Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».
РЕЦЕПТ МАНТОВ
Что нужно:
Тесто:
4,5 ст. муки
250-300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли
Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе - свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли
{{inpage}}
Как приготовить манты:
1. Для теста муку просеять в большую миску.
2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).
3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.
Фото: сайт Оно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.
4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.
5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее - используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.
6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант - в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.
7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.
8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.
Фото: сайт Затем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.
9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.
10. Готовятся манты около 45-55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.
11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются - просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено - работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.
Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.
ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ
Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com
Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».
Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец - по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Как приготовить острый соус с зеленью:
Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.
СМЕТАННЫЙ СОУС
Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой - насыщенный зеленью и остротой».
Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2-3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа
Как приготовить сметанный соус:
Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.
В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.
Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.
Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.
Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.
Классический рецепт теста и мантов
Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления пресного теста
Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.
Для правильного теста на манты необходимо:
- мука — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 2 стакана;
- соль — 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление теста для мантов:
- В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
- Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
- В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
- Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
- Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
- Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
- На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
- Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
- Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
- Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
- Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.
Правильная лепка мантов и их варка
Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.
Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.
В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.
Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.
А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.
К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.
Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.
Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.
Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.
Секреты идеального теста
- Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
- Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
- Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
- Идеальная раскатка теста — 1 мм.
Лучшие рецепты приготовления мантов
Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.
С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.
По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.
Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.
Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.
В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 120 гр;
- соль — щепотка.
- баранина — 0,5 кг;
- курдючный жир — 50-100 гр;
- лук — 300 гр;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.
Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.
Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.
Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.
Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.
Рецепт мантов с тыквой кава
Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.
Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.
Хотите кое-что интересное?
Ингредиенты для теста:
- мука — 800 гр;
- вода — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- тыква — 800 гр;
- мясо — 300 гр;
- лук — 4 шт.;
- перец черный, соль — по вкусу.
Для обжарки:
- растительное масло.
Как приготовить:
Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.
Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.
Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.
Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.
Рецепт мантов с мясным фаршем
Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.
Для теста:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1 ч. ложка.
- фарш — 500 гр;
- лук — 3 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- соль и специи — по вкусу;
- вода — 100 мл.
Как приготовить:
Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.
Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.
Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.
В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.
Как приготовить манты с картошкой
Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.
Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.
Ингредиенты для теста:
- мука — ¾ стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- вода — по необходимости.
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 гр;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец молотый, зира — по вкусу.
Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.
Как приготовить:
Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.
За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.
Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.
Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.
Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.
Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.
Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.
Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.
Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.
Как готовить ленивые манты в мультиварке
Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.
- мука — 600 гр;
- вода — 1,5-2 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
- мясо — 500 гр;
- лук — 3 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.
Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.
Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.
Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.
Сегодня рассмотрим тему приготовления вкусных, сочных мантов. Манты очень похожи на привычные нами пельмени, но больше по размеру. Они очень популярны во многих странах мира, и это оправдано, ведь блюдо действительно получается очень вкусным. Формы заготовок делают разнообразными, что выглядит очень красиво и аппетитно. Итак, давайте приступим к созданию вкусных мантов по очень простому рецепту.
Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем
Кухонная техника и утварь: мантышница или пароварка, глубокая миска, разделочная доска, нож.
- Фарш для этого блюда можете использовать абсолютно любой. Во многих странах и в его классическом рецепте кушанье готовят из рубленой баранины или говядины.
- Для этого рецепта приготовьте сочный домашний фарш для мантов из отборного мяса . Не делайте его пресным, обязательно добавьте сало, чтобы готовый продукт был очень сочным.
- Лука в этом блюде много не бывает. В классическом рецепте фарша для мантов многие придерживаются пропорции: 1 часть лука к 1 части фарша . Именно благодаря ему кушанье получается очень сочным.
- Также в фарш можно добавить 100 г воды, кефира или молока. Так он будет еще сочнее.
- В такое кушанье к фаршу можно добавить зелень . Многие подготавливают мясо с добавлением тыквы, что тоже очень вкусно.
- Также к мясу можно добавить специи, к примеру, кориандр и зиру, чтобы получить еще более пикантный вкус нашей начинки.
- Не все знают, что вкус блюда также будет зависеть от воды, которая используется для теста . Поэтому рекомендую взять минеральную, качественную воду.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску насыпать 200 г просеянной муки.
- Сделать посередине дырочку, насыпать 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.
- Добавить воду и вымесить тесто, добавляя муку, вначале в миске, затем на столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
- Очистить и вымыть две большие луковицы. Нарезать их очень мелко или измельчить в блендере. С ними же измельчить 2 зубчика чеснока.
