Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим роллы, суши, перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то общее с европейской кухней, и это его величество майонез японский!
Трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что собой представляет названный соус. Большинство считает, что прекрасно знакомо этим продуктом, но на самом деле можно открыть для себя что-то новое… Речь пойдет о японском майонезе, или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. М-м-м… загадочно, не так ли?
Чем отличается японский майонез от обычного? Прежде всего текстура самого соуса нежнее, легче, вкус более утонченный. В Японии его используют для заправки риса и лапши, также для приготовления роллов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.
Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, - это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.
Паста мисо - это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби. При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус. Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.
Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.
- паста мисо (белая) - 50 г;
- молотый перец белый - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- соевое масло - 250 г;
- яйца - 3 шт;
- рисовый уксус - 20 г;
- цедра юзу (японский лимон) - по вкусу.
Часть из ранее приведенных ингредиентов - не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть - это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.
Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:
- Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.
- Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.
- По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.
- Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.
- Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Добавляем в майонез щепотку белого перца, не забываем положить по вкусу щепотку соли.
- Еще раз взбиваем соус.
Обратите внимание на данный вид специй - белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.
Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:
- Белая паста мисо - 50 г.
- Щепотка белого молотого перца.
- Три куриных яйца.
- Сок одного лимона или яблочный уксус - 20 г.
- Щепотка соли.
- Тертая кожура одного лимона.
- Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.
- Добавляем лимонный сок.
- Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.
- Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.
- Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.
- Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
- Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.
Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше - всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.
Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней - попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!
В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах. На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов. Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно - с обжаренными в кляре морепродуктами.
Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, "итадакимасс"!
Безумные стандарты красоты прошлых веков, в существование которых вы не поверите С течением времени представления о женской красоте существенно изменились. Знаменитые слова о том, что «красота требует жертв», когда-то имели букваль.
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!
И так, японский майонез и его история!
Майонез, как таковой соус, был придуман во Франции в 1756 году, его изобрел французский шеф-повар Дюку де Ришелье. Однако первый майонез был продан в гастрономе только в 1905 году. А уже в 1912 году майонез завоевал мировой рынок и хорошо прославился. Сначала его использовали, как заправку к салатам, а после стали применять в разных целях, например, как соус к сэндвичам и т.д. Сегодня же практически не обойтись без майонеза на кухне.
Также интересно знать, что майонез богат витамином Е, который необходим для хорошего здоровья. Так, например, исследования в Америке показали, что при употреблении майонеза в пищу снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. А также майонез полезен и благоприятен для мужского здоровья!
И так готовим японский майонез!
Для приготовления Вам понадобится:
— 3 яичных желтка
— одна чайная ложка лимонного сока или рисового уксуса
— 50 грамм белой мисо пасты
— 1 чашка растительного масла
— соль по вкусу
— щепотка белого молотого перца
— щепотка молотой кожуры лайма или лимона
— деревянная ложка
— деревянная или стеклянная миска
Этап первый:
Всего два этапа и японский майонезготов! Первым делом Вам понадобятся 3 яичных желтка. Отделяете желтки от белков и выкладываете в деревянную или стеклянную миску. После добавляете в миску с желтками чайную ложку лимонного сока или рисового уксуса (по Вашему выбору) и все тщательно перетираете и размешиваете всю эту красоту деревянной ложкой.
Этап второй:
!!! Домашний майонез нужно хранить в закрытой банке или бутылке в холодильнике.
Тамаго-но-моно – звучит как песня. Далекая и прекрасная, как сама Япония. О чем она желает нам поведать? Вы не поверите, но песня эта о майонезе. Тамаго-но-моно или японский майонез, какой он и каковы ноты-ингредиенты, этой мелодии?
Начнем издалека, с того, что все неизведанное нас манит и притягивает. С какой жадностью и страстью русский народ стал опробовать японские роллы и суши! Поразительно, как простые, казалось бы, ингредиенты заиграли новыми красками и, благодаря умному сочетанию, стали уникальным и неповторимым блюдом. Японский майонез тоже может похвастаться такими характеристиками. Несомненно, однажды попробовав его изысканный утонченный вкус, ощутив на языке его приятную нежность, вы непременно будете готовить его снова и снова, радуя близких и привечая гостей.
