Вот и настали долгожданные выходные. Так хочется подольше поспать, но домочадцы уже на кухне и громко, слишком громко гремят посудой. Они ждут, когда ты встанешь и накормишь их вкусным завтраком. И ты понимаешь, что завтраком «на скорую руку» уже не отделаешься. В этом случае я закрываю глаза и представляю образ того, чего бы мне больше всего хотелось. Сегодня я закрыла глаза и увидела блины – горячие, щедро политые топлёным маслом.
Решено. Я иду на кухню, грустно напевая – «первый блин комом, а второй знакомым…». Некоторые хозяйки не берутся за приготовление этого замечательного блюда, боясь, что комом получится не только первый, но и второй и остальные.
Между тем, особого таинства в их приготовлении нет. И мы с вами будем готовить только по проверенным временем и моими домочадцами рецептам. Кроме того, выполняя мои советы, вы сможете добиться отличного результата с первого раза. Также я предлагаю приготовить тесто для этого чудесного десерта или на . А вашим деткам понравятся .
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Их готовят на молоке, воде, кефире и даже на огуречном и капустном рассоле. Я люблю готовить на кефире – получается быстро и просто. Только так это лакомство может получиться как самым пышным, так и самым тонким ажурным.
Для удобства все ингредиенты даются на 1 литр кефира. Сразу обратите внимание, что не весь кефир продаётся таким объёмом. На моём пакете было написано 900 грамм (т.е. 900 мл). Но это не значит, что надо обязательно покупать ещё пакет, чтобы добавить недостающие 100 мл. Густоту мы будем регулировать мукой, либо можно довести до нужного объёма водой или молоком.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Желательно все необходимые ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Но если у вас мало времени, то не стоит переживать, и из холодного кефира тесто получится не хуже.
В миску мы разбиваем яйца, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером. Во многих рецептах рекомендуют добавлять больше сахара, но тогда всё будет подгорать.
Чтобы погасить соду насыпаем её в стакан и добавляем оставшийся кефир, перемешиваем и выливаем полученный раствор в нашу смесь. Если после добавления кефира к соде никакой реакции не происходит, то значит в нём много консервантов. Я в таких случаях добавляю в стакан столовую ложку столового или яблочного уксуса.
Если в тесто добавлено растительное масло, то сковороду нужно будет смазать только перед началом выпекания.
Для выпечки лучше использовать небольшую толстостенную сковородку. Пока наше творение «отдыхает» необходимо её подготовить, для чего следует прокалить с солью и протереть насухо чистой салфеткой. Я использую чугунную сковородку. Мыть сковороду перед выпечкой не рекомендуется.
Ну вот, наше тесто «отдохнуло», и мы приступаем к выпечке. Хорошо накаляем сковороду и смазываем растительным маслом. Как только сковорода начнёт «дымить» наливаем небольшое количество на сковороду большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы оно растеклось по ней тонким ровным слоем.
Как только снизу слегка зарумянилось, тихонечко переворачиваем при помощи лопатки или широкого ножа на другую сторону. Выпекаем на среднем огне, тогда блины будут пышными, румяными и легко снимаются со сковородки.
Вот такой завтрак получился у меня. Пожелаю и вам удачной выпечки!
Как испечь тонкие блины на кефире с дырочками
Тесто на кефире быстро и хорошо поднимается, поэтому блины получаются пышные. Но мы с вами приготовим тонкие и с дырочками.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Кефир и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если вы не достали продукты заранее, то немного подогрейте, налив в металлический ковшик или кастрюльку.
Правильные пропорции для блинного теста – на 1 стакан жидкости добавляем 1 куриное яйцо.
В миску мы разбиваем яйца, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером.
Затем в яичную смесь добавляем кефир, соду и продолжаем взбивать блендером. Просеянную муку частями вводим в полученную смесь и взбиваем до однородного состояния.
Не пугайтесь, что тесто получается густым. Мы будем его разводить тёплым молоком. И так, в заключение добавляем подогретое молоко, растительное масло, хорошенько перемешиваем и оставляем отстояться минут 20-30.
Благодаря молоку блины становятся тоньше, эластичнее и не рвутся.
Тесто должно по густоте должно напоминать жидкую сметану. Сковороду следует хорошо прокалить и только потом смазать растительным маслом. Подготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду и выпекаем с двух сторон.
Если при выпечке у вас блины начинают рваться, то положение легко исправляется добавлением муки, поскольку именно мука влияет на плотность теста.
Выпекать лучше на небольших толстостенных сковородах (чугунных или с антипригарным покрытием).
Каждый выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаём к столу горячим со сметаной, мёдом или вареньем.
Рецепт заварных блинов на кефире
Такой рецепт обычно используют для приготовления блинчиков с различными начинками и фаршем. Желаемые тонкость и эластичность достигаются именно завариванием теста кипятком. Тогда они не рвутся при заворачивании начинки.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Вода — 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 1/2 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Все необходимые ингредиенты заранее достаём из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль, сахар и взбиваем. Далее добавляем кефир, соду и постепенно всыпаем муку, продолжая тщательно перемешивать, пока смесь не станет однородной. Консистенция теста получается как у густой сметаны.
Не переставая перемешивать, вливаем кипяток тонкой струйкой по краю миски и оставляем на 20-40 минут. В итоге, тестовая масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.
Перед выпечкой сковороду необходимо прокалить с солью и протереть насухо чистой салфеткой. Мыть сковороду не рекомендуется. Тесто наливают на раскалённую сковороду, промазанную растительным маслом, и выпекают с двух сторон.
Испечённые блины промазывают сливочным маслом, складывают стопкой на тарелку и подают к столу.
