Как очистить водку в домашних условиях?
Часто водка забраковывается из-за повышенного содержания альдегидов и сивушных масел. Эти показатели определяют качественные характеристики данного алкогольного напитка.
В случае превышения нормы указанных веществ водка представляет собой опасность для здоровья и жизни человека. Сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость с резким и неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета.
Как определить наличие сивушных масел в водке? Существует такой народный метод: проверить наличие сивушных масел в водке, можно путем её поджигания в металлической ложке. Если водка не загорится, значит, в ее состав входит очень много сивушных масел.
Существует очень много различных способов очистки водки от альдегидов и сивушных масел в домашних условиях. Основные и самые популярный в народе:
1) Данный метод активно применялся для очистки самогона и водки от примесей еще в древней Руси. Суть способа: в водку необходимо опустить яичный желток, затем добавить немного молока. Известно, что эти ингредиенты вступают в связь с сивушными маслами и нейтрализуют их. При возникновении реакции молока и желтка с сивушными маслами они должны свернуться и осесть на дно емкости с водкой. После этого водку необходимо аккуратно перелить в другую емкость, осадок – выкинуть.
2) Наиболее популярный метод очистки водки – выморозка. Все очень просто – водку необходимо заморозить в морозилке. После этого, водку необходимо достать из морозилки и, не размораживая, слить. Оставшаяся на стенках замерзшая вода, уже вобрала в себя эти сивушные масла и прочие примеси. Считается, что при этом методе очистки у водки значительно улучшается вкус.
3) Не самый удобный и одновременно длительный способ очистки водки – при помощи древесных углей. Суть метода: поместите уголь прямо в водку из расчета 50 граммов угля на 1 литр водки. Оставьте водку с углем на три недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость, после этого водка будет готова к употреблению.
4) Очистка при помощи молока. Добавьте в водку небольшое количество свежего молока, оно должно будет вступить в связь с нехорошими веществами и нейтрализовать их. Дождитесь выпадения осадка, затем аккуратно процедите водку, отбросив осадок.
5) Очистка водки при помощи специального фильтра. Фильтр для очистки водки можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется вата, марля и активированный уголь. Возьмите 10 таблеток активированного угля, измельчите и уложите на марлю, сложенную в 2-3 слоя, сверху добавьте два слоя ваты и пропустите водку через этот фильтр. Данный метод очистки считается довольно эффективным.
Знать о том, как улучшить качество водки в домашних условиях, необходимо тем лицам, которые занимаются изготовлением подобного алкогольного напитка. Существует несколько способов, как улучшить водку с применением ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и красителей. Предлагаем обзор вариантов того, как улучшить водку домашних условиях с использованием подручных средств. Каким образом можно смягчить вкус этого алкогольного напитка без применения химии, рассказано далее в статье. Важно за основу брать те напитки, которые изначально уже прошли стадии очистки и фильтрации. На водке плохого качества экспериментировать не стоит. С помощью ароматизаторов и улучшителей вкуса исправить недостатки очистки невозможно.
Как улучшить вкус водки в домашних условиях
Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители. Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирте. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Перед тем, как улучшить вкус водки в домашних условиях, напиток настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.
Придание вкуса домашней водке
Выбираем нужный компонент для получения желаемого вкуса и готовим настойку. После этого приступаем к изготовлению водки. Перегоняем брагу и смешиваем с настоем. Полученный раствор необходимо смешать с теми травами, которые использовались для настойки. Смесь настаиваем в течение 7 дней. К примеру, если настой приготовлен из лимонной корки, то после перегонки снова употребляем свежую лимонную корку.
Домашняя водка готова. Если в процессе приготовления были соблюдены все необходимые требования, то в качестве напитка можно не сомневаться.
Огромное количество вкусовых качеств, полученных на основе растительных добавок, позволяют придать домашней водке различные вкусовые оттенки. Заготовки бывают в виде сухих растений и настоев, содержащих большую концентрацию ароматических веществ.
Придание вкуса домашней водке с помощью лаврового листа и ванили нужно проводить осторожно, поскольку они придают водке горький вкус. Горьковатый вкус у настоек из сушеной апельсиновой, лимонной, померанцевой цедры, а также бадьяна и корицы. Розмарин и шафран придадут напитку горьковато-пряный вкус. Жгучим вкусом отличаются имбирь, гвоздика, черный перец. Любителям пряно-жгучего вкуса рекомендуем использовать настойки из мускатного ореха либо кардамона. Умеренно-жгучий вкус получим, если возьмем душистый перец. За исключением шафрана можно использовать добавки в различном сочетании по отношению друг к другу.
Подслащивание водки . Подслащивают обычно специальным сиропом, который готовят из сахара и воды. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и заливают 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охлаждают и выдерживают в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно.
