В среде мастеров по изготовлению издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.
В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров .
Некоторые недостатки
Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.
Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.
Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.
Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну , обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.
Как это работает?
Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?
- Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса .
- Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
- Происходит теплообмен : спирт испаряется, другие составляющие , имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
- На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж . Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую получаемого самогона.
- Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.
Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.
Конструкционные особенности
По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор . Состоит из:
- дефлегматора
— части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
дистиллятора – собственно, перегонного устройства; - холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора (читайте: );
- насоса , подающего в колонну брагу;
- термометров , а еще лучше – датчиков температуры.
Как сделать своими руками?
Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансо в, включая частоту использования и объемы производства.
Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.
Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра , лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.
Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.
Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.
В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.
Необходимые материалы
Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:
- емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
- одна — две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
- труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
- насос, подающий брагу;
- для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
- термометры (2 шт.);
- ТЭН (если предусмотрен);
- штуцера, согласно чертежу;
- перегородки-фильтры сеточные;
- шланги из силикона.
Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.
Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!
В основе работы непрерывной бражной колонны находится все тот же процесс испарения спирта с последующей конденсацией. Но здесь, как и у других способов получения самогона, важны не начальное и конечное состояние - брага и спирт (самогон), а сам процесс превращения одной жидкости в другую.
Этапы перегонки те же, что и в обычных перегонных кубах - испарение/конденсация. Разница состоит в принципе испарения, которое является и полноценным процессом очистки. При использовании колонны этого вида можно получить неограниченное количество спирта-сырца, лишенного сивухи. Объем продукта ограничен зависит только от емкости сосуда для браги, которая перерабатывается.
Составные части
Система непрерывной бражной колонны состоит из:
- бака для браги;
- насоса для подачи сырья;
- электронного регулятора или ЛАТРа;
- испарителя (парогенератора);
- системы трубопроводов;
- контактной колонны;
- термометров.
Многие пользователи спрашивают - реальна ли непрерывная бражная колонна своими руками? Ответ однозначен - да. Но вот никто не задается вопросом, нужна ли она и какой от нее практический результат. Стоит ли овчинка выделки?
Принцип работы колонны
Ключевое слово в названии колонны - непрерывная. Это подразумевает работоспособность установки в любой момент, при наличии определенного объема сырья. Вот здесь и кроется подвох - всегда ли у вас в запасе 100-200 или более литров готовой браги, пригодной для перегонки? В противном случае, использовать непрерывную колонну не имеет никакого практического смысла.
Ее действие базируется на подаче жидкой браги в трубу колонны, где она взаимодействует в режиме противотока с водяным паром, нагретым до 100 С. В результате теплообмена спирт испаряется, а все высококипящие фракции стекают в приемник и сливаются в канализацию.
Непрерывная подача браги подразумевает ее большое количество и извлечение из нее только низкокипящих компонентов, при температуре до 76 С. То есть, извлечение «голов» невозможно в принципе. Полученный продукт необходимо перегонять повторно.
Как работает установка
Брага из бака подается в верхнюю часть теплообменника, об устройстве которого будет сказано ниже, и стекает по стенкам. По пути жидкость наталкивается на ситчатые перегородки, которые замедляют ее движение и увеличивают площадь контакта с поднимающимся снизу паром.
Парогенератор представляет собой обычный кипятильник с ТЭНами или иными нагревателями. Температура пара на выходе - 100 С. давление его в трубе теплообменника определяется ее диаметром и высотой. Единственное требование - в зоне отбора спиртовых паров их температура не должна превышать 76 С. Это регулируется скоростью подачи браги и ее температурой.
Подается брага при помощи жидкостных насосов, в колонне своими руками могут использоваться насосы от фильтров обратного осмоса или компактных фонтанов. Главное требование - чтобы они могли работать при изменяемом напряжении. От мощности насоса в данный момент зависит количество браги, подаваемой в колонну, а, следовательно, и температура паров на выходе.
Водяной пар нагревает стекающую брагу и испаряет из нее спиртовые пары. На горизонтальных сетчатых перемычках дополнительно возникают очаги барботажа - процент содержания спирта в парах возрастает и, в идеале, достигает максимума в точке отбора. Высококипящие примеси так и остаются в жидком состоянии.
Скорость работы непрерывной бражной колонны намного превышает возможности обычного дистиллятора, не говоря уже о ректификационных колоннах. Но этот момент нивелируется необходимостью повторной перегонки, если ваша цель - получение качественного напитка.
В случае необходимости перерабатывать большое количество браги (до 70 л/ч) в спирт среднего качества - бражная колонна непрерывного действия незаменима.
