Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.
Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.
Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони
. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.
Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.
Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта
.
Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.
Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.
Какой сыр выбрать для хачапури?
Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.
Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку.
Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.
Немного интересной информации о хачапури
Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.
Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.
Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.
А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.
Секреты приготовления
В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.
Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.
Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.
Самые вкусные рецепты
Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.
Рецепт хачапури по-аджарски
Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:
- теплая вода и молоко 1 стакан;
- пакетик дрожжей;
- 3 ложки масла;
- яйца;
- ложка сахарного песка;
- 0,5 кг муки.
Готовить нужно так:
- Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
- Пока оно поднимается, сделайте начинку.
- Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
- Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
- Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
- На середину выложите начинку и распределите ее.
- Вылепите лодочку.
- Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
- Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
Хачапури по-грузински
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр муки;
- 0,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5 кг кисломолочного сыра;
- 200 гр сливочного масла;
- соль.
Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.
- Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
- Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
- Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
- Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
- Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
- Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
- Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
- Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
Хачапури по-абхазски
Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:
- 130 гр сливочного масла;
- 1 кг адыгейского сыра;
- 1 кг муки;
- 500 мл кефира высокой жирности;
- яйцо;
- 1 ч л сухих дрожжей;
- пол чайной ложки сахара и соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
- Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
- Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
- Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
- Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
- Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
- Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
- Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
- Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
- После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.
Подробности приготовления можно посмотреть на видео.
Хачапури по-имеретински
Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:
- 400 гр сыра;
- яйцо;
- стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- яйцо для теста;
- сахар и соль;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 50 гр масла для смазывания.
Готовим так:
- Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
- В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
- Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
- Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
- Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
- Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
- Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.
Вкусные лепешки из лаваша
Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.
Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:
- 300 гр творога;
- сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
- 2 яйца;
- соль, специи;
- 100 гр сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:
- Лаваш отрежьте по ширине противня.
- Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
- На лаваш выложите начинку тонким слоем.
- Затем скатайте лаваш рулетом.
- Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.
Ленивое блюдо
Приготовьте ленивый хачапури.
Для него подготовьте такие ингредиенты:
- 300 гр твердого сыры;
- 300 гр сметаны;
- 2 яйца;
- 100 гр зелени;
- по 3 ст. л. масла и муки.
Готовить блюдо нужно так:
- Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
- На сковороду налейте масло.
- Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .
Хачапури с творогом
Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:
- 0,5 литра кефира;
- 4 стакана муки;
- яйцо;
- по 2 ст.л. масла и творога;
- соль и пол чайной ложки.
Приготовление:
- Их этих компонентов замесите тесто.
- Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
- В массу добавьте немного масла.
- Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
- Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
- Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.
Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни, которое с большим успехом прижилось в России и адаптировалось к местным условиям. Как и почти любой вид пирога, данный вид имеет несколько достоинств: его можно брать с собой для перекусов, а если мы будем говорить про хачапури, приготовленные на сковородке, то такие виды можно сделать даже на даче, где духовка есть далеко не у всех.
Сегодня хачапури известно нам в различных видах: как открытый и закрытый пирог с сыром, как небольшие ватрушки на слоеном тесте или подобие лаваша с сыром. В оригинальном же виде хачапури - это мучное изделие, в котором масса сыра преобладает над мучной, без других каких-то уточнений. Собственно, об этом говорит и его название "хачо" и "пури", которые дословно переводятся с грузинского, как творог и хлеб соответственно. А вот как приготовить хачапури, вопрос достаточно непростой.
Секреты приготовления хачапури
В зависимости от района Грузии, хачапури могут готовить разными способами, также, как уже говорилось выше, хачапури вышел за пределы своих изначальных мест приготовления, и появились альтернативные рецепты в других странах под этим же названием. Поэтому назвать универсальные секреты невозможно, у каждого рецепта они будут свои.
И все-таки если мы будем говорить о классическом рецепте, то есть несколько общих положений:
Хачапури готовится на особом тесте, которое делают на кислой среде - мацони, иногда добавляя к нему соду. Использование дрожжей для кислой среды не требуется. На такой основе можно приготовить и хачапури из слоеного теста, и обычные изделия.
Если мацони под рукой нет, то его можно заменить сметаной или простоквашей, слив значительную часть сыворотки. Иногда также используют кефир и ряженку.
