12.11.2019 | Recepty-syrov | Нет комментариев
Приготовление йогурта из магазинного молока и закваски для йогурта
Что может быть вкуснее йогурта? Конечно домашний йогурт, приготовленный своими руками, без красителей, консервантов, и прочих добавок. Не надо проверять сроки годности, т.к. он всегда у вас будет свежий.
Приготовить йогурт очень просто. Для этого нужна закваска и хорошее молоко.
Приготовить йогурт проще всего в йогуртнице, но и без нее можно обойтись. Для приготовления можно использовать мультиварку, термос или даже обычную кастрюлю или банку. Достаточно нагреть молоко, внести закваску, перемешать, укутать в одеяло, поставить в теплое место и ждать.
Режим сквашивания
Время и температура сквашивания зависят от емкости, в которой Вы заквашиваете.
- Заквашивание в йогуртнице
Молоко налейте в кастрюлю
Проведите пастеризацию при 65 – 75 градусах по Цельсию в течении 30 – 60 секунд. В некоторых инструкциях указано, что молоко нужно довести до кипения. Ультрапастеризованное молоко можно просто подогреть – пастеризовать или кипятить его не обязательно.
Охладите молоко до 35 – 40 градусов по Цельсию
Внесите в молоко закваску и тщательно перемешайте
Разлейте молоко в заранее подогретые стаканчики (чтобы молоко не остыло).
Поставьте в йогуртницу контрольный стаканчик с водой и контролируйте температуру с помощью термометра (так вы убедитесь, что йогуртница поддерживает заданную температуру).
- Термос
Заранее проверьте, насколько хорошо он сохраняет тепло. У каждого термоса свои теплоизоляционные свойства 8ч, 12ч, 24 ч (при условии, что заливается кипяток). Мы же наливаем не кипяток, и даже не горячее, а тёплое молоко, следовательно, оно остынет быстрее. Налейте в термос воду, нагретую до температуры сквашивания 38-40°С, и выдержите 8-12 часов. Если температура воды по истечении времени осталась такой же, можно смело сквашивать. Если температура понизилась, требуется дополнительное утепление. Ополосните термос кипятком перед заливкой молока. Температура молока в процессе сквашивания не должна отклоняться от рекомендуемой более чем на ± 2 градуса.
- Мультиварка
Для приготовления йогурта в мультиварке, нужно создать некоторые условия. Мы не рекомендуем наливать молоко прямо в чашу мультиварки, (т.к. йогурт будет греться только снизу), а использовать другую ёмкость – йогурт будет готовиться “на водяной бане”: поставьте на дно чаши деревянную решетку, а на нее емкость в которой вы будете заквашивать (стакан, банка, бутылка). Налейте теплой воды так, чтобы емкость в которой вы заквашиваете, была наполовину в воде.
- Приготовление в утепленной ёмкости
Если это банка или кастрюля, то достаточно будет утеплить её со всех сторон и оставить в теплом месте (например: возле батареи). При этом температуру также желательно контролировать: вместо молока с закваской в первый раз поставьте обычную воду и измерьте температуру в начале, середине и в конце времени предполагаемого сквашивания.
Пробное сквашивание йогурта
Мы решили приготовить йогурт в условиях, приближенных к домашним. Взяли несколько заквасок йогуртов, купили в магазине пастеризованное и ультрапастеризованное молоко с жирностью 3,2% …3,4% в бутылках 930 мл (pH молока в бутылках 7,13). Готовили в йогуртнице.
1. Первым был йогурт с закваской Лактина
Инструкция на пакете:
1. Молоко вскипятить, охладить до температуры сквашивания (35-40°С), внести содержимое 1 пакетика сухой закваски и тщательно перемешать.
2. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 6-11 часов (в зависимости от качества молока и теплоизоляционных свойств термоса).
3. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка (должен быть в меру плотным). Готовый продукт можно перемешать.
