Сезон кабачков начинается с приготовления простого и легкого по калорийности блюда. Мы предлагаем попробовать еще несколько рецептов. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько интересного и вкусного можно приготовить на основе знакомого блюда из кабачков в духовке.
Овощи сочетаются со многими продуктами. требуют немного больше времени. Результат больше понравится мужской части вашей семьи. С помидорами и картошкой в духовке готовят легкие, но сытные блюда.
Если не успеваете быстро накрыть стол, не спешите расстраиваться. На приготовление этого блюда вы потратите не больше 40 минут, и всем будет вкусно.
Помойте и обсушите 4 кабачка. Порежьте кружочками приблизительно по 1-1,5 см в толщину. Натрите немного твердого сыра. Смешайте сметану с солью, чесноком по вкусу. Добавьте сыр.
Мы не смазываем противень маслом, а стелем пергамент. Так получаются полезные диетические овощи без лишнего жира.
Выложите на противень овощные кружочки слоями, залейте приправленной сметаной. Когда появится золотистая корочка, кабачки в духовке с чесноком готовы.
Творожные лодочки
Приготовление кабачков с творогом в духовке займет не больше времени, а получится сытно и вкусно. Сочетание овощной мякоти и кисломолочного продукта порадует всю семью новым вкусом.
Еще одно весомое преимущество – простой рецепт не требует много продуктов. Для кабачков нужны вымытые, очищенные овощи.
Месяц июнь в самом разгаре и скоро во Франции настанет лето! Уже сейчас французы налегают на овощи. Французские рецепты из кабачков несложные и вкусные,поэтому я хочу познакомить вас с некоторыми из них, которые во Франции любят готовить это и как салаты (entree), так и вторые блюда (plat). Чем они отличаются от наших русских вы поймёте когда прочитаете эту статью и попробуете приготовить.
Салат их жареных кабачков с соусом из сладкого перца
(Salade de courgettes glacées à la crème de poivron rouge).
3 молодых кабачка,
несколько листьев базилика,
немного петрушки,
две веточки тимьяна,
небольшая луковица,
оливковое масло,
2 столовые ложки кедровых орехов,
для соуса выбирайте на свой вкус: лечо, соус табаско, любой густой соус с красным перцем.
Подготовка:
Порежьте кабачки соломкой 10 см на 2 см. Пожарьте в течение нескольких минут на сковороде с оливковым маслом. Добавьте измельченный лук, соль и молотый перец. Кабачки должны оставаться слегка твердыми и хрустящими. Положить в прохладное место. Пожарьте кедровые орешки на сковороде.
Перед подачей на стол кабачки перемешать с рубленой зелень, сверху посыпать орешками, добавить густой соус из красного перца (лечо, табаско и др.)
Запеканка из кабачков и плавленного сыра
(gratin aux courgettes).
Это блюдо часто делает моя кузина, и я до этого не любившая блюда из кабачков теперь полюбила их можно сказать всем сердцем! Правда рецепт я нашла на просторах рунета и он отличается только тем, что кабачки моя кузина просто мелко крошила без использования тёрки, а остальные ингредиенты и приготовление те же самые. Итак приступим!
600 г кабачков
1 большая луковица
2-3 плавленых сырка, либо 2 баночки сливочного сыра
3 ст.л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока
Подготовка:
Кабачки натереть на крупной терке, добавить щепотку соли, перемешать, оставить на 10 минут.
Лук порезать очень тонкими, практически прозрачными, полукольцами.
Сырки порезать тонкими пластинками (проще всего резать мокрым ножом). Если у вас сливочный сыр в баночках выложить ложкой.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.
Кабачки руками хорошо отжать от всей выделившейся жидкости, переложить в кастрюлю.
Туда же добавить лук, поверх положить пластинки сыра.
Подогревать на небольшом огне, при непрерывном перемешивании.
Готовить до момента, когда сыр полностью расплавится.
Посолить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, перемешать.
Остудить до теплого состояния.
Яйца тщательно взбить до воздушной массы
К кабачково-сырной смеси добавить взбитые яйца, аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом (у меня форма 20 см в диаметре).