Тесто замешивают некрутым, чтобы конечное изделие было нежным. Чтобы меньше вмешивать муки в тесто для хачапури, но получить его не липнущее к рукам, после замеса ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина.
Для хачапури берут следующие рассольные типы сыров: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Можно приготовить изделия с адыгейским сыром. Сыры рассольного типа обычно очень соленые, поэтому их заранее нарезают тонкими пластами и замачивают в воде.
Хачапури чаще готовят на сухой сковородке, чем в печи. Данный метод не современный рецепт быстрого приготовления, а вполне традиционный.
Под термином "слоеное тесто" может пониматься как стандартное слоеное тесто с вертикальными слоями, так и тесто с горизонтальным слоением, а еще закрытый пирог, поскольку сыр разделяет лепешку на два слоя.
Начинка хачапури
Несмотря на то, что хачапури все знают как лепешку с сыром, даже в самой Грузии это может быть пирог с начинками, различными по составу. Прежде всего к сырной начинке можно добавить любую зелень. Часто встречаются и рецепты с полюбившимся многим сочетанием ветчины и сыра. А порою это может быть и вообще подобие осетинского пирога с картофельной или мясной начинкой. Ну и конечно, в хачапури по-аджарски дополнительно к сыру вбивается яйцо.
Варианты формы хачапури
Кроме того, что хачапури различаются тестом и начинками, в зависимости от традиционного места приготовления того или иного вида, они могут различаться и формой. Так изделия по-аджарски известны своей формой лодочкой.
Хачапури по-тбилисски и Имеретински - это круглые лепешки, размер которых может зависеть от размера сковородки, сыр в таких изделиях находится внутри. Хачапури по-мегрельски тоже круглая лепешка, но сыр находится не только внутри, снаружи изделие также посыпают сырами.
Изделия по-балкански представляют собой маленькие слоеные квадратные булочки. По этому же принципу могут делаться треугольные изделия или открытые маленькие лодочки, которые у нас принято называть конвертами.
Существует и еще один нераспространенный вид - Ачма или Саган-Макарина - это сырно-мучное изделие из отварных пластов теста, запекаемое в форме. Кроме того, существует множество ленивых форм блюда, где основанием могут служить лаваши или они будут представлять собой сырно-мучную запеканку на сковороде.
Тесто для хачапури
Со всеми разновидностями хачапури уже трудно сказать, какое же тесто будет правильным, все будет зависеть от того, какой вид данного сырно-мучного изделия вы выберите. Так, например, в одних рецептах будет значиться, что тесто должно быть несдобным, но заменяя мацони сметаной, сдобности не избежать, точно так же, как и при сдобном тесте любого типа слоения невозможно избежать использования масла. В других, наоборот, будет рекомендоваться сдоба.
Иногда можно встретить и рецепты дрожжевого теста, но кислая среда в сочетании с содой хорошо подходят и без дрожжей, а частое потребление изделий с применением быстрых дрожжей не слишком полезно для здоровья. Поэтому применение бездрожжевого теста приоритетнее.
Использование слоеного теста в духовке - единственно верный вариант для этого вида теста, если мы говорим о тесте с горизонтальным слоением.
Классические хачапури с сыром
- Мука пшеничная 4 ст
- Мацони (простокваша) 0.5 л
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 1 ч. л
- Сахар 1 ч. л
- Сода 1 ч. л
- Масло растительное 2 ст. л
- Фета (брынза) 1 пачка
- Сулугуни 250 г
- Моцарелла 150-200 г
Просеять муку через сито на стол, тем самым напитав ее кислородом. В центре получившегося холмика сделать углубление, влить мацони, разбить яйцо, добавить масло, соль, сахар и соду. Замесить податливое тесто и оставить его отдыхать на час в холодильнике под полотенцем.
Тем временем натереть моцареллу и сулугуни, размять фету и все соединить вместе.
Разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Каждую скатать в колобок, а затем раскатать в лепешку. В центр лепешки положить сырную начинку и собрать края, прищипнуть их, оставив небольшое круглое отверстие в центре. Раскатать заготовку до необходимого размера.
Обжаривать на разогретой сковородке с небольшим добавлением масла до красивой корочки.
