Возможно, рецепты выпечки на кефире - едва ли не самый большой раздел в кулинарии, ведь их создано превеликое множество. Этот недорогой продукт нередко остается недопитым - что делать с остатком, который уже день-другой постоял в холодильнике? Большинство десертов готовятся быстро, а особые навыки и умения кондитеру не понадобятся. Не нужны и экзотические продукты...
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Как правило, в каждой домашней кулинарной книге найдутся как минимум несколько рецептов такой выпечки - они выручают, если нужно что-то приготовить к чаю, но времени почти нет. Аппетитными угощениями можно побаловать не только неожиданных гостей - несомненно, домочадцы будут рады вкусным десертам: запеканкам, быстрым пирогам, манникам, кексам, булочкам, маффинам, тортам, печеньям. Еще кефир можно использовать для приготовления чебуреков и хачапури. А пироги с вареньем - это яркий привет из детства, и за него вас непременно одарят искренней улыбкой и взглядом, полным удовольствия.
Приветствую, дорогие наши читатели. Мы продолжаем наш небольшой марафон по выпечке и сегодня более подробно поговорим про кефир, точнее вкусности на его основе. Ведь тесто можно делать не только на молоке или воде. Хотя даже и творог применяется, например .
Из кефира мы не раз уже пекли вкусности, например , которые получаются очень нежными и мягкими. Такое свойство тесто получается именно с кисломолочными продуктами в основе. Вот многим такое тесто и нравится, оно во время выпекание больше поднимается и придает воздушности.
Много разных десертов можно испечь, особенно хорошо, когда к чаю хочется чего-либо вкусненького приготовить, а в холодильнике как раз лежит кефир. Да еще и никто не пьет его, а значит может скоро испортиться. Так бывает у многих, наверняка.
А что такое кефир? По сути своей, это прокисшее молоко, так что если вдруг пропало молоко, то не стоит переживать. Можно приготовить очень вкусные оладьи или печеньки. Как говорится, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Наверное)))
К выпечке относится и хлеб, но о нем поговорим более подробно позже, а кпока покажем хороший рецепт закваски на кефире, которую делала наша бабушка. Хлеб получается нежным и долго не черствел.
А знаете ли Вы?
Китайское печенье с предсказанием на самом деле изобретено в США. Большинство китайцев и знать не знают о таком лакомстве с пророчеством внутри.
Ну а сейчас приготовим вкусные печеньки, очень простые и мягкие.
Это и правда беспроигрышный вариант быстрой домашней выпечки. При этом очень вкусно. В начале статьи у нас фото как раз такого печенья, но ниже сделаем другую форму, простую.
Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.
Нам понадобится:
- Кефир – 130 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1/3 чайной ложечки;
- Сахар – 1 столовая ложка (в тесто);
- Растительное масло – 80 мл;
- Мука – 300 г;
- Сахар – для посыпки.
В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.
Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.
Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.
Долго вымешивать не нужно, достаточно того, что оно не будет липнуть к рукам. Главное все делать с настроением и любовью)))
Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.
Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.
Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.
После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!
Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
А теперь наши любимые с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 3 чайные ложечки;
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложечки;
- Вода — 50 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Растительное масло;
- Яйцо для помазки пирожков.
Для начинки понадобится:
- Отваренные в крутую яйца — примерно 4 шт;
- Зеленый лук.
Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.
Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.
Обязательно используем теплую воду, не горячую, чтобы не убить дрожжи. В холодной тоже дрожжи не активируются как нужно.
Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.
Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.
И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.
На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.
Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.
Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.
После этого оно готово к работе.
Из такого теста можно делать практически все, хорошо получаются пирожки, особенно жаренные на сковороде. Запекая в духовке, например пирог, тесто получается мягким и воздушным. Пробуйте разные варианты.
А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.
Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.
Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.
Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.
Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.
Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.
После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.
После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками в духовке на скорую руку
Одно из самых любимых блюд — пирог с яблоками или шарлотка. Готовиться он быстро, но получается очень вкусно. Это один из самых любимых вкусов детства. Как раз такой случай, если есть кефир и вкусные яблоки, которые долго лежат. Приготовив их к чаю, они быстро разойдутся, особенно если есть детишки.