4. Перелить в ёмкость для хранения, убрать в холодильник.
Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре +2…+6 не более 72 часов.
При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.
Мы взяли ультрапастеризованное молоко, перелили молоко в кастрюлю, вскипятили, охладили до 36,6°С и внесли закваску.
Перемешали хорошенько, включили йогуртницу и поставили в неё кастрюлю с нашим будущим йогуртом. Установили время 11 часов. Наша йогуртница поддерживает заданную температуру в пределах 35-42°С.
Выдерживали 11 часов, до образования сгустка. На ночь убрали в холодильник с температурой +4…+8°С. Утром достали кастрюлю из холодильника.
Сгусток в меру плотный, не тягучий. Запах молочный, перемешали p H – 5,2. Наш йогурт готов – вкусный, в меру густой, с легкой кислинкой
2. Йогурт с закваской Лактоферм .
Инструкция на пакете:
4. Охладите
Мы взяли ультрапастеризованное молоко, перелили молоко в кастрюлю, вскипятили, охладили до 39°С и внесли закваску. Перемешали хорошенько, включили йогуртницу и поставили в неё кастрюлю с нашим будущим йогуртом. Установили время 10 часов. Выдерживали 12 часов, сгусток так и не образовался. Убрали на ночь в холодильник с температурой +4…+8°С. Утром – сгустка нет, жидкое, как бы свернувшееся молоко, кислотность набрал p H – 5,4, на вкус топленое молоко (думаем, что все дело в молоке)
Купили пастеризованное молоко (930 мл) другого производителя
Нагрели молоко прямо в бутылке до 41,2°С (не кипятили), высыпали закваску, хорошенько взболтали.
Налили в йогуртницу воды (для лучшей теплопередачи) и положили туда нашу бутылку с молоком и закваской. Спустя 5 часов в бутылке образовался сгусток, отделилась сыворотка. Кислотность сгустка p H – 4, 66, температура йогурта в бутылке 40,2°С (температуру молока контролируем пирометром). Можно убирать йогурт, т.к он достиг нужной кислотности и образовался сгусток с отделением сыворотки. Вылили в кастрюлю, перемешали, чтобы разбить сгусток. Убрали на 1 час в холодильник с температурой +4…+8°С.
Консистенция крупинчатая, во рту распадается, на вкус не кислый, приятный.
Особенность: заявлено 8-10 часов, у нас получилось 5 часов.
3. Йогурт с закваской Йогуртель.
Инструкция на пакете:
1. Вскипятите молоко и охладите до температуры (37 – 40) ºС. Заквашивание молока осуществляют сразу после охлаждения. Хранение подготовленного к заквашиванию молока не допускается. Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко перед заквашиванием подогревают до температуры (37 – 40) ºС.
2.Закваску вносят в подготовленное молоко из расчета 1 пакет на (1 – 3) л молока. Молоко с закваской тщательно перемешивают сразу и через 15 мин после внесения, и выдерживают в течение 8 – 12 часов при температуре (37 – 40) ºС до образования плотного сгустка.
3.По завершении процесса сквашивания готовый продукт следует охладить
Мы нагрели ультрапастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 36 – 38°С. Внесли закваску, тщательно взболтали. Поставили бутылку с молоком в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи). Оставили на 12 ч. Через 10 ч в бутылке образовался сгусток и отделилось немного сыворотки сверху, убрали на ночь в холодильник с температурой +4…+8°С.
Утром достали бутылку из холодильника. Сгусток хлопьевидный, сверху немного сыворотки, на стенках бутылки видны частицы разбавителя закваски. Кислотность p H – 4,6. Перелили йогурт в кастрюлю, перемешали, чтобы разбить сгусток. Йогурт густой, после перемешивания – жидковат. На вкус кислый с дрожжевым привкусом.
4. Йогурт с закваской Виво.
Инструкция на пакете:
1.Нагрейте 1-3 л кипяченого или ультрапатризованного молока до температуры +37…+40°
2.Добавьте 1 пакетик закваски и тщательно перемешайте.
