Сегодня начинается Великий пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию еще один постный рецепт — грибной суп с перловкой . Его можно варить в любое время года, используя свежие или замороженные грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, маслята, польские или любые другие на Ваш выбор. Как и , этот постный суп очень вкусен и прост в приготовлении, в чем Вы можете убедиться, приготовив его на обед.
Ингредиенты (для приготовления 2-2,5 л. супа):
- 300 гр. свежих или замороженных грибов (шампиньоны, маслята, белые, польские)
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1/2 ст. перловой крупы
- 1/2 луковицы
- 2-2,5 л. воды
- масло подсолнечное
- лавровый лист
- сушеные травы (петрушка, укроп, базилик или майоран)
- перец черный молотый
- перец черный горошек
Приготовление:
- Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим.
- Чистим и моем грибы и овощи (лук, картофель, морковь).
- Картофель режем небольшими кусочками.
- Через 20 мин. после закипания перловки добавляем его в кастрюлю.
- Грибы нарезаем средними кусочками. Если это шампиньоны, выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, слегка солим и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7 мин. Если Вы используете другие грибы, их лучше сначала предварительно отварить 10-15 мин. в подсоленной воде, а уже потом обжаривать.
- Нарезаем лук, трем на крупной терке морковь. Добавляем овощи к грибам, сначала обжарив их на отдельной стороне сковороды до золотистого цвета, а затем смешав их с грибами.
- Обжаренные с морковью и луком грибы добавляем в кастрюлю с супом минут через 10 после добавления картофеля. В суп добавляем также черный перец горошком и молотый, лавровый лист, сушеные травы. Пробуем, если нужно, досаливаем. Варим суп еще минут 5-10 и выключаем.
- Ароматный грибной суп с перловкой подаем горячим. К супу подаем белый или черный хлеб.
Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы - свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.
В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.
Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.
Как приготовить грибной суп с перловкой - 16 разновидностей
Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки - вот и все слагаемые успеха.
Ингредиенты:
- картофель-2-3 клубня
- перловая крупа - 100-150 гр.
- свежие лесные грибы - 200 гр
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- соль, черный перец, пара лавровых листиков
- оливковое масло
- сметана для подачи
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.
Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.
Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.
Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.
В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.
Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1/2 ст.
- квашеная капуста - 300 гр.
- любое мясо или грибы - 150-200 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- томатная паста или сок - 3 ст. л.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- зелень
Приготовление:
Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.
Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.
Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.
За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.
Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.
Ингредиенты:
- белые грибы (сухие) - 5 гр.
- грибы свежие или замороженные - 250 гр.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
- картофель - 5 шт.
- томатная паста - 1 ст. л
- перловка - 60 гр.
- сыр пармезан - по вкусу (натертый)
- гвоздика - 2 шт.
- укроп или петрушка - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- оливковое масло - 2 столовые ложки
Приготовление:
Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.
Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду - до 2-х литров. Варим около 40 минут.
Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.
Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут - картофель. За пару минут до готовности - заправку. И как только картофель дойдет до готовности - снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.
Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.
Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.
Ингредиенты:
- перловая крупа - ¾ ст.
- шампиньоны свежие - 400 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- солёные огурцы - 1 шт.
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- растительное масло - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.
К перловке добавить картофель, минут через 10 - пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.
Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне - удачное решение для зимнего меню.
Ингредиенты:
- постная говядина - 500 гр.
- растительное масло - 1 ст. л.
- маргарин - 2 ст.л.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика (измельчить)
- лук - 1 шт.
- сельдерей - 2 стебля
- свежие грибы - 500 гр.
- кубики говяжьего бульона 3 шт.
- перловка - ¼ ст.
- сметана-¼ стакана
Приготовление:
Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим
В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.
Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.
Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.
Ингредиенты:
- перловая крупа - около стакана
- квашеная капуста - 250-300г
- сушёные грибы - горсть
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- растительное масло - 4-5 ст.л.
- соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.
Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.
Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.
Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.
Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты - оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось - изысканным.
Ингредиенты:
- перловка - 100 мл
- морская белая рыба - 1 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- грибы - 200 г
- огурцы солёные- 400 г
- помидоры - 3 шт.
- томатная паста - 3 ст. л
- оливки без косточек - 1 банка (400 г)
- маслины без косточек -1 банка (400 г)
- капуста - 200 г
- лосось филе - 700 г
- масло растительное
- зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль
Приготовление:
Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.
Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.
Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.
Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.
Самый вкусный суп - из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.
Ингредиенты:
- грибы (можно любые)- 300 гр.
- картофель - 5 шт.
- лук - половина средней луковицы
- морковь - 1шт.
- предварительно отваренная перловка - 250 гр.
- соль,укроп
- растительное масло - 2-3 столовых ложки..
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.
Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.
Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.
Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.
Ингредиенты:
- утка - 1 шт.
- перловка - 100 гр
- петрушка, сельдерей (корень) - по вкусу
- грибы (сушеные) - 3 шт.
- перец душистый (горошек) - 4 шт.
- лавровый лист - по вкусу
- сметана - 200 г
- укроп, петрушка (зелень) - 1 пучок
- соль по вкусу
- перец - по вкусу
- сок лимонный - 2 ст.л.
- вода - 1 л.
Приготовление:
Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.
В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.
Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.
С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие - 300 гр.
- лук-2 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - два клубня
- перловая крупа - 2 ст. л.
- плавленый сырок - 100 гр
- соль, молотый перец, укроп, растительное масло
Приготовление:
Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.
Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.
Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.
Рецепт этого замечательного супчика - из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.
Ингредиенты:
- курица - 500 гр.
- перловая крупа - 1/2 стакана
- сухие грибы - 50 гр.
- картофель - 2 клубня
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- масло растительное и сливочное для обжарки
- соль, смесь перцев, лавровый лист
Приготовление:
Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.
Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.
На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.
Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.
Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.
Ингредиенты:
- сушеные грибы- 50 гр
- перловка - 1 ст.
- картофель - 300 гр.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 3 ст. л.
- соль и молотый перец
Приготовление:
Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.
Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.
Через 10 минут суп готов!
Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.
Ингредиенты:
- белые грибы - 2-3 шт.
- тыква - 300 гр.
- сельдерей - 1/2 среднего клубня;
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сельдерей - 2 стебля
- перловая крупа- 50 гр.
- растительное масло - 1 ст.л.
- овощной бульона - 1, 5 л.
- Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
- чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.
Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.
Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.
Особенностью данного супа является использование соленых грибов.
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1/3 ст
- овощной бульон - 2 л.
- соленые огурцы - 2 шт.
- соленые грибы - 200 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- огуречный рассол - 100 мл.
- растительного масла - 1 ст.л.
- 1 лавровый лист, соль,перец,зелень
Приготовление:
Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь - тонкой соломкой. Лук - мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.
Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут - соленые грибы и лавровый лист.
Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.
Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками - как раз на этот случай.
Ингредиенты:
- перловка - ¼ ст.
- вода - 8 ст.
- картофель - 2-3 клубня
- бекон - 4 ломтика
- лук - 1 шт.
- грибы - 220 гр.
- соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу
Приготовление:
Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.
Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.
Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.
При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.
Этот суп готовится с панчеттой - вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 15 гр.
- сушеные белые грибы - 30 гр
- оливковое масло - 3 ст. л.
- панчетта - 225 гр.
- чеснок - 3 зубчика
- подберезовики - 250 гр.
- лисички - 150 гр.
- перловая крупа - 55 гр
- куриный бульон - 1 л
- лавровый лист - 1 шт.
- петрушка - 3 стебля
- свежий тимьян - 3 стебля
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- мадера - 3 ст. л.
Приготовление:
Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.
Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.
В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой - традиционное русское блюдо. Приготовить его совсем не трудно, но времени уйдет довольно много. Дело в том, что перловка готовится долго, поэтому ее отваривают отдельно и в суп добавляют уже в полуготовом виде.
Подготовка перловки
Эта крупа требует особого подхода. Вот несколько простых правил, которые нужно соблюдать при работе с перловкой:
- Крупу нужно промыть в большом количестве воды.
- Для ускорения процесса приготовления перловку рекомендуется замочить, чтобы она немного набухла. Ее можно замачивать не только в воде, но и в кефире. Если этого не делать, приготовление блюда с перловой займет намного больше времени.
- Эта крупа при замачивании и термической обработке увеличивается в объеме, поэтому необходимо это учитывать при выборе емкости для приготовления супа. После замачивания объем увеличивается в два раза, при варке - в четыре.
Классический рецепт
Традиционно с перловкой варится из лесных даров, собранных летом и заготовленных на зиму.
