Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.
Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!
Селедка под шубой вкусная
Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.
Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:
- 1 селедка;
- 2 картофелины;
- 1 луковичка;
- 3 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 200 гр. майонеза;
- 20 гр. уксуса.
Как вкусно приготовить селедку под шубой:
- Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
- Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
- Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
- Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
- Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
- Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
- На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
- Завершают композицию свеклой.
- Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.
Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.
Селедка под шубой самый вкусный рецепт
По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.
Потребуются:
- 1 селедка;
- 2 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 1 луковичка;
- 200 гр. майонеза.
Как вкусно приготовить сельдь под шубой:
- Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
- Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
- Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
- Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
- Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
- Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
- Далее морковь, яблоки и яйца.
- Последней в блюдо добавляют свеклу.
- При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.
Важно! Овощи должны быть измельчены как можно мельче, это сделает «Шубу» гораздо нежнее. А вот яблоки лучше нарезать, а не натереть.
Рецепт вкусной селедки под шубой
Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 1 селедка;
- 5 гр. желатина.
Самый вкусный рецепт селедки под шубой:
- Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
- После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
- Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
- Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
- На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
- Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
- Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
- Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
- В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
- Очередь за картофелем и морковью.
- За морковью добавляют селедку.
- В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
- Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.
Вкусная селедка под шубой рецепт
Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.
Потребуются:
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. зелени лука;
- 2 соленых огурца;
- 100 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза.
Самая вкусная селедка под шубой рецепт:
- Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
- Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
- Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
- Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
- Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
- Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
- Сыр натирают и покрывают все продукты.
- Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.
Совет: сыр для этого блюда можно выбрать абсолютно любой. Это может быть и плавленый, и твердый, и копченый и даже брынза.
Селедка под шубой вкусный рецепт
Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.
Потребуются:
- 100 гр. красной рыбы;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубика;
- 100 гр. майонеза;
- 30 гр. укропа.
Вкусная сельдь под шубой рецепт:
- Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
- Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
- Луковицу нужно очистить и нашинковать.
- Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
- Затем добавить морковь и картофель.
- Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
- По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.
Совет: чтобы добавить в блюдо особую нотку, можно использовать не отварную морковь, а приготовленную по-корейски. Именно в таком варианте нежная «Шуба» преобразится, приобретет пикантный вкус, который с оригинальным не сравниться.
Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.
Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.
- Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.
Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.
Как приготовить сельдь под шубой – пошагово
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Свекла – 1 шт.;
- Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве );
- Морковь – 1 шт. (небольшая );
- Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения );
- Майонез – по вкусу (около половины стакана );
- Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г. );
- Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г. ).
- Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
- Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
- Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
- Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки – 20 минут после закипания.
- Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.
Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:
- Отрежьте голову и грудные плавники;
- Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
- Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
- Пальцами стяните с рыбы кожицу;
- Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
- Вытащите хребет и косточки;
- Отрежьте хвосты у двух половинок филе.
Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо – на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
- Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
- Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
- Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
- Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
- Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
- Картофель;
- Селедка с луком;
- Морковь;
- Свекла;
- Слой майонеза;
- Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.
Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!
Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.
А вот наш рецепт и в видео-формате:
Важные нюансы
- Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой – дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
- В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
- Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
- Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.
Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой
Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:
- Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.
Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.
- Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.
- На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.
- На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).
Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.
Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.
- В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.
Салат «Селедка под шубой» - это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.
Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.
Вкусный салат с сельдью
- «Селедка под шубой» с сыром
- Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)
«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.
Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 2 картофеля
- Майонез
Сельдь очищаем и измельчаем.
Овощи заранее отвариваем до готовности.
Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.
Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.
Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.
1 ряд (слой): Сельдь.
2 ряд: картофель и майонез.
3 ряд: яйца.
4 ряд: морковь.
5 ряд: свекла и майонез.
Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.
«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.
Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 2 шт.
- Вареная морковь – 1 шт.
- Вареный картофель – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – 2 головки
- Селедка – 1 шт.
- Майонез
Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.
Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.
Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.
Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.
Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.
