Благодаря составу и свойствам овсяная мука считается одной из наиболее полезных и доступных. Высокое содержание белка, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов и витаминов определяют ее высокую питательную ценность. Из овсяной муки готовят полезные и, что очень важно, вкусные блюда.
Пошаговый рецепт
Принято считать, что традиционно приготовленные блины из пшеничной муки мягких сортов обладают высокой калорийностью. Однако, влияние лишних углеводов на фигуру заметно снизится, если вместо обыкновенной взять муку из овса. Итак, готовим блины из овсяной муки на молоке.
- Яйца взбиваем, добавляя сахар с солью. Доливаем молоко и опять перемешиваем;
- В полученную смесь частями через сито высеиваем муку, помешивая. Чтобы блины стали более воздушными, нужно добавить соду, предварительно гашеную лимонным соком;
- Даем настояться полученной массе 20 минут;
- Жарим блины на сковородке, смазанной минимальным количеством масла.
Блины на воде
Испытываете непереносимость лактозы или не нравятся молочные продукты? Это вовсе не значит, что надо перестать наслаждаться вкусом любимых блинов. Молоко заменяем кипяченой водой и получаем отличную альтернативу классическому способу! Чтобы блины из овсяной муки на воде вышли более воздушными, вместо кипяченой можно добавить минеральную газированную воду. Она должна быть столового типа. Иначе высокий уровень минерализации лечебных вод может плохо повлиять на конечный вкус блюда.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 220 г;
- минеральная или кипяченая вода – 600 мл;
- 2 яичных белка или целое яйцо;
- соль – 2 г.
Время приготовления: 35 - 45 минут.
Калорийность: 157 ккал/100 г.
Блинчики из овсяной муки без яиц
Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.
Ингредиенты:
- мука из овса – 280 г;
- молоко – 700 мл;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- гашеная сода – 2 г;
- соль – 2 г.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 324 ккал/100 г.
- Сахар, муку и соль помещаем в миску и смешиваем;
- 350 мл молока подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Тщательно смешиваем до однородного вида и добавляем подсолнечное масло;
- Оставшиеся 350 мл молока разогреваем до кипения и малыми количествами вводим в тесто, перемешивая. Добавляем гашенную соду;
- Блины жарим на хорошо прогретой сковородке.
Постные блины
В Великий Пост происходит очищение души и тела человека. И еда, которую мы потребляем в это время, должна этому способствовать. Как разнообразить свои блюда в случае, если нельзя использовать яйца, молоко, кефир или сметану? На помощь придут постные овсяные блинчики.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- вода кипяченая – 450 мл;
- картофель сырой – 150 г;
- подсолнечное масло - 40 г;
- сахар – 20 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 8 г;
- соль – 3 г.
Время приготовления: 40 - 50 минут.
Калорийность: 321 ккал/100 г.
- Муку просеиваем, смешивая с сахаром, дрожжами и солью;
- Очистить картофель, измельчить в блендере или перетереть в пюре. Добавить к нему растительное масло, воду;
- В получившуюся массу частями добавляем смесь муки, дрожжей, сахара, соли. Смешиваем до однородности. Даем подняться тесту в тепле;
- Печем с двух сторон традиционным способом на сковородке, хорошо зажаривая.
Несладкие блины для тех, кто на диете
Иногда нам необходимо в очень сжатые сроки похудеть к отпуску или хорошо выглядеть на первом свидании. Это - форс-мажорная ситуация, которая требует срочных и действенных мер. Необходимо садиться на диету. Но на одних яблоках с кефиром долго не выдержать. Диетические блины из овсяной муки помогут снова одеть любимое платье!
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- кокосовое или миндальное молоко – 450 мл;
- масло кокосовое – 20 г;
- оливковое или льняное масло (для сковороды) – 5 мл;
- соль – 2 г.
Калорийность: 191 ккал/100 г.
- Соединить с кокосовым или миндальным молоком муку, хорошенько смешивая до исчезновения комков;
- В образовавшуюся смесь добавить растопленное кокосовое масло и соль. Массу переместить в холодильник на две четверти часа;
- Жарить на умеренно нагретой сковородке. В связи с особенностями этого вида теста лучше использовать сковороду небольшого диаметра, а также аккуратно переворачивать блин в процессе приготовления.