Нужно взять:
- четыре горсти лесных замороженных грибов;
- две штуки картофеля;
- две горсти перловой крупы;
- одну небольшую луковицу;
- одну морковь;
- воду;
- соль;
- сметану;
- масло сливочное.
Порядок действий:
- Крупу как следует вымыть, положить в емкость с холодной водой, чтобы вода была выше на 4 см, и вымачивать в течение нескольких часов.
- Вымоченную перловку еще раз промыть, переложить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода была выше крупы на 3 см, добавить соли, перемешать. Когда закипит, сделать маленький огонь и варить до испарения жидкости под неплотно прикрытой крышкой. Не забывать периодически мешать.
- Незадолго до готовности перловки приступить к варке грибного бульона. Сначала вымыть грибы, затем положить их в кастрюлю, где будет вариться суп. Налить холодной воды, чтобы она была ниже верха кастрюли на 5 см. Когда начнется кипение, уменьшить пламя, неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
- Через четверть часа после начала варки грибов приготовить картошку (очистить, вымыть, нарезать брусками), положить ее в кастрюлю с будущим супом, перемешать. Когда начнется кипение, огонь уменьшить, прикрыть крышкой.
- Сухую чистую сковороду поставить на огонь, разогреть и бросить на нее кусочек сливочного масла. Очистить лук, мелко нарезать, положить в растопившееся масло и жарить, пока он не сделается полупрозрачным. Отправить в сковороду с луком крупу, перемешать, жарить около 7 минут при помешивании на умеренном огне. Снять сковороду с плиты и накрыть крышкой.
- Морковь очистить, нарезать кубиками или соломкой, выложить в суп, размешать, кипятить около 5 минут.
- Проверить готовность картофеля. Если он разминается, выложить в суп обжаренные перловку и лук. Суп перемешать, довести до кипения и дать покипеть на слабом огне около 3 минут.
- Попробовать, достаточно ли соли, при необходимости досолить, оставить на огне под прикрытой крышкой на 2 минуты, затем снять с плиты.
Готовый грибной суп из замороженных грибов с перловкой заправить при подаче ложкой сметаны. Если не нравится сметана, можно бросить в тарелку измельченную зелень.
Рецепт с курицей
Мясоедам может показаться, что в грибном супе с перловкой из замороженных грибов чего-то не хватает. Нет проблем. Допускается добавить говядину или курицу.
Что нужно взять:
- 0,3 кг курятины;
- 150 г замороженных грибов;
- полстакана перловой крупы;
- 2 шт. картофеля;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- растительное мало;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Порядок действий:
- Перловку заранее замочить в воде на 2 часа (воды должно быть в 2 раза больше, чем перловки). После этого крупу промыть под струей из-под крана и варить до полуготовности (около 30 минут). На полстакана перловки - стакан воды. Когда крупа сварится, слить остатки воды. Отваривают перловку отдельно, чтобы суп не помутнел.
- Сварить куриный бульон. Налить воды в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, бросить лаврушку и перец. Положить курицу и варить около 30 минут, снимая накипь.
- Грибы вымыть, нарезать пластинками. Курицу вынуть из бульона.
- В суп добавить отваренную до полуготовности перловку и нарезанный брусками картофель.
- Сделать пережарку. Мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь обжаривать на масле в течение 4 минут, затем добавить в сковороду грибы и жарить все вместе еще 5 минут.
- Нарезать курятину кусочками, положить в суп, вслед за курицей отправить пережарку из моркови, лука и грибов и варить еще около 5-6 минут.
Готовый грибной суп из замороженных грибов с перловкой можно разливать по тарелкам. При подаче его украшают зеленью, например зеленым луком.
В заключение
Грибной суп из грибов с перловкой можно варить не только классическим способом. Существует немало вариаций на его основе. Например, с квашеной капустой, с говядиной, с плавленным сыром, с уткой, с тыквой. Теперь, когда вы знаете, как варить грибной суп с перловкой, вы сможете видоизменять его на свой вкус, включая новые ингредиенты.
Многие недооценивают перловку, считая, что вкусных блюд из нее не бывает. И совершенно напрасно. С этой крупой получается просто восхитительный . Несколько рецептов его приготовления ждут вас ниже.
Грибной суп с перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- перловка – 0,5 мультистакана;
- грибы – 500 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 130 г;
- лук – 100 г;
- корень петрушки – 30 г;
- растительное масло;
- вода – 2,5 л;
- соль.
