Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.
Икра из кабачков с майонезом на зиму
В нижеприведенном рецепте используется совсем немного ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.
- кабачки (без кожуры) 3 кг;
- паста томатная 250 г;
- 0,500 кг. лука;
- сахар 3-4 ст. л;
- майонез (жирный) 250 г;
- соль 2 ст. л;
- перец 0,5 ч. л;
- масло растительное 150 мл;
- лавровый лист.
Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут - час. Перемешивать содержимое кастрюли. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).
Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.
Икра с морковью и краснодарским соусом
Морковь и яблоки - не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.
Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.
Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке
На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.
- обработанные кабачки 4 кг;
- масло растительное 120 мл;
- паста томатная 150 г;
- лук 0,500 кг;
- перец болгарский 250 г;
- морковь 0,4 кг;
- майонез (жирный) 360 г;
- чеснок 5-7 зубцов;
- перец, соль.
Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».
Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.
Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом - рецепт с фото
Доброго времени суток всем читателям блога «Снедание»! Я все продолжаю перерабатывать кабачки, уже устала придумывать, как еще их можно сохранить на зиму. Салат из кабачков по армянски сделала, маринованных кабачков накатала, друзьям-коллегам раздала, осталось еще штук 15, и ведь еще растут.
Вот сегодня решила приготовить из кабачков еще одну вкусняшку. На самом деле - это просто кабачковая икра. Один рецепт кабачковой икры я уже писала на блоге, а изюминка сегодняшнего рецепта в том, что готовится такая икра с майонезом. Получается она обалденно вкусная и, на удивление, отлично хранится.
Итак, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом, рецепт с фото:
Ингредиенты
- очищенные от кожуры и семян кабачки - 3 кг
- чеснок - 10 зубчиков
- майонез - 250 гр
- томатная паста - 250 гр
- соль - 1 ст.ложка
- сахарный песок - 100 гр (полстакана)
- красный молотый перец - 2 щепотки
- растительное масло - 100 гр
- уксус 9% - 2 ст.ложки
Способ приготовления
Кабачки моем, чистим, вырезаем середину вместе с семенами. То есть на выходе получаются такие «лодочки», их должно быть 3 кг.
Чистим чеснок и пропускаем кабачки с чесноком через мясорубку. Выкладываем все это в эмалированную или любую другую не окисляющуюся огнеупорную посуду. Вот так это выглядит:
Добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло.
Перемешиваем. Получается вот такая розовая субстанция, между прочим, уже вкусная.
Ставим на медленный огонь и варим примерно 2,5-3 часа. Если кабачков 3 кг или меньше, 2,5 часов достаточно, если больше - варите три часа. В процессе варки постоянно перемешиваем. Вот так это выглядит после 2,5 часов непрерывного кипения:
В конце варки добавляем 2 ложки уксуса, еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой открываем и угощаемся!
- Время приготовления: 2 часа 45 минут
Несколько советов приготовления кабачковой икры с майонезом из личного опыта:
- Кабачковая масса очень сильно уваривается, с 3 кг кабачков на выходе получается всего 5 поллитровых банок, если кому нужно больше, делайте сразу много. Делать долго, второй раз возиться не захочется.
- Банки не обязательно стерилизовать на пару, можно поставить в духовку примерно на 5-7 минут или прогнать через посудомоечную машину.
- Крышки обязательно нужно как следует вымыть и прокипятить, на них очень часто остается что-то типа заводской смазки, попадет внутрь банки - обязательно взорвется. Простой водой она не отмывается.
- Можно использовать вместо пасты томатный соус, тогда регулируйте количество соли.
- Мешать нужно постоянно, дольше, чем на 5-7 минут от плиты не отходить, особенно ближе к концу. Чем гуще к концу варки становится масса, тем быстрее она пригорает.
Вроде все, приятного аппетита!
Очень вкусная Кабачковая икра с майонезом заготовка на зиму рецепт с фото с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты в рецепте Кабачковая икра с майонезом:
- очищенные кабачки 3 кг
- лук 0,5 кг
- майонез 250 г
- томатная паста 250 г
- соль 2 ст. л.
