Собрать семью за столом можно не только для обеда или ужина. Существует другой, не менее действенный способ для дружеского общения, и это – коллективная лепка вареников. Процесс занимает немало времени, но если взяться за него всей семьей, то вскоре можно дегустировать блюдо.
Чтобы замесить тесто для вареников, вам понадобится минимум продуктов, ну а начинку выбирайте сами. Она бывает как соленой, так и сладкой, все зависит от того, в качестве какого блюда будут подаваться вареники, и какие традиции существуют в вашей семье.
Для вареников используется начинка из творога, ягод, картофельного пюре с луковой зажаркой или печеночным фаршем. Вариантов существует немало, вам остается только приготовить и определить наилучший.
История возникновения
Издавна считалось, что родиной вареников является Украина, ведь не зря рецепты этого блюда включены во все поваренные книги с национальной кухней этой страны. Однако, если пойти дальше и заняться изучением вопроса более детально, то окажется, что это кушанье начали готовить еще раньше в Турции.
Там для современных вареников существовало другое название – «дюшбара».
Попав на славянскую территорию, вареники немного видоизменились, разнообразились виды начинки и само тесто. Сегодня такое угощение предпочитают готовить во многих семьях, ведь наряду с отменным вкусом оно еще является экономически выгодным и позволяет экономить бюджет.
Почетное место в начинке занимает картошка
Одной из самых популярных начинок для вареников была и остается картошка. С различными добавками (поджаренный лук, зелень, грибы, тертый сыр), перетертый в пюре вареный картофель, делает блюдо очень сытным и вкусным.
Тесто для вареников делается по известному рецепту, что же касается картофеля, то его отваривают до готовности и перебивают до однородной массы любым доступным способом. Воду для варки солите за 5 минут до готовности клубней, чтобы не замедлить процесс приготовления.
Лук, перед тем как добавить его в начинку, нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
Грибы, если они указаны в рецепте, перед жаркой мелко нарезают и поджаривают до упаривания влаги. Перед тем, как заняться лепкой, начинку охлаждают, дабы тесто не разлезлось, и вареники не разорвались в горячей воде.
Как правильно замесить тесто
Существует немало рецептов, следуя которым можно приготовить вкусное тесто для вареников. По большому счету, они мало чем отличаются друг от друга своим составом, но способы замешивания имеют некоторые отличия. Мы с вами сейчас остановимся на самом распространенном виде теста – пресном.
И вот список ингредиентов, которые нужны, чтобы замесить:
Пресное тесто: 6 стаканов муки; 2 маленьких ложечки соли и 2 стакана чистой воды.
Тесто готовится очень просто:
- В холодной воде растворите нужное количество соли.
- Пшеничную муку просейте в миску и сделайте в центре воронку.
- Влейте соленый раствор и перемешайте.
- Сначала месите тесто в миске, потом выложите его на стол и работайте руками, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто для вареников. Настройтесь на то, что вам придется потрудиться минут 15-20, зато результат вас не разочарует.
Чтобы при лепке у вас не возникало проблем, оставьте тесто отдохнуть на столе, прикрыв чистой салфеткой. Через полчаса, когда клейковина набухнет, опять вымесите тесто и поделите его на несколько частей. Из каждой из них вы теперь можете раскатывать тесто и с помощью стакана вырезать круглые заготовки.
Подобное изделие готовится не только на воде, и сейчас я вам расскажу другой рецепт.
Пышное тесто на кефире
В украинской кухне тесто замешивается на основе простокваши или кефира. Именно в этом варианте блюдо получается особенно вкусным, каждый вареник становится как будто невесомым и съедается очень быстро.
Еще одна особенность, которой обладает тесто, заключается в отсутствии обветривания в процессе лепки. Да, и варятся вареники в кипятке не более одной минуты после всплывания на поверхность.
Список ингредиентов, из которых замешивается тесто:
жидкость (2/3 воды и 1/3 кефира) – 1 стакан; 2,5 стакана воды; по половинке чайной ложки соли и пищевой соды.
Для того, чтобы замесить тесто, смешайте в стакане воду и кефир. Затем:
- Просейте в миску муку, добавьте соду и соль.
