Рябиновые ягоды известны всем с детства, ими питаются птицы и животные, люди же их в пищу не употребляют, в силу горького вкуса.
Однако плоды очень полезны, потому из них можно готовить вкусные витаминные напитки, и сегодня мы поведаем вам, как сделать вино из красной рябины в домашних условиях. Важно помнить, что эта ягода довольно капризна, поэтому следует придерживаться ряда правил, чтобы достичь по-настоящему впечатляющего результата.
Вино из красной рябины: что нужно знать о ягодах
Прежде, чем рассказать, как сделать вино из красной рябины, необходимо поговорить о некоторых тонкостях этого процесса. Как уже упоминалось выше: ягоды этого растения очень горькие, показатель горечи несколько снижается только в начале осени. В это время ягоды содержат в себе больше всего сахара, поэтому домашнее вино из красной рябины делается из плодов, собранных в этот период.
В том случае, если вы решили готовить напиток в летний период, то перед тем, как сделать домашнее вино из красной рябины, поместите ягоды ненадолго в морозильную камеру своего холодильника.
Достаточно выждать всего 12 часов и ягоды потеряют часть своей горечи, после чего можно следовать рецепту вина из красной рябины. Конечно же, предварительно, ягоды нужно будет разморозить.
Следует помнить, что даже замороженная ягода не содержит достаточного количества сахара, чтобы изготовить качественное рябиновое вино в домашних условиях, процесс брожения просто не запустится. Поэтому перед тем, как делать вино из рябины, необходимо запастись сахаром.
Бактерий, необходимых для брожения, на плодах также очень мало, поэтому их вводят искусственно, когда делают домашнее вино из рябины.
Рецепт приготовления, независимо от того, какой вы выбрали, подразумевает внесение необходимых элементов, провоцирующих брожение: это могут быть, как винные дрожжи, так и немытый изюм.
Эта ягода, в основном, используется в лечебных целях, поэтому вино из красноплодной рябины может вполне использоваться, как лекарственное средство, а его употребление станет отличной профилактикой многих заболеваний.
Кроме того, классическое рябиновое вино (как делать его — мы поговорим чуть ниже) содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Рецепт рябинового вина в домашних условиях
Ингредиенты
- Рябина — 10 кг + -
- — 3 кг + -
- — 4 л + -
- Изюм — 150 г + -
Как сделать рябиновое вино в домашних условиях
- Перед тем, как сделать вино из рябины, нам необходимо подготовить ягоды. Для этого чистим их от мусора и плодоножек. Затем вливаем в емкость кипяток, выжидаем 20 минут, сливаем воду и вливаем новую порцию кипятка, ее мы выливаем через полчаса.
- Теперь нам надо получить сок, это можно сделать любым удобным для вас способом – воспользуйтесь марлей или соковыжималкой.
- Жмых помещаем в отдельную тару, заливаем горячей, но не кипящей водой, и оставляем остывать.
- Теперь соединяем все наши ингредиенты. Только сахара мы берем половину. Изюм мыть нельзя, поскольку на нем содержатся необходимые бактерии. Все перемешиваем, выливаем в емкость, накрываем горловину марлей и отправляем в теплое темное место на 3 дня.
- Теперь досыпаем сахар и переливаем все в емкость для брожения.
- Закрываем гидрозатвором горлышко сосуда или надеваем на него перчатку с проколотой дыркой на одном из пальцев.
- Отправляем обратно в темное место на несколько недель до завершения брожения.
- Отделяем чистую часть от выпавшего осадка с помощью шланга.
- Полученную жидкость выливаем в новую тару, которую плотно закрываем.
- Ставим ее в темное прохладное место на 3 месяца.
Достаем вино, сливаем чистую часть, а от осадка избавляемся — винный напиток готов.
Такое рябиновое вино, рецепт которого вы только что прочли, имеет достаточно терпкий вкус с нотками горечи. При желании, можно добавить сахар на этапе первого отделения от осадка.
Если горьковатые ноты вам не очень нравятся, то попробуйте приготовить яблочно-рябиновое вино. Оно обладает легким и довольно оригинальным ароматом, в котором не чувствуется терпкости.
Ингредиенты
- Рябина – 3 кг;
- Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л;
- Вода очищенная – 5 л;
- Сахар-песок – 3 кг;
- Изюм – 100 г.
Как приготовить вино из рябины и яблок
- Ягоды очищаем и заливаем кипятком на полчаса. После этого сливаем воду.
