Красивые грибы лисички являются очень вкусным и интересным ингредиентом. Из них можно сделать множество блюд. Они подойдут для варки, жарки. Но перед готовкой нужно точно знать, как приготовить лисички, чтобы они не горчили и не стали резиновыми. Немаловажно правильно подготавливать их перед использованием. И если все сделать аккуратно и без ошибок, то лисички могут быть легко обжарены со сметаной, картошкой, луком на сковороде. В предложенных фото и видео рецептах подробно расписано, как быстро и вкусно готовить лисички, с какими специями они хорошо сочетаются, для каких блюд подходят.
Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — рекомендации хозяйкам
Использование лисичек при готовке любых блюд ставит большинство хозяек в ситуацию, когда они не знаю всех тонкостей работы с ингредиентом. Если неправильно подготовить грибы, то они будут горчить. При некорректной готовке они станут резиновыми. Немаловажно помнить и особенности работы с замороженными грибами. Перед использованием их нужно обязательно разморозить при комнатной температуре (не в микроволновке, не в холодной воде). Эта подсказка поможет запомнить, как приготовить замороженные лисички и не испортить такой ценный продукт.
Правила приготовления лисичек, чтобы они не горчили и не стали резиновыми
Изучая информацию о том, как приготовить лисички, чтобы не горчили, хозяюшки должны помнить о корректности подготовки любых грибов к готовке. В обязательном порядке их нужно тщательно промыть от песка, удалить мусор. Но самое главное заключается в обрезке ножки. Ее кончик нужно срезать, иначе готовое блюдо будет отдавать горечью.
Дополнительно хозяйки должны знать, и как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми. При жарке нужно дождаться, когда выпариться жидкость из грибов. Затем их можно недолго потушить: буквально 5-7 минут. Перед использованием для супа лисички нужно замочить в теплой воде на 2 часа или залить крутым кипятком на 20-30 минут. Добавлять к остальным ингредиентам грибы нужно только в конце готовки. Всего 5 минут хватит для проваривания лисичек в супе.
Как правильно приготовить лисички со сметаной на сковороде — рецепт с пошаговыми фото
Лисички в сметане отлично подходят для подачи с макаронами. Насыщенный аромат грибов и их вкус оптимально дополнит блюдо и придаст ему изюминку. Узнать о том, как приготовить лисички в сметане, можно в следующем рецепте.
Ингредиенты по рецепту жарки в сковороде лисичек с добавлением сметаны
- лисички — 300 г;
- перец чили — 1 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- нарезанная петрушка — 2 ст.л.;
- сок половины лимона.
Пошаговый рецепт с фото, как пожарить на сковороде грибы лисички в сметане
Как быстро и вкусно приготовить лисички на сковороде — пошаговый фото рецепт
Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной. Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность. Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.
Список ингредиентов для быстрого приготовления лисичек в сковороде
- лисички — 400 г;
- слив. масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Фото рецепт с шагами обжаривания в сковороде целых лисичек
Как легко приготовить лисички с картошкой на сковороде — простой рецепт
Сочетание жареного картофеля с грибами считается отличным для ужина или обеда. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить лисички с картошкой, чтобы порадовать семью необычным блюдом. В следующем рецепте подробно рассказано, как приготовить лисички на сковороде для создания сытного блюда.
Перечень ингредиентов по рецепту жареной в сковороде картошки с лисичками
- картофель — 0,5 кг;
- лисички — 400 г;
- красный молотый перец — щепотка;
- лук шалот — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка — маленький пучок.
Простой рецепт обжаривания на сковородке картофеля и грибов лисичек
Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек
Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.
Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек
- паста — 400 г;
- лисички — 300г;
- нарезанная петрушка, тимьян — 2 ст.л.;
- сок половины лимона;
- твердый сыр — 50 г.
Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек
Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек
В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.
Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото
Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.