- Влейте в муку жидкие ингредиенты.
- Замесите тесто, которое не прилипало бы к рукам. Если понадобится еще мука, можете досыпать, главное, чтобы тесто получилось эластичным и удобным для лепки вареников.
Тесто должно настояться в течение получаса. За это время вы успеете приготовить и остудить начинку до нужной температуры.
Дрожжевое тесто для лепки вареников
Приготовить мягкое тесто с добавлением дрожжей стоит каждой хозяйке. Ведь только так можно убедиться в том, что основа для вареников бывает очень воздушной и таять во рту.
Итак, тесто состоит из:
7,5 стаканов муки (или немного больше, все зависит от влажности продукта); столовой ложки сахара; 700 мл воды; 20 г дрожжей; пол чайной ложки соли и столько же соды.
Приготовление:
- Подогрейте воду и отлейте стакан для растворения сахара и дрожжей.
- В отдельной посуде смешайте муку, соль и соду.
- Добавьте разведенные дрожжи и, постепенно вливая остальную воду, замесите упругое тесто.
Тесто практически готово, осталось только дождаться, когда оно подойдет. Для этого укройте его и поставьте на один часок в теплое место. Как только тесто увеличится в объеме, выкладывайте его на стол и начинайте формировать вареники.
Заварное тесто
Заготовкой вареников впрок заинтересованы многие хозяйки, поскольку такой метод позволяет значительно сэкономить время не в ущерб качеству блюда. И сейчас вы можете в этом удостовериться.
Возьмите такие ингредиенты, как:
250 мл чистой воды; 650 г белой муки; 30 мл любого растительного масла; ½ ч. ложки соли.
А теперь подробно ознакомимся с процессом замешивания теста для вареников:
- Закипятите воду и растворите в ней соль.
- В глубокую посуду насыпьте половину муки, просеянной через сито, и влейте в воронку горячий солевой раствор, постоянно помешивая массу лопаткой.
- Просеять остальную муку и добавить ее в миску, замесить гладкое крутое тесто.
Перед лепкой вареников вам нужно поместить тесто в полиэтиленовый пакет и охладить его в течение 30 минут. Теперь заварное тесто готово к использованию. Если его оказалось слишком много, вы можете заморозить остатки и заняться лепкой вареников в следующий раз.
Но думаю, длинный перерыв вам делать не придется, ведь ваши домашние будут просить вас сделать вкусное блюдо уже совсем скоро.
Тесто для ленивых вареников
«Ленивые» вареники, то есть, не требующие лепки, сэкономят ваше время и позволят накормить любимым и вкусным блюдом много гостей.
Для того, чтобы замесить тесто, вам понадобится:
полкилограмма картофельного пюре; 5 больших ложек муки; одно сырое яйцо и соль по вкусу.
Если гостей больше, чем ожидалось, замесите тесто, увеличив пропорции.
Этапы замешивания:
- В остывшее картофельное пюре вбейте яйцо.
- Посолите массу и добавьте муку.
- Перемешайте и оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут.
Теперь приступим к формированию вареников:
- На рабочую поверхность подсыпьте муки и выложите тесто.
- Скатайте «колбаску» и нарежьте ее кусочками.
- Каждый кусочек приплюсните и отправьте вариться в кипящую воду.
- Через 3 минуты после всплывания достаньте вареники шумовкой в глубокую тарелку и полейте растопленным маслом.
Лепка вареников
Перед тем, как разделать тесто на порции, подготовьте рабочую поверхность, подпылив ее мукой. Ту часть основы, которая на данный момент не задействована в процессе, накройте салфеткой и отложите в сторону. Тем самым вы предотвратите обветривание теста и сохраните его свойства.
- Раскатайте часть теста в тонкий, толщиной в 3 мм, пласт и вырежьте круглые заготовки.
- Для этого используйте обычный стакан, он найдется на любой кухне.
- Можно сделать лепешки и другим способом, для этого стакан не понадобится: скатайте тесто в виде колбаски и нарежьте его кружочками в 1 см.
- Примните кружочек руками и раскатайте в лепешку диаметром 5 см.
- Начинку выкладывайте на одну половину, отступив от края заготовки.
