Нут или турецкий горох имеет легкий ореховый привкус, да и внешне он очень похож на орешки. Даже обычная золотистая каша из нута отличается шикарным вкусом, ароматом и . «Бараний горох» хорошо усваивается организмом, он низкокалорийный, поэтому сможет разнообразить вегетарианское или постное питание.
Сколько времени варить нут
После замачивания примерно на 6 часов нут варят в воде в соотношении 1:4. Спустя 35 минут после закипания блюдо солят, проваривают еще 5 минут и выключают плиту. Без замачивания общее время варки турецкого гороха составляет около 70 минут. В мультиварке приготовление нута на режиме «Каша» занимает 1,5 часа.
Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.
Технология варки нута
Пошаговая инструкция приготовления нута:
- На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
- Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
- Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
- Спустя несколько часов воду слить.
- Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
- Включить плиту.
- Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
- Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.
Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.
- Для таких блюд, как фалафель или хумус, турецкий горох варят дольше примерно на 20 минут. Это поспособствует его легкому растиранию.
- Если нужно получить разваренный нут, при замачивании нужно добавить в емкость половину чайной ложки соды.
- Бобовые не отличаются слишком насыщенным вкусом, поэтому при предварительном замачивании в воде рекомендуется растворить 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Но нужно помнить, что соль не даст нуту размягчиться: если планируется приготовить кашу, тогда лучше не солить продукт в сыром виде. Если добавить соль за 30 минут до завершения варки, горошины останутся целыми.
- Нут покрыт оболочкой, которую необязательно чистить. Если для приготовления блюда нужно получить особенно нежную консистенцию, тогда горошины следует очистить от оболочки. Для этого нут проваривают 1 час, вынимают и промывают холодной водой. После этого заливают очень холодной водой и шелушат бобовые руками, освобождая горошины от кожуры. Эту воду нужно вылить, кастрюлю наполнить свежей порцией воды, затем поставить довариваться продукт.
- Вареный нут полагается хранить не более 3 дней в емкости, накрытой крышкой, в холодильнике.
Простые рецепты блюд с вареным нутом
Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.
Суп из нута
Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.
Процесс приготовления:
- Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
- Баранину нарезать кусочками.
- Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
- Почистить лук, мелко нарезать.
- Почистить морковку, нарезать кружочками.
- Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
- Почистить чеснок.
- Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
- Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
- Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
- Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
- Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.
Хумус
Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
- Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
- Посолить и поперчить.
- Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
- Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.
Котлеты из нута
Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.
Процесс приготовления:
- В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
- Переложить полученное пюре в большую емкость.
- Сформировать из этой массы 5 шариков.
- Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
- На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.
Читайте также:
Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.
Важно знать!
Перед приготовление нут желательно замачивать.
В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.
Как правильно варить нут
Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени - порой до 3-4 часов.
Варить нут можно:
- в кастрюле на плите;
- в мультиварке;
- в скороварке;
- в пароварке.
Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.
При варке нута помогут такие секреты:
- Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
- Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
- Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
- Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
- Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
- Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
Как варить нут для супа
Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:
- замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
- промыть нут;
- положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
- после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
- попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
Как варить нут для салата
Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:
- сперва нужно замочить его на 4 часа;
- поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
- промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
- уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
- закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
- периодически пробовать турецкий горох на готовность;
- не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
- лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
Как варить нут для фалафели
Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.
Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.
Как варить нут для хумуса
Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:
- замочить его в холодной воде на 4 часа;
- пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
- промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
- после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
Как варить нут для гарнира
Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:
- нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
- слить воду и промыть его ещё раз;
- залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
- довести до кипения;
- варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
- накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
- проверить нут на готовность;
- если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
Как варить нут в мультиварке
Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:
- сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
- замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
- промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
- выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.
Как варить нут в скороварке
Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:
- замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
- поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
- выключить скороварку;
- подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
- проверить нут на готовность.
Как варить нут в пароварке
Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:
- промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
- сменить воду 1-2 раза;
- промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
- залить воду в специальный отсек пароварки;
- включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
- проверить готовность нута.
Что такое нут?
В отличие от других растений семейства бобовых (гороха, фасоли, сои), нут не получил широкого распространения в странах СНГ. К сожалению, большинство хозяек понятия не имеют о том, какие бывают рецепты приготовления нута, поэтому, даже увидев этот горох в продаже, не торопятся его покупать. В Африке и Азии эта культура является одной из самых любимых. Турецкий горох (нут) является основой многих очень сытных и вкусных блюд. Из него готовят котлеты, пюре, салаты, супы и другие кушанья. На Востоке считают, что это бобовое растение способствует очищению организма и поднятию тонуса.