Хачапури с сыром сулугуни
- Мука 4-4,5 ст
- Кефир 1% 500 мл
- Маргарин 200 г
- Соль 1 ч. л
- Сода 1 ч. л
- Уксус 1 ч. л
- Сыр осетинский 700 г
- Яйца 1 шт
Первым делом выкладываем маргарин из холодильника, чтобы он размяк. Наливаем кефир в миску достаточного объема. Гасим соду уксусом и добавляем в миску. Посолить и хорошо перемешать.
Добавить муку и замесить мягкое тесто, такое, чтобы не липло к рукам. Обмять его немного на столе и накрыть на 30 минут, дав отдохнуть.
Затем раскатать в один большой пласт примерной толщиной 4-3 мм. Пласт промазать маргарином и свернуть рулетом. Рулет отправить в холодильник на 60 минут.
Сыр натереть на терке. В миску вбейте яйцо и взбейте его. Затем добавить натертый сыр и перемешать, чтобы яйцо равномерно распределилось между сыром.
Достать рулет из холодильника и разрезать на куски длиной 5-7 см. Получившийся цилиндр обмять до лепешки, так, чтобы можно было раскатать срезы, а не бока. Раскатать в квадрат.
На середину квадрата положить сырно-яичную начинку и собрать конвертом, защипнув края. Перевернуть заготовку и слегка раскатать, чтобы швы защипки "потерялись".
Готовить лепешки на сковородке с толстым дном без добавления масла на среднем огне, пока изделие не приобретет румяную корочку. Затем перевернуть изделие, накрыть крышкой и продолжать готовить еще 2-3 минуты.
Хачапури с сыром и ветчиной
- Кефир 1 ст
- Соль 0,5 ч.л
- Сахар 0,5 ч.л
- Пищевая сода 0,5 ч.л
- Сыр твердый 150 г
- Ветчина 150 г
- Мука 2 ст
Смешать кефир с солью, сахаром и содой. Вмешать муку, столько, сколько нужно будет для податливого теста и оставить отдыхать на 30 минут, накрыв полотенцем.
Ветчину и сыр измельчить, мелко нарубив.
Тесто разрезать на порционные части. Раскатать квадратом и в центр каждого квадрата выложить начинку. Собрать конвертом, защипнув края, уголки подтянуть в центр и тоже прищипнуть. Перевернуть швами вниз и прокатать скалкой немного.
Обжарить на небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Как приготовить хачапури из слоеного теста
Чаще всего готовят хачапури из слоеного теста, используя уже готовое производственное, т.к. рецепт хорошего слоеного теста найти достаточно трудно. При приготовлении такого блюда более пышными получатся хачапури из слоеного дрожжевого теста, более рассыпчатыми - на бездрожжевом.
Слоеные хачапури с сыром
- Масло сливочное 2 ст. л
- Яйцо куриное 2 шт
- Сыр сулугуни 500 г
- Тесто слоеное 1 кг
Сулугуни подготовить, избавив от лишней соли, измельчить и добавить 1 куриное яйцо и 1 ст.л. размягченного сливочного масла.
Пласт готового слоеного теста раскатать, чтобы его толщина составляла 4-5 мм, разрезать на 4 квадрата. В центр квадрата выложить четверть подготовленной начинки.
Свернуть тесто конвертом, защипнув края. Затем подтянуть в центр углы квадрата и прищипнуть их к середине, таким образом мы получаем почти круглую заготовку лепешки. Теперь заготовку остается только перевернуть и раскатать.
Переложить хачапури на противень, смазанный растительным маслом. Взбить яйцо и помазать им заготовки, наколоть в нескольких местах вилкой и запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Хачапури из слоеного теста по-аджарски
Блюда по-аджарски всем известны своей продолговатой формой и наличием яйца. Но отличие от других видов заключается не только в этом. При приготовлении такого вида сырно-булочного изделия используют молодой имеретинский сыр, он не такой соленый и более мягкий в сравнение с другими. Достать его за пределами Грузии, да еще хорошего качества, почти невозможно. Поэтому можно воспользоваться заменой - взять в равных частях сулугуни и в качестве второй части адыгейский или моцареллу. Также возможен вариант феты, брынзы и сулугуни.
- Тесто слоеное 250 г
- Вода 100 мл
- Сулугуни 70 г
- Адыгейский сыр 70г
- Адыгейский сыр 350 г
- Сливочное масло 1 ст.л
- 6 яиц
- Соль 1/4 ч.л
Сулугуни и Адыгейский натереть на средней терке. 2 яйца вбить с миску и взбить, после чего добавить сыры и перемешать так, чтобы яйца распределись равномерно в сырной массе.