3.Выдержите продукт 8-10 часов в теплом месте (в термосе, банке, кастрюле) или йогуртнице.
Нагрели ультрапастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 41,4°С, внесли закваску, хорошенько взболтали, поставили бутылку с молоком в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи) на 10 часов.
Через 5 часов p H – 4,89, через 6 часов – 4,82 образовался хороший сгусток. По всем характеристикам йогурт готов, можно убирать в холодильник. Убрали на ночь в холодильник с температурой +4…+8°С
Утром достали, p H составил – 5,09, перемешали p H – 4,97 Приятный, мягкий йогурт, не густой.
5. Йогурт с закваской Гуд фуд.
Инструкция на пакете:
1. Вскипятите 1-3 л молока и охладите до температуры +38…+40°C
2. Добавьте 1 пакетик закваски и тщательно перемешайте
3. Выдержите продукт 8-10 часов в теплом месте (в термосе, банке, кастрюле) или йогуртнице
Нагрели пастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 41,0°С, высыпали в бутылку закваску, хорошенько взболтали, поставили бутылку с молоком в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи) на 10 часов.
Через 5 часов в бутылке начал образовываться сгусток, p H – 5,0. Оставили еще на 1 час. Сгусток хороший, набрал кислотность 4,72. Убрали на ночь в холодильник с температурой +4…+8°С
Утром p H составил – 5,08. Йогурт хорошо перемешали p H – 4,93. Вкус очень мягкий с приятной кислинкой.
Особенность: заявлено 8-10 часов, у нас получилось 6 часов.
6. Йогурт с закваской Yoyo casa.
Инструкция по применению:
- Для приготовления йогурта необходимо использовать стерилизованное, пастеризованное, кипяченное молоко;
- Подготовьте всю необходимую посуду и обязательно обработайте кипятком;
- Открыть пакетик с закваской и внести сухую закваску в нагретое молоко до 40+2 °C
- Тщательно перемашать в течении 5 минут;
- Разлить подготовленную смесь по баночкам йогуртницы;
- Поставить баночки в йогуртницу на 6-8 часов для образования сгустка, при температуре 42 °C
- После поставить в холодильник на 60 мин.
- Охлажденный продукт готов к употреблению.
Мы нагрели пастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 40,0 – 41,0°С, высыпали в бутылку закваску, хорошенько взболтали, поставили бутылку с молоком в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи) на 8 часов.
Через 7 часов в бутылке образовался сгусток, p H – 4,87. Убрали на час в холодильник с температурой +4…+8°С. Через час достали из холодильника, хорошенько взболтали, кислотность составила p H – 5.00. Йогурт немного тягучий, легкий, вкусный.
7. Йогурт с закваской Лактоферм Slim Yogurt.
Инструкция на пакете:
1. Вскипятите молоко, охладите до температуры 38-40°С
2. Внесите содержимое пакетика в молоко, тщательно перемешайте
3. Выдержите в теплом (38-40°С) месте 8-10 часов
4. Охладите
Мы нагрели пастеризованное молоко (930 мл) прямо в бутылке до температуры 40,0°С, внесли закваску, хорошо взболтали, поставили в йогуртницу, предварительно налив туда воды (для лучшей теплопередачи) на 10 часов.
Через 6 часов в бутылке образовался сгусток, сверху немного отделилась сыворотка, p H – 4,67, убрали бутылку в холодильник на 1 час. Через час достали йогурт, переемешали p H – 4,65.
Йогурт готов.
Особенность: заявлено 8-10 часов, у нас получилось 6 часов.
Проведя собственное пробное заквашивание, мы выяснили, что Время сквашивания при оптимальной температуре для всех йогуртов разное. Выход за рамки температурного диапазона, может как увеличить время сквашивания, так и сократить его. Также на образование сгустка и на время сквашивания может влиять качество молока.
