Большинство деток любят сладкое, а магазинные вкусности часто содержат вредные вещества, красители и консерванты. Как быть в таком случае? Отказывать детям в сладостях? Конечно же, нет!Задача родителей – предложить ребенку не просто вкусные, но и полезные десерты. Хорошим вариантом такого десерта будет легкое фруктовое желе, которое вы сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Польза и вред фруктового желе для ребенка
Вы можете приготовить желе исключительно фруктовое или с добавлением сезонных ягод, а в качестве загустителя использовать гранулы или листы из желатина. Многие педиатры считают, что именно желейные изделия – это самые безопасные и полезные сладости для детей в возрасте от одного года до трех лет. Конечно, при условии, что этот десерт сделан из натуральных компонентов.
В составе любого фруктового желе есть два обязательных ингредиента: фрукты (или фруктовый сок) и желатин. И если с фруктами все ясно – их полезные свойства и количество витаминов зависят от конкретного фрукта, который вы выберете для приготовления, то относительно желатина есть разные мнения.
Желатин получают из смеси белковых тел животного происхождения и как источник белка его широко применяют в медицине при лечении различных нарушений питания. Он хорошо усваивается в кишечнике, укрепляет связки и суставы, оказывает положительное влияние на сосуды и мышцы. Но в больших количествах желатин может спровоцировать обострение хронических заболеваний, стать причиной аллергии, и болезней желудочно-кишечного тракта.
Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем как вводить в меню желе на основе желатина, лучше проконсультироваться с педиатром.
Сахар, который также входит в состав в желе, добавляет этому десерту калорийности. В больших количествах он может стать причиной развития у ребенка кариеса, сахарного диабета или проблем с нервной системой. Для малышей от года и старше вы можете специально уменьшать порцию сахара, которая указана в рецептах желе.
Перед тем как готовить фруктовое желе, обратите внимание на несколько советов:
- В качестве основы для приготовления желе в домашних условиях выбирайте только натуральные фрукты, ягоды или фруктовые соки. Лучше всего, если они будут свежие, а не замороженные.
- Чтобы полностью заменить сахар в десерте, вы можете выбрать сладкие фрукты (например, сладкие сорта яблок или груш). В этом случае сахар можно не класть совсем или уменьшить указанное в рецепте количество.
- Если у ребенка аллергия на животный белок, который содержится в желатине, попробуйте заменить желатин на агар-агар – загуститель, который имеет растительную основу и производится из водорослей.
- Желе с фруктами лучше всего предложить малышу на второй завтрак или в небольшом количестве на десерт после обеда.
- Помните, что любой продукт ребенку . В первый раз предложите малышу совсем маленькую порцию десерта (около двух чайных ложек). Если не возникло или других жалоб, в следующий раз можно предложить порцию побольше.
Как приготовить фруктовое желе – рецепт
Для желе из фруктов и желатина вам понадобятся:
- Фрукты (любые) – 1 стакан.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Желатин – 1 столовая ложка на каждые ½ стакана воды.
Приготовление
Важно! Не заменяйте натуральные фрукты готовыми концентрированными соками, красителями или ароматизаторами. Они могут стать причиной отравления или тяжелой аллергической реакции у малыша.
Знаете ли вы? За счет того, что перетертую мякоть фрукта вы не поддавали термической обработке, вам удалось сохранить в ней весь максимум витаминов!
Как сделать фруктовое желе для ребенка – видео
В этом видео вы узнаете, как приготовить сладкое желе, используя простые и доступные продукты. В качестве загустителя здесь используется желатин. Предложенный вариант рецепта фруктового желе с желатином вы можете изменять и готовить десерт из разных сезонных фруктов или ягод.
Если вы решили приготовить своему малышу домашнее фруктовое желе, старайтесь использовать только натуральные компоненты. Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с очень маленькой порции. Если предлагать малышу фруктовое желе в умеренных количествах, оно станет хорошим вариантом легкого десерта и наверняка будет одним из любимых блюд вашего ребенка.
Готовите ли вы своему ребенку фруктовое желе? Какое количество желе вы даете своему малышу и с какого возраста? Возможно, у вас даже есть вкусный проверенный рецепт такого желе? Делитесь своим опытом в комментариях.
Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.
Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.
Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.
Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.
Фрукты: простые техники красивой подачи
Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов
Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в — в одноимённом разделе.
Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе
Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.
Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:
- Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
- Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
- Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
- Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.
- Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
- Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
- Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.
Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.
Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше
Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.
При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.
Фруктовое и молочное желе
Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.
Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.
Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!
Смородиновое желе в лимонной кожуре
Нам понадобится
- 3 лимона среднего размера,
- 200 гр красной смородины,
- 20 гр пищевого желатина,
- 100 мл воды,
- 60 гр сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
- Замачиваем желатин.
- Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
- Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
- Соединяем воду, сок смородины и лимона.
- Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
- Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.
Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!
Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.
Десерт из творога и ананасов
Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.
Ингредиенты
- 400 гр творога,
- 200 гр сметаны,
- Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
- 500 мл ананасового сока,
- 25 гр желатина,
- ½ банки сгущёнки,
- Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.
Приготовление невероятно простое!
- Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
- Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
- Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.
Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.
Творожный «Полосатик»
С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.
Ингредиенты
- Нежирный творог — 250 гр,
- Йогурт – 250 мл,
- Желатин – 25 гр,
- Какао-порошок – 4 ст.л.,
- Ванилин – ½ ч.л.,
- Молоко – 50 мл,
- Мёд или сахар – по вкусу.
Приготовление
- Замачиваем желатин в молоке.
- Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
- Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
- Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.
Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.
Конфеты из смеси сухофруктов
Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.
Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).
Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.
Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.
Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.
Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»
Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:
- 200 гр гречневой муки,
- 200 мл йогурта,
- 1 ст.л.сахара,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- 5 ст.л. пюре из чернослива,
- 3-5 целых черносливин,
- 0,5 ч.л. соды,
- 5 ст.л. мёда,
- Кунжут – 2 ст.л.,
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Приготовление
- Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
- Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
- По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
- Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
- Закрываем лепёшки и формируем шарики.
- Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.
Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.
Сладкая колбаса
Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.
Ингредиенты
- Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
- Масло сливочное 200 гр.,
- Какао-порошок 2 ст.л.,
- Сахар – 100 гр.,
- Молоко 1 стакан.
Приготовление
- Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
- Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
- Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
- Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
- В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.
Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.
Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки
Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.
Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.
Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.
Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!
Тонкости приготовления Кейк Попсов
- Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
- Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
- Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:
Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.
Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:
Вишнёво-молочная смесь
До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).
Шоколадный ганаш
Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.
Шоколадное печенье без муки
Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.
Нам понадобится
- 2 стакана сахарной пудры,
- 1,5 стакана шоколадной стружки,
- ½ стакана какао-порошка,
- 3 шт. яичных белков,
- 1 ст.л. крахмала,
- ¼ ч.л. соли.
Приготовление
- Топим шоколадную стружку на водяной бане.
- Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
- Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
- Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.
Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.
Творожный сочник
Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.
А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.
Ингредиенты для теста
Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки
Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).
Делаем начинку
- Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
- Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.
Приступаем к тесту
- Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
- Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
- Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.
Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.
Начиняем сочники
- На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
- Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
- Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.
Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление.
Каждому родителю хочется побаловать своего ребенка чем-то вкусненьким. При этом конфеты и шоколад - не лучший для этого вариант, так как они содержат консерванты, красители, ароматизаторы и пр. вредные вещества. Великолепным решением будет фруктовое желе, приготовленное из натуральных продуктов: соков (фруктовых и ягодных), кусочков фруктов и ягод, желатина и сахара. Эти блюда имеют великолепные вкусовые качества, поэтому очень нравятся детям.
Ингредиенты:
- Ягоды - 50г
- Желатина - 1 листик
- Вода - 200г
- Сахар - 30г
Чтобы угостить ребенка этим желе, промойте ягоды (50г) кипяченой водой, разомните ложкой и выдавите 1ч.л. сока, который позже необходимо будет смешать с готовым желе. Залейте ягодные выжимки кипятком (1ст.) и разогрейте до появления пара. Затем откиньте их несколько раз на сито, чтобы хорошо очистить от остатков ягод. В холодной воде замочите один листик желатина. Отвар из ягод с сахаром поставьте на плиту, после чего опустите в него отжатую желатину (отмоченный в воде листик желатина). Постоянно помешивая, вскипятите. Затем желе необходимо процедить ч/з марлю, разлить по чистым формочкам, немножко охладить, добавить к нему сырой сок, а потом поставить на холод.
Желе ребенку подавайте после охлаждения.
Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка.
Ингредиенты:
- Груши - 150г
- Желе из красной смородины - 30г
- Сахар - 30г
- Миндаль - 10г
Для приготовления грушевого желе для ребенка очистите грушу, натрите лимоном и до магкости варите в сиропе, состоящем из 0,5ст. воды и сахара (30г). После этого выньте на блюдечко и охладите. Затем грушу покройте желе (2ст.л) из красной смородины, приготовленной по предыдущему рецепту.
После охлаждения можете подавать ребенку.
(5 порций)
Ингредиенты:
- Лимон - 1 шт.
- Желатина - 3 листика
- Сахар - 200г
- Вода - 500г
Для приготовления лимонного желе для ребенка, средней величины лимон обдайте кипятком, разрежьте поперек и выдавите из него сок (удобно на пресс-горке). При этом сока из одного лимона получится около 35г. Затем сотрите с лимона цедру, опустите ее в 0,5л кипятка и добавьте к ней сахар (1ст.). Вскипятите все с заранее намоченной желатиной, после чего процедите, слегка охладите, добавить выдавленный сок лимона, снова процедите, разлить по формочкам (5шт.) и поставьте на 1 час в морозилку.
Таким же образом для ребенка можно приготовить и желе из мандарина и/или апельсина.
Читайте также: Фрукты и ягоды ребёнку.
Ингредиенты:
- Молоко - 0,5ст.
- Желатина - 2 листика
- Сахар - 60г
- Лимон - 0,25шт.
Чтобы приготовить молочное желе ребенку, вскипятите вместе молоко (0,5ст.), сахар (60г) и лимонную корку (0,25шт.). Затем процедите и охладите. Вымочите 4-5мин. в холодной воде 2 листика желатина, отожмите, растворите в горячей воде (1ст.л.), процедите и смешайте с молоком. После этого добавьте лимонный сок (пол ложки), перемешайте и разлейте будущее желе в стаканчики для охлаждения и подачи ребенку.
Ингредиенты:
- Сливы - 100г
- Желатина - 1-2 листика
- Сахар - 25г
- Лимон - 0,5шт.
Чтобы ребенка угостить сливовым желе, в 2ст. воды медленно проварите (30мин.) сливы (100г), цедру с половинки лимона и сахар (1ст.л.). Делайте это с закрытой крышкой. Затем все протрите ч/з сито и вымочите желатин (2 листика) в небольшом кол-ве горячей воды. После этого все смешайте, вылейте в форму, охладите и можете подавать ребенку.
Читайте также: Мусс для ребёнка.
Ингредиенты:
- Яблоки - 200г
- Желатина - 1 листик
- Сахар - 30г
- Лимонный сок - 5г
Для приготовления яблочного желе для ребенка, вымойте 200г яблок и разрежьте каждое на 8 частей. Затем в половинке стакана воды разварите для мягкости яблочные дольки и еще горячими разомните их в кашицу. Потом добавьте к ней 30г сахара и дайте вскипеть. В воде (холодной) размочите листик желатины, отожмите и растворите в яблочном пюре (в жидкой порции). Затем соедините желатин с пюре, добавьте 1ч.л. сока лимона, перелейте в формочку и охладите.
Ребенку подавайте со сливками или с кипяченым охлажденным молоком.
Больше всего дети любят сладкое и волшебство. Малыши пытаются украсить этот мир и сделать его разнообразным и необычным как для себя, так и для взрослых.
Согласитесь, это достаточно трудная работа для их возраста. Так почему бы не помочь им? С лёгкостью можно совместить их любимые вещи, сделав красочное, яркое и сладкое чудо. Этим чудом сегодня у нас будет желе.
Общие принципы приготовления желе для детей
Как любое волшебство, желе может быть самых разных форм, красок. Такой десерт подойдёт к любому празднику или мероприятию. Красота блюда напрямую зависит от его разнообразия и креативности. Многие считают, главная задача желе – спасать нас от жары в летние дни, другие придерживаются мнения, что желе для детей актуально в зимние дни, показывая малышам другие цвета, отличавшиеся от зимнего – белого. Правильное мнение -желе годится в любое время года, так как сделать дни ярче для себя, своих детей, родных и близких хочется каждому и всегда.
Разнообразить желе можно не только цветом или их сочетанием, но и оформлением, ведь вкус важен ровно на столько же, сколько и внешний вид. Ну а если вы готовите желе для детей, то проценты красоты переваливают за 50%, так как заинтересовать ребёнка непросто.
Многих мамочек волнует один общий вопрос: можно ли желе детям. Мнения разделяются ровно наполовину, так же, как и мнение врачей, специалистов. Одни утверждают, что в желатине присутствует немаловажная для организма аминокислота глицин. Также временами вместо желатина добавляют агар-агар, в котором присутствует пектин. Он выводит токсины из организма. Мнение других специалистов таково: слишком много сахара вредно для здоровья, а в этом десерте он не только напрямую добавляется, но ещё и присутствует во фруктах. Также бульон для желе содержит вредные компоненты и жиры. А если вы не собираетесь готовить желе по старым, домашним рецептам, а просто купите готовую пачку в магазине, тогда опасность и вред продукта станет ещё больше угрожающей детскому организму. Ведь такие пакетики содержат большое количество красителя и ароматизатора. Но прежде всего, нужно отталкиваться от возраста малыша. Врачи советуют не давать детям младше 1,5–2 лет такой десерт.
Для начала начнём с самого простого. Во многих десертах в желе «главной особой» фигурирует не только сок и фрукты, но и сметана, творог, молоко и т.д. Естественно это всё занимает больше времени и стараний. Поэтому самый простой способ – желе с разноцветными слоями.
Рецепт 1. Десерт «Полосатое Желе»
Ингредиенты:
150г сахарной пудры;
600г сметаны (йогурт или сливки);
150 мл молока;
25г желатина;
1л 50 мл горячей кипячёной воды;
3 пачки разноцветного желе (весом по 90г).
1. Первым делом нужно желатин залить горячим молоком. Перемешиваем и оставляем в таком виде на полчаса. Важно, чтобы он разбух при комнатной температуре.
2. Займёмся желе. Высыпаем его в заранее подготовленную миску с горячей водой массой 400г и всё хорошенько перемешиваем.
3. Такие же действия следует повторить с оставшимися двумя пакетиками.
4. Берём стеклянную посуду для запекания, размер которой 25/15. Перед тем как применять её для желе, следует подержать полчаса посуду в холодильнике приблизительно 30 минут.
5. На дно формы выливаем половину одного цвета. К примеру, зелёный.
6. Отправляем в холодильник для полного застывания, но перед этим нужно подержать желе на столе при комнатной температуре, пока ингредиент не остынет.
7. Пока зелёный слой желе застывает, следует подготовить сметану. Выливаем её в ёмкость и добавляем сахарную пудру. Всё тщательно перемешиваем, но и сильно взбивать до густой массы не стоит.
8. К сметане добавляем желатин и всё перемешиваем.
9. Вскоре, когда сметанное желе будет готово, а зелёный цвет хорошо застынет, самое время делать второй слой из сметаны. 7–9 столовых ложек выпиваем поверх зелёной застывшей массы. Слой должен получиться небольшой. Отправляем снова массу в холодильник, до полного застывания сметанного желе.
10. Сметанный корж застыл. К делу подходит следующий цвет. На мой вкус сегодня это будет красный. Выливаем приблизительно 15 ложек красного желе, столько и в зелёный.
11. После застывания повторяем процедуру со сметаной.
12. Выливаем половину последнего слоя на уже загустевшую сметану.
13. Когда жёлтое желе застынет, покрываем его сметаной и повторяем весь процесс заново, то есть все вышеперечисленные 12 пунктов.
14. Отправляем готовую радугу в холодильник приблизительно на 8 часов, чтобы оно хорошенько застыло.
Ваш десерт, желе для детей, готов и осталось дело за малым: правильно разрезать или достать сладость, не разрушив конструкцию. Для этого нужно опустить нож в горячую воду примерно на 10 секунд. Вытираем салфеткой нож и проводим по краям торта-желе, тем самым отлепляя его от стенок посуды, когда нож остынет, повторите туже процедуру с кипячёной водой. После опускаем дно и бортики желе в кипячёную воду на 5-7 секунд. Остаётся положить наверх досочку и перевернуть блюдо, аккуратно меняя местоположение. Разрезают на кусочки также горячим ножом.
Если ваши цвет застыли, пока «ждали своей очереди», поставьте на паровую юаню и растопите до жидкого состояния.
Рецепт 2. Желе «Радужный апельсин»
Особенность десерта в его подаче. Обычные стаканы или красивая посуда не будет смотреться так креативно, как это у нас получится!
Ингредиенты:
3 апельсина;
3 цвета желе (в нашем случае это персик, клубника и киви);
Ход приготовления:
1. Высыпаем содержимое покупного пакета в посуду, в которой уже налита горячая вода 400г.
2. Разрезаем апельсин напополам. Чайной ложкой аккуратно вырезаем внутренность фрукта, не навредив кожуре. Внутренность перелаживаем в тарелку и с чистой совестью можем съесть. Такой процесс проделываем с каждой половинкой.
3. Заливаем желе в кожуру апельсина о самые края, аккуратно придерживая, чтобы апельсин не перевернулся и не разлил сироп. Оставим всё в холодильник для застывания.
4. Последний шаг: разрезать половинки на две дольки. Но сначала окунём нож в горячую воду, что не навредить желе.
Желе для детей готово!
Рецепт 3. Желе «Пасхальные яйца»
На этот раз давай попробуем разнообразить ингредиент и вместо покупного желе готовить из напитков и соков. Для этого нам понадобится:
Стакан апельсинового сока;
Стакан Напитка «Тархун»;
Стакан вишнёвого лимонада;
Стакан напитка с апельсином и мандарином;
Стакан кока-колы;
25г желатина;
1. Добавляем желатин в полный стакан апельсинового сока и хорошо перемешиваем. Тоже проделываем с остальными стаканами. Отставляем стаканы минут на сорок.
2. Подготавливаем «посуду». Ножиком делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.
3. Переворачиваем яйцо так, что внутренность его потихоньку стекала. Как только всё стечёт, промываем яйцо. Поласкаем до тех пор, пока не польётся абсолютно чистая вода.
4. Проделываем всю операцию с остальными яйцами.
5. К тому времени, как мы всё это закончим, напитки хорошо смешаются с желатином и можно приступать к самому интересному. С помощью шприца набираем сироп одного напитка и вливаем в отверстие яйца. Проделываем туже процедуру с остальными яйцами и напитками.
6. Около 12 часов должно пройти, чтобы желе хорошо застыло и можно было доставать десерт с холодильника.
7. Остаётся торжественный момент: чистить яйца. Здесь нет ничего сложного. Отчищаем как обычное яйцо от скорлупы.
Смотря на такое яйцо можно с точностью сказать, что это именно желе для детей. Хотя, все мы временами бываем детьми!
Рецепт 4. Ванильное Панна Котту с ягодным желе
Ингредиенты:
Для Панна Котту:
250г сливок от 33% Чудское озеро;
250г густого йогурта;
80г сахара.
8г быстрорастворимогожелатина + 50 г холодной воды;
Для желе:
300 г замороженных ягод (вишни, клубники, смородины, малины);
80 г сахара;
8 г желатина (быстрорастворимого/листового)+ 50 г холодной воды для него;
Сок и цедра 1/2 лимона;
Экстракт или стручки ванили.
Ход работы
1. Замачиваем желатин в холодной воде для набухания в двух разных стаканчиках для двух слоёв по 8г.
2. В сотейник выливаем сливки и добавляем семена из стручка ванили, или разрезать его пополам.
3.Ножом аккуратно снимаем верхнюю присыпку палочки ванили, кидаем в сотейник. Туда же отправляем палочки.
4.Высыпаем к сливкам сахар. Переносим сотейник на плиту и нагреваем почти до кипения, слегка помешивая. После первых пузырьков кипения выключаем огонь.
5. Нужно процедить через мелкое сито, добавить желатин и хорошо перемешать.
6. Добавляем йогурт. Совет: воспользуйтесь блендером. Результат намного лучше.
7. Берём бокалы или стаканчики. Опираем его на что-нибудь так, чтобы угол между стаканом и столом получался примерно 30–45. Выливаем сироп в стакан. Форма должна получится треугольная. Ставим охлаждаться.
8. Переходим к ягодному слою. Выкладываем клубнику в ковшик и 80г сахара, цедру и сок половинки лимона (с помощью сита).
9. Ставим ковшик на плиту, что бы они растопились. Как только вода закипит, можно снимать с плиты.
10. С помощью блендера делаем клубничное пюре. Добавляем желатин пока пюре горячее и продолжаем всё сбивать блендером.
11. Остужаем клубничное пюре до комнатной температуры.
12. Возвращаемся к сливочному слою. Если он стал более-менее упругим и не прилипает к пальцам, значит можно покрывать его ягодным пюре. Чтобы покрыть всю оставшуюся часть ягодным пюре и не разлить из-за острого угла, нужно наливать понемногу и ждут, когда застынет. Тогда потихоньку градус увеличивать и приближать стакан к вертикальному положению с каждым разом. При полной готовности отправляем в холодильник.
Понна Котта может храниться в холодильнике не более трёх дней. Приятного аппетита!
Желе для детей и взрослых с 3D цветками
Цветок No1 «гвоздика»
Нам понадобится:
Лимонный сок;
10г желатина на 200 мл воды.
Цветок:
Стакан свекольного сока;
Стакан морковного сока;
Стакан шпинатного сока;
1. Прогреваем молоко. Ставим его на огонь. Доводим до 80, понять это можно, когда оно будет почти закипать, и выключаем огонь. Соединяем с уже набухшим желатином в воде. На 250 мл воды высыпаем 15г желатина. Важно, чтобы в молоке было большое количество желатина.
2. Делаем основу. В разбухший желатин добавляем воду, сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем и отставляем всё в холодильник для загустевания.
3. Как только молоко с желатином растворилось, можешь совмещать его с соком.
4. На 100 мл свекольного сока добавляем 5 ст л молока с желатином. То же самое повторили с стаканом шпинатного сока.
5. Набираем в шприц морковный сок перемешанный с молоком и желатином до 10-ой шкалы. Выпускаем воздух.
6. Опускаем шприц в желе, чутьчуть не доставая до дна. Ставим в вертикальном положении.Сделали одну основную вертикальную полосу посередине. Сверху выпустились пару капель и через них протыкаем основу, не нажимая на сам шприц, тем самым верхние капли пропуская вовнутрь. Важно шприцем не двигать внутри, чтобы получалась тоненькая полосочка. Когда капли сверху, через которые вы протыкали дырочки, закончатся, протираем салфеткой их прям по поверхности основы.
7. Переходим к лепесткам. Вводим шприц под углом 30 и двигаем немного в ширину, рисуя лепесток гвоздики. Эффект 3D даёт расстояние между лепестками.
8. Переходим к листочкам. Берём чайную ложку и протыкаем пол углом желе. Получится полукруглый лепесточек, и, не убирая ложку, запускаем зелёный цвет. Таким образом, лепестки получаются заглажены.
9. Последний трюк: опускаем на несколько секунд тарелочку в горячую воду, естественно, что бы не доходила до края тарелочки. Затем достаём и переворачиваем. Но перед этим нужно отправить тарелочку в холодильник на 10 минут, чтобы цветок застыл.
*Молоко используется для чёткого контраста цветов, так как без молока лепестки было бы не видно. Но! Ни в коем случае нельзя добавлять молоко в вишнёвый и апельсиновый сок. Молоко свернётся и получатся хлопья.*
Цветок 2 «хризантема»
Нам понадобится:
Лимонный сок;
10г желатина на 200 мл воды;
Цветок:
Стакан свекольного сока;
Стакан морковного сока;
Медицинский шприц 10-20 кубовый;
Рецепт тот же самый, как и в «гвоздике». Единственное отличие –техника готовки лепестков. Здесь всё намного проще:
1. Погружаем шприц с морковным соков вертикально, делаем пару пробитий, до 7.
2. Набираем свекольный сом и таким же способом, как и с морковным соком, делаем пробития, только уже под наклоном.
3. Когда делаем листик, всовуем ножик как чайную ложку, совсем на чуть-чуть. За ним шприц с уже зелёным шпинатом и вводим по немного.
Достаём и гордимся своим творением!
Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый на паровой бане. Приправить лимонной цедрой. Разлить в стеклянные вазочки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Состав: йогурт - 250 г, желатин - 1 чайная ложка,
вода- 1 столовая ложка, кипяток- 1 чайная ложка.
Рецепт желе молочное
Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сливки положить сахар, лимонную корку и вскипятить. Затем процедить и слегка остудить. Влить в теплые сливки разбухший желатин, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, размешать и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник.
Состав: сливки - 1/2 стакана, сахар - 60 г, желатин- 2 чайные ложки, лимон- 1/4 шт.
Рецепты желе для детей из фруктов и ягод
Рецепт Желе из абрикосов
Из абрикосов удалить косточки, залить 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и варить 5-7 минут. После чего протереть абрикосы через сито и смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Состав: абрикосы- 3-4 шт,вода- 1/2 стакана, сахар - 1 столовая ложка, желатин - 1 чайная ложка.
Рецепт Абрикосовый зефир
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сварить абрикосы в небольшом количестве воды и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить до загустения. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и соединить с кипящим абрикосовым пюре. Добавить растворенный в воде желатин, размешать, разлить в стеклянные вазочки и охладить. При подаче на стол полить фруктовым соком или сиропом и украсить кусочками фруктов.
Состав: абрикосы - 200 г, белки - 4 шт, сахар -120 г, желатин - 1 чайная ложка.
Рецепт Желе из голубики
Отжать сок из спелых ягод голубики. Сварить сахарный сироп. В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сок голубики, размешать, разлить в розетки и охладить. Поставить в холодильник для застывания.
Состав: сок- 1 стакан, желатин- 1 столовая ложка, сахар- 1 стакан, вода- 1л.
Рецепт Груши в желе
Сварить сахарный сироп из 1/2 стакана воды и 3 чайных ложек сахара. Грушу очистить, натереть лимоном, положить в кипящий сахарный сироп и варить до мягкости. Затем выложить грушу на блюдечко, остудить и полить 2 столовыми ложками желе из красной смородины.
Состав: груши- 150 г, вода- 1/2 стакана, сахар-30 г, желе из красной смородины - 30 г.
Рецепт Желе из ягод земляники
Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси подлить 3 столовые ложки молока, тщательно размешать и соединить с протертыми через сито ягодами. Затем ввести распущенный в воде желатин, еще раз хорошенько все смешать, разлить в стеклянные чашечки и поставить в холодильник для застывания.
Состав; ягоды - 3 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, молоко - 3 столовые ложки, яйца - 2 шт,желатин - 2 г, вода - 1 столовая ложка.
Рецепт Желе из клюквы
Ягоды перебрать, перемыть, 4-5 минут бланшировать в горячей воде, после чего отжать сок. Выжимки залить водой, оставшейся после бланширования, добавить сахар, лимонную кислоту (для сохранения яркой окраски), нагреть до кипения, перемешать, снять пену, влить распущенный в небольшом количестве воды желатин. Прогреть 2-3 минуты, не доводя до кипения, процедить, смешать с соком и разлить в розетки. Поставить в холодильник для застывания.
Состав: вода- 500мл, клюква- 1/2 стакана, сахар- 2/3 стакана, желатин- 1 столовая ложка, лимонная кислота - 0,5 г.
Рецепт Желе из красной смородины или клюквы
Ягоды перебрать и промыть кипяченой водой, размять ложкой и отжать через марлю сок, который потом прибавить в готовое желе. Выжимки залить стаканом кипятка, варить 5-7 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь отвару. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В отвар добавить 3 чайные ложки сахара, довести до кипения и, помешивая, влить разбухший желатин. Проварить 1-2 минуты, не давая закипеть, после чего процедить через марлю, смешать с предварительно отжатым соком и вылить в формочку.
Остудить и поставить в холодное место на 2-3 часа.
Состав: ягоды- 50 г, вода- 1 стакан, сахар- 30 г,желатин -5г.
Рецепт Желе из красной смородины
Отжать сок смородины. Приготовить сахарный сироп и смешать его с соком, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через сложенную вдвое марлю и разлить в вазочки. Охладить.
Состав для 4 порций: ягоды- 50-60 г, сахар- 50-60 г, желатин-12 г, лимонная кислота- 0,5 г, вода-400 мл.
Рецепт Желе из апельсинов
Апельсин очистить, нарезать тонкими кружочками, вынуть зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. Сварить сироп из 1/4 стакана сахара и 300 мл воды. В сироп влить разбухший желатин и цедру. Сироп, помешивая, довести до кипения и, сняв с огня, добавить сок апельсина. Горячий сироп процедить, разлить в вазочки слоем 1 см и дать застыть. На застывший слой положить ломтик апельсина и снова залить желе.
Состав: апельсин - 1 шт,сахар - 100 г, желатин -3 чайные ложки
Рецепт Желе из смеси фруктов
Груши очистить, снять кожицу с абрикосов и персиков. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 1/2 стакана сахара. В кипящий сироп положить фрукты, дважды довести до кипения, после чего выложить на блюдо, остудить и осторожно разрезать на 2-4 части. Вырезать семенное гнездо у груши, удалить косточки из абрикосов и персиков, после чего переложить фрукты в небольшую миску (по желанию можно прибавить несколько спелых, виноградинок без кожицы и косточек). Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в горячий сироп, в котором варились фрукты. Чуть теплым сиропом залить фрукты и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Состав: груша- 1 шт,виноград- 50 г, абрикосы- 2шт, персики- 2шт, вода- 0,5л, сахар- 100 г, желатин -1,5 чайной ложки.
Рецепт Желе из слив
Сладкие плоды залить стаканом холодной воды, положить столовую ложку сахара, цедру лимона и варить на слабом огне под крышкой 25-30 минут. Протереть плоды через сито, размешать с сахарным сиропом, в котором они варились, и влить в полученное пюре разбухший желатин. Хорошенько размешать, вылить в форму и поставить в холодильник для застывания.
Состав: сливы - 100 г, сахар - 1 столовая ложка, вода- 0,5л, желатин- 1,5 чайной ложки.
Рецепт Желе из ревеня
Очищенный и нарезанный ревень залить стаканом холодной воды, добавить 2 столовые ложки сахара и разварить под крышкой на слабом огне. Разваренный ревень протереть через сито, прибавить к полученному пюре разбухший желатин и столовую ложку густых сливок. Смесь, помешивая, нагреть. До кипения не доводить. Разлить в формочки, дать застыть и подавать с холодными сливками.
Состав для двух порций: ревень - 200 г, сахар - 2 столовые ложки, вода - 1 стакан, сливки - 25 г, желатин - I чайная ложка.
Рецепт Желе яблочное
2-3 мелких яблока разрезать каждое на 4 части, залить 1/2 стакана воды и разварить. Затем протереть через сито, прибавить столовую ложку сахара и вскипятить. Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды, соединить с пюре, прибавить чайную ложку лимонного сока, хорошенько размешать и охладить. Подавать с холодным кипяченым молоком или сливками.
Состав: яблоки - 200 г, сахар - 1 столовая ложка,вода- 1/2 стакана, желатин- 1 чайная ложка, лимонный сок -5г.
Рецепт Желе из ягод ежевики
Отжать сок, тщательно отделив косточки. Приготовить сахарный сироп и смешать с соком; затем добавить разбухший в воде желатин и довести до кипения. Не дожидаясь полного охлаждения, добавить половину белка 1 яйца, размешать и завершить охлаждение.
Состав: ягоды ежевики - 100 г, сахар - 100 г, желатин- 1,5 чайной ложки, яйцо- 1, вода- 250 мл.
Рецепт Желе из варенья
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Ягодное варенье развести горячей кипяченой водой и процедить через ситечко или марлю. В ягодный сироп положить сахар, вскипятить, немного охладить и соединить с разбухшим желатином. Ягоды из варенья выложить в формочки и залить желе. Остудить и поставить в холодильник для застывания.
Состав: варенье - 50 г, вода - 150 мл, сахар - 1 столовая ложка, желатин- 1,5 чайные ложки.