Людям, изготовляющим самогон, хочется его очистить до заводского стандарта. Естественно, в домашних условиях сделать это не возможно, но существуют ароматизации для самогона (бывают различные рецепты), способные смягчить его вкус. В этой статье будет говориться о правильном использовании ароматизаторов, как правильно готовить раствор, и подготовить сырьё. Не знаете, что лучше использовать для ароматизации алкогольного напитка и как можно улучшить его вкус? Обо всём здесь.
В чём секрет вкусного самогона
Существует множество способов улучшить вкус и запах самогонаКогда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.
Что можно сделать для улучшения самогона:
- Первым делом следует убрать сивушные масла. Для этого необходимо не забывать сменять воду-охладитель. В готовый продукт добавляется марганцовка (на 3 литра алкоголя – 2-3 гр. порошка), после того, как появился осадок, самогон процеживается через бытовой фильтр или через посуду с древесным углём.
- Для хорошего оттенка и привкуса, в закваску добавляется корень колгана (веточку мяты, траву зубровки, красный перец).
- Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, то в процессе перегонки самогона можно добавить ароматические вещества, благодаря которым на выходе получится прекрасный аромат.
- Для получения сладковатого привкуса используются пряности, ягоды, травы и фрукты.
Интересно знать! Сделать алкогольный напиток в домашних условиях – интересная затея. Здесь уже главное правильно добавлять ароматизаторы, чтобы получилось вкусно и ароматно.
Как происходит ароматизация
![](https://i0.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg)
![](https://i2.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-571x357.jpg)
Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:
- С помощью сухопарника. Таким способом можно придать хороший запах и очистить продукт. Давление и температура понижаются, поэтому пары этилового спирта уплотняются, а лишние примеси сгущаются и опускаются на дно ёмкости.
Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.
Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:
- Корки цитрусовых фруктов;
- Очищенный изюм;
- Листья смородины (свежие или сухие). Если использовать такой способ придания аромата, то в сухопарник необходимо добавить немного чистой воды;
- Кожура яблок;
- Для женского напитка можно использовать палочки корицы или полустручок ванили;
- Мята, цветы полыни, шалфей и розмарин;
- Анис, бадьян и фенхель помогут вспомнить вкус анисовой водки;
- Лавровый лист;
- Любите джин? Тогда добавьте для ароматизации ягоды можжевельника, фенхель и тмин.
- Способ извлечения и настаивания (без сухопарника). В этом случае, холодное соединение является источником ароматизации. В напиток подливается экстракт и настаивается на ароматизаторе при комнатной температуре от 14 дней до 4-х месяцев (смотря какие добавки были применены).
![](https://i2.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0-1.jpg)
![](https://i1.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0-1-575x323.jpg)
Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:
- Цветы гвоздики и шафрана;
- Листья укропа, вишни, смородины, майорана или эстрагона;
- Плоды ванили, аниса, перца;
- Кора корицы и дуба;
- Горчица, мускатный орех, тмин;
- Корень имбиря, пастернака, хрена.
Важно! Для получения вкусного и ароматного алкогольного напитка следует использовать только качественные компоненты и хорошее оборудование.
Как приготовить раствор
Ароматизирующие вещества получаются из растительного сырья, измельчающееся и растворяющееся медицинским спиртом или водой. Раствор готовится несколькими способами:
- Ароматизация путём выдерживания на спирте. Измельчённые травы заливаются спиртом (не выше, чем на 4-5 см.). Раствор периодически сцеживается и заливается тем же растворителем (содержимое бутылки обязательно взбалтывается). Соотношение трав и растворителя измеряют 1 к 2 или 1 к 5.
Интересно знать! Свежие травы настаиваются от 3 до 5 дней, а сухие от 8 до 15 дней.
- С помощью приготовления эссенций. Раствор на основе ароматизатора имеет большое количество спирта и идёт с резким запахом. Чтобы получить такие концентрированные растворы необходимо:
- Поместить в стеклянную ёмкость сырьё;
- Налить самогон;
- Выложите деревянные дощечки на дно посудины, залейте водой и поставьте бутылку;
- Кипятите не больше часа;
- Погрузите бутылку в холодную до полного остывания.