Если вы в первый раз делаете йогурт, то постарайтесь следить за сгустком. Как только он образовался, и набрал кислотность, то больше нет смысла ждать, убирайте йогурт в холодильник. Если температура выше, чем рекомендует производитель, то йогурт может быть готов гораздо раньше, и наоборот. Постарайтесь найти хорошее молоко, желательно цельное фермерское (сами проведите пастеризацию и охладите до нужной температуры). Пастеризованное или ультрапастеризованное тоже можно использовать. И если на таком молоке не получилось с первого раза, это не значит, что закваска не работает, просто не подходит молоко, купите от другого производителя.
Мы считаем, что кипячение молока не всегда необходимо, т.к. нет смысла кипятить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.
Пробуйте и у вас обязательно все получится.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.
Особенности приготовления домашнего йогурта
Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.
Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:
- Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
- Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
- Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
- Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
- Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.
Закваска для йогурта
Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:
- Бактериальная украинская закваска Виво (Vivo) известна среди любителей здоровой и вкусной пищи. С ее помощью часто готовят йогурты своими руками.
- Болгарская продукция торговой марки «Генезис» – очень качественная, проверенная временем продукция, которая идеально подходит для домашней кисломолочки.
- Закваска из Армении под названием «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Оба варианта дают возможность сделать вкусный, густой и аппетитный йогурт для всей семьи.
- Итальянские кисломолочные бактерии «Гуд Фуд» (Good Food) недавно появились на рынке, но уже уверенно завоевывают популярность и имеют положительные отзывы среди потребителей. Они помогают быстро приготовить ребенку полезное кушанье на завтрак или полдник.
Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты
Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.
В йогуртнице
Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:
- молоко средней жирности – 1 литр;
- жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).
Приготовление:
- Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
- Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
- После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
- Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.
В мультиварке
Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:
- домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
- сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.
Приготовление:
- Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
- В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
- Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
- Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
- После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
- Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
- Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.
В термосе
Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:
- литрового термоса;
- молока – 1-1,5 литра;
- закваски в порошке.
Рецепт йогурта выглядит следующим образом:
- Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
- Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
- Все тщательно перемешать.
- Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.
В духовке
Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:
- любая сухая закваска – 1 флакон;
- молоко – один литр.
Приготовление:
- Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
- Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
- Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
- Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
- Готовый продукт положить в холод на несколько часов.
Как готовить греческий йогурт с фруктами
По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты.
Gettyimages/Fotobank.ru
Домашний йогурт
Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).
Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.
В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.
Как приготовить натуральный йогурт дома?
Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.
Шаг 1. Купите йогуртовую закваску
Денис Быковских
Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.
Не стоит : использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.
Шаг 2. Выберите молоко
Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».
Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.
Шаг 3. Разведите закваску
Стакан молока (150-200 мл) доведите до кипения и охладите до +40-45 градусов. Добавьте 5-7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.
Шаг 4. Приготовьте йогурт
Прокипятите и остудите до +40-45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять-шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять-семь дней.
Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.
Чем технология приготовления йогурта отличается от рецепта приготовления йогурта? Тем, что зная технологию, вы можете менять ингредиенты, их количество, способ приготовления и при этом получать желаемый результат.
Йогурт дома я делаю уже много лет. Это довольно несложная процедура, не требующая особых финансовых затрат или сложных приспособлений. Но получившийся при этом результат не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предлагают в магазинах. Ни по качеству, ни по цене. Ни по вкусу.
И уж тем более этот процесс интересен тем самым творчеством, о котором
Что из себя представляет процесс приготовления йогурта?
- Выбираем и подготавливаем молоко.
- Выбираем загуститель (при необходимости).
- Выбираем стартер для йогурта.
- Выбираем способ культивации, исходя из наличия или отсутствия приспособлений.
- Даем время бактериям выполнить свою часть работы.
- Охлаждаем в течение 5-12 часов.
- Колдуем над вкусом и консистенцией.