- Накройте второй половиной и сформируйте вареник.
- Следите за качеством сцепления краев, иначе во время варки начинка окажется в воде, а вы будете иметь на тарелке одно вареное тесто.
- Шов у вареника можно сделать обычным или, проявив фантазию, ажурным. В повседневном варианте, возможно, вам не потребуется задействовать дополнительные усилия, но для угощения гостей советую не полениться и залепить швы «косичкой».
Когда вы набьете руку, такое украшение вы будете делать очень быстро. Итак, возьмите готовый вареник в левую руку (шов смотрит вправо) и загните с нижнего края уголок наверх. Двигаясь по всему шву, сделайте загибы по всему шву.
Придать вареникам красивую форму вы можете с помощью обычной вилки, нужно плашмя придавить ею края. У вас получатся бороздки, которые и украсят блюдо.
Кстати, вареники бывают не только в форме полумесяца. Их готовят и квадратной формы. Для этого раскатайте пласт теста, поделите его на полоски. На некотором расстоянии друг от друга выложите начинку, придерживаясь центра полоски.
Накройте другой частью теста и придавите края и места между начинкой. С помощью ножа для пиццы поделите заготовку на отдельные вареники отварите в кипятке.
Неважно, какой способ лепки вы предпочтете. Главное в этом процессе – это умиротворение и сосредоточенность на конечном результате.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Рецепты, которые мы будем рассматривать, отлично подходят для вареников с различными начинками - овощными и сладкими. Вареники с картошкой самый распространенный рецепт, с такой начинкой легко лепить и сварить. А еще готовый продукт можно замораживать, после чего он не потеряет своих качеств. Разве что для вторичного использования придется добавить немного муки, так как при размораживании тесто будет слегка липким.
Для начала стоит запомнить два принципа: не оставлять продукт слишком долго «открытым» (довольно быстро сохнет) и при лепке не переусердствовать с начинкой (тесто хорошо тянется и при варке может прорваться). Впрочем, если использовать очень холодную воду, и того, и другого можно избежать.
Яйца - используем или нет
Сразу оговоримся, что для данных рецептов можно использовать воду комнатной температуры или даже слегка разогретую. Качество продукта от этого не ухудшится. Что касается муки, лучше брать высшего сорта, пшеничную.
Вариант 1
Этот способ приготовления - с яйцами и водой.
Вам понадобится:
- мука - 2 стакана;
- вода - 3/4 стакана;
- яйцо - 1 штука;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Просейте на рабочую поверхность муку.
- Введите воду, разогретую до 30-35°С, затем яйцо и соль.
- Замесите тесто однородной консистенции, скатайте его в шарик.
- Накройте шар смоченным полотенцем и ждите созревания 40 минут.
Вариант 2
Данный способ приготовления - без яиц.
Вам понадобится:
- мука - 320 граммов;
- вода - 150 миллилитров;
- соль - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- В большую глубокую чашу аккуратно просейте муку, добавьте соли.
- Начинайте замес, постепенно доливая воду.
- Замесите «гладкое» тесто, сформируйте шар.
- Дайте отстояться под влажной тканью 30-40 минут.
Универсальный способ с гречневой мукой
Если вас не удручает, что ваши будущие изделия получатся темноватого цвета, решитесь на эксперимент. Вы вряд ли о нем пожалеете: гречневая мука, добавляемая к привычной белой, придает особенный вкус. Это универсальный рецепт теста на вареники на воде.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- мука гречневая - 0,5 стакана;
- вода (очень холодная) - 200 миллилитров;
- соль - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Растворите соль в воде из холодильника.
- Просейте муку горочкой, начинайте замешивать, по чуть-чуть вливая воду.
- Вымешивайте тесто до гладкости, пока оно не будет свободно отлипать от рук.
Для сладких начинок
Такой способ очень хорошо подойдет, если в качестве начинки вы планируете ягоды (к примеру, вишню) или творог. Попробуйте: тесто получается податливым, хорошо выдерживает начинку, не «раскисает» и не рвется.
