Если хозяйка решила приготовить фасолевый суп, рецепт не придется долго искать. Достаточно заглянуть в любую кулинарную книгу и ознакомиться с рецептами на все случаи жизни. Фасоль - овощ, обладающий высокими вкусовыми качествами и имеющий большую питательную ценность. Главное - готовить его правильно.
О пользе блюд из фасоли
Эксперты-диетологи утверждают: фасоль - очень полезный овощ . Несмотря на то что он довольно тяжело усваивается, регулярное употребление фасоли в пищу способствует быстрому насыщению и обогащает ежедневный рацион протеинами, необходимыми для правильного функционирования и развития организма. Необходимо делать блюда из фасоли как минимум два раза в неделю, особенно в дни православных постов, когда верующие не употребляют мяса. Этот овощ подойдет и для наваристого супчика, и для лобио, и для салатов. Все зависит от умения и фантазии хозяйки.
Во время приготовления и любой термической обработки этот вид бобовых полностью сохраняет все витамины и полезные вещества, и в этом главное преимущество фасоли по сравнению с горохом, бобами, чечевицей. Суп из фасоли по любым рецептам - это просто и вкусно, только не стоит давать такие блюда детям до трех лет: бобовые часто вызывают метеоризм и вздутие живота. Также не рекомендуется этот овощ взрослым, страдающим расстройствами желудка и кишечника. Тот, кто практически здоров, может есть блюда из фасоли без ограничений, потому что:
Фасоль обладает приятным вкусом и хорошо сочетается практически с любыми продуктами, кроме рыбы.
Как сварить вкусный суп
Варить вкусный суп из этого овоща не так сложно, как кажется. Главное - правильно подготовить к варке все ингредиенты и приобрести качественную фасоль. Лучше всего взять консервы, так как это позволит быстро приготовить суп, не замачивая и не промывая фасоль. Воду из банки перед закладкой в бульон нужно обязательно слить. В такой супчик можно добавить:
Мясо добавляется по желанию. Овощное первое блюдо, приготовленное без мяса - тоже прекрасный вариант. Если же хозяйка решила непременно сварить мясной суп, лучше всего брать постную говядину или нежирную свинину. Суп из свежих бобовых варится так же, как и из консервов, но времени придется потратить гораздо дольше, потому что фасоль придется вымачивать и промывать.
О том, как приготовить супы разные из бобовых, можно прочитать в специализированной литературе. Последовательность действий будет примерно следующей: в кипящую воду или мясной бульон закладывается отварной и порезанный брусочками картофель. Пока варится картофель, хозяйка делает поджарку на чугунной сковороде, состоящую из мелко нарезанного репчатого лука, тертой моркови, помидор или томатного соуса.
Когда картошка уже стала мягкой, в суп закладываются поджарка и консервы из фасоли. За несколько минут до готовности добавляются специи: лавровый лист, черный и красный молотый перец, черный перец горошком. Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью, можно также добавить в тарелки гренки из черного хлеба. Заправлять первое блюдо можно сметаной или майонезом.
Вкусным получится также фасолевый суп из баранины, но его придется варить немного дольше, чем овощной, до полной мягкости мяса и исчезновения специфического «бараньего» запаха. Готовое блюдо получается довольно густое, напоминающее по консистенции пюре, пользуется большой популярностью в странах Средней Азии и носит название «шурпа». В шурпу также добавляются свежие томаты и болгарский сладкий перец, нарезанный соломкой или брусочками.
Еще один вариант - овощной суп-пюре. В этом случае все ингредиенты варятся до полной мягкости, а потом готовому блюду придается пюреобразная консистенция. Такое блюдо в чем-то напоминает классический гороховый суп.
Фасолевый салат
Из бобовых готовят не только разные супы, но и закуски - холодные и горячие. Мужчины обязательно оценят по достоинству питательный и вкусный салат. Для его приготовления хозяйке понадобятся:
Если добавить красный болгарский перец и заправить готовое блюдо томатным соусом, такой салат будет чем-то похож по вкусу на лобио - национальную грузинскую горячую закуску. Салатик из белой фасоли лучше заправлять томатным соусом, чтобы цвет получился красивым. Чтобы сделать холодную закуску более привлекательной и аппетитной, сухарики добавляются перед самой подачей на стол, иначе они размокнут.