- Очистить и вымыть две картофелины. Нарезать очень мелкими кубиками.
- В глубокой миске смешать 400 г фарша, нарезанный картофель и лук с чесноком.
- Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Также можете добавить специи по своему усмотрению. Все хорошо перемешать.
- Из теста сформировать жгутик и нарезать лепешки. С двух сторон обмакнуть каждую в муку и немного придавить.
- С помощью скалки раскатать лепешки из теста, не слишком толстые, но и не слишком тонкие.
- В каждую лепешку выложить фарш, примерно столовую ложку.
- Слепить с двух сторон и соединить края.
- Готовые манты выложить в пароварку или мантоварку и готовить 40 минут.
- В готовое кушанье добавить сливочное масло и подавать горячим.
Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой
А теперь рекомендую вам посмотреть видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных мантов. Вы познакомитесь с рецептом вкусного и сочного фарша для мантов и увидите, каким будет кушанье при полной готовности.
И вот еще один рецепт приготовления мантов, но уже с фаршем и луком. Манты станут отличным угощением для веселой компании. Их любят взрослые и дети, поэтому можете готовить побольше. Также заготовки этого кушанья можно хранить в морозильной камере и готовить по надобности.
Большим плюсом продукта является его способ приготовления – в пароварке или мантоварке. Так все продукты хорошо сохраняют свои полезные свойства и не меняют первичную форму.
Рецепт приготовления мантов с фаршем и луком
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
на 12 человек.
Кухонная техника и утварь:
мантоварка или пароварка, глубокая миска, нож, скалка.
Калорийность:
179,6 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Очистить и вымыть 4 крупных луковицы. Очень мелко их нарезать или измельчить в блендере. При желании, можете использовать большее количество лука.
- В глубокой миске смешать 1 кг фарша, измельченный лук, соль и молотый черный перец по вашему вкусу. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить фарш на некоторое время.
- В глубокую миску налить 1,5 стакана воды, 3 яйца, соль, 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
Масло поможет сделать наше тесто эластичным, и оно не будет липнуть к рукам во время формирования заготовок.
- Добавить порционно муку, замесить крутое тесто и дать полежать ему 30 минут. Количество муки у всех может быть разным, в среднем, вам нужно будет подготовить ее 1 кг.
- Сделать из теста жгут, нарезать его и раскатать порционные круглые лепешки. В каждую положить по 1 ст. л. фарша и слепить мант.
- Посуду для мантов – мантышницу или пароварку, смазать растительным или сливочным маслом и выложить заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить в мантоварке 45 минут. Первые 15 минут на большом огне, затем на среднем. Подавать горячими с любимым соусом.
Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и луком
А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного кушанья. Вы увидите, как замесить тесто, каким получается фарш, как красиво слепить манты и что получится при полной готовности. Обратите внимание на рецепт теста на видео, возможно, он вас тоже заинтересует.
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельно блюдо, которое очень вкусное в горячем виде.
- Дополнительно можете подать сметану или любой соус.
- Очень популярным для этого кушанья является соус из сметаны и натурального йогурта. К ним добавить измельченную кинзу или петрушку, чеснок и перец. Если любите острое, можете добавить красный молотый перец.
- А еще многие любят есть их с маринованным луком. Его нужно нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и подать в соуснице, либо положить сверху на манты в порционной тарелке.
- Сверху можно полить обжаренным луком или сливочным маслом.
- Кетчуп или томатный соус подчеркнет вкус вашего мясного кушанья.
- Любой овощной салат станет актуальным для вашего блюда.
Варианты приготовления
- Как я уже говорила, очень вкусными получаются по этому рецепту. Конечно, нарезка мяса на маленькие кусочки займет определенное количество времени, но оно того стоит. Если вы любите пельмени и манты с фаршем, вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом.
- А вот еще одно блюдо, которое достойно вашего внимания – . В этом рецепте вы подробно узнаете все секреты его приготовления и навсегда замените ими привычные магазинные пельмени.
- Я очень часто готовлю подобные продукты впрок и замораживаю заготовки. Если вы поступаете так же, тогда вам необходимо знать, . Изначально этот процесс является очень простым, но нужно знать некоторые рекомендации и не переварить любимый продукт.
- Многие любят манты, но не у всех есть посуда для их приготовления. И вам не обязательно ее покупать, если у вас есть другая подобная конструкция, вы сможете легко приготовить по этому пошаговому рецепту. Готовьте с любовью вкусные блюда, и ваш ужин или обед будет приносить огромное удовольствие всем присутствующим.
