Грузди, как и все грибы очень полезны и необходимы для организма. Не многие знают о том, что этих представителей можно не только солить и мариновать, но и жарить. Получается очень вкусно, особенно если с черным хлебушком да на природе. Но об этом позже. Вот несколько рецептов жареных груздей.
Первый рецепт
Грибы необходимо промыть под проточной водой, удалить подпорченности и оставить немного полежать в жидкости (чистой). Затем положить их в кастрюлю с водой и закипятить, проварить минут 5-7 с добавлением специй. Отварные грибы нарезать, обвалять в муке и хорошо обжарить на сковороде с солью и перцем. На этом рецепт можно закончить, но тот, кто любит сметанный соус могут переложить жареные грибочки в форму для запекания, залить стаканом метаны и протушить в духовке минут 15-20. Соус получится нежным и ароматным, его подают к картофелю или рису с зеленью.
Второй рецепт
Очистить грибы от мусора и помыть. Отрезать ножки и положить их вместе со шляпками в кастрюлю, варить минут 30 после закипания. Образовавшуюся пену обязательно удалите. Далее перекладываем грибы в дуршлаг, отвар сливаем. Остывшие грузди нарезаем соломкой и выкладываем на раскаленную сковороду, минут через 5 добавляем измельченный лук (можно даже натереть). Готовим до полного прожаривания, перед тем как снять с плиты, посыпаем укропом и добавляем раздавленный зубок чеснока. Накрыть крышкой и дать настоять и вобрать в себя ароматы. Можно подавать.
Третий рецепт
Вымытые грузди необходимо прокипятить минут пять в воде, чтобы удалить горечь. Немного охлаждаем и нарезаем произвольно. Раскаляем масло на сковороде и обжариваем грузди на сильном огне до румянца. Не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели. Кладем нарезанную головку лука и немного обжариваем. Добавляем соль. Теперь взбиваем венчиком яйца со сметаной (на одно яйцо ложка сметаны, можно майонеза). Заливаем этой смесью грибы и накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем готовности. Подавать с зеленью.
Четвертый рецепт
Вымытые грибы вымачиваем в воде, а затем заливаем их кипяченым горячим молоком. Дожидаемся впитывания молока (не наливайте много) и нарезаем полосками или кусочками. Разогреваем на сковороде масло, кладем лук и дожидаемся его мягкости. Теперь выкладываем грибы, немного поджариваем их (ждем, пока испарится вода, и немного румяним). Затем по желанию можно добавить немного сметаны и протушить смесь минут 8-10. Подавать к отварному картофелю, рису или пасте.
Заключение
Многие хозяйки считают, что грузди подходят только для солки. Это не так, если правильно их вымочить и пожарить получается необычайно вкусное и полезное блюдо. Стоит только попробовать.
Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: засолить грузди на зиму в банках по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.
Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.
Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.
Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:
- свежие грузди – 0,8 кг.;
- сметана – 0,3 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- пшеничная мука;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- соль и перец по вкусу.
- Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
- Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
- Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
- Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
- Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
- Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- грузди – 0,5 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- картофель – 0,7 кг.;
- подсолнечное масло – 0,2 л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль по вкусу.
- Чтобы приготовить грузди жареные с картошкой, сначала нужно хорошенько вымыть лесные грибочки, вычистить их от мусора и замочить на 3 дня в холодной воде. С помощью такой простой, но длительной процедуры, можно не только устранить горечь, но и освободить пористые шапочки от насекомых, которые решили в них поселиться.
- После вымачивания грибочки следует достать из воды и дочистить с помощью жесткой щетки, если в этом есть необходимость. Теперь грузди нужно отварить. Залейте сырые лесные продукты холодной водой, посолите и варите до закипания. Потом подержите их в кипящем отваре еще 20 минут и достаньте из воды. Грибам нужно будет стечь, вы можете обсушить их с помощью бумажных полотенец.
- Репчатый лук освободите от шелухи, а также постарайтесь тщательно очистить картошку от кожуры. Порежьте лучок тонкими полукольцами, а картофель следует превратить в небольшие аккуратные кубики.
- Налейте подсолнечное масло на сковородку и отправьте на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте обсушенные грузди, которые нужно будет обжарить в течение 10 мину. Только после этого к ним можно добавить измельченный лук и картошку. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока все ингредиенты не покроются румяной корочкой.
- После этого огонь можно свести к минимуму, щедро посолить и поперчить картофель, а также сдобрить свежим измельченным укропом. Останется только перемешать картошку с грибами, накрыть её крышкой и пожарить до готовности. Теперь вы знаете, как жарить грузди с картошкой. Приятного аппетита!
