Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.
Предлагаю несколько проверенных рецептов домашней икры из грибов, входящих в мою личную коллекцию.
Из каких грибов делают грибную икру
На зимнюю заготовку идут любые дары леса. Традиционно, закуску готовят из белых грибочков. Хороши опята, рядовки, лисички, , черные грузди.
Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку
Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете. И еще одной заготовкой могу похвастаться. Это , которую у нас любят и консервируют в большом количестве.
Возьмите:
- Грибы.
- Подсолнечное рафинированное масло.
- Соль.
Консервируем:
- На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
- Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
- Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
- Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
- Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
- Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.
Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь
Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.
Потребуется на 5-6 пол литровых банок:
- Белые грибы – 2,5 кг.
- Лук – 250 гр.
- Соль – ½ стакана.
- Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.
Как сделать грибную икру на зиму:
- Налейте на донышко банок большую ложку уксуса, положите по веточке зелени.
- Переберите и нарежьте грибы. Отправьте в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое.
- Проварите после признаков закипания 25-30 минут.
- Заметите, что белые осели на дно, можно выключать газ. Не забудьте снимать пену – это оставшаяся грязь. Слейте воду.
- Пробейте грибы блендером, или поработайте мясорубкой.
- Покрошите большим кубиком лук. Обжарьте в масле до золотистости.
- Соедините с икрой, хорошенько перемешайте.
- Наполните банки. Поставьте стерилизоваться. Время термической обработки – 40-45 минут.
Рецепт икры из опят на зиму с чесноком без стерилизации
Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки из грибов опят. Еще три интересных варианта можно найти в другой статье.
- Грибы – 500 гр.
- Головка лука.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Вода – ½ стакана.
- Лимонный сок – столовая ложка (или несколько кристаллов кислоты).
- Соль, постное масло, перец.
Приготовление:
- Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами.
- Разогрейте масло на сковороде. Выложите опята, влейте воду. Сделайте большой огонь.
- После закипания умерьте мощность огня, тушите грибы приблизительно час, пока не выпарится основная часть жидкости. Измельчите блендером (мясорубкой).
- Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
- Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок.
- Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе.
Овощная икра из грибов с кабачками, морковью, помидорами на зиму
Икра готовится из любых лесных грибов, которые мы привыкли заготавливать на зиму – белых, опят, лисичек, маслят. Если грибной сезон не начался, сварите с шампиньонами.
Возьмите:
- Кабачки – килограмм.
- Грибы – 500 гр.
- Морковка, сладкий перец, луковица – по 1 экземпляру.
- Помидоры – пара штук.
- Лимон – ½ часть.
- Зеленый лук – пара перьев.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль, укроп, подсолнечное масло.
- Эссенция — большая ложка.
Как делать икру:
- Помойте, почистите овощи. Морковку и кабачок крупно натрите. Перец с луком покрошите кубиками.
- Пересыпьте овощи солью. Дайте постоять до выделения сока. Затем слейте лишнюю жидкость.
- Грибы промойте, очистите, нарежьте. Сварите в подсоленной воде (достаточно 10 минут).
- Обжарьте сначала лук. Добавьте к нему морковку с кабачками, продолжайте обжаривание. Готовьте вместе 15 минут.
- По истечении времени выложите болгарский перец. Спустя 5 минут грибы.
- Продолжайте тушение еще четверть часа.
- Затем добавьте порезанные мелким кубиком помидоры, укроп, сахар с солью, поперчите, влейте сок лимона.
- Размешайте, поварите 5 минут, влейте эссенцию. После бурного закипания снимите с плиты.
- Наполните банки, закрутите. Поместите на зимнее хранение.
Икра из груздей – рецепт на зиму
Потрясающе простой рецепт заготовки грибов, что не мешает икре войти в копилку лучших вариантов из серии пальчики оближешь.
Потребуется:
- Грузди – килограмм.
- Постное масло – литр.
- Соль.
Как приготовить грибную икру из груздей:
- Подготовьте к работе грузди – промойте, нарежьте. Отварите примерно с полчаса в слегка подсоленной водичке.
- Откиньте на дуршлаг, слейте рассол.
- Прокрутите мясорубкой через ячейку любой крупности. Переместите в разогретое на сковороде масло.
- Жарьте на малом огне 20 минут. Попробуйте икру на соль, подсолите при желании.
- Отдельно, в кастрюле, прокалите масло.
