Отказаться от десерта невероятно сложно, да и так уж это необходимо? Главное, чтобы пироги да торты были как можно более натуральными. А это значит, что выпекать придется самим. Слоеное тесто резко отличается от иных видов теста – песочного, дрожжевого или «кефирного». Причем, отличие заключается не только в структуре готового продукта, но и в технологии приготовления. Настоящее слоеное тесто сделать «с нуля» в домашних условиях это трудоемкое дело. Даже опытные домохозяйки с ним могут потерпеть фиаско. К счастью, в наше время не проблема купить готовое слоеное тесто в магазине. Этот полуфабрикат используется для выпечки слоеных языков (такие языки в советское время продавались в любом кондитерском магазине), пицц и различных больших и маленьких пирогов. Предлагаю приготовить пирог с вишней.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (упаковка 450-500 г);
Замороженная вишня - 250 г;
Крахмал – 2 столовые ложки;
Сахар – 70 г.
Как приготовить вишневый пирог из слоеного теста
Полуфабрикат – слоеное тесто продается в замороженном виде, а потому упаковку следует оставить при комнатной температуре и подождать, пока оно оттает.
Замороженная вишня без косточек перекладывается в емкость, которую можно поставить на огонь.
Вишня засыпается сахаром.
Смесь вишни и сахара прогревается на огне.
Добавляется крахмал, смесь перемешивается. Данный ингредиент обеспечит «связку» вишневого джема, он станет густым и потом во время выпекания пирога «не убежит» из теста.
Заваривается джем, снимается с огня, остужается (если на тесто положить горячую начинку, то оно будет плохо подходит во время выпекания).
С помощью скалки (вообще такое тесто не прилипает к столу и к скалке, но для надежности поверхность, на которой будет оно раскатываться и скалка слегка смазываются подсолнечным маслом без запаха) раскатываются два пласта замороженного слоеного теста.
Работа идет с одним пластом посредством надреза его на полоски (способ надреза хорошо видно на представленном фото).
Полученные полоски перебрасываются одна через другую и вместе «схождения» слегка прижимаются, чтобы полоски соединились в этих местах.
Таким методом обрабатываются все полоски.
Берется целая пластина слоеного теста, на которую выкладывается отсуженный вишневый джем. Джем равномерно распределяется по тесту.
Пластина с джемом накрывается пластом слоеного теста с надрезами.
Чтобы соединились два пласта и чтобы предупредить «побег» начинки при выпекании края пластин придавливаются при помощи вилки.
Пироги с вишней
Помните, мама вам готовила в детстве замечательный пирог с вишней из слоеного теста? Воспоминания легко можно оживить – смотрите рецепт с фото и видео.
35 мин
375 ккал
5/5 (2)
Одним из самых главных преимуществ пирога с вишней из слоеного дрожжевого либо без дрожжевого теста является то, что не потратив слишком много времени и сил, вы получаете настоящий кулинарный шедевр, дающий фору магазинным вкусняшкам, за которые придется выложить кругленькую сумму.
Немаловажен также тот факт, что для выпечки вам не понадобится иметь за плечами годы кулинарного опыта, поскольку я сама испекла свой первый слоеный пирог со свежей вишней, когда мне было 13 лет. В основном, мне очень помог фирменный рецепт бабушки, умевшей не только выпекать отличные пироги, но и писать подробнейшие руководства.
Кухонная техника
- противень с противопригарным покрытием диагональю от 22 см либо форму (желательно разъемную) диаметром от 20 см;
- столовые и чайные ложки;
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 1000 мл;
- полиэтиленовую пленку;
- острый нож;
- мерную чашу или кухонные весы;
- металлический венчик и деревянную лопатку;
Также вам понадобятся бумажные полотенца и блендер, поскольку некоторые компоненты лучше всего перемешиваются именно при помощи специального оборудования.
Вам понадобятся
Начинка и заливка:
Дополнительно
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 1 ч. ложка корицы в порошке.
