Как только сходит снег, в лесу вырастают диковинные грибы — сморчки. Собирают их до середины мая. Состав этих грибов уникален. Полисахаридные вещества, микроэлементы и витамины оказывают тонизирующее действие, очищают кровь и лимфу, улучшают зрение. Настойки на основе сушенного гриба используют при лечении ревматизма. Вкус гриба приятный, с запахом травы и леса, напоминает черный испанский трюфель. Во многих странах сморчки считаются деликатесом.
Часто на базарах под видом сморчков продают строчки. Основное отличие сморчков — полая внутренность ножки и шляпки. Извилистые ячейки только на поверхности гриба.
Многие хозяйки опасаются покупать эти грибочки. Дело в несимпатичном внешнем виде, особенностях приготовлении и слухах об условной съедобности гриба. Давайте разберемся:
1. Этот гриб реально некрасив – ячеистая шляпка невыразительного цвета, как бы обсыпан мелкими отрубями.
2.В сморчках находится ядовитое вещество – гиромитрин, в малой концентрации, поэтому медики рекомендуют предварительно отварить грибы.
Как приготовить вкусные грибы сморчки в сметане
Если соблюдать несложные правила подготовки сморчков, то вы сможете насладиться их вкусом:
- Предварительно замочим грибки в проточной воде на полчаса для очистки от песка и травы, почистим и порежем на 4 части (обращаем внимание на полую внутренность).
- Зальем сморчки водой в отношении 1:3, посолим, кипятим 10 минут, откинем на сито и промоем под проточной водой.
- Отварные достаточно упругие. Отвар несъедобен . Повторим 10 минутное кипячение, отожмем и затем готовим как обычные – жарим, тушим, замораживаем.
Рецепт быстрого приготовления сморчков:
- Сморчки -0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, лавровый лист, чеснок, перец по вкусу.
Сморчки приготовление:
- В сковородке подогреть масло и обжарить лук вместе до румяного цвета.
- Кипятить на небольшом огне со сметаной 10-12 минут, за пару минут до завершения процесса приготовления посолить и дополнить специями.
Попробуйте приготовить сморчки, и вы не пожалеете. Останетесь сытыми и довольными.
Большинство грибников, любимой порой года считают осень – время, когда лес превращается в настоящий грибной Клондайк. Однако настоящие поклонники «тихой охоты» отправляются в лес еще весной, когда вслед за последними проталинами на поверхность земли вылезают необычные грибочки с яйцевидной шляпкой, имеющей множество извилин.
Наткнувшись на это чудо природы, многие могут принять сморчок за поганку или любой другой ядовитый гриб. На самом деле это совсем не так. Гриб сморчок – рецепты и полезные свойства которого рассмотрим в данной статье, считается поистине «элитным» грибочком, который не уступает по стоимости и вкусу трюфелям. Достаточно лишь сказать, что в Древнем Риме отварными и жареными сморчками лакомилась исключительно знать.
Состав сморчков и польза
Этот представитель эукариотических организмов отличается от своих лесных собратьев не только внешним видом, но и многообразием полезных веществ в составе. Сморчок содержит множество витаминов (D, A, C, PP, B1, B2) и минералов (калия, кальция, магния и, особенно, фосфора). Особенностью же этого гриба является наличие в его составе полисахарида FD4, который эффективно укрепляет глазные мышцы и благотворно влияет на хрусталик глаза, предотвращая его помутнение. В плане воздействие на глаза сморчок намного превосходит известного «борца» за здоровье глаз – чернику. Клинические испытания подтвердили, что у 50% пациентов, регулярно употребляющих сморчки, риск катаракты сократился на 80%!
Однако наибольшую известность этот представитель лесной природы получил благодаря уникальной возможности очищать кровь и лимфу. Вещества, присутствующие в составе этих грибов разжижают кровь и способствуют ее движению по кровеносной системе, предотвращая тяжелые недуги, такие как тромбофлебит. Сморчки рекомендуют употреблять в случае различных болезней крови, а также при заболеваниях иммунной системы. Любителям диетического питания стоит лишь сказать, что калорийность сморчков не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта. Сморчки вкусные грибы, в зависимости от вида сморчка – по пищевой ценности грибы относятся к третьей либо четвертой категории.