- Заполните банки икрой, влейте доверху кипящее масло. Простерилизуйте баночки 10-15 минут. Закатайте.
Грибная икра из лисичек
Лисички подходят для заготовки икры не менее других грибов. Мы очень любим намазать на хлебушек, получается довольно сытный перекус. Еще парочка находятся в другом меню, приглашаю.
Возьмите:
- Грибы лисички – 1 кг.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Крупная морковь.
- Растительное масло – 100 мл.
- Красный молотый перец – ½ ложечки, лавровый листик, душистый перец – пара горошин, бутон гвоздики, соль.
Как сварить:
- Отварите лисички 15-20 минут с добавлением соли, душистого перчика, лаврушки, гвоздики.
- Лишнюю воду слейте, но грибы не отжимайте. Измельчите блендером в пюре крупными кусочками.
- Мелко покрошите чесночные зубки, добавьте в грибную массу.
- Нарежьте лук, потрите морковку. Обжарьте в масле, переложите к грибам.
- Все сложите в кастрюлю. Потушите на медленном огне около часа.
- Затем снимите крышку. Поварите еще 10 минут. Засыпьте красный перец, хорошенько размешайте массу.
- Уложите в банки, герметично укупорьте. Поместите храниться в кладовку, подвал.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму грибной икры. Удачных вам заготовок!
Опята, маслята, боровики, подберезовики, опенки, грузди, лисички, сыроежки, другой лесной урожай тщательно промыть, отварить со специями и приправами, снимая пенку, и прокрутить через мясорубку. Использовать и шляпки и ножки. Дальше рецепты грибной икры на зиму отличаются в зависимости от метода хранения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
1) Расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозильнике. Больше делать ничего не требуется, солить по минимуму. Срок хранения - до года. 2) Разложить горячую икру в стеклянные стерилизованные банки и спрятать в тёмное прохладное место, например в холодильник. Дополнительно протушить на подсолнечном масле с помидорами или томатной пастой, луком, болгарским перцем, чесноком. Многие хозяйки добавляют к овощному составу еще и морковь. Но есть мнение, что грибы в соседстве с морковью плесневеют. Поэтому лучше не рисковать, ведь овощи - необязательные компоненты. В качестве консерванта - уксус. Крышки для такого вида консервации брать исключительно капроновые - для циркуляции воздуха. Железные не годятся. Из этих заготовок можно делать начинку для пиццы, пирогов, блинов, вареников, горячих бутербродов. Варить супы и соусы.
Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которыми она пользуется, делая заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, а также удивить вкусом. Людям кажется, что икру из грибов можно приготовить только в сезон сбора. Это не так. Пользуясь рецептами в статье, вы узнаете, как даже зимой можно поставить на стол эту свежую закуску.
Как приготовить на зиму
К ним можно отнести:
Лимонный сок (на 1,5 кг хватает половинки);
столовый уксус с концентрацией 9% (2 ст. л. на 2 кг);
некоторые специи тоже обладают противомикробными качествами (например, лавровый лист, перец, куркума).
Банки для заготовок на зиму обязательно тщательно промывают и обрабатывают на пару около 15 минут.
Кроме этого лучше, если вы еще их пастеризуете. Поместите их в большую и глубокую емкость, поставьте на огонь, заполнив не меньше, чем на половину водой и кипятите по 30 минут.
Лучше воспользоваться добавлением одного из консервантов и пастеризацией.
Классическая икра из вареных грибов
Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.
Нам понадобится:
1, 5 кг основного компонента;
250 г репчатого лука;
4 ст. л. растительного масла;
7-8 зубчиков чеснока;
соль и специи.
Свежие грибы очищают, срезают все поврежденные участки и несколько раз промывают.
Никогда не готовьте из грибов, в качестве которых есть малейшие сомнения.
Перемещаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим обязательно не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно заняться луком, который нарезаем в произвольной форме и пассируем на сковороде с маслом до зарумянивания. Устанавливаем мясорубку. С ее помощью 2 раза прокручиваем все подготовленные продукты для икры из вареных грибов.
Разогреваем толстостенную сковороду или казан. Наливаем масло и тушим смесь на медленном огне с добавлением любимых приправ, измельченного чеснока и солью. Тушим под крышкой 15 минут.
С морковью и луком
Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.
Подготовим:
300 г лука;
6 зубчиков чеснока;
300 моркови;
1 ст. л. соли;
1 кг грибов;
½ стакана растительного масла;
2 лавровых листа;
смесь перцев.