Пирог из слоеного теста прекрасно получается с любыми сортами вишни (свежей или замороженной), однако совсем кислые плоды, типа шпанки, лучше не брать, так как вам придется добавить слишком много сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.
Кроме того, подберите для заливки сметану с высоким (и реальным!) показателем жирности
, чтобы гарантировать застывание массы в духовке.
Последовательность приготовления
Подготовка:
Косточки из мороженой вишни также желательно удалить, поскольку попавшаяся во время еды косточка испортит все впечатление об изделии. Для этого используйте булавку с меньшей головкой, чем для свежей ягоды. Сок сразу не сливайте, а дайте вишне полежать в нем около получаса.
Заливка:Помимо ванилина, в заливку можно добавить молотый имбирь или немного жидкого меда (только не забудьте уменьшить количество сахара), а также покрасить ее при помощи пищевого красителя. Мои домашние обожают, когда я делаю заливку какого-нибудь неожиданного цвета – например, зеленого или синего.
Начинка:
Можно также добавить к вишне любимые пропаренные сухофрукты, такие как изюм или яблоки, но не более столовой ложки, так как эти «приправы» не должны перебивать вкус сочных ягод.
Сборка:- Форму для теста или противень обрабатываем сливочным маргарином.
- Тесто убираем из холодного места, сразу же делим на 2 части.
- Первую часть раскатываем по вашей форме и укладываем на противень.
- Вручную распространяем пласт по дну, делаем довольно высокие и плотные бортики.
- Затем выкладываем начинку, аккуратно разравниваем, стараясь не давить на вишню.
- После этого равномерно выливаем заливку поверх ягод.
- Второй пласт раскатываем таким же образом, но диаметром поменьше.
- Накрываем им начинку, тщательно прикрепляем края к бортикам.
- Вилкой прокалываем поверхность подготовленного пирога в нескольких местах.
- Даем пирогу немного настояться (для дрожжевого теста этот этап продлеваем до 10 минут).
- Тем временем несильно взбиваем желток и покрываем им видимые участки теста.
Не обязательно делать именно закрытый пирог, хотя слоеное тесто выглядит просто созданным для этого. Можно сделать по-другому: раскатать второй пласт, нарезать из него полоски и свернуть их в жгутики, которыми и покрыть начинку в виде решетки, не забыв хорошенько прикрепить к бортикам, получится отличный открытый пирог
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
- Помещаем в него пирог на среднюю решетку.
- Запекаем около 25 минут, после этого делаем первую проверку на готовность.
- Если тесто еще не пропеклось, выдерживаем еще 5 или 10 минут.
- В обратном случае, сразу убираем изделие из духовки.
- Даем ему немного времени на остывание и освобождаем от формы.
- Перекладываем на просторное блюдо и посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Вот и все, ваше изумительной красоты и аромата изделие полностью готово! Подавайте его целым, чтобы ваши близкие и гости были в восхищении от одного только вида этого шикарного пирога.
Обычно я стараюсь, чтобы пирог попал на стол тепленьким, но не слишком горячим, а блюдо дополнительно оформляю цукатами, ломтиками фруктов, которые не темнеют или молотыми грецкими орехами – мои дети в итоге выпивают чуть ли не литр молока с несколькими кусками пирога, не в силах оторваться от него!
Внимание на ролик
Посмотрите на видео, как правильно замесить тесто и заливку, собрать и испечь идеальный пирог с вишней из слоеного теста по только что представленному рецепту.
Подводя итоги, я хотела бы посоветовать вам еще несколько замечательных вариантов вишневых пирогов из обширной коллекции рецептов, которые мне попались. Перво-наперво, попробуйте изысканный и малокалорийный , который так хорошо подходит для детского завтрака перед школой, а также рассыпчатый, «пальчики оближешь» , славящийся своей неоднородной и очень аппетитной структурой. Кроме того, слишком занятые хозяйки оценят , готовящийся быстро и почти без участия кулинара.