- Превращаем ягоды в пюре. Затем перекладываем эту массу в емкость, сюда же вливаем сок, воду, немытый изюм и полтора килограмма сахара. Перемешиваем, накрываем марлей горлышко и ставим в тепло темное место на 3 дня.
- С помощью марли отделяем мезгу от сока, вливаем его в емкость для брожения, сюда же всыпаем оставшийся сахар. Ставим в теплое темное место еще на 2 месяца или меньше, в зависимости от окончания процесса брожения.
- Теперь нужно разделить чистый объем молодого вина и осадок, делаем это с помощью небольшого шланга. Наше будущее вино выливаем в новую тару, плотно закрываем крышкой горлышко и ставим в темное прохладное место на 3 месяца.
Спустя указанное время, вновь отделяем чистую часть и осадок, после чего разливаем полученный напиток по бутылкам. Наше вино из рябины красной в домашних условиях с яблочным соком готово!
Красная рябина произрастает на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до морозов. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в лесных массивах и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, один из способов её применения – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезен организму за счёт содержащихся в нём веществ.
Полезные свойства вина из рябины
Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.
Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.
В составе ягод присутствуют:
- витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
- макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
- органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- аминокислоты;
- Р-витаминоактивные дубильные вещества;
- пектиновые и горькие вещества.
Влияние ягод рябины на организм:
- помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
- улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
- поддерживают иммунитет;
- способствуют обменным процессам в различных системах организма;
- стимулируют пищеварение;
- облегчают работу печени;
- оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
- снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
- оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
- помогают в борьбе с лишним весом;
- понижают уровень холестерина;
- регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
- способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.
Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.
- анемии;
- авитаминозе;
- общей вялости организма;
- артритах;
- подагре;
- артериальном давлении;
- избыточном весе.
Выбор сырья для приготовления
Рябиновые ягоды плотные, не подвержены заражению вредителями или гнилью. Поэтому все ягоды, которые вы соберёте с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых морозов, так как именно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре.
Подготовка ягод
Основное в обработке ягодного сырья – не допустить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозильную камеру примерно на сутки. Мыть ягоды не нужно. Белесоватый налёт на плодах понадобится для организации процесса брожения.
Важно! Ягоды рябины перед приготовлением вина нельзя мыть. Мытьё смоет специфический налёт с ягод и уменьшит их способность к брожению.
Ингредиенты
Помимо ягод, вам понадобятся лишь самые обычные продукты:
- рябина – 10 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм – 150 г.
В приготовлении рябинового вина часть воды может быть заменена яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с различными оттенками вкуса.
Классическое вино из красной рябины
Порядок действий выглядит таким образом:
- Вынутые из морозилки ягоды залейте кипятком на полчаса. Процедуру повторите дважды. Цель заливки – снизить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
- Ягоды пропустите через мясорубку, а затем отожмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
- Жом залейте горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
- Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
- Добавьте половину сахара и изюм.
- Залейте сусло в бутыль и оставьте на несколько суток для брожения.
- Признак готовности сусла – появление кисловатого запаха.
- На этом этапе его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Бродить напиток будет 2-3 недели.
- Теперь напиток аккуратно переливают в стерилизованные бутыли и герметично закрывают.
- Поставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца надо слить готовый продукт ещё раз – так, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.
Видео: рябиновое вино в домашних условиях
Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников. Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.
Брожение
Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.
Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.
Созревание, перелив
Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.
Хранение
Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его особенностей. На второй год оно светлеет. Вкусовые качества его улучшаются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.
С чем подавать к столу
Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.
Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.
Рябиновое вино – звучит необычно, не правда ли? Если вы когда-нибудь пробовали ягоды рябины на вкус, вряд ли они вам понравились. Эти ягоды суховатые, терпкие, несладкие. То ли дело малина или вишня, которые годятся в любой напиток – хоть в компот, хоть в наливку. Но неужели для рябины нет другого применения кроме детских бус? Ведь красная рябина, присыпанная снегом, так и дразнит, так и зовёт попробовать её. Так почему бы и нет?
