Хотите удивить и одновременно порадовать родных или друзей? Испеките для них, и, конечно же, для себя пиццу, но не обычную, а закрытую .
Готовится она не сложнее классической Маргариты, при этом получается очень сочной и необычной, благодаря своей форме в виде полумесяца. Такую пиццу можно делать с любой начинкой и даже со сладкой.
Я поделюсь с вами рецептом закрытой пиццы кальцоне с курицей. Она готовится быстро и несложно, попробуйте – не пожалеете.
Кухонная техника и принадлежности: противень, сито, весы, нож, миска, доска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
Используйте качественный томатный соус , состоящий из помидор, соли и сахара. В его составе не должно быть больше никаких добавок. Будет просто отлично, если вы сами приготовите соус, измельчив в блендере несколько мясистых помидор, добавив немного соли и итальянских травок. Еще можно использовать консервированные томаты в собственном соку, предварительно слив излишки жидкости. Такие томаты имеют нейтральный вкус, поэтому являются идеальной основой для соуса. Не используйте томатную пасту или кетчуп – они абсолютно не подходят для кальцоне.
Идеальный сыр для пиццы – это, конечно же, моцарелла . Она расплавится и будет аппетитно тянуться. Если хотите, чтобы корж оставался хрустящим, возьмите специальную моцареллу для пиццы. Она более сухая, плотная и натирается на терке. Если у вас нет моцареллы, возьмите бри, пармезан или чеддер.
Желательно использовать помидорки черри или сливовидные помидоры – они не дадут слишком много сока, и корж останется хрустящим.
Пошаговое приготовление
- В миске смешиваем 250 грамм муки, по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей.
- Вливаем 200 мл теплого молока и 3 ложки масла (лучше оливкового).
- Замешиваем однородное тесто.
- Накрываем его и ставим в теплое место на полчаса.
- Делим тесто на 2 части и каждую раскатываем в круглую лепешку.
- Смазываем половину лепешки 2 ложками томатного соуса.
- Посыпаем молотым орегано.
- Выкладываем 100 грамм нарезанного тонкими пластинками копченого куриного филе.
- Густо кладем наверх листья базилика и нарезанный кружочками помидор. Можно его немного посолить.
- Сверху выкладываем 100 грамм нарезанной моцареллы.
- Хорошо защипываем края, придаем пицце форму полумесяца и смазываем ее яйцом. Точно так же готовим вторую пиццу.
- Выпекаем их в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Готовую пиццу подают горячей, нарезая на кусочки.
- Молоко для приготовления теста обязательно должно быть теплым, 30-40 градусов. Ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.
- Если не хотите готовить дрожжевое тесто и ждать, пока оно подойдет, приготовьте закрытую пиццу из покупного слоеного теста . Для этого отрежьте необходимый кусочек теста, тоненько его раскатайте, а дальше делайте все так же, как в этом рецепте.
- Вы можете добавлять в начинку продукты по своему вкусу и желанию – например, жареные грибы с луком, болгарский перец или оливки.
Другие варианты приготовления
В качестве мясной начинки можно взять балык, салями, охотничьи колбаски и другие мясопродукты. Если вы не употребляете мясо, приготовьте .
Дети очень любят с разными начинками. Можно сделать их сладкими, например бананово-шоколадными.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления кальцоне – от замеса теста до подачи. Обратите внимание, как правильно ее нужно формировать.
Экспериментируйте с формами и начинками для пиццы , а о результатах пишите в комментариях. В огромном кулинарном мире всегда найдется место для ваших самых смелых экспериментов. Удачи и приятного аппетита!
Выбирай отличные, проверенные рецепты кальцоне на сайте сайт. Пробуй варианты с различными грибами, ветчиной, салями, мясными продуктами, птицей, зеленью, болгарским перцем, вялеными помидорами, твердыми сырами. Оцени прелесть и неповторимый колорит итальянской кухни с закрытой пиццей кальцоне.
Кальцоне можно сделать на основе слоеного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Дрожжевое тесто пышное и воздушное. Зато пресное - более хрустящее и рассыпчатое. Обязательно перед началом приготовления выдержать тесто в теплом помещении. Желательно, без сквозняков. Если тесто хранилось в морозилке, убедиться в его полной разморозке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальцоне:
Интересный рецепт:
1. Головку моцареллы отжать и покрошить кубиком. Твёрдый сыр нарезать слайсами.
2. Шампиньоны вымыть, меленько покрошить тоненькими пластинками.
3. Тесто раскатывать тонким пластом, придать форму круга.
4. Половинку круга смазать томатным соусом, отступая на 1 см от края. Выложить моцареллу, поверх ветчину (или другую мясную составляющую), присыпать орегано, шампиньонами, всё покрыть слайсами твёрдого сыра и тоненькими кружаликами помидора (если есть, то вялеными томатами).
5. Сложить кальцоне пополам. Защипнуть края (по виду напомнит крупный чебурек).
6. Смазать пирог взболтанным яйцом для блестящей корочки.
7. Выпечь в нагретой до 250 градусов духовке 15 минут.
Пять самых питательных рецептов кальцоне:
Полезные советы:
. В кальцоне можно использовать филе птицы, мясной фарш, любые мясные вкусности. Сделать его насыщеннее поможет перетертый на крупной терке лук и мелко рубленная пряная зелень.
. Сыр твердых сортов для экономии можно заменить на колбасный. Обыкновенный плавленый может «потечь» под воздействием высокой температуры.