- свежие грузди – 0,5 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло для жарки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
- Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
- Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
- Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.
- черные грузди – 1 кг.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- соль по вкусу.
- Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
- Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.
Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!
Вкусные и простые блюда из груздей на любой вкус Избранные рецепты икры из опят на любой вкус Избранные рецепты консервации из груздей на зиму Солим опята на зиму: рецепты грибных заготовок на любой вкус Нежный и пикантный паштет из грибов – изысканные рецепты на любой вкус Простые и вкусные рецепты приготовления хрустящих груздей Готовим жаркое из мяса с грибами на любой вкус Мясные зразы с аппетитной грибной начинкой на любой вкус
Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.
Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.
- Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
- Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
- После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
- После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.
Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
- Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
- Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
- Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
- Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
- Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
- Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.
Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.
- грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
- Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
- В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
- Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
- В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
- Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
- Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.
Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.
- грузди – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный (горошком) – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл.
- Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
- Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
- В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
- Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
- Когда маринад закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
- Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
- Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
- В каждую литровую банку влейте по 10 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
- Залейте грузди кипящим маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
- Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.
Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.
- грузди – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- корица –. часть палочки;
- уксус столовый – 20 мл;
- кислота лимонная – 3 г.
- Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
- Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
- Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
- Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
- Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
- Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
- Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
- Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.
Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.
- грузди – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
- Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
- С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
- Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
- Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
- Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
- Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
- Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.
Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.
- грузди – 2 кг:
- вода – 3 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- уксус столовый (9-процентный) – 15 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.
- Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
- В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
- Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
- Приготовьте маринад, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
- Опустите в маринад грузди и варите их в нем 20 минут.
- Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, влейте в каждую литровую банку по полторы чайной ложки уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
- Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.
Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.
Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.
Маринованные и соленые грибы хороши тем, что их можно использовать не только без предварительной обработки, но пожарить или употребить вареными, что придает блюду особую пикантность. А можно ли смешать консервированные грибы приготовить их вместе – об этом прямо сейчас.
Маринованные и соленые грибы хороши тем, что их можно использовать не только без предварительной обработки, но пожарить или употребить вареными
Маринованные и соленые грибы принципиально отличаются тем, что в первом случае всегда используется кислота (как правило, уксусная). А в случае с солениями основной консервант – только соль. Поэтому можно даже сказать, что маринование – то же самое соление, но при этом добавляют кислоту. При этом консервированные грибы используются и в холодном, и в горячем виде.
Можно ли жарить маринованные и соленые грибы
На этот вопрос можно дать вполне однозначный ответ – разумеется, консервированные и соленые грибы можно готовить и вместе. Соотношение того и другого продукта выбирается по своему вкусу. Например, если хочется в большей степени почувствовать приятную кислинку, нужно увеличить долю маринованного продукта. А если есть желание ощутить вкус самих грибов, без кислого привкуса, то взять, например, 4 части соленых и 1 часть маринованных продуктов.
Как пожарить маринованные грибы с картошкой (видео)
Как убрать лишнюю соль в консервированных грибах
Консервированный продукт отличается от свежего не только тем, что он полностью готов к употреблению. Дело в том, что во время соления и маринования в шляпках и ножках всегда скапливается соответственно соль и уксус, которые и сохраняют их на зиму практически в исходном состоянии.
Избыток этих веществ – это нормальное явление, ведь если положить меньшее количество консерванта, продукт может испортиться. Поэтому во время приготовления заготовок нередко берут немного больше соли и уксуса, чем указывается в рецепте. И продукт получается пересоленым или несколько закисленным.
Поэтому перед приготовлением консервированных грибов важно выполнить несколько простых действий:
- Прежде всего, нужно попробовать продукт – они могут оказаться и вполне подходящими по вашему вкусу, поэтому никакой предварительной обработки не понадобится.
- Если же соли и уксуса слишком много, то основной метод подготовки – вымачивание в воде. Сначала можно просто промыть проточной водой на дуршлаге. А затем вымочить в холодной воде в течение минимум 1 часа. После этого снова промыть под проточной водой.
- Наконец, если перебор соли и уксуса небольшой, можно приготовить и без обработки, но тогда в готовый продукт положить намного меньше соли, чем планировалось.
СОВЕТ
Если хочется получить более нежный вкус, можно вымочить грибы в молоке или сливках.
Маринование – то же самое соление, но при этом добавляют кислоту
Особенности обжарки соленых и маринованных грибов
Поскольку консервированные грибы – полностью готовый продукт, то обжаривать их нужно гораздо дольше. По сути, основная задача сводится только к тому, чтобы прогреть грибы и по возможности придать им красивый, румяный вид.
