать дверцу при этом нельзя, иначе тесто осядет.
- По истечении времени конфорку выключают, но десерт не вынимают ещё 15-25 минут.
Шарлотку с малиной перед подачей к столу можно украсить ягодами и сахарной пудрой.
Пирог с замороженной малиной
Щедрая летняя пора длится не вечно, а значит, не всегда есть возможность добавить в десерт свежие ягоды. В этом случае можно приготовить выпечку с замороженной малиной, по вкусовым качествам ничуть не уступающую классическому варианту.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- разрыхлитель – 2 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 160 г.
Способ приготовления:
- Белки превратить в пену с помощью миксера, понемногу подсыпая сахар. Предварительно отделенные желтки ввести по одному.
- Небольшими порциями добавить муку с разрыхлителем, не забыв предварительно её просеять.
- В получившееся тесто осторожно вмешать заранее размороженные ягоды. Образовавшийся сок лучше слить в отдельную ёмкость. Попав в тесто в большом количестве, он может размочить бисквит.
- Смесь вылить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 180°С около 30-35 минут.
Воздушное лакомство замечательно сочетается с чаем и кофе.
Из слоеного теста
Начинающим хозяйкам порой не под силу приготовить слоёное дрожжевое тесто. А иногда просто не хватает времени ждать, пока оно «созреет». Поэтому для следующего рецепта практичнее купить уже готовую основу.
Ингредиенты:
- малина – 100 г;
- сахар – 100 г;
- тесто дрожжевое слоёное – 350 г.
Способ приготовления:
- Дать тесту полежать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы оно стало мягче.
- Отрезать большой кусок и раскатать его в пласт. Теста должно быть столько, чтобы хватило застелить им форму и частично прикрыть бортики.
- Форму смазать маслом, аккуратно уложить в неё основу.
- Малину тщательно промыть, разложить по пласту и присыпать сахаром. Этот вариант приготовления тоже не предусматривает накладывания ягод «с горкой». Иначе избыток сока вытечет на бортики.
- Из оставшегося теста сформировать полоски, накрыть ими пирог (наискосок, клеточками или по кругу).
- Пирог поставить в разогретую до 220°С духовку, выпекать полчаса.
Готовим на сметане
Чтобы пирог на сметане с малиной смотрелся ещё более аппетитно, его покрывают сверху сахарной помадкой. Приготовить её проще простого, как и саму выпечку.
Ингредиенты для пирога:
- малина (свежая или замороженная) – 300 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- ванилин – по вкусу.
Ингредиенты для помадки:
- сахар – 250 г;
- вода – 75 мл;
- лимонный сок – 7 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Не сбавляя обороты, ввести сметану, растопленное масло, разрыхлитель, ванилин и муку. Не выключать миксер, пока масса не станет полностью однородной. На это уйдет около 2 минут.
- Форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее половину теста. Сверху положить малину. Если используются замороженные ягоды, то после их извлечения из морозильника нужно хорошо встряхнуть контейнер. Это позволит избавиться от намерзшего льда, который при таянии способен дать много лишней жидкости.
- Залить ягоды оставшимся тестом.
- Поставить пирог в духовку на 1 час. Чтобы он пропекся, достаточно 150°С.
- Пока выпечка готовится, самое время заняться помадкой. Сахарный песок растворить в воде, полученный сироп довести до кипения, влить сок лимона. Важно непрерывно помешивать сладкую жидкость деревянной лопаточкой, убирая пену.
- Когда сироп закипит, огонь убавить и накрыть ёмкость крышкой. Варить до пробы «на мягкий шарик». Провести её легко: чистой ложкой зачерпнуть немного сиропа, охладить его водой и скатать пальцами. Если получилось – можно выключать конфорку.
- Кастрюльку поставить в ёмкость с холодной водой, охладив сироп примерно до 40°С. Взбивать его миксером до приобретения белого цвета и глянцевого блеска.
Когда пирог будет готов, останется чуть подогреть помадку на водяной бане и покрыть ею верх лакомства.
Песочный пирог с малиной
Песочный пирог особенно популярен из-за своей рассыпчатой структуры. Многим он напоминает пирожные-корзиночки, знакомые с детства.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 6 г;
- сахар – 75 г;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- малина – 100 г;
- масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Масло сливочное прогреть до жидкого состояния. Удобно делать это с помощью микроволновой печи либо на водяной бане.
- Яйцо с сахаром перебить до состояния белой пышной массы, влить туда же теплое (не горячее!) масло.
- С помощью блендера довести ингредиенты до однородности. Не прекращая взбивание, ввести разрыхлитель, муку и соль. В итоге получится мягкое тесто.
- Смазать жиром форму для выпекания. Если есть пергаментная бумага, можно застелить ёмкость ею.
- Тесто ровным слоем распределить по дну ёмкости. Поместить в духовку на 15-20 минут при 180°С.
- Пока тесто пропекается, пора приступать к изготовлению песочной крошки. Она будет нужна для начинки. Муку соединить с сахаром. Нарезать сливочное масло кубиками и добавить к сухим компонентам.
- Вручную перетереть масло с сахаром и мукой до получения крошки.
- Основу пирога вынуть из духовки, положить на неё слой малины, засыпать песочной крошкой.