Где используют японский майонез?
Сами жители Японии используют японский майонез для придания особого вкуса рису и лапше. По некоторым источникам жители Страны восходящего солнца любят использовать его в рецептах роллов, суши и сашими. Что ж, вполне вероятно. Вы сами согласитесь, что сочетаться с рыбой он будет прекрасно, как только попробуете его деликатный вкус. Рыба раскроет все свои вкусовые нотки, покажет все многообразие ароматов и, конечно, заиграет в роллах по-новому.
Ингредиенты
Сразу оговоримся, что не все ингредиенты для японского майонеза легко доступны. Каждый из них, разумеется, можно купить в России, но не каждый город может похвастаться разнообразием продуктов для приготовления роллов. Все же перечислим то, что необходимо по традиционному рецепту, а затем немного адаптируем эти продукты под российскую действительность:
- соевое масло – 1 стакан или 230 мл;
- яйца – 3 шт.;
- рисовый уксус – 1 ч.л.;
- паста мисо белого цвета – 50 г;
- лимон юзу – 1 шт.;
- молотый перец белый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Успели испугаться незнакомых названий? Сейчас мы подскажем, как «подогнать» японский состав под российский рынок продуктов. Соевое масло легко меняем на растительное или оливковое. Не найдя рисового уксуса, а он всегда есть в магазинах в отделе «Все для роллов», меняем его на яблочный. Лимон юзу очень легко трансформируется в обыкновенный лимон, а еще лучше в лайм (если таковой найдется). Белый молотый перец не всегда есть в отдельности, но в сочетании с черным или красным перцем продается довольно активно.
Мисо
Единственное, что никак не получится заменить – это паста мисо. Изготавливается она из ферментированной сои (сами понимаете, воспроизвести такой процесс самостоятельно просто нереально) с добавлением риса, ячменя, воды и соли. Паста мисо бывает двух видов – красная и белая. Для данного рецепта мы выбираем именно светлый оттенок.
Приготовление
Очень надеемся, что вам удалось найти все нужные ингредиенты и они перед вами, а значит пришло время творить:
- Аккуратно отделяем желтки. Для японского майонеза белки не понадобятся, как, впрочем, и для российского. Желтки помещаем в стеклянную миску.
- Тщательно перемешиваем желтки, чтобы получилась однородная красивая консистенция.
- Теперь добавляем уксус и тщательно взбиваем блендером или миксером (смотря, что у вас есть).
- Небольшими порциями добавляем к смеси масло и продолжаем перемешивать. Нужно добиться светлого однородного оттенка.
- Из лимона или лайма понадобится только цедра. Аккуратно срежьте ее с плода, измельчите ножом, а затем, чтобы сделать ее еще более мелкой, отправьте в блендер.
- Настало время завершающих действий. Добавьте измельченную цедру, перец и соль, ну и, конечно же, мисо. Пробуйте. Чего-то не хватает вам кажется? Для пикантности и остроты можно добавить чуточку или попросту горчицы.
Нежный и легкий японский майонез перед вами. Употребить сию прелесть желательно в три дня. Мы уверены, что этот изысканный соус не задержится в вашем холодильнике больше суток. Вы с удовольствием будете добавлять его и в макароны, и в рис, и просто на бутерброды.
Польза
Напоследок порадуем вас приятной информацией. Ваш японский майонез не просто вкусный, он еще и полезный! Среди витаминов в нем найдутся витамины группы В, А, D, E, C и даже PP, а уж про минералы писать и вовсе устанешь: калий, магний, цинк, медь, железо, натрий и многие другие. Чувствуете уже прилив сил и бодрости? Это все он, японский майонез!