Первые заморозки – самое время для сбора рябины на вино. Стоит только ударить морозу, как ягоды рябины приобретают более нежный и приятный вкус. Есть и маленькая хитрость – если не хотите ждать до заморозков, соберите рябину во время тёплой погоды, а потом подержите полдня в морозильной камере, и вы получите тот же самый эффект. Горечь уйдёт, а сладковатый вкус станет боле выраженным. Это правило работает как для дикой, более кислой рябины, так и для садовой, хотя, конечно, вино из садовых сортов (например, «Ликёрный» или «Гранатный») будет более сладким и без дополнительной обработки холодом.
Ягоды красной рябины лучше всего подходят для десертных и креплёных напитков. Цвет домашнего вина может быть как нежно-золотистым, так и насыщенно-красным в зависимости от сорта ягод и крепости напитка. Кстати, домашнее вино из красной рябины хорошо тем, что может долго стоять в бутылках, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Приготовление вина из красной рябины в домашних условиях
Чтобы понять, как сделать вино из рябины , давайте подробно разберём несколько рецептов начиная с самого простого, для которого нужны только сами ягоды, сахар и вода, и заканчивая более сложными, где сок красной рябины смешивают с яблочным соком, а также добавляют изюм или дрожжи для закваски.
Для любого рецепта ягоды вначале нужно отделить от веточек , перебрать и помыть. Если ягоды крепкие, можно взять расчёску с редкими зубьями и аккуратно провести по веточке, как по волосам, с небольшим нажимом: ягоды оторвутся. Для домашнего вина лучше выбирать крупные красивые ягоды, сухие или подгнившие выбрасываем. Тщательно промываем (это особенно важно для диких сортов красной рябины). Ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде на 15 минут – сделав это, вы избавитесь от дубильных веществ, которые сообщают вину излишнюю горечь.
Базовый рецепт домашнего вина из рябины
Ингредиенты:
- Рябина красная – 2 кило
- Сахар – 2 кило
- Вода питьевая – 8 литров
Для такого объёма жидкости потребуется большая стеклянная бутыль – около 15 литров в объёме.
Измельчаем ягоды рябины вместе с кожицей. Ягоды можно размять руками в миске , перетереть пестиком или сделать это с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Ягодное пюре укладываем в бутыль и засыпаем половиной объёма сахара по рецепту. Заливаем водой и перемешиваем.
Теперь нужно поставить вино бродить в прохладном тёмном месте на 7 дней. Предварительно бутыль затыкаем так называемым гидроотводом (пробкой с длинной трубочкой). Неделей позже перебродившее вино засыпаем оставшимся сахаром, снова затыкаем пробкой (трубочку вывести в стакан с водой) и убираем ещё на 10 дней.
По прошествии 10 дней вино процеживаем и разливаем по бутылкам , оставляем храниться при температуре не выше 10 градусов. Спустя пару недель оно готово к употреблению.
В этом рецепте используется только вода, но часть её можно заменить яблочным или клюквенным соком (5 частей воды на 3 части сока).
Рецепт вина из красной рябины с изюмом или свежим виноградом
Ингредиенты:
- Рябина красная – 5 кило
- Сахар – 1–1,5 кило
- Изюм или свежий виноград – 100 граммов
- Вода – 2 литра
Так же, как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно размять или измельчить в кашицу, после чего из них выжимают сок через марлю. Сок не выливают – он потребуется позже.
Из полученной кашицы делают сусло. Ягоды заливают крутым кипятком и остужают до комнатной температуры. Добавляют сок, полученный на первом этапе, и изюм. Накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре в тёплом месте на 2–3 дня. За это время сусло нужно будет несколько раз перемешать, чтобы не образовывалась плесень.
Через 2–3 дня вы почувствуете кислый запах и увидите на поверхности пузырьки газа и пену. Это значит, что пора разливать забродивший сок в бутылки, предварительно профильтровав через мелкое ситечко или марлю. Бутылки заполняем не больше, чем на 2 трети.
На горлышко каждой бутылки надевают резиновую перчатку, в перчатках делаем по дырке на одном из пальцев. Через эти дырки будет выходить газ. Бутылки снова убираем в тёмное тёплое место и оставляем бродить.
Через неделю или две вы увидите, что газ перестал выходить из бутылок , перчатки поникли, на дне бутылок появился осадок, и вино стало более светлым. Нужно аккуратно перелить вино в другие емкости, избавившись от осадка. Бутылки затыкаем пробками и прячем в прохладное место не менее чем на 3 месяца. За это время вино снова образует осадок, который опять нужно отфильтровать. Получившееся вино будет совсем прозрачным. Подержите его ещё несколько недель в темноте, чтобы вино настоялось. Теперь вино можно пить.