Можно придерживаться таких правил:
- После обработки порезать шляпки более мелкими фрагментами, потому что обычно засаливают довольно крупными кусками.
- Затем обжарить, как обычно, на раскаленном подсолнечном масле.
- Время приготовления – в пределах 10 минут.
- Если жарят только грибы, солить их уже не нужно. Дополнительные продукты (картофель и другие) нуждаются в соли.
Поскольку консервированные грибы – полностью готовый продукт, то обжаривать их нужно гораздо дольше
Рецепт приготовления жареной картошки с солеными грибами
Это простой, классический рецепт, который к тому же прекрасно подойдет для постящихся и следящих за калориями людей. Понадобятся такие ингредиенты:
- 4-5 картофелин;
- соленых грибов 200-300 г (любых);
- масло растительное 3 столовые ложки;
- сметана нежирная 4 столовые ложки;
- лук небольшая головка;
- чеснока 1 зубчик;
Технология следующая:
- Почистить, помыть и нарезать картофель – лучше соломкой, чтобы он приготовился быстрее.
- На раскаленную сковороду (с маслом) накладывают картофель и обжаривают до яркого румянца.
- Потом закладывают довольно крупно порезанный лук.
- Вымоченные и порезанные соленые грибы добавляют после того, как лук станет прозрачным (полуготовность). Огонь не уменьшают.
- Буквально через 5 минут закладывают сметану и все специи.
- А еще через 5 минут кладут мелко порезанную зелень и выключают, накрывают крышкой – блюдо должно настояться 10-15 минут, чтобы пропитаться ароматами.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Сметану можно подать и отдельно – т.е. необязательно тушить картошку и грибы в сметане.
Как пожарить соленые грибы (видео)
Готовим жареные соленые грузди с луком
Соленые грузди – это классический вариант зимней закуски, которая всегда вносит свою оригинальную ноту. Грузди с удовольствием кушают и за праздничным, и за будничным столом. А все дело в их приятной консистенции: кусочки, приготовленные с соблюдением рецепта, всегда отличаются упругостью и приятно хрустят во рту.
Конечно, при жарке такой эффект снижается, но и в таком виде получается довольно интересное вкусовое сочетание. Если приготовить грузди с луком, получится прекрасная закуска, которую можно использовать и самостоятельно, и в сочетании с гарниром, мясом, другими продуктами. Понадобятся такие компоненты:
- соленые грузди 300 г;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла или свиной жир (50 г);
- луковица средняя;
- специи и зелень – по вашему усмотрению.
Последовательность действий такая:
- Раскаляется сковорода с маслом и шпиком.
- В нагретом масле сначала обжарить лук (лучше порезать средними кусочками, потому что мелкие быстро сгорают). Довести до полуготовности.
- Затем пожарить предварительно вымоченные (лучше 2 часа) грузди вместе с луком – не более 5 минут.
Специи и зелень добавляют за минуту до готовности.
Жареная картошка с солеными грибами
Как приготовить соленые грибы с картошкой в духовке
Мало кто пробовал запечь соленые грибы. А ведь такой рецепт тоже имеет право на существование. Понадобятся практически те же ингредиенты:
- соленые грибы 300-400 г;
- картофель 5-6 штук;
- масло растительное столовая ложка;
- топленое масло чайная ложка;
- лук 1 средняя головка;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
- мелкая щепотка муки (чайная ложка).
Технология следующая:
- Сначала обжаривают лук на растительном масле до полуготовности.
- Грибы вымачивают и смешивают с луком, обжаривают буквально 3 минуты.
- Тем временем картофель варят, но не как обычно, а в кипятке (воду немного присолить) – достаточно 7-10 минут.
- Берут сковородку, смазывают топленым маслом и кладут картофель, который предварительно остужают и нарезают дольками.
- Далее идет смесь грибов с луком, после чего закрывают слоем картофеля.
- Сверху поливают смесью сметаны и муки.
- В духовке такое блюдо достаточно запечь в течение 20-30 минут при температуре +180 о С. Отличный вариант, когда ждешь гостей, а времени в обрез.
Грибы с картошкой в духовке
Готовим картошку с маринованными грибами на сковородке
Маринованные грибы отличаются приятной кислинкой, поэтому использовать их в жарке тоже вполне допустимо. Рецепт приготовления основан на тех же самых компонентах:
- маринованные грибы 400 г;
- картофель 5 штук;
- лук 1 штука;
- сметана нежирная 3 столовые ложки;
- зелень, специи, соль – по вашему усмотрению.
