Это первое блюдо для мясоедов. Но, настоящая наваристая мясная солянка не очень диетическое блюдо. Скажем так, на низкоуглеводной диете большое количество жиров прощается, но с точки зрения полезности для организма, животных жиров не должно быть много, много можно растительных.
Я готовлю еду с такими заморочками, что в пору пальцем покрутить у виска. Иногда стесняюсь показать, насколько придирчиво я ковыряюсь в продуктах. Поймет меня разве что тот, кто считает калории в каждой ложке, ну пусть будет рецепт для таких.
Продукты
- Свиная вырезка — 200 г
- Колбасных изделий всего 200 г:
- Сосиска молочная — 50 г
- Ветчина нежирная — 50 г
- Сарделька говяжья — 50 г
- Сервелат зернистый — 50 г
- Лук репчатый — 70 г
- Маслины — 70 г
- Картофель — 250
- Огурцы соленые — 150 г
- Оливковое масло — 5 г
- Специи для супа (перец, лавровый лист)
- Лимон
Как приготовить солянку
- Свиную вырезку зачищаю от пленок и жира, которые всегда на ней есть (а тут голодная псина облизывается).
- Наливаю в 1,5 л кастрюлю воды до половины и ставлю на огонь вместе с мясом.
- В это время чищу лук и картофель.
- Измельчаю лук, картофель и огурцы шинковкой, все одинаково мелко: соломкой толщиной 3-4 мм.
- Лук пассирую на десертной ложке оливкового масла.
- Когда вода с мясом закипит, снимаю пену и сразу выкладываю в суп все овощи.
- Колбасные изделия также режу соломкой и отставляю в сторону.
- Вытапливаю жир из копченой колбасы. Сервелат изначально огорчительно жирный! Но такой вкусный…
Для этого колбасу нарезаю колечками, укладываю на салфетки и ставлю в микроволновку. Время зависит от мощности, но ориентировочно на 30-45 секунд. Слышно как колбаса начинает «стрелять».
Вынимаю и промокаю ее салфетками. Если нужно еще 5-10 секунд в микроволновку. В итоге из 50 г сервелата остается 35 г. Поэтому жирность сервелата я пересчитываю! Конечно, весь жир не вытопиться, да и ладно, вкус копченая колбаса супу придает однозначно!
- Маслины режу кольцами.
- После закипания и заброски в суп овощей, варю ровно 20 минут. После запускаю все колбасные изделия, нарезанные соломкой и маслины.
- Доливаю воды до верха кастрюли (если это необходимо).
- Добавляю лавровый лист, по вкусу соль и специи.
- Продолжаю варить суп еще 5 минут и выключаю.
- Готовый суп разливаю по тарелкам, добавляю кружок лимона. Можно подавать со свежей зеленью и зерновым хлебом.
Суп получается очень густой, и, как видите, с картофелем. Картофель в традиционном рецепте солянки не добавляют, но с ним суп получается более сытный. Воды в супе всего чуть меньше литра. Колбасные изделия я подбирала с умыслом — с одинаковой пищевой ценностью всё, кроме копченой колбасы. Их на прилавке было множество, и нашлись сосиски и ветчина с одинаковым КБЖУ.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Свинина нежирная, вырезка | 19,4 | 4 | 0 | 113,6 |
Сосиски, ветчина нежирная | 12 | 18 | 0,47 | 106,5 |
Сервелат зернистый | 10,6 | 46 | 2,8 | 482 |
Сервелат зернистый вытопленный | 14,2 | 27,4 | 3,7 | 319 |
Картофель | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Маслины | 0,8 | 10,7 | 3 | 111 |
Огурцы соленые | 0,3 | 0,2 | 2,3 | 12,4 |
Солянка сборная мясная, пищевая ценность.
- говядина 300 грамм
- курица 150 грамм
- копчености 150 грамм
- лук 1 штука
- соленые огурцы 3-4 штук
- томатная паста или томаты 150 грамм
- оливковое масло 50 миллилитров
- зелень по вкусу
- специи по вкусу
- оливки 1-2 ст. ложек
- лимон 2-3 ломтиков
Рецепт приготовления мясной солянки
- Для начала подготовьте мясо для солянки. Половину говядины промойте и порежьте тонкими пластинками. Другую половину - соломкой. Соломкой или просто маленькими кусочками порежьте курицу и копчености.
- Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, луковицу кольцами (если лук среднего размера, тогда можно и полукольцами). Кстати, если используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и измельчите их в блендере до пастообразного состояния.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины. Сильно обжаривать не стоит. Затем добавьте курицу, тоже слегка обжарьте все вместе. Теперь можете и лук добавить. Важно: помните, что лук с мясом надо пассировать, а не жарить. Не переставайте помешивать, лук не должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым. Потом очередь томатной пасты (в моем случае измельченные помидоры). Перемешайте все.
- Опять-таки: не дайте обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней жидкости выпариться, но не более. Теперь можете положить соленые огурцы и оставшуюся часть нарезанной говядины. Тут же залейте содержимое сковороды полутора литрами воды, добавьте в нее оставшиеся копчености.