Список ингредиентов для жарки небольших грибов лисичек с добавлением лука
Изучив рассмотренные фото и видео рецепты, можно быстро и вкусно приготовить грибы лисички со сметаной, картошкой или луком на сковороде. Обязательно перед работой нужно обратить внимание на корректную подготовку грибов, чтобы они не горчили, как их жарить или варить, чтобы они не стали резиновыми. Полезные рекомендации и советы помогут узнать, как приготовить лисички и в каком виде их можно подавать к столу.
Лисички в Европе ценят так же, как и трюфеля, они не только вкусные и полезные, в них находится огромное количество калия, витамина С и D, а еще они очень хорошо укрепляют иммунитет. Но из-за того, что многие не знают как приготовить лисички они у большинства людей не пользуется спросом. Существует множество способов, как быстро и вкусно приготовить грибочки.
Их можно не только жарить, мариновать и тушить, они также придадут супу изысканный вкус.
Для приготовления необычайно вкусного супа вам потребуется:
- полкилограмма лисичек;
- 200 грамм картошки;
- небольшая морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- столовая ложка муки;
- 100 миллилитров сливок;
- разнообразная зелень;
- соль и молотый перчик по вкусу.
Возьмите основной ингредиент (грибочки), помойте и нарежьте крупные экземпляры, положите в кастрюльку с водой, поставьте на огонь.
- После того как вода закипит, слейте ее и налейте новую, продолжайте варить их еще 15 минут. В это время почистите и порежьте кубиками картофель, почистите лук и мелко нашинкуйте его, натрите на крупной терке морковь.
- Натертую морковь обжарьте вместе с луком на сковороде, в конце обжарки добавьте к лучку и моркови ложку муки и сливки, все тщательно перемешайте.
- После того как лисички прокипят 15 минут добавьте в кипящую воду картофель и все остальные ингредиенты со сковороды и проварите суп еще на протяжении 10 минут.
- В конце приготовленья супа добавьте зелень, соль и перец.
- Накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Приготовив грибочки таким образом, они станут хорошим гарниром к рыбе или мясу по-французски. Для приготовления вам понадобится:
- полкилограмма лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 столовые ложки сметаны;
- соль и перец для вкуса.
Изначально нужно подготовить грибы, для этого их моют, сушат, а крупные экземпляры нарезают более мелкими кусочками. Затем их необходимо немного проварить в подсоленной воде, для этого достаточно 10 минут. В это время нужно почистить лук и мелко его нашинковать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Как только лучок начнет приобретать золотистый оттенок, в него нужно добавить грибы, с которых предварительно необходимо слить воду с помощью дуршлага. После нужно жарить грибы вместе с луком в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно добавить к грибочкам сметану, посолить, поперчить по вкусу и потушить все ингредиенты вместе еще 15 минут.
Для приготовления вкусного блюда вам потребуется не более получаса, в течение которого вы сможете еще успеть сделать и салат из овощей. Для приготовления на 2 порции вам потребуются:
- полкилограмма свежих лисичек;
- полкилограмма картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- растительное масло;
- приправы, такие как соль, перец.
Сначала нужно замочить грибы, чтобы в дальнейшем их было легко почистить и помыть, после необходимо проварить их в течение 15 минут в воде. В это время почистите и нашинкуйте лук, обжарьте его на сковороде с добавлением масла. Затем на сковородку к лучку добавьте грибы, с которых предварительно слейте воду, где они варились. Жарьте грибы и лук в течение 20 минут, а в это время возьмите картофель, очистите его и поставьте вариться, до готовности. Как только картофель будет готов, слейте с него воду и добавьте в него жареные грибы. При подаче грибов с луком и картофелем, блюдо по желанию можно украсить разнообразной, измельченной зеленью.