Как сделать самому своими руками
Если вы все же определились с намерением обзавестись бражной колонной непрерывного действия и располагаете определенным финансовым ресурсом, то лучше всего ее купить. В интернет магазинах есть неплохие варианты, например «Доктор Губер» или ХД/3-60, они вполне работоспособны и не слишком обременительны по цене.
Следует отметить, что при самостоятельном изготовлении колонны, львиная доля расходов приходится на покупку оборудования. Вам необходимо будет купить:
- две емкости, для браги и воды (испарителя);
- насос для подачи браги (фонтанный или перистальтический);
- трубу для колонны (нержавейка или медь Ø 50-100 мм), высотой 1, 5-2 м;
- ЛАТР или иной регулятор напряжения;
- два термометра;
- силиконовые шланги;
- холодильник проточный в сборе, или материалы для его изготовления.
Кроме того, необходимы инструменты для изготовления колонны, монтажа штуцеров и клампов. По трудоемкости колонна непрерывного действия находится в числе лидеров.
Кого-то может смутить высота колонны - до 2-х метров. Но следует помнить, что даже при наличии 8-10 сеточных перегородок-фильтров внутри, при меньшей длине теплообмен будет идти очень вяло и большая часть спирта, растворенного в браге, уйдет в отходы. Повторной переработка флегмы возможна, если вы собираете ее в отдельную емкость. Но в таком случае отпадает необходимость в самой бражной колонне - лучше перегнать на обычном дистилляторе.
Для колонны потребуется медная или нержавеющая труба, диаметр которой указан выше. В нижней части монтируется кламповое или резьбовое соединение для крепления на баке испарителя (парогенераторе). Верхняя часть изобилует резьбовыми или кламповыми отводами для:
- подачи браги;
- отбора паров (к холодильнику);
- термометра;
- связи с атмосферой (обязательно).
Как их разместить - атмосферный отвод или клапан находится выше всех, гнездо для термометра монтируется напротив отвода к холодильнику, подача браги - чуть ниже атмосферного клапана.
Колонна не охлаждается, напротив, ее необходимо утеплить, чтобы все тепло от поднимающегося пара уходило на испарение спирта. Следует учесть, что удельная теплоемкость браги довольно высока и для переработки 1 литра на спирт необходимо испарить не менее 0,5 -0,8 литра воды. Мощность нагревателей парогенератора подбирается не менее 2,5-3 кВт (если используются ТЭН).
Прокачивать брагу о нужно начинать только после закипания жидкости в испарителе. Это определяет повышенный расход энергии на колоннах непрерывного действия. Каждый запуск сопровождается 10-15% расхода тепла на прогрев парогенератора.
Вывод
- Непрерывная бражная колонна - установка продуктивная и работоспособная, но оправдывает себя только в случае необходимости переработки большого количества сырья. Даже при 50-100 литрах за сеанс запускать ее нет необходимости.
- Затраты на ее изготовление своими руками оправданы только в том случае, если вы обладаете слесарными навыками и инженерными познаниями в электро и теплотехнике на уровне профессионала;
- Сложность эксплуатации;
- Громоздкая конструкция - чем больше узлов, тем выше вероятность поломок.
- Отсутствие реальных схем в интернете и литературе. Чертежи, которые приводятся в интернете, в большинстве случаев схематичны и требуют адаптации.
При покупке колонны промышленного изготовления - неоправдано высокая стоимость.
Всем привет!
Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна . Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.
Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?
И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.
Что такое бражная (пленочная) колонна
Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.
Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.
С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор . По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.
Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.
Принцип работы пленочной колонны
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой . Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор .
Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной
.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
Отсюда и второе название колонны – пленочная .
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Как правильно работать на бражной колонне
- Первая перегонка.
Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция .
- Вторая перегонка.
Отбор голов
Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.
Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.
Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.
Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.
И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.
Отбор тела
Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.
Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.
Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.
Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.
Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.
Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.
Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.
Отбор хвостов
Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.
Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.
Общее впечатление и выводы
Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.
Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил
- Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
- Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
- Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
- Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
- Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.
В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.
Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.
Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.
Всем пока.
Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, обычно необходимо две вещи.
- Выбрать и правильно его приготовить.
- Иметь надежный и эффективный самогонный аппарат, чтобы полученную брагу перегнать.
Такой дистиллятор, как бражная колонна, по качеству и чистоте получаемого продукта находится между сухопарником и ректификационной колонной. Напиток получается чище и крепче, чем на “классике”, но абсолютной чистоты спирта-ректификата на простой бражной колонне не добиться. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на пленочной (бражной) колонне составляет 90-95 градусов. Но этого более чем достаточно даже для приготовления р .