Складывать горячие блины в кастрюлю не стоит, так как они отпотевают и становятся мягкими и невкусными.
Печь блины - дело совсем не хлопотное, даже если вы не любите заниматься кулинарией. На самом деле, только кажется, что для приготовления этого лакомства нужно много времени и труда. Так что если вы никогда не готовили это замечательное блюдо - попробуйте один раз и вам понравится.
Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Вконтакте
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! А помните ли вы, что скоро один из самых любимых весенних праздников Масленица? Это значит, что нас ждёт целая неделя пышных застолий с весёлыми развлечениями и главным угощением – блинами. Пышные или тонкие, с начинками или без, из разного вида муки! У каждой хозяйки есть собственный коронный рецепт приготовления этого традиционного масленичного лакомства. В нашей семье настоящей мастерицей по приготовлению этой выпечки была моя бабушка. Именно она научила меня печь тонкие блины на кефире, сплошь покрытые дырочками.
Главный секрет – точное соблюдение пропорций для получения жидкого теста. Особенно важно не переборщить с яйцами, от которых тесто станет грубым. А можно готовить и без яиц.
Такое угощение можно использовать как самостоятельный десерт или нафаршировать самыми разнообразными несладкими начинками: мясом, творогом, печенью, грибами или капустой. А если хотите более сладкие варианты - подавайте с домашним вареньем, сгущенкой или сметаной. Каждый раз вкус будет совершенно другой 🙂
Испечь такое лакомство можно на свежем или даже кислом кефире любой жирности. Предлагаю вам 6 самых вкусных проверенных вариантов. Готовить очень просто и легко. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось.
Блины на кефире с кипятком – правильный рецепт тонких с дырочками блинчиков
Сначала предлагаю приготовить по рецепту моей бабушки. Такое лакомство получается с первого раза даже у новичков кулинарии: очень тонкие, текстурные и всегда вкусные. Блюдо можно приготовить с различными начинками, что сделает его ещё вкуснее и питательнее.
Подготовьте следующие продукты :
- 500 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 250 мл воды;
- 20-30 г сахара;
- 320 г муки;
- 0, 5 ч.л. соды;
- 2 ст.л. масла.
Пошаговые этапы с фото:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он не был холодным. Яйца разотрите с солью, сахаром и смешайте с кефиром.
2. Просеянную муку смешайте с содой и постепенно всыпьте в смесь. Тщательно перемешивайте тесто, пока не разобьются все комочки. Смесь получится густая, как сметана.
3. Доведите воду до кипения, постепенно влейте в тесто и быстро перемешайте венчиком.
Поэтому блинчики называются заварные, т.к. добавляется кипяток. Они получаются очень тонкие, буквально ажурные и с дырочками.
4. Добавьте в полученное тесто растительное масло. Можно жарить сразу или через 20-30 минут, когда тесто немного остынет.
Для приготовления первой порции раскалённую сковороду слегка смажьте растительным маслом. А потом жарьте без смазывания маслом, прилипать они не будут.
Ажурные заварные блинчики на кефире без яиц
Этот вариант предлагаю использовать мамочкам, если у детей аллергия на яйца. Ну и всем, кто не употребляет этот продукт. Тесто очень легкое в приготовлении. Рецепт можно также использовать для приготовления блинов с начинкой.
Возьмите следующие продукты:
- 500 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- щепотка соли по вкусу;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 250 мл воды.
Готовим тесто:
1. Перед приготовлением оставьте кефир на час на кухонном столе. Нужно, чтобы он стал комнатной температуры. Потом, вылейте кефир в глубокую миску, добавьте сахар и соль.
2. Постоянно помешивая венчиком, добавьте просеянную муку. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Соду погасите кипятком и добавьте в смесь. Постоянно помешивая постепенно влейте кипяток.
При добавлении кипятка и соды, тесто будет пенится пузырьками.
3. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут, а потом приступайте к выпечке. Сковороду смажьте растительным маслом и пеките с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие дрожжевые блины на кефире – очень вкусный бабушкин рецепт
От предыдущих вариантов, этот отличается тем, что в тесто добавляют дрожжи. При этом у вас получатся не толстые блины, а очень тонкие, с рыхлой и пышной структурой. На вкус ощущается легкая, приятная дрожжевая кислинка.
Для теста вам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 литр кефира;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- щепотка ванилина;
- 350-400 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г свежих (или 1 ч.л. с горкой дрожжей сухих).
Способ приготовления:
1. В миске разомните свежие дрожжи или сразу добавьте сухие моментальные. Залейте их небольшим количеством кефира, подогретого до 37-40 градусов. Размешивайте кефир, пока дрожжи полностью не растворятся.
2. Добавьте в кефир сахар, яйца и соль. Всё тщательно размешайте венчиком или вилкой. Добавьте в смесь ванилин на кончике ножа.
3. В кефирную заготовку постепенно добавляйте муку. Может понадобиться не вся мука: по консистенции смесь должна получиться как очень густая сметана.
4. После этого ёмкость накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место для брожения на 30-40 минут. Во время заквашивания объём теста увеличится в два раза.
5. Добавьте в смесь оставшийся кефир.
Теперь тесто должно получиться жидким. Если оно будет густоватым, добавьте немного тёплого (но не горячего) молока или воды.
6. Емкость снова накройте плёнкой и оставьте побродить ещё 15-20 минут. На поверхности появятся пузырьки. Затем добавьте растительное масло и приступайте к жарке.