Рецепт креплёного вина из красной рябины с дрожжевой закваской
Ингредиенты:
- Рябина красная – 2 кило
- Сахар – 500 граммов
- Дрожжи сухие – 50 граммов
- Спирт медицинский – 500 миллилитров
Вначале сделаем закваску. Дрожжи разводим в тёплой воде (примерно 100 мл), перемешиваем, оставляем в покое на полчаса. Когда появятся пузырьки, закваска готова.
Теперь готовим сахарный сироп. Заливаем сахар 1–2 стаканами воды, кипятим, варим 10 минут. Заливаем сахаром ягоды рябины и разминаем , чтобы выделился сок. Смешиваем с дрожжевой закваской и отправляем бродить в тёплое тёмное место на неделю. Через неделю нужно отжать сусло через марлю и слить образовавшийся сок в чистую бутыль. Залить спиртом. Выдерживать около 6 месяцев. Потом снова процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Полезные свойства вина из красной рябины
Вино из красной рябины ценят не только за необычный вкус , но и за полезные качества. Ягоды рябины богаты витамином С и железом, в них также содержатся медь, цинк, магний, калий и марганец. Заметьте, что в процессе приготовления вина эти элементы сохраняются.
Умеренное потребление вина из красной рябины
- предотвращает авитаминоз;
- помогает уберечься от простуды, укрепляет иммунитет;
- стимулирует метаболизм;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- улучшает циркуляцию крови, что особенно полезно тем, кто страдает анемией;
- стабилизирует кровяное давление.
С осторожностью такие вина следует употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также тем, кто перенёс инсульт, инфаркт или страдает повышенной свёртываемостью крови.
Красная рябина, которой посвящены стихи, песни и даже легенды, является одним из лекарственных растений. Ягоды рябины, содержат не только витамины A, B, C, E, но и железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоту.
Польза и применение
В медицине, лечебные свойства красной рябины, известны давно. Соки, настойки и отвары, которые делают из ягод растения, применяются для борьбы с авитаминозом, физическим переутомлением и умственным истощением. Благодаря использованию ягод рябины в рационе питания, нормализуется процесс обмена веществ. Полезные вещества, которые находятся в ягодах, благотворно влияют на кровеносную и мочеполовую систему.
Традиции народной медицины советуют применять сок, сделанный из красной рябины, для лечения гастрита и борьбы с геморроем. Употребление рябины, увеличивающей противодействие организма к нехватке кислорода, рекомендуют людям, живущим в высокогорье, а также альпинистам и подводникам. Использование рябины в качестве кулинарных изделий, в которых сохранены ее активные компоненты, способствует очищению организма? выводя из него шлаки, токсины и снижая уровень холестерина.
Стоит заметить, что использование растения, которое относится к категории?лекарских?, имеет свои ограничения? его не рекомендуют употреблять лицам с повышенной свертываемостью крови, высокой кислотностью и людям, имеющим проблемы с сердцем.
Плоды рябины, имеющие массу полезных свойств, но зато горький вкус, в сыром, первозданном виде не употребляются? из них делают джемы и варенья, а также соки, компоты, домашние настойки, наливки и вина.
Красную рябину собирают после первых заморозков? принято считать, что благодаря обработке холодом, из плодов исчезает излишняя горечь. Кроме того, именно к началу сезонных похолоданий, ягоды растения достигают полной зрелости. Существует рекомендация, позволяющая в домашних условиях приготовить зрелые плоды рябины без наступления первых морозов? для этого их необходимо на 1 ? 2 часа положить в морозильник холодильника, затем разморозить. Благодаря такой процедуре?искусственных заморозков?, качество вина из рябины, будет высоким.
Прежде чем приступать к приготовлению домашнего вина, основой которому послужит красная рябина, надо приготовить закваску, ?дикие дрожжи?. Способ приготовления закваски не является сложным:
- немытый виноград раздавить и поместить в банку, прикрыв горловину емкости марлей;
- поставить сосуд с ягодами на свету в теплом месте? через 2-4 дня, закваска для производства вина будет приготовлена.
Вместо винограда, ?дикие дрожжи? можно делать, используя изюм? в таком случае, ягоды перед применением надо будет намочить в теплой воде.