Как устроена бражная колонна
Бражная (или пленочная) колонна представляет собой полую вертикальную трубку диаметром (d) 25-50 мм и высотой 30*d, верхняя часть которой обязательно оборудована охлаждающей “рубашкой” — дефлегматором. Обычно он смонтирован в верхней четверти колонны. Именно благодаря дефлегматору в колонне удается создать нужный температурный режим и ювелирно его регулировать.
Принципиальное устройство бражной колонны показано на рисунке:
Горячие пары, поднимающиеся из перегонного куба, частично конденсируются на стенках колонны. Здесь же происходит и тепломассообмен: жидкость (конденсат) насыщается тяжелокипящими примесями из поднимающихся паров, а сами пары насыщаются легкокипящими веществами, испаряя их из жидкости. Жидкость же, именуемая флегмой, пленкой стекает обратно в перегонный куб. Отсюда и название — пленочная колонна.
Термометр в верхней части колонны обязательно должен быть откалиброван, ведь по нему в большей степени идет контроль температурного режима перегонки.
Основные виды бражных колонн
Как таковых видов бражных колонн всего два: обычная бражная колонна, описанная выше, и непрерывная бражная колонна. Если же внутри колонны имеются насадки и наполнители, то она уже может считаться ректификационной, и бражной ее назвать нельзя.
Как устроена бражная колонна непрерывного типа? В ее конструкции имеются значительные отличия от обычной пленочной колонны, ведь ключевое слово здесь — непрерывная.
Такая колонна предназначена для непрерывной перегонки больших объемов браги (от 100-120 л). При этом брага не должна иметь мелких частиц, не должна быть очень густой и пенистой, должна быть однородной по составу. Это важно потому, что брага на непрерывную колонну подается сверху постоянным потоком посредством насоса. А тепломассообмен происходит на специальных контактных тарелках. Весь путь сверху вниз брага преодолевает за 12-15 секунд, поэтому тяжелокипящие примеси просто не успевают испариться, тогда как спирт при нужной температуре испаряется почти мгновенно, уносимый в отбор водяным паром.
Эта технология хорошо применима в промышленности, но вот в домашних условиях реализовать это непросто: нужен специальный насос и астрономические по домашним меркам объемы браги. В упоминания НБК встречаются довольно редко, поскольку в быту их используют мало, да и моделей для домашнего использования существует всего несколько.
Точно никто на Земле не знает кто, где и когда первым попробовал дистиллировать из перебродившего пищевого продукта спирт. Обычай самогоноварения уходит в глубокую древность. А теперь бражные колонны или же самогонный аппарат можно свободно купить в торговых сетях.
На рынке предлагаются десятки разновидностей самогонных аппаратов. Принцип их работы не отличается от работы ректификатора, только они намного проще и укрепляют крепость исходного продукта. Технически колонна бражная имеет вид отрезок трубы из нержавейки или меди с охладителями. От 25 мм до 50 мм в диаметре. Аппарат можно смонтировать своими руками. Поэтому некоторые мастеровые люди бражную колонну конструируют сами.
Разновидности бражных колонн
Самогонные аппараты бывают двух видов:
- Насадочные.
- Безнасадочные.
Безнасадочная колонна – это самый первый и простой самогонный аппарат. На «кубе» с брагой устанавливается медный сухопарник. Из-за высокой теплопроводности меди , на поверхности сухопарника конденсируются часть пара и возвращается в «куб». Это способствует укреплению конечного продукта. Колонна с водяным дефлегматором является современным и совершенным вариантом безнасадочной колонны. Дефлегматор – это устройство, которое ещё называют отстойником, отделяет сивушные масла и другие примеси. При некоторых навыках перегонки можно получить качественный продукт.
Насадочная колонна
Колонны этого вида бывают трех видов:
- Тарельчатые.
- Насадочные.
- Непрерывные бражные колонны.
Тарельчатая колонна используется для получения продукта высокого качества. Его особенность: невысокая способность к разделению паров сырья, из-за чего сохраняется вкус исходного материала.
В классических колоннах насадки в основном используют тип РПН (регулярная насадка Панченко). Есть варианты с использованием насадок типа СПН (спирально – призматическая насадка). Эти насадки представляют собой проволочные намотки. Проволока может быть из нержавейки, меди или же из другого металла.
Непрерывную бражную колонну отнести к бражным можно только условно. По сути дела, это та же тарельчатая. Только брага подаётся из бродильной ёмкости насосом.