Всегда первым делом удаляйте мусор, который принесли грибы. Промывать лучше под струей проточной воды, чистим, если это необходимо, удаляем поврежденные места.
Ставим варить в кастрюле с водой, после закипания меняем жидкость, подсаливаем и добавляем лаврушку.
Примерно через 25 минут грибы должны опуститься на дно, откидываем на дуршлаг, даем немного остыть.
Чистим морковь и лук, нарезаем. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. Вместе с главным компонентом перекручиваем на мясорубке.
Отправляем тушиться еще на полчаса, но уже при медленном нагреве.
Из замороженных
По своим качествам икра из замороженных и вареных грибов ни чем не отличаются. Достаточно их заранее достать и дать полежать при комнатной температуре.
Немного изменим состав:
1,5 кг шампиньонов;
5 помидор;
соль;
зелень;
300 мл растительного масла;
700 г красного лука;
душистый перец.
Чистим луковицы и шинкуем. Засыпаем на сковороду с маслом для пассировки. Как только почувствуете аромат, добавьте натертые помидоры и убавляем пламя.
Для удаления шкурки достаточно ошпарить томаты кипятком.
Размороженные грибы промоем, уберем почерневшие участки и нарежем пластинками. Отправляем к луковой зажарке, добавляем необходимую приправу и соль. Томить будем до полной готовности.
Соевый соус, добавленный вместо соли, поможет насытить вкус.
В конце насыпаем рубленую зелень, перекладываем в чашу блендера, измельчаем. Немного остудив, оформляем в красивой пиале.
Из сушеных грибов
Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».
Потребуется:
1 кг сушеных лисичек;
2 ч. л. сухой горчицы;
4 луковицы;
чеснок по вкусу;
соль;
черный перец;
стакан растительного масла;
2 ч. л. сахара;
лавровый лист.
В начале, для икры их сушеных грибов, нужно замочить лисички. Заливаем их водой комнатной температуры и оставляем на ночь для разбухания. Утром сливаем жидкость, промываем, заливаем свежую воду, подсаливаем и добавляем лаврушку. Ставим на огонь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Откидываем на дуршлаг.
В казане с маслом пассируем лук, добавляем лисички, и пережариваем до легкого румянца. Затем перемалываем блендером. Специи разводим небольшим количеством кипяченой воды и вливаем в массу. Тщательно перемешиваем.
Грибная заготовка из сухих грибов
Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.
Нам понадобится:
600 г грибов;
5 луковок;
2 моркови;
соль и перец по вкусу;
3 ч. л. сахара;
чеснок;
растительное масло для обжарки;
3 ст. л. уксуса.
Грибная икра из сухих грибов готовится по принципу предыдущего рецепта. То есть, замачиваем на ночь шляпки, меняем воду и варим около получаса. Обжариваем первым лук с морковкой до мягкости, после добавляем белые грибы.
Когда на шляпках появится легкая золотистая корочка, перекручиваем все на мясорубке, приправляем, досаливаем и вливаем уксус (добавляйте его потихоньку, постоянно пробуя, чтобы не переборщить). Если собираетесь долго хранить, переложив в чистые банки, пастеризуйте 30 минут.
Икра из соленых грибов
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.
Самым главным будет лук. Его количество зависит от веса готового продукта. Также, при желании, можно добавить морковь. Все овощи пассируются в растительном или оливковом масле.
Времени на приготовление икры из соленых грибов уйдет не больше получаса. Достаем консервированный продукт из банки, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем, удаляя избыток соли. Дадим стечь воде и немного подсохнуть.
Потом просто вместе с овощами измельчаем любым способом:
очень-очень мелко нарубаем;
воспользуемся мясорубкой;
крошим блендером.
На вкус насыпаем любимые приправы и хорошо перемешиваем.
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 5 головок лука;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Тщательно промыть грибы, убрать с них всю грязь, освободить ножки от налета. Можно использовать для этого обычный нож.
- После того, как грибы очищены от налета, промыты, их нужно отварить. Для этого понадобится кастрюля большого размера. Грибочки заливаются водой и ставятся на огонь. Рекомендуется немного посолить воду, по вкусу. Достаточно 1 столовой ложки на 5 литров воды.
- В процессе закипания на поверхности появляется большое количество пены. Ее необходимо своевременно снимать.
- Грибочки поварить полчаса, слить воду и аккуратно переложить в дуршлаг, дать остыть. Отваренные грибы пропустить с решеткой с большими отверстиями.