Тесто разморозить, разрезать на 2 части и каждый раскатать до прямоугольника в 4-5 мм толщиной. На каждый длинный край выкладываем часть начинки и сворачиваем рулетом, но так, чтобы осталось место в центре. Затем края рулетов прищипываем между собой получая "лодочки".
Разбиваем еще одно яйцо и разделяем его на белок и желток. Желток взбиваем и промазываем "лодочки", удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисти. Белок подмешиваем к оставшейся начинке, распределяем остатки между тремя лодочками, наполняя их.
Изделия перекладываем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 мин. Затем достаем противень, раздвигаем начинку лодочек и вбиваем по яйцу в каждую лодочку. Можно так же вбивать не куриные яйца, а перепелиные - по 2 в каждую лодочку.
Хачапури на слоеной основе с творогом
- Мука 450 г
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 1 шт
- Ряженка 250 мл
- Соль, сахар по чуть-чуть
- Брынза 250 г
- Творог жирный 300 г
- Разрыхлитель 1 упаковка
Прежде всего подготовим продукты температурно: сливочное масло отправим в морозильник, а ряженку из холодильника в комнату.
Ряженку комнатной температуры смешиваем с яйцом и сахаром, солим. 300 г муки вместе с разрыхлителем просеиваем через сито, наполнив кислородом, и вводим в ряженку, пока не получим мягкое тесто. Накрываем тесто миской и даем полежать.
Мерзлое масло натираем не терке и смешиваем с оставшейся мукой. Остужаем все вместе еще раз.
Тесто раскатываем в пласт, с одного края выкладываем масляную массу и заворачиваем простыней. Раскатываем до однородности. Снова складываем конвертом и снова раскатываем. Так повторяем 5 раз. Получившееся слоеное тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
В это время готовим начинку: вилкой разминаем творог и брынзу до однородности.
Получившееся тесто снова раскатываем и разрезаем на прямоугольники. Формируем такие же лодочки, как в хачапури по-аджарски. Наполняем их начинкой и выпекаем полчаса.
Быстрые хачапури из слоеного теста по-балкански
- Моцарелла 200 г
- Фета 100 г
- Слоёное тесто 600 г
- Яйцо куриное 1 шт
Тесто разморозить. Сыры размять вилкой до однородности. В отдельную миску вбить яйцо и взбить его, 2/3 добавить к сырной смеси.
Размороженное тесто разрезать на квадраты размером 14*14 см. В центр каждого квадрата выложите часть начинки и сверните тесто конвертом, защипнув края. Переложите изделия на противень и смажьте остатком взбитого яйца.
Выпекайте в разогретом до 160 градусов духовом шкафу, пока изделие не подрумянится.
Ленивый хачапури в мультиварке
Мультиварки стали невероятно популярным кухонным девайсом, и порою на дачах уже смогли заменить традиционную кухонную технику, ведь в одном маленьком устройстве можно жарить, варить и даже выпекать. И если уж и говорить о рецепте ленивого хачапури, то самым ленивым будет именно рецепт из тонкого лаваша в мультиварке.
- Лаваш тонкий 2 шт
- Масло подсолнечное 1 ст.л
- Молоко 1.5 ст
- Сыр твердый 300 г
- Яйцо 2 шт
Как для любого рецепта данного сырно-мучного изделия, нужно разбить яйца, немного взбить их. Затем добавляем в яйца натертый сыр и размешиваем так, чтобы яйца распределились равномерно между сыром. А теперь зальем молоком данную смесь.
Лаваш разрезаем на квадраты так, чтобы они покрывали дно чаши мультиварки полностью, а уголки выходили на бока. Укладываем первый лист на дно смазанной маслом чаши. Немного поливаем его начинкой. Продолжаем процедуру пока не закончатся пласты лаваша, если начинка осталась, то выливаем ее полностью на верхний слой.
На панели мультиварки устанавливаем режим «выпечка» и устанавливаем время в 45 минут. После окончания готовки поднимаем крышку и даем постоять еще 3 минуты, после чего переворачиваем готовое блюдо на тарелку для подачи.
Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.
Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый
Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Кефир 2.5%: 250 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 320 г
- Сода гашеная: 6 г
- Творог: 200 г
- Сыр: 150 г
- Масло сливочное: 50 г
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.
По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.
Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.
Оставить в тепле на 20–30 минут.
Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.
Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.
Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.
Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).
Раскатать 8 тонких лепешек.
На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.
Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.
Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.
Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
- Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
- Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
- Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
- Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
- Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
- Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
- Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!
Рецепт хачапури с сыром на кефире
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 4 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Полутвердый сыр – 200 гр.
Алгоритм действий:
- На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
- Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
- Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
- Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
- Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
- Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
- На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.
Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста
Ингредиенты (для теста):
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Ингредиенты (для начинки):
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
- Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
- Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
- Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
- Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
- Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!
Хачапури с сыром из лаваша
Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.
Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Соль (по вкусу).
- Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Алгоритм действий:
- Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
- Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
- Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
- Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
- Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
- Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
- Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
- Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
- Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
- «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
Рецепт хачапури с сыром в духовке
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 гр.
- Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – на вкус хозяйки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания).
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
- Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
- Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
- Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
- Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л. (с горкой).
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль.
- Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
- Укроп (или другая зелень).
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
- Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
- Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
- Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
- Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
- Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Вкусные хачапури с сыром и яйцом
Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (мацони) – 2 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Мука – 4-5 ст.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйца куриные вареные – 5 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
- Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
- Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
- Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.
Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.
Рецепт хачапури с адыгейским сыром
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 3-4 ст.
- Сода –0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
- Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
- Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
- Выпекать на противне.
- Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.
Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.
Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.
Как приготовить хачапури с сыром
Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.
Сыр
Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.
Рецепты хачапури с сыром
Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.
Из слоеного теста
Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.
Ингредиенты:
- сулугуни – 470 г;
- мука – 440 г;
- вода питьевая – 0,25 л;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 375 г.
Способ приготовления:
- Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
- Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
- Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
- Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
- Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
- Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
- Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
- После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
- Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
- Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
- Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.
Ленивые на сковороде
Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.
Ингредиенты:
- сыр – 320 г (любой);
- яйца – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, специи;
- сметана густая – 280 г;
- мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
- Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
- Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.
По-грузински
Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.
Ингредиенты:
- мацони – 320 мл;
- сода – щепотка;
- сулугуни – 390 г;
- соль – 15 грамм;
- масло сливочное - 240 г;
- сметана – 65-70 мл;
- брынза – 445 г;
- мука – 385-420 г (сколько тесто возьмет).
Способ приготовления:
- На паровой бане растопите масло.
- В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
- Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
- Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
- Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
- Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
- Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
- На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
- Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.
На кефире на сковороде
Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.
Ингредиенты:
- мука – 230-250 г;
- кефир жирный – 125 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- перец;
- сахарный песок – 10-15 г;
- петрушка;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- сулугуни – 70 г;
- соль – щепотка;
- брынза – 80 г.
Способ приготовления:
- Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
- Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
- Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
- Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
- Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.
С адыгейским сыром
Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- мука – стакан без горки;
- молоко – 0,1 л;
- сухие дрожжи – 7 г;
- масло постное – 1 десертная ложка;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- адыгейский сыр – 180 г.
Способ приготовления:
- Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
- Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
- Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
- Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
- Переверните заготовку, тонко раскатайте.
- Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
- Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.
Из лаваша
Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 3 листа;
- сметана – 260 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр адыгейский – 80 г;
- творог – 75 г;
- сыр твердый – 75 г;
- масло сливочное – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
- Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
- Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
- Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
- Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.
С творогом в духовке
Такая начинка придает блюду другой вкус, но не менее приятный. Для хачапури с творогом и сыром очень важно подобрать хорошие молочные продукты, лучше домашние. У вас получится пирог, который красиво будет смотреться как вживую, так и на фото. Помните, что в нем немало калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, необходимо брать не слишком большие порции.
Ингредиенты:
- сулугуни – 0,3 кг;
- мука – 315 г;
- творог – 185 г;
- сметана – 150 мл;
- масло сливочное – 155 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- соль;
- сода – 2 щепотки;
- зелень.
Способ приготовления:
- Перетрите творог. Разделите его на две половины. В первую добавьте два яйца, соль, соду, масло и муку. Сделайте тесто.
- Сулугуни натрите на терке. Смешайте с оставшимся творогом. Добавьте давленый чеснок, одно яйцо, измельченную зелень, сметану. Старательно перемешайте.