Очень тонкие блинчики на кефире и молоке (проверенный рецепт)
Набор продуктов:
- 300 г муки;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана кефира
- 1 ст.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды);
- 3 ст.л. сахара;
- соль по вкусу (можно не добавлять);
- 1 стакан воды.
Приступаем к приготовлению:
1. В глубокой миске перемешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар. В сухую смесь влейте два стакана кефира и все смешайте. На данном этапе тесто будет очень густым.
2. Влейте стакан молока, стакан воды и тщательно смешайте до получения жидкого теста.
3. Перед жаркой добавьте растительное масло и дайте тесту отдохнуть на полчаса.
Ни один праздник не обходится без выпечки. Не теряя много времени на приготовление тортов, можно просто пожарить тонкие блины с дырочками. Эти вкусные изделия, приготовленные на кефире, отлично подойдут как закуска, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.
Классические тонкие блины на кефире с дырочками
Данный рецепт представляет собой классический способ приготовления таких блинчиков. Секретом их красивого и ажурного (из-за множества дырочек) вида и изысканного вкуса является строгое соблюдение пропорций всех ингредиентов.
Время готовки – 40 мин.
Порции – 15–16 блинчиков.
55 мин. Печать
Кушайте на здоровье!
Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком
В данном рецепте вам предлагается добавить в тесто для блинчиков кипяток. Он способствует хорошему растворению всех продуктов, и блинчики всегда получаются тоненькие, но очень крепкие.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. л.
- Кефир – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар и с помощью миксера или венчиком перемешиваем их до однородного состояния.
- Затем добавляем к этой смеси теплый кефир и еще раз перемешиваем.
- Нужное количество муки просеиваем через сито, порционно насыпаем ее в смесь кефира с яйцами и замешиваем тесто до состояния «без комочков».
- Нужное количество кипятка наливаем в отдельную чашку, сыплем в него соду и размешиваем до растворения.
- Затем кипяток с содой вливаем в тесто и быстро все перемешиваем.
- Добавляем к тесту подсолнечное масло и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно жидким и с множеством мелких пузырьков газа.
- Нагреваем сковородку (чугунную или специальную для блинов) и смазываем ее небольшим количеством масла.
- Половником наливаем тесто на горячую сковородку и распределяем его по поверхности ровным тонким слоем.
- Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
- Готовые блинчики складываем на блюдо и смазываем кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт заварных блинов на кефире с кипятком
Это рецепт ажурных или кружевных блинчиков на кефире, известный хозяйкам с давних времен, от бабушек и мам. В нем кипяток с растворенной содой наливается в яичную смесь. Яйца не свернутся, не беспокойтесь. Блинчики получатся тонкими, но не порвутся.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир и кипяток – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Процесс приготовления:
- В посуде для замеса теста миксером взбейте в пышную массу яйца со щепоткой соли.
- В стакане кипятка растворите нужное количество соды.
- Кипяток аккуратно вливайте в яичную смесь тонкой струйкой, продолжая все время перемешивать миксером.
- Затем в полученную смесь добавьте просеянную через сито муку, сахар в указанных в рецепте количествах и замесите однородное тесто.
- Налейте в тесто подсолнечное масло и перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковородку с небольшим количеством масла.
- Блинчики выпекайте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые блинчики складываем на тарелку, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Очень вкусные блины на кефире и молоке с дырочками
В данном рецепте вам предлагается замесить тесто для блинчиков на кефире с молоком в равных пропорциях. Блинчики получатся тонкими, прочными и идеально подойдут для любой начинки. Готовится это блюдо быстро и несложно.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль и сода – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера или кухонного комбайна разбейте яйца, добавьте к ним щепотку соли и сахар, налейте нужное количество молока и на небольшой скорости перемешайте до однородного состояния.
- Затем насыпьте в чашу, просеянную пшеничную муку и перемешайте.
- В полученное густое тесто налейте стакан теплого кефира, добавьте щепотку соды и опять перемешайте.
- В последнюю очередь налейте в тесто растительное масло.
- Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до румяного цвета.
- Чтобы блинчики получились тоненькими, теста наливайте на сковородку немного и равномерно распределяйте его по поверхности.
- Готовые блинчики можете смазать сливочным маслом, завернуть в них любую начинку или подать с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Простой рецепт блинов на кефире без добавления яиц
В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для блинчиков без добавления яиц. Блинчики получатся диетическими. Бывает, что яиц нет в холодильнике, а блинчиков хочется. Тогда для хорошей вязкости теста можно добавить в него немного крахмала. А пшеничную муку можно заменить кукурузной или гречневой.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар и подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Кефир хорошо нагрейте, почти до горячего состояния (до 70۠°), перелейте его в посуду для замеса теста, насыпьте соду и перемешайте, чтобы появилась пена. Замешивать тесто можно в чаше блендера.
- Затем растворите в кефире нужное количество сахара и соли.
- В полученную жидкую основу насыпьте просеянную муку и замесите тесто до однородного состояния.
- Затем в тесто влейте теплое молоко и еще раз его перемешайте.
- В замешанное тесто последним добавьте подсолнечное масло.
- Выпекайте блинчики до золотистого цвета на хорошо разогретой сковородке, смазав ее небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!
Блины на кислом (прокисшем) кефире
В данном рецепте вам предлагается испечь вкуснейшие блинчики на кефире с истекшим сроком годности. В таком кефире очень активен процесс образования газа, поэтому блинчики будут с множеством дырочек, то есть ажурными. Прокисший кефир делает тесто жидким, и блинчики получаются очень тонкими. Готовим их из гречневой муки, но можно взять муку овсяную или пшеничную.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Мука гречневая – 1.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль и ванильный сахар – по ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста или чашу блендера налейте подогретый кефир.