Радуют грибников своими похожими на желтую юбку шляпками с июня по октябрь. Хозяек в первую очередь интересует вопрос о том, как приготовить лисички, а люди, собирающие эти грибы, восхищаются тем, что на них нет червоточин и личинок. Это объясняется достаточно просто - в их состав входит хиноманноза, которая губительно действует на яйца червей, однако все равно удивительно видеть такие
грибы. Нельзя не упомянуть и о многочисленных полезных свойствах лисичек. В них содержится огромное количество витаминов и других полезных компонентов. Это витамины В1, В2, В6, РР, D, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, марганец, медь, кальций, цинк, калий, фосфор и железо. Удивительной является способность лисичек уничтожать раковые клетки. Но кушать их сырыми не стоит, поэтому нужно обратить внимание на приготовление грибов. Лисички в приготовлении, как и в сборе, не капризны, однако некоторые особенности есть. Грибы можно солить, варить, сушить, жарить и мариновать.
Чистка и отваривание лисичек
Перед тем как приготовить лисички на сковороде или сварить из них бульон, грибы
Необходимо почистить и отварить. Благодаря уникальным особенностям лисичек, чистка этого вида грибов не занимает много времени, нужно только освободить их от земли, листьев, хвоинок и тщательно промыть под проточной водой. Крупные лисички перед варкой следует разрезать на две или три части, мелкие можно оставить целыми. Далее в эмалированную кастрюлю надо налить воду, объем которой в два раза должен превышать объем грибов, подготовленных к отвариванию. Грибы следует поместить в кастрюлю с водой и варить 25 минут. Во время варки необходимо периодически убирать пену. В кастрюлю, где отвариваются лисички, можно положить немного соли, но делать это не обязательно, поскольку их можно досолить при приготовлении конкретного блюда. После отваривания вы можете выбрать один из способов того, как приготовить лисички, реализовать рецепт и насладиться их великолепным вкусом.
Приготовление лисичек в сметане
Одним из самых любимых многими хозяйками блюд являются лисички, зажаренные в сметане. Приготовление этого блюда не занимает много времени, главное - знать все о том, как приготовить лисички в сметане. Грибы необходимо обжарить с луком на растительном масле, посолить, поперчить, добавить жирную сметану и, накрыв крышкой, довести до готовности. Подавать жареные лисички можно как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Сохранение лисичек на зиму
После отваривания лисички можно заморозить. Зимой, независимо от того, как приготовить лисички вы захотите, их нужно будет только разморозить и заняться созданием нужного блюда. Преимущество замораживания предварительно отваренных лисичек заключается в том, что они, по сравнению с сырыми грибами, занимают намного меньше места в морозильной камере. Если же зимой у вас не возникает желания приготовить лисички в сметане или каким-нибудь другим способом, то вы можете их замариновать, как любые другие грибы.
В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из лисичек и предложим простые рецепты блюд из этих грибов.
Для вас классика жанра – лисички с картофелем, грибочки со сметаной, а также вкусный нежный суп из лисичек.
Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной на сковороде?
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- сметана – 230 г;
- репчатая луковица – 130 г;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- растительное без аромата масло – 45 мл;
Приготовление
Для того чтобы грибы лисички было легче помыть, замачиваем их предварительно часа на два в прохладной водичке. По прошествии времени споласкиваем продукт под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая ненужные участки.
Теперь наливаем в подходящую кастрюлю воду очищенную, подсаливаем ее положив на один литр столовую ложку соли каменной и после закипания закладываем в нее грибочки. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей. По готовности они опустятся на дно, именно после этого сливаем их на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в прогретое на сковороде или в сотейнике рафинированное растительное масло. Жарим лисички минут семь, после чего добавляем очищенную и нашинкованную некрупно луковицу и припускаем компоненты до мягкости. На данном этапе вводим сметану и нарезанную зелень укропа, подсаливаем кушанье по вкусу и перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим еще пару минут.
Как правильно приготовить суп из грибов лисичек?
