Мясо фазана, даже дикого, считается деликатесом, выращивание этой птицы в домашних условиях позволяет получить еще более качественный и полезный продукт. Поскольку ни для кого не секрет, что качество мяса напрямую зависит от кормов, которые были использованы для выращивания птицы или животных.
Мясо фазана очень богато витаминами, микроэлементами и белками. Жира и холестерина в нем очень мало. Несмотря на то, что фазан является представителем курообразных, мясо у него не белое, как у курицы, а темно-красное. Мясо диких фазанов имеет не совсем приятный привкус дичи, который можно перебить приправами, вымачиванием в воде или в маринаде. Но поскольку охота на диких фазанов запрещена, скорее всего, тушка, купленная на рынке или в супермаркете, когда-то принадлежала птице, выращенной в домашних условиях, а значит, вкус мяса будет соответствовать запросам гурманов.
Мясо фазанов, так же, как и мясо других животных и птиц, пригодных для употребления в пищу, можно приготовить самыми различными способами – в духовке, микроволновке, в казане, кастрюле, на сковородке. Приготовление фазана происходит в течение 1 часа. Приправы используют по вкусу – в приведенных ниже рецептах, в основном, указаны базовые специи – перец, уксус, соевый соус, но вы по своему вкусу можете использовать любые приправы, которые нравятся вам и членам вашей семьи.
Если мясо готовят вместе с другими продуктами – картофелем, фасолью, рисом и другими крупами, его режут на куски. В случае приготовления целой тушки фазана, гарнир готовят отдельно.
Рецепт 1. Фазан с миндалем в духовке.
Фазан с миндалем в духовке. Тушку фазана ощипывают, промывают, натирают солью изнутри и снаружи, шпигуют измельченным шпиком, грибами и дольками миндаля.
Для сотворения чуда из фазана понадобятся такие продукты: 1 целая тушка фазана, 70 грамм шпика, 130 грамм сливочного масла, 2-3 шампиньона, 100 грамм миндаля, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Миндаль, лук, 1 морковь, половину сельдерея мелко порезать и смешать с измельченными потрохами фазана – сердцем, печенью, желудком, посолить и поперчить.
Смесью наполнить фазана и зашить белыми нитками. Вылить на противень растопленное масло, положить измельченную морковь и сельдерей, положить сверху тушку фазана, налить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Каждые 15-20 минут тушку нужно будет переворачивать, поливать жиром с выделяющимся соком, чтобы мясо получилось мягким. Подавать к столу можно целую тушку, или порезанную на порционные куски.
Рецепт 2. Дикий жареный фазан.
Дикий жареный фазан. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана сначала нужно вымочить в растворе из 1 стакана воды и 1 стакана молока в течение 1-2 часов – емкость ставят в холодильник. После чего раствор выливают и приступают к приготовлению. На 1 тушку потребуется 100 грамм сливочного масла, и 100 грамм шпика.
Тушку натирают солью и перцем, немного шпигуют шпиком, внутрь кладут масло, мелко порезанный лук, 4-5 горошин черного перца, 2-3 кусочка шпика и потроха.
Сначала тушку кладут на сковороду на кусочки шпика и обжаривают со всех сторон, а затем доливают воду, накрывают крышкой и тушат. Время от времени ее переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.
Рецепт 3. Фазан с картофелем и майонезом в духовке.
Фазан с картофелем и майонезом в духовке. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 тушка фазана, 5-6 картофелин, 200 грамм майонеза, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, зелень, перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист, немного масла для жарки.
Тушку порезать на кусочки и замариновать в майонезе 3-4 часа, после чего обжарить на сковородке с солью и перцем. Картофель почистить, порезать крупными кусками, слегка обжарить на растительном масле.
Грибы почистить, порезать и обжарить.
В керамическую или металлическую емкость компоненты складывают в таком порядке: мясо, лук, порезанный кольцами, мелко порезанная морковь, обжаренные грибы и картофель. Сверху кладут лавровый лист.
Все компоненты заливают соусом, приготовленным из 3 ст.л. сметаны, сливочного масла, воды или бульона 300 мл, 1 ст.л. муки, соли. Готовят соус так: масло разогревают на сковороде, добавляют муку, соль, сметану и обжаривают, затем доливают воду или бульон, проваривают несколько минут. Готовым соусом нужно залить мясо, картофель и грибы, и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут.
Рубленой зеленью тушку посыпают перед подачей на стол.
Рецепт 4. Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса.
Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса. Для его приготовления потребуется мясо из грудинки и окорочков фазана, 2 луковицы, морковь, горсть изюма, масло для обжаривания, 2 стакана риса, перец черный горошком, лавровый лист.
Рис промывают и замачивают в горячей воде не 2-3 часа.
С грудинки и окорочков срезают мясо и перемалывают на мясорубке с луком, после чего перчат и солят по вкусу. Из фарша формируют фрикадельки.
В казане на масле обжаривают порезанные лук и морковь, вливают 2 стакана воды или бульона, доводят до кипения, кладут лавровый лист, несколько горошин перца, фрикадельки из фазаньего мяса. Еще раз доводят до кипения, добавляют в казан рис и изюм, солят, накрывают крышкой, убавляют огонь как можно меньше, и варят 15-20 минут не помешивая.
Рецепт 5. Фазан в томатном соусе.
Фазан в томатном соусе. Для приготовления блюда понадобятся: 1 фазан, 80 грамм шпика, 100 грамм сливочного масла, 300 мл томатного сока, 3 зубка чеснока, 200 грамм шампиньонов, немного черного перца молотого и горошком, 2-3 шляпки гвоздики, соль.
