Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.
Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.
Оставить на 15 минут до появления "шапочки".
В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.
В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.
Мне понадобилось ровно 3 стакана муки и 10 минут, чтобы замесить мягкое податливое тесто. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час -полтора.
Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.
Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.
Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.
Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.
Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!
И в разрезе. Пора угощать любимых!
Булочки на кефире, приготовленные в домашних условиях, станут украшением любого чаепития и порадуют своей мягкостью и приятным вкусом и взрослых, и детвору. Готовить это сдобное лакомство совсем несложно, а если есть желание наделить его особыми, оригинальными оттенками, можно добавить в тесто пряности и привычное блюдо приобретет совсем новое, необычное звучание.
Пышные булочки на кефире и дрожжах: рецепт с фото
Тесто у булочек, испеченных таким способом, получается очень нежным и воздушным. При желании сверху сдобу можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кунжутом, маком или мелко рубленным миндалем.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта - 375 гр
- кефир 2,5% - 250 мл
- сухие дрожжи – 1 ч.л
- вода – 2 ст.л
- сахарный песок – 2 ст.л
- соль – 1\2 ч.л
- яйцо – 1 шт
Пошаговая инструкция
- В керамическую миску через сито просеять муку, добавить соль, тщательно перемешать, сформировать горку и сделать в ней углубление.
- Дрожжи растворить в теплой воде, соединить с кефиром, влить в муку и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягким и пластичным.
- Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
- По истечении времени разделить на 10 равных частей и скатать из них аккуратные шарики.
- Выложить на термостойкий противень, прикрыть льняным полотенцем и дать настояться в течение получаса.
- Взбить в чашке яйцо в крепкую пену, смазать булочки сверху и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
- Через 30 минут вынуть и подать к столу горячими.
Как сделать творожные булочки на кефире
Несложный, быстрый рецепт обалденно вкусных домашних булочек с творожной начинкой. Подавать их можно как с горячими, так и с холодными напитками.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 400 гр
- дрожжи сырые – ½ пачки
- яйцо – 2 шт
- кефир 2,5% - 100 мл
- сахар – 3 ст.л
- творог домашний – ½ кг
- сливочное масло – 50 гр
- растительное масло – 2 ст.л
- молоко – 25 мл
Пошаговая инструкция
- Творог размять вилкой в глубокой тарелке. Влить молоко, засыпать сахаром и очень хорошо перемешать. Масса должна стать полностью однородной.
- В отдельной емкости взбить кефир и яйца.
- Дрожжи замочить в теплой воде до полного растворения, а потом соединить с кефирной массой. Медленно ввести весь объем муки и тщательно вымешать тесто, разбивая комочки и сгустки.
- На кухонном столе раскатать ровный прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
- Острым ножом разрезать тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого положить по 2 ст.л творожной начинки и сложить по типу конвертика.
- Выложить булочки на противень, предварительно смазанный маслом.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
- На стол подавать в горячем виде.
Как печь булочки из льняной муки на кефире
Этот вид выпечки относится не только к вкусным, но и к полезным блюдам. Льняная мука благотворно воздействует на весь организм и нормализует работу системы пищеварения, кишечника и желудка.
Необходимые ингредиенты:
- мука льняная – 125 гр
- мука пшеничная – 250 гр
- кефир 1% - 200 мл
- сахарный песок – 1 ч.л
- молотый кориандр – 1,5 ч.л
- сода – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- В кефире комнатной температуры растворить сахар и соду. Потом добавить льняную муку и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого всыпать молотый кориандр.
- Затем аккуратно ввести весь объем пшеничной муки и замесить мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
- Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на столе на 2,5 часа.
- Пекарскую бумагу смазать растительным маслом и выстелить ею противень.
- Тесто размять и поделить на 14-16 одинаковых частей.
- Разложить булочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
- Разогреть духовку до 200 °C и отправить туда противень на 15-20 минут.
- Готовую выпечку сразу подать к столу.
Сладкие булочки с корицей на кефире
Воздушными и необыкновенно ароматными получаются булочки, приготовленные по этому несложному рецепту. Такой выпечкой можно порадовать своих близких или угостить забежавших на чашку чая друзей.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука - 300 гр
- сливочное масло – 110 гр
- кефир 1% - 180 мл
- сахар – 3 ст.л
- соль – ¼ ч.л
- сырые дрожжи – 10 гр
- молотая корица – 2 ч.л
- яйцо – 1 шт
Пошаговая инструкция
- В кефире комнатной температуры развести дрожжи, затем аккуратно всыпать муку, корицу, сахар и соль, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и быстро замесить тесто.
- Сформировать из него 8-10 шариков одинакового размера и смазать их взбитым в легкую пену яйцом.
- Дно термостойкой формы обработать сливочным маслом, разложить на нем тестяные шарики и оставить на 1 час на кухонном столе.