- сахар 0,5 ст.
- растительное масло 150 г.
- черный молотый перец 0,5 ч.л.
- лавровый лист 1 штука
Рецепт с фото и пошаговым приготовлением кабачковой икры с майонезом:
- Шаг 1 Кабачки моем, чистим, убираем семена и режем дольками.
- Шаг 3 Пропускаем через мясорубку лук и кабачки.
- Шаг 4 Добавляем майонез, растительное масло и томатную пасту.
- Шаг 5 Ставим кастрюлю на плиту, варим на медленном огне один час. Добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар и варим еще час. После варки лавровый лист достаем и выбрасываем.
- Шаг 6 Готовую кабачковую икру выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем кверху дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Его также нередко используют для приготовления различных закусок, но в числе перечисляемого гастрономического многообразия, особое место отведено икре - сделанное с учетом секретов и рекомендаций мастеров и опытных кулинаров, это угощение появляется на столе под искренние слова благодарности и одобрения любителей домашней кухни. Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму пользуются исключительной популярностью ввиду универсальности (можно есть как самостоятельное блюдо, как перекус или закуску) и благодаря вкусовым качествам.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Идея использования знаменитого соуса в тандеме с овощами появилась в советское время и спустя более полувека, многие повара неизменно верны классическому рецепту. Однако, сегодня существуют другие интересные модификации - без уксуса, из печеных овощей и даже с яблоками! Стоит обратить внимание, что готовое блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Однако, кабачок после термообработки сохраняет полезные свойства и в этом основное преимущество икры.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму?
Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму.
Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:
- Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
- Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
- Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
- Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
- Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.
Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.
Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине
Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:
- Кабачки.
- Лук репчатый.
- Масло растительное.
- Томатная паста.
- Майонез.
- Сахар.
- Соль.
- Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
- Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
- В большой кастрюле смесь тушить один час.
- Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
- В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
- Тушить один час. Всего на приготовление вкусной нежной икры уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.
Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки молодые.
- Баклажаны небольшие.
- Помидоры.
- Болгарский перец сладкий.
- Чеснок.
- Соль.
- Масло.
- Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
- Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
- Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
- Разложить в горячие пропаренные банки.
Диетическая икра без уксуса в блендере
Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые.
- Томатная паста.
- Морковь.
- Чеснок.
- Лук репчатый.
- Соль, перец.
- Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
- Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
- Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
- Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
- Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
- За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
- После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
- Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.
Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации
Ингредиенты:
- Кабачки молоденькие.
- Лук репчатый.
- Чеснок.
- Масло растительное.
- Соль.
- Уксус.
- Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
- Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
- Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
- Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
- На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.
Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор
Ингредиенты:
- Кабачки.
- Болгарский перец сладкий.
- Морковь.
- Масло растительное.
- Соль.
- Сахар.
- Майонез.
- Перец черный молотый.
- Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
- Все овощи пропустить через мясорубку.
- Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
- Варить в кастрюле 1 час, периодически мешать.
- К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
- Варить еще один час.
- Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.
Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки.
- Яблоки.
- Помидоры.
- Сахар.
- Масло растительное.
- Соль.
- Уксус.
- Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
- После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
- 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
- Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
- В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
- Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
- Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
- Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.
Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки
Ингредиенты:
- Кабачки.
- Сладкий болгарский перец.
- Горький перец чили.
- Чеснок.
- Масло растительное.
- Соль.
- Сахар.
- Уксус 9%.
- Томатная паста 25%.
- Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
- Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
- Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
- Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
- Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
- За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
- После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».
Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках
Ингредиенты:
- Кабачки или патиссоны.
- Морковь.
- Масло растительное.
- Помидоры.
- Соль, перец черный молотый.
- Уксус 9 %.
- Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
- Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
- В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
- Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
- Добавить соль, специи, тушить около часа.
- Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
- Разложить в банки, пока икра не остыла.
Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку
Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать рецепт кабачковой икры, который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.
Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму
Кабачок – питательный и вкусный овощ. Он содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом насытит организм полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?
Кабачок – это универсальный овощ. Его можно обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.