БК промышленного изготовления
Сегодня в продаже есть множество вариантов самогонных аппаратов. Одной из них является бражная колонна «Ректифай». Это компактный дистиллятор, укрепляющий брагу. С его помощью получают дистиллят с ароматом самого сырья. Необходимую крепость получают регулировкой крана для подачи холодной воды. Сама колонна состоит из дефлегматора, насадки РПН и охладителя. «Ректифай» работает в двух режимах. Как простой самогонный аппарат
и как ректификатор. Комплект состоит из цифрового термометра, самой бражной колонки, краника дефлегматора и силиконового шланга.
Кроме описанного самогонного аппарата, в продаже имеются и другие марки, как, например, бражная колонка «Малютка», БК (бражная колонна) «Буран», БК «Богатырь» и другие. Простейшим является бражная колонна малютка.
Подготовка к конструированию самогонного аппарата
Для начала нужно нарисовать чертеж или простую схему будущего изделия. Там надо предусмотреть место для термометра. Бражная колонна или хороший самогонный аппарат должен быть определенной высоты. Высота эта должна составлять примерно пятьдесят сантиметров. Каждый самогонщик сам определяет крепость будущего продукта. Но в любом случае специалисты рекомендуют делать аппарат высотой не ниже тридцати сантиметров.
Нужно определиться с количеством дефлегматоров. Знатоки рекомендуют смонтировать три таких элемента. Обязательным элементов самогонных аппаратов является конденсатор – охладитель. Он отвечает за охлаждение и конденсирование поднимающегося из бака пара. Для регулировки охлаждения дефлегматора нужен источник проточной воды. Нужно учесть, что охлаждающая жидкость должна поступать к каждому дефлегматору и холодильникам отдельно. Гибкие трубки для подвода и отвода воды, а также и сконденсированного готового продукта, должны быть только силиконовые.
Каждый мастер может внести своё «ноу – хау». Главным условием здесь является то, что все усовершенствования конструкции должны влиять на повышение качества продукта, не наоборот.
Изготовление колонны с дефлегматором, оснащенной «рубашкой»
Непрерывная бражная колонна изготавливается с рубашечным дефлегматором. Тут потребуются четыре трубки из меди. Их длина должна быть 20 сантиметров, 10 сантиметров, 5 сантиметров и 3 сантиметра. Подойдут по диаметру трубки от тормозной системы родных «Жигулей». Понадобятся пять двухрастровых переходных муфт. Но может, в зависимости от решения изобретателя, потребоваться и больше. Пять штук — это самое малое число. Потребуются переходники на внутреннюю резьбу.
Для начала изготавливается спираль с выпуском для вывода из корпуса аппарата. На получившуюся спираль надо намотать алюминиевый провод для увеличения эффективности змеевика.
Затем изготавливается крышка аппарата. Подойдет обычная полиэтиленовая крышка для банок. Только со вплавленной в неё латунной муфтой и затянутой гайкой.
Изготовитель самогонного аппарата самостоятельно выбирает способ нагрева «куба». Нагревать исходный материал можно на газовой или электрической плитке. Некоторые самогонщики предпочитают, чтобы ёмкость с сырьём имела автономный подогрев. Для этого нагревательный элемент монтируют в саму ёмкость. Подойдёт обычный электрический кипятильник . Вмонтированный кипятильник не должен доходить до дна «куба». Отверстие для шнура кипятильника нужно хорошо загерметизировать.
Возможности отклонения от требований
При сборке бражной колонки своими руками не всегда удается придерживаться основных требований по их изготовлению. Бывает так, что нет возможности смонтировать управляемые дефлегматоры. Есть и промышленные варианты, в которых дефлегматор неуправляем. Это бражные колонки «Малютка». В этом случае управляемость стала жертвой компактности. В ней дефлегматор и конденсатор вмонтированы вместе в одном цилиндре и охлаждаются проточной водой из общей водопроводной магистрали. Такая колонна не обеспечивает получения продукта высокой крепости. Максимум пятьдесят градусов .
Для большинства самогонщиков лучшей бражной колонной является «Ректифай». Для изготовления аппарата своими руками многие рекомендуют просто скопировать эту конструкцию и использовать материалы из нержавеющей стали. На все резьбовые соединения ставить прокладки из клампа. Кламп – это соединительная деталь, которая применяется только в молочной, пищевой, фармацевтической и химической промышленностях
. Соединения отличаются надёжностью и герметичностью.
Заключение
Любитель крепких напитков собственного производства сам решит, какой аппарат использовать: купить промышленного изготовления или же собственной сборки. Но может быть и так, что сосед по гаражному кооперативу конструирует самогонный аппарат, ничем не уступающий промышленному, но гораздо более дешёвый по цене. И он может изготовить его в любой комплектации , который требуется заказчику.