Тушку промывают, шпигуют шпиком, натирают смесью из измельченного чеснока, соли и молотого черного перца. Потроха промыть, посолить и положить в полость вместе с гвоздикой.
В сковородке вытапливают жир из шпика, добавляют растительное масло и кладут тушку фазана. Мясо обжаривают со всех сторон до полуготовности. Грибы обжаривают отдельно, и добавляют к фазану. После чего мясо с грибами заливают томатным соком, и тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо легко отделяется от костей.
После добавления томатного сока мясо можно готовить не только на плите, но и в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.
Рецепт 6. Фазан в мультиварке.
Фазана можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этому устройству мясо получается мягким, нежным и сочным. Сначала мультиварку ставят на режим варки и варят тушку в воде в течение 50 минут.
Затем тушку делят на кусочки, складывают в мультиварку с маслом, и выставляют режим жарки. Через несколько минут вливают заранее приготовленный соус из 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, соли, 3-4 измельченных зубков чеснока и молотого перца. С соусом мясо тушат еще 10 минут.
Рецепт 7. Фазан в мультиварке в сметане.
Фазан в мультиварке в сметане. Для этого рецепта потребуются: тушка фазана, 1 луковица, немного свежей зелени, 3 ст.л. сметаны, масло для жарки, лавровый лист. По нескольку горошин перца черного и перца душистого, 200-250 мл воды, соль.
Мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Лук нарезают кубиками. В мультиварку наливают масло, складывают мясо, и выставляют на режим жарки, время от времени перемешивая. Затем добавляют порезанный лук и обжаривают вместе с луком.
После чего в мультиварку наливают воду и тушат в течение 1 часа. Затем добавляют сметану, рубленую зелень, соль, перец, лавровый лист и тушат еще 15 минут.
Рецепт 8. Фазан в мультиварке с яблоками.
Фазан в мультиварке с яблоками. Возьмите 1 тушку фазана, 100 грамм шпика, 50 грамм сливочного масла, масло для жарки, 1 луковицу, 2-3 яблока, лавровый лист, соль перец по вкусу, 100 мл воды.
Тушку фазана разделывают на куски, выкладывают в мультиварку с маслом и кусочками шпика. Обжаривают при помешивании до образования золотистой корочки. Затем добавляют масло сливочное, очищенные от кожуры и семян яблоки, измельченный лук, лавровый лист и перец. Доливают воду – все это тушат в течение 30-40 минут.
Рецепт 9. Фазан с грибами в мультиварке.
Фазан с грибами в мультиварке. Для рецепта понадобится 1 тушка фазана, 1 луковица, 200 грамм грибов – белых или шампиньонов, 250 мл воды или бульона, 250 мл сухого белого вина, 100 грамм муки. Немного оливкового масла для жарки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, обваливают в смеси из соли, муки и молотого черного перца. Мясо обжаривают в сковородке с оливковым маслом. До тех пор, пока оно не подрумянится, а затем выкладывают в мультиварку.
Лук режут кольцами или полукольцами, и слегка прогревают на сковородке, где жарилось мясо. Грибы чистят, режут кусочками, обжаривают с измельченным чесноком в сковородке на масле. Луки и грибы добавляют к мясу.
В отдельной емкости вино смешивают с куриным бульоном. Доводят до кипения и проваривают 5 минут, после чего добавляют в мультиварку. В режиме тушения мясо готовят в течение 1,5-2 часов.
Рецепт 10. Фазан на гриле.
Фазан на гриле. Тушку разделывают на крупные куски. Маринуют в течение 10-12 часов в смеси из порезанного лука, сока 1 лимона, соли, черного молотого перца. Вместо перца можно использовать готовые смеси для шашлыков или для куриного мяса.
Затем мясо шпигуют шпиком, выкладывают на гриль-решетку. И обжаривают над углями с двух сторон до готовности.
Рецепт 11. Фазан по-гречески.
Фазан по-гречески. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 тушку фазана, 100 сливочного масла, 70 грамм шпика. А так же, 100 грамм костного мозга, 3 штуки сладкого перца, 2 апельсина, 1 яйцо, 1 зубок чеснока. Панировочные сухари, 1 ст.л. рома «Гавана», щепотку мускатного ореха.
Тушку шпигуют шпиком, натирают смесью из соли и чеснока. Начинку готовят отдельно из костного мозга, соли, яйца, мускатного ореха, панировочных сухарей. Начинка должна получиться не слишком густой – нею наполняют полость. После чего тушку обжаривают на масле и кусочках шпика.
После того, как мясо приготовится, в получившейся жидкости тушат порезанный полосками сладкий перец. И дольки апельсина, добавляют ложку рома. Мясо фазана обкладывают перцем и апельсинами и подают на стол.
Мясо фазана, даже дикого, считается деликатесом, выращивание этой птицы в домашних условиях позволяет получить еще более качественный и полезный продукт. Поскольку ни для кого не секрет, что качество мяса напрямую зависит от кормов, которые были использованы для выращивания птицы или животных.
Мясо фазана очень богато витаминами, микроэлементами и белками. Жира и холестерина в нем очень мало. Несмотря на то, что фазан является представителем курообразных, мясо у него не белое, как у курицы, а темно-красное. Мясо диких фазанов имеет не совсем приятный привкус дичи, который можно перебить приправами, вымачиванием в воде или в маринаде. Но поскольку охота на диких фазанов запрещена, скорее всего, тушка, купленная на рынке или в супермаркете, когда-то принадлежала птице, выращенной в домашних условиях, а значит, вкус мяса будет соответствовать запросам гурманов.