Нам понадобится:
- Яблоки — 5-6 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан в тесто и для яблок, примерно 2 столовые ложки;
- Соль — шепотку;
- Сода — щепотка;
- Мука — 1,5 стакана;
- Растительное масло — 1-2 столовые ложки;
- Кефир — 1 стакан.
Для начала почистим яблочки и нарежем их маленькими дольками. Объем смотрите по своему усмотрению, так как яблочки все разные, трудно подогнать. У нас вот такая вот чашечка.
После приступаем к тесту. Вбиваем в миску яйца, насыпаем сахар и тщательно взбиваем. Нужно, чтобы сахар растворился.
Сюда же вливаем кефир и немного посолим. Просто перемешиваем.
Просеиваем муку, примерно 1,5 стакана, может чуть больше. Тут же кладем щепотку соды и замешиваем тесто.
После добавим растительное масло и еще замешаем тесто, по консистенции оно получается, жидковатым, как на оладушки в принципе.
Если слишком жидко получилось, то можно муки добавить, если густо, то кефирчику и тщательно перемешиваем.
Теперь в форму для выпечки кладем яблоки, распределяем их равномерно и посыпаем сахаром. Если яблочки сладкие, то можно чуть чуть посыпать, а если кисловатые, как у нас, то сыпем примерно 2 столовые ложечки, без горки.
Теперь выливаем тесто на яблоки.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 30-40. Ближе к концу выпекания проверяем на готовность.
После вынимаем, перекладываем на тарелку и остужаем. Приятного чаепития!
Что еще из выпечки можно приготовить на кефире? (видео)
Много всего))) Но ведь хочется конкретики, правда? Вот например у меня так бывает: хочется приготовить что-то вкусненькое для своих мужчин, вот начинаешь в уме перебирать одно, другое, второе… Из этого что-то недавно пекли, для другого ингредиентов не хватает, третье вообще долго делать, не хочется.
Тогда то и начинаем искать варианты в интернете, и вспомнила, как у мамы было несколько тетрадей с записями различных рецептов, всяких разностей вкусных. Интернета тогда не было, выбор не особо богатый. Если только в журналах по кулинарии еще что-то присмотреть и то, интересные рецепты все перекочевывают именно в тетради.
Некоторые из этих вкусных рецептов мы и публикуем в наших статьях и пользуются они большим спросом. А вот сейчас предлагаем Вам посмотреть целый сборник достаточно простых рецептов на кефире, 10 самых лучших вариантов.
Закваска на кефире для выпечки хлеба
Благодаря кефиру, любая выпечка, хлеб или лепешки, а может быть блины. Будут иметь слегка сырный, приятный кисло — молочный вкус. Так как в кефире уже достаточно полезных бактерий, в том числе и бактерий брожения.
Времени на брожение закваски уйдет намного меньше, нежели в случае с обычной закваской. С учетом расстойки всего 3 дня. Хлеб получается очень вкусным и ароматным. Что немаловажно, хлеб на закваске хранится до 2 недель, при этом, не теряя вкусовых качеств. Давайте приготовим — будет вкусно.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан;
- Отруби — 1 чайная ложечка;
- Мука — 4 столовые ложки.
Для выпечки хлеба:
- Мука — 150 — 250 г;
- Соль по вкусу;
- Масло для смазывания формы.
Смешиваем в миске кефир, отруби и муку 2 столовые ложки. Все тщательно перемешиваем.
После накрываем пленкой и убираем в теплое место на сутки.
Через сутки закваска начинает пузыриться, перемешиваем ее. Теперь нужно подкормить — добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородности.
Затем накрываем и еще на сутки убираем в теплое место.
После вух дней закваска готова, теперь можно испечь хлеб. Но сначала делаем опару. Для этого в нашу закваску добавляем муку на мягкое тесто, все перемешиваем и накрываем. Убираем в теплое место минимум на 12 часов.