- Убавьте огонь, дайте солянке вариться минут 30.В конце уже можете добавить специи, зелень измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете добавить и перед подачей непосредственно. Дайте солянке потом настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной.
В зависимости от того, из каких продуктов была приготовлена солянка, калорийность этого блюда способна меняться. Для расчета точной калорийности приготовленного супа необходимо знать количество и энергетическую ценность всех использовавшихся при готовке продуктов.
Состав и полезные свойства солянки сборной мясной
Сборную мясную солянку готовят из мяса (могут использоваться телятина, говядина, свинина), копченостей, колбасы или сосисок, соленых огурцов, томатной пасты, репчатого лука, оливок и лимона. По желанию в суп могут быть добавлены каперсы, шампиньоны, сельдерей, язык, почки. Существует рыбный вариант, в состав которого входят рыба и морепродукты. Сделать суп возможно и из птичьего мяса; калорийность солянки с курицей ниже, чем с говядиной или свининой.
Поскольку в состав входит большое количество мясных компонентов, данный суп является источником белка. Он надолго снабжает организм энергией, создает чувство сытости. Входящие в состав продукты содержат также полезные вещества: витамины, минералы.
Калорийность солянки и рассольника
Суп рассольник менее калорийный. В его состав входит большое количество овощей, жирность которых невелика. На 100 грамм приходится всего 42 ккал. Белок составляет 1,4 г, жиры — 2 г, углеводы — 5 г. Калорийность рассольника способна изменяться в зависимости от особенностей приготовления.
Калорийность солянки из мяса составляет 69 ккал. На белок приходится 5,2 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 1,7 г.
Если суп был приготовлен из морепродуктов и рыбы, значения будут ниже. В таком варианте в 100 г будет всего 25 ккал, 2,4 г белка, 1,2 г жиров, 1,2 г углеводов.
Если для приготовления использовалось жирное мясо, колбаса, сосиски, блюдо получится более калорийным.
Как приготовить блюдо солянка — лучшие рецепты
Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Для изготовления супа по классической рецептуре потребуется взять:
- 0,7 кг говядины на кости;
- 1/4 тушки курицы;
- 2 сосиски;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г говяжьего балыка;
- 3 маринованных огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 100 г маслин;
- 7 каперсов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сметана, зелень, лимон для подачи.
Мясо отварить на слабом огне. Вынуть, очистить от костей, нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к луку томатную пасту. Сосиски, балык и колбасу нарезать мелкими кубиками и в течение 10 минут отваривать в мясном бульоне. Всыпать говядину, курицу и лук. Влить рассол от маслин. Отваривать на протяжении 5 минут. Добавить каперсы и нарезанные кружочками маслины и убрать с плиты. Накрыть крышкой. Держать некоторое время, чтобы настоялась. При подаче добавить ломтик лимона и сметану.
Калорийность солянки сборной мясной высокая. Меньше калорий содержится в рыбном варианте. Для его приготовления нужно взять:
- скумбрия — 2 шт.;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 100 г маслин;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- лимон — несколько ломтиков;
- соль, перец, растительное масло — по вкусу;
- зелень для подачи.
Рыбу разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Промыть, нарезать. Посолить. Влить в кастрюлю 2,5 л воды. Довести до кипения. Картофель помыть, почистить, измельчить. Лук и морковь помыть, почистить, мелко нашинковать. Нарезать кубиками соленые огурцы. Закинуть картофель в кипяток, отваривать 1/4 часа. На сковороде вскипятить оливковое масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой 2-3 минуты. Варить рыбу в кипятке 10 минут. Огурцы добавить к луку с морковью. Тушить 2-3 минуты. Добавить в сковороду 100 мл бульона. Тушить в течение 5 минут на слабом огне.
Добавить зажарку в кастрюлю. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить маслины с соком, убрать кастрюлю с плиты и потомить в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. При подаче добавить в тарелку сметану, зелень, лимон.
Приготовить можно и вегетарианский вариант. Для этого потребуется:
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 200 г консервированной фасоли;
- 250 г шампиньонов;
- 60 г болгарского перца;
- 30 г соленых огурцов;
- 50 г маслин;
- 3 ст.л. сока лимона;
- 20 г томатной пасты;
- зелень по вкусу;
- соль, перец.
Лук и морковь помыть, почистить. Отварить в 1,5 л воды с лавровым листом в течение получаса, посолить, поперчить. Порезать лук мелкими кубиками. Морковь измельчить. Потушить на сковороде на протяжении 5 минут. Всыпать предварительно нарезанные грибы и тушить еще 20 минут.
Огурцы нашинковать, перец измельчить. Добавить жареные овощи и корнишоны с перцем в бульон. Туда же всыпать фасоль, томатную пасту. Отваривать на протяжении 10 минут. Зелень, оливки нашинковать, всыпать в кастрюлю. Влить сок лимона. Варить еще 3 минуты. Перед подачей добавить сметану. По желанию добавить несколько ломтиков лимона.