- Духовку разогреть до 190°C и отправить туда противень с булочками на 25-30 минут.
- Готовую сдобу украсить сообразно своему вкусу и горячей подать к столу вместе с любимыми напитками.
Как приготовить быстрые булочки на кефире без дрожжей: видео-инструкция
Это – универсальный рецепт, по которому можно на скорую руку приготовить в духовке вкусные сдобные булочки из минимального количества продуктов.
Если постараться сделать тесто для булочек на кефире, то вы вряд ли разочаруетесь, ведь именно они получаются самыми нежными и вкусными. Тесто на кефире – лучший вариант для приготовления, а ещё оно невероятно полезно. Да и домочадцы никогда не откажутся от вкусной выпечки на кефире.
Булочки-косички
Булочки на кефире – отличный выход. Мы убиваем двух зайцев: во-первых, используем остатки недопитого кефира, а во-вторых, получаем невероятно вкусное пышное дрожжевое тесто, так как кефир способствует брожению.
Состав продуктов
Для приготовления опары
- 60 миллилитров молока;
- 3 столовые ложки муки;
- 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара.
Набор продуктов для приготовления теста
- 4 стакана муки;
- Созревшая опара;
- 250 миллилитров кефира;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 куриных яйца;
- 70 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для украшения булочек
- 1 куриное яйцо для смазывания булочек;
- Сахар для посыпания булочек.
Видео рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:
Рецепт приготовления
- Шаг 1. Приготовление чудесных кефирных булочек начнём с замешивания опары. Для этого нужно взять немного свежих мягких дрожжей, таких, как требует рецепт, и растереть их с сахаром или сахарным песков в однородную кашицу, довольно жидкого состояния.
- Шаг 2. Взять молоко, подогреть его до комнатной температуры. Молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут и не смогут подняться, а это означает, что и само тесто на кефире будет низким и жёстким.
- Шаг 3. Молоко вливаем к сахару и дрожжам. Размешиваем данную смесь ложкой, чтобы кристаллики сахара, находящиеся там, растворились.
- Шаг 4. Понемногу вмешать 3 ложки, просеянной пшеничной муки. И ещё раз перемешать. По консистенции опара должна быть, как тесто для оладушек.
- Шаг 5. Накрываем нашу опару полотенцем и ставим отдыхать и подниматься в тёплое место, на 30-40 минут. Когда опара поднимется шапкой, увеличится в 3 раза и вся покроется мелкими дырочками – она готова.
Шаг 6. Теперь будем делать непосредственно само тесто на кефире. Для начала необходимо достать из холодильника все нужные ингредиенты, чтобы они немного нагрелись.- Шаг 7. Особое внимание нужно уделить сливочному маслу – его нужно растопить. Либо предварительно достать его, чтобы оно стало очень мягким, либо просто поставить на 2 минуты в микроволновку и растопить его.
- Шаг 8. В отдельной миске нужно смешать растопленное масло, разбить к нему яйца и всыпать сахар. Нужно сделать эту смесь по максимуму однородной. Для этого можно даже использовать миксер, главное, чтобы кристалликов сахара не было.
Шаг 9. К смеси сахара, яиц и мала осторожно вливаем кефир. Опять же все тщательно перемешиваем, можно даже при помощи миксера. Если останутся небольшие кусочки масла, то можно не переживать. Через некоторое время они растворятся.- Шаг 10. Ко всем предыдущим ингредиентам добавить вызревшую опару и вновь все перемешать. Однако с этого момента использование миксера противопоказано.
- Шаг 11. Рецепт требует, чтобы мука, подготовленная для теста, была несколько раз просеяна, это позволяет насытить её кислородом, что благотворно влияет на тесто в целом. Оно становится более мягким, пышным и воздушным, а в духовке прекрасно печётся.
Шаг 12. Просеянную муку добавляем в смесь остальных продуктов и начинаем потихоньку замешивать тесто на кефире. Если получится слишком жидким, то подсыпать ещё немного муки. Но здесь, главное, не переборщить, иначе тесто будет слишком жёстким, а идеальная консистенция такая, чтобы оно немного прилипало к рукам, но в то же время его можно было вымесить на рабочей поверхности.- Шаг 13. Прежде чем начать тщательно вымешивать тесто, нужно смазать руки маслом, тогда оно не будет прилипать и приклеиваться. Вымешивать такое тесто нужно долго. Не менее 20 минут.
- Шаг 14. Вымешанное тесто нужно положить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или салфеткой.
- Шаг 15. Накрытое салфеткой тесто, нужно убрать поближе к тёплой батарее на 1 час 30 минут, чтобы оно смогло как следует подняться.
Шаг 16. Тесто поднимается в 4 или даже 5 раз, поэтому его нужно будет осадить. Но не месить.- Шаг 17. Такое тесто нужно разделить на несколько частей. Одну берём сразу же и начинаем делать булочки-косички, остальные части накрываем салфеткой, оставляем подниматься дальше.