Мясо фазанов, так же, как и мясо других животных и птиц, пригодных для употребления в пищу, можно приготовить самыми различными способами – в духовке, микроволновке, в казане, кастрюле, на сковородке. Приготовление фазана происходит в течение 1 часа. Приправы используют по вкусу – в приведенных ниже рецептах, в основном, указаны базовые специи – перец, уксус, соевый соус, но вы по своему вкусу можете использовать любые приправы, которые нравятся вам и членам вашей семьи.
Если мясо готовят вместе с другими продуктами – картофелем, фасолью, рисом и другими крупами, его режут на куски. В случае приготовления целой тушки фазана, гарнир готовят отдельно.
Рецепт 1.
Фазан с миндалем в духовке. Тушку фазана ощипывают, промывают, натирают солью изнутри и снаружи, шпигуют измельченным шпиком, грибами и дольками миндаля.
Для сотворения чуда из фазана понадобятся такие продукты: 1 целая тушка фазана, 70 грамм шпика, 130 грамм сливочного масла, 2-3 шампиньона, 100 грамм миндаля, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Миндаль, лук, 1 морковь, половину сельдерея мелко порезать и смешать с измельченными потрохами фазана – сердцем, печенью, желудком, посолить и поперчить.
Смесью наполнить фазана и зашить белыми нитками. Вылить на противень растопленное масло, положить измельченную морковь и сельдерей, положить сверху тушку фазана, налить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Каждые 15-20 минут тушку нужно будет переворачивать, поливать жиром с выделяющимся соком, чтобы мясо получилось мягким. Подавать к столу можно целую тушку, или порезанную на порционные куски.
Рецепт 2.
Дикий жареный фазан. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана сначала нужно вымочить в растворе из 1 стакана воды и 1 стакана молока в течение 1-2 часов – емкость ставят в холодильник. После чего раствор выливают и приступают к приготовлению. На 1 тушку потребуется 100 грамм сливочного масла, и 100 грамм шпика.
Тушку натирают солью и перцем, немного шпигуют шпиком, внутрь кладут масло, мелко порезанный лук, 4-5 горошин черного перца, 2-3 кусочка шпика и потроха.
Сначала тушку кладут на сковороду на кусочки шпика и обжаривают со всех сторон, а затем доливают воду, накрывают крышкой и тушат. Время от времени ее переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.
Рецепт 3.
Фазан с картофелем и майонезом в духовке. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 тушка фазана, 5-6 картофелин, 200 грамм майонеза, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, зелень, перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист, немного масла для жарки.
Тушку порезать на кусочки и замариновать в майонезе 3-4 часа, после чего обжарить на сковородке с солью и перцем. Картофель почистить, порезать крупными кусками, слегка обжарить на растительном масле.
Грибы почистить, порезать и обжарить.
В керамическую или металлическую емкость компоненты складывают в таком порядке: мясо, лук, порезанный кольцами, мелко порезанная морковь, обжаренные грибы и картофель. Сверху кладут лавровый лист.
Все компоненты заливают соусом, приготовленным из 3 ст.л. сметаны, сливочного масла, воды или бульона 300 мл, 1 ст.л. муки, соли. Готовят соус так: масло разогревают на сковороде, добавляют муку, соль, сметану и обжаривают, затем доливают воду или бульон, проваривают несколько минут. Готовым соусом нужно залить мясо, картофель и грибы, и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут.
Рубленой зеленью тушку посыпают перед подачей на стол.
Рецепт 4.
Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса. Для его приготовления потребуется мясо из грудинки и окорочков фазана, 2 луковицы, морковь, горсть изюма, масло для обжаривания, 2 стакана риса, перец черный горошком, лавровый лист.
Рис промывают и замачивают в горячей воде не 2-3 часа.
С грудинки и окорочков срезают мясо и перемалывают на мясорубке с луком, после чего перчат и солят по вкусу. Из фарша формируют фрикадельки.
В казане на масле обжаривают порезанные лук и морковь, вливают 2 стакана воды или бульона, доводят до кипения, кладут лавровый лист, несколько горошин перца, фрикадельки из фазаньего мяса. Еще раз доводят до кипения, добавляют в казан рис и изюм, солят, накрывают крышкой, убавляют огонь как можно меньше, и варят 15-20 минут не помешивая.
Рецепт 5.
Фазан в томатном соусе. Для приготовления блюда понадобятся: 1 фазан, 80 грамм шпика, 100 грамм сливочного масла, 300 мл томатного сока, 3 зубка чеснока, 200 грамм шампиньонов, немного черного перца молотого и горошком, 2-3 шляпки гвоздики, соль.
Тушку промывают, шпигуют шпиком, натирают смесью из измельченного чеснока, соли и молотого черного перца. Потроха промыть, посолить и положить в полость вместе с гвоздикой.
В сковородке вытапливают жир из шпика, добавляют растительное масло и кладут тушку фазана. Мясо обжаривают со всех сторон до полуготовности. Грибы обжаривают отдельно, и добавляют к фазану. После чего мясо с грибами заливают томатным соком, и тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо легко отделяется от костей.
После добавления томатного сока мясо можно готовить не только на плите, но и в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.
Рецепт 6.
Фазана можно приготовить и в мультиварке – благодаря этому устройству мясо получается мягким, нежным и сочным. Сначала мультиварку ставят на режим варки и варят тушку в воде в течение 50 минут.
Затем тушку делят на кусочки, складывают в мультиварку с маслом, и выставляют режим жарки. Через несколько минут вливают заранее приготовленный соус из 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, соли, 3-4 измельченных зубков чеснока и молотого перца. С соусом мясо тушат еще 10 минут.