Вам понадобится:
- мука - 1 стакан;
- крахмал картофельный - 3-4 столовых ложки;
- вода ледяная - количество в зависимости от качества муки;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Тщательно просейте муку в виде горки на рабочую поверхность, сделайте в горке ямку.
- Смешайте крахмал и 3 столовых ложки воды, влейте в углубление, посолите.
- Начинайте замешивать, стремясь, чтобы масса была «крутой», по чуть-чуть добавляя воду.
- Раскатайте пласт (должно быть достаточно легко) - для сладкого наполнения подходит пласт 3 мм толщиной.
В чем секрет минеральной воды
Если вы уже слышали, что кто-то использует не обычную воду, а минералку, но сами предпочитали привычный путь - самое время попробовать кое-что новенькое, и вот почему. Тесто для вареников на минералке - лучший рецепт, если ваши основные требования к нему:
- чтобы оставалось гладким и эластичным;
- чтобы не липло и не «пылило»;
- чтобы было послушным в работе;
- чтобы было вкусным.
Вареники на какой минеральной воде получатся лучше всего? Действительно, вкус конечного продукта меняется в зависимости от минерального состава жидкости. Хозяйки сходятся во мнении, что можно применять любую минералку, главное - несоленую.
Вам понадобится:
- мука - 4 стакана (или меньше);
- вода минеральная газированная - 1 стакан;
- яйцо - 1 штука;
- соль и сахар - по 0,5 чайной ложки;
- масло растительное - 4 столовых ложки.
Приготовление
- Соедините в глубокой миске все ингредиенты в произвольном порядке, оставив в стороне только муку.
- Подсыпайте муку понемногу и замешивайте тесто на минералке для вареников - вначале венчиком, затем по достижении более плотной консистенции - руками, в течение примерно 4-5 минут.
- Закройте шар полотенцем, оставьте отлежаться в холодильнике на 20-30 минут.
При замешивании вы можете отметить, что тесто мягкое, к рукам не липнет, но его поверхность не слишком ровная. Это нормальный эффект, когда вы делаете тесто для вареников на газированной воде. После того как масса отлежится в холодильнике, она станет гладкой и даже блестящей. Значит, вы все сделали правильно.
Если вы хотели бы сэкономить силы или сразу заняться, к примеру, начинкой - те же ингредиенты, что описаны для ручного приготовления, могут быть использованы для замешивания в хлебопечке.
Приготовление
- Согласно инструкции к вашему аппарату налейте в контейнер все жидкие составляющие.
- Насыпьте 3,5 стакана просеянной муки, посолите, добавьте сахар.
- Выберите опцию для замешивания - обычно на создание плотной однородной консистенции у хлебопечки уходит 1,5 часа.
- Заверните тесто в пленку и отправьте отстояться в холодильник.
Кстати: рецепт считается универсальным. Это значит, что тесто для вареников на минеральной воде прекрасно подойдет и для пельменей, и для мантов, и вполне - для чебуреков.
Не имеет значения, экономная вы хозяйка или просто любите исследовать новые способы готовки - качество теста вас порадует. Рецепт вареников на воде, с одной стороны, предполагает минимум составляющих, с другой - не всегда так прост, как может показаться. Все решает практика - и, возможно, один из описанных вариантов станет вашим «коронным номером».
Решился приготовить вареники? Даже придумал начинку. Скорее всего она будет разная. Можно мясную, а можно и сладкую. Чтобы растянуть удовольствие. Но самое главное, это тесто.
Основа вареников — тесто. Именно оно играет ведущую роль. Должно быть в меру тонким, но держать форму, поддаваться лепке и хорошо раскатываться. Должно быть пресным и не перетягивать одеяло на себя. При варке оно не должно развалиться или раскрыться по шву, а если ты решишь вареники разморозить, то тесто не должно треснуть. И еще таять во рту.
Страшно? Не бойся.
Сегодня я расскажу тебе о трех лучших рецептах теста для вареников.
Чтобы тесто получилось невероятным используй хорошую муку, которую нужно обязательно просить через сито.
И не менее важные ингредиенты — хорошее настроение, немножечко магии и правильные пропорции. И теперь все в твоих руках. Я уверен, у тебя получатся идеальные вареники.
Традиционное тесто
Не зря это тесто называется традиционным, оно подходит для огромного количества других блюд. В него ты спокойно можешь завернуть фрукты и ягоды, а также мясо и лук, добавить любимый соус и подать. Оно подходит как для праздничного стола, так и ежедневного приема пищи. И его действительно легко готовить. И еще одно — результат гарантирован. Мы проверяли.
Традиционное тесто
Prep time: 90 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Serves: 1 кг
- Мука — 600 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 3 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 10 г
- Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить яйца, размягченное масло, соль.
- Начать вымешивать тесто, по немногу добавляя воду.
- Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким и эластичным.
Заварное тесто
Сливочная текстура и невероятный аромат переносят тебя в кулинарное путешествие мечты. Но подожди! Ты можешь сделать это сам. Пусть твоя семья и друзья наслаждаются необычным рецептом, и той начинкой, которую ты выбрал. Позволь этому кулинарному приключению случиться и произойти волшебству на твоей кухне.
Заварное тесто
Prep time: 90 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Serves: 1 кг
- Мука 570 г
- Сливочное масло — 130 г
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и масло. На стол высыпаем муку, делаем небольшое углубление, снимаем с огня воду, и аккуратно вилкой вмешиваем воду.
- Вымешиваем плотное, но эластичное тесто, скатываем в шар, откладываем на 40-60 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным. Что бы удобней было раскатывать.
Постное тесто
Рецепт этого теста чаще всего использовался во время поста. Когда ты уже устал от каш и пюре приходит время для эксперимента. Простые ингредиенты, которые комбинируются с легким процессом приготовления просто гарантируют отличное блюдо. Секрет его в том, что ты можешь готовить его в любое время, с любым сортом муки и масла.
Постное тесто
Prep time: 90 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Serves: 1 кг
- Мука — 650 г
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — 10 г
- Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить масло, соль.
- Начать вымешивать тесто, по не многу добавляя воду.
- Тесто вымешивать пока оно не станет мягким и эластичным.
- Готовое тесто сформировать в виде шара и закрыть пищевой пленкой.
- Оставить на 40-60 минут настаиваться.
Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.
Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.
Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.
Правила приготовления
Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.
Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.
Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.
Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.
Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.
Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.
Рецепты приготовления
Рецепт №1
Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:
Ингредиенты:
Для основы:
- 2 стакана муки;
- 250 мл кипящей воды;
- Соль.
Для начинки:
- 680 грамм сырого картофеля;
- 220 грамм сырых шампиньонов;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Растительное масло;
- Молотый перец.
Для подачи:
Способ приготовления:
- Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его.
- Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.
- Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.
- Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности.
- Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.
- Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.
Рецепт №2
Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 85 мл;
- Соль;
- Сахар;
- Газированная вода – 210 мл.
Способ приготовления:
- К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца.
- После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам.
- Оставить заготовку на полчаса.
- По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.
Рецепт №3
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром.
- Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.
- Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- Мука – 720 грамм;
- Вода – 340 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку.
- В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду.
- В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто.
- Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут.
- После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.
- Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники.
- Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.
Рецепт №5
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана муки;
- 110 мл воды;
- 20 мл рафинированного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Приготовление мучной основы состоит из двух этапов.
- На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом.
- После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.
- На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.
- После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки.
- Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.
Рецепт приготовления теста на воде является универсальным, так как может использоваться для приготовления вареников с любой начинкой.
При отсутствии минеральной или газированной воды ее можно заменить проточной водой с крана или кипяченой. Однако стоит помнить, что в таком случае мучная основа может получиться менее эластичной и нежной.
Рецепты теста на вареники на воде, в которых не содержится яйцо, могут использоваться теми людьми, которые соблюдают пост. Но и начинка в таком блюде должна быть постной.
Для того чтобы мучная основа была эластичной, хорошо лепилась и не разрывалась в процессе варки, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, стоит отметить, что вода для основы должна быть очень холодной, за исключением тех случаев, когда тесто заваривается. Если не использовать яйца, то лучше брать ингредиент грубого помола с высоким содержанием клейковины.
Немаловажно и то, что муку перед использованием нужно просеять. Это необходимо не только для того, чтобы исключить попадание в готовое блюдо посторонних примесей, но и насытить ее кислородом.