Когда опара хорошо поднялась, ее можно немного примять. На стол обильно посыпаем муку, выкладываем на шее тесто и намного его помнем пальцами, замесим, но не долго, не сильно. Так, чтобы сверху тесто не липло к рукам, как бы в муке оставалось, а само тесто очень мягкое долнобыть.
Смазываем форму маслом и кладем наше тесто в форму, накрываем и убираем в теплое место на 8-10 часов.
Вот и получилось трое суток у нас. Теперь ставим форму в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.
Хлеб получается очень вкусным, на много вкуснее магазинного. Ради такого вкуса стоит потерпеть три дня. Приятного аппетита!
Пирог на кефире с творогом
Для тех, кто любит вкусную выпечку к чаю. Такие десерты получаются легкими и нежными, кусочки просто тают во рту. Такой рецепт никого не оставит равнодушным, при этом все очень просто и быстро, даже на праздничном столе произведет впечатление.
Нам понадобится:
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 180 г;
- Мука – 300 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сода – 1/2 чайной ложечки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Творог – 250 г;
- Сахар – 2-3 столовые ложки;
- Яйцо -1 шт.
В миску наливаем кефир и кладем соду. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы сода хорошо погасилась.
А пока приготовим начинку. В другой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Немного перемешаем и проминаем вилкой или картофеле мялкой, проще говоря толкушкой.
Творог пенится, значит все хорошо. Добавляем яйцо, сахар и перемешиваем. Затем добавим масло и еще перемешаем.
В муку добавим разрыхлитель и просеем в миску жидкими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем до однородности, тесто готово.
Тесто можно выливать в приготовленную форму. А их творога делаем небольшие комочки и выкладываем в тесто сверху.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут до готовности.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Тесто на них не должно прилипать.
По готовности извлекаем из формы и можно сверху полить вкусным сиропом. Остужаем и можно подавать к чаю, приятного аппетита!
Вкуснейший кекс — выпечка на кефире без яиц
Мы сами очень давно не пекли домашних кексов, а тут вспомнили про очень простой рецепт, и нашли применение изюму. Это замечательный десерт к чаю, попробуйте и Вы, будите в восторге.
Нам понадобится:
- Сахар — 160 г;
- Масло растительное — 7 столовых ложек;
- Кефир — 250 мл;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Мука — 250 г;
- Сухофрукты (любые, у нас изюм и клюква) — 150 г;
- Сахарная пудра для посыпки.
Сахар растираем с растительным маслом, вливаем теплый кефир и перемешиваем. Всыпаем соду и муку, снова перемешиваем. Тесто готово.
Теперь начинка, хорошо промываем сухофрукты, просушиваем и всыпаем в нее 1 столовую ложку муки. Все перемешиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
Готовим форму, промазываем растительным маслом и чуть присыпаем мукой. В форму вливаем тесто и разравниваем равномерно.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
По готовности вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой, пообильнее. Приятного аппетита!
Ну а на этом у нас все, надеюсь мы смогли подобрать Вам хорошие рецепты разной выпечки на кефире. На нем многие вкусняшки готовятся очень быстро и можно успеть их испечь вечером к чаю.
Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , приятного всем аппетита и пока пока!
Выпечка на кефире в духовке – самые простые и вкусные рецепты обновлено: 16 ноября, 2019 автором: Субботина Мария
Молочнокислая продукция – вполне самостоятельная пища. Однако сметана, сливки, творог, йогурт, кефир являются отличным дополнением к блюдам, а также важным ингредиентом выпечки и десертов. Особенно популярна выпечка на кефире. Блины, оладьи, кексы, пироги, маффины, панкейки, медовики, лепешки, шарлотки, дрожжевые изделия, пирожные, – любители вкусной выпечки на кефире могут продолжить этот перечень. Опытные кулинары иногда используют кефир или йогурт вместо сметаны, снижая таким способом калорийность домашних сладостей.