Хорошие новости продолжаются, а значит есть еще один повод для радости! В дополнение к легкому вкусу и нежной консистенции «солнечный» майонез будет воспринят вашей фигурой на «ура». В 100 г такого соуса содержится всего 134 Ккал, а это почти в два раза меньше, чем в нашем традиционном майонезе даже домашнего приготовления. К слову сказать, в российском аналоге соуса больше 270 Ккал на 100 г!
Кушайте на здоровье себе и на радость своей фигуре. Угощайте гостей и потчуйте милых домочадцев! Кухня самураев становится ближе и роднее, а значит, скоро мы сможем разгадать еще некоторые секреты этой загадочной страны.
В данной статье будет описано, как легко и без особых затрат приготовить майонез в домашних условиях. Этот соус идеален для приготовления суши и остальных блюд японской кухни. По сути, это прекрасная заправка для многих блюд. Он имеет специфический и экзотический вкус, обладает тонким ароматом. В его составе имеются непривычные ингредиенты. Итак! Как приготовить этот соус по-японски: пошаговый рецепт читайте ниже.
Составляющие продукты для японского майонеза
Обычный соус делается из куриных яиц либо перепелиных без белков, а только с желтками, масла сои, рисового уксуса, белой мисо-пасты, промолотой кожурки юзы, светлого перца и с добавлением соли. Измененный под привычный вкус, рецепт дает возможность вместо масла сои добавить растительное или оливковое, а рисовый уксус идеально заменяется на привычный нам уксус или же на лаймовый сок. Вместо кожурки юзы добавляется лимонная кожура, еще ее можно заменить грейпфрутовой.
Мисо-паста - это главный ингредиент, делается она из ферментированной сои. Изготовить дома такую пасту нельзя, но зато она есть в специальных отделах, где продаются продукты из Японии.
Чаще всего мисо-паста запакована в вакуумную упаковочку и по цвету бывает от светло-желтого до шоколадного оттенка. На вкус она от острой до соленоватой, но есть и мягкий вкус. Покупая мисо-пасту, нужно посмотреть на ее цвет, и чем она темнее, тем вкус у нее ярче. В остальном, в японском рецепте майонеза употребляются привычные для нас продукты. Поэтому ниже будет описан классический вариант и измененный.
Классический способ приготовления японского майонеза
Метод его готовки очень простой, но в нем сложные продукты.
Нам понадобится:
Масло сои 235 грамм.
Три куриных яйца.
Уксус из риса 20 грамм.
Белая мисо-паста 1,5 ст.л.
Цедра юзу от одного фрукта.
Белый перец.
Мелкая соль.
Описание:
- Отделяем белки от желтков (нужны только желтки) и выливаем их в посуду.
- Взбалтываем до единой консистенции. Можно это делать лопаткой или вилкой.
- Не переставая размешивать желтки, заливаем в полученную массу рисовый уксус, и теперь, применив пестик, взбиваем яичную массу.
- По капле заливаем соевое масло. В итоге смесь начнет светлеть и густеть.
- Кладем к массе пасту и опять размешиваем.
- Натираем цедру юзы и кладем в майонез.
- На последнем этапе добавляем белый перец и подсаливаем по вкусу, продолжая размешивать.
Майонез готов!
Вариант 1
Нам понадобится:
Три куриных яйца.
Сок одного лимона.
Подсолнечное масло 230 миллилитров.
Белый перец.
Мисо-паста белого цвета 60 грамм.
Лимонная цедра 1/2 ч.л.
Описание:
- Растираем желтки от яиц и выжимаем с одного лимончика сок.
- Не переставая размешивать желтки, вливаем струйкой подсолнечное масло. В итоге масса начнет светлеть и густеть.
- На этом этапе добавляем мисо-пасту и снова размешиваем.
- Кладем измельченную кожуру лимона, перчим, солим и снова все взбиваем.
Как видно, готовить майонез просто и при желании можно заменять одни продукты на другие. Подавать такой соус можно к мясу либо заправлять салаты.
Вариант 2
Этот вариант немного специфический из-за добавления горчицы.
Нам понадобится:
Желтки куриных яиц 3 штуки.