Вдобавок, нелишним будет упомянуть экономный вариант – , который, несмотря на то, что готовится без яиц, прекрасно держит форму, а также очень интересные новейшие рецепты и .
Я, как стойкий фанат вишни, все предлагаемые рецепты проверила сама, так что могу смело уверить вас в надежности данных рецептов.
Приятного вам аппетита! Очень жду ваших отзывов и конструктивной критики, а также прошу написать, как именно вы готовите этот замечательный пирог и что еще добавляете в тесто и заливку на пирожки. Удачи на кулинарном поприще!
Не стоит класть в такую выпечку слишком много вишни, иначе при выпекании ягода начнет выделять сок, он будет вытекать, а пирог подгорит.
Процесс приготовления вишневого пирога таков:
- Готовое слоеное тесто разделить на 2 части. Одна должна быть побольше, а вторая – поменьше. Второй частью будет накрываться пирог.
- Раскатать обе части. Первую выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сделать бортики.
- Из вишни удалить косточки, дать ягодному соку стечь. Посыпать ягоды крахмалом.
- На пласт с бортиками выложить равномерно вишню.
- В миске взбить сметану, яйца, сахарный песок. Получившуюся массу выложить на вишневую начинку.
- Вторым пластом накрыть начинку, тщательно защипнуть края.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 180°С. Выпекать 30 минут до образования румяной корочки.
Готовое лакомство остудить и нарезать на кусочки. По желанию посыпать изделие сверху сахарной пудрой. Можно не закрывать верх изделия цельным пластом, а сделать решетку из полосок теста.
Слоеный пирог с вишней и яблоками
Этот пирог готовится быстро, что выручает, когда хочется побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой и не заставлять их ждать долго.
Для приготовления такого пирога потребуются:
- замороженное слоеное тесто (500г);
- замороженная вишня (250г);
- яблоко (1шт);
- сахарный песок (1ст.);
- яйцо (1шт);
- жидкий мед (2ст.л.).
Готовится пирог так:
- Разморозить тесто. Посыпать стол мукой и раскатать два пласта.
- Выложить один пласт теста на противень, который надо застелить пергаментной бумагой.
- Нарезать яблоко пластинками и выложить на раскатанный первый пласт. Присыпать сахарным песком.
- Предварительно размороженную ягоду отжать от сока, посыпать сахарным песком по вкусу. Уложить на яблоки. Сверху ягоды полить медом.
- Края теста смазать белком.
- Второй пласт сложить вдвое и надрезать несколько раз. Уложить поверх начинки и развернуть пласт, закрывая пирог.
- Хорошенько защипнуть края теста. Смазать пирог сверху яичным желтком.
- Отправить противень в разогретую до 180°С духовку. Выпекать до румяной корочки.
Готовый пирог подается к чаю охлажденным и разрезанным на кусочки.
Очередная подборка рецептов, на этот раз она посвящена такой прекрасной ягоде как вишня. И готовить мы будем вишневые пироги из слоеного теста и пирог с вишней из слоеного теста.
Слоеный пирог с вишней – это прекрасный десерт, который покорил много сердец и желудков по всему миру. Один его вид и тонкий сладковатый аромат вызывает обильное слюноотделение! А еще он просто и быстро готовится. Не успел оглянуться, а в духовке уже ждет румяный хрустящий пирог.
Конечно, скорость приготовления, обусловлена тем, что во всех рецептах будет использовано готовое (покупное) слоеное тесто. Большого значения не имеет: дрожжевое оно или бездрожжевое.
Для данных рецептов подойдет и свежая, и замороженная вишня. Такими пирогами можно наслаждаться в любое время года! А еще вишню можно заменить или смешать с черешней, которая более сладкая и крупная по размеру.