Вред сморчков
Сморчки полезны и вкусны, да к тому же безопасны для организма, стоит лишь помнить, что перед употреблением их обязательно нужно отваривать, а отвар сливать. Помня о том, что грибы являются тяжелой пищей и серьезно нагружают пищеварительную систему, злоупотреблять этими грибочками не стоит. Детям грибы до 7 лет давать не рекомендуется, некоторые знатоки предупреждают, что сморчки не надо давать детям до 12 лет.
Применение сморчков
Сморчки вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Истинные гурманы готовят из них вкуснейшие грибные соусы, супы, запекают сморчки в сметане, фаршируют ими блины, телятину или рыбу, подают с раками, запекают с картофелем или репой. В русской кухне сморчки смешивают с яйцом, рисом и жареным луком, начиная такими ингредиентами кулебяку или пирог.
Как готовить сморчки
Изначально собранные грибочки следует очистить и хорошо промыть водой. После этого сморчки кипятят в большом количестве воды 25-30 минут, затем сливают воду и промывают отваренные грибы холодной водой. После этого их можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.
Кстати, грибники советуют перед приготовлением сморчков часик подержать их в рассоле из квашеной капусты. В этом случае можно не сомневаться в безопасности лесных обитателей, а вкус сморчков откроется в десять раз сильнее.
Сморчки с картофелем в духовке
Очень простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, – это сморчки с картошкой. На 4-5 порций надо взять:
Ингредиенты:
- Сморчки – 1 кг;
- Картофель – 6-8 шт;
- Сыр – 150 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы следует тщательно промыть (в нескольких водах) от песка. Для лучшего очищения от сора и песка грибы замачивают в воде на 30 минут. Затем грибы варят минут 15, откидывают на дуршлаг и снова ставят варить. Варят грибы еще 15-20 минут, сливают воду и отжимают. Дают немного остыть и мелко шинкуют.
Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, выложить картофель, на него измельченные грибы, посолить поперчить, сыр натереть на терке, смешать с майонезом и сметаной. Полученной массой покрыть грибы с картофелем. Если есть желание, то сверху можно присыпать укропчиком.
Форму ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Запекать до румяной корочки и готовности картофеля. Подавать с овощным салатом или как гарнир к мясу, рыбе.
Котлеты из сморчков
Оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Это блюдо может сделать оригинальным и праздничный стол. Такие котлетки можно съесть холодными, но вкуснее они, конечно, с пылу с жару.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное или растительное – 4-5 ст.л. (для жарки);
- панировочные сухари или мука – 2-3 ст.л. (для панировки);
- сухой белый хлеб – 400 г;
- сморчки – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 3/4 стакана;
- соль и перец - по вкусу.
Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде минут 15-20. Затем промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке с предварительно замоченным в молоке белым хлебом.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать до золотистого цвета, затем соединить с грибами. Грибную массу посолить и поперчить, вбить одно яйцо. Хорошо вымешать котлетную массу и оставить ее в холодильнике на 10-15 минут.
Второе яйцо взбить вилкой, в отдельную тарелку выложить панировочные сухари или муку. Из котлетной массы сформировать котлеты, которые следует обмакнуть в яйцо и затем обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Блюдо готово!
Соус из сморчков
Расскажем, как приготовить изысканное блюдо – соус из сморчков. Такой соус подойдет к котлетам из говядины или курицы, блинчикам, оладьям из тыквы или кабачков, драникам, жаренному картофелю или пюре. Соус из сморчков великолепно сочетается с макаронами (в этом варианте он готовится без добавления муки, но с зеленью).
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки 35% – 500 мл;
- тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
Грибы подготовить – очистить от сора, земли, тщательно промыть от песка. Вымытые грибы порезать и сложить в сковороду с толстым дом, добавить немного воды и тушить 30 минут под крышкой. Появляющуюся накипь следует удалять.