Рецепт 7.
Фазан в мультиварке в сметане. Для этого рецепта потребуются: тушка фазана, 1 луковица, немного свежей зелени, 3 ст.л. сметаны, масло для жарки, лавровый лист, по нескольку горошин перца черного и перца душистого, 200-250 мл воды, соль.
Мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Лук нарезают кубиками. В мультиварку наливают масло, складывают мясо, и выставляют на режим жарки, время от времени перемешивая. Затем добавляют порезанный лук и обжаривают вместе с луком.
После чего в мультиварку наливают воду и тушат в течение 1 часа, затем добавляют сметану, рубленую зелень, соль, перец, лавровый лист и тушат еще 15 минут.
Рецепт 8.
Фазан в мультиварке с яблоками. Возьмите 1 тушку фазана, 100 грамм шпика, 50 грамм сливочного масла, масло для жарки, 1 луковицу, 2-3 яблока, лавровый лист, соль перец по вкусу, 100 мл воды.
Тушку фазана разделывают на куски, выкладывают в мультиварку с маслом и кусочками шпика, обжаривают при помешивании до образования золотистой корочки. Затем добавляют масло сливочное, очищенные от кожуры и семян яблоки, измельченный лук, лавровый лист и перец, доливают воду – все это тушат в течение 30-40 минут.
Рецепт 8.
Фазан с грибами в мультиварке. Для рецепта понадобится 1 тушка фазана, 1 луковица, 200 грамм грибов – белых или шампиньонов, 250 мл воды или бульона, 250 мл сухого белого вина, 100 грамм муки, немного оливкового масла для жарки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, обваливают в смеси из соли, муки и молотого черного перца. Мясо обжаривают в сковородке с оливковым маслом, до тех пор, пока оно не подрумянится, а затем выкладывают в мультиварку.
Лук режут кольцами или полукольцами, и слегка прогревают на сковородке, где жарилось мясо. Грибы чистят, режут кусочками, обжаривают с измельченным чесноком в сковородке на масле. Луки и грибы добавляют к мясу.
В отдельной емкости вино смешивают с куриным бульоном, доводят до кипения и проваривают 5 минут, после чего добавляют в мультиварку. В режиме тушения мясо готовят в течение 1,5-2 часов.
Рецепт 9.
Фазан на гриле. Тушку разделывают на крупные куски, маринуют в течение 10-12 часов в смеси из порезанного лука, сока 1 лимона, соли, черного молотого перца. Вместо перца можно использовать готовые смеси для шашлыков или для куриного мяса.
Затем мясо шпигуют шпиком, выкладывают на гриль-решетку и обжаривают над углями с двух сторон до готовности.
Рецепт 10.
Фазан по-гречески. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 тушку фазана, 100 сливочного масла, 70 грамм шпика, 100 грамм костного мозга, 3 штуки сладкого перца, 2 апельсина, 1 яйцо, 1 зубок чеснока, панировочные сухари, 1 ст.л. рома «Гавана», щепотку мускатного ореха.
Тушку шпигуют шпиком, натирают смесью из соли и чеснока. Начинку готовят отдельно из костного мозга, соли, яйца, мускатного ореха, панировочных сухарей. Начинка должна получиться не слишком густой – нею наполняют полость, после чего тушку обжаривают на масле и кусочках шпика.
После того, как мясо приготовится, в получившейся жидкости тушат порезанный полосками сладкий перец и дольки апельсина, добавляют ложку рома. Мясо фазана обкладывают перцем и апельсинами и подают на стол.
Раздел:
Охотничья кухня
16 -я страница
Если у вас сейчас нет дичи - с успехом используйте домашнюю птицу.
И результат превзойдет все ожидания!
ФАЗАН
ФАЗАН
Это крупная красивая птица массой около 2 кг.
Самцы-петухи имеют яркое оперение, длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами. Самки меньше по размерам, их оперение более скромное, песчано-бурое. Численность фазанов в настоящее время мала и отстрел их строго лимитирован.
Ведутся работы по увеличению поголовья фазанов. Сохраняются заросли (туга) в долинах рек и предгорьях. Создаются специальные фазанарии для разведения и расселения фазанов в охотничьих хозяйствах. Фазан известен как истребитель колорадского жука, выпуск фазанов в сельскохозяйственные угодья может заменить применение ядохимикатов.
Мясо фазана темное, но сочное и очень хорошего качества.
Есть много рецептов его приготовления.
БЛЮДА ИЗ ФАЗАНА
ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ И ШПИГОВАНЫЙ
Ингредиенты
:
На 1 фазана: 400 г сала, 1/2 стакана растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка размельченных сухарей, четверть хлеба, соль.
Приготовление
Отрезать хвост с перьями, шею и крылья, тушку очистить, как курицу, вымыть, обложить салом и оставить так на сутки; нашпиговать салом, посолить и жарить, обильно поливая маслом. Под конец помазать яйцом и посыпать сухариками.
Кусок ржаного хлеба поджарить во фритюре и положить на блюдо.
Приделать к фазану хвост на проволоке, с другой стороны - шею с головой, крылья, а саму птицу аккуратно порезать, положить на блюдо, чтобы имела вид целого фазана.
ФАЗАН, ЖАРЕННЫЙ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
На 1 фазана: 1 ст. ложка свиного топленого сала, 2 ст. ложки масла сливочного, 150 г шампиньонов или белых грибов, 120 г лука, 40 мл вина (мадеры).
