Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.
Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.
Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.
Время приготовления 60 / Количество порций 4
Ингредиенты
- яблоки 700 г
- укус белый винный или яблочный 100 г
- палочка корицы
- зира 0,5 ч. л.
- карри 0,5 ч. л.
- молотые семена кардамона 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- хлопья чили 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 3 см
- перец черный молотый щепотка
- изюм 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОчистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Приятной дегустации!
Чатни- это индийские приправы из специй и пряностей. Их задача оттенить вкус готового блюда. Они делятся на два вида: сырые и вареные. Сырые чатни готовят измельчая все компоненты в однородную массу. На приготовление вареных соусов чатни требуется время, ведь ингридиенты необходимо выварить до пюреобразного состояния. Готовый чатни-соус-дип, как правило, кисло- сладкий на вкус. Для этого идеально подходят фрукты: сливы, груши, яблоки, айва. Их подают в малельких розетках. Достаточно одной-двух ложек чатни для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В нашей семье особо популярен яблочный чатни. Для его приготовляния понадобиться 1 гк яблок, кисло-сладких сортов.
Приступим к работе, предварительно подготовив необходимые специи.
Первым делом обработаем яблоки. Спелые, упругие плоды необходимо очистить от кожуры.
Затем нарезаем их произвольными мелкими кусочками.
Сок половинки лимона не даст яблокам окислиться и изменить цвет.
Добавляем 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
Перемещаем их в кастрюлю с толстым дном. Отправляем томиться на 10-15минут. За это время кусочки яблок пустят сок и обмякнут. Это избавит нас от длительного ожидания полного уваривания.
Тем временем подготовим остальные ингридиенты.
Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Измельчаем лук, чеснок и перец чили.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Пассируем лук и чеснок.
К золотистой поджарке отправляем уже размякшие от томления яблоки.
К этой массе присоединяем острый перец и имбирь.
В отдельной емкости собираем микс из приправ и пряностей.
Насыщаем вкусом и ароматом будующий соус-дип.
Особую изюминку яблочному чатни придаст корица. После 10 минут томления палочку можно извлечь.
Готовый яблочный чатни имеет нежный кисло-сладкий вкус. Идеально сочетается с мясом кролика, курятиной, индюшатиной, свининой, телятиной, реже с бараниной. С рыбными блюдами не уместен.
Чем дольше чатни храниться, тем благородней становиться. А за счет яблочного пектина приобретает упругую консистенцию и отлично держит форму, как мармелад. Убедитесь сами взглянув на последнее фото из этого рецепта.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Рецепт нашла у Серафимы, за что ей низкий-пренизкий поклон
Чатни это приправа, приготовленная из фруктов или овощей в уксусе, подслащенная сахаром или сухофруктами и ароматизированная специями. Чатни должен быть однородным и плотным, с мягким вкусом, перед употреблением лучше дать настояться по крайней мере 1 месяц. Подается к мясу, карри, сыру, пирогам со специями или используется как начинка для сандвичей.
Невероятный взрыв вкуса! Сначала терпкая сладость, далее - пряный аромат имбиря, а на последок - приятная острота! После первой ложки кажется, что больше и не хочется, но поверьте - остановиться невозможно
С чем можно употреблять:
Как обычный конфитюр - с гренками, просто намазывать на хлеб, пресные крекеры, подать к сырной тарелке, промазать не слишком сладкий кекс.
Как изумительный соус к отварному мясу, к пресным овощам.
Ингредиенты
на поллитра | |
---|---|
яблоки не твердых сортов | 300 г |
курага мясистая | 80 г |
изюм | 80 г |
сахар | 220 г |
уксус фруктовый | 150 мл (в рецепте 250 мл) |
чеснок | 15 г (не отмеряла, положила 3 больших дольки) |
лук репчатый | 1 луковица среднего размера |
имбирь свежий натертый | 20 г (я положила сухой в порошке пол ч.л с небольшой горкой) |
красный маленький острый перчик | 2 шт (я положила 1 - т.к для меня уже остро) |
соль | по вкусу |
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Главный ингредиент нашего чатни - яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.
Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.
Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.
Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.
Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.
Шаг 2: Варим чатни из яблок.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/08/20/8fe2c2.jpg)
В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/08/20/49f644.jpg)
Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа . За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.
Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/08/20/774c9a.png)
Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.
Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).
Шаг 4: Подаем чатни из яблок.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/08/20/900deb.jpg)
Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Приятного аппетита!
Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.
Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.
Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.
Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Зима - время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, - хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.
Что такое чатни
Чатни - это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), и . Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.
Традиционно существует два способа приготовления: сырой (ингредиенты растираются и смешиваются до однородности) и вареный (то же, но с помощью термической обработки).![](https://i2.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/2/5/68125.p30n0o.790.jpg)
Особенности выбора продуктов для рецепта
Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.
Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:
- яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные;
- если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным - разварится.
Важно! Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте - режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно - так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.
Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото
Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.
Кухонная техника и утварь
Нам понадобится:
- кастрюля (лучше стальная, около 3 л); главное, чтобы у нее было толстое дно;
- деревянная лопатка для помешивания;
- острый нож;
- терка.
Необходимые ингредиенты
Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:
- яблоки - сочные, с легкой кислинкой (если есть возможность, можно взять манго, или же заменить сезонными фруктами: , крыжовником) - 650 г;
- уксус (яблочный или винный) - 300 мл;
- (лучше красный) - 500 г;
- чеснок - 4 зубца;
- корень имбиря (небольшой кусок, около 2 см в длину);
- оливковое масло - 2 чайные ложки;
- специи: мускатный орех (1/2 чайной ложки), (1/4 чайной ложки), душистый перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
- традиционно добавляют также корицу и белый изюм, но без них можно обойтись.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс не слишком сложный:
- Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками (можно не выдерживать один размер, это придаст продукту пикантную неоднородность).
- Лук почистить и порезать небольшими кубиками (здесь, наоборот, стоит придерживаться одного размера для равномерной прожарки).
- Наливаем в кастрюлю оливковое масло, ставим на плиту.
- Засыпаем лук, прожариваем до золотистого цвета на медленном огне.
- Чистим и очень мелко режем либо трем на терке имбирь и чеснок.
- Высыпаем в лук все яблоки и сахар (белый и коричневый).
- Заливаем уксусом.
- Засыпаем имбирь и чеснок.
- Перемешиваем.
- Посыпаем семенами горчицы, кайенским и душистым перцем и щепоткой соли.
- Добавляем мускатный орех.
- Добавляем изюм и корицу (полстакана и щепотку соответственно), по желанию.
- Перемешиваем.
- Закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне, примерно полтора часа.
- Раз в 15-20 минут нужно помешать.
- Через полтора часа снимаем с огня.
![](https://i1.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/3/5/68135.p30o6c.jpg)
![](https://i1.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/3/6/68136.p30o80.jpg)
![](https://i1.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/3/7/68137.p30o80.jpg)
![](https://i2.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/3/8/68138.p30o80.jpg)
![](https://i0.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/3/9/68139.p30o80.jpg)
![](https://i1.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/4/1/68141.p30o80.jpg)
![](https://i0.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/4/2/68142.p30o80.jpg)
![](https://i0.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/4/0/68140.p30o80.jpg)
![](https://i0.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/4/3/68143.p30o80.jpg)
![](https://i2.wp.com/agronomu.com/media/res/6/8/1/4/4/68144.p30o80.jpg)
Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие - время томления на огне два часа.
Необычные рецепты из яблок
Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.
Приготовление аджики
Нужны следующие ингредиенты:
- помидоры красные - 400 г;
- болгарский перец крупный - 2 штуки;
- морковь среднего размера - 2 штуки;
- яблоки кислые - 2 штуки;
- - 2 веточки;
- острый перец - 2 стручка;
- чеснок - 1 головка;
- специальная приправа, смесь «для аджики» - 3 ст. ложки;
- растительное масло - 1 ст. ложка;
- полстакана сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
- Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
- Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
- Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
- Дождаться остывания.
- Перетереть через крупное сито.
- Добавить базилик и масло, перемешать.
- Разложить по стерильным емкостям.
Подавать к мясу и хлебу.
Яблоко с хреном
- яблоки - 4 штуки;
- хрен свеженатертый - 3 столовые ложки;
- цедра половины лимона;
- вода - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- лимонный сок - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 чайная ложка.
Приготовление.