Тонкие пп-блины на кефире
Применение кефира при приготовлении блинов поможет значительно уменьшить калорийность и увеличить пищевую ценность этого блюда. Кисломолочные свойства этого напитка положительно влияют на пищеварение. А готовые блины будут пористыми и нежными даже без использования соды или разрыхлителя.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- два яичных белка;
- кефир (обезжиренный) – 650 мл;
- мед акациевый – 30 г;
- соль - по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 273 ккал/100 г.
- Вручную умеренно взбиваем в миске яичные белки. Добавляем предварительно подогретый в микроволновке до жидкой консистенции мед, затем - кефир. Еще раз вымешиваем;
- Полученную смесь соединяем с мукой с добавлением соли. Ставим отстояться на полчаса;
- Порционно вливаем тесто в центр широкой блинной сковороды и распределяем его вращением по краям. Жарим стандартным способом до появления золотистой корочки.
Кружевные яблочные блинчики
Известно большое количество рецептов приготовления сладких блинов. Но очень часто ради их вкуса приходится жертвовать стройностью фигуры. Вкусными и умеренно калорийными являются яблочные овсяные блины, которые выпекаются с использованием обезжиренного молока и натурального подсластителя – стевии.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 200 г;
- обезжиренное молоко - 450 мл;
- яблоко очищенное – 150 г;
- два яичных белка;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- стевиозид – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 247 ккал/100 г.
- Венчиком взбиваем до однородного состояния два яичных белка. Добавляем к ним слегка подогретое молоко, тщательно смешиваем;
- Чистим яблоки от сердцевины и кожуры. Пюрируем на терке или в блендере. Для придания блинам органической сладости лучше всего выбрать яблоки сахарных сортов – Медуница, Услада, Гольден или Аркад;
- Соединяем белково-молочную смесь с яблочным пюре и мукой, перемешиваем с добавлением разрыхлителя и стевиозида по вкусу. Если тесто получается крутым – добавляем молоко. Даем настояться в холодильнике 10 минут;
- Жарим на блинной сковородке поочередно с каждой стороны.
- Случается, что под рукой не оказывается овсяной муки. Не беда! Ее можно сделать и дома, перемолов в блендере до необходимой консистенции обычные овсяные хлопья;
- Полезным для нормального пищеварения является масло гхи - особым способом топленое сливочное масло, из которого удаляется лишняя вода и молочные белки. Овсяные блины, приготовленные на гхи, имеют особые питательные свойства и вкус;
- Для жарки овсяных блинов лучше пользоваться специальной сковородкой – блинницей. Она имеет антипригарное покрытие и низкие борта;
- Лопатку, которой переворачивают блины в процессе жарки, также смазывают маслом. Тогда она не деформирует изделие.
Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.
Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.
О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.
Рецепт блинов на овсяной муке
Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.
Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль.
- Сахар – 1 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
- Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
- Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
- В последнюю очередь влить растительное масло.
- Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.
Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.
Блины из овсяных хлопьев на молоке — фото рецепт пошаговый
Блинчики готовят и в праздники, и в будни. Их разнообразие поражает воображение. Например, блины с овсяными хлопьями отличаются не только вкусом, но и структурой теста. Они получаются более рыхлыми, поэтому у хозяек часто возникают проблемы с их выпечкой. Но в точности следуя рецепту и этой проблемы можно избежать.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Овсяные хлопья: 2 ст.
- Соль: 6 г
- Молоко: 400 мл
- Мука: 150 г
- Яйца: 3 шт.
- Сода: 6 г
- Сахар: 75 г
- Кипяток: 120 мл
- Лимонная кислота: 1 г
- Подсолнечное масло:
Инструкция приготовления
Насыпьте в блендер овсяные хлопья.
Измельчите их до состояния крупки.
В миску положите сахар и яйца. Взбейте венчиком.
В отдельной посуде смешайте перемолотые овсяные хлопья с молоком и солью.
Оставьте их для набухания на 40 минут. За это время они впитают в себя основную часть молока, и масса станет похожей на жидкую кашу.
Введите взбитые яйца.
Перемешайте. Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду.
Вновь перемешайте, чтобы получилось густоватое тесто.
Заварите его кипятком.
Введите масло, хорошо перемешайте венчиком.
Тесто получится не совсем однородным, но так и должно быть.