Приготовление
Фазана разделать и обжарить на сковороде. Когда он зарумянится со всех сторон, добавить мелкие шляпки шампиньонов или белых грибов и мелкие головки лука, предварительно поджаренные в масле. Закрыть посуду крышкой и довести до готовности на слабом огне. Затем прибавить вино, крепкий бульон (один стакан) и прокипятить.
Блюдо можно готовить и без вина.
При подаче фазана положить в глубокое блюдо, вокруг обложить шампиньонами, луком и полить соком.
Накрыть крышкой, нагреть до кипения и подать к столу.
Гарнир - жареный картофель.
ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты
:
На 1 фазана: 60 г шпика, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень.
Приготовление
Подготовленного фазана обжарить, как и домашнюю птицу. Для большей сочности тушку птицы можно нашпиговать свиным шпиком или обернуть филейную часть тонкими ломтиками шпика, перевязав ниткой в нескольких местах. После этого фазана посолить и жарить на противне в жарочном шкафу 30-40 минут, поливая жиром и соком, выделяющимся из птицы.
При подаче фазана положить на блюдо или тарелку, полить соком, маслом и украсить веточкой зелени.
Отдельно можно подать салат или маринованные фрукты.
ФАЗАН ПО-АЛЬКАНТАРСКИ
Ингредиенты
:
На 4 порции: 1 молодой фазан, 4-5 утиных печенок (зависит от размера), 12 трюфелей размером с грецкий орех, 6 ст. ложек оливкового масла, 6 ст. ложек шерри, соль, молотый перец.
Приготовление
Выпотрошить фазана, не удаляя перьев, и подвесить на
3 дня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, чтобы он «созрел» и его мясо сделалось более нежным и сочным.
Затем удалить перья, опалить кожу, вымыть и высушить. Отрезать шею, оставив кожу такой длины, чтобы ее можно было завязать узлом. Удалить вилочку и грудину и посыпать солью и перцем изнутри и снаружи.
Если трюфели свежие, сварить
4 штуки в некотором количестве шерри и отложить (если они консервированные, этого не требуется).
Промыть потрошки, нарезать на кусочки, посолить и потомить в половинном количестве масла. Когда зарумянятся, сделать из них пюре (это легко делается при помощи блендера, который одновременно измельчает и производит термическую обработку). Добавить сваренные и измельченные трюфели. Наполнить фазана этой смесью, зашить и связать крылышки и ножки. Положить в контейнер с шерри и оставить мариноваться на 3 дня.
Обсушить, посолить, поперчить и жарить в духовке на оставшемся масле при температуре 180°С 30 минут. Поливать каждые 10 минут выделяющимся соком и переворачивать через 15 минут. Когда фазан станет золотистым, проверить, стало ли мясо мягким, даже если все еще выделяется розовый сок. Пока дичь жарится, выпарить частично маринад, доведя его до кипения вместе с целыми трюфелями. Добавить в сковороду за 10 минут до окончания жарки.
Сервировать фазана с соусом и целыми трюфелями.
Этот рецепт пришел к нам из библиотеки бенедиктинского монастыря в Алькантаре, разграбленного в 1807 году французскими войсками под предводительством генерала Жюно, герцога Абрантского. Гренадеры сворачивали манускрипты, написанные монахами, и использовали их в качестве пыжей для своих ружей. Но один - содержащий этот рецепт - был спасен, потому что генерал Жюно отослал его своей жене Лауре.
Рецепт стал популярным и используется для приготовления куропатки, фазана или вальдшнепа.
ФАЗАН В КРАСНОМ ВИНЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты
:
На 1 фазана: 5 столовых ложек сливочного масла, 50 г шпика, нарезанного кубиками, 1 стакан сухого красного вина, 1 стакан куриного бульона, 2 больших корня сельдерея, очищенных и порезанных тонкими ломтиками, 1 стакан 20%-ных сливок, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную тушку фазана натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Добавить шпик, красное вино, бульон. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне.
Сельдерей опустить на несколько минут в кипяток, обсушить и потушить с жиром.
Когда сельдерей будет готов, добавить сливки, довести до кипения и смешать с соусом, в котором тушится фазан. Если соус получился слишком жидкий, добавить в него яичный желток.
Выложить фазана на блюдо и залить горячим соусом.
ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ
Первый способ
Ингредиенты
:
На 1 порцию: фазан, 50 г сала (шпик), 30 г масла
сливочного, соль.
Приготовление
Фазанов выдержать в прохладном вентилируемом помещении от 3 дней (в теплую влажную погоду) до недели (в холод). Во время выдерживания птица становится мягкой - «созревает». После этого ее ощипать и, отрубив голову и лапки, выпотрошить.
Опалить на огне (не мыть!), обтереть внутри и снаружи сухим полотенцем, посолить, нашпиговать или завернуть в тонко нарезанные ломтики сала и обжарить на противне или на вертеле.
При подаче к столу полить растопленным маслом.
Второй способ
Ингредиенты
:
2 фазана по 800 г, 200 г моркови, 100 г лука-порея, 2 щепотки белого перца, сок одного лимона, 125 г сала (8 тонких ломтиков), 1/2 стакана мясного бульона, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сухого белого вина, 5 ст. ложек брусничного конфитюра.
Приготовление
Разогреть духовку до 210°С. Овощи нашинковать соломкой. Натереть фазанов изнутри солью и перцем, побрызгать лимонным соком.
Укрепить конечности птицы, чтобы они плотно прилегали к тушке. Обложить каждую тушку ломтиками сала (по 4 на одного фазана). Положить их на противень. Предварительно следует вынуть печень - она еще пригодится. Поставить фазанов в духовку на 40-50 минут.
