Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
Ингредиенты:
- баранья лопатка - 1,5 кг;
- помидоры - 6 шт.;
- лук - 4 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вино - 250 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- свежая петрушка - 40 г.
Приготовление
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1,2 кг;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 4 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- кипяток - 750 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки - 1 кг;
- картофель - 5 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве - рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
Ингредиенты:
- баранина - 1,5 кг;
- картофель - 1 кг;
- морковь - 550 г;
- лук - 550 г;
- перец - 800 г;
- томаты - 1 кг;
- соль - 40 г;
- кинза - 60 г;
- пиво - 500 мл.
Приготовление
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре - рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
Ингредиенты:
- баранина - 3,5 кг;
- лук - 2 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- сладкий перец - 1 кг
- свежая зелень - 200 г;
- морковь - 1,5 кг;
- пиво - 1,5 л.
Приготовление
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт
Хашлама из - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 850 г;
- сало - 150 г;
- баклажан - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- томаты - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
27.04.2018
Ароматная пряная хашлама - яркий пример национальной кухни Армении. В отличие от различных рагу, азу и других подобных блюд, хашлама по-армянски готовится особым образом. Она имеет множество вариантов приготовления, но неизменно включает в свой состав мясо и овощи, тушеные в собственном соку слоями. Может изменяться перечень овощей, вид, количество специй и т.д. В каждом доме имеется свой любимый рецепт. Но есть ряд особенностей, которые соблюдаются всегда; именно они отличают хашламу по-армянски от других блюд.
Основные правила приготовления хашламы по-армянски
Чтобы приготовить «настоящую» хашламу в традициях армянской национальной кухни, необходимо соблюсти следующие несложные правила:
- Мясо . Для хашламы по-армянски можно выбрать любой вид мяса. Чаще для этого используют баранину или говядину, реже – свинину. В последние годы приобретает популярность и мясо птицы. Главное, чтобы продукт был максимально свежим и нежным («молодым»). Выбирая между мякотью и мясом на косточке, лучше отдать предпочтение в пользу последнего. Это обусловлено тем, что мясо на кости делает хашламу более ароматной, наваристой.
- Овощи и другие продукты . В состав блюда обязательно входят лук и сладкий (болгарский) перец. Также, часто добавляют свежую морковь, реже – картофель и баклажаны, кабачки. По желанию могут быть использованы фасоль и грибы. Важным, обязательным ингредиентом являются и томаты; они заменяют соус, придают блюду дополнительную сочность и приятную кислинку.
- Зелень, специи . Хашлама должна быть ароматной. Поэтому в нее добавляют большое количество различной зелени и специй по вкусу. Блюдо не обязано быть острым. Красный перец и подобные приправы кладут по желанию.
- Посуда для приготовления . Более удобно для приготовления хашламы использовать казан либо толстостенную кастрюлю (или сотейник). Кастрюля с толстым дном не подойдет – продукты в ней начнут пригорать быстрее, чем станут мягкими.
- Последовательность укладывания . Продукты укладывают послойно. В процессе тушения блюдо никогда не перемешивают. Считается, что именно сохранение правильной последовательности слоев делает вкус и аромат блюда максимально гармоничным.
- Добавление жидкости . Хашлама по-армянски характеризуется тем, что все ингредиенты в ней тушатся в собственном соку. Поэтому на 1 килограмм продуктов добавляется не более 100–150 мл жидкости. Это может быть вода, пиво или вино. На вине и пиве блюдо протушивается лучше, мясо получается наиболее нежным.
Среднее время приготовления – от 1,5 до 3 часов.
Рецепт приготовления хашламы по-армянски из телятины на пиве
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- телятина (или говядина) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
- томаты – 40г;
- сладкий (болгарский) перец – 2 шт. (подойдет как красный, так и желтый);
- пиво – 400мл;
- соль – по вкусу;
- перец (черный и красный) молотый – по вкусу;
- специи, пряности, зелень (тимьян, чеснок, лавровый лист и т.д.) – по вкусу.