Но что бы там не говорили об ограничениях мучных сладостей, они остаются обязательным блюдом, любимым и взрослыми, и детьми. Каждая хозяйка непременно имеет собственные рецепты простой выпечки на кефире. Такие блюда готовятся на скорую руку и подходят для повседневного питания, а некоторая выпечка, приготовленная на основе кисломолочных продуктов, способна удовлетворить вкусы искушенных гурманов и украсить любой праздничный стол.
Приготовленная на домашней кухне сладкая выпечка на кефире является любимым детским лакомством. Взрослея, многие на всю жизнь запоминают вкус и аромат румяных бабушкиных пирожков и маминых тортов, испеченных на день рождения. И вряд ли самый дорогой, богато украшенный торт из супермаркета может сравниться с домашней выпечкой, когда ароматы из кухни являются предвкушением семейного праздника.
Для выпечки подходит кефир любой жирности. В тесте некоторые полезные свойства кисломолочного продукта теряются, однако в результате получается легкая масса, похожая на бисквитную. Это – универсальная основа для пирогов с любой начинкой.
Чтобы испечь или поджарить что-то вкусное на кефире, не нужны слишком дорогие или экзотические ингредиенты. Кисломолочный продукт отлично сочетается с мукой, яйцами, сахаром, какао, а также яблоками, маком, медом, изюмом, сезонными ягодами, творогом, сыром, овощами, грибами и другими подручными продуктами. Главные составляющие соединяют в различных пропорциях и комбинациях.
В нашей рубрике размещены иллюстративные изображения традиционной и оригинальной выпечки на кефире. Рецепты с фото дают полное представление о процессе приготовления и виде этих вкусных блюд, справиться с которыми под силу даже начинающей хозяйке.
В рубрике вы обязательно найдете рецепты, которые изменят на противоположное бытующее мнение о том, что выпечка – не слишком полезная пища. На самом деле блюда с яблоками, ягодами, сухофруктами и овощами обогащают организм различными жизненно важными веществами. Их подают на завтрак, обед или ужин, берут в дорогу, а также используют в качестве перекуса. На кефире можно приготовить и диетическое печенье, например, овсяное.
Воспользовавшись нашими на кефире, вы научитесь готовить или усовершенствуете имеющиеся навыки, узнаете о тонкостях и маленьких секретах приготовления блюд этой категории. Например, о том, что добавленные в кефирное тесто маргарин или масло подсушивают и обогащают вкус готового пирога.
Надеемся, что с нашей рубрикой каждая женщина расширит ассортимент семейного меню, порадует родных и гостей новыми блюдами – сытными, ароматными и очень вкусными.
Давно хотели порадовать себя или своих домашних чем-то вкусным, но готовить что-то грандиозное нет времени? Кефирная выпечка это то, что вам нужно! Большее число рецептов под силу даже тем, кто не силен в кухонном деле, а для приготовления подойдут повседневные продукты. Готовить — это просто!
Предлагаем 24 рецепта быстрой выпечки на кефире, где вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Стоит заметить, что для использования одного из способов требуется наличие духовой печи.
Капустный пирог на кефире
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- 200 г белокочанной капусты;
- стакан муки;
- зелень;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- 1 ложка раст. масла;
- 1 коф. ложка соды.
- Первым делом нарежьте капусту мелкой соломкой, после чего смешайте с луком и зеленью. Потушите готовую смесь из овощей пару минут.
- Одновременно с этим займитесь приготовлением теста.
- В это же время необходимо заняться приготовлением теста. Взбейте кефир вместе с яйцом, солью и содой.
- Добавьте муку и замесите тесто.
- После приготовления начинки, смесь нужно разделить на две части. Вылейте в форму одну из частей, разложите капусту и покройте заготовку остальным тестом.
- Выпекайте 35-40 минут.
Понять, что блюдо готово можно по румяной корочке на поверхности.
Печенье на кефире без яиц и масла
Отличный выбор для тех, кто находится на диете, либо держит пост.
Вам понадобятся:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 ложки молока;
- 1 ложка раст. масла;
- 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сахар смешивается с кефиром до полного растворения кристалликов.
- После этого добавьте соду с маслом. Ещё раз перемешайте.