Как готовить нут?Рецепты приготовления нута многочисленны, поскольку эта культура имеет очень нежный вкус, содержит массу легкоусвояемых питательных веществ: белки, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. У этого бобового растения только один недостаток - его необходимо долго готовить. Перед приготовлением зерна замачиваются на ночь. После замачивания их следует варить примерно 2 часа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить нут правильно, поскольку, в отличие от других стран, где существуют десятки сортов турецкого гороха, в России можно купить только 1-2 сорта. При этом продавцы часто сами не знают, какой это сорт, и что из него можно готовить. Нут должен быть крупным, ровным, сухим. Он должен продаваться в герметичной упаковке. Рецепты приготовления нута, позаимствованные из еврейской культуры, являются одними из самых распространенных в мире. Ниже приведены рецепты приготовления самых любимых в Израиле блюд из нута: хуммуса и фалафеля.
Хуммус
Рецепты приготовления нута сильно разнятся в различных районах Ближнего Востока. Ниже приведен один из самых популярных способов приготовления хуммуса, в котором используется особая кунжутная паста (тахинная). Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого в блендере необходимо взбить 3 ст. л. кунжута, ½ ст. л. масла кунжутного, щепотку соли, ¼ стакана питьевой воды. Нут замачивают на ночь. После этого его отваривают до полной готовности, а воду сливают. В блендере взбиваются нут, перец, тмин, паприка, кориандр, чеснок и рубленая петрушка. В нутовую смесь добавляют тахинную пасту в соотношении 70:30. К хуммусу добавляют сок лимона и масло оливковое. Все специи берут по своему вкусу. Это блюдо традиционно подается в плоской тарелке. В центр пасты можно налить оливковое масло. Блюдо посыпают рубленой петрушкой и паприкой.
Фалафель
Эти вкусные шарики из нута подают в особом хлебе - пите - с кунжутной пастой, хотя они вкусны и сами по себе. Отлично сочетается фалафель и с аджикой. Для приготовления 25 шариков понадобится 250 г нута, зубок чеснока, луковица, горстка семян кориандра, по небольшому пучку петрушки и кинзы, по ¼ ч. л. куркумы и соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. перца красного, немного морской соли. Нут замачивается на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить. Духовку нагревают до 180 °С. Измельченный в блендере нут выкладывают в миску. Мелко нарезанные лук, кинза, петрушка и специи перемешиваются. Все ингредиенты смешиваются с измельченным горохом. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок и вымешивают ее до однородного состояния. В слишком сухую массу можно добавить воду. Из нее скатывают небольшие шарики. Их выкладывают на противень и запекают в духовке до полной готовности (0,5 часа). Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подруга порекомендовала мне приготовить котлетки из нута. Признаюсь, о самом продукте слышала, а вот готовить из него не приходилось. Так что пришлось немного разузнать, что такое нут – рецепты приготовления, кулинарные секреты и особенности самого гороха.
Оказалось, этот продукт очень полезен и является источником белков, большого количества витаминов и минералов. Поэтому его часто применяют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Почему бы к ним не присоединиться и не опробовать все полезные свойства нута?
Нут, рецепты приготовления которого и будут темой нашей сегодняшней беседы, является одним из древнейших культур на земле. Его использовали как еду еще в бронзовом веке. А при раскопках греческих развалин были найдены горошины, возраст которых не менее 7 500 лет! Уважали его и в Египте, считая отличным средством для мужской силы. А еще нут использовали как лекарство от ряда болезней.
До сих пор в некоторых народностях традиционными остаются блюда из этого гороха, к примеру, хумус. В вот в Россию продукт попал совсем недавно, но активно завоевывает популярность публики.
Нут еще называют турецким или же бараньим горохом, шишем или пузырьником. Все эти названия произошли от необычной формы зернышек – этот горошек больше похож на фундук или же при большей фантазии на голову барана с рогами.
Благодаря относительно нейтральному вкусу с легким ореховым привкусом из нута легко можно сделать как каши, котлеты и другие несладкие блюда, так и сладости, умело комбинируя продукт с другими ингредиентами. И этому мы сегодня научимся.