Лук измельчить, пассеровать на отдельной сковороде до золотистого цвета и добавить к грибам. Дать потушиться еще 10 минут. К грибам добавить соль, перец и другие специи по вкусу, мускатный орех, 400 г сливок. Варить 3-5 минут. В оставшиеся 100 г сливок добавить муку, тщательно размешать и вливать в грибную массу постоянно помешивая. Дать закипеть. Соус практически готов. Осталось измельчить его блендером и подавать к столу.
Если соус готовить к макаронам, то блендером измельчать грибы не следует. Если вы любите более густой соус, то грибной бульон, получившийся при тушении лучше слить.
Узнав, как выглядит гриб сморчок – рецепты и полезные для здоровья свойства этого лесного обитателя, вы точно не откажетесь полакомиться блюдами на его основе. Приятных вам кулинарных открытий!
Многие хозяйки интересуются тем, как приготовить сморчки. Сморчки - это первые весенние грибы, которые можно жарить, тушить, а также готовить на пару. Если вы готовите свой организм к лету , то выбирайте низкокалорийные рецепты. В качестве гарнира к сморчкам, можно использовать гречневую кашу или овощи. В остальных случаях вам подойдут все из предложенных рецептов.
Сморчки жареные. Для приготовления блюда вам понадобится пол килограмма жареных сморчков, 4 чайные ложки сливочного масла, лимонная кислота или сок лимона, соль, перец по вкусу. Грибы необходимо предварительно под проточной водой очистить от мелких загрязнений, различных палочек и мусора. Теперь мелко их нарезаем, опускаем их в кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите. Доводим до кипения, варим в течение 5-10 минут, заем грибы откидываем на сито или дуршлаг, отжимаем. Заправляем грибы солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Затем обжариваем блюдо на сливочном масле до образования румяной корочки. Все, блюдо готово!
Сморчки с яйцами. Берем 300 гр. свежих сморчков, полстакана сметаны, 5-6 свежих яиц, зелень петрушки, укропа, соль, 2 ст. ложки масла. Сморчки предварительно необходимо промыть, мелко порезать. Затем опускаем грибы в кипящую воду, варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Грибы жарим на масле, затем остужаем. Яйца разбиваем в кастрюле, тщательно их перемешиваем, добавляем ложку сливочного масла и сметану. В получившуюся смесь выкладываем пережаренные сморчки, ставим кастрюлю на огонь. Теперь тщательно перемешиваем грибы до тех пор, пока они не покроются сверху тонкой пленкой яичницы. Как только масса загустеет, выкладываем блюдо на тарелки, подаем к столу горячим. Сверху его вы можете посыпать зеленью.
Тушим сморчки. Берем полкилограмма свежих сморчков, полстакана сметаны, 2 чайных ложки сливочного масла, 2 чайных ложки муки, соль по вкусу. Сморчки промываем под проточной холодной водой. Для более тщательного очищения грибов, советуем вам их замочить в подсоленной воде на 1 час. Тогда приставшая земля и песок отстанут, а грибы будут полностью очищены. По истечении часа, выливаем воду, берем грибы, жарим их на масле. Готовые грибы выкладываем в кастрюлю. Добавляем туда муку, сметану, воду. Теперь тушим наше блюдо до полной готовности.
Сморчки с овощами. Всех ингредиентов берем по 300 грамм. Свежие сморчки, морковь, цветная капуста, белый редис. Также для приготовления блюда нам понадобятся 1,5-2 столовых ложки маргарина или масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан воды или бульон, сахар, соль, укроп, шнитт-лук. Предварительно вам необходимо очистить сморчки, промыть их в проточной воде, сварить. Варим грибы в большом количестве воды. Во время варки постоянно помешиваем грибы, чтобы удалить с их поверхности остатки мелкого мусора и песка. Время варки: 15-20 минут. Затем откидываем грибы на сито или дуршлаг, режим их мелкими кусочками. Овощи вам необходимо почистить, мелко нарезать, варить в подсоленной воде до того момента, пока они не станут мягкими. Примерно в середине варки к овощам добавляем грибы, варим все до полной готовности. Примерно за 5 минут до того, как выключить огонь, смешайте растопленное масло с мукой, затем добавьте эту жидкость к грибам. Это блюдо может подаваться к столу, как самостоятельно, так и с гарниром, выполненном в виде отварного картофеля.