Какие части растений применяются в рецептах
В разных рецептах используются разные части растений для придания более насыщенного аромата:
- Листочки брусники, ландыша, эстрагона, а также дома всегда можно найти лаврушку или укроп;
- Корень имбиря, пастернака, солодки и хрен, который всегда есть на усадьбе;
- Цветочки ромашки, гвоздика, шафран, и липа;
- Плоды можжевельника, калины, малины, шиповника. Если не успели запастись такими ароматизаторами, то можно взять чёрный, красный или душистый перец;
- Кора корицы или дуба;
- Семена горчицы, тмина или мускатного ореха.
Ароматизация проводится не только для того, чтобы получить приятный вкус, но и того, чтобы качество домашнего самогона стало высоким. К примеру, для придания алкоголю горьковатый привкус, следует добавить в самогон ваниль или цитрусовую цедру. А для пряно-жгучего привкуса, подойдёт мускатный орех или кардамон.
Внимание! Добавляйте с осторожностью ароматизированные компоненты в алкогольный напиток. Здоровье должно быть всегда на первом месте!
![](https://i0.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%94%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B.jpg)
![](https://i0.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%94%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-575x274.jpg)
Как правильно подготовить сырье
Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:
- Многие травы и цветы похожи между собой, поэтому, чтобы их собрать, необходимо в них разбираться;
- Следует знать время сбора растительности;
- Нужно запастись знаниями правильного сушения и где это лучше делать.
Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):
- Плоды собираются только в спелом виде;
- В первые месяцы весны можно начать срезать набухшие почки;
- Когда начинается весеннее сокодвижение приступайте запасаться корой;
- Осенью, когда почти все цветы увяли – приступайте к заготовке корней;
- Когда на улице сухо, когда на траве нет росы и капель от дождя, идёт сбор надземной части растений.
![](https://i0.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B.jpg)
![](https://i1.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-575x337.jpg)
Как правильно собирать сырьё:
- В качестве ароматизаторов подходит молодая и гладкая кора.
- Почки сосны и сирени срезаются с побегов сразу на месте, а с берёзы заготавливаются вместе с побегами (такие почки обламываются только после сушения).
- Собирая надземную часть растений, следует избавиться от нижних листочков.
- Вместе с частью побегов собираются только мелкие кожистые листья. После сушения листья обрываются и измельчаются.
- Плоды и семена подходят только в спелом состоянии (зонтичные плоды – собираются по росе или после дождя, рано утром, сочные плоды – утром или вечером, когда уже не будет жарко).
- Лепестки цветов и корзинки соцветия срываются в начале цветения. Чтобы не утратить их полезные свойства, складывать их рекомендуется в корзину.
- Поздней осенью или ранней весной можно начинать извлекать из земли корни.
Как грамотно сушить
![](https://i0.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg)
![](https://i1.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-476x357.jpg)
Сушение происходит различными вариантами:
- Сушение воздушным и теневым способом. Так высушиваются травы, листочки и цветки. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше всего производить сушение на чердаке или в комнате с хорошей вентиляцией. Если на улице не холодно и есть тень, то собранное сырьё – сушится на свежем воздухе. Собранные травы следует уложить на полотно из марли. Нельзя вязать травяные пучки и вешать их по всей комнате.
- Сушение воздушным и солнечным способом. Сочные плоды, корни с алкалоидами и дубильными веществами отлично выделяют ароматизаторы при таком варианте сушки. Сырьё раскладывается тонко, одним слоем и через каждые 24 часа переворачивается. На ночь растительность убирается.
- Сушение тепловым способом с искусственным подогревом. Используется любое сырьё, но следует соблюдать температуру сушки (для каждого ароматизатора индивидуальна):
- 50-60С – цветки, листья, травы, луковицы, корни;
- 70-90С – семена и плоды;
- 30-40С – все растения, в состав которых входят эфирные масла.
Чтобы в дальнейшем была хорошая ароматизация, для сушения тепловым вариантом можно использовать русскую печь при средней температуре. На протяжении двух часов труба должна быть открытой, а заслонка приоткрывается для подачи наружного воздуха. Таким образом, тёплый воздух накапливает всю влагу с растений и выпаривается в трубу.
В газовых и электрических духовках тоже можно приготовить сырьё. Дверцы нельзя закрывать плотно, а если это газовая печь, то огонь должен быть минимальным.
