Сахарные булочки лучше делать из дрожжевого теста. Те, кто думает, что сладкая выпечка вредна для здоровья, могут попробовать рецепт Батских булочек, изобретенных доктором Оливером в 18 веке специально для приезжавших лечиться на Батские термальные воды пациентов.
- Дрожжи хорошо перемешивают миксером с частью муки и чайной ложкой сахара.
- Молоко смешивают с водой и нагревают до комнатной температуры. Вливают в муку с дрожжами и сахаром, перемешивают и дают постоять полчаса.
- Яйца хорошо взбивают, добавляют в них полстакана сахара и растопленное сливочное масло.
- Яично-сахарную масляную смесь добавляют в опару.
- Досыпают, вымешивая тесто в течение восьми минут, оставшиеся два с половиной стакана муки.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Накрывают тесто полотенцем и оставляют в теплом месте для увеличения в объеме в два раза. Для этого потребуется полтора часа.
- Готовое тесто вымешивают в течение двух минут, делят его на пятнадцать частей. Скатывают круглые булочки, которые выкладывают на смазанный маслом противень и дают подняться в течение тридцати минут.
- Когда булочки увеличатся в размере в два раза, включают духовку. Булочки смазывают взбитым яйцом, посыпают сахаром и запекают в духовке при температуре 200 градусов около двадцати минут до золотистого цвета.
Булочки улитки
Продукты для рецепта
- молоко 240 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 75 г;
- сливочное масло 100 г;
- мука 720 г;
- соль щепотка;
- сухие дрожжи ½ ст. л.
Для посыпки
- ванильный сахар 1 п.;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 125 г.
Приготовление
Необходимо подогреть молоко до 30 градусов, всыпать в него дрожжи, чайную ложку сахара и два стакана муки. Приготовить в миске опару, похожую по консистенции на сметану. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Опара за полтора часа должна увеличиться в два раза.
Добавить в готовую опару оставшийся сахар, соль, яйцо и растопленное масло. Оставшуюся муку просеять и всыпать в миску к опаре и другим продуктам.
Сформировав из теста шар (он будет довольно мягким), накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на два часа.
Когда тесто увеличится в размере в два-три раза, приступают к формированию булочек. Делят тесто на две части и раскатывают в пласты толщиной полсантиметра.
Пласты посыпают сахаром, смешанным с ванилином. Сворачивают в плотные рулеты. Режут рулет на кусочки шириной 4 см. Раскладывают на листах, покрытых пищевой фольгой или пергаментом, смазанным постным маслом. Накрывают полотенцем и оставляют подниматься на полчаса.
В яичный желток добавляют две чайные ложки воды и смазывают булочки сверху. Ставят в горячую духовку (температура выпечки 200 градусов) на двадцать минут. Когда вкусные булочки зарумянятся, их вынимают, дают немного остыть и снимают с листа.
Подают с чаем для гостей, на завтрак, как сладкий десерт.
Булочки без яиц быстрого приготовления
Продукты для рецепта
- соль 1 ч. л.;
- дрожжи прессованные 25 г;
- сахар 1 ст.;
- масло постное 50 г;
- молоко ½ л;
- ванилин 1 ч. л.;
- масло сливочное 50 г.
Рецепт приготовления
- Из дрожжей, 1 столовой ложки сахара, 3 ложек молока и двух столовых ложек муки необходимо приготовить небольшую опару. Поставить ее в теплое место на 5 или 10 минут.
- Оставшуюся муку просеять в большую миску, вылить в муку готовую опару, оставшееся молоко, добавить соль, ванилин и пять столовых ложек сахара. Сделать мягкое тесто. В конце вымешивания добавить постное масло.
- Накрыть готовое тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- Когда тесто увеличилось в размерах в два раза, из него можно печь булочки.
- На лист постелить промасленный пергамент. Тесто раскатать в пласт. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать оставшимся сахаром (полстакана). Разровнять сахар по поверхности пласта, и сделать рулет. Разрезать рулет на кусочки необходимой толщины, положить их на лист для поднятия на двадцать минут.