- Отправить выпекаться ещё на 30-40 минут при той же температуре.
Когда сверху на пироге образуется аппетитная румяная корочка, он считается готовым.
Угощение из творога
Творожный пирог с малиной отличается насыщенным вкусом. А его аромат и вовсе не поддается описанию, настолько он заманчив.
Ингредиенты:
- малина – 250 г;
- мука – 220 г;
- масло растительное – 50 мл;
- творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, ванилин (ванильный сахар) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заблаговременно зажечь огонь в духовке, прогрев её до 180°С.
- Сахар, яйца и ванилин соединить в глубокой миске, 3 минуты доводить до однородности, взбивая любым удобным способом.
- Добавить к сладкой массе творог, не прекращая процесс взбивания.
- Влить в смесь молоко, снова добиться однородности с помощью миксера.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Мелкими порциями вмешать в тесто.
- Влить в полученный состав подсолнечное масло, ещё раз как следует вымешать.
- В форму, смазанную маслом, переложить половину теста.
- Сверху разместить большую часть малины. Залить заготовку последней частью теста, поверх разложить остальные ягоды.
- Поставить лакомство в духовку на 45-50 минут.
Для этого рецепта не имеет значения процент жирности используемых молочных продуктов.
Рецепт на основе йогурта
Многие хозяйки чаще готовят на кефире или молоке, нежели на йогурте. Тем временем этот продукт способен придать выпечке особую пышность и мягкость.
Ингредиенты:
- малина – 200 г;
- мука – 320 г;
- масло растительное – 120 мл;
- йогурт натуральный – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – 5 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- В ёмкости с высокими стенками взбить яйца и сахар.
- Высыпать туда же соль, ванилин, влить йогурт. Ещё раз как следует взбить.
- Не прекращая замешивания, ввести маленькими порциями муку с разрыхлителем.
- Влить растительное масло, повторно вымешать тесто.
- Пекарскую форму смазать, распределить ровным слоем полученную массу. Сверху разложить малину.
- Выпекать десерт полчаса, накалив духовку до 180°С.
Вовсе не обязательно делать пирог только с малиновой начинкой. Сочетать нежное тесто можно также со смородиной или черникой, а то и создать ягодное ассорти.
Цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог с малиной – классика домашней выпечки. Каждая хозяйка должна хотя бы однажды попробовать приготовить это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 7 г.
Начинка и заливка:
- малина – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 60 г.
Способ приготовления:
- Сахар и сметану для теста смешать. Ввести в состав масло, заблаговременно растопленное в микроволновке.
- Тесто вымешать, понемногу подсыпая муку и разрыхлитель.
- Дно и стенки формы промазать маслом, поместить в неё будущий пирог, разровнять.
- Следующий шаг – заливка. Чтобы её приготовить, понадобится соединить сахар, муку, сметану и яйцо. После смешивания должна получиться пышная масса, похожая на крем.
- Поверх основы распределить слой ягод и залить сметанно-яичной смесью.
- Выпекать лакомство при 180°С около 45 минут.
Вынимать готовую выпечку нужно не сразу, придется подождать, дав пирогу немного остудиться. Это поможет сохранить красивую форму пирога.
Домашняя выпечка вкусна сама по себе, а если в рецепте фигурируют ягоды, то такое угощение вкуснее вдвойне. Малина как начинка универсальна – она подходит для многих видов теста, причем как в свежем, так и в замороженном виде. А какие шедевры вкуса получаются с такой начинкой, вы узнали из этой рубрики.
Сезонный пирог с малиной (при условии, что ягоды добавляют свежими) можно приготовить только летом. Если этой выпечкой захочется полакомиться зимой, придется ограничиться либо замороженными ягодками, либо сушеными, либо в виде варенья. Ну, или потратить деньги и купить в магазине свежую тепличную. Во всех случаях технология приготовления будет разной, попробуем рассмотреть их все.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с малиной:
Для всех рецептов пирога с малиной свежей ягоды отбирают целые, крепкие. Если она собрана на своем огороде, мыть ее не обязательно - достаточно просто очистить от веточек и мусора, удалить хвостики. Особенно если планируется выкладывать малиновый слой поверх пирога, то есть делать его открытым или заливным. В этом случае пирог будет смотреться красиво.
Если же ягодки идут внутрь теста, можно брать и мятые.
Для приготовления малинового пирога из замороженных продуктов сначала нужно дать им оттаять так, чтобы легко было слить лишнюю жидкость. И только потом использовать. Чтобы ягоды в тесте не “плыли”, не слипались друг с другом, их можно обвалять в сахарной пудре или крахмале.
Сушеную малину нужно предварительно либо замочить водой, чтобы она разбухла. Либо отварить в сахарном сиропе, а после переложить в ситечко и дать стечь всей жидкости.
Если выбран правильный рецепт (да еще с пошаговыми фото и видео), получится необычайно ароматная, легкая выпечка, которой можно радовать и в будни, и в праздники.
Пять самых быстрых рецептов малинового пирога:
Стоит иметь в виду, что малина - ягода с большим количеством сока. И даже отборная, сухая, она будет выделять его в процессе термообработки. Обычно это все учитывается в рецептах, и авторы об этом напишут