Рецепты, как всегда, максимально подробные и пошаговые. У одних будут фотографии, у других – нет. Внешний вид пирога зависит скорее от вашей фантазии – как вы укроете тестом начинку. Вкус при этом не изменится.
Да, кстати, вишня же имеет в себе косточки, а от них нужно как-то избавиться. Вы можете купить замороженную без косточек, а можете и сами их вытащить. Посмотрите видеоролик ниже, там изложены разные способы.
Рецепты
Пирог с вишней из слоеного бездрожжевого теста
Это простой в приготовлении вишневый пирог, основа которого – слоеное тесто. Кроме вишни в начинке ничего особого нет, что делает ее вкус максимально насыщенным.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 400 г.
- Спелая вишня – 450 г.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Начинаем с размораживания слоеного теста. Потом его нужно раскатать и поделить на два пласта.
- Вишню промыть водой и вытащить косточки.
- Теперь в чашу с кусочками вишни нужно добавить сахар и крахмал. Сахар придаст сладость, а крахмал сделает начинку более густой.
- Форму для выпечки смазать маслом и уложить первый пласт теста. Оформить бортики.
- Выложить на тесто начинку.
- Оставшееся тесто нужно нарезать на тонкие полоски, которые следует уложить поверх начинки крест-накрест, чтобы получилась красивая решетка. При желании, можете дополнить еще каким-то узором из теста – проявите фантазию!
- Духовку нагреть до 180-200 градусов. Смазать пирог взбитым яичным желтком, а потом отправить выпекаться 25-20 минут.
- Когда пирог остынет, а начинка внутри “схватится”, можно будет делить его на порции и пробовать.
Советую вам еще обратить внимание на .
Пирог из слоеного теста с вишней и творогом
Этот вариант слоеного вишневого пирога отличается тем, что начинка дополнена творожной массой. В итоге получается нежный сливочный вкус с “островками” из вишенок.
Готовится так же предельно просто!!
Ингредиенты:
- Творог (либо готовая творожная масса с какими-то добавками) – 300 г.
- Слоеное тесто (любое) – 480 г.
- Вишня (свежая или замороженная) – 230 г.
- Молочный (белый) шоколад – 50 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Обычный сахар – 1 ст. ложка;
Как приготовить
- Тесто и ягоды (если в замороженном виде) нужно предварительно разморозить.
- Творог размять вилкой до однородной массы, смешать с сахаром, ванильным сахаром и тертым шоколадом.
- Тесто раскатать и поделить на две части под размеры формы, в которой будете выпекать.
- Вишню перебрать, вытащить косточки и половину от объема перемешать с творогом.
- Форму смазать маслом, выложить и прижать по бокам слоеное тесто. Сверху ровным слоем идет начинка из творога и вишни. Поверх этого слоя идет слой из оставшихся вишенок – распределите их равномерно.
- На оставшемся куске теста нужно совершить надрезы ножом, а потом уложить его на начинку, защипав где нужно края.
- Поставить в духовой шкаф (заранее нагретый) на 30-25 минут при температуре 180 градусов.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с вишней
Отличие этого пирога в том, слоеное тесто на дрожжах, а это значит, что пирог получится чуть пышнее и многослойней, при этом менее жирным.
- Слоеное тесто (дрожжевое)- 250 г.
- Вишня – 190 г.
- Сахарная пудра – 110 г.
- Крахмал – 1 ч. ложка;
- Корица – 0,5 ч. ложки;
Пошаговое приготовление
- Тесто разморозить, а вишню помыть, потом вытащить из каждой ягодки косточки.
- Раскатать тесто в прямоугольник.
- На одну воловину теста выложить вишни, присыпать их сахарной пудрой, крахмалом и корицей.
- Укрыть начинку второй половиной теста, будто вы закрываете книжку. Защипать по краям.
- Уложить пирог на смазанный противень и сделать сверху несколько надрезов ножом.
- Отправить в разогретую духовку (190 градусов) на 25 минут.