Третьим слоем идет картофель и майонез.
Четвертый ряд: яйца.
Пятый ряд: морковь и майонез.
Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.
Украсить можно яйцами или кусочками зелени.
Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.
Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.
Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.
Ингредиенты:
- 3 отварных морковки
- 4 свеклы
- 3 отварных картофеля
- 1 головка лука
- 3 яйца
- Петрушка
- 2 сельди
- Майонез
Все ингредиенты натираем и нарезаем.
Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.
После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.
1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.
2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.
3 слой: тертый картофель, соль и майонез.
4 ряд: тертые куриные яйца.
5 ряд: Сельдь.
На фото видно, что все слои разных размеров.
Сначала заворачиваем один край салата.
Потом впритык к нему – второй край.
Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.
Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.
«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 сельдь
- 1 кислое яблоко
- 1 картофелина
- 3 яйца
- 2 свеклы
- Майонез
- Лимонный сок
Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.
Первым рядом идет картофель.
Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.
Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.
Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.
Четвертый слой: яйца с майонезом.
Пятым рядом выложим морковь с майонезом.
Финишный слой: тертая свекла.
Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.
«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.
Ингредиенты:
- 1 большая отварная свекла
- 1 селедка
- 1 тонкий лаваш
- 1 отварная морковь
- 3 средние картошки
- Майонез
Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.
На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.
На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.
Еще один слой из лаваша сверху.
Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.
Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.
Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.
Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.
«Селедка под шубой» с сыром
Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.
Ингредиенты:
- 1-2 небольшие отварные свеклы
- 2 средник вареные картошки
- 1 сельдь
- Майонез
- 150 гр сыра
Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.
Второй ряд: натертый сыр и майонез.
Третий ряд: кубики сельди с майонезом.
Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.
Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.
Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.
Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.
Ингредиенты:
- 2 соленых или маринованных огурца
- 1 селедка
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 картошка
- Майонез
Как делали до этого: все, что можно отварить - отвариваем и измельчаем.
Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.
На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.
Верх пропитываем майонезным соусом.
Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.
Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- 1 селедка
- 1 крупная вареная свекла
- 2 средние картошки
- 2 куриных вареных яиц
- 1 морковь
- Майонез
Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.
Первый ряд укладываем картофелем.
Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.
Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.
Четвертый ряд: свекла с майонезом.
Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.
Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)
А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.
Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.
Ингредиенты:
- 20 гр желатина
- 1 сельдь
- 300 гр вареной моркови
- 300 гр средних картофелины
- 300 гр вареной свеклы
- Майонез
- 1 головка лука
- 1 ст л уксуса
- 1 ст. л. сахара
Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.
Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.
Измельчаем или сочим все отваренные овощи.
Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.
Форму застилаем пищевой пленкой.
Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!
350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.
Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.
Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.
Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.
Пятый слой: морковь с майонезной смесью.
Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.
Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.
Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.
Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.
Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год — не исключение.
Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.
Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.
В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.
После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.
Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом
В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.
Ингредиенты:
- одна селединка (пожирнее);
- отварная морковь;
- отварные яйца;
- пара картофелин;
- средняя по размеру свекла;
- луковица;
- майонез;
- лук и зелень для украшения.
Приготовление:
Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.
Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.
Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.
Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.
Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:
- кубики картошки;
- селедка;
- натертое яйцо;
- морковь;
- свекла.
Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.
Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.
Селедка под шубой рулетом
Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.
Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.
Приготовление:
- Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
- Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
- На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
- Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
- Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.
Селедка под шубой – рецепт с яблоком
Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.
Ингредиенты:
- три отварных картошки;
- пара отварных яиц;
- отварная морковь – 2 штуки;
- сваренная свекла – средняя по размеру;
- соленая селедка (покрупнее);
- майонез;
- лук репчатый;
- два кислых яблока.
Приготовление:
- Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
- Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
- Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
- Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.
Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее
Рецепт селедки под шубой с чесноком
Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.
Ингредиенты:
- 500 грамм соленой жирной селедки;
- лук репчатый;
- пара морковок;
- две – три картофелины;
- свекла;
- зубочек чеснока;
- майонез.