Разогреть бульон и добавить его вместе с овощами через 10 минут после начала готовки. Поливать фазана вытопленным жиром каждые 10 минут, доливая при этом немного горячей воды и переворачивая их на другой бок.
За 10 минут до окончания готовки фазанов нужно перевернуть на спинку, убрать ломтики сала, смазать сметаной и снова поставить в духовку (1 ст. ложку сметаны нужно оставить для соуса).
Через 40 минут нужно сделать пробу: мясо должно продавливаться пальцем. В этом случае оно уже готово и не пережарилось.
Положить тушки на подогретую тарелку и оставить в выключенной духовке, немного приоткрыв ее. Снова положить ломтики сала на тарелку с фазанами. Смешать вытопленный жир с небольшим количеством горячей воды и белым вином. Разрезать печень на маленькие кусочки, растереть ее и добавить в соус. Затем добавить туда сметану.
Соус подается отдельно.
Удалить нитки, которыми были прикреплены конечности, и подать птицу с брусничным конфитюром.
Третий способ
Приготовление
Подготовленную тушку молодого фазана выдержать в течение двух суток в маринаде, завернуть в промасленную бумагу, поместить на противень и жарить в течение 1/2 часа в сильно нагретом жарочном шкафу. Затем удалить бумагу и продолжать жарить до образования равномерной румяной корочки, периодически поливая тушку растопленным сливочным маслом и вином.
Подать жареного фазана с гренками и ломтиками лимона.
НАШПИГОВАННАЯ ГРУДКА ФАЗАНА
Ингредиенты
:
На 2 молодых фазана (1 кг): 50 г ломтиков бекона, 250 г каштанов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 щепотки белого перца, 2 веточки (или 1 ч. ложка сухого) шалфея, 2 ст. ложки топленого масла, 2ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Фазанов вымыть, обсушить и натереть изнутри солью и перцем. Свежий шалфей вымыть и стряхнуть, сухой - растереть. Половину шалфея положить в фазанов, Разогреть духовку до 220°С. Разогреть топлёное масло, сильно обжарить в нем фазанов 5 минут, положить в сотейник, сбрызнуть топленым маслом, обложить грудки фазанов ломтиками бекона и жарить птицу на нижнем уровне духовки 30 минут.
Каштаны надрезать крестообразно и готовить 20 минут в кипящей воде.
Фазанов охладить.
Каштаны обдать холодной водой и очистить. Поджарить масло с сахаром до золотисто-желтого цвета, покрыть каштаны глазурью и оставить охладиться.
Отделить от фазанов грудки, нарезать кусочками толщиной 1 см, украсить каштанами и посыпать оставшимся шалфеем (оставшуюся птицу использовать для другого блюда).
ФИЛЕ ФАЗАНА С ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты
:
На филе фазана (300-400 г): 3 яйца, 60 г масла сливочного, 5-6 ломтиков хлеба пшеничного, 7-8 шт. картофеля, 1 стакан варенья фруктового (брусничное, клюквенное), соль, перец (по вкусу), петрушка (зелень).
Приготовление
Филе фазана зачистить от сухожилий. Нарезать небольшими кусками. Куски слегка отбить тяпкой, посолить, поперчить, обвалять в яйцах и запанировать в мякише пшеничного хлеба, нарезанном мелкими кубиками. Ломтики запанированной дичи обжарить на сливочном масле до готовности.
Поджарить картофель, нарезанный соломкой. На блюдо уложить ломтики дичи, обсыпать их жареным картофелем, украсить зеленью.
Варенье подать в отдельной посуде.
ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ В СМЕТАНЕ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты
:
На 1 порцию: фазан - 1/3 шт., 10 г масла сливочного, 30 г шампиньонов или грибов белых свежих, 60 г соуса, соль, зелень.
Приготовление
Фазана жарить с маслом в жарочном шкафу. По окончании жарки разрезать фазана на порционные куски, положить в сотейник, прибавить шампиньоны или белые грибы, нарезанные ломтиками, сок, полученный при жарке фазана (15-20 г), залить сметанным соусом, накрыть крышкой и довести до готовности при слабом кипении.
При подаче порцию фазана положить на блюдо, гарнировать шампиньонами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки.
К фазану можно подать картофель жареный.
ПЛОВ ИЗ ФАЗАНА ИЛИ ДРУГОЙ ДИЧИ
Ингредиенты
:
На одну порцию: фазан - 1/4 шт., или тетерев - 1/5 шт., или глухарь - 1/8 шт., или куропатка серая - 1/2 шт., или рябчик - 1/2 шт.; 15 г масла сливочного, 15 г лука, 15 г томатного пюре, 5 г муки, 50 г риса, соль, перец.
Приготовление
Обработанную и заправленную дичь жарить целыми тушками. Полученный сок от жарки дичи использовать для приготовления красного соуса. Дичь разрубить на 1-2 куска на порцию, положить в сотейник, добавить мелко нарезанный пассерованный лук, букет зелени (букет гарни) со специями, залить процеженным красным соусом и тушить 10-15 минут на слабом огне в закрытой посуде.
По окончании тушения удалить букет и довести соус до вкуса.
На гарнир отдельно приготовить рассыпчатую рисовую кашу.
Так же можно приготовить плов из другой дичи.
ШНИЦЕЛЬ РУБЛЕНЫЙ ИЗ ФАЗАНА
Ингредиенты
:
На одну порцию: 70 г фазана, 15 г хлеба пшеничного, 6 г яйца, 15 г масла сливочного, 120 г гарнира (картофеля жареного), 30 г апельсина, соль, перец, зелень.