И запомните три важных правила:
- Посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой, лучше обдать кипятком, чтобы в процесс не включились ненужные нам бактерии.
- Температура молока перед добавлением стартера не должна быть выше 38-40°С, иначе йогуртовые бактерии погибнут.
- Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Технология приготовления йогурта — выбор и подготовка молока.
Животное молоко
Вы можете брать любое животное молоко, которое вам доступно. Сырое, пастеризованное, ультрапастеризованное. Магазинное и фермерское. Коровье и козье. Овечье и молоко буйволиц, пасущихся на высокогорьях Тибета.
Чем жирнее будет молоко, тем гуще и сливочнее по вкусу будет ваш йогурт.
Любое выбранное вами животное молоко необходимо нагреть до 80-82°С. Проще всего это сделать в современной мультиварке, в которой есть функция установки температуры. Можно использовать пищевой термометр, металлический щуп для мяса. Ну или по старинке, на глаз. Когда молоко ещё не кипит, но легкая пенка уже собирается на поверхности.
Затем молоко нужно остудить до 38-40°С. Можно поставить его в раковину или емкость с холодной водой, что значительно ускорит процесс. Тут уже для определения температуры вполне можно использовать бытовой термометр.
Но есть варианты:
- Магазинное пастеризованное, ультрапастеризованное и домашнее кипяченое можно не нагревать до 80°С, а только до 40°С. Я делала и так и так, разницы не заметила.
- Домашнее сырое молоко некоторые тоже не хотят сильно нагревать, типа все натуральное. В таком случае йогурт получается жидкий, что мало кому нравится. Для получения более густого напитка процесс культивации вместо 6 часов надо увеличивать до 12, от чего йогурт получается более кислым, больше похожим на кефир. Ну или добавлять загустители, о которых речь пойдет ниже. Мне эти варианты не особо нравятся, а потому я таки нагреваю до 80°С, а потом остужаю. Вы решайте сами.
Растительное молоко
Для приготовления йогурта подойдет абсолютно любое растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, конопляное, из подсолнечника и других семян и орехов. С точки зрения происхождения растительного молока я бы рекомендовала вам использовать самодельное – поверьте, каким бы мудреным вам не казался процесс его приготовления, Точно также вы можете использовать и покупное растительное молоко, выбирая при этом то, что содержит наименьшее количество всевозможных добавок в составе.
У йогуртов из растительного молока существует проблема слишком жидкой консистенции, потому для получения достаточно густого йогурта требуются загустители. Чем их больше, тем гуще конечный продукт.
Подготовка растительного молока зависит от выбранного вами загустителя, о которых я расскажу чуть ниже.
В случае использования:
- Желатина, агар-агара, камеди или лецитина нагреваете сразу весь объем растительного молока до температуры 60°С, отливаете отдельно 250 мл, разводите в нем загуститель, вливаете обратно в кастрюлю и перемешиваете венчиком до полного растворения. Затем остужаете все до 38-40°С.
- При использовании остальных загустителей сначала в 250 мл молока комнатной температуры разводится необходимое количество загустителя. Остальное молоко нагревается до 60°С, в него добавляется молоко с загустителем и уже общее количество доводим до 60°С, помешивая венчиком. Затем остужаете все до 38-40°С.
Технология приготовления йогурта — загустители.
Для питьевого йогурта количество загустителя берем меньше, для более густого, естественно больше. Нижеприведенные цифры рассчитаны на 1 литр растительного молока. Ну или сырого животного.
- 2-4 ст.л семян льна (лучше молотых)
- 2-4 ст.л семян чиа
- 2-4 ст.л. кокосовой муки
- 2-4 ст.л. кукурузного крахмала
- 2-4 ст.л. крахмала из корней маранта (Arrowroot)
- 2-4 ст.л. крахмала из тапиоки
- ½-1 ч.л. агар-агара (растительный аналог желатина)
- ½-1 ч.л. желатина
- ½-1 ч.л. ксантановой камеди
- ½-1 ч.л. растертых в порошок гранул соевого лецитина
Четыре последних продукта в списке вы можете встретить в перечне ингредиентов магазинных йогуртов, потому не вижу смысла использовать их дома. Но тем не менее как вариант.