Выложить смесь в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 50-60 минут, до загорелой корочки.
Запеканка из кабачков очень вкусная в теплом виде.
Пирожки с кабачками
(Beignets aux courgettes)
Ингредиенты (для 4 человек):
Для теста пирожков:
- 130 грамм муки
1 крупное яйцо
1 пакетик быстрых французских дрожжей
200мл молока
Для начинки:
- 600 грамм кабачков
1 щепотка соли
1 щепотка перца
Подготовка:
Высыпать муку в салатницу, добавить яйцо, соль и перец.
Затем добавляем дрожжи, смешиваем ингредиенты при помощи венчика.
Добавляем молоко, продолжая вымешивать тесто до однородной массы.
Оставляем его на 1 час.
В это время приготавливаем начинку для пирожков из кабачков.
Помыть и очистить кабачки. Порезать на кружочки толщиной 1-1,5 см.
Обсушить полотенцем и обжарить с 2-х сторон до мягкости на разогретой сковороде (если есть фритюрница ещё лучше!)
Затем берём наше жидкое тесто (оно не должно быть густым в противном случае, разбавляем его с небольшом количеством холодного молока)
При помощи шумовки, погружаем обжаренные диски кабачков в тесто, затем жарим уже пирожки (я бы назвала их кабачки во фритюре) на сковородке после обжаривания кабачков. Готовим до золотистого цвета и переворачиваем. Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Ингредиенты:
куриные бедра — шесть штук;
один молодой кабачок;
сыр твердый — 150 грамм;
чеснок — три зубчика;
соль по вкусу;
майонез — 4-6 столовых ложек;
щепотка молотого перца.
Вкуснейшее мясо по-французски с кабачками. Пошаговый рецепт
- Приготовление вкуснейшего мяса по-французски, конечно же, начинаем с подготовки мяса. В этом рецепте я использую куриные бедрышки, так как они сочнее в готовом блюде и мне нравится их вкус. Но вы можете использовать любое другое мясо по вашему желанию.
- Итак, куриные бедра необходимо освободить от кости и куриной кожи. Для этого нам понадобится острый кухонный нож.
- Разделку мяса производим на кухонной доске.
- Кладем куриное бедро на досточку кожей вниз. Делаем надрез вдоль кости, раздвигаем мясо и аккуратно вырезаем кость с обеих сторон. Старайтесь не прорезать мясо насквозь. Так у вас получится отличный кусок чистого мяса без кости.
- Затем бедро переворачиваем, срезаем кожу и, если нужно, лишний жир.
- Кости с небольшими остатками мяса ни в коем случае не выбрасывайте. Конечно, приготовить из них что-то мясное не получится, но зато их можно использовать для приготовления куриного бульона, различных супов и рагу.
- Подготовленные куриные бедра выкладываем на тарелку, солим и перчим их по своему вкусу.
- Каждый кусочек руками прижимаем с силой, чтобы он пустил сок.
- Молодой кабачок среднего размера моем и нарезаем тонкими кольцами. Очищать кабачок от кожи не нужно. Если у вас кабачок попался перезрелый, то кожицу с него, конечно, лучше срезать.
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
- Чеснок нарезаем ножом мелкими кубиками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него мясо.
- Сверху на каждый кусок мяса выкладываем кольца кабачка. У меня на каждый кусок мяса понадобилось три колечка кабачка.
- Берем соль и немного подсаливаем кабачки.
- Затем посыпаем домашнее мясо по-французски измельченным чесноком.
- После этого все щедро посыпаем твердым сыром.
- Завершающим слоем идет майонез. Выдавливаем небольшое количество майонеза на каждую порцию. Количество майонеза регулируйте сами. Кто-то любит много майонеза, а кто-то — совсем капельку.
- Совет. Вы можете использовать готовый магазинный майонез, а можете приготовить его самостоятельно. На нашем сайте «Очень вкусно» есть рецепты различных способов приготовления майонеза в домашних условиях. Также, вместо майонеза, можно использовать сметану.