Открытый пирог из слоеного теста с вишней
Оригинальный по составу и внешне красивый вишневый пирог открытого типа. Попробуйте его обязательно!
Да и готовится он на скорую руку.
Ингредиенты:
- Свежая вишня – 450 г.
- Слоеное тесто – 320 г.
- Сахар – 70-100 г.
- Крахмал – 1-1,5 ст. ложки;
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 4-6 ст. ложек;
Начинаем готовить
- Тесто разморозить и тонко раскатать.
- Ягоды промыть и вытащить косточки.
- Перемешать вишню с сахаром, крахмалом и овсяными хлопьями.
- Тесто уложить в формочку, сделать бортики по краям. Сделать по всей площади 5-8 проколов вилкой.
- Выложить вишневую массу.
- Духовку нагреть до 180 градусов – время выпечки 25 минут.
Весь смысл в том, что овсянка набухнет от вишневого сока, смешанного с сахаром. В итоге она становится нежной и ароматной. Вкус очень интересный!
Этот же пирог, кстати, можно приготовить и с творогом. Вместо овсянки нужно взять 200 г. нежирного творога.
Не забудьте заглянуть на страницу с подборкой !
Пирог из слоеного теста с замороженной вишней и сметаной
Замечательный пирог с очень нежной начинкой из вишни и сметанного крема.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Замороженная вишня – 500-700г.
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сметана – 230 г.
- Сахар – 200-250 г.
Приготовление
- Слоеное тесто и вишню разморозить.
- Вишню избавить от косточек и слить лишнюю жидкость (воду и сок).
- Тесто раскатать, разделить на две части. Первую часть уложить в смазанную маслом форму с высокими бортами. У пирога должны тоже быть высокие бортики, чтобы начинка нигде не протекала.
- Выложить на это тесто вишню.
- Сметану взбить с сахаром и яйцами до кремообразной массы. Уложить поверх ягод.
- Укрыть начинку оставшимся тестом и защипать края. Сделать несколько мелких надрезов в “крышечке” пирога ножом для выхода пара.
- Духовку нагреть до 180 градусов, выпекать этот пирог нужно 30 минут до румянца.
Слоеный пирог с вишней и яблоками (и бананами)
Этот пирог отличается многогранностью вкуса благодаря наличию в начинке кусочков банана и яблок. Они великолепно сочетаются с вишней! При желании, вы можете убрать один из ингредиентов.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (любое) – 450 г.
- Вишня – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. ложки;
Процесс приготовления
- Разморозить тесто, а потом разделить его на два пласта. Один чуть больше другого по площади.
- Вишню промыть и избавить от косточек. То же самое сделать и с яблоком. Нарезать яблоко и банан на мелкие кубики.
- Перемешать вишню, банан, яблоко, сахар и корицу. Начинка готова!
- Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. Затем выложить на нее тесто, оформив бортики.
- Далее идет фруктовая начинка.
- Оставшийся пласт нарезать на полоски. Из этих полосок нужно соорудить над начинкой решетку.
- Смазать пирог поверху взбитым яйцом и поставить в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.
Пирог “Улитка” с вишней из слоеного теста
Вишневый пирог, по форме напоминающий улитку (ракушку). Готовое слоеное тесто сделает процесс приготовления максимально комфортным и быстрым.
Да, и вишню в этом рецепте я советую использовать не свежую, а консервированную без косточек. Опять же, для экономии времени.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 450-500 г.
- Вишня (свежая или из банки) – 500 г. (масса ягод без сиропа);
- Крахмал – 1-2 ст. ложка;
- Масло для смазывания;
- Мука для присыпки;
Приготовление
- Присыпать стол небольшим количеством муки для удобства работы с тестом.
- Тесто нужно разморозить, раскатать и поделить на широкие длинные полосы.
- Вишню избавить от сиропа (если она консервированная) и перемешать с сахаром.
- Каждую полосу теста обсыпать крахмалом. Вдоль длины полосок, по центру выложить вишню.