В качестве украшения можно добавить немного черных маслин без косточек, порезанных кольцами ли полукольцами, сделать «цветы» или «звезды» из красного болгарского перца. О том, как изготовить такие украшения, можно узнать из специализированной литературы по художественному карвингу.
Салат обильно посыпается рубленой зеленью, контраст зеленой травы и красной фасоли смотрится очень ярко и необычно. Сухарики для заправки лучше всего делать самостоятельно, подсушив в духовке мелкие квадратики черного хлеба. Продукция, имеющаяся в ассортименте супермаркетов, содержит большое количество вкусовых добавок и ароматизаторов, которые могут быть вредными для здоровья детей и взрослых.
Домашнее лобио
Кроме фасолевого салата с сухариками и тертым сыром, можно приготовить замечательное блюдо грузинской и армянской кухни - лобио. Оно получится не менее питательным, чем классический салат или суп. Приготовить его очень просто. Никаких особых секретов тут нет. Ресторанные повара обычно используют предварительно замоченную сухую фасоль, но это значительно увеличивает длительность приготовления, поэтому в домашних условиях прекрасно подойдут готовые консервы или замороженная фасоль. Вот как готовится это незатейливое, но сытное блюдо:
Лобио едят как в горячем, так и в холодном виде. Лучше всего подавать его с грузинским или армянским лавашем. Армянский вариант этого продукта представляет собой тонкую лепешку, которую можно сворачивать в виде рулета. Грузинский вариант лаваша - это толстая лепешка, выпекаемая в тандыре - специальной каменной печке. К блюдам из фасоли прекрасно подойдут оба варианта. Грузинский лаваш можно намазать острым соусом и порезать на куски , а из армянского - сделать роллы с любой начинкой.
Выбор качественной фасоли
Чаще всего хозяйки используют для готовки консервированную фасоль. Она бывает нескольких видов: красная, черная и белая. Самой большой популярностью пользуется красная фасоль, благодаря яркому насыщенному цвету, любое блюдо будет выглядеть нарядно, красиво, изысканно. По содержанию питательных веществ все три вида примерно равноценны. Как правило, в большинстве пошаговых рецептов, представленных в интернете, заранее уточняется, какой именно вид консервов нужно взять. Чаще всего в продаже встречается белая или красная фасоль, черную можно увидеть в магазинах намного реже.
Выбирая консервы, чтобы сварить вкусное блюдо, следует обращать внимание на срок годности и внешний вид банки. Если банка хотя бы немного вздута, покупать такое блюдо категорически не рекомендуется. Также не стоит брать консервы с истекающим сроком годности.
Следует обратить внимание на состав готовых консервов. Если в состав уже входят соль и специи, это нужно учитывать во время приготовления блюда. В таком случае солить и использовать приправы нужно очень аккуратно, чтобы не переборщить. Поэтому если хозяйка неуверена, что сможет правильно определить на глаз требуемые пропорции соли и специй, лучше всего выбирать консервы, в состав которых входят только фасоль и вода.
Выбирая сухие бобовые, лучше отдать предпочтение продукции в прозрачной упаковке, чтобы не покупать «кота в мешке». Сухая фасоль должна иметь белый или кремовый цвет, внутри не должно быть мусора и, тем более, насекомых. Если от бобовых исходит неприятный запах плесени, это говорит о том, что продукт неправильно хранился на складе. От приобретения такого товара лучше всего воздержаться. Перед приготовлением бобовые обязательно перебирают, чтобы избавиться от мелкого мусора и поврежденных фасолин.
При покупке замороженных стручков нужно обратить внимание на то, чтобы в пакете не было много льда. Большое количество льда говорит о том, что продукт несколько раз замораживали и размораживали, то этого вкусовые качества фасоли значительно портятся. Кроме этого, при повторной заморозке в продукте могут размножиться опасные болезнетворные организмы - возбудители сальмонеллеза.