Яблочный либо обычный 9% уксус четверть ч.л.
Масло подсолнечника 140 миллилитров.
Лимонная кожурка.
Горчица 1 ч.л.
Мисо-паста 55 г.
Описание:
- Отделяем желтки.
- Помещаем желтки в посуду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
- По капельке добавляем яблочный уксус, снова все взбиваем, но уже блендером.
- Средними порциями добавляем сразу все масло, опять тщательно взбиваем. В итоге получится масса белого оттенка.
- Берем цедру лимона или лайма, необходима очень мелкая цедра, поэтому лучше пропустить ее через блендер или нарезать ножом.
- Добавляем цедру в майонез и снова взбиваем массу.
- Добавляем мисо-пасту, перчим и опять взбиваем.
- В готовый майонез кладем ложку горчицы и перемешиваем (не взбиваем).
Так как срок годности японского майонеза примерно три дня, то заготавливать его надо маленькими порциями. При долгом хранении он теряет свой вкус и консистенцию. Подается соус к роллам, мясу и практически к любому блюду.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи
Сколько стоит японский майонез (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Японский майонез, который отличается от используемого у нас классического продукта легкостью и значительно меньшей калорийностью, как правило, используется для приготовления суши. Это вполне объяснимо, ведь всевозможные блюда из риса, которыми так гордятся японские кулинары - многочисленные виды суши, роллов и сашими, всегда идут в сопровождении оригинальных приправ, соусов и майонезов.
Разнообразие этих блюд с использованием соусов и других приправ подчеркивает готовность традиционной японской кухни к принятию новых веяний и экспериментов. Так, к примеру, если вас не устраивает слишком мягкий вкус японского майонеза, можно сделать его острее, добавив соевого соуса и вассаби. В некоторых областях Японии данный способ используется в качестве приготовления добавки к холодной лапше, а также салатам с этим продуктом.
Самым распространенным и популярным японским майонезом считается Kewpie Mayonnaise. Приобрести его можно не только на родине этого продукта, но и у нас в стране - благо, специализированных магазинов с доставкой на дом сегодня существует великое множество. Продается этот японский майонез в мягких пластиковых упаковках.
Кстати, ярким примером необычной любви японцев к этому может назвать Mayonnaise Kitchen - ресторан в Токио, который открылся в начале 2000 года. Заведение это славится тем, что в каждом подаваемом блюде содержится японский майонез, используемый здесь даже в некоторых десертах и коктейлях. Поистине неординарным предложением от шеф-повара ресторана является коктейль Mayogarita. Белый напиток с ярко выраженным сливочным вкусом в обязательном порядке имеет в своем составе японский майонез. Кстати, у постоянных клиентов в ресторане есть свои “бонусы” - им предлагают собственные бутылочки с соусом, которые хранятся вплоть до их опустошения.
Все большая популярность и разнообразие видов японского майонеза, когда-то используемого исключительно в качестве заправки для сырых овощей, сегодня проявляется в универсальности его применения. Этот нежный соус дополняет вкус овощей, риса и рыбы. Превосходное сочетание японского майонеза с водорослями и рисом ярче всего раскрывается в таких видах роллов, как Калифорния, Такинава и Парадайз.
Состав японского майонеза
Отменные гастрономические качества напрямую зависят от состава японского майонеза. В классическом соусе можно встретить такие компоненты как яйца, масло растительного происхождения, жир, соль, аскорбиновую и лимонную кислоту, рисовый уксус и разнообразные приправы. Главной чертой, легко отличающей японский майонез от других аналогов является ненавязчивый легкий вкус наряду с тонкой текстурой.
Порой за неимением магазинного майонеза японского происхождения кулинары пробуют воспроизвести данный продукт самостоятельно. Тогда в составе японского майонеза присутствуют яичные желтки, лимонный сок мисо, растительное масло, соль, белый молотый перец, а также молотая кожура юзу.
Калорийность японского майонеза 133.3 кКал
Энергетическая ценность японского майонеза (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).