Технология приготовления йогурта — стартеры.
По нынешним временам выбор стартера (закваски) для производства йогурта проблемой не является. Даже вегетарианский легко можно найти.
Я использую:
Закваски Йогуртель российского производства, разработанные специально для домашнего приготовления различных кисломолочных продуктов и производимые на старейшем биотехнологическом предприятии России ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии.
На 1-3 литра молока каждый пакетик
Belle+Bella, Безмолочная закваска для йогурта, 4 пакетика по 5 г
Цена $5.98
Так как закваска безмолочная, то она подходит, во-первых, тем, у кого лактозная недостаточность или аллергия на лактозу. А во-вторых, вегетарианцам. Я ни то ни другое, просто брала на пробу.
На 1-1,5 литра молока каждый пакетик.
С нашей йогурт получается несколько гуще. Хотя, возможно, я просто меньше на 1 час готовила.
Закваска из йогурта предыдущей партии. Примерно 100 мл на литр.
Больше двух производных я не делаю.
Упаковка магазинного йогурта с живыми бактериями.
У них должен быть очень ограниченный срок хранения и брать лучше ближе к сроку изготовления. В кисломолочных продуктах в обязательном порядке должны содержаться живые микроорганизмы, количество которых указывается на каждой упаковке индексом КОЕ.
Чтобы из обычного йогурта сделать БИОЙОГУРТ, достаточно вместе со стартером добавить в молоко одну-три капсулы пробиотиков, который, как я надеюсь, у вас всегда имеются в холодильнике.
Вполне подходят 21st Century, Пробиотическая смесь бактерий Acidophilus
Цена $5.99 за 100 капсул.
Выбранный вами стартер разводите в примерно 100 мл уже охлажденного до 38-40°С молока и размешиваете до полного растворения.
Технология приготовления йогурта — культивация.
Для приготовления йогурта логичнее всего подойдет йогуртница. У меня она есть. Tefal Lacteo. С емкостью объемом в 1,5 литра. С баночками мне смысла не имеет возиться, потому как потребляется у нас это дело серьезными объемами.
Вещь недорогая, качественная, проблем не доставляет. Потому как задача у неё одна — поддерживать в течение заданного времени заданную температуру — 40°С.
В емкость заливаешь подготовленное молоко со стартером, выбираешь время согласно инструкции на упаковке закваски, или же 6 часов и через положенное время аппарат просигнализирует об окончании процесса. Все. Затем в холодильник для завершения. Кстати в этой модели очень удобная емкость для йогурта. Она с крышкой и как родная становится в дверцу холодильника.
Но йогуртница для йогурта хоть и логична, но в небольшой кухне штука неудобная. Свою я брала ещё в те времена, когда у меня ̶в̶е̶л̶о̶с̶и̶п̶е̶д̶а̶ мультиварки не было. Теперь есть. С программой «Йогурт».
Задача упростилась ещё больше. В одной посуде можно молоко нагреть до нужной температуры, в ней же охладить, в ней же поставить на культивацию. И в ней же потом оправить в холодильник. Единственное неудобство — лучше иметь в наличии запасную чашу на тот случай, если основная занята, а вам срочно надо. Ну и силиконовую крышечку , чтоб было чем прикрыть при хранении.
От выбора составляющих йогурта (молока и закваски) зависит вкус лакомства. Часто хозяйки сетуют, что йогурт свернулся. Узнав определенные хитрости, ваш йогурт всегда будет иметь гладкую нежную консистенцию и не менее приятный вкус. И у Вас получится вкусный йогурт без йогуртницы.