- Шаг 18.
Булочки-косички сделать очень просто. Берём три жгутика теста и заплетаем их в косичку.
- Шаг 19. Готовые булочки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и даём им подняться ещё минут 20, после чего смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
- Шаг 20. Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов. Снимать их следует сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет.
- Шаг 21.
Готовые булочки на кефире сразу же снимаем с противня и можно подавать к столу.
Такие дрожжевые булочки отличный способ избавится от оставшегося кефира и сделать сладкое лакомство для всей семьи.
Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.
Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.
Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.
У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки.
Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут.
Приятного чаепития!
Эти булочки на кефире без дрожжей меня отлично выручают в том случае, когда внезапно закончился хлеб! Впрочем, и в менее экстренных ситуациях домочадцы зачастую просят меня испечь что-то эдакое... во всех его вариациях пользуется большой популярностью в моей семье. Несмотря на то, что мы все очень любим дрожжевую выпечку, эти пышные булочки на кефире в нашем меню тоже не редкость - именно из-за их быстроты. Чтобы соединить вместе все ингредиенты, нужны считанные минуты. А тесто можно пускать в ход сразу же - не нужно ждать, пока оно поднимется, как в случае дрожжевого теста, или хотя бы расстоится. Весь процесс будет происходить уже в духовке, а нам останется только лишь наблюдать через дверцу духовки за румяностью, чтобы не допустить подгорания.
Итак, как вы уже знаете, эти быстрые булочки на кефире. Вообще, я обожаю кефирную выпечку. Это относится и к , и к , и к , ... При желании его можно заменить другими кисломолочными продуктами. В данном случае бифилайфом, бифидоком, бифилюксом или же варенцом.
Так как булочки на кефире без дрожжей, то тесто нуждается в разрыхлителе. Я использовала магазинный пакетированный. По этому рецепту мне нравится готовить именно с ним, а не с содой. Ещё в составе теста - яйца, а также небольшое количество растительного масла - оно сдобрит, но при этом не утяжелит выпечку.
Мои быстрые булочки на кефире - несладкие, с солью. А для красоты, аромата и вкуса я посыпала их сверху свежемолотой смесью остреньких перцев. Такой вариант всё равно подходит к чаю или кофе. Однако булочки можно использовать и как основу для бутербродов, а также подавать к любым овощам, салатам, вторым и первым блюдам. Но вы при желании можете убрать из состава приправу и добавить сахар.
Ещё один важный вопрос - как сделать булочки на кефире пышные? А здесь весь секрет в том, что тесто должно быть липким, а не насыщенным мукой. Если же добавить больше муки, то выпечка получится более тяжёлой. А теперь давайте всё это посмотрим на фотографиях, чтобы с лёгкостью воплотить в жизнь!
Ингредиенты:
- яйца - 2 штуки
- кефир - 500 г
- соль - 1,5 ч.л.
- подсолнечное масло - 4 ст.л.
- пшеничная мука в/с - 5 стаканов (~ 625 г)*
- разрыхлитель - 2,5 ч.л.
- смесь перцев чили - по вкусу
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
В удобной для замеса посуде соединила яйца с солью.
Размешала обычным венчиком и влила кефир.
Перемешала до однородности, добавила 2 стакана муки, смешанной с разрыхлителем и просеянной.
Затем постепенно ввела ещё 3 стакана муки. Итого у меня получилось 5 - это около 625 граммов. Ближе к концу замеса влила растительное масло.
Количество муки может различаться, так как клейковина у пшеницы разная и зависит от множества факторов.
Однако тесто на булочки на кефире без дрожжей не должно быть тугим, крутым, забитым мукой. Достаточно вымесить его до вот такой консистенции - густой, но липкой:
Противень застелила фольгой и смазала растительным маслом.
Руки смочила холодной водой, отщипнула кусок теста размером с яйцо или чуточку больше. Скатала мокрыми ладошками в подобие шарика. Перед каждой следующей булочкой вновь смачивала руки холодной водой. Так до тех пор, пока не кончилось всё тесто.
Как я уже писала, именно благодаря такой консистенции булочки на кефире без дрожжей получаются пышными и нежными, а не тяжёлыми и сухими.
Сверху перемолола смесь перцев чили, по два оборота мельнички на каждую булку. Вы же можете сделать сладкий вариант, например, с корицей и сахаром.
Выпекала при 200"C около 25-30 минут. Вы же ориентируйтесь по своей духовке и размеру булочек (чем они крупнее, тем больше времени им нужно для того, чтобы пропечься. Время можно варьировать от 20 до 35 минут.
Вынула противень из духовки, накрыла булочки фольгой, а сверху полотенцем. Дала им так остыть. Верхушечка получится румяной, но мягкой!
Испеките эти быстрые булочки на кефире для своих близких - уверена, они оценят их вкус, нежность и аромат! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,