Советы правильной сушки:
- Почки любят прохладный воздух, и сохнут они достаточно долго;
- Кора сушится только при тепловой сушке (каждый пласт не должен соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем они не начали гнить);
- Листочки сушатся до ломкости черешков;
- Измельчённые корни сушатся в тепловых сушилках, режим температуры при этом следует менять (изначально выставить 35-40 С, а в конце – 50-60С);
- Ягоды и плоды сушатся двумя вариантами – тепловым вариантом (4-6 часа), под солнечными лучами (3-5 дня).
Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты
Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:
- С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
- Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
- 25 гр. сахарного песка;
- 1 ст.л. чая;
- 2-3 шт. лавровых листиков;
- 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
- 4-5 шт. гвоздики;
- Цедра цитрусовых.
Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.
![](https://i1.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%85.jpg)
Интересно знать! Чтобы вкус домашнего самогона был отличным, и его было приятно пить, то для настаивания лучше использовать бочку.
Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:
- Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
- Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
- Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
- Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
- Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
- Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.
Правила ароматизации
![](https://i1.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8.jpg)
![](https://i2.wp.com/alcozavr.com/wp-content/uploads/2018/01/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8-536x357.jpg)
Специалисты советуют отстаивать ароматизаторы с алкоголем в стеклянной ёмкости. Для быстрой ароматизации самогона, тара ставится в кастрюлю с водой на древесных досках. Кипятить 60 минут и после остудить бутылку в прохладной воде.
Ароматизированный компонент кладут не только в алкоголь, закваска тоже будет хорошим вариантом. Для такого способа используют травы или цедру цитрусов. Но ожидать резкого запаха здесь не стоит, он будет еле слышен. А для усиления аромата, можно настоять воду для браги на ароматизаторе и добавить в неё закваску.
Желаете, чтобы самогон получился ароматным и приятным на вкус? Следуйте рекомендациям, играйте со вкусами растений и других плодов и тогда можно создать свой личный алкогольный напиток с неповторимым запахом.
С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Предварительно можно ознакомиться с , чтобы выбрать наиболее удобный в эксплуатации разборный сухопарник, поскольку они бывают разной конструкции. Давайте теперь определим, что лучше положить в сухопарник для придания аромата, запаха самогону, чтобы он стал благородным напитком уже в процессе вторичной перегонки.
Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними. Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.
Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод , чтобы получить новые интересные напитки.
Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:
- пряности (корица, анис, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, ваниль — перечислять можно долго);
- корочки или цедра цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут и др.);
- ягоды и фрукты (особенно часто используются яблоки, груши, но можно взять любые на свой вкус);
- сухофрукты (изюм, курага, кумкват, чернослив, др.);
- свежие и сухие листья и травы (душица, мята, мелисса, смородина, липовый цвет, зверобой и др.);
- сухари или хлеб.
Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.
В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует. В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.
При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.
Ароматизация через сухопарник
В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.
В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.
Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:
- Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
- Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
- Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
- Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
- Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
- Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив
Мятный самогон
Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:
- мята – 15 столовых ложек измельченной травы
- полынь – 2 ст.л.
- шалфей – 2 ст.л.
- розмарин ‑ 1 ст. л.
- гвоздика – 1 чайная ложка
Анисовая водка
- анис – 2 ст. л.
- бадьян – 1 ст. л.
- фенхель – 1 ст. л.
Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.
Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.
Ароматизация без сухопарника
Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.
Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.
Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.
Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.
Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:
- цветов шафрана и гвоздики
- листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
- плодов аниса, перца, ванили
- коры дуб и корицы
- мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
- корней имбиря, хрена, пастернака
Как приготовить эссенцию
Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:
- Уложите сырье в стеклянную банку
- Залейте самогоном
- Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
- Кипятите в течение часа
- Остудите в прохладной воде
Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.
Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.
Березовая вытяжка
- Почки березовые ‑ 40 г
- Имбирь сушеный ‑ 5 г
- Корица ‑ 1 г
- Самогон ‑ 350 мл
Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.
Дубняк
- Дягиль (корень) ‑ 20 г
- Гвоздика ‑10 г
- Перец черный ‑12 г
- Перец красный ‑ 5 г
- Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
- Самогон ‑ 400 мл
Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.