Приготовление
Мясо фазана пропустить через мясорубку. Из массы сформовать изделия, заправить солью, перцем и запанировать, придав овальную форму шницеля. Обжарить с маслом на сковороде.
При подаче шницель положить на блюдо, полить маслом и гарнировать жареным картофелем в форме орешков или стружки. На шницель положить 1-2 кружочка апельсина без кожицы.
Украсить веточкой зелени петрушки.
ФАЗАН ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты
:
На 1 большого фазана: 110 г сливочного масла, 1 кг яблок сорта гольден (зимние, сладкие), 150 мл сливок, 55 мл ликера или коньяка, соль, перец.
Приготовление
Вытереть фазана насухо. Растопить половину масла, подрумянить фазана со всех сторон. Переложить на блюдо. Растопить остальное масло, положить яблоки, обжарить их. Выложить половину в жаропрочную посуду (гусятницу), положить фазана грудкой вниз, вокруг него уложить остальные яблоки.
Полить половиной порции сливок и готовить под крышкой в духовке при 180°С 1 час 15 минут.
Через 40 минут перевернуть фазана.
ФАЗАН ТУШЕНЫЙ
Ингредиенты
:
Замаринованная тушка 1-го фазана, 2 стакана горячей воды, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла, 1 стакан горячего бульона, 1 ч. ложка молока, 2-3 ч. ложки кислого молока, 1-2 моркови, 1-2 головки лука, 2 корня сельдерея и петрушки, 15-20 горошин черного перца, 5-6 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль.
Приготовление
Хорошо подготовленную тушку фазана выдержать в течение двух суток в маринаде; вынуть, положить в кастрюлю с жиром и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Затем тушку выложить на тарелку, а в оставшемся жире припустить, мелко нарезав, морковь, ломтик сельдерея, петрушку и лук. Когда овощи обжарятся, положить фазана снова в кастрюлю, влить 2 стакана горячей воды, добавить душистый перец и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить птицу на среднем огне до готовности, периодически подливая, если это необходимо, понемногу воды.
Готового фазана уложить на блюдо, поставить в теплое место и разрубить на порционные куски.
Отдельно спассеровать ложку (без верха) муки в трех ложках сливочного масла, развести пассеровку горячим бульоном или водой и процеженным соусом, полученным во время тушения фазана, и кипятить 5-6 минут. Сняв с огня, заправить соус чайной ложкой молока и 2-3 ложками кислого молока.
Подать фазана с приготовленным соусом, гарниром из гороха и моркови, тушенными в масле, и каким-либо салатом.
ФАЗАН С ВИНОГРАДОМ
Ингредиенты на 4 персоны
:
- 1 фазан (если под рукой не окажется фазана, замените крупным цыпленком),
- 2 больших ломтика свиного сала,
- 1 кг винограда,
- 50 г свежих сливок,
- 3 кусочка сахара,
- 1 рюмка коньяка,
- 24 грецких ореха,
- 30 г сливочного масла,
Приготовление
Покрыть грудку подготовленного фазана ломтиками свиного сала и перевязать их ниткой, положить в кастрюлю с очищенными грецкими орехами, разрезанными на 2 части, полить соком 750 г винограда, пропущенного через сито, добавить сливки и коньяк, сливочное масло, посолить и поперчить, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 1/2 часа; добавить очень жидкую карамель, приготовленную из сахара и оставшегося винограда, пропущенного через сито, закрыть крышкой и продолжать тушить еще 20 мин.
Вынуть тушку фазана, освободить от свиного сала и нитки и поместить в духовку до образования золотистой корочки, выложить на горячее блюдо, украсить грецкими орехами и виноградом.
Соус, образовавшийся в кастрюле, пропустить через сито, полить им птицу и подавать к столу.
ФАЗАН В ФОРМЕ
Ингредиенты на 6-8 персон
:
- 1 фазан;
для фарша -
- 100 г свиного фарша,
- 100 г телячьего фарша,
- 200 г свиного сала,
- 100 г шампиньонов,
- 2 шт. куриной печени,
- 50 г сливочного масла,
- 50г коньяка,
- 50 г мадеры,
- 10 г соли с черным молотым перцем,
- тимьян,
- лавровый лист;
для гарнира -
- 100 г ветчины,
- 200 г гусиной печени,
- 100 г свиного сала,
- 50 г толченых фисташковых орехов,
- 80 г трюфелей,
- 50 г коньяка,
- 50 г мадеры,
- 50 г белого сухого вина,
- 2 шт. лука-шалота,
- 1/4л куриного бульона,
- 10 г соли с черным молотым перцем.
Приготовление
Приготовить гарнир: мелко нарезать ветчину, свиное сало, трюфели и гусиную печень, добавить фисташковые орехи, все перемешать с солью и молотым перцем. Фазана освободить от костей, оставив кости и печень и удалив жилы. Мякоть мелко нарезать, соединить с гарниром; кости обжарить с небольшим количеством сливочного масла, добавить 2 шт. мелко нарезанного лука-шалота, по лить коньяком, мадерой, белым сухим вином, куриным бульоном, выпарить до 100 г.
Приготовить фарш:
измельчить шампиньоны, перемешать со свиным и телячьим фаршем, добавить измельченное свиное сало, сливочное масло, измельченную печень фазана и курицы, полить коньяком и мадерой, посолить, поперчить; тщательно перемешать с гарниром; смесь выложить в форму, добавить тимьян и лавровый лист и покрыть другой формой; поместить в духовку на водяную баню с температурой 150°С на 1,5 часа.