Смажьте сковороду с помощью кисточки маслом (или воспользуйтесь бумажной салфеткой), накалите её на среднем огне. Налейте порцию теста на середину. Быстро, меняя положение сковороды круговым движением руки, сформируйте из теста круг. Через некоторое время поверхность блинчика покроется крупными дырочками.
Когда всё тесто схватится, а нижняя сторона подрумянится, с помощью широкой лопатки блинчик переверните.
Доведите его до готовности, после опрокиньте на плоское блюдо. Сложите овсяные блинчики стопкой.
Блинчики получаются толстыми, но очень мягкими и рыхлыми. При складывании они разрываются на сгибах, поэтому их не фаршируют. Подавать их можно с любым сладким соусом, сгущёнкой, мёдом или сметаной.
Диетические овсяные блины на кефире
Чтобы сделать овсяные блины еще менее калорийными, хозяйки заменяют молоко обычным или обезжиренным кефиром. Правда, блинчики в этом случае получаются не тонкими, а пышными, но вкус, все равно, остается бесподобным.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль.
- Сода – на кончике ножа.
- Лимонный сок – ½ ч. л.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Приготовление таких блинчиков начинается накануне, вечером. Овсяные хлопья нужно залить кефиром (по норме), оставить на ночь в холодильнике. К утру будет готова своеобразная овсяная каша, которая послужит основой для замешивания теста.
- Согласно классической технологии, яйца придется взбить с солью и сахаром, добавить в овсянку, туда же всыпать соду.
- Свежее яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавить массу в овсяное тесто.
- Хорошо вымешать. Можно приступать к обжариванию блинчиков. По размеру они должны быть чуть больше оладий, но меньше классических блинов из пшеничной муки.
Аппетитные горки овсяных блинчиков станут настоящим украшением стола, однако стоит помнить, что, хотя блюдо вкусное и полезное, переедать не стоит.
Как приготовить овсяные блины на воде
Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
- Кипяток – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Соль.
- Масло растительное, на котором будут жариться блины.
Алгоритм действий:
- Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
- Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
- Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
- Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.
Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.
Блины из овсяного толокна
Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.
Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).
Ингредиенты:
- Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
- Кефир – 2 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Толокно залить кефиром, оставить на время.
- Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
- С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
- Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.
Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).
Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.
- Кроме «Геркулеса» в тесто можно добавлять и пшеничную муку. Её должно быть примерно в два раза меньше, чем овсяных хлопьев.
- Если заварить тесто кипятком, то блины из него не прилипнут к сковородке и будут легко переворачиваться.
- Блинчики должны быть небольшими (не более 15 см в диаметре), иначе при переворачивании они будут рваться посередине.
- Тесто для блинов из овсяной крупы нужно делать гуще, чем из пшеничной муки.
- Классический способ замешивания теста предполагает отельное взбивание белков с половиной нормы сахара, растирание желтков со второй половиной положенного сахара.
- При соблюдении диеты молоко лучше заменять кефиром или готовить овсяную кашу на воде, а потом на ее основе замешивать тесто.
Блины, пусть и из овсяной муки, все же достаточно калорийное блюдо, поэтому их нужно подавать к столу в первой половине дня, в идеале, на завтрак или ланч.
К несладким овсяным блинам можно подать рыбу, творог, отварное мясо индейки или курицы. Очень хорошо подавать блины с несладкими соусами. Самый простой, например, состоит из сметаны и зелени, промытой и мелко нарезанной петрушки, укропа.
Среди сладких начинок идеальными являются протертые с сахаром или медом фрукты и ягоды. Хороши йогурты, сгущенное молоко, сладкие соусы с различными вкусами.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Наверное, нельзя представить воскресный или праздничный завтрак без такого блюда, как блинчики. Румяные солнышки радуют глаз и заставляют сглатывать слюну в предвкушении. Однако далеко не все могут позволить себе наслаждаться классическими блинами. Они, как известно, довольно негативно могут сказаться на фигуре.
Что делать?
На помощь приходят овсяные блины, рецепт которых мы сегодня вам и предлагаем. Это отличная альтернатива для привычной классики жанра, только без «вредностей»: масла, муки, дрожжей, сахара и т. д. Большинство диет и принципов правильного питания не приемлют эти продукты. Сахар - слишком калорийный. Масло для жарки блинов - очень вредное. Дрожжи - спровоцируют проблемы с кишечником. В общем, перспектива для стремящихся похудеть неважная.