- Тесто поделите на две половинки, раскатайте круглые пласты. Первый лист положите на противень. Сверху разложите начинку. Вторым листом теста прикройте пирог и защипните края. Пеките 45 минут при 185 градусах.
С сулугуни
Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.
Ингредиенты:
- сулугуни – 175 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мацони – 125 мл;
- соль;
- масло сливочное – 60 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 175 г.
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
- Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
- Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
- Поделите тесто на два комочка.
- Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
- Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
- Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.
С яйцом
Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.
Ингредиенты:
- кефир – 240 мл;
- мука – 65-70 г;
- соль – пару щепоток;
- майонез – 25 г;
- сахар – 2 щепотки;
- зелень;
- сода – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубочка;
- яйца вареные – 3 шт.;
- масло постное – 30 мл;
- сыр Голландский – 90 г.
Способ приготовления:
- Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
- Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
- Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
- Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
- Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.
Лодочка по-абхазски
Блюдо, которое великолепно не только на вкус, но и на вид. Оно смотрится по-настоящему празднично. Рецепт хачапури с сыром по-абхазски, как правило, очень выручает в праздники, когда хозяйке хочется чем-то поразить своих гостей. Вы обязательно должны запомнить его и попробовать сделать такое блюдо. Результат, который получится, приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- вода – 120 мл;
- яйца – 5 шт.;
- брынза – 150 г;
- масло постное – 15-20 мл;
- мука – 240 г;
- дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
- соль – 5-7 грамм.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворите в теплой подсоленной воде. Добавьте масла, муки и сделайте тесто. Чтобы подошло, поставьте в тепло. Теста должно стать вдвое-втрое больше.
- Брынзу натрите, добавьте в него одно яйцо.
- Тесто поделите на 4 одинаковых кусочка. Каждый из них раскатайте, а потом сворачивайте в трубочки одновременно с двух сторон (как свиток). Концы каждой защипните, а серединку аккуратно раздвиньте.
- Заполните свободные места получившихся лодочек начинкой.
- Выложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
- Пеките при 200 градусах четверть часа.
- Достаньте лодочки. В середину каждой аккуратно вбейте по сырому яйцу. Пеките, пока белок не потеряет свою прозрачность. Если вы не любите жидкий желток, то можете готовить до тех пор, пока он не затвердеет. Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Хачапури с сыром: рецепты с фото
Рецепты приготовления хачапури с разными начинками на кефире, дрожжах и мацони.
Хачапури – армянское блюдо из слоеного теста с различными начинками. Выпечка получается очень сочной и необычной. Конечно, лучше всего с такими блюдами справляются именно армянские хозяйки, но если придерживаться рецепта, вам тоже удастся порадовать своих домочадцев необычными пирожками.
Слоеное тесто для хачапури: рецепт
Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.
Рецепт слоеного теста:
- Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
- Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
- Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
- Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
- Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
- Выложите начинку и выпекайте
Дрожжевое тесто для хачапури
Это быстрое тесто, которое отлично сочетается с любой соленой начинкой.
Рецепт теста на дрожжах:
- Всыпьте в стакан с теплой водой ложку активных дрожжей и не размешивая, оставьте на 20 минут
- Сверху должна образоваться пенка. Посолите раствор
- Возьмите 50 г маргарина и 50 г растительного масла. Нагрейте и влейте в миску. Всыпьте муку и влейте раствор с дрожжами
- Замесите крутое тесто и поместите его на 2 часа в холодильник
Бездрожжевое тесто хачапури рецепт
Это традиционный рецепт теста, применяемый в армянской и грузинской кухне.
Рецепт теста:
- Возьмите стакан мацони, щепотку соли и муку
- Замесите крутое тесто и раскатайте его в пласт
- Смажьте пласт сливочным маслом и сверните в рулет
- Снова раскатайте и сложите конвертом
- Поместите в холодильник на 2 час
Хачапури тесто на молоке
Традиционные хачапури готовятся на мацони – кисломолочном грузинском напитке. Но аджарские лепешки с сыром вполне можно приготовить на молоке. Вкус от этого станет только лучше.