- Добавьте к нему яйца, немного соли и ванили.
- Затем насыпьте к кефиру указанное в рецепте количество разрыхлителя и налейте оливковое масло.
- Все это хорошо размешайте до однородного состояния.
- Затем добавьте в полученную жидкую основу муку и замесите тесто до состояния «без комочков».
- Разогрейте сковородку для выпечки блинов и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Тесто наливайте на сковородку тонким ровным слоем и выпекайте блинчики на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Приготовленные блинчики смажьте сливочным маслом и подайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Сладкие блинчики на кефире с дырочками
В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие блинчики. Они отличаются от обычных тем, что сахар придает горячим блинчикам особый хрустящий вкус, а охлажденным – особую нежность и мягкость. Такие блинчики очень любят дети.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ваниль по желанию.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста насыпьте просеянную муку и налейте к ней теплый кефир.
- С помощью венчика или миксером замесите тесто.
- Затем вбейте в тесто яйца, насыпьте нужное количество сахара и ванили по вкусу, и тесто размешайте до полного растворения сахара.
- Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и оставьте его постоять 15–20 минут.
- По истечении этого времени добавьте в тесто гашенную уксусом соду, перемешайте и сразу начните выпекать блинчики. Если тесто получилось очень жидким, то добавьте немного муки.
- Обжаривайте блинчики на небольшом огне до румяного цвета с обеих сторон.
- К таким блинчикам подайте свежие ягоды со сметаной или варенье.
Кушайте на здоровье!
Вкусные тонкие блины на кефире с начинкой
Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки блинчиков, в которые можно завернуть любую начинку по собственному вкусу. Блинчики будут тонкими, мягкими и не порвутся при заворачивании начинки.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин – по вкусу
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста просейте через густое сито нужное количество муки.
- В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.
- В муку влейте взбитые яйца и теплый кефир.
- Замесите однородное тесто и оставьте его на полчаса, чтобы настоялось.
- Затем налейте к тесту нужное количество растительного масла, добавьте по вкусу ванилин и еще раз перемешайте.
- Для насыщения теста кислородом несколько раз наберите его в половник, поднимите над посудой на 15–20 см и тонкой струйкой вылейте обратно. Эти действия придадут тесту очень нежную текстуру.
- Обжаривайте блинчики обычным способом – на разогретой сковородке до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте к столу с любой начинкой или маслом.
Кушайте на здоровье!
⭐⭐⭐⭐⭐ Блины на кефире — нежные и воздушные, с дырочками. Основные ингредиенты: кефир, мука, яйца, соль, кипяток, сахар, масло растительное, сода, ванилин. Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины. Наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки.
Иногда поиграть вкусами весьма полезно: например, если банально заменить молоко на кефир при приготовлении блинов, то вы удивитесь их пышности и пористой структуре. Да, блинчики будут не такие тонкие, как , но зато вы ощутите приятную кислинку во вкусу: именно благодаря ей многие намеренно используют только кефир. Подавайте к таким блинчикам сыры, сметану или свежее масло, получайте удовольствие.
К сведению начинающих кулинаров:
- Блинное тесто на кефире готовится с содой, это дает возможность получить блины с мягкой воздушной структурой. Когда сода попадает в кислую среду (кефир), происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Именно он влияет на пористость. На литр кефира следует брать 1-2 чайных ложечки соды, не более того;
- В противном случае готовые тонкие блины с кефиром приобретут неприятный привкус, да и запах у них будет не очень привлекательным. Чтобы этого не произошло, не переборщите с количеством разрыхлителя;
- Жарить блины с дырочками на молоке, на кефире можно и нужно на растительном рафинированном масле;
- Технология приготовления блинчиков на кефире с содой практически ничем не отличается от других, связанных с тестом на молоке или воде;
- Зачерпнув половником необходимое количество теста, распределите его по сковороде, смазанной маслом;
- Следите за краями, как только они подсохли и зарумянились, поддевайте блинчики лопаткой и переворачивайте на противоположную сторону;
- Для тонких блинчиков не нужно наливать много теста за один раз. Вкусные блинчики должны быть примерно одинаковой толщины, поэтому тесто на одну порцию должно пойти в равной степени;
- Наливая массу на сковороду, держите ее под углом и делайте вращательные движения. Не зевайте, работайте быстро, иначе тесто не успеет растечься, а так и запечется толстым слоем;
- Для переворачивая используйте любое, удобное для вас, приспособление: лопатку, нож, вилку.
Возможно, что со временем вы научитесь переворачивать блинчики одним движением руки, то есть, просто подбросив его в воздух, взяв сковороду за ручку. К столу блины на кефире подаются в горячем виде. Если они уже успели быстро остыть, то могут слипнуться. Чтобы исправить ситуацию, поставьте всю стопку на пару минут в микроволновку. В дополнение к блюду используются сметана, взбитая с сахаром, сгущенное молоко, мед и другие. Среди соленых начинок к блинам пользуется спросом грибная икра, мясной фарш, красная икра.
Блины на кефире: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Кефир 1% - 1 л.;
- Мука – 4 стакана (640 г.);
- Куриные яйца – 4 шт;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- Кипяток – 2 стакана;
- Сливочное масло – 120-150 г.
Способ приготовления:
- Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались;
- Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно;
- Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой;
- Муку просеиваем через сито в емкость и добавляем в кефир. Рекомендуем не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются тонкие, но все равно пышные и воздушные;
- Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное;
- Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка;
- А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в кефир, размешивая при этом довольно интенсивно;
- Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем;
- Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста;
- Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой, переворачиваем на другую сторону;
- На второй стороне держим до желаемой степени обжарки. Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины с кефиром не слипаются между собой;
- Таким образом печем все пока не закончится тесто для блинов. Приятного аппетита!