- Включить духовку за пять минут до начала выпечки, чтобы булочки ставить в горячий духовой шкаф. Испечь при температуре 200 градусов (двадцать минут или полчаса). Не пересушивать! Готовую румяную выпечку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, чтобы она дольше оставалась мягкой.
- Вкусные булочки можно приготовить самой разнообразной формы. Плести из теста косички, делать завитушки и сердечки, цветы разной формы, буквы алфавита или забавных зверушек. Дрожжевое тесто на молоке, используемое для булочек, подойдет и на пирожки, и даже дрожжевые пироги со сладкими начинками.
Приятного вам аппетита!
Как только слышу слово «плюшки», вспоминаю фразу из мультика, где Карлсон говорит «А мы тут плюшками балуемся». Давайте, устроим праздник, прямо посреди будней, напечем себе плюшек? А потом вместе с детьми, наслаждаясь воздушной выпечкой и горячим шоколадом, отправимся смотреть мультик «Про Малыша и Карлсона»? Но сначала выберем себе рецепт дрожжевого теста для них, красиво закрутим, посыплем сахаром и испечем в духовке. В этом нам помогут отличные проверенные рецепты с фото пошагово.
Пышные и мягкие булочки с сахаром в духовке
Тесто совершенное, легкое в работе. Справится даже начинающий кулинар. Я люблю несложные рецепты и с удовольствием делюсь, после того как сама проверю и оценю. Конечно, надо будет поработать руками. Но если есть такие помощники как хлебопечка, тестомес или комбайн, не дадим им простаивать зря. Обязательно загрузим работой. С задачей они справятся без сомнений, а наши ручки пусть отдохнут. Тесто же – просто сказка! Дрожжевое, мягкое, податливое, словно живое. Может показаться жирным, но жирность вся исчезает после выпекания. Зато плюшки получаются «как пух».
Ингредиенты:
- мука – 540гр;
- сливочное масло – 100гр;
- сметана 15% — 100гр;
- яйца – 2шт;
- вода – 100мл;
- соль – 0,5ч.л.;
- сахар – 6ст.л. + для посыпки;
- дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11гр).
Как сделать булочки с сахаром
- Заранее растопим 100 грамм масла. Даем ему немного остыть.
- В чашу комбайна, в воду, выливаем половину растопленного масла, перемешиваем. Высыпаем пакетик дрожжей, присыпаем сверху сахаром. Смешиваем с водно-масляным раствором. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10-15 минут. До появления пенной дрожжевой шапочки.
- Затем вливаем оставшееся масло.
- Кладем сметану.
- Разбиваем яйца.
- Все ингредиенты смешиваем при помощи комбайна, установив насадку «крюк».
- Добавляем соль, сахар. Снова перемешиваем.
- Заранее просеиваем муку и постепенно досыпаем ее в чашу. Пусть прибор вымешивает минут 15.
- Когда масса будет отставать от стенок чаши, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
- Время прошло, масса подросла. Выкладываем ее на припыленную мукой рабочую столешницу.
- Делим на 3 одинаковые части.
- Раскатываем каждую в пласт толщиной 7-10 мм. Сверху присыпаем сахаром.
- Скручиваем рулетом. Плотно прижимая шов, чтобы не разошелся.
- Рулет нарезаем поперек, толщиной 5 см. По форме получаются «шайбочки» или улитки.
- Выкладываем изделия на противень и оставляем их для подъема на 1 час.
- Разогреваем заранее духовку до 200°С, ставим противень и ждем, когда плюшки зарумянятся. У меня по времени это занимает около 25 минут. Но, так как у всех духовок есть свои особенности, присматривайте сами.
Плюшки получаются нежными и вкусными. По форме напоминают раскрывшиеся розочки. Вы можете добавить изюм, орехи, корицу смешать с сахаром. Все что ваша душа пожелает. И будний день, и праздник будут удачными, если вы побалуете семью такими булочками.
Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать (фото)
На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.
Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот. Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит. Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!
Что нам понадобится:
- тесто дрожжевое сдобное – 1 кг;
- сахарный песок (для посыпки) – 4-5 ст.л.;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г.
Как сделать красивые формы булочек
Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им.
Плюшки в форме сердечка
Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.
С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.
Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.
Соединяем края рулета.
С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.
Расправляем края и тем самым формуем сердце.
Булочка — бабочка
Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.
С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.
Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.
Сдобная косичка с сахаром
По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.
Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.
Как делается розочка
В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.
Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.
Хризантема из дрожжевого теста
Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.
Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.
Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.
Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.
Булочка в форме цветочка
Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.
Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.
Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.
Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.
Голубь
Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.
Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.
Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.
Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.
Булочки «Сердечки» с сахаром и корицей
Сегодня печем вкусные булочки «Сердечки» с сахаром и корицей. Очень ароматная выпечка с прослойками из сахара и корицы. Аромат сдобной выпечки царит сегодня во всем доме.
Список ингредиентов:
- молоко — 250 мл;
- вода — 70 мл;
- дрожжи – 20гр;
- масло сливочное – 100гр;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар – 170гр;
- пшеничная мука – 650гр;
- корица молотая — 2 ст.л.
Как испечь плюшки в форме сердечек на дрожжах
- Для начала разберемся как приготовить для плюшек сдобное дрожжевое тесто, которое можно приготовить на сухих или живых дрожжах. Берем чашку, достаточно высокую, насыпаем в нее дрожжи, заливаем их теплой (важно теплой, а не горячей) водой. Насыпаем чайную ложечку сахара без горки и столовую ложку муки. Перемешиваем содержимое чашки. Оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и увеличились в объеме.
- Прошло 15 минут, дрожжи увеличились в два с половиной раза. Это означает, что они хорошие, и мы приступаем к замесу дрожжевого теста.
- В глубокую миску просеиваем муку горкой. Делаем углубление.
- Наливаем в углубление теплое молоко, разбиваем яйцо, опускаем в молоко 50 граммов мягкого сливочного масла, насыпаем столовую ложку сахара. Дрожжи из чашки отправляем в миску с мукой.
- Ложкой перемешиваем жидкие составляющие. Затем перемешиваем ложкой по кругу, подхватывая муку.
- Смесь становится плотнее, но еще очень мягкая. Ложкой ее уже сложно перемешивать, поэтому дальше месим руками.
- Масса должна получиться достаточно мягкая, но при этом не липнуть к рукам.
- Собираем дрожжевое тесто в шар. Теперь оставляем его «отдохнуть».
- Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в два-три раза.
- Вот такое воздушное, легкое, мягкое оно получилось.
- Перекладываем шарик на поверхность, присыпанную мукой. Обминаем его.
- Разделяем на маленькие кусочки, размером тенистый шарик. У меня получилось 20 шариков весом по 55 граммов.
- Берем один шарик, раскатываем его в лист толщиной пол сантиметра. Оставшиеся 50 г. сливочного масла топим. Корицу смешиваем с сахаром. Сахара берем из расчета 1 чайная ложечка без верха для одной плюшки.
- Смазываем лист сливочным маслом.
- Посыпаем заготовку булочки корицей с сахаром.
- Скатываем рулетик. Плотно прижимать слои не надо.
- Складываем рулет вдвое.
- Концы рулета прижимаем плотно, разрезаем заготовку, как на фото.
- Разворачиваем разрезанные половинки, слоями наверх. Смотрите фото. Выкладываем заготовки плюшек на противень, смазываем яйцом. Оставляем, чтобы булочки немного отдохнули и отправляем их в разогретую духовку.
- Выпекаем примерно 30-40 минут. Каждая духовка имеет особенности, поэтому следите за выпечкой, чтобы не передержать.
Ароматные плюшки подаем с чаем, молоком. Они хорошо хранятся, но чтобы не подсохли, следует накрыть их.