Ароматные настойки на самогоне
Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.
- Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
- Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
- Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
- Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
- Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
- крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.
Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.
Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.
Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.
Как применять:
- Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
- В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.
Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.
Многие люди имеют самогонные аппараты, однако не все из них владеют информацией, что такое ароматизация самогона через сухопарник. Рецептов, для выгона таким способом, имеется большое количество. С помощью сухопарника, обычная самогонка превращается в настоящий алкогольный шедевр.
Принцип ароматизации через сухопарник
Ароматизация самогона через сухопарник – это еще и дополнительное очищение продукта от сивушных паров.
К камере сухопарника можно заложить разнообразные компоненты, придающие аромат алкоголю:
- семя лекарственных трав;
- дубовая кора;
- кожура;
- цвет и листва растений;
- плоды.
Любой выбранный компонент добавляется в сухопарник в количестве ¼ объема контейнера устройства. Как результат, получается приятный напиток, с легким привкусом.
Важно! Такой способ через сухопарник не способствует насыщению мощным ароматом.
Самогон с мятным привкусом
Рецепт ароматизации самогона мятой, через сухопарник пользуется частым спросом у самогонщиков. Однако, можно усилить ароматизацию более простым способом. Для этого понадобится сушеная мята и самогонка (40 градусов).
В мяте имеются ароматические масла. Изначально, сырье подготавливается. Высушенная листва, заливается небольшим количеством накипяченной воды и томится на водной бане. Процесс распаривания продолжается, на протяжении четверти часа. Готовый состав, вместе с листвой, вливается в емкость и заливается самогоном. Алкоголь, для такого приготовления должен быть не слабее 50 градусов.
Есть и сухой способ процедуры ароматизации. Сухая мята выкладывается в дуршлаг, обдается накипяченной водой, выдерживается пару минут, после чего сырье выкладывается на полотенечко. После распаривания мята укладывается в емкость и заливается самогонкой.
Время выдержки мятного самогона – 30 дней, при условии темного помещения и хорошо укупоренной посуды. По истечению рекомендуемого срока, спиртной напиток пропускается через ватную или бумажную фильтрацию.
Анисовая самогонка
К перегнанному самогону добавляется 230 г семени аниса (толченного), жидкость выдерживается 4 недели, отфильтровывается, на третью часть водой из колодца.
Измельчается в ступке 1200 г анисового семя, заливается 6 литрами очищенной двойной самогонки, выдерживается трое суток. После трехдневной выдержки, в настоянную самогонку добавляется очищенный двойной самогон и перегоняется.
Важно! Приготовленная самогонка, по такому рецепту, получается очень крепкой, поэтому для снятия крепости рекомендуется напиток развести водой, в небольшом количестве.
Звездочки бадьяна для анисовой настойки
Ароматизирование самогона без сухопарников
В домашних условиях можно справиться с изменением вкуса и запаха натуральной или химической методикой. Чаще всего, самогонные дельцы к приготовлению напитка подходят комплексно (изменяют вкусовые, цветовые и ароматические составляющие продукта).
Для этого добавляются концентраты сухих трав, порошковые составы, чипсы дуба. Из настоек подходят эфиры, эссенции. Для добавления приятного аромата, прибегают к помощи сухих фруктов и ягодных плодов. Лечебные вытяжки из лекарственных растений, пряностей должны долгое время выстаиваться.
Важно! Ароматизирования самогона добиваются экстрагированием и выстаиванием, в помещении с температурой 20 градусов, методом холодного соединения на протяжении 14-60 дней.
При более высоких температурах (55 градусов), время выдержки сокращается до 7 дней.
Приготовление эссенции
Для приготовления натурального ароматизатора, требуется прибегнуть к следующим рекомендациям:
- сырье укладывается в стеклянную емкость;
- заливается самогоном;
- в кастрюлю наливается вода, на дно укладываются досточки;
- банка с приготовленным сырьем кипятиться час;
- смесь остужается под холодной водой.
Вытяжка из березового сырья
К березовым почкам (40 г) добавляется корневище имбиря (5 г), корица (1 г), самогон (330 мл). Все измельчается, заливается самогоном и выдерживается на протяжении 30 суток. На 1000 мл самогона, требуется 20 мл такой эссенции.