Состав
Удивительно, но в состав турецкого гороха входит 80 различных полезных веществ. В этой культуре много:
- белка (около 30%), по своему составу схожего с яичным, что позволяет использовать нут в качестве замены мясу, чем и пользуются вегетарианцы, веганы и люди во время поста;
- до 60% легкоусвояемых углеводов;
- клетчатки, которая стимулирует пищеварение;
- кальция, магния, калия;
- витаминов А, В1, В2, В3, В6, С и РР;
- кислот (триптофан и метионин, а также яблочная, щавелевая и лимонная);
- жиров в количестве 4-7% в зависимости от сорта, то есть по этому показателю продукт почти догоняет сою.
Виды
Ученые нашли и вывели около 20 различных видов культуры. В основном их делят по географическому принципу на такие подгруппы:
- афганский;
- анатолический;
- степной;
- горно-европейский;
- туркестанский.
В магазинах же можно встретить всего несколько видов, которые сильно отличаются друг от друга по цвету. Так, есть бежевый турецкий сорт, черный чечевицеподобный с ярким ореховым вкусом и запахом, коричневый и красный с высоким содержанием железа, зеленый, что варится значительно быстрее других. Какой выбирать – дело вкуса, полезен любой из них.
Нут — калорийность
Особам, следящим за своим весом больше всего интересна калорийность турецкого гороха, и тут их можно порадовать — на 100 грамм продукта имеется всего 120 калорий. Пищевая ценность вареного нута меняется не особо, это примерно 127 Ккал.
Это радует, ведь блюда из него разнообразны, вкусны и полезны, а значит, что можно худеть без голода да еще и давать организму все необходимые микроэлементы и витамины. Отличное решение!
Нут — польза и вред
Польза нута для здоровья человека несомненна. Еще лекари императора Нерона советовали ему кушать этот горох для желудка, а Гиппократ рекомендовал его своим пациентам при кожной сыпи.
Сейчас же горох показан при разных болезнях. Ученые установили, что он:
- уменьшает уровень вредного холестерина;
- нормализует сахар в крови;
- помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
- лечит анемию;
- дарит заряд бодрости и энергии;
- у мужчин помогает поддерживать сексуальную функцию, долго сохранять подтянутую фигуру и красоту;
- снижает вероятность болезней сердца и сосудов;
- помогает нормализовать вес.
Вред продукта не столь значим, но отметить его все же нужно. Итак:
- он может вызывать расстройство желудка, особенно у детей;
- является тяжелой пищей, долго перевариваясь, поэтому его нужно есть за 4 часа до следующего приема еды, не запивать водой;
- запрещен при язве, поносе, запоре, воспалении мочевого пузыря, подагре, нарушении кровообращения;
- может вызывать аллергию, как и любой другой продукт.
Польза для женщин
Полезен продукт и для женщин, особенно в период менструации, даря организму запас железа и повышая уровень гемоглобина. Также в умеренных дозах он помогает поддерживать бодрость при беременности и усиливать выработку молока. Но кушать его стоит раз в семь дней, так как высокое содержание белка может негативно сказаться на пищеварении будущей мамы и грудного малыша.
Пророщенный нут
Особо полезен пророщенный турецкий горох, в таком виде он имеет такие полезные свойства:
- способствует очищению и обновлению организма;
- помогает предотвратить простуду и грипп, повысить иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие катаракты.
Кроме того, приготовленный таким способом он очень вкусен и нравится деткам, что тоже является плюсом!
Нутовая мука
Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.
Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:
- не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
- богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
- подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
- низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
- ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.
Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.
Выращивание нута
Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.
В средней же полосе можно вырастить нут прямо на даче или огороде частного дома. Семечки высеваются в борозды, между которыми нужно оставить расстояние в 20-30 сантиметров, чтобы мощные кусты высотой от 30 до 100 см не мешали друг другу. Для облегчения процесса сбора урожая важно предусмотреть дорожки между рядами.
Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.
При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.
Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!
Как готовить нут
Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:
- перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
- после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
- солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.
Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!
Сколько варить нут
Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.
Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.
В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.
Как замачивать
Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:
- предварительно промыть зернышки проточной водой;
- залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
- использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
- воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
- слить воду и приступить в варке.