Булочки с посыпкой из масла, муки и сахара
Такая посыпка для булочек, которая делается из смеси сливочного масла, муки и сахара называется штрейзелем. Булочки с ним воздушные, мягкие внутри и с ароматной сливочной хрустящей корочкой сверху. Именно штрейзель превращает сдобную домашнюю плюшку в изысканную выпечку. В нашем рецепте выпечка без начинки, по желанию булочки можно приготовить с джемом или вареньем внутри. Но даже без всего они тоже очень вкусные.
Список продуктов:
Для дрожжевого теста:
- молоко -300 мл;
- вода — 50 мл;
- дрожжи — 20 г;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 700 г.
Для посыпки:
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 2 ст.л;
- мука — 2 ст.л;
- молоко — 2 ст.л.
Как испечь булочки с посыпкой
- Вначале сделаем опару, которую приготовим из живых дрожжей. Берем стакан, наливаем теплую водичку. Опускаем дрожжи и растираем их. Они должны раствориться в воде, насыпаем щепотку сахарного песка и столовую ложку муки. Перемешиваем. Оставляем дрожжевую опару в тепле и примерно через 15 минут, она поднимется.
- Опара выросла, получился полный стакан активных дрожжей.
- Просеиваем муку в миску и делаем лунку. Можем даже дважды просеять.
- Разбиваем два яйца в лунку, наливаем молоко, насыпаем ложку сахара и перекладываем опару.
- Вначале лопаткой или ложкой перемешиваем жидкие ингредиенты.
- Стараемся подхватывать муку небольшими частями, чтобы не образовывалось комков.
- Когда смесь станет плотнее и его будет сложно перемешивать лопаткой, приступаем к вымешиванию рукой.
- Замешиваем мягкую массу, собираем ее в шарик. Стараемся, чтобы стенки миски были чистыми, без остатков теста. Если на стенках останется немного массы, она подсохнет и подсохшие кусочки потом попадут в выпечку.
- Накрываем миску полотенцем, оставляем на час в теплых условиях.
- Прошел час и все увеличилось, стало такое мягкое, и кажется, что оно дышит.
- Прежде чем будем делать булочки, приготовим посыпку, которой покроем заготовки. В небольшой чашке соединим сливочное масло, муку, сахар.
- Перетрем в мелкую крошку.
- Приступаем к формованию булочек. Делим тесто на 20 частей. Скатываем маленькие шарики. Берем один шарик, окунаем в молоко, затем в крошку. Задача состоит в том, чтобы как можно больше посыпки прилипло к плюшке.
- Раскладываем заготовки на противень, который смазали растительным маслом или застелили бумагой. Оставляем на 15 минут, за это время они немного подрастут. Необходимо учесть, что дрожжевая выпечка в духовке хорошо растет и выкладывать следует на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170°С примерно 40 минут. Готовые достаем, перекладываем на блюдо, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы немного остыли.
Булочки очень вкусные, сливочная тоненькая корочка сверху просто потрясающая.
Золотистые пышные плюшки – простые, вкусные, сладкие булочки из дрожжевого теста. Благодаря особой технике формирования, плюшки приобретают традиционную, легко узнаваемую форму сердечка, бабочки или бантика.
Для меня эта выпечка родом из детства. При одном лишь упоминании о них, в памяти сразу всплывает Карлсон, аппетитно уминающий плюшки за обе щеки, а аромат свежевыпеченных плюшек навевает ощущение теплоты и домашнего уюта.
Такие булочки в детстве мне пекли мама и бабушки, а теперь и я иногда устраиваю чаепития с плюшками. Попробуйте и вы приготовить простые, вкусные, домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.
Или пропустите этот этап, если используемые вами дрожжи можно добавлять сразу в муку.
Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление.
В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, еще 2-3 ст.л. сахара и ваниль.
Замесите мягкое тесто.
Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в теплом помещении.