Вино на основе красной рябины, сделанное по классическому рецепту
Для того чтобы сделать домашнее вино таким способом, будут необходимы следующие ингредиенты:
- рябина? 10 кг;
- вода? 4 л;
- сахар? 2,5 кг;
- виноград или изюм (для закваски) ? 100 г.
Рецепт приготовления
- Сделать закваску для вина на основе винограда или изюма.
- Положить рябину в подходящую по объему посуду, залить горячей водой. Через полчаса слить отстой жидкости, рябину залить кипятком повторно, дать постоять 30 минут, воду слить? эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые находятся в ягоде.
- Подавить ягоды руками, скалкой или измельчить при помощи мясорубки.
- Из образованной массы отжать сок, используя ткань, пресс или другой удобный способ.
- Отжать ягоды. Выжимки положить в кастрюлю (пластмассовое ведро), залить массу горячей водой, размешать и оставить остывать до комнатной температуры.
- Долить полученный сок, половину подготовленного количества сахара и внести приготовленную заранее закваску. Содержимое перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место, имеющее комнатную температуру.
- После того как начнется процесс брожения, сусло надо процедить через марлю, перелить в сосуд, где жидкость будет бродить, досыпать оставшийся сахар. Горловина посуды закрывается крышкой, с установленным гидравлическим затвором или надевается резиновая перчатка с отверстием на пальце.
- Сосуд с материалом переносится в теплое, изолированное от солнечных лучей помещение для дальнейшего брожения, которое будет продолжаться несколько недель.
- Когда брожение завершилось, материал при помощи трубки снимается с осадка, переливается в подготовленную емкость, плотно закрывается (вариант? повторно устанавливается гидравлический затвор) и заготовка переносится для дозревания в прохладное и темное место на 3-4 месяца.
- 1По окончании процесса созревания, вино снимается с осадка и разливается в бутылки.
Благодаря такому рецепту, можно сделать от 4 до 5 л вина, имеющего крепость 12-14 гр.
Вино, приготовленное на основе рябины и яблок
Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:
Рецепт приготовления вина
- Сделать закваску?диких дрожжей?.
- С помощью соковыжималки (другим способом), приготовить яблочный сок.
- Засыпать рябину в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
- Измельчить ягоды.
- В емкости, где будет проходить первоначальное брожение (эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и бродильную закваску. Прикрыть посуду марлей и поставить в теплое помещение на несколько дней.
- После того как масса начнет бродить, жидкость следует слить и профильтровать.
- Перелив сусло в сосуд, где будет проходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину порции сахара и установить на горловину емкости гидравлический затвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
- Перенести сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения? этот процесс (в зависимости от температуры), будет длиться от 2 до 4 недель.
- Когда из трубки гидравлического затвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (опадет резиновая перчатка), вино осветлится и появится осадок на дне сосуда, жидкость при помощи трубки сливается.
- Молодое вино переливается в другой сосуд и закрывается пробкой (вариант? крышкой с гидравлическим затвором) и ставится для окончательного дозревания продукта в прохладном и темном помещении на 2-3 месяца. После того как жидкость окончательно созреет, вино переливают в бутылки.
Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.
Рябина является вкусной и полезной ягодой. В её плодах содержится множество витаминов, сахаров и кислот. Например, в рябине много витамина C и P. Но из-за сильной горечи и терпкости её невозможно есть в чистом виде. В то же самое время ягоды на 80% состоят из воды. Поэтому они замечательно подходят для изготовления разнообразных напитков. Вино из рябины является лучшим вариантом.
Рябиновое вино обладает ярким вкусом и потрясающим ароматом. В нём сохраняется всё самое полезное от свежих ягод.
Особенности сбора и подготовки ягод
Существует несколько моментов, которые следует учитывать при сборе и подготовке ягод для домашнего вина из рябины.
- Вино можно приготовить как из домашнего вида рябины, так и дикого.
- Для того чтобы получить максимально насыщенный напиток в виноделии используют сорта Гранатный, Ликёрный или Бурка.
- Ягоды лучше собирать осенью после первых морозов. Подмороженная рябина более сахаристая. Но если нет времени ждать, сырьё можно заморозить в морозильной камере (3–7 часов), а затем разморозить при комнатной температуре.
- В процессе приготовления домашнего вина следует использовать чистую посуду и приспособления.
- Рябину перед закладкой в сусло не мыть. Белый налёт, находящийся на поверхности, содержит дрожжи, вызывающие процесс брожения. Пыль осядет при отстаивании на дно и ее легко будет отфильтровать.