Процесс приготовления хашламы по-армянски пошагово
Как приготовить хашламу по-армянски – предлагаем пошаговый рецепт с фото:
- На дно казана (или кастрюли с толстыми стенками) уложить лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный кольцами.
- Вторым слоем укладываются кусочки мяса. Важно, чтобы из мяса были удалены жилы и пленки. Лучший размер кусков – примерно 8х8см.
- Сверху мясо необходимо посолить, поперчить, добавить любимые специи и пряности по вкусу.
- Далее укладывается сладкий перец. Предварительно его необходимо тщательно помыть под проточной водой, удалить ножку плода и семена. Перец нарезать дольками.
- Томаты, так же, следует тщательно помыть, нарезать кружочками толщиной 5-7мм. Помидоры укладываются поверх перца.
- Сверху можно присыпать резаной зеленью – по желанию.
- Залить пивом. Если блюдо готовится в семье, где есть дети, то пиво можно заменить питьевой водой. Важно не превышать рекомендуемое количество жидкости.
Блюдо томится на медленном огне около 2-3х часов. В процессе приготовления продукты нельзя перемешивать (!). Если нет казана, то можно воспользоваться мультиваркой.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что хашлама по-армянски – не только ароматное, вкусное, но и полезное блюдо, которое можно смело отнести к категории здорового питания. Как и все гениальное, это блюдо готовится максимально просто, практически не требуя внимания «повара» в процессе тушения.
Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.
Как приготовить хашламу из баранины
Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:
- Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
- Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
- Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
- Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
- Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.
Хашлама из баранины – рецепты с фото
Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.
По-грузински
- Время: около 5 часов.
- Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, черный перец;
- лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену.
- Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
- Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
- Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
- Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
- Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
- Полить мясо, украсить веточками петрушки.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
- Время: 3 часа.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.
Ингредиенты:
- окорок – 1,5 кг;
- салатный перец – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- помидоры – 1 кг;
- специи, приправы по вкусу;
- зелень укропа, петрушки.
Способ приготовления:
- Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
- Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
- Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
- Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
- Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
- Залить продукты водой.
- Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.
Хашлама из баранины с пивом
- Время: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 90 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 1 литр;
- лопатка – 1,5 кг;
- помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кинза, петрушка – по 200 г;
- салатный перец – 5 шт.;
- черный перец-горошек – 10 штук.
Способ приготовления:
- Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
- Зелень порубить ножом.
- Овощи почистить, нашинковать кубиками.
- В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
- Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
- Ингредиенты залить пивом.
- Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.
Рецепт хашламы из баранины с картошкой
- Время: около 3 часов.
- Количество порций: 4-6 персон
- Калорийность: 190 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
- мякоть – 1,5 кг;
- томаты – 5 шт.;
- картошка – 6 клубней;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- болгарский перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- укроп;
- хмели-сунели;
- соль.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать порциями.
- Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
- Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
- Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
- Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
- Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
- В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
- Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
- Два последних слоя – помидоры, укроп.
- Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.
Хашлама с баклажанами
- Время: около 3 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.
Ингредиенты:
- баранья лопатка – 1 кг;
- томаты – 4 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- баклажан – 3 плода;
- чеснок – 3 головки;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
- Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
- Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
- Налить немного воды (примерно стакан).
- Томить продукты 2,5-3 часа.
- За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
- Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.
С вином
- Время: 1-2 часа.
- Калорийность: 116 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- томаты, лук – по 3 шт.;
- мясо – 1 кг;
- вино красное – 1 стакан;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- петрушка, укроп;
- перец горошком – 6 шт.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать кусочками средней величины.
- Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
- Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
- Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
- На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
- Залить продукты вином.
- Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
- Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
- За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.
Хашлама в казане на костре
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 87 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.
Ингредиенты:
- ребрышки – 0,5 кг;
- картошка – 7 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 4 головки;
- салатный перец – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кинза – 4 веточки;
- корень пастернака – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
- Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
- В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
- Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
- После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
- Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
- Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.
В мультиварке
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 127 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: ниже среднего.
Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
- ребра – 700 г;
- лук – 2 головки;
- базилик и кинза – по 1 пучку;
- жгучий перец – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
- Острый перец мелко нарезать.