Блюда из нута — рецепты просто и вкусно
Что можно сделать из турецкого гороха? Как я уже говорила, продукт используется как для супов или вторых блюд, так и сладостей, так что способы его применения разнообразны. Рассмотрим несколько интересных идей.
Котлеты из нута
Рецепт полезных вегетарианских и диетических котлеток из нута прост. Нужно взять:
- 250 грамм крупы;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Нут замачивается на 4 часа, потом лишняя вода сцеживается, а крупа перебивается в блендере, к ней добавляется мелко рубленый лук (мне больше нравится предварительно обжаренный), специи, соль, яйцо. Из фарша формируются шарики, обжариваются во фритюре. По сути, такие котлетки – это вариация на тему традиционного арабского фалафеля.
Вегетарианские блюда
Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.
Суп из нута
- замочить нут на 4 часа;
замочить нут на 4 часа; - проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
- в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
- добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
- в конце добавить зелень.
Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.
Хумус из нута
Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:
- 400 грамм турецкого гороха;
- лимон;
- оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
- зубок чеснока;
- тмин, кориандр, паприка и петрушка.
Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.
Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.
Нут в мультиварке
Кстати, мне понравилось использовать при приготовлении блюд из нута мультиварку, так как варить зернышки в ней намного проще – не нужно постоянно следить, чтобы горох не пригорел или пена не сбежала. Эта кухонная помощница у нас в семье чаще всего используется именно для приготовления круп и вторых блюд, удобно в ней делать и нут.
После замачивания остается только загрузить зернышки в чашу с нужным количеством воды и поставить в режим «плов» или «тушение». Как правило, одного цикла достаточно для готовности продукта, это 40-60 минут.
При необходимости процесс можно повторить. У меня же в мультиварке есть функция скороварки и под давлением горох готовится как раз за 30-40 минут до полного размягчения. Красота!
Вот он какой, этот загадочный нут – рецепты приготовления, польза и особенности использования уже для нас не секрет. И разнообразить им меню для эстетического удовольствия и здоровья вполне можно. А я вот после написания этой статьи всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году попробовать вырастить нут у себя на даче. Вы со мной? До скорых встреч, подписывайтесь на блог и не бойтесь экспериментировать!
Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.
Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.
- минералы
- много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
- клетчатку
- белки
- аминокислоты
Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.
Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!
Горох нут
Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.
Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.
нут — бобовое растение
Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»
Нут — вред
Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.
Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:
- беременным
- кормящим мамам
- людям страдающим кишечными заболеваниями
нут в сыром виде
Как варить нут?
Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.
Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.
Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.
После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.
вареный нут
Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.
пюре из нута
Видео: Как сварить и очистить нут?
Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.
Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.
Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:
- одна луковица полукольцами
- морковь 2 шт, крупными кружочками
- перец 2 шт, соломкой
- помидор или томатная паста
суп с нутом
Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.
Видео: Суп с нутом и бараниной
Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.
Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.
Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.
Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.
жареный нут
Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска
Как приготовить котлеты из нута?
Для приготовления котлет из нута понадобится:
- 200 гр нута
- мука 1 ст.л
- семена кунжута
- кориандр
- черный перец
- куркума
котлеты из нута
Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.
Видео: Котлеты из нута
Как приготовить вкусно нут в духовке?
Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.
Видео: «Нут в духовке с брокколи»
Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.
Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.
Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.
Видео: Как готовить нут в мультиварке?
Как приготовить нут с бараниной?
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:
- баранина 300 гр
- 1,5 стакана нута
- чеснок
- три помидора
- растительное масло
- петрушка
- оливки
нут с бараниной
Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.
Видео: Нут с бараниной
Как приготовить нут с курицей?
Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:
- морковь
- сладкий перец
В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.
Видео: Нут с курицей
Нут с мясом
Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.
Видео: Нут с мясом по-молдавски
Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.
нут с овощами
Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:
- петрушку
- кинзу
- базилик
- укроп
паста из нута
Как приготовить плов из нута?
Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.
Видео: Плов по-узбекски с нутом
Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:
- помидор
- огурец (по желанию)
- укроп
- зеленый лук
- синий лук
Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.
салат с нутом
Хумус из нута
Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:
- нут (два стакана)
- кунжут
- грецкий орех
- оливковое масло
- сок лимона
- чеснок
хумус
Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.
Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:
- листья лоло-роса
- листья салата
- руккола
- пророщенный нут
- зелень
- вареное яйцо
- оливковое масло
- оливки
пророщенный нут
Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.
Видео: Салат с пророщенным нутом