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- фильтрованная вода – 2,4 л;
- картофель – 430 г;
- морковь – 110 г;
- репчатая луковица – 110 г;
- зубец чесночный – 1 шт.;
- сливки жирностью 20% – 155 мл;
- – 45 г;
- растительное без аромата масло – 20 мл;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Первоначально подготавливаем лисички с учетом приведенных выше рекомендаций, после чего разрезаем их при необходимости на несколько частей. Картофелины чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой вариться.
В это время на сковороде в смеси сливочного и рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук и морковь, после чего овощи выкладываем в суп, а в том же масле обжариваем лисички. Вначале даем испариться влаге, а затем грибочкам подрумяниться немного. По готовности картофеля отправляем в суп поджарку из овощей и грибы, вливаем сливки и прогреваем до кипения. В сковороде совсем немного подрумяниваем нарубленный чеснок и выкладываем его в кипящий суп. Подсаливаем кушанье по вкусу, перчим, приправляем измельченным укропчиком и даем настояться дополнительно под крышкой минут десять.
Как приготовить лисички жареные с картошкой?
Ингредиенты:
- лисички – 320 г;
- – 710 г;
- репчатая луковица – 13 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- лимон – 35 г;
- растительное без аромата масло – 80 мл;
- соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Лисички первоначально замачиваем в воде, после чего моем их тщательно и отвариваем в подсоленной водичке в течение двадцати минут. В это время подготавливаем картофелины, очистив их и нашинковав брусочками, а также измельчаем очищенную луковицу и чесночные зубцы.
Теперь выкладываем в сковороду с прогретым растительным маслом первоначально чеснок, даем ему немного обжариться и отдать свой аромат, поле чего вынимаем его шумовкой и выбрасываем. В ароматное чесночное масло выкладываем картофель, а затем лук и грибочки и жарим, не мешая, минут восемь. Далее перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще столько же на сильном огне. После этого сбрызгиваем кушанье соком лимона, подсаливаем, перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим уже на умеренном огне, время от времени помешивая.
Способы приготовить жареные лисички.
Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.
Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 500 г грибов
- 0,5 кг картошки
- Перец
- Масло
- 3 зубка чеснока
Рецепт:
- Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
- Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
- Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
- На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
- Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут
Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибочков
- 2 луковицы
- 2 моркови
- Масло
- Специи
Рецепт:
- Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
- Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
- Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
- Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
- Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль
Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 100 мл сметаны
- Масло
- 0,5 кг грибов
Рецепт:
- Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
- После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
- Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
- После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
- Тушите под крышкой еще 5 минут
Как пожарить лисички на сковороде с мясом?
Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины
- 0,5 кг лисичек
- 2 луковицы
- Масло
- 150 мл сметаны
- Специи
Рецепт:
- Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
- Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
- Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
- В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
- Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
- Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
- При необходимости посолите
Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибочков
- 2 луковицы
- 100 мл сливок
- Перец
Рецепт:
- Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
- Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
- Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
- При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
- Влейте сливки и немного воды
- Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой
Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.
Ингредиенты:
- 600 г замороженных грибов
- 1 луковица
- Перец
- Масло
Рецепт:
- Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
- Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
- Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
- Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут
Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 0,5 кг грибов
- Масло
- Перец
- 2 морковки
- 100 мл сметаны
Рецепт:
- Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
- Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
- После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
- Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
- Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.
Ингредиенты:
- Баночка грибочков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- Перец
- Масло
Рецепт:
- Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
- После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
- Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
- Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи
Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.
Ингредиенты:
- 700 г грибочков
- 100 мл масла
- 100 л сливок
- Перец
- 2 луковки
- 2 зубка чеснока
Рецепт:
- Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
- После промывания немного подсушите грибы
- Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
- Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
- Влейте немного воды и сливки
- Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
- Посолите, добавьте пряности
Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?
Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.
Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.
После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.
Советы:
- Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
- Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
- Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса
Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.
ВИДЕО: Жареные лисички