Блины на кефире тонкие с дырочками
Блины можно приготовить на молоке, сыворотке, воде или использовать кефир. В последнем случае они всегда получаются с дырочками и имеют насыщенный кисловатый вкус. Такие отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками к блинам.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Кефир (жирность 1%) – 250 мл.;
- Кипяток – 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст.л;
- Соль – щепотка;
- Сода – щепотка;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы;
- В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем;
- Настала очередь добавления главного ингредиента, который делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток в кефир. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться;
- На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков;
- Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки;
- Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону;
- Очень вкусные блины получаются на молоке - проверенные рецепты блинов на масленицу. Приятного аппетита!
Заварные блинчики на кефире
Блины, заваренные кипятком, хороши тем, что тесто выходит более однородным, склеенным. Печь блинчики – сплошное удовольствие, они в легкую переворачиваются, и никогда не получаются комом. Потому получаются с гарантией тоненькими и кружевными.
Как испечь заварные блины на кефире
Блинное тесто можно сделать различными способами, добавив кефир, кипяток, то есть воду, геркулес и манку. Существует дрожжевое тесто, делают с яйцами и без яиц. Варианты приготовления дают возможность чередовать начинки для блинов, способы подачи.
С чем подавать заварные блины
Сладкая подача – с вареньем, сгущенкой, медом и просто с сахаром. Многие предпочитают кушать блины без изысков - со сметаной. В тонкие кружевные лепешки можно завернуть кусочки ветчины, семги, любой готовый салат, превратив в оригинальную закуску.
- Главная ошибка – не налить кипяток сразу в кефир, наливайте тоненькой струйкой;
- Жидкое тесто пусть вас не смущает, оно получится однозначно и намного более жидким, чем на оладьи;
- Перед выпечкой каждый раз перемешивайте его половником, тогда мука не будет оседать на дно;
- Плохо разогретая сковорода – главная причина, если блины разорвутся. Разогревайте её на сильном огне, потом уменьшите наполовину;
- Тонко налитый слой по дну сковороды – залог появления ажурности;
- Смешайте сметану с медом, обмакивайте каждый раз в неё блинчик;
- Сгущенное молоко;
- Клубничный джем (варенье);
- Яблочное пюре.
Ингредиенты:
- 1 стакан — муки высшего сорта;
- Кефир — 200 мл.;
- 1 стакан — крутого кипятка;
- 2 ч. л. — сахарного песка;
- 4 ч. л. — растительного масла;
- 0,5 ч. л. — поваренной соли;
- ¼ ст. л. — пищевой соды;
- 2 шт. — яйца.
Способ приготовления:
- Подготовить чистую и сухую эмалированную ёмкость;
- Просеять в другую посуду указанное количество муки для её насыщения кислородом и пышности готовых изделий;
- Немного взбить вилкой яйца. Не нужно добиваться устойчивой пены. Достаточно незначительного увеличения их объёма;
- В эмалированной ёмкости смешать соль, сахар, соду, растительное масло, взбитые яйца, кефир. Должна получиться гладкая, однородная масса;
- Постепенно, не переставая вымешивать жидкое тесто, добавлять просеянную муку. Блинная масса
должна получиться немного густой, но без комочков; - Закипятить указанное количество воды, снять с огня. Вливать её в тесто тонкой струйкой при энергичном помешивании. Оно должно получиться достаточно жидким, гладким. Тесто оставить на четверть часа в тёплом месте;
- Хорошо разогреть сковороду. Для приготовления первого блина её следует смазать растительным или сливочным маслом. Иногда используют небольшой кусочек свиного сала;
- Набрать 1/2 стандартного половника теста равномерно распределить по сковороде. Когда образуются дырочки то края отстанут от бортиков, его переворачивают жарят до зарумянивания. Приятного аппетита!
Толстые и пышные блины на кефире
Толстые и пышные блины на кефире - это блюдо, которое гарантированно получится у любой хозяйки. Чтобы блинчики получились мягкими, нежными и толстенькими для приготовления теста используют дрожжи. А в качестве основы можно взять любую жидкость, тот же кефир.
Подойдет также вода или любое кислое молоко. Очень вкусными получаются на молоке. Некоторые хозяйки для блинов со сладкой начинкой применяют йогурт. Далее будем готовить толстые дрожжевые блины на кефире с начинкой.
Блинчики на кефирной основе можно выпекать буквально каждый день, потому что для их приготовления нужны самые простые ингредиенты. Главное, что толстые, пористые блины с пикантным вкусом, получаются у всех и всегда, даже у неопытных хозяек.
Ингредиенты:
- Нежирный кефир– 450 мл.;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 220 г;
- Соль – треть чайной ложки;
- Сахар – 3 ст. л;
- Масло растительное – 3 ст. л;
- Сода – 0,5 ч. л (с маленькой горкой);
- Уксус яблочный 6% - 1,5 ст. л;
- Кусочек свежего сала смазывать сковороду.