Выбирая плоды для консервирования на рынке, в магазине или с грядки, помните три правила:
- Размер. Цуккини более крупного размера, как правило, ароматнее, имеют мясистую структуру и крупные семена. Отдайте предпочтение плодам меньшего размера. Цуккини длиной 13 – 17 см – идеальное решение. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он подойдет для консервирования. Если есть царапины или повреждения, такой овощ долго храниться не сможет.
- Цвет. Кабачки могут быть зеленые, желтые, белые. От окраски вкусовые качества не меняются. Выбирайте цуккини более яркого, насыщенного оттенка.
- Ищите цуккини, которые имеют хвостик длиной 5 см, они лучше хранятся.
Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.
Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните их в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не более одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, они быстро портятся.
Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)
Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини. Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Этот вариант используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.
Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, получится вкусная, нежная икра.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом:
- чеснок – 7 зубчиков;
- цуккини – 1,5 кг;
- майонез – 125 г;
- томатная паста или соус – 125 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый перец красный – 1 ч. ложка;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус – 2 ч. ложки.
Пошаговые этапы приготовления:
- С цуккини снять шкурку, убрать при необходимости семена, нашинковать удобными по размеру кусочками, которые поместятся в мясорубке.
- Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку кабачки и чеснок.
- В получившееся пюре добавить оставшиеся продукты, кроме уксуса.
- Нагреть состав, довести до кипения и варить до полного приготовления. Процесс займет около двух часов.
- Пока готовятся овощи, обработайте банки паром.
- В конце в икру налить уксус и перемешать.
- Готовое блюдо горячим переложить в банки.
- Закрыть крышками.
- Оставить в перевернутом виде примерно на сутки, укрыв теплым пледом, до полного остывания.
Рецепты с майонезом и томатной пастой
Трудно найти того, кто хоть раз не попробовал икру из кабачка. Это блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для деток. Ее могут употреблять беременные и пожилые люди. У любой хозяюшки есть свой любимый, проверенный годами рецепт.
Ингредиенты у всех могут быть различные, но смысл один и тот же – цуккини любят и консервируют, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться неповторимым вкусом летнего блюда.
Вкусная икра с морковкой в майонезе
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- масло рафинированное растительное – 150 г;
- перец сладкий – 600 г;
- перец молотый черный;
- морковка – 1,2 кг;
- майонез – 250 г;
- кабачки – 3,5 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистить кабачки. Удалить семена.
- Нарезанные кусками овощи измельчить в мясорубке.
- Добавить майонез и масло. Периодически перемешивая, тушить час.
- Затем насыпать сухие ингредиенты. Потушить еще час.
- В горячем виде переложить в банки. Плотно закрыть крышками.
Следует наполнять банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха и пустого пространства. Это гарантия того, что зимой банки не взорвутся.
Икра с баклажаном
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- перец сладкий – 200 г;
- кабачки – 850 г;
- помидоры – 150 г;
- баклажаны – 850 г.
Приготовление:
- Все продукты хорошо помыть. Нарезать квадратиками, посолить.
- Смазать тонким слоем масла противень и равномерно распределить по нему овощи.
- Запекать в духовом шкафу, пока на овощах не появится румяная корочка. Это произойдет примерно через час.
- Чеснок нарезать острым ножом на очень маленькие кусочки. Чтобы вкус и питательные качества чеснока сохранились, его необходимо добавлять в блюдо за 5 — 7 минут до завершения приготовления.
- Готовое блюдо переложить в форму с высокими бортами, измельчить блендером. Выкладывать в обработанные пол-литровые банки. Плотно закрутить крышкой.
Икра без стерилизации
Ингредиенты:
- лук – 600 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кабачки – 600 г;
- соль.
Приготовление:
- Из цуккини удалить семена и шкурку, нарезать тонкими одинаковыми дольками. Посолить.
- Поджарить на сковородке с каждой стороны.
- Нарезанный полукольцами лук поджарить.
- Зажаренные овощи взбить.
- Выложить в обработанные паром банки.
- Масло подогреть и налить в икру. На литровую банку использовать 1 ст. л. уксуса. Плотно закрыть крышкой.