- Порциями всыпайте муку и попутно замешивайте тесто. Когда оно достаточно загустеет, начните вымешивать его руками.
- Едва тесто перестанет липнуть, скатайте его в шарик и, стянув плёнкой, отправьте в прохладное место.
- Спустя данный промежуток, достаньте заготовку и раскатайте ее пластом толщиной не более сантиметра.
- Вырежьте формочками печенье и уложите на противень.
- Выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. После этого достаньте печенье, смажьте его молоком с помощью кондитерской кисти и отправьте обратно в печь ещё на 10 минут.
Вкусная выпечка с творогом
Кефирная выпечка с добавлением творога – отличный вариант полакомиться вкусным и полезным блюдом.
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 ложки раст. масла;
- 250 г творога;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 коф. ложка соды;
- 1 ч. ложка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте соду с кефиром и оставьте на 10 минут.
- После этого вбейте в смесь пару яиц и перемешайте.
- Следом кладётся масло.
- Просеянная мука, соединённая с разрыхлителем и понемногу добавляется к остальным ингредиентам.
- Вымешайте тесто и перейдите к начинке. Для нее разотрите творог с оставшимся яйцом, ванилью и тремя ложками сахара. Если творог будет совсем сухим, то можно добавить немного молока. При этом не переборщите с его количеством.
- Вылейте тесто в форму и сложите туда скатанные творожные шарики, отступая небольшое расстояние между ними.
- Выпекайте пирог 40-50 минут.
Запеканка на основе кефира с яблоками
Вам понадобятся:
- полстакана манной крупы;
- полстакана кефира;
- 250 г творога;
- 1 яблоко;
- щепотка соды;
- щепотка ванили;
- 3 ч. ложки корицы;
- 3 ложки сладкой пудры;
- 1 яйцо;
- 2 ложки раст. масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала погасите соду уксусом или кефиром. Это нужно для того, чтобы у запеканки не было неприятного привкуса.
- Вбейте в творог яйцо, высыпьте сахарную пудру. Затем добавьте кефир, ложку масла, гашённую соду и манную крупу (часть её необходимо оставить). Тщательно перемешайте массу.
- Присыпьте оставшейся манкой смазанную форму.
- Нарежьте яблоки кусочками среднего размера и высыпьте в тесто. Снова размешайте, чтобы они равномерно распределились по смеси.
- Вылейте запеканку в форму, посыпьте сверху корицей.
Выпекайте более получаса. Готовность можно определить по появлению корочки.
Пышные оладушки на скорую руку
Что может быть лучше быстрых, вкусных, румяных и ароматных оладушек? Расскажем как готовить на скорую руку.
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- 2 ложки раст. масла;
- 3 ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с сыпучими компонентами.
- Хорошенько размешайте тесто, чтобы в нём не было комочков. Для этого вы можете воспользоваться миксером.
- Разогрейте масло на сковороде и начните выкладывать большой ложкой или половником оладьи.
- Обжаривайте их буквально пару минут с каждой стороны. Старайтесь не размазывать тесто по поверхности сковороды.
Подавайте готовое блюдо со сметаной или вареньем.
Пирожки с картошкой на кефире
Очередное простое и вкусное блюдо к чаю — картофельные пирожки на кефире. Рецепт Несмотря на всю простоту рецепта, готовые пирожки получаются очень вкусными и нежными.
Вам понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. ложка соды;
- 3 картофелины;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 3 ложки раст. масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир с сыпучими компонентами (кроме муки) и оставьте на пару минут для взаимодействия.
- После этого вбейте туда яйцо и налейте масло. Перемешайте.
- Просейте тщательно муку, чтобы убрать лишние ненужные примеси. Порционно добавляйте ее к остальным ингредиентам.
- Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 15 минут.
- Спустя указанный промежуток, разделите тесто на комочки, и вылепите из них пирожки.
- Сварите картофель и сделайте пюре, добавив туда соль и приправы.
- Выложите начинку в каждый пирожок, закрепите бока и отправьте выпекаться.