Способ приготовления:
- Яйца разбалтываем, добавляем мелкую соль и сахар. Можно обойтись обычным венчиком;
- Хорошенько взбиваем. До такого состояния, чтоб сверху начала собираться пышная шапка взбитой пены;
- Вливаем кефир. Я для блинов использую нежирный кефир, он достаточно жидкий. Если у вас кефир более густой, то нужно подправить количество муки, уменьшить немного;
- Муку просеиваем, начинаем подсыпать в наш кефир. Всыпьте 3-4 ложки с высокой горой затем взбейте тесто для блинов. Сделайте его однородным. Добавьте еще пару ложек, снова взбейте;
- Вот теперь уже нужно присматриваться – какое получается? Жидкое, стекает с ложки как молоко? Или начинает густеть точувствуется, что льется не совсем свободно? В зависимости от густоты добавляем 2-3 ложки муки, но уже без горы. Взбиваем до однородности, в тесте не должно быть никаких комочков;
- Соду гасим. Использую яблочный уксус. Для противников уксуса советую лимонный сок – в нем кислоты тоже достаточно. Выжмите прямо в ложку с содой немного лимонного сока и перемешайте. В тесто добавляем соду после того, как реакция закончится и перестанут появляться пузырьки;
- Размешиваем. Теперь наблюдаем что происходит: через 1-2 минуты тесто наполнится пузырьками и увеличится в объеме раза в два, станет пышным — кефир газирует тесто. Вы почувствуете, что венчик в нем проворачивается легко, без усилий, консистенция будет густой, но рыхлой, воздушной;
- Наливаем растительное масло, у меня рафинированное подсолнечное. Взбиваем. Масло дает двойной эффект – блины не будут прилипать к сковороде и не получатся сухими;
- Консистенция теста должна быть такая: ложку оно как бы обволакивает, сразу не стекает, льется ровно, ложится волнами то на поверхности остаются следы. По густоте напоминает сгущенку, только не плотное, а пышное. Оставляем его отстояться, отдохнуть на 10-15 минут;
- Набираем порцию теста небольшим половником, наливаем на горячую сковороду ровным слоем. Огонь выставляем средний. Пекутся пышные блины 1,5-2 минуты, дырочки на них появятся моментально;
- Поддеваем блин, переворачиваем лопаткой или руками. Мне удобнее руками, приноровился так, что никакой лопатки не нужно. Следим как поджаривается низ, чтоб вовремя снять. Минута – а он уже подрумянился;
- Перекладываем на блюдо, накрываем или смазываем маслом. Наливаем следующую порцию теста;
- Вот и готовы наши пышные, толстые блины на кефире, румяные, дырчатые. Приятного аппетита!
Блины на кефире и молоке — рецепт №1 на масленицу
Зима сменяется весной, приходит тепло, всё ярче светит солнышко, а люди ждут от жизни чего-то нового, светлого и доброго. Блины символизируют солнце, потому и пекут их всю неделю, по гостям ходят угощения отведать, у себя знакомых и родственников принимают да блинчиками потчуют.
Вот и пригодятся рецепты блинов на Масленицу 2019 года, по которым можно печь каждый день новые – тоненькие и ажурные (кефир слегка газирует тесто), пухлые и постные, гречневые и с припёком, на дрожжах, молоке, яйцах, воде, кефире.
Но, помимо блинчиков на масленичной неделе можно печь и оладушки и драники, вообщем все, что так или иначе связано с подобной выпечкой. Мы подобрали самые лучшие рецептов блинов на Масленицу 2019. Кроме того, из статьи вы узнаете советы и рекомендации по выпечке блинчиков.
История Масленицы
Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.
Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:
- Понедельник - «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
- Вторник - «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
- Среда - «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
- Четверг - «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
- Пятница - «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
- Суббота - «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
- Воскресенье - «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди извинялись и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, сжигали чучело Масленицы - как символ уходящей зимы).
В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками.
Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 стакана кефира;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1,3 ч. л.;
- Ванилин жидкий – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки сковороды;
- Растопленное топленое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Берем все необходимые ингредиенты и согреваем их до комнатной температуры;
- В большую чашу выливаем молоко;
- Отправляем к нему жидкий кефир. В идеале это должен быть 1 - 2,5 % кефир или простокваша;
- Если жидкость будет холодная, то блины могут не получиться, поэтому обязательно проверяйте, чтобы молоко, и кефир были комнатной температуры. А еще лучше - слегка подогретыми;
- Аккуратно добавляем яйца, чтобы они не плюхнулись не расплескав кефир;
- Туда же добавляем ложечку жидкой ванильной эссенции;
- Жидкую ваниль можно легко заменить ванильным сахаром. Если же вы хотите несладкие блины без нежного аромата, то ваниль добавлять не стоит, так как сахара будет достаточно 1 ч. л.;
- Хорошенько взбиваем венчиком или блендерной насадкой до однообразного состояния;
- Чтобы тесто получилось более воздушным без ненужных нам комков, все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) просеиваем через кулинарное сито;
- Сразу же доливаем подсолнечное масло;
- Тщательно взбиваем до жидкой сметанообразной консистенции и приступаем к жарке – настаивать тесто не обязательно – ведь в его составе есть разрыхлитель, который дает больший эффект в процессе нагревания теста на сковороде;
- Смазываем сковороду (желательно с антипригарным покрытием) подсолнечным маслом кулинарной кисточкой, сразу же ставим на сильный огонь и ждем пока она накалиться до такого состояния, что слегка пойдет дымок от масла;
- Зачерпываем тесто поварешкой, слегка наклоняя сковороду по часовой стрелке, аккуратно вливаем его так, чтобы дно покрылось тонкой равномерной пленкой;
- Оставляем жариться буквально 1 минуту, подцепив острым кончиком лопатки, переворачиваем блин на другую сторону и даем ему потомиться 30-40 секунд;
- Снимаем прожарившийся блинчик на блюдо;
- Убавляем нагрев сковороды на среднюю мощность, смазываем дно подсолнечным маслом. Повторяем весь процесс жарки для каждого блинчика.