Когда тесто поднимется, и его объем увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек.
Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Мне нравятся плюшки среднего размера, и я обычно беру небольшой кусочек теста, размером с теннисный мячик.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще.
На этом этапе можно также добавить корицу или другие молотые специи по вкусу. Я добавляю несколько капель ароматизаторов (ваниль, корица, ром или миндаль) в растопленное сливочное масло.
Сверните тесто в рулетик.
Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите.
Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края.
Разверните свободные концы рулетика – у вас готова первая плюшка!
Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания.
Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись. Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!
скопировано с сайта - http://www.good-cook.ru/tort/tort_560.shtml
плюшки
(страница №1)
Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек. (Продолжение плюшечной темы на странице №2
и на странице №3
и на странице №4
.)
СОСТАВ
Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.
Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.
Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.
Подготовленные лепешки свернуть рулетами.
ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"
1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.
ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2
Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.
ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"
1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.
ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"
Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.
ПЛЮШКА "БАНТИК"
1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.
Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.
плюшки
(страница №2)
Продолжаю показывать разные варианты плюшек.
На этой страничке более "вычурные" плюшки.
(Другие варианты плюшек можно посмотреть на странице №1
и на странице №3
и на странице №4
.)
Но и это еще не всё, есть еще варианты.
СОСТАВ
дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар
на первой странице .
ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА"
1. Рулет сложить пополам.
Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.
ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"
1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
2. Получившееся отверстие раздвинуть.
3. Протянуть в него один конец рулета.
ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"
Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.
ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"
2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
3. Концы тщательно закрепить.
ПЛЮШКА "БАБОЧКА"
1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.
ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"
1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).
ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"
1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.
плюшки
(страница №3)
Очередная страница с описанием формовки плюшек.
Более распространённые виды формовок можно посмотреть на двух предыдущих страницах - и и на странице №4
.
И это ещё не всё!
СОСТАВ
дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар
Подготовить рулетики, как показано на первой странице .
ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"
1. Сделать разрез до середины рулета.
2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов.
Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх.
ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"
1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.
ПЛЮШКА "ПАУК"
1. С двух концов рулета сделать разрезы так, чтобы между ними осталось 1~2см неразрезанного пространства.
2. Повернуть получившиеся 4 части срезом вверх.
3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
Получатся 8 "лапок", которые нужно раздвинуть так, чтобы изделие приобрело вид паука.
ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"
1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся 2 полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
3. Оставшиеся два конца развернуть срезом вверх и подложить краем под получившуюся петлю.
ПЛЮШКА "МЕТЛА"
1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
2. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы получить вид прутьев.
3. Неразрезанную часть надрезать поперёк, прорезая лишь один слой теста.
плюшки
(страница №4)
Продолжаю показывать и рассказывать, какими способами можно делать плюшки.
На этот раз мы будем делать плюшки не из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов.
Плюшки, сделанные из рулетов, по виду не уступают порционным изделиям, а времени на них тратится значительно меньше.
Другие варианты формовок можно посмотреть на трёх предыдущих страницах -
Свернуть в рулет.
Сворачивать рулет можно как по длине, так и по ширине. От этого будет зависить размер готовых плюшек.
ПЛЮШКА "ЗАВИТУШКА" или "СПИРАЛЬ"
1. Рулет порезать на дольки шириной 2~2,5 см.
2. Уложить дольки на противень.
ПЛЮШКА "ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ"
1. Рулет разрезать на толстые дольки шириной 5~7 сантиметров.
2. Посередине поперёк заготовки сделать разрез, не дорезая 1~2 слоя до конца.
3. Уложить на противень, раскрывая плюшку по разрезу.
При желании можно сделать не один, а 2-3 разреза. Тогда при разворачивании изделие приобретёт вид цветка из нескольких лепестков-спиралей, соединённых вместе.
ПЛЮШКА "УСТРИЦА"
1. Рулет разрезать на куски, отклоняя нож на 30 градусов то влево, то вправо. При взгляде сверху куски рулета должны иметь вид равносторонних трапеций.