Блюда из бобовых - прекрасный способ организовать здоровое питание для всей семьи. Супы и салаты из фасоли помогут детям и взрослым весь день ощущать чувство сытости и не соблазняться на вредные перекусы, поэтому готовить их, несомненно, стоит.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления
Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.
Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.
Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.
Способ приготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.
Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.
Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.
Способ приготовления
В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
лук – 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.
Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»
Ингредиенты
3 картофелины;
35 г растительного масла;
500 г фасоли;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
120 г лука;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.
Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами
Ингредиенты
по 150 г белой и желтой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
100 г лука;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
250 г морковки.
4 зубца чеснока;
60 г пармезана;
несколько веточек свежего базилика;
90 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.
Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.
Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.
Суп с фасолью очень питательный и сытный. Существует масса рецептов приготовления этого блюда из белой, красной и даже стручковой фасоли. Каждый фасолевый суп уникален и обладает непревзойденным вкусом.
Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.
Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.
в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часовВажно: Первое и основное правило готовки с фасолью — замачивание. Это единственный недостаток данного продукта и все потому, что занимает не мало времени.
Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.
есть способ избежать долгого замачивания — приготовьте суп с уже готовой консервированной фасолью
Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:
- картофелем
- грибами
- томатом
Важно: Последнее время все больше набирает популярность крем-суп из фасоли. Приготовить такой суп не сложно при наличии блендера.
Видео: «Чем полезна фасоль?»
Как приготовить итальянский суп с фасолью?
Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.
традиционный итальянский фасолевый суп с томатами
Для приготовления необходимы:
- томаты (помидоры) — около 0,5 килограмма
- фасоль — стакан красной фасоли, вымоченной 12 часов в воде
- морковь — две штуки средней величины
- луковица
- цукини или кабачок (не большой)
- чеснок
- специи: базилик, перец, майоран (по желанию)
- лавровый лист
- растительное масло
майоран — традиционная итальянская специя
Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.
Видео: «Минестроне — итальянский суп с фасолью»
Суп из белой консервированной фасоли рецепт
Существенно экономит силы и время суп из консервированной фасоли. Она отличается тем, что уже приготовлена, мягкая и сбалансированная специями на вкус и ее не нужно варить. Супы и борщи с консервированной фасолью обретают особенную сладость и энергетическую ценность. Такой суп станет прекрасным блюдом во время поста и не испортит фигуру во время диеты.
белая консервированная фасоль с томатом
Для приготовления простого и вкусного супа с консервированной фасолью вам понадобится:
- банка фасоли в томате (можно без томата)
- охотничьи сосиски — 3 штучки
- луковица
- морковка
- картофель — 4 штучки
- перец болгарский (или сладкий) красный — 2 штуки
- зелень, специи, масло
охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченостью
Готовится зажарка из лука и моркови. В нее добавляются колбаски, нарезанные колечками и обжариваются 15 минут. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится вариться.
Пока варится картофель, добавляем в зажарку перец, нарезанный соломкой, жарим до 10 минут (при необходимости можно добавить в зажарку немного воды). Когда вода в кастрюле закипела — добавляем в нее зажарку и банку фасоли. Суп варим до готовности картофеля, добавляем специи по вкусу.
Видео: «Фасолевый суп из консервированной фасоли»
Как приготовить суп из фасоли в мультиварке, рецепт
Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке во-первых экономит ваше время, а во-вторых делает приготовление намного проще. Процесс приготовления не требует частой смены посуды и все действия происходят в одной чаше.