Все рецепты, связанные с приготовлением сморчков, не займут у вас много времени. Поэтому это блюдо станет незаменимым тогда, когда неожиданно пожаловали гости, а приготовить для них абсолютно нечего. Так вы покажете своим друзьям и знакомым себя с наилучшей стороны, а они еще долгое время будут вспоминать ваше блюдо, созданное буквально за считанные минуты.
Лесные грибы с малопривлекательным названием сморчки на самом деле заслуживают особого внимания. Они представляют собой сумчатые грибочки с симпатичной шляпкой в виде яйца. Пористая структура продукта делает его похожим на пчелиные соты. Высокая устойчивая ножка грибов отличается более светлым окрасом и наличием пустот. Как правило, эту часть гриба удаляют, так как он не может похвастать таким же нежным вкусом и пряным ароматом, как шапочка. Из этого лесного продукта можно приготовить разные блюда, но в данной статье мы поговорим о том, как жарить сморчки.
Если вы думаете, что рецепт жареных сморчков очень прост, это не совсем так. По сути, процесс приготовления этих грибов очень сильно отличается от обработки всеми любимых шампиньонов, но, следуя технологии, можно сделать действительно вкусное и полезное блюдо.
Вы наверняка слышали о том, что в сморчках содержится ядовитое вещество под названием гельвелловая кислота. Тогда возникает вопрос: зачем мучиться над приготовлением такого продукта, если вместо этого можно заняться другими безопасными лесными грибами или попросту купить шампиньоны? Во-первых, они могут похвастать действительно уникальным и неповторимым вкусом, а, во-вторых, сморчки обладают многочисленными полезными свойствами.
Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.
В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:
- Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
- Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
- Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.
Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.
Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.
Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.
Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.
Сколько жарить сморчки?
Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.
Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе. Предлагаем вам приготовить вкусные грибные блюда по одному из наших рецептов:
Жаренные лесные грибы с луком
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 1 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
- Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
- Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Жарим с яйцами
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,3 кг.;
- яйца – 5-6 шт.;
- сметана – 0,1 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- зелень – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
- Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.
Жарим лесные грибы с картофелем
Ингредиенты:
- свежие сморчки – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- зелень по вкусу;
- соль и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
- Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
- Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
- Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, чтобы превратить их в роскошное украшение праздничного стола или повседневного рациона.
Грибы сморчки получили свое название благодаря необычной внешности. Их шляпка напоминает пчелиные соты – сморщенная, пористая, как будто покрытая глубокими морщинами.
Эти грибы следует употреблять с большой осторожностью, так как они имеют свойства накапливать ядовитые вещества в небольших количествах. Именно поэтому, если вы решили приготовить грибы сморчки, нужно прежде ознакомиться с особенностями их обработки.
В целом, правильно приготовленные блюда из сморчков очень полезны. В них содержатся уникальные вещества, которые благотворно влияют на наше зрение, укрепляют глазную мышцу. Также эти грибочки оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и способствуют очищению крови. Но маленьким детям и беременным женщинам употреблять сморчки не рекомендуется.
Подготовка к приготовлению
Несмотря на непрезентабельный внешний вид, сморчки очень вкусны в любом виде. Но из-за их особенностей к подготовительной обработке этих грибов нужно подойти очень серьезно. И запомнить основное правило – каким бы способом вы ни решили приготовить сморчки, сначала их нужно отварить. В сыром виде готовить и употреблять эти грибы запрещено.
Последовательность действий следующая:
- свежие грибы перебрать, очистить от грязи, листьев, удалить червивые и гнилые экземпляры;
- переложить в большую посуду и залить чистой прохладной водой на час;
- осторожно промыть грибы, стараясь не повредить хрупкую поверхность;
- переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить и варить полчаса, периодически удаляя пену;
- откинуть грибы на дуршлаг и промыть;
- воду, в которой варились грибы, нужно слить, использовать ее в дальнейшем нельзя.
Способы приготовления
Грибы обладают массой преимуществ – их можно бесплатно собрать, засушить, заморозить и замариновать впрок, они питательны и вкусны. Сморчки не являются исключением, их жарят, варят, запекают самостоятельно и в составе сложных блюд.