Простой рецепт овсяных блинов
Если вы соблюдаете ПП, считаете съеденные калории и всячески оберегаете свою фигуру от вредностей, но при этом хотите по утрам полноценно и полезно завтракать, то блины из овсяных хлопьев - это настоящая находка. На сегодняшний день существует огромное множество различных рецептур и советов, как приготовить такое блюдо.
Мы выбрали самый простой и легкий в приготовлении, а также бюджетный по ингредиентам рецепт овсяных блинов диетических. Получается блюдо очень нежным, ароматным, вкусным и совершенно безвредным для фигуры.
Необходимые продукты
- Овсяные хлопья мелкого помола - один стакан.
- Одно куриное яйцо.
- 300 мл воды.
- Щепотка соли.
- Одна столовая ложка оливкового масла (можно взять масло виноградных косточек).
- Один банан (на замену сахару, для сладости).
Овсяные блины. Рецепт пошаговый
Самый важный ингредиент - хлопья. Опытные хозяйки, следящие за фигурой и соблюдающие диету, которые уже "не один блинчик съели" на приготовлении подобных блюд, советуют использовать только мелкие хлопья. В этом случае блины получаются очень нежными, "в дырочку", как и подложено по классическому рецепту. Но если таковых под рукой не оказалось, то всегда можно воспользоваться кухонными помощниками (блендером или кофемолкой) и измельчить крупные хлопья до нужной консистенции.
Банан лучше брать мягкий и спелый. Его необходимо будет очистить и нарезать кружочками. Отправляем фрукт к хлопьям. Разбиваем в емкость сырое куриное яйцо и добавляем щепотку соли. Если ваша диета основана на отказе от соленого, то можно блинное тесто и не солить.
Вместо используемого в классической рецептуре коровьего молока возьмем обычную кипяченую воду. Молоко, конечно, продукт здоровый, но не все диеты его приветствуют. В нем, помимо полезного кальция, находится вредная для похудения лактоза. По своей сути, это тот же сахар, который на пользу фигуре не пойдет.
Как выпекать?
Рецепт блинов из овсяных хлопьев требует не только правильно подобранных, здоровых и не вредящих фигуре ингредиентов, но и правильного приготовления. Очень важно использовать для жарки диетических блинов качественную сковороду с антипригарным покрытием. Помним, что масло для жарки мы использовать не будем. Именно поэтому важно, чтобы жарящая поверхность не подвела.
Дабы блины не пригорали (если используете обычную сковородку), добавьте в тесто пару капель оливкового масла. Растительному - бой! Дабы получить большую пышность, можно добавить в блинное тесто щепотку соды вместо вредных дрожжей.
Наливаем тесто на сковородку при помощи небольшого половника или глубокой ложки. Даем ему хорошенько распределиться по всей поверхности. Жарить овсяные блины, рецепт которых мы озвучили сегодня, рекомендуется не более одной минуты. Переворачиваем. Вторую сторону жарим такое же время.
Получается овсяный блин (рецепт с фото это подтверждает) очень ароматным и румяным, похожим на яркое весеннее солнце. Только солнышко это полезное, совсем не жирное и низкокалорийное. Добавленный в тесто банан придает блинам приятную сладость и отлично заменяет сахар, который запрещен на диете. Овсяные хлопья, как известно, обладают массой полезных качеств. Они обволакивают стенки кишечника, налаживают работу желудка и регулируют кислотность.
Начинки
Если вам не хватает сладости в блюде или хочется добавить к нему оригинальные нотки, то советуем поэкспериментировать с разнообразными фруктовыми или ягодными начинками.
Вариантов начинок очень много и любая из них выгодно дополнит овсяные блины. Рецепт приготовления простой и понятен даже неопытной хозяйке. Для него используются только доступные низкокалорийные ингредиенты, которые стоят небольших денег и не наносят вреда фигуре. В общем, блюдо получается удачным со всех ракурсов.
Блины - знакомое взрослым и детям угощение, которым украшают стол, чтобы подарить праздничное настроение. Ароматные, сочные, румяные - они напоминают о родном доме, родителях, где тепло и уютно.
Традиционно блины готовятся из пшеничной муки, это некий кулинарный стандарт. Оригинальный способ создания этого угощения -- использование овсяной муки, которую можно сделать и в домашних условиях, но об этом немного позже. Блинчики получаются вкусные, но более легкие, с приятной хрустящей корочкой. Многие предпочитают рецепты с овсяной мукой, так как они менее калорийные.