- Лук рекомендуется измельчить ножом. Это придаст заготовке более плотную текстуру.
- Измельченный лук слегка обжарить на масле. Как вариант: потушить его на воде. В этом случае он не будет ощущаться в заготовке.
- Как только образовалась золотистая корочка на луке, добавить его к грибному фаршу. Полученную смесь тушить в течение 40 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Масса должна, как следует пропариться. Иногда нужно помешивать заготовку.
- После добавляется перец, уксус, лист лавровый. Все берется в индивидуальных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потушить содержимое в течение 10 минут. Перед тем, как разложить грибную икру по баночкам, нужно убрать лавровый лист.
- Банки должны быть простерилизованы. Для этого необходима кастрюля большого объема. Емкость заполнить теплой водой. На дно обязательно положить марлю и на нее поставить банки для стерилизации. Готовые емкости аккуратно достать, плотно закрутить крышками. Поставить под одеяло.
Читайте также
После остывания грибную икру хранить в темном, прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Заготовки из вареных грибов долго не хранят – два месяца не больше.
Внимание!
При стерилизации необходимо выдерживать точное время в зависимости от объема емкости: банки 500 мл стерилизуют полчаса, 0,650 и 0,750-литровые — 45 мин., 1 литр – 1 час.
Икpa из бeлыx гpибoв – peцeпт нa зиму c мopкoвью и лукoм
Для приготовления икры из грибов подходят плоды большого размера. Важной составляющей приготовления вкусной грибной закуски является точное соблюдение рецепта приготовления. В результате получается отменная .
Ингредиенты (в расчете на 1 кг грибов):
- 50 грамм раст. масла;
- 2 моркови;
- 2 головки лука салатного;
- 2 ст. л. соли;
- красного перца (молотого), корицы – на свое усмотрение;
- 5 горошинок перца душистого;
- 1 кг грибов;
- 2 ч. л. уксуса 9-ти %.
Приготовление:
- Хорошо промыть грибы проточной водой. Можно нарезать кусочками (необязательно).
- Взять кастрюлю с глубоким дном, положить грибы, залив водой. Ничего добавлять дополнительно не нужно. Время варки: 25-30 минут. По истечении времени грибочки откинуть на дуршлаг для повторной промывки.
- Остудить сваренные плоды и пропустить через мясорубку.
- Натереть морковь крупно, лук порезать в виде колечек.
- Разогреть растительное масло на сковороде и немного обжарить со всех сторон лук, морковь. Это займет около 10-15 минут. Овощи также перекрутить, как и грибы.
- Совместить все измельченное в одной кастрюле, размешать, приправить нужным количеством специй по вкусу.
- Варить на медленном огне в течение 25 минут. Очень важно постоянно помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- До окончания варки за 5 минут стоит влить в смесь 2 чайные ложки уксуса. Хорошо перемешать массу.
- Баночки для закуски должны быть хорошо простерилизованы. Остается только заполнить их грибной икрой и плотно закрыть крышками.
В процессе приготовления этого блюда следует использовать емкости с толстыми стенками. Количество закуски (при условии точного соблюдения ингредиентов) небольшое: для приготовления вполне подойдет даже сковорода с высокими бортами.
Икра из сушеных грибов
Грибная икра, заготовленная на зиму, особенно вкусной получается из сушеных плодов. Выходит простое блюдо, в то же время, его можно смело отнести к деликатесам. Для закуски подойдут только лесные грибочки. Их аромат не заменит никакая современная вкусовая добавка. Когда блюдо приготовлено исключительно из грибных шляпок, это вкусно по-особенному. Вместо специй достаточно добавить смесь прованских трав.
Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.
Основные правила приготовления грибной икры
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
- Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
- Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
- Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
- Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
- Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.
В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.
Грибная икра с лимоном
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
- Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
- Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Рецепт по случаю:
:
Пряная грибная икра
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
- Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
- Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
- Закройте прокипяченными крышками.
Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 40 г;
- перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
- Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
- Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
- Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Грибная икра из опят с помидорами
- отваренные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
- Очистите и некрупно нарежьте лук.
- Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
- Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
- Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
- На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
- Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
- Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.
Грибная икра с овощами
- грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
- Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
- Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
- Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
- Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
- Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.
Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.
Икра из соленых грибов
- соленые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте грибы.
- Порежьте кубиками и обжарьте лук.
- Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.
Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.
По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.