Каким получится ваш пасхальный кулич, вот таким и будет весь предстоящий год для всей вашей семьи и ваших близких. Не удивительно, что каждый мечтает об изумительной Пасхе. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт чрезвычайно вкусных куличей. Выглядеть они будут точно так, как на фото. Нежный вкус, изысканный аромат праздничной сдобы не спутаешь ни с чем. А вот чтобы испечь пасхальный кулич на сухих дрожжах, придется немного повозиться. Однако поверьте, результат того стоит. По нашему рецепту выпечка будет пышной, воздушной и необычайно вкусной.
Вам понадобится
Для опары:
- Молоко – 150 мл;
- Дрожжи активные (сухие) – 5,5 г, (2 ч. лож.);
- Сахар – 100 г;
- Мука – 1 стакан.
Для теста (доклад):
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 75 г;
- Сметана – 125 г;
- Ванилин – 0,5 пачки;
- Курага – 150 г;
- Изюм –150 г;
- Мука — 3,5 ст.
Для глазури:
- Белок куриного яйца - 1 шт.;
- Сахарная пудра - 1/3 стакан;
- Сок лимона - 2 ч. л.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной, пошаговый рецепт с фото
Описание
Кулич на сметане , приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!
Кулич – традиционное славянское изделие к пасхальным праздникам. Яркий, ароматный, красивый и необыкновенно вкусный хлеб никого не оставляет равнодушным! Древний обряд выпекания паски люди совершают каждый год, столетиями поддерживая традицию и таким образом встречая весну. В обрядовый сладкий хлеб чаще всего добавляют изюм, но с каждым годом люди, особенно творческие, стараются усовершенствовать выпечку, необычно украсить и добавить свою, неповторимую «изюминку». По традиции, накануне великого праздника куличи освящают вместе с пасхальными расписными яйцами и прочими угощениями.
Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус – шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.
Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно – высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.
Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.
Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной «шапочки» особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(8 шт.) -
(2 ч. л.) -
(1/2 ст.) -
(200 мл) -
(2 ст.) -
(100 г) -
(6 ст. л.) -
(200 г) -
(1 ч. л.) -
(1/3 ч. л.) -
(100 мл) -
(50 мл)
Шаги приготовления
Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.
После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.
Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.
Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.
Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.
Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.
В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут .
После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!
Приятного аппетита!
Именно по этому рецепту я испекла свои первые пасхи!!! Восторга вкусу этих праздничных пасок не было предала! Пасочки действительно получились знатные, красивые, я вообще отдаю предпочтение выпечке на сметане, а куличи на сметане и подавно шедеврально вкусны! Будьте уверенны ваши гости, да и все, кто попробует эти чудесные пасхи, будут в неземном восхищении от их вкуса.
Теперь о деле: готовятся пасхи в три этапа, поэтому планируйте ваш день так, чтобы они занимали главное место в нём, и тогда пасхи порадуют вас всем …и самим процессом приготовления и его конечным результатом.
Первым делом делаем опару дрожжевую для теста, и она выстаивается около часа;
Затем замешиваем само дрожжевое тесто, и оно также выстаивается около часа;
Далее процесс вымешивания уже созревшего теста для пасок (это, между прочим, важно хорошенько вымесить тесто после его расхождения, оно буквально пищит в руках,…а вы его вымешиваете); - Затем закладка теста в формы для выпекания и снова даём время подняться тесту.
Выпечка это финал вашего творения, здесь дело пойдёт быстрее и активнее, но все, же займёт около часа времени, включительно с подготовкой глазури для украшения верха. Вообщем, все этапы вам известны….готовы делать пасхи:
Разводим в тёплом кипячёном домашнем молоке дрожжи прессованные, со стаканом сахара, добавив туда же немного просеянной пшеничной муки (около стакана). Вымешиваем ингредиенты венчиком, избавляясь от мучных комков до однородности, и ставим на 1 ч. чтобы опарка подошла (это тёплое, укромное, без сквозняков место);
Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и добавляем к опаре, затем вводим сметану любой жирности, жидкое (растопленное) сливочное масло, ваниль, изюм и цукаты, а в конце просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его расти, накрыв полотенцем на 1,5 часа, так же в тёплом месте;
После, вымешиваем тесто около 30 – 40 минут, хорошенько обминая его, не используйте много муки (только лёгкий снежок из муки в самых малых количествах, если что, заменяйте часть муки, на щепотку крахмала);
Подготовим формочки для выпечки пасок, смазываем их маслицем, заполняем на 1/3 объёма тестом и оставляем расстояться, для поднятия теста около 40 минут;
Выпекаем при 180 градусах, в зависимости от размера пасхи около часа;
Остывшие пасхи украшаем глазурью из белка + сахарная пудра(1белок=1 стакан пудры) и посыпкой цветной.