Уважаемые кулинары, надеюсь, мне удалось сегодня быть для вас полезной, и на вашей кухне уже готовятся вкусные манты по этому простому рецепту. Напишите в комментариях ваши рекомендации или предложения к полученному блюду, я обязательно их учту. Если в вашей кулинарной книге хранятся простые рецепты вкусных блюд – поделитесь, с радостью воспользуюсь ими. А теперь хочу пожелать вам успехов на кухне и приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели! Для меня новогодние праздники это то время, когда хочется побыть в кругу родных и близких. Ароматный ужин, атмосфера домашнего тепла и уюта — лучшее средство от зимней хандры. Наверное, каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: что приготовить и чем порадовать домочадцев? Среди множества блюд и рецептов так сложно выбрать, а порой и вовсе готовить нет времени. Сегодня я расскажу вам как приготовить настоящие манты в домашних условиях и порадовать близких вкусным ужином или обедом.
Сейчас это блюдо подают везде, будь то дорогой ресторан восточной кухни или обычное кафе. Даже наш президент в Китае попробовал слепить это мясное угощение. Ему показали как сделать открытый вариант с дырочкой из круглых лепешек. Об этом варианте лепки я .
Манты или мясные позы, как их еще называют, одно из самых универсальных блюд. В начинку можно добавлять не только мясо, но и тыкву, картофель или капусту. Самый классический рецепт приготовления .
Традиционно, мясные позы готовят на пару. Однако сейчас существует масса других способов приготовления: в мультиварке, на воде и даже жареные на сковородке. Огромный плюс этого блюда в том, что их можно кушать сразу или сделать заморозку. А в дальнейшем готовить по мере надобности.
Чаще всего это блюдо подают со сметаной, маслом, аджикой или томатной пастой. Рецепты самых аппетитных соусов, как замешивать тесто и сколько варить, вы узнаете здесь. А для тех, кто не знает как формировать манты — специальный бонус. Покажу 7 способов ручной лепки красивых и оригинальных поз.
Это традиционное блюдо восточных народов. Тыква в начинке дает сладковатую нотку, а специи подчеркивают вкус мяса. Обязательно удивите гостей этим необычным кушаньем приготовив полезное и сытное блюдо на пару.
Необходимые ингредиенты:
- 450 г муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л соли;
- 200 мл воды.
- 400-500 г мяса;
- 300 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч.л. соли;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
1. В миску с мукой добавьте соль, вбейте яйцо и постепенно влейте воду, продолжая помешивать до однородной массы. Руками тщательно вымесите готовое тесто, пока оно не станет эластичным.
2. Сформируйте из теста шар и оставьте отдыхать на полчаса.
3. Мясо мелко порубите ножом. Переложите в отдельную миску, приправив солью и специями. Можете взять приправу для мяса или смесь перцев.
4. Добавьте мелко порезанную тыкву и нашинкованный лук. Тщательно перемешайте, пока тыква не даст сок.
Можно мешать руками — так начинка получится сочнее.
5. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. С помощью линейки и ножа порежьте тесто на квадраты шириной 10 см.
6. В центр каждого кусочка теста добавьте начинку (1 ч.л. с горкой). Вылепите манты, соединив противоположные уголки теста полученного «конвертика» между собой. Получатся 4 уголка, которые надо соединить по 2 вместе.
7. Готовьте в мультиварке или используйте специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару. Выложите заготовки в кастрюлю и накройте крышкой. Пропаривайте позы в течение 30-40 минут на среднем огне.
Подавайте готовое блюдо с маслом и сметаной, украсив зеленью. Пора звать домочадцев отведать вкусняшку!
Очень вкусный рецепт мантов с рубленым мясом говядины и луком
Никакой магазинный полуфабрикат не сравнится с домашним блюдом. Это отличный вариант, когда готовить нет времени. Можно заморозить позы и сварить в любое удобное время. Устройте кулинарный вечер и слепите манты вместе с детьми.
На 25 штук необходимо:
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 700 г муки.
- 400 г говяжьей вырезки;
- 3-4 луковицы;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. смеси перцев 9без горки);
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Нарежьте мясо мелкими кубиками, а лук нашинкуйте. Соедините ингредиенты в миске, добавьте соль, перец и немного зиры (традиционная арабская приправа в виде высушенных семян). Тщательно перемешайте полученную смесь.
Можете использовать смесь из молотого и душистого перца горошком. По желанию добавьте молотую паприку.