Диетические пончики быстрого приготовления
Аппетитное и воздушное блюдо из детства, которое не требует долгого приготовления. Диетические пончики не портят фигуру, поэтому станут прекрасным дополнением стола.
Вам понадобятся:
- 3 ложки муки;
- 1 ложка кефира;
- пол-ложечки разрыхлителя;
- 2 ложки яблочного пюре для детского питания;
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отделите белок от желтка и взбейте его до появления пышной пенки.
- Желток смешивается вместе с яблочным пюре, кефиром и соединённой с разрыхлителем мукой.
- Затем добавьте к массе белковую пену. Выложите тесто в специальную форму для приготовления пончиков.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180ºС.
- Поставьте туда форму с заготовками и выпекайте на протяжении 20 минут.
Дополнительно готовый десерт можно полить сладкой глазурью из молочного шоколада.
Классический манник на кефире
Простой, быстрый и вкусный пирог на кефире, для которого нужно всего несколько ингредиентов. В основе этого пирога лежит манная крупа, которая иногда полностью заменяет муку.
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан манной крупы;
- 3 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- полстакана сахара;
- 2 ч. ложки ванилина;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- небольшой кусочек масла;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с манной крупной и оставьте на полтора-два часа набухать.
- Отдельно взбейте куриные яйца, добавив к ним сахар и соль.
- После этого к ним кладётся пекарский разрыхлитель и ваниль. Можно по вкусу добавить изюм, сухофрукты или тёртую лимонную цедру.
- Соедините обе части теста и выложите его в смазанную форму.
- Разогрейте духовую печь до 180ºС и поставьте туда выпекаться манник. По времени процесс займёт около часа, в зависимости от мощности вашего устройства.
Простой пирог с сыром и творогом
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 250 г творога;
- 25 г маргарина или масла;
- 250 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала приготовьте тесто: смешайте муку, маргарин, кефир, соду и сахар. Уберите его на полчаса в тёплое место, чтобы оно немного увеличилось в размере.
- Для начинки смешивается яйцо, тёртый сыр и творог. У вас должна получиться более-менее однородная масса.
- Когда тесто подойдёт, раскатайте из него лепёшку толщиной не более сантиметра.
- Выложите в середину начинку и выровняйте её по поверхности, оставляя по 3 сантиметра у краёв.
- Потяните за концы к середине и закрепите их. После этого лёгким нажатием ладони разровняйте пирог.
- Готовьте его полчаса, а перед подачей смажьте кусочком масла.
Шоколадные маффины на кефире
Вам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 3 ложки какао-порошка;
- 2 ложки раст. масла;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 4 ложки сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с разрыхлителем и ванилином. Дождитесь появления реакции. Вы определите её наступление, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Взбейте яйца с сахаром и маслом. Добавьте их к кефиру.
- Следом кладутся оставшиеся сыпучие ингредиенты. Если тесто получается чересчур жидким, то можно увеличить количество муки. Не переборщите, иначе маффины получатся «забитыми».
Разлейте тесто по силиконовым формочкам и отправьте кексы выпекаться.
Быстрый заливной пирог на кефире с зеленым луком
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- полпачки масла;
- 1,5 стакана муки;
- зелёный лук;
- 4 яйца;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отварите два яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с нашинкованным зелёным луком, специями и слегка обжарьте.
- Следующий этап – это приготовление теста. Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане.
- Смешайте его вместе с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться жидковатым по консистенции.
- Разделите его на пару частей. Одну вылейте в смазанную форму.
- Равномерно распределите по смеси начинку и залейте оставшимся тестом.
- Отправьте выпекаться на чуть более получаса.
В мультиварке
Выпечка в мультиварке в плане приготовления будет ещё проще, чем в духовой печи. Достаточно лишь знать необходимые ингредиенты для определённого блюда и режим в устройстве.
Шоколадный кекс на кефире
Вам понадобятся:
- 1,5 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 ложки какао-порошка;
- 1 ч. ложка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взбейте яйца вместе с сахаром.
- Затем добавьте в смесь тёплый кефир. Это очень важный момент, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Снова перемешайте.