Лучшие домашние рецепты
Икра с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- яблоки – 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
- В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «Выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же времени.
- С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным способом.
- Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, чтобы яблоки стали мягкими.
- Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.
Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу
Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- растительное масло 150 мл;
- лук – 400 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- майонез – 200 г;
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини можно применять не очищая.
- Лук очистить. Измельчить овощи удобным способом (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую посуду, тушить час.
- Добавить масло и тушить еще час.
- Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час потушить.
- В кипящем виде сразу залить в банки. Плотно закрутить крышками.
- С такого объема продуктов выходит шесть пол-литровых банок.
С майонезом в мультиварке
Многие хозяйки заготавливают икру на зиму, используя мультиварку. Благодаря умной технике – во время приготовления избегается разбрызгивание, а еда готовится практически без вашего участия.
Ингредиенты:
- 1,7 кг цуккини;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 г майонеза;
- 2 шт. лука;
- 2 ч. ложки уксуса;
- смесь перцев;
- 75 г томатного соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.
- Кабачок и лук нарезать на кусочки. Перекрутить в мясорубке.
- Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
- Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут.
Ароматный вкус закуске придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.
Ингредиенты:
- паста томатная или соус – 150 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- петрушка;
- лук – 2 кг;
- перец черный;
- морковь – 2 кг;
- укроп;
- чеснок – 10 зубчиков;
- кабачки – 5 кг.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковку измельчить на большой терке.
- Цуккини очистить от семечек и кожуры, нарезать кусками.
- Отдельно обжарить овощи. Чтобы овощная смесь не стала жидким пюре, не стоит взбивать блендером, измельчите в мясорубке.
- Тушить в кастрюле большого размера час, регулярно мешая.
- Чеснок измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить пять минут.
- Переложить в обработанные паром пол-литровые банки. Тщательно закатать.
Салат из кабачков с майонезом на зиму
Всем известно, что кабачки – это универсальные овощи, из которых можно состряпать почти всё что угодно: от кабачковых рагу до варенья и цукатов. в майонезной заправке – необычная сытная зимняя заготовка. Она получается вкусной, питательной и очень нежной. Отлично подходит к блюдам из картофеля или мяса. Открыв баночку этой закуски, на всю кухню раздастся приятный аромат чесночка, и вы просто не сможете устоять, чтобы не отведать этого замечательного салатика. Готовится он легко, а простые ингредиенты доступны каждому.
Ингредиенты:
-Плоды кабачка – 4 шт.
-Морковка – 4 шт.
-Репчатый лук – 2 шт.
-Чеснок – 4-6 шт.
-Майонез – 300 мл
-Сахар – 4 ст. л.
-Соль – 2 ч. л.
-Масло растительное – 150 мл
-Уксус столовый – 150 мл
-Сушеные травы (прованские, итальянские) – 2 ч. л.
Салат на зиму из кабачков с майонезом, рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем все овощи: кабачкам отрезаем хвостики, счищаем кожуру, если это необходимо; с морковки соскребаем кожицу; с луковиц и чеснока снимаем шелуху. Кабачки режем полукольцами.
Морковь трём на крупной терке.
Лучок нарезаем полукольцами.
А чеснок давим с помощью чесночницы. Смешиваем все овощи в одной посудине. Сюда же добавляем майонез, сушеные травы, соль и сахар. Можно добавить 1 ч. л. молотого перца, чтобы придать будущему салату остроты. К овощам отправляем столовый уксус и подсолнечное масло.
Всё хорошенько перемешиваем.
Накрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы дать овощам хорошенько промариноваться. В заранее подготовленные баночки раскладываем наш салат. Лучше брать небольшие полулитровые банки.
Теперь необходимо простерилизовать заготовки. Для этого помещаем их в кастрюлю, с застеленным тканью дном. Наливаем воду до уровня плечиков и кипятим в течение 20 мин.
После этого закатываем банки герметичными крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком, и ждем, когда остынут. Хранить такой салат нужно обязательно в прохладном месте.