- Отправляем наш противень с вкусным мясом по-французски в духовку на 35-40 минут: до появления золотистой корочки. Температура разогрева духового шкафа — 180 градусов.
- Готовое мясо по-французски перекладываем в тарелки и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Вкусное мясо по-французски с кабачками можно кушать как самостоятельное блюдо, или подавать с молодым картофелем и салатом из овощей. Потратив немного времени, вы сможете приготовить великолепный и очень вкусный ужин или обед для своих родных. Домашнее мясо по-французски с кабачками, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и ароматным. А золотистая корочка сыра придает особую пикантность.
Свинина, запеченная в духовке под сыром и майонезом, получила названия мяса по-французски. Какой рецепт следует считать эталонным, не знает никто. Одни хозяйки считают обязательным компонентом блюда картофель, другие – помидоры, третьи – лук, но почти все считают, что наличие овощной прослойки желательно. В ее качестве вполне могут выступать кабачки. Мясо по-французски с кабачками можно приготовить по разным рецептам, взяв за основу свинину или мясо птицы, включив в состав другие овощи или отказавшись от их использования. Вариантов кушанья существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать тот, который максимально отвечает его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления мяса по-французски с добавлением кабачков те же самые, что и при готовке этого блюда по классическим рецептам. Однако несколько нюансов все же имеется, и о них желательно знать, как и о правилах запекания мяса по-французски вообще.
- Мясо для запекания лучше выбирать не замороженное, а свежее или охлажденное, иначе повышается риск его пересушить. Если вы все же решили воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо станет сухим.
- Для приготовления в духовке желательно выбирать мясо с достаточным количеством жира (свиную шейку, куриные бедра). Тогда кушанье выйдет намного более мягким и сочным.
- При запекании жирного мяса форму или противень можно не покрывать маслом, но если вы хотите приготовить мясо по-французски из телятины или куриной грудки, основу не помешает смазать, чтобы кушанье не подгорело.
- Перед выкладыванием на противень мясо рекомендуется отбить, хотя иногда этот этап пропускают, особенно если речь идет о приготовлении курятины. Чтобы брызги во время отбивания мяса не разлетались, его рекомендуется положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.
- Кабачки для приготовления мяса по-французски желательно использовать молодые, с еще не созревшими семенами. Если у вас крупные овощи, их предварительно придется освободить от грубой кожуры и мякоти с семенами. Нарезать их лучше уже не кружками, как обычно рекомендуется в рецепте, а полукольцами или четвертинками колец.
- Картофель, если он включен в рецепт, тоже лучше выбирать молодой, так как он готовится значительно быстрее старого.
- Вкус готового блюда будет зависеть от качества майонеза и сыра, не стоит экономить на этих продуктах.
- Если вы хотите, чтобы кушанье было покрыто сырной корочкой, посыпайте его сыром после того, как оно будет смазано соусом. Более нежное и мягкое покрытие получится, если сначала посыпать продукты сыром, а потом уже смазать майонезом.
- Если кушанье содержит несколько слоев, на первом этапе его запекают, накрыв форму фольгой. Это убережет мясо от пересыхания и подгорания во время длительного приготовления.
- Продолжительность готовки мяса с кабачками с майонезом и сыром зависит от конкретного рецепта, оно может колебаться от 30 минут до 1 часа.
Рецептов мяса по-французски с кабачковым слоем существует несколько. Иногда они предусматривают использование разных технологий готовки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт мяса по-французски с кабачками
- свиная корейка – 0,5 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- майонез – сколько уйдет;
- полутвердый сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1-1,5 см. Отбейте мясо, поместив в пакет.
- Натрите мясо солью и черным перцем, положите куски на противень вплотную друг к другу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мясо, смажьте небольшим количеством майонеза.
- Кабачок помойте, дайте ему обсохнуть, нарежьте тонкими кружками, покройте ими мясо и лук.
- Слегка подсолите и поперчите кабачки.
- Вымытые и обсушенные помидоры нарежьте тонкими кружками. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом с тонкими зубчиками, позволяющим разрезать кожицу томатов, не выдавливая из них сок.
- Покройте кабачки томатными кружками, смажьте их майонезом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с мясом, готовьте его 35-45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте кушанье мелко натертым сыром.
Приготовленное по данному рецепту мясо можно подавать как с гарниром, так и без него.
Мясо по-французски с картошкой и жареными кабачками
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- полутвердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 7-8 мм и обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка.
- Мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте их, посолите и поперчите.
- Выложите куски мяса слегка внахлест в форму для запекания.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте на мясо, распределив максимально равномерно.
- Очистите картофель, нарежьте его тонкими круглыми ломтиками, выложите в форму следующим слоем. Слегка подсолите и поперчите картошку.
- Положите на картофель обжаренные кабачки.
- Помидоры, вымыв и обсушив, с помощью острого ножа нарежьте на тонкие кружки. Покройте ими находящиеся в форме продукты.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им помидоры.
- Смажьте сыр майонезом.
- Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте кушанье 50-60 минут, за 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.
Гарнира к закуске, приготовленной по приведенному рецепту, не требуется, она красива и сытна сама по себе.
Мясо по-французски из курицы с кабачками
- куриные бедра – 1 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите полотенцем куриные бедра.
- Положите бедро на разделочную доску кожей вниз. Сверху вдоль кости сделайте разрез. Раздвиньте мясо и удалите кость. Переверните бедро, удалите кожу.
- Таким же образом подготовьте оставшиеся бедра кур.
- Натрите курятину солью и специями, положите в форму для запекания.
- Сверху положите нарезанный кружками кабачок.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте им овощи.
- Посыпьте кушанье измельченным на терке сыром.
- Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте закуску 35-40 минут.
Приготовленную по данному рецепту курицу лучше всего подавать с гарниром из риса.
Мясо по-французски готовят с разными овощами, в летний период в его состав целесообразно включить кабачки. Приготовить закуску из мяса с кабачками под сыром можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов. Вот некоторые из них.
Мясо с картошкой – неразлучный дуэт
Мясо с картофелем – одно из самых известных кулинарных сочетаний в славянской кухне. А рецепт «по-французски» – классика жанра. Однако никакого отношения к Франции блюдо из мяса, картофеля, сыра и майонеза не имеет. Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна из них гласит, что прототипом современного мяса по-французски была Veau Orloff — орловская телятина, придуманная специально для любимца Екатерины II, графа Орлова, гратен под соусом из сливок с сыром. Гратен – это любое запеченное блюдо, доведенное в духовке до появления корочки.
Существует также предположение, что первоначально мясо по-французски называлось «бекеоффе» и представляло собой слои телятины, картошки, репчатого лука и морковки, но без майонеза и сыра. Русская традиция переработала рецепт до того вида, который нам известен сейчас, выделив основные ингредиенты: картофель, мясо и сыр. Причем в разных регионах это блюдо называется по-разному: «мясо по рецепту капитана» (на Дальнем Востоке); «дипломат» (в Донской области); «мясо по домашнему рецепту» (Поволжье); «сюрприз» (Ярославский, Смоленский регионы).
Как бы ни называлось мясо, приготовленное по этому рецепту, оно имеет ряд неоспоримых достоинств (хотя сами галлы считают такое сочетание безвкусицей):
- доступность ингредиентов (отменный вкус не связан с добавлением экзотических продуктов);
- простота приготовления (блюдо готовится в духовке, поэтому его не нужно переворачивать или помешивать);
- гарантированно хороший результат (при правильном наборе продуктов главная задача повара – не допустить пригорания, а это не так сложно).
Кроме достоинств, этот рецепт обладает еще и рядом полезных качеств:
- мясо обогащает организм человека белками и микроэлементами;
- картофель, запеченный в духовке, сохраняет максимум витаминов и минералов;
- блюдо получается сытным, а приготовление в духовом шкафу минимизирует выделение канцерогенов.
Горшочки в духовке с мясом и картошкой
Что может быть вкуснее пропитанного соками и ароматами мяса с картошечкой в горшочке? А приготовить это блюдо по силам любому.
Ингредиенты (на 4 горшочка по 0,5 л):
- 7-8 крупных картофелин;
- 700-800 г мяса (телятины или свинины);
- 3 средние луковицы;
- 60 мл растительного масла (кукурузного или оливкового);
- 10 ст. л. майонеза;
- 500 г шампиньонов;
- соль, перец (черный);
- зелень.
Приготовление:
- Режем лук полукольцами, картофель соломкой, грибы на 4 части, а мясо – небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем масло, кладем половину лука.
- Когда лук приобретет полупрозрачный оттенок, засыпаем грибы, солим и перчим. Жарим шампиньоны 15 минут, помешивая.
- На отдельной сковороде в масле обжариваем мясо с луком около 10 минут.
- Выкладываем мясо в миску, а на оставшееся после жарки масло выкладываем картофель. Обжариваем его до румяности.
- На дно глиняных горшочков наливаем пару столовых ложек воды, кладем картофель, сверху мясо, солим, перчим, высыпаем грибы, сверху кладем майонез.
- Тушим 1 час. Если не закрывать горшочки крышками, то сверху образуется румяная корочка.
- Подаем прямо в горшочках, украсив сверху зеленью.
Кабачки с мясом и картошкой в духовке
Не менее вкусным получается сочетание мяса с картошкой и другими овощами, например, кабачками, тушенное в духовке. Примечательно, что данный рецепт обходится без майонеза.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 80 г растительного (оливкового) масла;
- 250 г твердого сыра;
- 8-9 крупных картофелин;
- 3-4 крупных помидоров;
- 2 кабачка;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками мясо.
- Обжариваем свинину на масле в течение 10-15 минут.
- Солим и перчим мясо.
- Режем картофелины и помидоры кружочками.
- Также нарезаем кабачки (если овощ молодой, то можно не чистить).
- На терке натираем сыр.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем слой свинины, затем картошки и сверху — кабачков.
- Солим и перчим.
- Выкладываем помидоры и засыпаем сыром.
- Закрываем ингредиенты фольгой.
- Жарим до мягкости картофеля.
- Подаем на стол с зеленью.
Мясо по-французски в духовке с картошкой
Многие хозяйки предпочитают готовить мясо по-французски без предварительного обжаривания составляющих. Получается тоже вкусно, а мясо все соки отдает подливе.
Ингредиенты:
- 800 г мяса (свинины);
- 10 крупных картофелин;
- 4 средние луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- майонез;
- масло оливковое;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нарезаем мясо тонкими пластинками, немного отбиваем с двух сторон.
- Режем картофель кружочками, лук кольцами.
- Натираем сыр.
- На смазанный маслом противень кладем слой мяса, солим и перчим его.
- Далее укладываем кольца лука.
- Следующий слой – картофель, который обязательно немного солим.
- Мажем толстым слоем майонеза, посыпаем сыром.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Тушим около 1 часа, проверяя мягкость картофеля.
- Перед подачей можно украсить петрушкой.
Хитрости приготовления мяса по-французски
Главная особенность приготовления мяса с картошкой – расположение слоев. Если хотите, чтобы у блюда была румяная корочка, завершайте сыром. Если вам нравится, когда много подливы, – майонезом. Но не забывайте, что блюдо это калорийное, поэтому:
- выбирайте нежирный сыр;
- отдавайте предпочтение легкому майонезу;
- если хотите уменьшить калорийность, используйте говядину (но, чтобы она стала мягкой, ее придется проварить).
Если кладете помидоры, не забудьте их посолить.
Можно по-разному воспринимать отзывы гурманов об этом псевдофранцузском рецепте. Но в любом случае, мясо с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо. А главное, им можно накормить и семью в обед, и гостей на торжестве — стоит только выбрать наиболее подходящий рецепт и качественные ингредиенты.
by the materials LadySpecial.ru
2015-10-25T01:38:31+00:00 admin вторые блюда вторые блюда,полезные советыМногим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов....
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Tagged Posts
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...