Рецепт:
- Всыпьте в стакан теплого молока ложечку дрожжей. Используйте сухие активированные
- Дайте постоять 20 минут и всыпьте соль, муку
- Замесите крутое тесто и добавьте в него 50 г маргарина и 50 г масла растительного
- Тщательно вымешайте ком и поместите его на 2 часа в холодильник
Вкусное тесто хачапури на кефире
Это достаточно быстрый рецепт, который не требует длительной подготовки. Тесту не нужно постоять в холодильнике, оно и так хорошо поднимается.
- В стакан кефира добавьте 2 яйца и 50 мл растительного масла. Всыпьте щепотку соли и немного сахара
- Добавьте немного пищевой соды
- Замесите мягкое тесто. Этот рецепт идеальный для соленых и сырных начинок
Тесто для хачапури с сыром
Обычно с такой начинкой используют традиционное тесто на мацони. Лепешки не выпекают, а обжаривают на сухой сковороде.
Рецепт:
- Смешайте муку с разрыхлителем и сделайте углубление
- Влейте теплое мацони и яйцо
- Добавьте соль, сахар и растительное масло. Замесите мягкое тесто
- Оберните ком пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час
Начинка для хачапури с сыром
Существует масса сырных начинок. В традиционной грузинской кухне применяют начинки из смеси сыров.
Рецепт приготовления начинки из сыра:
- Если сыр очень соленый, вымочите его 2 часа в холодной воде. Обычно используется сыр Адыгейский
- Натрите его на терке и отставьте в сторону
- Натрите на терке обычный голландский сыр и смешайте его с адыгейским. Положите рубленую зелень и специи
Начинка для хачапури творожно сырная
Эта начинка используется для имертинских хачапури. Она приятная на вкус и слегка соленая.
Рецепт начинки:
- Раздавите творог вилкой или перетрите его в блендере. Нужно попытаться избавиться от крупинок
- Натрите обычный голландский сыр и смешвайе его с творогом. Необходимо взять сырных продуктов в равных количествах
- Порубите в смесь пучок кинзы и петрушки
Начинка для хачапури с творогом
Обычно хачапури готовят с соленой начинкой. Изначально это деревенское блюдо, так как в деревне много молочных продуктов.
Рецепт творожной начинки:
- Измельчите творог в блендере и посолите его
- Введите в молочный продукт 2 яйца и пучок зелени
- Размешайте и попробуйте начинку
Начинка для хачапури с сыром и яйцом
Это адаптированная под нашу кухню начинка. В составе фарша содержится майонез и чеснок.
Рецепт начинки:
- Отварите яйца вкрутую. Натрите их на терке и добавьте измельченный чеснок
- Натрите твердый сыр и смешайте с яйцами и чесноком
- Добавьте ложку майонеза и соль, не забудьте про зелень
Это отличный вариант начинки для приготовления традиционных хачапури на сковороде.
Начинка для хачапури с курицей
Отличный рецепт для полноценного завтрака или ужина. Блюдо получается очень сытным.
Рецепт:
- Отварите в подсоленной воде куриную грудку или четверти
- Отделите мясо от костей и порубите ножом.
- Измельчите голландский сыр и смешайте его с курицей
- Всыпьте рубленую зелень и специи
Начинка брынзы хачапури
Этот рецепт для обжаренных лепешек к завтраку. Сочетается блюдо с пивом и сухим вином.
Рецепт:
- Измельчите брынзу на терке или в блендере
- Натрите твердый сыр, смешайте его с брынзой
- Добавьте пучок зелени и яйцо, смешанное со сметаной
- Не добавляйте сразу много сметаны, чтобы начинка не получилась жидкой
Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури
Рецепт мясной начинки:
- Мясо измельчите в мясорубке
- Введите в фарш рубленый лук, чеснок и пучок зелени
- Введите специи и соль
- Влейте растопленное сливочное масло
Рецепт картофельной начинки:
- Отварите картофель в кожуре и очистите его
- Раздавите корнеплоды скалкой и превратите их в пюре
- Добавьте твердый сыр и яйцо
- При желании добавьте зелень
Рецепт фасолевой начинки:
- Отварите стакан сухой фасоли в соленой воде
- Слейте отвар и подавите зелень добавьте чеснок, рубленую зелень и соль с перцем
- Необходимо, чтобы получилось пюре. Влейте в массу топленое сливочное масло
Рецептов хачапури очень много, самыми вкусными являются аджарские и приготовленные на сковороде.
ВИДЕО: Рецепт хачапури