При смешивании сиропа или меда с водкой происходит химическая реакция, которая сопровождается нагреванием смеси и выделением газов. Как только газовыделение закончилось, значит, процесс завершен и водка получила однородное содержание. Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешивают. Напиток настаивают при комнатной температуре около 2–3 часов. Процеживают через плотную ткань. Полученную водку сливают в определенную емкость (можно в бутылки) и в течение недели выдерживают при температуре 3–4 °C. Для подслащивания можно использовать варенье. На 3-литровый баллон водки достаточно 3–4 чайных ложек варенья.
Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.
Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
10.12.2014
Если алкогольный напиток имеет неприятный запах, содержит сивушные масла и различные вредные примеси, его обязательно нужно очистить. Как это сделать дома с помощью доступных средств знает далеко не каждый. Рассмотрим несколько традиционных и необычных методов очистки спирта или самогона.
Элементарная очистка
Первый способ очень прост. Для осуществления очистки домашнего алкоголя вам нужно иметь под рукой ареометр и чистую воду, желательно из родника. Что делаем? Разбавляем алкоголь водой до крепости в 45 градусов. Учеными доказано, что количество примесей в алкоголе непосредственно связано с его крепостью, поэтому, чем ниже будет градус, тем чище полученный алкоголь.
Очистка водки марганцовкой
Успешной очистки самогона можно добиться с помощью марганцовки (перманганата калия). Этот способ, наверное, знают даже те, кто никогда не варил самогон, т.к. он не требует особенных финансовых вложений и временных затрат. Для начала вам необходимо будет раздобыть марганцовку (купить ее можно в аптеке), высыпать ее в самогон из расчета 2 г перманганата калия на 1 литр, хорошо размешать и оставить для отстаивания. Производить очистку лучше в стеклянной таре, чтобы была возможность визуально контролировать процесс. Через 10-20 часов вы обнаружите выпавший осадок на дне банки – это и есть вредные примеси. Теперь самогон нужно отфильтровать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью ваты и воронки. Если воронки у вас нет, изготовьте ее из пластиковой бутылки, отрезав дно. Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку с марганцовкой крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Не ставить в кипяток! Температура воды приблизительно 60 градусов. Этот способ помогает избавиться и от мутности самогона.
Очистка спирта содой
Самогон или водку можно очистить в домашних условиях с помощью еще одного вполне доступного компонента – соды. В основе метода лежит химическая реакция взаимодействия уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Соды берем из расчета 10 г на 1 литр самогона. Соду предварительно нужно развести водой в пропорции 1:1, полученную смесь выливаем в банку с самогоном, хорошо перемешиваем содержимое, затем даем настояться 30-40 минут и еще раз взбалтываем. После этого ставим банку в темное место на ночь. На следующий день осторожно сливаем очищенный продукт без осадка и дополнительно фильтруем через слой ваты или древесного угля.
Как очистить самогон яичным белком
Многие специалисты изготовления домашнего алкоголя советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод совершенно неновый и основан на свойстве белка сворачиваться от взаимодействия с алкоголем. Все достаточно просто: отделяем белок свежего сырого яйца от желтка, немного разводим водой и взбиваем, выливаем смесь в банку, перемешиваем и убираем отстаиваться на день-два. Под действием алкоголя белок сворачивается и, превращаясь в белый осадок, захватывает сивуху. На 3-х литровую банку достаточно будет 1 белка. Аккуратно сливайте продукт, чтобы осадок остался в банке, затем тщательно профильтруйте. Специалисты отмечают, что этот способ применим, когда крепость самогона не ниже 50 градусов, иначе белок будет плохо сворачиваться. Таким методом пользуются при финальной очистке, после всех перегонок, чтобы конечный продукт «не отдавал» вареным яйцом.
Очистка спирта черным хлебом
Очищать спирт от сивушных масел можно также черным хлебом. Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Он относится к финальной части очистки и используется уже после ранее перечисленных методов. Проще метода не бывает: возьмите кусок черного хлеба, положите в банку с водкой и через несколько часов, когда вредные примеси впитаются, удалите. В результате – чистый продукт плюс тонкий пикантный аромат.
Очистка самогона заморозкой
Этот способ помогает избавить самогон от мутности и сделать его более крепким. Суть в том, что продукт замораживаем. Желательно, чтобы температура была очень низкой, до -29 градусов. К стенкам примерзает вода и сивушные масла, а чистый спирт остается в середине в виде жидкости, его-то мы и сливаем с другую емкость.