мультиварка существенно упрощает приготовление супа
Для приготовления фасолевого супа с грибами в мультиварке вам понадобится:
- стакан фасоли (любой), предварительно замоченной
- грибы (вешенка или шампиньон) 400 грамм
- луковица
- картофель — 3 штуки
- морковка
- зелень
- специи
мультиварка дает возможность приготовить полезный и диетический суп без использования масла
- Поставьте мультиварку в режим «жарка» или «запекание»
- Так как чаша мультиварки антинагарная, масло можно заменить водой, но рецепт предполагает две столовые ложки масла
- На дно положите измельченный лук, морковь, грибы
- Когда овощи поджарятся, залейте их водой и положите остальные ингредиенты: фасоль, перец и картофель
- Переключите мультиварку в режим «суп» или «пароварка»
- Варите суп до готовности фасоли и картофеля
- Добавьте зелень, соль, лавровый лист, специи
готовый суп можно украсить свежей зеленью и сухариками
Видео: «Суп с грибами и фасолью»
Рецепт вкусного супа из красной фасоли с мясом
Фасолевый суп на основе мясного бульона — сытное и вкусное блюдо, настоящее украшение обеденного стола. Мясо для бульона можно выбрать любое: курица, свинина или говядина. Каждое мясо имеет свой вкус. Суп на основе говяжьего бульона — диетическое и насыщенное блюдо.
лучшие супы получаются на говяжьих и куриных бульонах
Важно: Говядина требует долгой варки, не менее двух часов. Рекомендуется дважды менять воду: первый бульон достаточно жирный и имеет лишние частички, пленки и жилки.
- В говяжий бульон добавьте замоченную предварительно красную фасоль и поставьте вариться
- В это время нарежьте мелко овощи: морковь и лук и зажарить на сковороде
- В кастрюлю добавляется зажарка, нарезанный картофель
- Суп варится до полной готовности фасоли
- Готовое блюдо украшается укропом
в суп можно добавить томаты по желанию
Видео: «Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом»
Приготовление супа из замороженной стручковой фасоли, рецепт
Суп из стручковой фасоли готовится очень быстро. Это простое диетическое блюдо, которым можно разнообразить повседневную пищу.
стручковая фасоль не требует долгого приготовления
Необходимые ингредиенты:
- одна куриная грудка
- стручковая фасоль — не более 300 грамм
- луковица
- морковка
- картофель
- зелень
- зеленый горошек
- одно яйцо
Бульон из куриной грудки послужит основой супа. Он будет не слишком жирным и полезным для тех,кто придерживается диетического питания. Зажарку для супа можно сделать на сковороде с использованием масла из лука и морковке. По желанию лук и морковь можно мелко нарезать и добавить в сыром виде в бульон.
суп со стручковой фасолью — идеальное диетическое блюдо
Стручковая фасоль варится довольно быстро, поэтому ее нужно добавлять тогда, когда картофель на половину готова. Вместе с ней добавляется пол стакана горошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и вареным яйцом.
Видео: «Суп с зеленой стручковой фасолью»
Рецепт диетического супа с фасолью
Диетический суп предусматривает полное отсутствие масла и картофеля в блюде. Но даже если этих ингредиентов не будет в супе, он вполне может быть вкусным и сытным.
низкокалорийный суп с фасолью
- Приготовьте овощной бульон из моркови, лука, сельдерея и грибов
- Добавьте фасоль, предварительно замоченную на ночь
- Когда фасоль станет мягче, достаньте овощи из кастрюли и нарубите их мелко
- Добавьте в суп две столовые ложки соевого соуса
- Украсьте суп зеленью и добавьте любимые специи
Видео: «Диетический овощной суп с фасолью»
Как сварить суп с фасолью и кукурузой, рецепт
Суп с фасолью и кукурузой называют еще «Мексиканским» или «Суп-тартилья» из-за необычного набора ингредиентов:
- кукуруза консервированная
- красная фасоль
- красный перец сладкий
- томатная паста или очищенные томаты
- перец чили
- масло кукурузное (можно заменить растительным)
суп с фасолью и кукурузой сладкий и одновременно острый
В кастрюлю с толстым дном (или в мультиварку) наливается масло, в него добавляется перец чили, болгарский перец и немного обжаривается. Когда перец станет мягче, вливается томатная паста или добавляется пол килограмма томатов очищенных.
В массу добавляем банку консервированной красной фасоли и банку консервированной кукурузы. После закипания добавляем воду и варим 15 минут. Солим по вкусу и украшаем свежей зеленью готовое блюдо.