Классический рецепт
Что же понадобится для приготовления овсяных блинов по стандартному рецепту?
Ингредиенты
Порции: 10
- молоко 1 стакан
- овсяная мука 1 стакан
- сахар 1 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт
- масло растительное 2 ст. л.
- соль ½ ч. л.
- сода ½ ч. л.
- уксус ½ ч. л.
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 25.9 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком смесь до пены.
СОВЕТ: необязательно иметь под рукой венчик или миксер. Можно взбивать тесто вилкой. Вкус блинчиков не изменится в зависимости от того, каким способом вы воспользовались.
Просейте муку через сито и добавьте ее в полученную яичную пену. Перемешайте, чтобы не осталось комочков. Введите разрыхлитель: в половину чайной ложки соды капните несколько капель столового уксуса и полученную пенку добавьте в тесто.
Влейте молоко и вновь перемешайте. Тесто готово!
СОВЕТ: чтобы блины получились нежными и таящими во рту, добавьте три столовых ложки растительного масла прямо в тесто.
Жарьте блины в хорошем настроении. Разогрейте сковороду (лучше чугунную или с толстым дном, чтобы блины не подгорали и сходили без труда).
Диетические овсяные блины
Для приготовления низкокалорийные блины, понадобятся вполне знакомые продукты.
Ингредиенты:
- Два стакана обезжиренного молока (можно и обычного с низким процентом жирности около 1-1,5%);
- Стакан овсяных хлопьев;
- Два стакана воды;
- Одно куриное яйцо;
- Одна чайная ложка мелкого сахара или сахарозаменителя, фруктозы.
Как готовить:
Сварите овсяную кашу: смешайте холодную воду и молоко в сотейнике или кастрюле, добавьте овсяные хлопья. Каша должна быть жидкой, она послужит основой для теста.
Когда каша немного остынет, избавьтесь от комочков, тщательно перемешав венчиком, миксером или вилкой. Добавьте яйцо, сахар и соль. Перемешайте и готово!
Видео приготовление
Овсяные блины на кефире
Можно приготовить блины на кефире, снизив тем самым их калорийность.
Ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан кефира;
- Два яйца;
- Столовая ложка сахара;
- Щепотка соли и щепотка соды.
Приготовление:
Хлопья замочите в кефире на полчаса. Добавьте яйца, сахар с солью, соду и растительное масло. Перемешайте до однородной массы. Готовьте с удовольствием!
И следующий рецепт не оставит равнодушными вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Два стакана молока;
- Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- Два яйца;
- Четыре столовых ложки пшеничной муки;
- Две столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка растительного масла;
- Пол чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
Налейте в сотейник или кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Добавьте и остудите. Готовые хлопья измельчите блендером, можно использовать миксер или венчик (просто добавьте немного воды). В смесь введите все сухие продукты и перемешайте до исчезновения комочков. Влейте растительное масло для нежности и сытности блинов. Тесто готово!
Калорийность овсяных блинов
Блины - не самое низкокалорийное блюдо, а овсяная мука снижает нагрузку на организм. Уровень калорий в блюде зависит от рецепта, но в среднем на 100 граммов овсяных блинов приходится около 200 калорий. Это хороший показатель, особенно для тех, кто следит за фигурой, а выпечки хочется. Минимум вреда, если завтракать блинами по утрам, потому что после пробуждения организм работает более энергично и углеводы не накапливаются.
Можно пробовать разные рецепты блинчиков из овсяной муки, есть среди них и диетический, и подходящий в Пост. Чтобы ознакомиться с их приготовлением, вы можете просто пролистать страницу ниже. Вашему вниманию предложены рецепты: классический, диетический, с использованием кефира, молока и овсяных хлопьев.
Несколько нехитрых советов хозяйкам на заметку:
- Блины будут нежнее, если овсяные хлопья измельчить. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки.
- Любителям хрустящих краешков у блинов нужно распределять тесто на сковороде так, чтобы оно тонким слоем покрывало все стенки.
- Переворачивать блинчики легко на сковороде меньшего диаметра.
Вот такие рецепты вкуснейших блинчиков и советы, как их печь, знаем мы, а теперь и вы. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, добавляя интересные ингредиенты. Приятного аппетита, хорошего настроения и доброго здоровья!