Классическая угольная очистка
Обычный активированный уголь, таблетки которого продаются в любой аптеке, является природным абсорбентом, способным впитывать вредные вещества. Этими полезными свойствами угля уже давно пользуются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях. Уголь перед применением нужно измельчить в порошок. Берут для очистки 1 столовую ложку с горкой угля на 1 л самогона. Измельченный уголь добавляют в самогон, перемешивают, дают отстояться несколько дней, затем повторяют процесс. При повторной фильтрации не забудьте заменить старый уголь на новый!
Еще активированный уголь может использоваться в изготовлении многослойного фильтра при самогонной фильтрации. Для этого берут воронку, кладут туда слой ваты, затем слой марли, слой угля и снова слой марли. В этом случае уголь не всплывает, и фильтрация происходит быстро и качественно.
Очистка самогона серебром
Если вам кто-то посоветовал очистить самогон с помощью серебра, – ни в коем случае не делайте этого! Его нельзя использовать ни для фильтрации браги, ни для продукта после прогонки. Здесь все просто: ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно воспользоваться только для очистки воды.
Теперь вы теоретически подкованы и усвоили самые эффективные способы очистки алкогольных напитков в домашних условиях, и какой-то уже наметили для себя, поэтому дерзайте! С осторожностью применяйте нетрадиционные методы и непроверенные материалы. Пусть украшением вашего праздничного стола станут только лучшие напитки собственного изготовления.
-
ВОДКА ЗЕРНОВАЯ С КАРТОШКОЙ Требуется: на 2 ведра солода - 4-5 ведер картошки, вода, 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку, либо перемелите в мясорубке или просто растолките. Сварите картошку, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху…
-
Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться. Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой…
-
ВОДКА ПОЛЫННАЯ Требуется: на 1 ведро водки - 400 г свежих листьев полыни. Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели. Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению. Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной водке. ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ Требуется: на…
-
Брожение - это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем в их составе различными кислотами и сивушными маслами. Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за составляющей его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя,…
Редкое застолье обходится без спиртных напитков, однако купить качественный алкоголь получается не всегда. Чтобы избежать алкогольного отравления и тяжелого похмелья, следует знать, как очистить водку от ядовитых примесей. В этом помогут нехитрые способы, которые удобно применять в домашних условиях.
Активированный уголь
Этот всем известный природный адсорбент способен легко удалить из водки все вредные соединения. Чтобы очистить спиртное активированным углем, необходимо приготовить простой фильтр. Кусок марли сворачивают в несколько раз и между ее слоями насыпают черный порошок (измельченные таблетки). Фильтр помещают на горлышко пустой бутылки и заливают через него алкоголь. Очистка водки таким способом повторяется трижды, уголь каждый раз меняют.
Активированный уголь допустимо заменить древесным. Однако в этом случае процедура очистки будет более долгой, а результат окажется немного хуже. В этом случае 50 г древесного угля засыпают в емкость с литром водки и настаивают на протяжении 21 дня. Периодически тару встряхивают. Через 3 недели очищенную водку пропускают через самодельный фильтр из ваты и широкого бинта.
Заморозка
Очистить водку от примесей с помощью замораживания можно двумя способами. Содержимое бутыли выливают в полиэтиленовый пакетик и кладут в морозильную камеру на час-полтора. По истечении этого времени пакет достают и прокалывают толстой иглой. Водку сцеживают в графин, а в пакете остаются льдинки, которые содержат воду и вредные примеси. После такой процедуры объем напитка уменьшается, зато водка получается чистой и безопасной.
По второму способу спиртной напиток соединяют с водой в пропорции 1 к 2. Смесь наливают в банку с широким горлышком и помещают в морозильную камеру или на балкон (при морозной погоде). Через 15-20 минут емкость достают и с поверхности убирают образовавшиеся льдинки с водой, маслами и другими вредными веществами. Процесс повторяют несколько раз, пока в банке не останется чистый алкоголь.
Фильтрация
Одним из самых простых и быстрых способов является очистка спиртного напитка с помощью бытового фильтра. Помимо угля в таких устройствах используются вещества, дезинфицирующие жидкость. Водку трижды пропускают через фильтр, где остаются все вредные соединения.
У этого метода есть один существенный минус: он является достаточно затратным. После каждой процедуры очистки требуется замена кассеты фильтра.
Очистка молоком
Молоко содержит белки казеин и альбумин, которые обладают способностью связывать молекулы вредных соединений. При взаимодействии с этими белками примеси в водке выпадают в осадок и затем легко отфильтровываются. Молоко абсолютно не влияет на вкус спиртного напитка, водка может лишь немного помутнеть.