- Поздней осенью на плодах содержится мало естественных дрожжей. По этой причине в сусло необходимо добавлять изюм или специальные винные дрожжи.
Рябину можно смешивать со смородиной, яблоками или клюквой. Другие ягоды и фрукты добавлять не рекомендуется.
От процесса подготовки сырья для вина во многом зависит вкус готового напитка. Соблюдая данные рекомендации, можно быть уверенным в качестве будущего напитка.
Классический рецепт
Для приготовления вина из рябины в домашних условиях нужны простые ингредиенты. Состав и правильные пропорции:
- рябина – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахарный песок – 3 кг;
- изюм – 150 грамм.
Пошаговая последовательность действий
Процесс изготовления вина состоит из этапов следующих друг за другом.
1. Рябину с помощью чистой ткани или марли протереть от сильных загрязнений, если они есть. Поместить ягоды в кастрюлю и залить кипящей водой. Спустя 20 минут слить воду и повторно обдать сырье кипятком. Через полчаса вновь слить жидкость. Она в дальнейшем не пригодится.
2. Пропаренные ягоды размять с помощью мясорубки или скалки. Можно действовать руками.
3. С помощью марли выжать сок из размятой рябины.
4. Получившуюся мякоть выложить в эмалированную кастрюлю. В сырье влить горячую воду (70–80 °C). Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 5 часов для остывания до комнатной температуры.
5. Влить в остывшее сусло подготовленный чуть ранее рябиновый сок. Туда же всыпать 2 кг сахара и две горсти немытого изюма.
6. Ингредиенты тщательно перемешать. Сверху обвязать ёмкость марлей и поместить на 2–3 суток в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 °C. Ежедневно один раз смесь хорошо размешивать.
7. Когда процесс брожения начался, следует профильтровать содержимое ёмкости через марлю. Брожение определяется по шипению, образованию пены и кислому запаху.
8. В забродившую жидкость всыпать оставшуюся часть сахара и хорошо размешать. Перелить сусло в ёмкость для брожения. Заполнять следует на 75% от всего объёма. Свободные 25% требуются для пены и углекислого газа. Сверху установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с одним маленьким отверстием в любом пальце.
9. Поставить бродильную ёмкость в тёмное место с температурой в пределах от 18 до 28 °C на несколько недель.
10. После завершения процесса брожения слить вино с осадка в другую ёмкость, используя тоненькую трубочку. Этот момент наступает, когда перестают образовываться пузырьки, перчатка сдулась, на дне образовался осадок, а сама жидкость посветлела.
11. Затем нужно оценить вкус вина. По желанию можно добавить сахар. Также на этом этапе можно сделать креплёное вино. Для этого в напиток добавляют водку или спирт – 3–15% от общего объёма молодого вина.
12. В том случае, если добавлялся сахар, на ёмкость снова устанавливается гидрозатвор.
13. Отбродившее вино налить в бутыль доверху и плотно закупорить. Переместить ёмкость в прохладное место с температурными значениями от 5 до 16 °C на 3–4 месяца.
14. Готовое вино слить с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.
В результате получается около 5 литров вкусного домашнего напитка. Простой рецепт вина из рябиновых плодов придётся по душе многим виноделам. Кисло-сладкий вкус напитка никого не оставит равнодушным. В лечебных целях его рекомендуется употреблять небольшими дозами.
Вино из красной рябины хранят в подвальном помещении или холодильнике. Располагать бутылки лучше в горизонтальном положении.
Польза и вред
Лечебные свойства растения издавна известны. Вино из плодов рябины полезно употреблять для:
- улучшения обменных процессов;
- повышения иммунитета;
- нормализации микроциркуляции крови;
- стимулирования работы сердца;
- борьбы с авитаминозом;
- восстановления после физического и умственного перенапряжения;
- лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также вино из красной рябины обладает желчегонными, потогонными и мочегонными свойствами. Полезные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на половую систему. Вино часто используют в кулинарии и добавляют в различные коктейли. Блюда с содержанием рябины способствуют выведению шлаков, токсинов и снижению холестерину.
Употребление рябины увеличивает выносливость организма при нехватке кислорода. Поэтому напитки из неё рекомендуют людям, проживающим в горах, альпинистам и подводникам.
Но стоит учитывать, что вино из рябины противопоказано при гемофилии, повышенной свертываемости крови, высокой кислотности, а также проблемах с сердцем и сосудами.