йогурт без йогуртницы
Для приготовления выбирайте исключительно свежие компоненты, во избежание большого количества сыворотки в готовом продукте, кислого привкуса.
Какое молоко использовать?
Пастеризованное молоко идеально подходит для создания йогурта. При работе с цельным молоком, купленным у вашей молочницы, нужно знать некоторые нюансы. Молоко нужно прокипятить и лишь после его охлаждения добавлять закваску.
Совет: не у всех есть кулинарный градусник, поэтому зачерпните немного молока ложкой и капните на запястье. Вам необходимо чтобы температура молока была в пределах 40 градусов. По ощущениям молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу.
Важно! Поскольку в температуре свыше 50 градусов гибнут полезные молочнокислые бактерии, не рекомендуется перегревать молоко.
Кипятить молоко лучше в чугунной кастрюле, казане или посуде из нержавеющей стали с толстыми стенками. В эмалированной – молоко начинает быстро пригорать.
Выбор закваски
Для приготовления домашнего йогурта в большинстве случаев используют сухую закваску, продающуюся в аптеках и интернет-магазинах. В состав таких заквасок входят классические бактерии для йогуртов. Но вы можете приготовить йогурт без использования йогуртницы и с помощью натурального йогурта без добавок, купленного в супермаркете.
Можно использовать в качестве закваски и сметану 15–20% жирности. Классическая пропорция: на 1 л молока идет столовая ложка сметаны.
Как сэкономить на приготовлении йогурта?
Первый йогурт, полученный путем сквашивания йогуртовой закваски и молока можно использовать в течение нескольких месяцев для приготовления новых порций йогурта. Все, что вам необходимо сделать – разложить по одноразовым стаканам 1-2 ложки «материнского» йогурта и отправить стаканчики в морозильную камеру. Йогурт в домашних условиях без йогуртницы станет не только вкусным, но и экономным вариантом для легкого диетического перекуса.
Как продлить жизнь йогурту: важные моменты
Особое внимание во время приготовления йогурта стоит уделить подготовке тары для хранения. Дело в том, что после того, как вы поместили баночки с йогуртом в холодильник, продолжается процесс размножения полезных бактерий.
При несоблюдении элементарных правил происходит и процесс роста патогенных микробов. Обязательно тщательно мойте емкости для хранения йогурта и протрите их от капель воды. Помните, что водная среда способствует размножению микробактерий.
Йогурт без йогуртницы: рецепты лакомства
Классический йогурт без йогуртницы:
1 л пастеризованного молока подогреть в кастрюле до температуры 40 градусов. Добавить закваску (исходя из прилагаемой инструкции) в теплое молоко и хорошо перемешать ложкой. Накрыть емкость с будущим йогуртом плотно крышкой. Сверху укутать кастрюлю теплым шерстяным пледом и оставить на 6–8 часов.
Внимание! В период заквашивания нельзя встряхивать, двигать или открывать крышку.
После – переставить в холодильник. Густой йогурт обладает нежным нейтральным вкусом. При желании в каждую порцию йогурта можно добавить фрукты или ягоды (взбитые в блендере или мелко нарезанные и очищенные от кожуры). Для сладости можно добавить в йогурт перед подачей домашнее варенье или джем.
Советы для получения йогурта с густой консистенцией:
После приготовления йогурта – остудите его в холодильнике. А затем отсадите образовавшуюся сыворотку через дуршлаг, застеленный плотной тканью в 1-2 слоя.
Для приготовления более густого йогурта возьмите молоко и сливки (в пропорции 1:5).
Для приготовления йогурта можно воспользоваться и термосом.
Добавить «закваску» в оставшееся молоко и еще раз перемешать. Перелить будущий йогурт в термос, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 6 часов. После этого разлить домашний йогурт порционно по чистым емкостям (небольшого объема) и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Натуральное лакомство из духовки
Не у всех есть мультиварка или термос, а побаловать вкусным йогуртом семейство хочется. Для этого необходимо:
Вскипятить и остудить молоко в кастрюле. Сметану (жирностью 20%) соединить с небольшим количеством молока. Соединить все компоненты и хорошо перемешать.