2. Взбейте яйца венчиком до однородной консистенции, добавьте соль, масло, воду и снова перемешайте. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто.
3. Присыпьте стол мукой и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Перед тем, как приступать к лепке, добавьте в миску с фаршем 1/4 стакана воды. Так мясо будет сочнее.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью широкого стакана нарежьте кружочки и выложите начинку в середину каждого круга из теста.
5. Выложите начинку на тесто и вылепите манты так, чтобы не оставалось открытого мяса. Сначала заготовку сложите вдвое и слепите посередине. Затем соедините края. Оставшиеся хвостики слепите вместе. Это позволит мясному соку сохраниться внутри в процессе готовки.
6. Смажьте форму маслом и выложите манты. Старайтесь вкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме.
Готовьте 30 минут на пару. Подавайте блюдо с аджикой и укропом. Приятного аппетита!
Как сделать позы с мясом и картофелем, чтобы они были сочные внутри?
Традиционное блюдо татарской кухни с добавлением картофеля. Его готовить быстро и совсем не сложно. Получается очень сытно и питательно. Обязательно попробуйте и угостите родных.
Понадобятся следующие продукты:
- 700 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
- 800 г очищенного картофеля;
- 2 луковицы;
- 250 г мяса;
- 1 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
Как сделать пошагово с фото:
1. В отдельной емкости смешайте яйцо и воду. На выходе у вас должно получиться 230 мл общего объема. Лучше всего использовать мерный стакан.
2. В чистую посуду просейте муку, добавьте соль, влейте яйцо с водой и замесите тесто.
3. Сформируйте из теста шар, накройте крышкой или полотенцем и оставьте на несколько минут «доходить».
4. Мелко нарубленное мясо выложите в миску, посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
Мясо для начинки берите в соотношении 70% мяса к 30% жира. Так блюдо будет более сочным.
5. Можно использовать зиру, семена укропа, различные смеси перцев, приправы для мяса и фарша.
6. Мелко нашинкуйте лук, порежьте картофель мелкими кубиками. Чем мельче будет начинка, тем лучше. Добавьте овощи к рубленому мясу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Начинка готова!
7. Половину теста тщательно раскатайте, порежьте на квадраты шириной 10-15 см с помощью кулинарного валика или ножа.
8. Выложите по 1 ст.л начинки на каждый квадрат.
Если вы взяли постное или недостаточно жирное мясо — добавьте немного сливочного масла поверх начинки.
9. Возьмите противоположные уголки теста и соедините между собой в виде конвертика. Дальше соедините уголки, которые расположены на одной стороне. Сверху останутся небольшие дырочки.
10. Таким образом они хорошо пропарятся в процессе готовки, а начинка будет сочной и мягкой. Чтобы лучше понять, как формировать такие манты, посмотрите видео ниже.
11. Решетку для пароварки смажьте маслом, включая стенки и дно. Выложите заготовки, поставьте на плиту с кипящей водой и накройте крышкой.
12. Варите 40 минут, после чего снимите с плиты и дайте еще 5-10 минут постоять. Так вам будет легче снять готовые позы.
Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте нарезанными овощами и зеленью. Подавайте с кетчупом, сметаной или вашим любимым соусом. Кушайте с удовольствием!
7 способов как вручную лепить красивые манты (видео-инструкция)
Как все-таки лепят это мясное блюдо? За долгую историю было изобретено множество способов лепки, каждый из них уникален по-своему. В данном видео представлено 7 способов формирования мантов от классического в мешочек до шикарного оформления в виде роз.
Домашние манты с фаршем, картошкой и тыквой, приготовленные на пару
Оригинальный рецепт сочного блюда с добавление тыквы и картофеля. Польза овощей в сочетании с мясной начинкой. Ведь в тыкве много витамина А, очень полезного для зрения. А картофель содержит витамин С, для улучшения иммунитета зимой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стакан воды.
- 300 г фарша (свино-говяжий);
- 300-350 г тыквы;
- 200-250 г картофеля;
- 1 луковица среднего размера.
Приготовление:
1. В миску с мукой вбейте яйца, добавьте соль, воду и перемешайте. Замесите тесто, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут
2. Мелконарезанные овощи и лук соедините с фаршем, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи и тщательно перемешайте массу.
Чем мельче будут нашинкованы овощи для начинки, тем сочнее буду манты.
3. Раскатайте тесто. С помощью стакана или большой кружки вырежьте кружочки.