Как уже говорилось выше, именно смазывание посуды для жарки создает эффект дырочек, поэтому не забывайте промазывать ее кисточкой с маслом.
Чтобы наше идеальное творение не засохло, его желательно промазывать через каждые пару штучек растопленным топленым маслицем. Даже если вы потом захотите разогреть свои «солнышки», масло будет способствовать смягчению и улучшению вкуса даже вчерашних блинчиков. Приятного аппетита!
Вкусные блинчики на кефире в дырочку с кипятком
Для семейного завтрака или чаепития прекрасно подходят блинчики. Этот сытный, вкусный очень экономный десерт можно приготовить разными способами, например, заварным. Блины на кефире с кипятком выходят нежными и ажурными, а тесто готовится из самых простых продуктов.
Главный секрет заварного рецепта – использование кипятка. Этот компонент гарантирует удивительную нежность готовому продукту, а кефир надолго сохранит свежесть.
Ингредиенты:
- Кефир - 550 мл.:
- Мука - 2 стакана (320 г.);
- Кипяток - 220 мл.;
- Яйцо - 3 шт. (крупных) или 4 мелких;
- Сахар - 3 ст. л.;
- Растительное масло - 4 ст. л.;
- Сливочное масло - 60 г. (для смазывания готовых изделий);
- Сода - 1 ч. л. (неполная);
- Соль - 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В миску для замеса разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар, сбить венчиком, или миксером до однородности;
- Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать;
- Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в кефир так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости;
- Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду;
- Размешать до полного растворения вылив тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков;
- Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов;
- Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем;
- Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. Тем больше дырочек появится на его поверхности:
- Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Лучше всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, с задачей справляешься в два раза быстрее;
- И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. Приятного аппетита!
Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу
Наловчиться печь тоненькие ажурные блины на кефире не так сложно, как думаешь, глядя на стопку кружевных блинчиков. Самое главное – сделать тесто воздушным и такой густоты, чтобы оно легко разливалось по сковородке и, в то же время, не было очень жидким.
Распушить блинное тесто поможет сода и кефир. Блинчики по этому рецепту получатся мягкие, нежные, все в дырочку – на фото хорошо видно, какие они тонюсенькие и дырчатые.
Секреты исконно русских блинов
Блины на кефире, заваренные кипятком, пожарить достаточно просто, особенно если учесть следующие советы опытных хозяюшек:
- Главные ингредиенты – кефир и мука. Выбирайте пшеничную высокосортную муку и обязательно ее просейте пару раз. Тогда ваши блины будут нежными на вкус и воздушными;
- Чтобы они не прилипали к сковороде, а основа получилась эластичной, добавьте в нее масло рафинированное растительное. Идеальным выбором станет масло оливы;
- При добавлении растительного масла во время жарки в сковороду блины впитают ненужный жир. Чтобы избежать этого, просто смажьте сковороду маслом посредством кисточки кондитерской;
- Если в тесто положить большое количество сахара, то они получатся хорошо зажаренными. Однако такие блинчики могут пригореть, поскольку они жарятся гораздо быстрее обычных;
- Готовые блины сложите стопкой в глубокую емкость, смазывая каждый маслом мягким сливочным. Это позволит сдобе оставаться свежей долгое время;
- Начинять блинчики нужно после остывания, чтобы не порвать их.
Ингредиенты:
- Кефир нежирный 1% - 1,5 стакана кефира;
- Мука - 2 стакана;
- Яйцо - 2 шт.;
- Вода - 1 стакан;
- Масло растительное - 2-3 ст. л.;
- Сахар - 1 ч. л.;
- Соль - 0,5 ч. л.;
- Сода - 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца немного взбить с солью и сахаром, добавить кефир, всё размешать;
- Затем добавлять муку, высыпая понемногу в кефир, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы тесто стало однородным, без комочков;
- Воду вскипятить, сразу же добавить соду, размешать и аккуратно добавить воду в тесто;
- Т щательно размешать, чтобы оно стало однородным;
- Дать тесту для блинчиков постоять 5-10 минут, чтобы мука набухла и блины получились более вкусными;
- Теперь добавить в тесто растительное масло и ещё разок всё перемешать до однородного состояния;
- Сковородку немного смазать растительным маслом, поставить на сильный огонь и хорошо прогреть;
- Готовое тесто выливать половником небольшими порциями, при этом поворачивая сковородку, так чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковородки;
- Выпекать на среднем огне. Когда блин подрумянится, перевернуть его лопаточкой и подрумянить с другой стороны;
- Готовые блины на кефире есть «с пылу с жару» - тогда они самые вкусные! Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусных тонких блинчиков с дырочками
Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж - ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка из кефира, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Вода горячая – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими;
- В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика;
- Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится;
- Не переставая взбивать кефир, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое;
- Теперь постепенно добавляем горячую воду в кефир. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем смесь кефира. Теперь тесто стало жидким, как должно быть для блинов;
- Наливаем подсолнечное масло, смешиваем с тестом;
- На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок;
- При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы полностью закрыло дно;
- Не стоит набирать половник полным теста. Достаточно чуть больше половины. Благодаря этому блины будут тоненькими;
- Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста, а края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья "Блины на кефире: 7 пошаговых рецептов " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Вкусные, ароматные блинчики на кефире с дырочками готовы к подаче! Такое блюдо очень хорошо подходит к чаю или кофе на завтрак. Приятного аппетита!
Сладкие блины на кефире с дырочками
Этот рецепт блинчиков придется по душе сладкоежкам. Блюдо получается очень вкусным и сладким, а аромат, который придает ванильный сахар, мигом заполнит весь дом. Чтобы блины получись без всяких лишних усилий, достаньте заранее продукты из холодильника и дайте им постоять при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 250 г.