Первый способ очищения водки молоком в домашних условиях заключается в следующем. Литр спиртного напитка соединяют со 100 мл обезжиренного пастеризованного молока. Емкость со смесью оставляют в теплом затемненном месте на 5 дней и ежедневно встряхивают. Постепенно в растворе образуются белые хлопья, в которых и будут содержаться вредные примеси. Через 7 дней жидкость пропускают через марлю. Чтобы добиться прозрачности водки, можно несколько раз пролить ее через марлево-угольный фильтр.
Второй способ занимает больше времени, однако напиток остается прозрачным. Литр водки так же смешивают со 100 мл молока и оставляют в теплом месте на неделю. Емкость встряхивают только первые 4 дня. По окончании срока очистки водку сливают в отдельную посуду, при этом весь осадок должен оказаться на дне. После всю процедуру повторяют с самого начала.
Другие способы
Как еще можно очистить водку в домашних условиях? Для этого нередко используют марганец - сильнейший окислитель. Вступая в реакцию с вредными веществами, он окисляет их, после чего примеси выпадают в осадок. Для очистки литра алкоголя требуется 1 г порошка. Марганец засыпают в водку, бутылку встряхивают и оставляют на 12 часов. Далее очищенный напиток переливают в другую емкость, а все вредные соединения остаются на дне. После этого водку пропускают через марлю, чтобы она стала прозрачной. Использование марганца для очистки алкоголя безопасно для здоровья человека.
Очищать водку можно и с помощью растительного масла. Для этого его в объеме 20 мл добавляют в 1 л напитка, бутылку закупоривают, интенсивно встряхивают в течение 3 минут и оставляют на 10 часов. На поверхность водки всплывет маслянистое пятно: в нем будут содержаться опасные примеси. Очищенный напиток переливают в другую бутылку с помощью трубочки.
Для очистки алкоголя используют куриные яйца. В 0,5 л водки помещают 2 сырых белка. Емкость хорошо встряхивают и оставляют на 10 часов, периодически взбалтывая ее содержимое. Отстоянную водку процеживают через марлевый фильтр.
Доступные для домашнего использования способы очистки водки позволят освободить спиртной напиток от ядовитых примесей, который могут нанести сильнейший вред организму. Перед очередным застольем обязательно воспользуйтесь предложенными методами, чтобы не рисковать собственным здоровьем и здоровьем гостей.
О том, как облагородить водку в домашних условиях с помощью подручных средств быстро и безопасно для последующего применения напитка по прямому назначению знают далеко не все. Поэтому вниманию заядлых изготовителей алкогольных напитков предлагается специальная подборка способов того, как можно сделать свою продукцию более мягкой по вкусу и более приятной по другим органолептическим свойствам. Существует несколько способов того, как быстро облагородить водку с помощью фруктов, пряностей, фильтрующих средств и т.д. Перед тем, как облагородить вкус водки, нужно выбрать подходящие средства и методы и правильно применять их затем в строгом соответствии с предлагаемыми рецептами.
Как облагородить водку
Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Перед тем, как облагородить водку, для её ароматизации можно использовать многие лечебные травы.
Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Ароматические вещества и вкусовые добавки
Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества и вкусовые добавки. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители.
Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирту. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Водку настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.
От вида сырья и температурного режима зависит время приготовления настоек – обычно достаточно 20–35 дней. Скороспелые настойки готовят при температуре 50–60 °C. Есть еще один способ быстрого приготовления настоек. На дно кастрюли кладем деревянные бруски, на них помещаем бутылки с настаиваемым напитком. Заливаем водой и кипятим на медленном огне. Полученная таким способом настойка не отличается качеством от других, полученных длительным приготовлением. Для большей концентрации отвары перегоняют. Такие настойки обладают высокими содержанием эфирных масел и степенью насыщенности ароматическими веществами. Они не изменяют вкуса напитка, но избавляют от специфического малоприятного запаха, придавая желаемый аромат.
Чтобы получить концентрированный раствор, для перегонки используют не только отвары, но и настои. Их готовят следующим образом: сначала выбирают нужную специю, например апельсиновую корку. На 400 г исходного сырья понадобится 3 л воды. Сухую корку измельчают, а свежую можно потереть. Полученную массу заливают крутым кипятком, после чего плотно закупоривают и ставят в теплое место. Сверху емкость можно накрыть чем-либо теплым. Настаивают одни сутки, после чего доливают еще 3 л воды и перегоняют до тех пор, пока сохраняется запах специй. Затем добавляют свежих специй и перегоняют еще раз. Для получения более концентрированного раствора операцию следует повторить 3–5 раз.
Как облагородить водку с помощью клюквы
Состав:
- 500 г клюквы
- 700 мл холодной кипяченой воды
- 500 мл спирта
Перед тем, как облагородить водку с помощью клюквы, ягоды нужно размять, залить смесью спирта с водой. Емкость закрыть и настаивать при комнатной температуре 28–30 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки и плотно закрыть.