Не секрет, что дети очень быстро растут. И уже в шестимесячном возрасте детский организм начнет требовать «строительный материал» для укрепления и дальнейшего роста. Таким строительным материалом являются растительные белки, углеводы, витамины и минералы. Очень важно правильно начать прикорм. Сигналом для ввода прикорма считают появление первых молочных зубов. Полезными будут кабачковое, тыквенное, картофельное, морковное пюре для грудничка.
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4 — 6 месяцев. Первыми продуктами для приготовления пюре обычно являются кабачки, брокколи или цветная капуста. Если начальный опыт позитивный, то дальше в рацион вводят новые продукты. Тыква, картофель, морковь – вот те овощи, которые богаты микроэлементами и витаминами.
Новые продукты в рацион ребенка нужно вводить постепенно и внимательно следить за реакцией организма малыша. Начинать надо с пюре, потом можно давать овощные супы (в 9 — 10 мес.), и уже после года можно знакомить малыша с мясными продуктами.
Полезные свойства моркови
С давних времен морковь люди использовали как лекарственное растение, а уж потом как овощ для приготовления пищи. Морковь содержит:
- Натрий . Этот микроэлемент играет большую роль в водно-солевом обмене в организме, поддерживает функциональность нервной системы.
- Калий . Отвечает в организме за правильную работу сосудов, капилляров, мышц. В особенности это касается сердечной мышцы.
- Фосфор активно участвует в формировании костных тканей, способствует усвоению витаминов.
- Кальций – один из самых важных элементов для формирования костей, зубов.
- Магний контролирует протекание всех жизненно важных процессов в организме. Недостаток этого микроэлемента может привести к нарушению обмена веществ.
- Железо принимает активное участие в процессе кроветворения, в формировании гемоглобина.
- Йод в организме отвечает за правильный обмен веществ.
Все вышеперечисленные микроэлементы обязательно должны присутствовать в рационе малыша, который активно растет и развивается. Для обеспечения набора нужных витаминов и микроэлементов одного материнского молока уже недостаточно, поэтому отличным прикормом для грудничков станет именно морковное пюре.
Наверное, каждый школьник знает, что в этом оранжевом овоще есть такое полезное вещество, как каротин. Этот провитамин принимает активное участие в росте костей, укреплении иммунитета. Здоровье зубов, десен, волос и кожи напрямую зависит от наличия достаточного количества каротина в организме. Поэтому грудные дети, у которых процесс роста и формирования костей находится по важности почти на первом месте, должны получать морковное пюре в обязательном порядке.
Как начать прикорм морковным пюре?
Пюре для ребенка нужно вводить с 6 месяцев. Начинать лучше с пары чайных ложечек нового продукта. Далее надо внимательно следить за тем, как будет реагировать организм. Если вы убедились, что отрицательной реакции в виде сыпи или изменения стула у ребенка нет, можно на следующий день увеличить количество до четырех ложек пюре. Дальше пюре из моркови можно использовать, с каждым разом увеличивая количество вдвое. Оптимально, чтобы ребенок получал этого продукта 150 - 200 граммов.
Не всем малышам нравится морковь в чистом виде из-за специфического вкуса, поэтому желательно смешивать морковку с яблоком. Это добавит прикорму не только полезности, но и хороших вкусовых качеств.
Готовим суп-пюре
Многие мамы готовят морковный суп-пюре. Это отличное начало прикорма для грудничков. Очень важно соблюдать несколько основных правил приготовления супа-пюре. Желательно, чтобы суп не был слишком густым, иначе малыш может подавиться. Овощи нужно чистить непосредственно перед тем, как начинать готовку. Время варки нужно ограничить до получаса, иначе витамины, которые содержатся в овоще, могут уничтожиться.
Рецепт супа с тыквой:
- 150 г тыквы;
- 0,5 морковки;
- 0,5 л воды;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Довести воду до кипения и бросить в нее очищенные и порезанные заранее овощи. Варить на маленьком огне 20 минут. Когда суп будет готов, ждем, пока он остынет, измельчаем в блендере, добавляем сливочное масло.
Ребенок не всегда охотно ест морковь, поэтому в суп-пюре стоит добавить еще и яблоко
Как правильно приготовить морковь
Тем, кто не знает, как правильно сделать пюре, на помощь придет интернет. Страницы сайтов для мам в этом деле лучшие советчики. Но универсальным считается следующий рецепт.
Морковь для пюре нужно помыть и тщательно почистить. После этого следует потереть ее на терке. На медленном огне продукт доводят до готовности, потом измельчают в блендере, добавляют теплое молоко, немного растительного масла и чуть-чуть соли.
Пюре с морковью и яблоком
При желании можно сделать морковно-яблочное пюре.
Понадобятся:
- 1 морковка;
- 1 яблочко;
- соль, сахар.
Фрукты помыть и порезать, варить морковку 20 минут, потом добавить яблоко. Проварить еще 10 минут, снять с огня и охладить. Затем взбить в блендере и добавить чайную ложку сливочного масла.
Пюре из баночек: «за» и «против»
Многие мамы для первого прикорма выбирают готовое овощные пюре в баночках, не тратя время на приготовление. При выборе продукции в магазине нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Срок годности.
- Герметичность упаковки.
- Состав.
Купив пюре из моркови для грудничка, хранить его нужно в холодильнике или темном шкафу. Вряд ли ребенок сможет за раз съесть всю баночку, поэтому лучше половину содержимого выложить в посуду, из которой вы будете кормить малыша. Остальное останется в баночке, ее нужно плотно закрыть и поставить в холодильник.
Прежде чем давать ребенку пюре, его нужно разогреть на водяной бане. Оптимальная температура — 36-37 градусов.