- Ребрышки разделить на порции.
- В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
- Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
- Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
- Равномерно распределить зелень.
- Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.
Хашлама из баранины в кастрюле
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 340 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- мясо – 800 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- лук-порей – стебель;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Мясо разрезать на средние куски.
- Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
- Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
- Довести до кипения, снять пену.
- Варить на медленном огне пару часов.
- На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
- Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.
Видео
Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац - запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная на свете долма, которую приготовили без использования жира… Только от одних этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.
Историческая справка
Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало - две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.
Земледелие в Армении - такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей - еще одна особенность яств этой страны.
Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир - это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.
Ну как без мяса
Мясные армянские блюда - это некий культ. К самым старинным и простейшим кушаньям принадлежат пастынеры, конечно же, шашлык, яства из целых тушек домашней птицы, мясные кчучи. Их и сегодня готовят в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет тому назад. Особой популярностью пользуется и хашлама.
Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.
Некоторые особенности хашламы
Это которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.
Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.
Самые важные правила
Для того чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдут говядина, баранина, телятина, а свинина используется крайне редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Намереваясь сделать блюдо с овощами, повар должен их порезать крупными кусками. Затем заложить в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, за ним - картофель, баклажаны, томаты и прочее. Нет надобности солить блюдо в процессе его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное кушанье. Для подачи хашламы не используют тарелок. Ее преподносят в мисках из глины.
Хашлама из курицы
Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, курица также может быть использована. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины. Для яства понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм куриного мяса.
- Сто грамм замороженной зеленой фасоли.
- Пять картофелин.
- Одна луковица.
- Два болгарских перца.
- Одна крупная морковь.
- Три помидора.
- Три зубчика чеснока.
- Соль и специи.
Сначала необходимо отварить птицу. Лук и морковь нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавьте мелко порубленный сладкий перец и подержите его на плите около пяти минут, но не забывайте иногда помешивать овощи. Пока все это томится, снимите кожуру с томатов и нарежьте их. Помидоры также выкладываем в казан и даем продуктам потушиться еще пять минут. После этого заливаем их и кипятим получившийся суп. Режем картофель ломтиками, выкладываем его в емкость с овощами и доводим до кипения. Птицу разделываем на небольшие куски, добавляем их в бульон, затем кладем фасоль. Солим, посыпаем специями и продолжаем варить блюдо, пока не приготовится картофель. Хашлама из курицы - это не просто вкусно, но и невероятно ароматно. Попробовав такой деликатес один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его снова и снова.
Как быть с бараниной?
Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины - традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.
Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.
А теперь овощи
Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Современное влияние
Благодаря нынешним технологиям хашлама (фото представлено выше) готовится намного быстрее. Сделать ее можно в мультиварке, которую имеют в своем распоряжении многие хозяйки. Возьмите такие продукты:
- 800 грамм любого мяса.
- Две моркови.
- Два баклажана.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Три сладких перца.
- 300 грамм шампиньонов.
- Соль и специи по вкусу.
Самая большая работа, которую понадобится выполнить, заключается в В чашку мультиварки поочередно укладываем все продукты. Первый слой - лук, нашинкованный полукольцами, второй - морковь (колечками), третий - крупно нарезанное мясо. Теперь солим и добавляем перец, баклажаны (полукольцами). Далее солим и раскладываем грибы. Самый последний ярус - помидоры. Присыпаем специями. Выбираем режим «Тушение» и оставляем хашламу на три часа.
Теперь читатель знает разные способы того, как приготовить хашламу.
Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.
Особенности приготовления
Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.
- Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
- Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
- Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
- Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
- Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
- Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
- Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.
В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.
Хашлама по-армянски из баранины с вином
- баранина – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вино – 150 мл;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
- В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
- Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
- Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
- На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
- Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
- Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
- Сверху положите пучок зелени.
- Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.
Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.
Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,7 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное или топленое масло – 100 мл;
- хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
- Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
- Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
- Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Зелень свяжите в общий пучок.
- На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
- На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
- Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
- Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.
Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.
Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- пиво – 0,5 л;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
- Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
- Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
- Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
- Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
- Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.
Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.
Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.