2. Поставить трапеции на самую широкую сторону. Узкая сторона окажется наверху. Сильно вдавить в середине узкой стороны трапеции тонкую круглую палочку, например, шариковую ручку, карандаш или деревянный шампур.
ПЛЮШКА "ХРИЗАНТЕМА"
1. Нарезать рулет на столбики длиной 10~12 сантиметров.
2. Поставить их вертикально.
Ножницами сделать вертикальные разрезы по кругу - от середины к краю.
3. Получившуюся бахрому расправить.
ПЛЮШКА "ЛАСТОЧКА"
1. Нарезать рулет на дольки. Но разрез должен быть не прямой, а состоящий из двух надрезов - от центра к краям с наклоном в 45 градусов.
Должна получиться фигура, у которой с одной стороны вырез в виде ласточкиного хвоста, а с другой стороны - выступающий угол (ласточкин клюв).
2. Взять заготовку в руки. Сторону с вырезом защипать.
3. Поставить заготовку на противень защипом вниз.
Верхний выступающий угол раскрыть по слоям.
К выпечке, которую хоть раз в жизни готовит каждая хозяйка, относятся плюшки с сахаром. Хорошо известный десерт из популярного мультика про Карлсона – любимая сладость ребятни, а также старших поколений. Чтобы достать из духовки настоящий шедевр, надо лишь набраться терпения, пока подходит опара, и употреблять правильное количество муки.
Как сделать плюшки с сахаром?
Хозяйки, которые впервые решились сделать это лакомство, интересуются, какие способы можно для этого применить. Имея необходимые знания, можно приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста – рецепт имеет различные вариации, но для всех них характерны общие правила, которые состоят в следующем:
- В теплое молоко отправляется масло, сахарок. Компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
- Дрожжи растворяют в ней, а затем состав оставляют на 10 минут настаиваться. Затем его еще раз взбалтывают вилкой.
- Чтобы жидкость скрепилась, в нее добавляют по частям муку. Затем тесто кладется туда, где тепло на полчаса. После этого оно готово к формировке и выпеканию.
Плюшка «Московская»
Одной из разновидностей известной сладости является плюшка «Московская» – рецепт, который знает каждая хозяйка, пользуется большой популярностью. С домашней выпечкой, которая получатся ароматной, пористой и нежной не сравнятся магазинные булочки.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль;
- ванилин.
Приготовление
- Муку пропустить через сито, высыпать в одну миску с солью, ванилином, сахарком и дрожжами.
- Сверху слегка примять, сделав ямку, в которую влить тепловатую воду и молоко.
- Перемешать, в процессе добавить размягченное масло.
- Убрать в теплое местечко без сквозняка на 1 час, затем промесить еще раз.
- Поделить на ровные кусочки, смазать.
- Каждую лепешку свернуть в желаемую форму, выложить на противень.
- Плюшки с сахаром выпекать примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Некоторые вариации блюда удаются даже неопытному кулинару, потому что на готовку уходит минимум времени и сил. Этим обусловлено то, что плюшки на кефире в духовке сильно полюбились многим хозяйкам. Вне зависимости от того, какой формы выпекли десерт, он будет съеден в рекордные сроки, ведь от сдобы с ванилином трудно отказаться.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сода (гашенная) – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 750 г.
Приготовление
- Кефир, соль, песок и масло тщательно перемешивают. К смеси всыпают муку и соду.
- Тесто должно получиться вязким, липнуть к рукам. Его делят на несколько частей.
- Из каждой делают кругляшок толщиной 1 см, присыпают сахарком и скатывают в рулет.
- Придают нужную форму.
- Плюшки с сахаром печь 30 минут, пока булочки не подрумянятся.
Тесто можно приготовить несколькими способами. Например, плюшки из получаются очень вкусными и аппетитными. Малыши и даже взрослые не дадут им остыть, а съедят за считанные минуты, стоит вынуть булочки из духовки. Сладости подойдут к чаю или кофе, а гости, отведавшие выпечку, не устанут нахваливать хозяйку.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто – 500 г;
- подсолнечное масло;
- сахар по желанию.