4. В центр каждого кусочка теста выложите начинку, слепите края и оформите каждую заготовку.
5. Смажьте дно и бортики мантоварки сливочным или растительным маслом, выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга.
6. В кастрюлю с кипящей водой добавьте немного соли и лавровый лист. Готовьте манты на пару около 45 минут
Готовое блюдо смажьте маслом, подавайте его горячим. Наслаждайтесь вкусным обедом или ужином!
Как готовить дома манты с курицей и тыквой?
Отличный вариант с начинкой из куриной грудки. Оригинальный обед для настоящих мужчин и поклонников здорового образа жизни. Такое блюдо содержит много белка и витаминов. Это очень вкусно и не менее полезно!
Для приготовления возьмите:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл воды.
- 300 г тыквы;
- 300 г филе куриных бедрышек без костей;
- 300 г лука;
- 50-80 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли без горки;
- 1/2 ч.л. смеси перцев.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
1. В большой миске соедините все ингредиенты для теста и хорошо перемешайте. Присыпьте стол мукой и тщательно вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто крышкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут.
2. Порежьте тыкву на мелкие кубики, а лук мелко нашинкуйте лук. Соедините овощи в глубокой миске.
3. Мелко порубите куриное филе, добавьте в миску с овощами. По желанию можете измельчить мясо блендером.
Начинка с куриными бедрышками будет сочнее, потому что в них больше жира, чем в грудке курицы.
4. Посолите начинку по вкусу, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте начинку.
5. Добавьте размягченное сливочное масло к начинке и снова перемешайте. Это придаст блюду большую сочность.
6. Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть в тонкий пласт не более 3 мм.
7. Нарежьте тесто с помощью специального металлического круга или используйте обычный стакан. Выложите начинку на тесто.
8. Можете вылепить манты в виде конвертика или треугольника. Это очень простые способы. Попробуйте разные варианты и напишите, какой вам больше всего понравился.
9. Смажьте форму для пароварки сливочным или растительным маслом выложите заготовки. Варите на пару около 45 минут.
Нежная начинка прекрасно сочетается со сметаной или кетчупом. Для худеющих — отличным вариантом будет соус из натурального йогурта. Кушайте на здоровье!
Вегетарианские манты с картошкой и тыквой на мантоварке (видео-рецепт)
Разумеется я не оставила без внимания вегетарианцев. И специально для них — лучший рецепт полезного и вкусного блюда без добавления мяса. Витаминная начинка и тонкое тесто — отличное сочетание для полноценного обеда или ужина. Это потрясающее блюдо оценят даже мясоеды. А чтобы кушанье было сытнее, добавьте ваш любимый соус.
Рецепт приготовления поз по-домашнему с фаршем и капустой
Легкие и сытные мясные позы на каждый день. Купите готовое тесто или приготовьте самостоятельно. Сочетание капусты и фарша делает начинку немного сладковатой. В сочетании с соусом из томатной пастой получается очень вкусно — просто пальчики оближешь!
Нам необходимо:
- 500 г готового пресного теста;
- 500 г фарша говяжьего;
- 3 больших луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 100 г нашинкованной капусты;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Мелко порубите лук, нарежьте картофель тонкой соломкой. Соедините между собой фарш, картофель, лук и капусту. Посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.
2. Раскатайте готовое тесто, разрежьте на квадраты. Выложите 1 ч.л. начинки на каждую заготовку. Слепите между собой противоположные края. Останутся 4 маленьких хвостика, которые надо защипнуть по 2 вместе.
3. Готовьте позы в пароварке 40-45 минут на среднем огне. Не забудьте смазать емкость растительным маслом.
Украсьте готовое блюдо зеленью укропа и петрушки и подавайте с соусом из лечо или свежими овощами.
Вот такие замечательные рецепты на сегодня. Наверное каждый, хотя бы раз в жизни, пробовал это замечательное кушанье. А если нет — обязательно приготовьте и оцените потрясающий вкус. Такое блюдо не сравнится даже с самым дорогим деликатесом в ресторане, а тем более с магазинным полуфабрикатом. Ведь когда хозяйка готовит, она вкладывает душу, а это дорогого стоит.
Если вам понравился один из рецептов — ставьте лайк и подписывайтесь на страницу. Самые лучшие рецепты со всех уголков мира ждут вас на этом сайте. Приглашайте друзей, делитесь своими рецептами и кулинарными открытиями в комментариях.
Желаю вам прекрасного настроения, кулинарных успехов и конечно-же приятного аппетита. До новых встреч, друзья!