Приготовление дубняка
Корневище дягиля (20 г), гвоздику (10 г), перец горошком черный (14 г), красный перец (5 г) можжевеловые ягоды с дубовой корой, желудями (по 12 г) измельчаются, заливаются самогоном(350мл), выдерживаются месяц. На 1000 мл самогона требуется 25 мл такой эссенции.
Приготовление ароматных настоек на самогонке
При настаивании самогона на ежевике получается яркая ягодная жидкость с кисловато-сладким привкусом. Такой же эффект дают ягоды малины со щепоткой ванили.
Рябиновые плоды придают спиртному терпкости. Выдержка с мелиссой на меде с кориандром придаст напитку неповторимые нотки послевкусия.
Для приготовления домашнего коньяка следует взять 1 ч. л. чайной заварки (сухой), перец горошком (2 шт.), ванилин (1 пакет), сода (на кончик ножа). Все ингредиенты смешиваются и заливаются самогоном (1000 мл). Состав нагревается до семидесяти градусов, остужается, отфильтровывается, выдерживается, без доступа света на протяжении 7 дней. Этого времени достаточно для получения домашнего коньяка.
Ароматизация готовыми концентратами
Фабричные концентраты не смогут нанести вреда здоровью, если их применять по приложенному руководству. Качественная вкусовая добавка для самогона производится из натуральных растительных компонентов.
В сети магазинов можно приобрести добавки с различными вкусами и ароматом, для применения в сухопарнике и без него. Самогонные мастера могут подобрать готовый ароматизатор, для приготовления текилы, бренди, виски, рома, коньяка и иных разновидностей алкоголя.
Творческим самогонщикам стоит обратить внимание на концентраты с ванилью, кофе, пряностями, фруктовым фейерверком, травами. Выбор объема фабричной упаковки зависит от количества приготовления спиртного напитка.
Открыл перед самогонщиками новые горизонты приготовления алкогольных напитков: появилась возможность ароматизации паров спирта в ходе вторичной перегонки. И если раньше в большинстве рецептов содержалась информация о приготовлении различных настоек, то теперь возможности существенно расширились: процесс получения самогона с ароматом фруктов и ягод стал быстрее, проще и доступнее. Так что же можно добавить в для вкуса и аромата? Об этом и поговорим.
Особенности ароматизации
В тот момент, когда горячие спиртовые пары проходят сквозь растительные компоненты, клетки и ткани последних распадаются – происходит мацерация. Межклеточные соки (большая часть ароматизирующих веществ сосредоточена именно в них) испаряются и, смешиваясь с парами спирта, конденсируются. Таким образом, на выходе и получается тот самый крепкий самогон, но с натуральной природной «отдушкой».
Ароматизации подвергается сырье, не требующее после перегонки дополнительной очистки. В противном случае полученный эффект будет сведен на нет. То есть, ароматизировать нужно не первично перегоняемую брагу, а изготовленный из нее спирт-сырец.
Стоит отметить, что при паровой мацерации в готовый продукт попадают далеко не все составляющие ароматической добавки. И если в случае с настаиванием напиток совместно с запахом полностью меняет вкус и цвет, то при добавлении в сухопарник, например, апельсиновых долек этого не происходит. Самогон остается прозрачным и не приобретает характерной горчинки, что позволяет добиться крайне интересных и оригинальных вкусовых вариаций.
Что положить в сухопарник
- Фрукты – груши, яблоки, абрикосы, сливы;
- ягоды – малина, клубника, голубика, черника, земляника, морошка, виноград;
- семена и крупы – подсолнечник, пшеница, тыква, гречиха;
- цитрусовые (в том числе, корочки и цедра) – лимон, лайм, грейпфрут, мандарин;
- сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
- листья и травы (как свежие, так и сухие) – мята, смородина, липа, мелисса, зверобой, чабрец;
- пряности – кориандр, бадьян, перец, анис, гвоздика, ваниль, корица;
- хлебобулочные изделия – хлеб, сухари.
Список дополняется бесконечно по каждому из направлений – все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей. Добавить в сухопарник можно практически все что угодно, главное при этом не забывать о традиционной вкусовой сочетаемости (особенно когда речь идет о нескольких добавках).