- Сахар – 3-5 ст. л.
- Ваниль – 1 щепотка.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем нужное количество яиц и добавляем к ним ваниль и сахар. Все тщательно взбиваем.
- Добавляем в полученную массу кефир комнатной температуры.
- Заранее просеиваем муку и порционно всыпаем в тесто, постоянно помешивая.
- Наливаем в кастрюлю или чайник необходимое количество воды, доводим ее до кипения, а затем добавляем к ней соду. Размешиваем до полного растворения соды и добавляем смесь в тесто, сразу интенсивно размешивая.
- Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре. За это время на тесте должны образоваться небольшие пузырьки.
- Наливаем растительное масло и аккуратно размешиваем, пока маслянистые кружки не пропадут с поверхности.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто половником. Переворачиваем блин, когда нижняя его часть слегка подрумянится, а верхняя перестанет быть жидкой. После переворачивая держим его на огне 1-2 минуты.
Ароматные блинчики получаются мягкими, нежными и кружевными. По желанию, в них можно завернуть немного начинки, так как если добавить больше, то они могут порваться. Кушайте на здоровье!
Рецепт тоненьких блинов с дырочками без муки
Бывает, что так хочется приготовить блинчики, а муки под рукой нет. В таких случаях может выручить манная крупа. Блюдо получается таким же вкусным, ароматным, блины остаются такими же тоненькими и с дырочками. Так как манка является крупой грубого помола, то консистенция у такого теста меняется на более плотное, а процесс приготовления немного увеличивается.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 120 г.
- Сахар – 60 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Вода – 125 мл.
- Растительное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Берем две глубокие сухие емкости для смешивания ингредиентов. В одной смешиваем все жидкие: вода, масло, яйца, кефир. А в другой все сухие: манная крупа, сахар, сода. В каждой миске доводим ингредиенты до однородного состояния.
Совет: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции ингредиентов.
- Пересыпаем содержимое миски с сухими ингредиентами в посуду, где смешан кефир с маслом, яйцами и водой. Хорошо перемешиваем две массы до однородности.
- Даем тесту отдохнуть 30 минут. За это время манная крупа пропитается водой и набухнет. Постепенно манка будет уходить в осадок, так как будет происходить процесс расслоения продуктов. По истечении времени наверху должна остаться масляная прослойка.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла для первого раза, а затем еще раз хорошо размешиваем тесто. Выкладываем будущие блинчики с помощью половника, ждем пару минут, пока не образуется румяная корочка, а затем переворачиваем на другую сторону.
Сытные блинчики без муки готовы! Подавать блюдо в горячем виде с вареньем, сметаной, медом или соусами. Кушайте с удовольствием!
Рецепт тонких ажурных блинов без яиц
Все когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда для приготовления блюда не хватает какого-либо ингредиента. Если Вы захотели испечь блины, а в холодильнике не обнаружили яйца – не расстраивайтесь! Наш рецепт поможет быстро и просто приготовить вкусные тоненькие ажурные блинчики и без важного ингредиента.
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука – 100-120 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Выливаем половину кефира в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем молочный продукт, а затем переливаем его в глубокую миску, куда добавляем сахар, муку, соль и соду. Интенсивно перемешиваем массу, чтобы разбить все образовавшиеся комочки.
- Добавляем в тесто вторую половину кефира и снова перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, размешиваем тесто и даем ему постоять 15 минут.
- За это время хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.
Совет: смазывайте сковороду маслом после каждой выпечки блина.
- По истечении 15 минут выливаем тесто половником, равномерно распределяя его по поверхности сковороды. Так как тесто гуще, чем обычно, будет достаточно половины половника теста. Переворачиваем блин двумя руками, поддев лопаткой, когда его поверхность затянется.
- Когда все блины будут готовы, перекладываем их ненадолго в целлофановый пакет.
Вкусное блюдо готово! Теперь радовать блинами своих родных и близких можно даже тогда, когда в холодильнике нет яиц. Приятного аппетита!
Тонкие заварные блины на кефире с дырочками
В состав ингредиентов этого рецепта заварных блинчиков входят сода и кефир. Благодаря их сочетанию образуется углекислый газ и в тесте появляется большое количество пузырьков, что делает блины пористыми и красивыми. Несмотря на кисломолочный продукт, который входит в основу рецепта, блюдо получается далеко не кислым. Чтобы разнообразить его, попробуйте зафаршировать блинчики творогом, вареньем, мясом или любой другой начинкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Горячая вода – 250 мл.
- Сахар – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Заранее достаем все продукты из холодильника и даем им постоять 30 минут при комнатной температуре.
- Переливаем кефир в глубокую миску и добавляем к нему яйца.
- Всыпаем в массу соль и сахар. Все перемешиваем блендером или взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Нагреваем до 50-60 С.
- Снимаем кефирную массу с плиты и просеиваем в нее муку, используя сито или специальный стакан. Снова все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Кипятим нужное количество воды и добавляем к ней соду. Размешиваем, пока последний ингредиент не растворится. Постепенно вливаем смесь из воды и соды в тесто, постоянно помешивая венчиком.
- Вливаем немного растительного масла в тесто и размешиваем.
- Разогреваем сковороду и наливаем на нее немного масла. С помощью небольшого черпачка берем тесто и выливаем его на разогретую посуду, равномерно распределяя. Выпекаем блины, пока каждая сторона не приобретет золотистый цвет.
Приготовленные блинчики можно свернуть в трубочки или конвертики, полив вареньем или сиропом. Кушайте вкусно и с удовольствием!