Морковное пюре — один из первых продуктов, который мамы дают как прикорм. Оно очень полезное и вкусное. Если давать его регулярно, малыш вырастет здоровым и веселым.
Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы малышам для роста и развития. Этот овощ одним из первых предлагают малышам в виде пюре.
Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.
Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша - важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» - пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.
Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действиемКогда вводить в рацион малыша морковь?
Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: ). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: ). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.
Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.
Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.
Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.
Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови
Симптомы негативной реакции на морковь
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.
Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.
Как давать малышу морковный сок?
Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.
Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюреСвежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.
Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).
Рецепт приготовления морковного сока
Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.
Рецепт приготовления домашнего пюре
Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:
- 100 гр. хорошей моркови.
- 3 гр. растительного масла.
- 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
- Чистая эмалированная посуда.
Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.
Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: ). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты
Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.
Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: ). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:
- корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
- через 10 минут добавляют соцветия капусты;
- овощи варят еще 7 минут;
- снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
- протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
- присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
- подают в блюдечке или креманке.
Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусыГрудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.
Классические детские котлетки из моркови
Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.
Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:
- Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
- Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
- Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
- Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
- Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.
Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.
Котлетки в мультиварке
Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:
- свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
- полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
- добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
- фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
- формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
- готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
- подают с молоком или сметаной.
Заготовки впрок
В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.
Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.
Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикормОтварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.
Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.
Как выбрать готовое пюре для прикорма?
Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.
Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.
Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.
Маме на заметку
Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.
Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику - это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.
Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?
Морковь для детского организма настоящая находка.
- Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
- Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
- В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша , овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.
Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.
Прежде всего, речь идет о возможной , которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.
Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.
Когда и как вводить?
Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.
Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.
Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.
В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.
Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после или кабачком.
Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.
Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.
Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.
Секреты выбора и приготовления
Яркая и равномерная окраска корнеплодов - гарантия свежести.
К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:
- Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
- Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
- Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
- Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
- Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.
Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно «отхватывайте» не менее 1 см.
Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.
- Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
- Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
- Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
- Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
- Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
- Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.
Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.
Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.
Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.
Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.
Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.
Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды
Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.
Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.
Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.
Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.
Рецепты морковного пюре
Рецепт 1: Морковное пюре
Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- Морковка 1 штука
- Молоко 50 мл
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
- Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.
Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком
Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 1 штука
- Яблоко ½ штуки
- Молоко 50 мл
Способ приготовления:
- Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
- Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
- Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.
Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»
Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста брокколи 200 грамм
- Картофель 1 штука
- Морковь 2 штуки
Способ приготовления:
- Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
- Картофель помойте, снимите кожуру.
- Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
- Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.
В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.
Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой
Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 2 штуки
- Капуста цветная 300 грамм
- Свекла 2 штуки
- Сливки 200 грамм (15% жирности)
- Приправы
- Сыр твердый
Способ приготовления:
- Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
- Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
- Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.
- Морковь будет одинаково полезна вне зависимости от того, приготовить ли ее на пару или отварить.
- Если вы делаете сладкое пюре, то морковь очень хорошо сочетается со сливой, абрикосом, грушей. Помните, что морковка содержит сахар, поэтому можете не класть его в готовое блюдо дополнительно, пюре и так получится достаточно сладким.
- Подавайте готовое пюре, приправив его сметаной – вкус от этого улучшится, а полезные вещества морковки более активно будут усваиваться организмом.
- Если вы хотите использовать собственный сок моркови при приготовлении пюре, то готовьте морковь следующим образом: выложите почищенный и помытый овощ в сотейник, смазанный маслом, и залейте водой доверху. Тушите морковь около 30 минут, переворачивая овощ, время от времени подливая воду. Полученный сок добавляйте в пюре при измельчении.
Морковь – вкусный и полезный овощ, всегда доступный любой хозяйке. Чтобы витамины, которые в ней содержатся, максимально усваивались организмом, нужно заправлять её сливочным или растительным маслом, сметаной. Пюре из неё можно давать даже детям с 8 месяцев, употреблять людям, сидящим на диете.
Перед приготовлением пюре из моркови, следует тщательно её помыть, очистить от кожицы. Далее приготовить морковное пюре можно одним из следующих способов:
Морковь нарезать средними кусками, положить в кипящую воду, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты водой.
Посолить по вкусу. Варить на медленном огне до мягкости. После этого выложить в тарелку, немного остудить. Измельчить блендером, вилкой или протереть через сито. Можно развести получившееся пюре до желаемой консистенции водой, в которой варилась морковь. Добавить сметану или сливочное масло.
Приготовить в микроволновой печи
Корнеплоды положить в посуду, предназначенную для приготовления в микроволновке, накрыть крышкой. Включить печь на максимальную мощность на 5-6 минут. Достать посуду, измельчить морковку в однородную массу, чтобы не было крупинок и волокон.
Приправить по вкусу.
Запечь в духовке
Завернуть морковь в фольгу, чтобы она осталась сочной и быстрее приготовилась. Запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Измельчить любым способом, заправить по вашему желанию.
Приготовить в мультиварке
Положить нарезанный средними кусочками овощ в чашу мультиварки, залить водой. Включить в меню режим «тушение» на 30 минут. Переложить в другую глубокую посуду, взбить блендером. При необходимости добавить немного морковного отвара.
Как заготовить морковное пюре впрок
Приготовленное одним из вышеперечисленных способов пюре расфасовать в чистые стеклянные банки, стерилизовать 20 минут в кипящей воде. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре не более одного года.
Как несложно убедиться, приготовить вкусное и полезное пюре из моркови можно не имея кулинарного опыта. Приготовление не требует много усилий и времени, а польза такого блюда для организма очевидна.