Хранить выпеченные пасхи предпочтительно в бумажных пакетах, в прохладном месте не более трёх суток. Надеюсь, выпечка Вам понравится и придётся по вкусу. Приятного аппетита и доброй, вкусной пасхи!
Ингредиенты:
- Молоко 0,5 литра
- Дрожжи 100 гр.
- Сахар 0,5 кг.
- Сметана 0,5 литра
- Яйца 10 шт.
- Масло сливочное 250 гр.
- 1,5 кг. муки
- Изюм 1 ½ стакана
- Цукаты/ ваниль
На предпасхальной ярмарке попробовала необыкновенный, очень вкусный кулич, сделанный на сметане. Тесто мягкое, пышное, влажное, достаточно плотное (не рвется перышками), чем-то напоминает мне ромовою бабу - такое сочное и вкусное, что пальчики оближешь. Долго искала рецепт среди множества похожих, но вот один из всех оказался именно тем, что надо. Вкус забыть невозможно - это самый вкусный пасхальный кулич на сметане! Я хочу дополнить ваше праздничное пасхальное меню и предложить приготовить вот такой особый кулич. В рецепте нет ничего сложного и заумного: всего лишь несколько моментов - и вы сможете удивить своих близких пасхальным куличом на сметане.
Ингредиенты:
- мука - 350 грамм;
- сухие дрожжи - 5 грамм;
- молоко - 100 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- соль - 1/4 чайной ложки;
- сахар - 120-150 грамм;
- жирная сметана (30%) - 75 грамм;
- сливочное масло - 75 грамм;
- изюм - 50-60 грамм;
- цукаты - 20-30 грамм;
- ванильная эссенция - 1-2 капли (на замену ванилин или другие кондитерские духи);
- желток для смазывания - 1 штука
Самый вкусный пасхальный кулич на сметане. Пошаговый рецепт
- Готовим опару: берем приблизительно 75-80 грамм просеянной муки, добавляем в нее сухие дрожжи и все перемешиваем.
- Качество вкусного кулича очень сильно зависит от дрожжей. И это важно! Поэтому, при их выборе, обязательно обращайте внимание на дату производства и срок хранения (дрожжи должны быть свежими). Также должны быть активными и хорошо поднимать тесто. Поэтому мой вам совет: перед тем как, печь куличи, испытайте эти дрожжи на любой другой выпечке (пирогах, пончиках и так далее).
- Молоко подогреваем до 35-40 градусов и небольшими порциями вливаем в сухую смесь, размешиваем до однородности. Тесто станет похожим на густую манную кашу, будет тянуться за ложкой.
- Накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов в ней. Это для того, чтобы тесто могло дышать и не запарилось. Пищевую пленку можно заменить льняным полотенцем.
- Ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Для этого я использую большую миску с теплой водой, в которую ставлю емкость с тестом. Только не наливайте слишком горячей воды - она должна быть теплой (комфортной для руки), этого будет достаточно. За время расстойки тесто у вас увеличится в 2-3 раза и даже может начать проседать - это знак, что опара готова.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и сахаром до светлой, слегка тягучей пены. Обратите внимание: соль в опару мы не добавляем - она тормозит брожение дрожжей.
- В яичную смесь добавляем жирную сметану и еще взбиваем около 1 минуты, чтобы все хорошо перемешалось. Вот такое взбивание сдобы для дрожжевого теста делается для максимального насыщения ее кислородом. Кислород является залогом хорошего брожения дрожжей и, как результат, пасхальные куличи станут еще пышнее и нежнее (проверено лично).
- Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло.
- В готовую опару вливаем яичную смесь, размешиваем ложкой до однородной структуры и постепенно вводим оставшуюся просеянную муку. Замешиваем очень мягкое, вязкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком густое или жидкое, то подкорректируйте, добавив немного молока или муки. Такое возможно - и это нормально: ведь мука у всех разная.
- Вымешиваем тесто, пока оно не начнет собираться в один однородный комок и понемногу отставать от рук. После небольшими порциями вводим взбитое сливочное масло - вы заметите, что оно опять стало жидковатым. Так и должно быть. Продолжайте месить до того момента, пока тесто не начнет легко отлипать от рук. Если у вас есть тестомесильная машина, вы с легкостью добьетесь нужного результата, использую насадку крюк. Также можно вымешивать руками на чистой, сухой поверхности по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете и так далее. А еще можно замесить в миске, подбивая тесто снизу вверх, чтобы оно максимально обогащалось кислородом.
- Готовое тесто выкладываем в миску, слегка смазанную растительным маслом, округляем (собираем края вверху в центре и переворачиваем - получится красивая гладкая шапочка).
- Тесто накрываем льняным полотенцем, пищевой пленкой или плотной крышкой, оставляем в теплом месте подходить на 2-3 часа.
- Изюм промываем под проточной водой. Если он у вас слишком сухой, то залейте на 20-30 минут кипятком, а после обсушите на полотенце. При необходимости нарежьте на мелкие кусочки.
- После того, как тесто подошло, его нужно хорошо обмять (смажьте руки растительным маслом), добавляем изюм, цукаты, ванильную эссенцию. Все перемешиваем, пока сухофрукты равномерно не распределятся.
- Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Я использовала 2 формы объемом в 1 литр.
- Руки смазываем растительным маслом, берем отделенную часть теста, подворачиваем края под низ так, чтобы сверху у нас формировалась красивая, гладкая шапочка, и укладываем в форму. Тесто должно заполнять его не больше, чем наполовину, а в идеале - на ⅓.
- Ставим формы с тестом подходить еще на 1,5-2 часа. После аккуратно промазываем верх взбитым желтком, чтобы тесто не упало: ведь оно очень нежное. Как вариант, можно было отделить немного взбитого яйца, на этапе, когда мы их взбивали для теста. Но я предпочитаю красивую, блестящую верхушку: поэтому отдельно использую желток.
- Выпекаем в разогретой духовке при 180-190 градусах. Если кулич у вас весит 500 грамм, то достаточно будет 40-45 минут; для кулича весом 1 килограмм понадобится около часа.
- Горячие готовые пасхальные куличи на сметане выкладываем на подушку, покрытую льняным полотенцем, и периодически прокручиваем, чтобы не приминались мягкие бока.
- Остывшие куличи можно смазать очень вкусной, нежной сахарной глазурью, рецепт которой вы можете найти у нас на сайте «Люблю готовить», и украсить по своему желанию.
Пасхальные куличи на сметане получаются изумительными. Тесто очень мягкое, ажурное, сладкое и сочное - настоящий пасхальный торт! Каждый съеденный кусочек приносит уйму удовольствия и гордости за то, что такая вкусная выпечка приготовлена собственными руками. Если вы еще не решили, какой рецепт кулича включить в ваше праздничное пасхальное меню, то советую приготовить его на сметане. Поверьте: все его оценят по достоинству!
Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.
Пасхальный кулич на сметане с цукатами
Примечания и советы:
Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.
Яйца для приготовления лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.
Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.
Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.
Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.
рецепт кулича на сметане
Ингредиенты:
- жирная сметана – 250 грамм,
- молоко – 300 мл,
- сливочное масло – 150 грамм,
- сырые дрожжи – 60 грамм,
- сахарный песок – 200 грамм,
- свежие яйца – 3 шт.,
- желток – 1 шт.,
- пшеничная мука – около 900 грамм,
- разноцветные цукаты – около 150 грамм.
Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.
Процесс приготовления:
Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.
Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.
Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.
Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.
Опара за это время увеличится более чем в два раза.
Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.
Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.
Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.
Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.
Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.
Подготовить формочки для выпекания куличей.
Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.
Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).
Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.
Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.
Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.
Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки