В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта - на бисквите либо комбинации бисквита и безе.
Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.
Торт «Графские развалины»
Для выпечки десерта по классической технологии понадобятся следующие ингредиенты:
- орехи грецкие - 1 ст;
- шоколад - 100 г;
- сливочное качественное масло - 250 г;
- густое сгущенное молоко - 8 ст/л.
Для безе советских «Графских развалин» нужно будет приготовить:
- яиц - 4 шт;
- сахара - 1 ст.
Выпечка основы-безе
Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:
- Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
- Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
- Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
- Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.
- Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
- Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
- Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
- Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
- Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
- Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.
Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.
Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:
- сметаны - 200 г;
- яиц - 2 шт;
- муки - 1.5 ст;
- сахара - 1 ст;
- какао - 3 ст/л;
- соды гашеной - 2 ч/л.
Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:
- сметаны - 500 г;
- сахара - 1 ст;
- ванилина по вкусу.
Для приготовления глазури понадобится:
- какао и сахара - по 4 ст/л;
- молока - 5 ст/л;
- сливочного масла - 80 г.
Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.
Как выпечь бисквит и сделать крем
Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:
- смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
- настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.
Готовый корж следует разделить на две половины - 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта.
Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:
- всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
- поставить крем в холодильник на 30 мин.
Сборка «развалин»
Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:
- Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
- Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.
Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:
- тщательно перемешать какао и сахар;
- влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
- прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.
Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.
Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита
Безе для такого оригинального десерта готовится с использованием:
- яиц - 3 шт;
- сахара - 150 г;
- щепотки соли;
- лимонного сока - ½ ч/л.
Для выпечки бисквита понадобятся:
- яйца - 4 шт;
- сахар - 0.5 ст;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука - 150 г;
- сода гашеная - ½ ч/л;
- манка - 2 ст/л.
Крем для такого торта приготавливают из:
- сливочного масла - 250 г;
- сгущенного молока - 1 банки;
- какао - 3 ст/л.
Для приготовления глазури нужны будут:
- шоколад - ¼ плитки;
- масло - 30-50 г.
Также понадобится немного очищенных грецких орехов и чернослива.
Приготовление основы пошагово
В данном случае также сначала нужно приготовить бисквитную основу «Графских развалин»:
- Тщательно взбить в чашке миксером 3 желтка и 1 яйцо с сахаром и ванилью до образования плотной пены.
- Просеять муку в отдельную емкость. Еще раз просеять ¼ часть муки в чашку со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Добавить в чашку еще одну четверть муки и опять все перемешать. Повторить процедуру с оставшимися частями муки.
- Добавить в бисквитную массу гашеную соду. Оставить тесто настаиваться на 30 мин. Включить духовку для разогрева.
Пока бисквитное тесто будет настаиваться, можно приготовить массу для безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром до образования жестких «пиков». Далее во взбитую массу следует добавить немного лимонного сока для стабилизации пены и еще раз все немного взбить.
Теперь можно приступать к выпечке бисквита для «Графских развалин». Для этого следует:
- промазать сливочным маслом форму;
- высыпать в форму манку и распределить ее по дну и бокам;
- выложить в форму тесто и поставить бисквит выпекаться при температуре 180 °С на 20 мин.
Пока печется бисквит, можно заняться выкладыванием безе на противень. Противень предварительно следует простелить пергаментной бумагой. Безе лучше всего выкладывать понемногу - по ½ чайной ложки. В этом случае торт в последующем получится более аккуратным и вкусным.
Далее противень следует поставить в духовку, вытащив из нее предварительно пропекшийся бисквит. Подсушивать безе нужно в течение примерно 1 часа. Затем его следует остудить в духовке при приоткрытой дверке в течение 30 мин.
Приготовление крема и сборка торта
Технология приготовления крема для комбинированных «Графских развалин» выглядит так:
- Масло смешать со сгущенкой миксером. Разделить крем на две части.
- Подсыпать в одну из частей какао. Все тщательно перемешать.
- Мелко порезать ножом грецкие орехи. Высыпать их в чашку с темным кремом и снова все перемешать.
- Разделить остывший бисквит напополам. Более плотный верхний корж в дальнейшем будет служить основой торта. Нижнюю отделенную часть бисквита разрезать на мелкие кубики. Эти кусочки в последующем должны будут полностью раствориться в креме.
- Выложить кусочки в крем с какао и орехами. Все тщательно перемешать, превратив в единую массу.
- Смазать корж-основу белым кремом в количестве 1-2 ст/л. Выложить сверху по краю коржа безе. В центр положить массу с орехами и безе «горкой».
- Выложить второе кольцо безе меньшего диаметра по краям «горки». Сделать таким образом еще несколько колец до самого верха «горки».
- Украсить торт орешками и черносливом, вдавливая их между безе.
Чернослив предварительно следует распарить и хорошенько промыть и нарезать. На заключительном этапе торт желательно полить сверху глазурью, приготовленной из растопленного с маслом шоколада. Далее десерт следует поместить в холодильник на несколько часов.
«Графские развалины» с вишней
Этот вариант торта можно приготовить, к примеру, летом на даче. Десерт «Графские развалины» с вишней не только отличается отменным вкусом, но и очень эффектно и нарядно выглядит. Подойдет этот рецепт для тех хозяек, которые не любят слишком сладкие торты.
Готовятся «Графские развалины» с вишней обычно на основе бисквита. Ингредиенты для выпечки коржа при этом используются такие:
- муки - 220 г;
- сметаны - 200 г;
- сливочного масла - 50 г;
- яиц - 2 шт;
- какао - 3 ст/л;
- гашеной соды - 1 ч/л;
- сахара - 200 г;
- соли — небольшая щепотка.
Для приготовления крема нужны будут:
- сметана - 500 г;
- какао - 3 ст/л;
- сахар - 200 г;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
Вишни без косточек для приготовления таких «Графских развалин» понадобится около 100 г.
Выпечка коржа: пошаговый рецепт
Вишня очень хорошо сочетается с шоколадом. Поэтому бисквит для «Графских развалин» при ее использовании лучше всего делать с какао-порошком:
- Смешать в чашке яйца, сахар и сметану. Добавить в смесь гашеную соду и муку.
- Подмешать к тесту какао и мягкое сливочное масло. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны.
- Покрыть форму для выпечки пергаментом и выложить в нее тесто. Поставить бисквит выпекаться при температуре 170 °С на 45 мин.
Как сделать крем и собрать торт с вишней
Крем для «Графских развалин» с вишней просто идеально подходит сметанный. Приготовить его можно, к примеру, так:
- Хорошенько взбить сметану миксером. Чтобы крем получился максимально приятным на вкус и воздушным, производить эту процедуру следует не менее 6-8 мин.
- Добавить в крем ванилин, сахар, какао и еще раз все хорошенько взбить.
Следующим этапом должна стать собственно сборка торта «Графские развалины». Выполнять эту процедуру нужно по такой технологии:
- С остывшего бисквита срезать бока и верхушку. Оставшийся ровный корж разделить на две части. Первую часть смазать половиной крема и уложить сверху вишню.
- Порезать верхушку и бока на кубики. Вторую часть коржа уложить поверх вишни и крема.
- Смешать нарезанные бисквитные кубики с оставшейся половиной крема. Уложить массу «горкой» поверх второго коржа. Разровнять бока «горки» ложкой или лопаточкой.
Приготовленный таким образом торт нужно поместить в холодильник до утра для пропитки бисквита и застывания крема. При желании такие «Графские развалины» можно предварительно украсить, посыпав сверху орешками и резаным черносливом.
Существует много разных вариаций приготовления такого торта, мы сегодня приготовим . Торт получается очень вкусным, что у нас его съедают обычно сразу по 2 кусочка. Для приготовления понадобится:
Для теста:
– Мука – 1, 5 стакана
– Сметана – 1 стакан
– Яйца – 3 шт.
– Сахар – 1/2 стакана
– Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
– Какао – 5 чайных ложек
Для крема:
– Сметана – 1,5 стакана
– Сахар – 1 стакан
Для глазури:
– Масло сливочное – 50 граммов
– Сахар – 2 ст. ложки
– Сметана – 2 ст. ложки
– Какао – 3 чайные ложки
В глубокую тарелку выкладываем стакан сметаны, муку, яйца, разрыхлитель теста.
Замешиваем тесто.
Делим тесто на 2 равные части, во вторую часть добавляем какао.
Замешиваем тесто коричневого цвета.
В форму выкладываем сначала светлое тесто и ставим в духовку. Так как у нас в форме облезло тефлоновое покрытие мы выкладываем внутри формы пищевой фольгой.
Как только тесто подрумянится, достаем его из духовки.
Разрезаем, получившийся корж на 2 части и оставляем остывать.
Выкладываем коричневое тесто в форму и ставим в духовку.
Тесто должно подняться и подрумянится.
Коричневый корж также разрезаем аккуратно на 2 части и оставляем остужаться.
В глубокую тарелку выкладываем сметану и сахар.
Тщательно взбиваем миксером до растворения сахара, получается сметанный крем. С таким кремом можно приготовить вкусный .
В плоскую тарелку выкладываем нижнюю часть, более ровную, светлого коржа.
Смазываем его получившимся сметанным кремом.
Сверху укладываем коричневый корж, также нижнюю часть.
Смазываем сметанным кремом.
Нарезаем вторые верхние половинки коржа на кусочки.
Опускаем кусочки в крем.
Выкладываем кусочки сверху на коржи в виде развалин.
Для приготовление глазури в металлическую тарелку или миску выкладываем сметану, сливочное масло, сахар, какао.
Ставим на плиту, постоянно помешиваем до растворения сахара.
Поливаем глазурью сверху торта и ставим торт графские развалины со сметаной в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался. Рекомендую еще попробовать приготовить .
Нарезаем торт графские развалины на кусочки и подаем стол с чаем.
Приятного чаепития!
Посмотрите какие красивые торты представлены на этом видео.
С Уважением
P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
2 часа
320 ккал
5/5 (2)
Если вы любите готовить и являетесь настоящим ценителем сладкого кулинарного искусства, тогда торт «Графские развалины», пошаговый рецепт приготовления которого мы предлагаем, действительно достоин вашего внимания. Сразу следует отметить, что по внешнему виду он существенно отличается от привычных коржевых изделий, но это лишь делает его более привлекательным и оригинальным.
- Кухонная техника и утварь: миксер, глубокая чистая чаша
Необходимые продукты
Особенности выбора продуктов
При приготовлении любого торта («Графские развалины» в этом вопросе не исключение) необходимо выбирать только свежие продукты , иначе, используя тот же классический рецепт с фото, можно не добиться желаемого результата. В нашем случае важно взять еще и мелкозернистый сахар (но ни в коем случае не сахарную пудру), а также выбрать свежие яйца, белки которых легче взбиваются. К слову, именно свежесть яиц играет едва ли не самую важную роль в вопросе получения вкусного безе.
История торта
Проследить историю торта «Графские развалины», даже классического рецепта с использованием безе, достаточно сложно. Однако среди кулинаров бытует мнение, что основой для его создания стал любимый нами «Киевский торт» , рецепт которого разрабатывался специалистами Киевской фабрики им. К. Маркса еще в 1965 году.
Проведение множества экспериментов с данным кулинарным шедевром и привело кондитеров к созданию «Графских развалин», а при правильном приготовлении (придерживаясь рецепта со сметаной) внешний вид этого лакомства полностью объяснит его название, так как он действительно напоминает гору обломков роскошной графской усадьбы.
Как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях
Торт «Графские развалины» насчитывает массу рецептов приготовления в домашних условиях, поэтому при желании вы можете выбрать и так называемый «классический вариант» на основе бисквитных коржей. Тем не менее изначально лакомство готовилось на основании безе, поэтому именно ему и хотелось бы уделить внимание в первую очередь. Давайте поэтапно разберем, как приготовить торт «Графские развалины»:
Рецепт крема для торта «Графские развалины»
Чтобы получить крем для торта, необходимо смешать сливочное масло (от общего куска нужно отрезать 300 г) со сгущенкой, сбив ингредиенты миксером до образования однородной массы (ею перемазывают каждый слой «Графских развалин»).
Как красиво оформить и подать торт
Чтобы оформить торт «Графские развалины» (со сметаной), особенно если вы любите шоколад, полейте его сверху приготовленной глазурью. Для этого предварительно смешайте сахар, 2 ст. л. какао в виде порошка, 2 ст. л. сметаны и оставшиеся 100 г масла.
На медленном огне доведите полученную смесь до кипения (но не позволяйте ей закипеть!), после чего горячей глазурью полейте торт. Многие добавляют к глазури еще и порезанные бананы,что не только дополнительно украшает торт, но и делает его вкуснее.
При выпекании безе постарайтесь не хлопать дверью духовки и не создавать лишних колебаний воздуха рядом с плитой, а чтобы их остудить, просто выключите огонь и подождите, пока ваши «безешки» сами остынут.
Если минимально возможная температура вашей духовки выше 100°, но при этом не превышает 130°, время выпекания безе необходимо сократить до 30-40 минут в закрытой духовке. Как только они немного затвердеют, приоткройте духовой шкаф и оставьте их доходить.
Видеорецепт торта «Графские развалины»
К сожалению, не всегда даже очень четкое описание приготовления блюда может полностью передать все нюансы этого процесса. Поэтому, собираясь приготовить торт «Графские развалины», полезно просмотреть некоторые видеорецепты. Ниже представлены полезные рекомендации касательно взбивания белков, выпекания безе и размещения слоев торта. Надо сказать, что в нем как нельзя точно описаны все этапы приготовления торта.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Торт «Графские развалины» часто готовят как на основе безе, так и на бисквитной, которую многие хозяйки считают более удачной. Так это или нет, решать только вам, а если вы имеете другие рецепты приготовления блюда или уверены, что дополнительные ингредиенты способны улучшить его вкусовые качества, мы будем рады узнать об этом из ваших комментариев.
В любом случае «Графские развалины» - это изумительный торт, особенно если, помимо известных рецептов, вы решили приготовить его по домашнему варианту.
Воздушность безе, легкость белкового крема и нежность сливочного в сочетании с неровным, высоким видом лакомства – все это торт Графские развалины. Когда-то этот десерт был дефицитом, и все мечтали достать его на праздник. В наше время можно купить его во многих магазинах, но такого вкуса, как у домашнего торта, вы не получите. Поэтому предлагаем вам приготовить десерт самостоятельно, выбрав любой из лучших предложенных вариантов.
В 17 веке в швейцарском городке кондитер по фамилии Гаспарини постоянно экспериментировал с десертами. Однажды, взбивая белки, он увлекся, и масса стала густой пеной. Он решил попробовать ее запечь - разложил в виде кружочков на противень и просушил. Так появились меренги. Название лакомство получило в честь города, в котором родилось.
А наш десерт придумали не так давно, во времена Советского Союза. Ходят слухи, что за основу использовали киевский торт, а название взяли из повести Гайдара. Ведь лакомство действительно сморится развалинами - кучей выложенное безе, залитое кремом и украшенное полосками глазури.
Торт «Графские развалины» - классический рецепт со сметаной
С годами вариантов приготовления этого лакомства появилось множество. Но для многих именно этот вариант остается самым вкусным.
Ингредиенты:
- сода – 2 ч. ложки гашенной;
- яйцо – 2 шт.;
- масло;
- сметана – 210 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 225 г;
- сахар – 180 г.
Крем:
- сметана – 520 г густой;
- сахар – 210 г;
- ванилин.
Глазурь:
- сливочное масло – 110 г;
- какао – 5 ст. ложек;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- В сметану влить яйца, насыпать сахар и взбить. Подсыпать муку, снова взбить, вмешать соду и настоять полчаса.
- Третью часть залить в форму и запечь. Потребуется четверть часа и режим духовой печи 180ºС.
- В оставшуюся массу подсыпать какао, взбить и половину залить в форму. Пропечь. По времени понадобится столько же, сколько и для белого коржа.
- Выпечь оставшееся тесто в той же форме.
- Взбить сметану. Присыпать сахаром. Вмешать ванилин. Настоять в холодильнике полчаса.
- Порубить темные коржи. Можно просто поломать их руками.
- Белый корж поместить на блюдо и промазать кремом. Порубленные куски обмакивать в крем и выкладывать горой на белый бисквит. Оставшийся крем вылить на десерт.
- Смешать ингредиенты для глазури и проварить - должна получиться однородная тепловатая масса. Кипятить не стоит.
Осталось залить лакомство полученной смесью и настоять сутки.
Вариант приготовления с безе
Для графских развалин с безе придется приготовить два крема. Это усилит вкусовые качества и сделает торт более оригинальным.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кружки;
- сахарная пудра – 0,5 кружки;
- соль;
- мука – 160 г;
- белок – 2 шт. для крема;
- шоколадная плитка – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- грецкий орех – 0,5 кружки;
- яйцо – 5 шт.;
- концентрированное молоко – банка;
- белок – 3 шт. для безе;
- сгущенка – банка вареной;
- сливочное масло – 210 г размягченного.
Приготовление:
- Яйцо соединить с половиной нормы сахара, добавить соду и перемешать. Засыпать муку и взбить.
- Переместить в форму и запечь. Потребуется полчаса и режим духовой печи 180ºС.
- Чтобы приготовить безе, понадобится взбивать оставшийся сахар с белками. Масса получится густая и белоснежная. Расстелить пергаментную бумагу, взять ложку (если есть, то лучше кондитерский шприц) и разместить по ней заготовки. Запекать час, используя температурный режим духовой печи 100ºС.
- Теперь взять белки для крема, взбить и подсыпать пудру. Измельчить орехи и смешать с массой.
- В масло закинуть сгущенку и взбить - получится однородная масса. Залить концентрированное молоко, перемешать - второй крем готов.
- Разрезать корж пополам. Поместить одну часть на блюдо, промазать масляным кремом и укрыть бисквитом. Его промазать тем же кремом. Безешки обмакивать в белый крем и выкладывать горкой на коржах.
- Растопить шоколад и полить десерт.
Графские развалины со сметаной и сгущенкой
Такой торт сделать под силу любой хозяйке. Он точно доставит радость всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- мука – 460 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- какао – 3 ст. ложки;
- шоколадка – 1 плитка;
- сгущенное молоко – банка;
- сахар – 210 г;
Крем:
- пудра – 1,5 кружки сахарной;
- сметана – 850 г жирной;
- ананасы кусочками – банка;
- сгущенка – банка вареной.
Приготовление:
- Раскалить духовой шкаф (потребуется 180ºС).
- Желтки смешать с половиной сахарного песка, растереть и влить сгущенку. Добавить ваниль, подсолить, засыпать соду с мукой. Снова все взбить.
- Вторую часть сахара взбить с белками (нужна плотная пена) и соединить с первой массой. Половину залить в форму и отправить выпекаться.
- Во вторую часть насыпать какао и тоже взбить.
- Когда белый корж готов, отправить запекаться вторую темную массу.
- Белую часть разрезать по горизонтали, а темную поломать.
- Взбить сметану, засыпать пудру и выложить из банки сгущенку. Взбить.
- Промазать кремом белый бисквит. Укрыть второй частью и ее тоже смазать кремом. Шоколадные кусочки обмакивать в кремовую массу и выкладывать горкой. Каждый слой перекрывать ананасами.
- Шоколадку растопить и полить лакомство.
Бисквит для десерта лучше приготовить заранее и дать ему подсохнуть. Тогда при пропитке кремом он сильно не размягчится.
Как сделать десерт с черносливом?
Вкуснейший десерт, который требует минимум продуктов и очень быстро готовится. Этим лакомством вы сможете не только порадовать родных за чашечкой чая, но и украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- яйцо – 8 шт.;
- орех – 120 г грецкого;
- чернослив – 200 г;
- сахар – 410 г;
- сгущенное молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 210 г.
Приготовление:
- Взбить белки. Когда получится устойчивая масса, засыпать сахар. Взбить. Весь процесс займет около семи минут.
- Разложить на пергамент безешки. Можно использовать ложку или кондитерский шприц. Запекать два часа при 100ºС. Затем переключить духовой шкаф на 120ºС и выдержать еще полчаса. Остудить.
- Порубить чернослив, отправить в мясорубку, засыпать в прибор орехи и перекрутить.
- Взбить масло, добавить сгущенку и взбить. Присыпать ореховой смесью. Перемешать.
- Тарелку промазать кремом. Распределить безе. Промазать. Повторять слоями.