Видео: «Острый мексиканский суп с фасолью и кукурузой»
Приготовление супа-пюре с фасолью, рецепт
Суп пюре очень прост в приготовление: в кастрюле варится необходимый набор овощей. Полностью сваренные овощи перебиваются в блендере.
суп-пюре — просто и вкусно
- В кастрюле сварите предварительно замоченную фасоль с картофелем и горошком по желанию (300 грамм), подсолите
- На сковороде обжарьте 300 грамм шампиньонов и лука на сливочном масле
- Сложите овощи в блендер и добавляя необходимое количество воды из кастрюльки перебейте овощи
- Добавьте сливочное масло в суп для тонкого вкуса
- Украсьте готовое блюдо свежей зеленью
Видео: «Крем-суп из белой фасоли»
Фасоль — важный компонент любой кухни: диетической, постной, повседневной… Не зря вегетарианцы так любят это бобовое, белок находящийся в фасоли легко усваивается человеческим организмом и заменяет животный. Фасоль универсальна, поэтому ее часто используют для приготовления супов, салатов, гарниров, лобио и начинок.
Важно: Успешность любого вашего рецепта гарантирована не прихотливостью продукта и предварительным замачиванием. Если этого не сделать, фасоль будет достаточно тверда.
Экспериментируйте с фасолью и как можно чаще включайте ее в свой рацион, она способна регулировать пищеварение и способствовать естественному избавлению кишечника от шлаков. Существует множество разновидностей этого продукта: белая, желтая, красная, черная, стручковая фасоль и каждая обладает своими преимуществами!
Видео: Как приготовить фасоль?
Фасолевый суп является очень вкусным и сытным блюдом. Кроме того, он имеет в своем составе множество полезных веществ. Несмотря на то, что фасолевый суп считается русским блюдом, его также готовят в Франции, Италии и других странах.
Эта статья содержит подробный рецепт, который поможет вам в будущем приготовить вкусный и ароматный фасолевый суп, который понравится даже самым привередливым членам семьи.
У фасолевого супа есть один большой недостаток - его очень долго готовить. Для того, чтобы сократить время приготовления супа, вам следует замочить фасоль на несколько часов. Если есть возможность, то можете замочить фасоль на ночь, так будет даже лучше.
Приготовление фасолевого супа
Для того, чтобы сварить вкусный горячий фасолевый суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо 600 г
- Томатная паста 6 ст. ложки
- Картофель 4 шт.
- Морковка 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло
- Сельдерей
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Соль, перец
- Специи
Приготовление
- Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то из этой ситуации есть выход. Можно купит в магазине консервированную фасоль. Она быстро развариться в кастрюле, добавляйте ее за 15 минут до окончания приготовления супа.
- Для того, чтобы добавить супу необычного аромата, вместе с жаркой добавьте в кастрюлю немного копченостей. Лучше всего использовать куриную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте на мелкие кубики и добавьте в суп.
- Если вы используете для приготовление покупное мясо, первую кипящую воду лучше слить. С нею вместе уйдет большинство антибиотиков, которыми кормилась живность. Если используете домашнее мясо, то воду можно не сливать.
- После того, как вы добавили жарку в суп, его следует варить на тихом огне, ни при каких обстоятельствах не доводите до сильного кипения, суп будет самым вкусным, когда он не варится, а томится на тихом огне.
- Для того, чтобы сократить время, суп можно варить не на бульоне, если у вас есть заранее отваренное мясо. Нарежьте его и добавьте в жарку.
- В последнее время в ресторанах все чаще подают кремовый фасолевый суп. Для его приготовления используется блендер. Для этого вам следует добавить в кастрюлю отваренные фасоль и картофель, долить воды и нажатием кнопки превратить все в пюре. На последней стадии приготовления добавьте немного сливок.
- Существует множество рецептов фасолевого супа. Кулинары не боятся экспериментировать с этим блюдом. Многие добавляют орехи, изюм, разные экзотические специи. Суп получается оригинальным и вкусным.
Пошаговые рецепты приготовления супа из красной фасоли с мясом, морковью, перцем, чесноком, луком и картофелем (+ рецепт с фото)
2019-04-08 Рида Хасанова и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
8 гр.