Технология такая:
- Сначала на раскаленном масле обжаривают лук до яркого румянца.
- А затем вводят картофель, нашинкованный соломкой. Жарят до румянца.
- Затем – очередь порезанных и предварительно вымоченных (при необходимости) маринованных грибов.
- Доводят до готовности (понадобится 7-8 минут).
- Подают со сметаной и зеленью.
Как мариновать грибы (видео)
Рецепт жареных маринованных грибов с картошкой в мультиварке
И совсем удобный вариант, если приготовить блюдо в мультиварке. Компоненты нужны те же самые, что описаны выше. А рецепт такой:
- Лук обжаривают в режиме «Выпечка» в течение 7 минут.
- Добавляют картофель и грибы.
- Снова включают режим «Выпечка» и готовят 30-40 минут.
Таким образом, домашние заготовки можно использовать и по отдельности, и вместе, употреблять их как холодную закуску или же дополнительно поварить, пожарить на сковороде или в мультиварке. Поэтому комбинация вариантов в основном зависит только от фантазии кулинара. Порой именно необычное сочетание вкусов создает атмосферу настоящего праздника за столом. А сделать все можно из вполне обычных продуктов.
Приятного аппетита!
Post Views: 539
Существует достаточно распространенное мнение о том, что белые и черные грузди годятся в пищу лишь в засоленном или замаринованном виде. Все дело в той специфической и явственно ощущаемой горчинке, которая характерна для этого вида грибов. Но опытные грибники и умелые хозяйки прекрасно знают, как пожарить грузди таким образом, чтобы получилось очень вкусное блюдо, которое можно использовать как в качестве основного, так и в виде гарнира.
Почему горчат грузди
Очень многие, отвечая на вопрос, можно ли жарить грузди, дают однозначный отрицательный ответ, справедливо указывая на избыточную горечь этих грибов.
Любопытно. В большинстве стран Европы эти грибы очень долгое время и вовсе считались если не ядовитыми, то несъедобными. Позже их стали употреблять в пищу в соленом или маринованном виде. Но рецепт жареных груздей в большинстве европейских стран до сих пор остается практически неизвестен.
Причина горького вкуса кроется в биохимическом составе этих грибов. Их мякоть содержит значительное количество так называемых млечных сосудов. При малейшем повреждении структуры гриба эти сосуды выделяют особый сок, который и придает характерную терпкость и горчинку во время термической обработки.
Как избавиться от горечи
К тому же нельзя не учитывать и финансовую выгоду применения разнообразных видов груздей в рационе. Даже покупные грибы по своей стоимости вполне сопоставимы с большинством видов мясных и рыбных продуктов. А при самостоятельном сборе их себестоимость практически стремится к нулю. Кроме того, помимо чисто гастрономического удовольствия, нельзя забывать и о том наслаждении, которое доставляет настоящему грибнику «тихая охота».
В статье — рецепты супов, салатов, закусок, пирогов с груздями свежими, солеными, маринованными, сушеными, замороженными.
Издревле восточные европейцы любили собирать грузди, кушать их сразу сваренными, пожаренными или тушеными, заготавливать впрок, засаливая или засушивая их. И, несмотря на то, что в Европе Западной эти грибы вообще не считаются съедобными, у нас их ценят за сочность, мясистость, выраженный грибной вкус и аромат. Если вам посчастливилось разжиться свежих, соленых или сушеных груздей, прочитайте нашу статью, чтобы научиться готовить из них что-то особенное.
Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?
Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.
ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.
Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:
- Поместите их в большую миску, таз или ведро.
- Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
- С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
- Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
- Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
- Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
- Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.
От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.
ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).
После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.
Сколько и как варить грузди для жарки?
Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт
Жарят грузди с картошкой на одной или отдельных сковородках. Первый способ лучше, так как у грибов и картофеля разное время жарки.
Возьмите:
- картофель – 1 кг
- грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
- масло растительное – 100 мл
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубка
- зелень (петрушка) — пучок
- соль и перец по вкусу
- сметана по желанию
- Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
- Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
- Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
- В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
- Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
- Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
- Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.
Жареные грузди в сметане рецепт
Грузди черные или настоящие жаренные со сметаной подходят в качестве заправки к любому гарниру – картошке жареной, отварной, тушеной или запеченной, кашам, пасте. Попробуйте приготовить и возьмите:
- грузди – 300 г
- сметана — 150 г
- масло сливочное – 50 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
- зелень – 1 пучок, по желанию
- Выложите на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, жарьте на нем мелко порезанный лук.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему заранее подготовленные, отваренные и нарезанные соломкой грузди.