Для того чтобы получить эластичную мучную массу, можно добавить 5-10 мл масла. Как правило, используют растительное рафинированное масло.
Вкусных и полезных вам блюд!
Часто домохозяйки не любят браться за приготовление вареников. Считается, что подготовка теста – это длительное и скучное занятие. При достаточном опыте количество затраченного времени значительно уменьшается. А о вкусовых преимуществах домашнего блюда многие гурманы скажут доброе слово. В основе теста для вареников есть такие продукты: яйца, молоко, вода, кефир, сыворотка и т.п. Все варианты рецептов теста популярны на обеденном столе. Наличие или отсутствие ингредиентов решает, каким будет рецепт. Плохие рецепты теста бывают только при отсутствии основных составляющих, воды и муки.
Как сделать тесто для вареников на воде
Ингредиенты по рецепту:
- Мука – 3 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Холодная кипяченая вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В большую глубокую ёмкость высыпается соль с мукой. В муку выливается 1 стакан холодной воды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются для разбухания на 15 мин.
- По окончании времени тесто должно стать приятнее, вымешивается 2 мин. с добавлением растительного масла. На ощупь тесто будет немного липким.
- Постное тесто на воде считается готовым для вареников. Оно хорошо подойдет для соленых начинок и для пельменей. При наличии свободного времени можно оставить тесто в холодильнике на 1,5 часа. За этот период оно станет эластичнее, податливее.
Как сделать тесто для вареников на кефире
Ингредиенты по рецепту:
- Кефир – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 5 стаканов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сода – 1,5 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Пшеничная мука просеивается через сито в удобную глубокую ёмкость. Этот процесс нужен, чтобы насытить муку кислородом, просеять жучков, червячков, мусор, пластинки крахмала.
- Просеянная мука мешается с солью.
- В отдельной ёмкости взбиваются яйца с сахаром до образования небольшой пены.
- В муке делается углубление, в которое наливаются взбитые яйца и подогретый до комнатной температуры кефир.
- Тесто постепенно замешивается, в процессе можно добавлять небольшими порциями муку.
- Тесто считается готовым после обретения эластичности. Такой продукт прекрасно подойдет к любым начинкам.
Как сделать тесто для вареников на молоке
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 1 штука.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Вода – 150 г.
Процесс приготовления:
- 3 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются до однородного состояния с солью, сахаром и молоком.
- В приготовленную смесь добавляется растительное масло, яйцо и кипяченая вода комнатной температуры. Смесь перемешивается.
- Оставшаяся мука просеивается от возможного мусора и для насыщения кислородом. Просеянный продукт порционно засыпается в яично-молочную смесь, которая замешивается до однородного состояния.
- Полученное тесто не должно липнуть к пальцам. После 30 мин. отдыха, тесто готово к дальнейшему использованию.
Как сделать тесто для вареников на ржаной муке
Ингредиенты по рецепту:
- Мука ржаная – 3,2 стакана.
- Свежее оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Семечки льняные – 2 чайные ложки.
- Вода горячая – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В первую очередь льняное семя заливается кипятком и на некоторое время отставляется в сторонку. Этот ингредиент исполняет роль клейковины.
- В глубокую миску, подготовленную для замешивания, насыпается 3 стакана ржаной муки. Остатки муки используются для подмешивания.
- Также в муку добавляется полученный ещё теплый раствор льняного семени и оливковое масло. Тесто замешивается до однородной консистенции.
- Следующим этапом будет придание тесту эластичности. Для этого тесто на 30 мин. накрывается чистой пищевой пленкой. После истечения времени продукт считается готовым.
Приготовление вареников – это целое искусство. Вкусные фруктовые, ягодные, овощные, мясные начинки прекрасно разнообразят блюдо. Сметана или сливочное масло не дадут слипнуться готовому тесту. В качестве связующего звена используется луковая поджарка на растительном масле. Такой вариант подходит к мясной, картофельной, грибной начинке. Сладкие вареники смазываются мёдом со сметаной или же вареньем. Домашние вареники – всегда уместное украшение праздничного стола.