Углеводов
10 гр.157 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом
Суп из красной фасоли с мясом - наваристый, довольно сытный и очень ароматный суп, который придется по вкусу абсолютно всем, особенно любителям горячего. Готовить такой вариант супа можно на основе любого вида мяса - свинина, говядина, также подойдет и птица. Помимо фасоли и мяса добавим традиционный суповой овощной набор - морковь, лук, картофель. Добавить в суп можно различные ароматные специи и травы.
Подавать суп к столу можно в дополнении зелени и пары ломтиков хлеба.
Ингредиенты :
- Вода - 1,5 л
- Свинина - 250 г
- Красная фасоль (консервированная) - 4 ст.л.;
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль, перец, сухой чеснок - по вкусу
- Петрушка - 15 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, после нарезать картофель небольшими брусочками.
Свинину можно взять с небольшим количеством жира. Мясо ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусками.
Очистить морковь и лук - сполоснуть овощи, просушить. Нарезать морковь тонкой полоской, лук также нарезать полукольцами или кубиками.
Прогреть в сковороде ложку растительного масла, выложить морковь, лук и мясо - жарить 4-5 минут, периодически помешивая.
Подготовить кастрюлю - переложить в нее картофель, морковь, лук и мясо, добавить красную фасоль.
Влить в кастрюлю теплую воду и отправить на огонь. Варить суп 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, добавить сухой чеснок.
Зелень нарезать и добавить в готовый суп. Настоять суп еще 10 минут, после разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт супа из красной фасоли с мясом
Для того, чтобы не тратить на готовку порядка 5-6 часов, воспользуйтесь полезными советами. Возьмите консервированную фасоль вместо сухой и фарш вместо куска мяса. Получится так же вкусно, но очень быстро.
Ингредиенты :
- около 200 гр. мясного фарша (можно смешанного);
- 150 гр. консервированной фасоли;
- по кусочку моркови и лука;
- 2-3 картофелины;
- по вкусу мелкой соли, свежей зелени.
Как быстро приготовить суп из красной фасоли с мясом
В кастрюлю объемом примерно 3-3,5 литра налейте кипяченой воды на две трети объема. Поставьте на огонь плиты.
Пока вода закипает, очистите и сполосните овощи. Лук и морковь нарежьте тонко, бросьте в воду. Картофель изрежьте брусочками, мельчить его не следует. Отправьте в бульон. Когда закипит, снизьте пламя, уберите всю пену.
Оттаявший или слегка охлажденный фарш порциями отправьте в бульон. Фарш сразу же разойдется и начнет вариться. Снова появится большое количество белковой пены, удалите ее. Варите суп при медленном кипении почти до готовности картофеля.
А пока выложите из рассола консервированную красную фасоль. Выложите ее в кастрюлю с супом. Варите еще около 5-10 минут. Заправьте солью по вкусу. При подаче посыпьте блюдо свежей пряной зеленью.
Подобный рецепт пригодится при варке супа с зеленым горошком. Пошаговое приготовление станется тем же, просто замените количество фасоли консервированным зеленым горошком. Получится еще одно вкусное блюдо по универсальному рецепту.
Вариант 3: Суп из красной фасоли с мясом - рецепт со свиными ребрами
Свиные копчености придают супу особую нотку аромата и вкуса. Если сварить кушанье правильно, по всему дому будет струиться аппетитный аромат супа, зовущий домочадцев обедать.
Ингредиенты :
- 350 гр. свиных копченых ребер;
- стакан красной фасоли;
- 0,5 моркови;
- столько же болгарского перца;
- пару зубков чеснока;
- для подачи сметана и свежая зелень;
- немного соли.
Как приготовить
Фасоль хорошенько промойте, замочите в холодной воде. Через час промойте еще. А еще через час совсем слейте жидкость. Переложите бобовые в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Варите фасоль до мягкости.
Свиные ребра промойте в проточной воде. Нарубите кусками. Сложите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой, варите до мягкости мяса. Затем кости вытащите, снимите мясо. А бульон процедите.