Разогреть духовку на 50 градусов и отключить. Перелить содержимое кастрюли в небольшие баночки и герметично запаковать фольгой. Поставить баночки в духовку и плотно закрыть дверцу. В течение последующих 6 часов включать духовой шкаф на 50 градусов и прогревать ровно 7 минут. Готовится йогурт в духовке обычно 6-7 часов. После завершения процесса приготовления переместить баночки с йогуртом в холодильник.
Процесс приготовления йогурта, без использования современных кухонных девайсов, не отличается сложностью. Финальный результат больше зависит от температурного режима заквашивания и условий нахождения.
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы. Видео.
Домашний йогурт: секреты приготовления без йогуртницы
Домашний йогурт – это продукт, который может продлить нашу молодость, сделать организм здоровее и выносливее, а также повлиять на поддержание фигуры.
Домашний йогурт
На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.
А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.
Польза домашнего йогурта
В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.
В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.
Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.
Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.
Простой рецепт приготовления
Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:
Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;
Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;
Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;
Желательно брать молоко как можно жирнее;
Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.
Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).
Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.
Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.
После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.
В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.
Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке
Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.
Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.
Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.
На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.
Домашний двухслойный йогурт без йогуртницы
В последнее время модно стало делать домашние йогурты. Для тех, кто не пробовал, процесс кажется сложным. Оказывается, йогурт очень легко приготовить в домашних условиях, даже без йогуртницы. Достаточно соблюдать несколько несложных правил, и уже на следующий день наслаждаться прекрасным домашним йогуртом. Можно подать его, дополнив вареньем, но вкуснее и интереснее готовить сразу двухслойное лакомство.
Сегодня учимся делать йогурт без йогуртницы двухслойный. Попробуйте, минимум усилий, а результат потрясающий.
Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы
- Йогурт греческий - 50 г;
- Молоко 3,2% - 500 мл;
- Варенье - 50 г.
Как сделать двухслойный домашний йогурт без йогуртницы
Подготовить все необходимое. Молоко можно использовать любое, главное, чтобы оно было свежее. Лучше брать с самым большим процентом жирности, которую удастся найти. Йогурт нужен без добавок и без сахара. Варенье подойдет густое, например, клубничное и клюквенное.
Перемешать и убедиться, что он полностью растворился.
Подготовить небольшие баночки, подойдут от детского питания, объем 100 мл. Они должны быть чистыми и сухими. На дно поместить немного варенья, 1-2 чайных ложек будет достаточно.
Таким образом заполнить все баночки.
Закрыть крышками, укутать в плед и оставить в теплом месте на 6 часов. Зимой можно разместить около батареи, а летом, при условии хорошей погоды, просто поставить на подоконник.
По прошествии времени проверить, достаточно ли загустел йогурт. На этом этапе допускается небольшое смещение слоя при наклоне банки. Если он все еще жидкий, оставить дополнительно на 2-3 часа. Но йогурт без йогуртницы еще не готов. Его необходимо отправить в холодильник на ночь.
При подаче украсить ягодами, листиком мяты. Каждый сам для себя решит, есть послойно или сразу же перемешать содержимое баночки. Хранится такой домашний йогурт не более 4 суток.
Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт
Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.
- Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
- Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
- Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.
Домашний йогурт без закваски
Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.
На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.
- Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
- Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
- В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
- Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
- Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
- Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
- Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
- Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
- Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
- Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник
Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы
Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:
- в термосе;
- в одеяле;
- с использованием сухой закваски;
- в мультиварке;
- в духовке;
- с закваской на сметане.
Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.
Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе
Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.
Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:
- Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
- Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
- С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
- Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
- Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.
Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Греческий йогурт в домашних условиях
Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.
Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске
Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.
Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.
Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.
Домашний йогурт в мультиварке
Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.
После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!
Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.
Домашний йогурт на сметане
Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.
В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.