Вынуть из духовки, снять верхнюю форму, остудить и охладить 24 часа в холодильнике.
ФАЗАН С ЭНДИВИЕМ
Ингредиенты на 6-8 персон
:
- 2 обработанных и перевязанных фазана,
- 2 моркови,
- 3 головки репчатого лука,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- 300 г полусоленого свиного сала грудинки,
- 300 г свиной копченой колбасы,
- 2 кг эндивия,
- 1/2 л куриного бульона,
- 6 ягод можжевельника,
- тертый мускатный орех,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Фазанов посолить, поперчить, положить на противень с 50 г сливочного масла, поместить в духовку с температурой 240°С на 20 мин., часто поливая образующимся соусом. Тем временем очистить, нарезать тонкими ломтиками морковь и лук; сало нарезать кубиками, положить в кастрюлю с 30 г сливочного масла, обжарить на медленном огне до золотистого оттенка, полить куриным бульоном.
У эндивия удалить первые листики, остальное разрезать на 2-4 части, вырезать сердцевину, положить в очень большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом, сахарным песком.
Сверху положить фазанов, добавить щепотку мускатного ореха, ягоды можжевельника, овощи из другой кастрюли, посолить, поперчить, закрыть крышкой, оставить на медленном огне 25 мин.; за 5 мин. до окончания этого времени положить свиную колбасу. На два блюда выложить эндивий с кубиками свиного сала, в центре каждого - фазан, освобожденный от нитки и нарезанный кусочками, вокруг - колбаса, нарезанная кружочками. Соус пропустить через сито и подавать отдельно.
Блюдо района Нор - Па-де-Кале.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
Сегодня на наших кулинарных страничках мы хотим вам рассказать о том, как готовить запеченного в духовке фазана – ваш охотничий трофей. Однако, мы решили не быть банальными и не ограничиваться лишь приведением одного рецепта приготовления. Напротив – мы вам расскажем обо всех гурманских тонкостях приготовления фазана, а также, вспомним о том, что о мясе этой птицы нам необходимо знать, если мы хотим её вкусно и аппетитно приготовить.
Итак, «гвоздь» нашего стола и сегодняшних кулинарных страниц – фазан …
Кое-что о фазане
Фазанов принято относить к отряду курообразных птиц. Примечательно, что наибольшее распространение эти птицы имеют в Азиатских и Восточных странах, но, также фазана можно встретить на территории Европы, и конечно же, в Америке. Дикие представители такого отряда курообразных обитают в зарослях и лесах. А, в некоторых регионах охота на них запрещена. Объясняется такое охотничье вето тем, что популяция фазанов неуклонно снижается и это грозит полным вымиранием этого вида. Так, для того, чтобы это предупредить, даже открывают специальные фазаньи фермы, на которых выращивают фазанов, а потом выпускают их в условия дикой природы.
Но, на наших просторах, к счастью охотников, охота на эту птицу не является под табу, поэтому, охотьтесь на здоровье, и на такую охоту на фазана, ведь, если вам повезет, и вы вернетесь домой не с пустыми руками, то на ужин у вас будет самое настоящее деликатесное мясо, которое должным образом оценивают гурманы в разных уголках нашего мира. Ведь, не случайно блюда из фазана подают в самых дорогих ресторанах.
Мы – не гурманы, а простые охотники, и, конечно же, предпочитаем самостоятельно поохотиться на фазана, а не купить его готовую тушку в ближайшем супермаркете, ведь нас интересует не только итог, но и сам процесс охоты. Примечательно, что
даже фазанов из супермаркета полностью не разделывают – у них всегда оставляют хохолок и перья на хвосте, а делается это для того, чтобы, во-первых, подтвердить подлинность вашей покупки (что, вы покупаете фазана, а не обыкновенную курицу), а во-вторых – для того, чтобы вы могли отличить кто перед вами – самка фазана или самец…
Мясо фазана – пища для гурмана
Мы уже вспоминали о том, что мясо фазана принято считать любимой пищей гурманов из разных уголков нашего мира. Но, мы то с вами любое утверждение привыкли проверять на его подлинность, поэтому, нас интересует вопрос, почему именно так. Особенно тех, кто ранее не пробовал мяса этой птицы. Так вот, оказывается мясо фазана отличается низким содержанием жиров и характерным тёмным цветом . Но, несмотря на это, оно необычайно сочное – так, фазан во время приготовления не нуждается в дополнительном шпиговании или мариновании.
Самым беспроигрышным вариантом приготовления фазана принято считать блюдо, когда фазан подаётся запечённым в собственном соку в окружении приправ, зелени, . Примечательно, что запекать его можно даже в обыкновенной духовке.
Такое блюдо, как запеченный фазан, с разными вариациями на тему приготовления, можно встретить в разных национальных кухнях (европейской, азиатской). И. хотя само название блюда и процесс приготовления могут немного отличаться, но смысл – фазан запечённый в собственном соку, остаётся прежним…
Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.
Виды и сорта
Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.
Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.
Полезные свойства мяса фазана
Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.
Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.
Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.
Вкусовые качества мяса фазана
Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.
Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.
Как подготовить тушку фазана?
Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.
Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.
Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.
Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.
Фазан в кулинарии
Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.
Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:
- запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
- из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
- также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
- при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
- яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.
Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.
Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).
Приготовление:
Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.
При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.
Фазан, запеченный в мультиварке
Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.
Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.
Процесс приготовления:
Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.
Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.
Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами
Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.
Процесс готовки:
Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.
При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.
Плов из фазана
Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.
Как готовить:
Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.
Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.
Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.
Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.
Фазан по-шотландски
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.
Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.
Приготовление:
Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.
Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.
При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.