- Посолите и поперчите грибы.
- Жарьте грибочки 7 минут.
- Добавьте в сковороду сметану, пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень. Тушите все вместе 5 минут.
Грузди соленые со сметаной и луком: рецепт
Если у вас есть соленые грузди, из них со сметаной и луком вы можете приготовить вкусную закуску.
Возьмите:
- грузди соленые — 200 г
- лук репчатый, можно салатный — 1 шт.
- сметана — 100 г
- укроп – пучок
- перец по вкусу
- Если грузди у вас слишком соленые, для приготовления закуски вам необходимо не только прополоснуть их в проточной воде, но и четверть часа вымочить в молоке.
- После нарежьте их соломкой небольшого размера.
- Лук вам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, укроп измельчить.
- Сперва смешайте лук с грибами.
- В отдельной посуде соедините сметану с укропом и перцем.
- Перед подачей смешайте все ингредиенты закуски. Также можно подавать соленые грибы и сметану отдельно.
Салат из груздей маринованных: рецепт
Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью.
Для его приготовления вам нужны:
- грузди маринованные – 300 г
- яйца — 2 шт.
- морковь корейская – 200 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- лук маринованный — 1 шт.
- зелень по вкусу
- майонез
Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.
Салат из соленых груздей: рецепт
Для этого салата возьмите:
- грузди соленые — 300 г
- картофель отварной — 3 шт.
- морковь отварную — 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- зелень – 1 пучок
- майонез
Просто измельчите и смешайте все ингредиенты. Помните, что такой салат получается сытным, при этом довольно трудно усваивается. Чтобы не перегрузить желудок и печень, не кушайте его слишком много.
ВИДЕО: Салат с солеными груздями
Суп с солеными груздями и картошкой
Грибной супчик вы можете сварить не только из свежих, но и из соленых груздей. Вымочите их немного. Но все равно помните, что соль в суп вам придется добавлять в меньшем количестве или не добавлять вовсе.
Вам нужны такие ингредиенты:
- грузди соленые – 200 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень
- сметана
- масло для пассировки
- Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук и морковь. Пассируйте их.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте варить в кастрюлю с водой.
- Через 15 минут добавьте к картофелю лук и морковь.
- Еще через 5 минут добавьте в суп грибы.
- Подавайте суп горячим с рубленной зеленью и сметаной.
Суп из замороженных груздей
Суп, который называется груздянкой, сварите из замороженных грибочков. Достаньте их из морозилки и сполосните в теплой воде.
Ингредиенты:
- грузди замороженные — 500 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- лист лавровый — 1 шт.
- зелень
- сметана
- Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его вариться в 3 л воды.
- Через 5 минут добавьте к картофелю грузди, соль и лавровый лист.
- Пока суп варится, подготовьте и пассируйте лук с морковью, добавьте их в суп.
- За 2 минуты до выключения добавьте в суп взбитое яйцо.
- Подавайте груздянку со сметаной и зеленью.
ВИДЕО: Груздянка из соленых груздей
Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт
Соленые грузди и картофель – отличная начинка для грибного пирога.
Вам нужны:
- тесто дрожжевое опарное — 1 кг
- грузди соленые – 200 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец
- зелень
- масло
- Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
- Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
- Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
- Посолите и поперчите начинку.
- Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
- Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
- Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пирожки с солеными груздями: рецепт
Пирожки с солеными груздями вы можете испечь с дрожжевым опарным или слоеным тестом.
Для начинки вымоченные соленые грузди в количестве 300 г обжарьте с луком, добавьте после измельченную зелень. Также в начинку иногда добавляют отварной рис. Закуска из фарша из груздей.
Для приготовления фарша вам нужны:
- грузди – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль, перец
- Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
- Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
- Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Фарш из груздей посолите и поперчите.
Вареники с груздями
- тесто для вареников – 0,5 кг
- картофель отварной – 2 шт.
- фарш из груздей – 200 г.
- лук – 2 шт.
- масло для жарки
- Из воды, муки и соли замесите тесто для вареников.
- Отваренный картофель истолките в пюре, пюре смешайте с грибным фаршем.
- Слепите вареники с начинкой из картофеля и грибов. Отварите их в подсоленной воде.
- Почистите, вымойте и измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
- Готовые вареники залейте заправкой и перемешайте.
- Если вареники с груздями не съедят сразу, из потом можно выложить на сковороду и слегка обжарить.
Пельмени с груздями
Для пельменей грибной фарш смешайте с мясным.
ВИДЕО: ГРУЗДИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | можно ли жарить грузди, польза соленых груздей, груздь