Приготовление
- Тесто размораживают и раскатывают в лепешки.
- Каждую смазывают и посыпают сахарком, сворачивают лепешку в рулет.
- Концы соединяют и делают надрез со стороны сгиба, не затрагивая концы. Разрезанную часть аккуратно разворачивают наружу.
- Выложить пласты на противень и печь минут 25.
Ни одно домашние чаепитие не проходит без выпечки, особенно часто готовятся плюшки с сахаром, рецепт которых у каждой хозяйки свой. Кто-то не любит возиться с дрожжевым тестом, а другие, наоборот, предпочитают дрожжи. Чтобы приготовить сласти, тесто для плюшек с сухими дрожжами используется очень часто.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1,5 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- мука – 500 г;
- масло растительное, сливочное – по 40 г;
- ваниль;
- соль.
Приготовление
- В негорячее молоко всыпать дрожжи и сахарок. Такому составу дают немного времени чтобы забродить.
- В просеянную муку постепенно вливают смесь, присоединяют растительное и растопленное сливочное масло, ваниль и соль.
- Превращают смесь в мягкое тесто, которое убирают в тепло на 1 час.
- Разделяют на лепешки, каждую смазывают, посыпают сахарком, формируют.
- Смазанные желтком сласти оставляют на 10 минут, а потом выпекают 30 минут при температуре 170 градусов.
Некоторые способы готовки особо удачные, к ним относится и рецепт плюшек с корицей и сахаром, потому что за один раз можно приготовить сразу несколько видов булочек. Сначала готовится обычное , а корица или другие пряности добавляются во время его раскатывания.
Ингредиенты:
- молоко – 250-300 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- корица.
Приготовление
- Традиционным способом делается основа для плюшек с сахаром, из которой формируют лепешки.
- На каждую кладется немного сахара и корицы. Их количество определяется индивидуально, в зависимости от предпочтений (очень сладкая выпечка или с умеренным вкусом).
- Пекут заготовки 30-40 минут при 180.
Существует старый и проверенный рецепт плюшек, в составе которых содержится мак. Он отнимает значительное количество времени, но результат того стоит. По желанию в тесто для плюшек добавляют пряности и сироп от варенья, это сделает их вкус еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- молоко – 250-300 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- песок – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
Приготовление
- Мак запаривают – его высыпают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком. Отставляют на 40 минут.
- Готовят дрожжевую основу для плюшек с сахаром.
- Распаренный мак выкладывается в сито, чтобы стекла вода. Затем при помощи блендера его соединяют с сахаром
- Для создания начинки используется один взбитый в пену яичный белок. Его присоединяют к маково-сахарной смеси.
- Формируют булочки, выпекают на пергаментной бумаге 20 минут.
Одним из лучших вариантов, как испечь плюшки с сахаром, является использование сметаны. Сласти получают нежными и воздушными, поэтому их уминают быстро, не обращая внимания на калорийность. Особый аромат выпечки привлечет всю семью на чаепитие.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сметана – 100 г;
- чуть теплая вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт. и 1 белок.
Приготовление
- Подготавливают закваску, смешивая воду, сухие дрожжи и сахар. Дожидаются, когда появится пенная шапка, чтобы соединить яйца, сметану, масло.
- Две части соединяют, понемножку вводят муку.
- Формируют основу, которой дают подойти 1 час.
- Массу делят на желаемое количество частей.
- На каждую наносят немного желтка и сахарка.
- Кругляшу придают желаемую форму и ставят в духовой шкаф примерно на полчаса.
Многие задаются вопросом, как сделать плюшки с сахаром сердечком? Такой формы они продаются в магазинах и любимы всеми – от мала до велика. Дома их можно сделать с помощью обычного ножа, без специальных приспособлений.