- Готовый десерт можно полить растопленным шоколадом.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить вкуснейший торт в мультиварке. Десерт получится красивым и оригинальным.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- ванилин;
- сахар – 210 г;
- сода – 1,5 ч. ложки гашенной;
- молоко – 240 мл;
- кипяток – 240 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- какао – 7 ст. ложек;
- растительное масло – 120 мл.
Крем:
- сметана – 270 мл;
- сахарный песок – 120 г.
Глазурь:
- масло – 55 г сливочного;
- молоко – 55 мл;
- какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить сахар яйцами. Взбить. Влить молоко, затем масло. Перемешать.
- Добавить в массу какао и соду, насыпать муку. Взбить, залить кипятком и снова перемешать.
- Залить массу в чашу, выставить режим (понадобится «выпечка»), а таймер включить на час.
- Крышку не открывать после сигнала. Оставить на подогреве еще на четверть часа.
- Смешать сахар со сметаной. Взбить.
- Разрезать корж вдоль. Нижнюю часть промазать кремом, а верхнюю разрезать на кусочки. Обмакнуть каждый из них в крем и разместить в виде горки на первом бисквите. Остаток крема вылить на верхушку десерта.
- Ингредиенты для глазури перемешать и подогреть. Полить лакомство.
Со сметанным кремом и шоколадной глазурью
Если вы ограничены в финансах, а хочется порадовать себя вкуснейшим десертом, то эта вариация приготовления удовлетворит все ваши пожелания.
Ингредиенты:
- какао – 4 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- загуститель для сметаны;
- сметана – 260 мл;
- ванилин в крем;
- сахар – 220 г;
- сахар – 310 г для крема;
- мука – 310 г;
- сметана – 1000 мл для крема;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной.
Глазурь:
- масло – 45 г сливочного;
- сметана – 6 ст. ложек;
- какао – 6 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
Приготовление:
- Взбить яйца. В полученную смесь добавить сахар и взбить. Влить сметану, добавить муку и снова взбить. Соединить с содой.
- Половину массы вылить в форму и отправить запекаться. Потребуется полчаса и режим 180ºС.
- В оставшуюся массу засыпать какао и взбить. Когда первый бисквит будет готов, залить в эту же форму второе тесто и запечь.
- Сметану для крема, ваниль, загуститель и норму сахара для крема взбить.
- Разрезать белый бисквит вдоль, промазать кремом и сложить. Разломать второй бисквит. Обмакивать в сметанную массу и распределять горой на белом корже.
- Ингредиенты для глазури смешать и проварить. Необходима однородная, красивая масса. Залить ею десерт.
С вареной сгущенкой и печеньем
Если у вас ностальгия по детству и хочется окунуться в воспоминания, то приготовьте десерт, которым угощали нас бабушки во времена Советского Союза.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г размягченное;
- белок – 8 шт.;
- печенье – 230 г сахарного;
- сахарная пудра – 2 кружки;
- орех – кружка грецкого;
- сгущенное молоко – банка вареного.
Приготовление:
- Включить прогреваться духовой шкаф.
- Взбить белки, в получившуюся пену насыпать пудру. Взбить.
- Выложить безешки на противень. Используйте для этого ложку. Запекать два часа в режиме 150ºС.
- Порубить орешки. Взбить масло, добавить сгущенку и опять взбить. Соединить с орешками и размешать.
- Поломать печенье и выложить слоем. Обмакнуть безе в крем. Разложить следующим слоем. Присыпать печеньем. Снова выкладывать безешки с кремом. Повторять процесс, пока продукты не закончатся. Должна получиться горка.
- Лакомство присыпать крошкой от печенья.
С заварным кремом
Не у всех получается самостоятельно приготовить безе. В таком случает хрустящее лакомство можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление десерта.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. ложка;
- безе – 420 г;
- коньяк – 15 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- орех – 110 г грецкого;
- сахар – 150 г;
- шоколад – 110 г;
- молоко – 460 мл;
- сливочное масло – 420 г;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Взбить яйца. Присыпать сахаром. Взбить. Добавить крахмал. Перемешать. Залить молоком (100 мл). Соединить с мукой. Взбить.
- Молоко, которое осталось, вскипятить и залить в него яичную смесь. Во время этого процесса постоянно перемешивать. Проварить - масса должна стать густой.
- Остудить, добавить масло и взбить. Влить коньяк и перемешать.