- Отдельно в другой посуде смешайте сухие компоненты.
- Соедините обе части теста и замесите его, чтобы не оставалось комочков.
- Смажьте чашу кусочком масла и вылейте в неё массу. Разровняйте.
- Закройте крышку и готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка».
Простой рецепт хлеба на кефире
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ложка раст. масла;
- 1 ложка сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Разведите дрожжи тёплой водой и оставьте их активизироваться на некоторое время.
- Выложите ингредиенты в мультиварку на 20 минут и включите подогрев.
- Когда устройство издаст соответствующий звуковой сигнал, оставьте заготовку расстояться также на 20 минут.
- Спустя 40 минут, включите мультиварку на час в режиме «Выпечка».
- После этого переверните на другую сторону и включите программу ещё на 25-30 минут.
Открытый пирог с ягодами
Вам понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 250 г творога;
- 2 ложки сметаны;
- 70 г масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 стакан любых ягод;
- 2 ч. ложки ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала замесите тесто. Разотрите в крошку муку с маслом.
- Добавьте туда яйцо, кефир и сахар. Перемешайте смесь.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте его в шарик и заверните в пищевую плёнку. После этого отправьте заготовку на полчаса в холодильник.
- Пропустите творог для начинки через сито. В нём не должно оставаться крупных комков.
- Добавьте к творогу сметану, сахар, одно яйцо и ванилин.
- Застелите чашу пергаментной бумагой, чтобы тесто было проще выложить. Переложите заготовку, сверху творог и ягоды.
- Поставьте программу «Выпечка» на час и включите мультиварку.
После того, как работа устройства завершится, не спешите вынимать пирог - дайте ему остынуть.
Мясная выпечка в мультиварке
Вам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 луковицы;
- зелень;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем, специями и обжарьте. Затем добавьте к начинке зелень.
- Смешайте кефир с разрыхлителем и оставьте на 5 минут для воздействия.
- Затем просейте туда муку, вбейте яйца.
- Разделите тесто на две половинки и одну вылейте в чашу.
- Равномерно распределите начинку и залейте её оставшимся тестом.
- Закройте крышку и установите программу для выпечки на 35 минут.
- После окончания переверните пирог на другую сторону и готовьте ещё 25 минут.
Сырный пирог с колбасой на кефире
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 250 г твёрдого сыра;
- 200 г колбасы;
- 2 яйца;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления:
- Замесите тесто средней густоты.
- Добавьте к нему тёртый сыр, нарезанную колбасу и измельчённую зелень.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на час.
- Готовый пирог извлекайте с помощью корзинки для варки на пару.
Диетический пирог со щавелем
Вам понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 300 г свежего щавеля;
- полпачки масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте щавель и перемешайте его с половиной сахара. Оставьте настояться на некоторое время.
- Разотрите масло в крошку вместе с оставшимся сахаром.
- Высыпьте муку.
- Затем добавьте кефир с содой. Помните, что в погашении она не нуждается.
- Скатайте шарик и разделите его на пару одинаковых частей.
- Одну часть раскатайте и выложите на дно чаши.
- Выложите начинку, накройте оставшимся тестом и защипните края.
Готовьте в режиме для выпечки на протяжении получаса.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 5 сладких яблок;
- 3 ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 стакан сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Удалите из яблок сердцевину и плодоножку. Нарежьте их небольшими ломтиками.
- Взбейте яйца и смешайте их с кефиром.
- Просейте муку.
- Соедините ингредиенты и замесите тесто. Затем вылейте его в смазанную чашу мультиварки.
- Выложите равномерно нарезанные яблоки и посыпьте корицей.
- Закройте крышку и установите в устройстве программу для выпечки на час.
Бисквитный торт
Вам понадобятся:
- 1,5 стакана кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- щепотка соды;
- 70 г масла;
- 1 стакан сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с содой на 10 минут и оставьте для воздействия.
- Отдельно высыпьте сахар и взбивайте его с яйцами до появления пышной светлой пенки.