. В процессе выпечки кальцоне может сильно вздуться. Это нормальный процесс. Перед духовкой его можно сверху наколоть вилкой или сделать небольшой надрез.
Сегодня почти каждая хозяйка предпочитает готовить пиццу самостоятельно, ведь в домашних условиях она получается вкуснее даже у неопытных. Но мало кто знает, что в Италии также пекут закрытый вариант данного блюда и такой способ помогает сохранить сочность начинки, независимо от особенностей духовки. Кроме того, данную закуску удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Делается она легко и просто, если научиться правильно замешивать тесто.
Бездрожжевой вариант по праву можно назвать классическим, поскольку он отлично подходит для любой пиццы и легко замешивается за 10 минут. Понадобится:
- 200 мл молока;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль.
- Подогретое до комнатной температуры молоко смешивается с солью и яйцами до однородной консистенции.
- Затем нужно понемногу, частями, водить просеянную муку, тщательно перемешивая все ложкой.
- Когда масса станет довольно густой, ее вымешивают руками.
- Практически готовое тесто поливается растительным маслом и вновь месится, пока в него все не впитается.
- В итоге получится мягкий, эластичный ком.
- Он накрывается салфеткой и отставляется в сторонку на 10-15 минут.
Справка: закрытая форма пиццы в Италии называется «кальцоне» и изготавливается в виде полумесяца.
Замечательный вариант дрожжевой основы для кальцоне
Блюдо с пористой структурой и привлекательным ароматом получается из такого набора продуктов:
- 4 г сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды;
- 10 г соли;
- 250 г муки;
- 25 мл оливкового масла;
- 5 г дрожжей.
Для начала дрожжи необходимо растворить в теплой подслащенной воде и дать им постоять 15-20 минут до появления пузырьков воздуха и небольшой пены. Затем к жидкости добавляется соль и масло. Образовавшаяся смесь выливается в небольшое углубление, сделанное в просеянной муке, тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится не липнущее к рукам тесто. Его необходимо поставить на час в теплое место.
Как сделать закрытую пиццу?
Особенно сочной кальцоне получается из таких продуктов:
- 60 г томатного соуса;
- 70 г ветчины;
- 40 г моцареллы;
- 40 г шампиньонов;
- орегано по вкусу;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Совет: готовое, горячее изделие можно еще раз сбрызнуть маслом, чтобы оно стало мягче и аппетитнее.
Не стоит пугаться, если во время приготовления кальцоне раздуется и примет некрасивый вид – после того, как ее извлекают из духовки, тесто опадает и вновь выглядит аппетитно.
Всех перечисленных продуктов будет достаточно для выпекания двух порций закрытой пиццы общим весом 600-650 г. Также можно поэкспериментировать и испечь одно круглое блюдо (диаметром 28-30 см), если раскатать 2 коржа и разместить между ними начинку, хорошо залепив края.
Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?
Что это такое?
Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.
Приготовление теста
Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:
- два стакана муки;
- один стакан молока;
- одна столовая ложка сухих дрожжей;
- один желток куриного яйца;
- одна столовая ложка сахара;
- соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).
Описание процесса приготовления:
- Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
- В миску просейте муку, добавьте соль.
- Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
- Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
- Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.
Как соединить начинку с тестом?
Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?
- Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
- Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
- Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
- Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
- Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.
Как выпекать кальцоне?
Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.
Варианты начинок
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
Вариант первый
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
- 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
- четыре средних по размеру помидора;
- около 150 граммов моцареллы;
- два-три зубчика чеснока;
- одна луковица (желательно использовать красный лук);
- две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
- шесть-семь листиков базилика;
- щепотка розмарина;
- щепотка орегано.
Способ приготовления:
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
- Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
- Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
- Зелень измельчите.
- Моцареллу порежьте на кусочки.
- Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.
Вариант второй
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
- 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна маленькая луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).
Приготовление:
- Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
- Очистите лук и порежьте его полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
- Ветчину порежьте соломкой.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.
Вариант третий
Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:
- 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
- три столовых ложки сметаны;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- несколько листиков базилика;
- чайная ложка кунжутного семени;
- три зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
- Рыбу нарежьте кубиками.
- Базилик порубите ножом.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
- Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.
Вариант четвёртый
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе;
- 1 цуккини;
- 100 граммов консервированных оливок;
- три зубчика чеснока;
- один крупный помидор;
- один болгарский перец;
- одна головка красного лука;
- 150 граммов моцареллы;
- щепотка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка орегано;
- три столовых ложки оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
- Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
- Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
- Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
- Оливки можно разрезать на половинки.
- В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
- Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
- Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
- Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.
Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!
Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца - невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.
В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне - восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Особенности пиццы кальцоне
Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.
Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса - закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.
Классический рецепт кальцоне с ветчиной
Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа - подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.
Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)
В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
- 1 стакан молока,
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
- 250 г муки.
Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.
Пошаговый рецепт теста:
- Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
- Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
- В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
- Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
- Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
- Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.
Начинка для кальцоне
Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:
- сыр (желательно моцарелла),
- помидор,
- базилик,
- оливки,
- ветчину.
Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.
Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину - тонкими ломтиками, помидор - дольками, оливки - маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.
Процесс приготовления
Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком - это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.
Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.
Кальцоне для ленивых
Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде - его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.
Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым - такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.
Панцеротти: мини-кальцоне в масле
Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.
Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком - вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче - большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.
Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!