- Обмакнуть безе в полученную массу, поместить в тарелку и выкладывать горкой. Полить остатками крема.
- Натереть шоколад. Измельчить орешки. Посыпать десерт.
Торт на основе бисквита
Порадуйте себя бисквитной выпечкой, приготовив простейший торт.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 2 шт.;
- какао – 1 ст. ложка;
- сахар – 210 г;
- шоколадка – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка гашеной;
- сметана – 200 мл.
Крем:
- сахар – 1,5 кружки;
- сметана – 1000 мл густой;
- ванилин.
Приготовление:
- Взбить яйца, присыпать сахаром, добавить соду, влить сметану и все взбить. Соединить с мукой и взбить еще раз.
- В половину засыпать какао. Выпечь два коржа. Режим духового шкафа потребуется 180ºС. Время – полчаса.
- Ингредиенты для крема взбить.
- Готовые коржи наломать или нарезать. Каждый кусок по отдельности обмакнуть в крем и выложить в виде горки.
- Растопить шоколадную плитку и полить десерт.
Как красиво украсить и подать десерт?
Самый распространенный вариант – это формирование торта в виде горки, которую поливают шоколадной глазурью.
Если вы хотите сделать торт более оригинальным, то можно выбрать следующие продукты для украшения:
- Стружка кокосовая. Она продается разных цветов. Поэтому можно лакомство сделать ярким и разноцветным.
- Красиво смотрится посыпка из тертого горького шоколада.
- Покройте темной глазурью десерт, а сверху засыпьте сахарной пудрой.
- Любая выпечка принимает неповторимый вид, когда украшают ее фруктами и ягодами.
- Любой вид орешков способен преобразить внешний вид торта. Посыпать можно дробленными или целыми.
- Красиво и празднично смотрятся украшения из цукатов и мака.
- Если есть время, то можно сделать украшения из марципана или мастики.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Торт «Графские развалины», классический рецепт с фото пошагово которого уже ждет вас ниже, приготовить очень просто, никаких особенных кулинарных навыков для приготовления этого вкусного тортика иметь не нужно.
Советую оставить готовый в холодильнике на ночь, чтобы он пропитался кремом.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных ингредиентов получится 8 порций.
Время для пропитки: 8-12 часов
Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 230 гр.;
- сметана – 180 гр.;
- сахарный песок – 170 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- какао – 30 гр.;
- сода – 5 гр.;
- уксус 6% - 15 мл.
Для крема:
- сметана 26% - 500 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
Для глазури:
- какао – 30 гр.;
- сахарный песок – 60 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- сметана – 60 гр.
Для начинки и украшения:
- миндаль – 100 гр.;
- цукаты – 50 гр.;
- грецкие орехи – 30 гр.;
- кондитерская посыпка.
Рецепт с фото пошагово:
Растираем в глубокой миске сахарный песок и сливочное масло, затем по очереди добавляем куриные яйца.
Кода смесь станет однородной, перемешиваем её с жирной сметаной до тех пор, пока не растает сахарный песок.
Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пищевой содой, добавляем в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваем льющееся тесто, в самом конце наливаем столовую ложку уксуса 6
Отделяем 1\2 теста, выливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Очень вкусным получается и этот .
Оставшуюся половину смешиваем с какао, также выливаем в форму смазанную маслом.
Печём коржи примерно 20 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – на ней не должно оставаться следов теста. Светлый корж разрезаем на две части, чтобы сделать из одной основание для торта.
Для крема перемешиваем сахарный песок и ванильный сахар с жирной сметаной.
Нарезаем остывшие бисквиты кубиками. Можно положить их в миску с кремом и перемешать или обмакивать каждый кусочек в сметану по отдельности.
Пропитываем основание кремом, сверху укладываем горкой нарезанные коржи, посыпаем мелко порезанными цукатами и рубленым миндалём. Можно приготовить и такой .
Когда торт сформирован, поливаем его сверху толстым слоем сметанного крема.
На водяной бане растапливаем сливочное масло со сметаной, сахарным песком и какао, нагреваем глазурь примерно до 50 градусов.
Поливаем торт "Графские развалины", классический рецепт с фото пошагово надеюсь вам понравился, глазурью, украшаем миндалём, грецкими орехами и кондитерской посыпкой.