- Залепить эти полоски, чтобы в итоге получились “колбаски”.
- Форму для выпечки смазать маслом. Выложить свернутые порции теста так, чтобы в итоге получалась спираль.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пирог примерно 30 минут.
- Разрезать нужно остывший. А украсить можно сахарной пудрой.
Смотрите видео как приготовить пирог с вишней из слоеного теста
Ну, если вы дочитали эту статью до конца, то вас по праву можно назвать экспертом-теоретиком в области слоеных вишневых пирогов! Осталась практика!
Ингредиенты
- Слоеное замороженное тесто - 500 г
- Вишня замороженная - 300 г
- Варенье или повидло густое - 3-4 ст.л.
- Сахар или сахарная пудра - 1 ст.л.
- Крахмал картофельный - 1 ст.л.
Время приготовления 20 минут + 30 минут для выпекания
Выход: 8 порций
Когда на пороге гости, а к чаю дома ничего нет, отличным выходом из сложного и знакомого каждой хозяйке положения станет слоеный пирог с вишней. Рецепт с фото пошагово расскажет, как за небольшое время приготовить красивый и вкусный десерт. Для этого только нужно предварительно запастись листом слоеного замороженного теста и замороженными ягодами. Слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно. Как это сделать, пошагово расскажет рецепт сосисок в слоеном дрожжевом тесте в духовке на кефире на нашем сайте. Приготовьте тесто и отправьте кусок в холодильник, дожидаться того самого случая.
Как приготовить пирог из слоеного теста с вишней замороженной
Подготовьте все ингредиенты. Замороженную вишню, конечно, нужно взять без косточек, чтобы не обращаться к стоматологам после того, как поедите пирог. Сахарную пудру можно купить готовую или приготовить с помощью кофемолки из сахара, так быстрее и дешевле.
Слоеное тесто разморозьте. Для этого достаньте его из упаковки и просто оставьте на столе на 30-40 минут, в зависимости от температуры в комнате. Нам нужно, чтобы оно не совсем нагрелось, так как с холодным тестом легче работать и оно больше поддается формовке.
Этот пирог можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста, но этот рецепт пирога с вишней из слоеного бездрожжевого теста.
Тесто условно разделите на три части. Одну треть отрежьте, она пойдет на украшение - решетку для пирога. Оставшийся квадрат слегка раскатайте при помощи скалки до толщины 0,5 см. Застелите ним форму для пирога (лучше, если это будет форма для тарта со съемным дном) и отрежьте лишнее, придавая пирогу круглую форму.
Поверхность пирога смажьте густым вареньем или джемом. Он придаст нашему вишневому пирогу сладость, так как сахар мы практически не добавляем. Сверху при помощи мелкого сита притрусите крахмалом, чтобы выделяющаяся жидкость сразу стабилизировалась и готовая выпечка не была мокрой.
Оставшуюся часть теста тонко раскатайте (до 0,3-0,4 см толщиной) и нарежьте на полоски шириной 1см. Тесто хорошо режется острым ножом, если придерживать его пальцем с одной стороны.
Теперь заплетите сетку, закрепив по несколько полосок с двух сторон пирога. Затем, пропуская полоски одну под другой в шахматном порядке, заплетите сетку из полосочек слоеного теста.
Отрежьте концы полосок и соедините края нижнего слоя с краями полосок защипыванием.
В каждый образовавшийся квадратик поместите размороженную вишенку без косточек.
Выпекайте вишневый пирог из слоеного теста в нагретой духовке при температуре 190-200 градусов около 25-30 минут.
После того как пирог испекся, достаньте его из духовки, дайте остыть и украсьте мятой.
Можно притрусить пирог сахарной пудрой, использовав для этого мелкое сито. Подавайте бездрожжевой слоеный пирог с вишней к чаю, идеальна такая выпечка с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита вам и вашим гостям!