Вылейте бульон снова в кастрюлю. Добавьте мясо. Поставьте вариться на умеренный огонь.
Очистите и промойте овощи. Перец и морковь нарежьте кубиками или соломкой. А чеснок продавите через пресс. Все отправьте в кастрюлю. Варите, пока овощи не станут мягкими.
В почти готовый суп добавьте отварную фасоль (без отвара). Перемешайте. Заправьте по вкусу солью. При подаче в каждую тарелку добавьте немного сметаны и свежей рубленой зелени.
В качестве зажарки фасолевый суп можно заправить какой-нибудь зимней заготовкой. Подойдет аджика домашнего производства, томатный соус или даже ложка овощного тушеного салата в томате.
Вариант 4: Суп из красной фасоли с мясными фрикадельками
Для мясных фрикаделек подготовьте однокомпонентный или смешанный мясной фарш. Лучше, чтобы он был густым. Берите говядину, свинину или их смесь.
Ингредиенты :
- около 200 гр. фарша;
- одна луковка;
- один желток от куриного яйца;
- одна морковь (примерно 60 гр.);
- стакан фасоли;
- ложка подсолнечного масла;
- по вкусу соли, специй.
Пошаговый рецепт
Фасоль сполосните. Хорошо, если заранее замочить ее, так варка пройдет быстрее. Засыпьте бобовые в кастрюлю с холодной водой. Варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Можно использовать скороварку или мультиварку с функций скороварки.
Очистите и промойте овощи. Луковицу нарубите помельче. Добавьте лук в фарш, смешайте с желтком. Заправьте солью, специями. Перемешайте фарш. Разделите на небольшие кусочки, скатайте примерно одинаковые шарики-фрикадельки.
В кастрюлю для варки первого блюда налейте 2-2,5 литра воды, закипятите. Бросьте в нее фрикадельки по одной. Нужно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Морковь перетрите через терку. Пассеруйте на масле. Отправьте в суп.
Добавьте вареной фасоли. Перемешайте. Попробуйте на соль, специи, если необходимо, добавьте еще. Готовьте еще пару минут, а дальше суп можно употреблять или дать ему немного настояться.
Опытные повара разливают суп не сразу после его готовки, а дают кушанью настояться 5-6 минут под крышкой. Так все ингредиенты соединяются в общем вкусе и аромате, это дает потрясающий результат!
Вариант 5: Суп из красной фасоли со свиной грудинкой
Это еще один вариант быстро сварить вкусный суп. В основе консервированная фасоль и варено-копченая свиная грудинка.
Ингредиенты :
- банка консервов красной фасоли;
- примерно 150 гр. грудинки варено-копченой;
- небольшой помидор (около 60 гр.);
- треть средней луковицы;
- столько же морковки;
- ложка подсолнечного масла;
- 400 гр. картошки;
- соль, бульонный кубик.
Как приготовить
Займитесь подготовкой. Овощи почистите, промойте. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Помидор перетрите в пюре. А картошку измельчите брусочками.
Грудинку свиную обрежьте от кожи, нарежьте кусками.
В кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее грудинку, картошку. Когда закипит повторно, удалите пену.
Лук с морковью чуть обжарьте на масле. Переложите в суп вместе с помидорным пюре. Варите почти до готовности.
Переложите в суп фасоль из банки. Заправьте солью, бульонным кубиком. Перемешайте. Спустя пару минут кушанье готово!
Для варки супа из красной фасоли можно взять не только кусок мяса, но любые варено-копчености. К примеру, кусочки колбасы, сосисок, карбоната или что-то еще по вкусу.
Приятного аппетита!
Вариант 6: Оригинальный рецепт супа из красной фасоли с мясом
Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.
Ингредиенты :
- 350 гр. говядины;
- ложка томатной пасты;
- 0,5 головки лука;
- столько же моркови;
- ложка подсолнечного масла;
- 0,5 стакана сухой красной фасоли;
- 2-3 мелких клубней картофеля;
- по вкусу соль, приправы.
Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом
Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.
Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.
В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.
Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.
Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.
Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.
Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.