- Замесите тесто, соединив все компоненты.
- Застелите дно чаши пергаментом, чтобы было легче извлекать бисквит.
- Вылейте туда тесто.
- Поставьте готовиться на 40 минут. Если необходимо, увеличьте время.
Ингредиенты:
- 1,5 ст муки;
- 1 ст кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. ложки соды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут.
- Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто.
- В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
- Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску.
Даем пышкам подостыть и можно кушать.
2. Кексы на кефире
Ингредиенты:
- Кефир- 250 мл;
- Растит.масло - 2 ст.л.;
- Мед- 1,5 ст.л.;
- Яйца- 1 шт;
- Сахар - 0,5 ст.;
- Сода- 0,5 ч.л.(не гасить);
- Сухофрукты - от 50 гр (можно орехи:girl_yes:);
- Мука- 1,5 ст.
Приготовление:
- В кефир всыпать соду,перемешать.
- Добавить остальные ингредиенты,муку- в самом конце.
- Тщательно вымешать.
- Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3.
У меня силиконовые,потому ничем не смазывала их.
Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.
3. Пирог на кефире
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1/2 л кефира;
- 1/2 ч. л. соды;
- изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину);
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость.
- Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу.
- Вбить яйцо и продолжать взбивать.
- Влить кефир.
- Положить соду, добавить ванильный сахар.
- В последнюю очередь всыпать просеянную муку.
Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.
Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться.
Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу.
Пирог может немного растрескаться, ничего страшного - на вкусовые качества это никак не влияет.
4. Булочки на кефире
Ингредиенты:
- 375 гр. муки первого сорта;
- 0,5 ч.л. соли;
- 250 мл. кефира комнатной температуры;
- 2 ст. л. теплой воды;
- 12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек;
- по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т. д.
Приготовление:
- В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой.
- Добавить кефир к дрожжам и перемешать.
- Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности.
- Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки.
- Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет. Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа.
- Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей.
- Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема.
- Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа.
Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.
5. Кекс на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо - 4 шт.(1 - целое и 3 белка)
- Масло растительное - 100 мл
- Кефир - 100 мл
- Сметана -1 ст.л.
- Сахар - 1 стак.
- Мука - 3 стак.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Изюм - 1 горсть
- Цедра апельсиновая - 1-2 ст. л.
- Разрыхлитель -3 ч.л.
- Соль - немного
- Ванилин-по желанию
Приготовление:
- Хорошо взбить белки и яйцо.
- Добавить масло и кефир.
- Затем сахар,разрыхлитель,соль, коньяк и цедру.
- Вмешать муку.
- Добавить изюм.
- Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой(у меня силиконовая,потому только слегка смазала маслом).
- Духовку прогреть хорошо, поставить форму и немного убавить огонь.
Выпекать около часа.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой(у меня ещё немножко какао).
6. Шоколадные маффины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 стак.
- Мука - 1 стак.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Ванилин (На кончике ножа)
Приготовление:
- Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
- В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
- Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.
- Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
Выпекать приблизительно 20 минут (у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот».
7. Ягодные маффины на кефире
Ингредиенты:
- 150 гр любых замороженных ягод (у меня черника)
- 1 ст.л. любого красного конфитюра (у меня клубничный)
- 300 гр кефира
- 1 яйцо
- 150 гр сахара
- 1 п. ванильного сахара (10 гр)
- щепотка соли
- 1 п. разрыхлителя (15гр)
- 275 гр муки + 1 ст.л.
- 1/2 ч.л. соды
- 75 мл раст. масла без запаха (7-8 ст.л.)
Приготовление:
- Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать.
- Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу.
- Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать.
- Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу.
- Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой. Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками).
- Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром.
- Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки).
Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.
8. Открытый пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 600г муки
- 150г сахара
- 1,5 ч. л. соды
- 300мл кефира
- 200мл светлого сиропа (я беру яблочный)
- 200г сливочного масла
- 500г яблок
- при желании 2 ч. л. корицы
- при желании 2 ст. л. сахара
Приготовление:
- Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло.
- Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его. Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см.
- Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.