Для их приготовления используют различную кухонную технику – плиту, духовку или мультиварку. Главное в приготовлении сморчков – отварить их перед дальнейшей обработкой в подсоленной воде 30 минут, чтобы все ядовитые вещества ушли в воду.
Какими способами лучше всего приготовить сморчки?
1. Отварить
Варят грибы уже после того, как отварили их в первый раз. То есть, если вы хотите приготовить суп, то сморчки сначала подготавливают, как описано выше, в том числе отваривают в течение получаса, и только после этого, слив первый отвар, начинают готовить суп.
Можно сварить быстрый грибной супчик с картофелем и вареными овощами, или сделать суп на мясном бульоне с добавлением поджарки из овощей. Также из сморчков получается очень вкусный суп-пюре с яичными желтками и сливками.
Супы из сморчков часто заправляют сметаной и зеленью, готовят с добавлением специй и трав, подают с домашними гренками или сухариками.
2. Пожарить
Жарят предварительно отваренные сморчки в сливочном или растительном масле. Их готовят как самостоятельное блюдо, для этого достаточно обвалять грибы в муке и обжарить до золотистого цвета. А если обжарить сморчки в густом кляре во фритюре, получится отличная закуска к пиву.
Можно приготовить более сложные блюда, например жареные сморчки в сметане с луком, морковью и другими овощами, грибные котлеты из сморчков. Кроме того жареные грибы добавляют в качестве дополнения к мясным блюдам, это придаст им неповторимый аромат и новый вкусовой оттенок. Жарить сморчки можно также в мультиварке в режиме «Жарка».
3. Потушить
Если после обжарки сковороду с грибами накрыть крышкой и добавить жидкость – воду, бульон, вино, сливки, то это уже будут не жареные, а тушеные грибы. Тушат сморчки после обжарки 5-10 минут.
Такой способ также подразумевает использование в качестве дополнения овощи, сыр, травы и специи. Сморчки можно тушить вместе с мясом, курицей, субпродуктами и другими грибами. Тушат грибы не только на сковороде, но и в мультиварке, используя режимы «Тушение» или «Плов».
Если тушеные сморчки измельчить в блендере или мелко порубить ножом, то получится грибной соус или икра. Ее подают в соуснице или намазывают на кусочки хлеба.
4. Запечь
Из сморчков можно готовить в духовке отличные простые запеканки: со сметаной, сыром, картофелем, курицей и мясом. Не забываем отваривать грибы перед приготовлением, а после можно слегка обжарить их в сливочном масле, так они лучше сохранят форму при запекании.
Из сморчков в духовке можно также приготовить знаменитый жульен, получится не хуже, чем с шампиньонами или белыми грибами.
5. Замариновать
Сморчки очень легко и быстро мариновать. Уже на следующий день после обработки можно подавать такие грибочки к столу. Последовательность действий следующая:
- сморчки почистить и тщательно промыть;
- крупные грибы нарезать дольками;
- отварить 15-20 минут в подсоленной воде, затем ее нужно слить;
- залить новой водой, добавить сахар, соль и другие специи;
- включить огонь, подождать, пока вода закипит, добавить уксус;
- огонь сделать немного тише и варить 25 минут, постоянно снимая пену;
- выключить плиту, остудить грибы и разложить по банкам;
- залить маринадом, закрыть и поставить в прохладное место.
Хитрости приготовления
Не стоит пренебрегать такими вкусными и полезными грибочками, как сморчки только из-за их неприглядного внешнего вида и особенностей приготовления. Главное запомнить самые важные моменты их обработки:
- обязательно отваривать сморчки перед дальнейшей готовкой. Даже если вы будете варить суп, делать это нужно только с уже сваренными грибами;
- сушеные сморчки нужно выдержать в соленой воде не менее часа;
- хранят сморчки в варено-мороженом и сушеном виде;
- никогда не употребляйте сморчки в сыром виде.
Рецепт: сморчки с картофелем в сметане
Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 500 граммов сморчков;
- 4 клубня картофеля;
- 1 головка лука;
- 100 граммов сметаны;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
- сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
- лук измельчить и обжарить в масле;
- картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
- жарить 5-7 минут;
- грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
- добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.