Приготовление:
- Овощи надо отварить, остудить и почистить.
- Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
- Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
- Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
- Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).
Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.
Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом
Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.
Ингредиенты – стандартный набор + несколько маринованных огурцов. Идеально подойдут те, что продаются в магазинах.
Приготовление:
- Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
- Измельчаем лук и огурцы.
- Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
- Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.
Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.
Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами
Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.
Ингредиенты:
- малосольная жирная селедка;
- шампиньоны – 250 грамм;
- сваренный картофель – две – три штуки;
- свежая морковь;
- головка лука;
- майонез;
- растительное масло.
Приготовление:
- Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
- Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
- Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
- Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.
Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.
Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится — салат получится отличным.
Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении — видео-рецепт
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и сейчас во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.
Классическая селедка под шубой: рецепт с фото
Информация о блюде:
- Порций: 8-10
- Процесс приготовления: 30-35 мин
- Калорийность: 180 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Сельдь жирная – 1 шт.
- Одна свекла крупного размера
- Пара небольших морковок
- 3 клубня картофеля
- Головка репчатого лука
- Жирный майонез – 250 г
- Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.
- У рыбы удалить хребет, все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.
- Корнеплоды промыть, отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.
- В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова - составляла около 8 мм. Смазать майонезом.
- Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.
- На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.
- Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять, промазать майонезом.
- Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте, пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.
Лучшие рецепты селедочной закуски
Как готовят селедку под шубой рулетом
Информация о блюде:
- Порций: 6-8
- Предварительная подготовка: 25 мин
- Калорийность: 185 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Бочковая селедка – 1 шт.
- Одна вареная свекла
- Небольшая морковь – 2 шт.
- Несколько клубней картофеля
- Пара яиц
- Одна луковица
- Маленькая упаковка майонеза
- Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, трем на крупной терке.
- Репчатый лук измельчаем кубиками.
- Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
- Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
- Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
- Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
- На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
- По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.
- Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.
- Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.
- Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками, подаем к столу.
Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!
С яблоками
Свежее яблоко придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.
Информация о блюде:
- Порций: 5
- Процесс приготовления: 25 мин
- Калорийность: 170 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Филе бочковой сельди – 300 г
- Одна крупная вареная свекла
- Отварная небольшая морковь – пара штук
- Отварной картофель – 2 шт.
- Головка лука
- Одно кислое яблоко
- Майонез – около 200 г
Последовательность приготовления:
- Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.
- Филе сельди режем небольшими кусками.
- Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.
- На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.
- Затем следует картофель с майонезом, после него - морковь с соусом.
- На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.
- Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.
С яйцом
Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!
Информация о блюде:
- Порций – 10
- Предварительная подготовка – 20 мин
- Процесс приготовления – 35-40 мин
- Калорийность – 185 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Пара штук филе сельди
- Несколько отварных морковок
- Одна вареная свекла
- Крупная репчатая луковица
- 5 шт. отварных куриных яиц
- Небольшая упаковка жирного майонеза
Последовательность приготовления:
- Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
- Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.
Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность салата понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.
Информация о блюде:
- Порций: 8
- Предварительная подготовка: 20 мин
- Процесс приготовления: 20-25 мин
- Калорийность: 95 ккал в 100 г
Ингредиенты:
- Лист нори – 2 шт.
- Одна отварная свекла
- Несколько отварных морковок
- Небольшая луковица
- Постный майонез без яиц – 200 мл
- 10-15 мл соевого соуса
Последовательность приготовления:
- Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке, добавьте немного постного майонеза.
- Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты, залейте соевым соусом на 5 минут.
- Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
- На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
- Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.
Украшение готового блюда
Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.
Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде. Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.
Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.
Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет, неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).
Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.
- Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным, нежным на вкус.
- Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.
- Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
- По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.
- Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.
История названия блюда «Селедка под шубой»
Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.
После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».
А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Как приготовить селедку под шубой