Приготовление
Заливаем кипятком. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка». Через 10 минут выкладываем к луку тертую морковь и жарим еще 10 минут. Добавляем измельченные грибы и в том же режиме готовим 15 минут. Картофель режем брусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем перловку и измельченный корень петрушки. Вливаем воду, солим по вкусу и в режиме «Тушение» готовим 1 час.
Рецепт грибного супа с перловкой
Ингредиенты:
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- зелень;
- растительное масло;
- лавровый лист, соль, душистый перец.
Приготовление
Перловку промываем, заливаем ее стаканом кипятка и распариваем около часа. Грибы нарезаем кусочками средней величины. Опускаем грибы в кипящую воду и доводим до кипения. Пену снимаем, добавляем лавровый лист и душистый перец. Отвариваем грибы около 15 минут, а потом шумовкой вынимаем из кастрюли.
В грибной бульон кладем перловку и варим около 40 минут. Измельчаем лук и до мягкости обжариваем его на растительном масле. После этого лук аккуратно выбираем со сковороды, а масло оставляем. Теперь в нем обжариваем грибы. Минут через 7 добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем. Картофель режем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю с перловкой, туда же отправляем обжаренные грибы. Варим все вместе еще минут 25. А в готовый суп уже добавляем измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.
Как варить грибной суп с перловкой?
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- вода – 1 л;
- шампиньоны – 300 г;
- измельченная зелень кинзы – 1 ст. ложка;
- измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лавровый лист;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу промываем и заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ее промываем. Лук режем кубиками, морковь и сельдерей трем на крупной терке. В мультиварке выбираем режим «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем морковь, лук и сельдерей. После этого выкладываем нарезанные кусочками грибы и жарим еще минут 10. Затем выкладываем перловку, паприку, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем. Добавляем куриный бульон, воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавляем зелень.
Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- перловая крупа – 50 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Шампиньоны моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около получаса после закипания на небольшом огне. Перловую крупу промываем, заливаем водой (около 300 мл) и отвариваем до готовности в отдельной кастрюле. Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченные лук и морковь до золотистого цвета. По истечению 30 минут грибы из бульона вынимаем, а картофель, нарезанный кубиками, опускаем. Варим минут 15. Грибы режем на 4 части и слегка обжариваем на растительном масле, в котором жарились до этого лук с морковью.
В грибной бульон с картошкой отправляем перловку, как только вода снова закипит, добавляем обжаренные шампиньоны и лук с морковью, подсаливаем по вкусу. Варим все вместе еще минут 10. Перед подачей к столу посыпаем суп зеленью.
Калорийность грибного супа с перловкой составляем 262 ккал на порцию в 250 г.
Как и другие , отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Я обычно готовлю суп грибной с перловкой . Хотя приготовить грибной суп можно и с рисом, и с овсяными хлопьями (геркулесом). Но это на любителя. Иногда такой суп называют перловый суп с грибами или суп перловый с грибами. В любом случае грибной суп всегда был и остается очень вкусным первым блюдом, как его не называй. Суп с грибами является довольно питательным блюдом и особенно он должен нравиться вегетарианцам, поскольку готовится не на мясном бульоне. А в период поста это блюдо с грибами подойдет к любому столу.
Суп грибной с перловкой, рецепт
Для приготовления этого грибного супа с перловкой мне понадобятся
0,5 стакана перловой крупы;
3 шт. картофеля;
1 морковь;
1 луковица;
150 грамм отварных грибов (если свежих то грамм 300 – 350);
Масло сливочное – 2 столовые ложки;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Лавровый лист – 3 листика;
Соль, перец черный молотый.
Как приготовить грибной суп с перловкой
Этот суп я готовлю так. В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды. Когда вода закипела, засыпаю в нее промытую перловую крупу и варю около часа.
Пока варится перловка, чищу картофель, морковь и лук. Очищенный картофель нарезаю небольшими кубиками и промываю. Лук мелко режу, а морковь натираю на крупной терке.
Спустя час в кастрюлю с варящейся перловкой засыпаю нарезанный картофель. И варю все вместе еще минут 15. Пока картофель с перловкой варятся, разогреваю сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло и добавляю сливочное. Когда сливочное масло растопится, кладу туда морковь, лук и грибы и все это немного обжариваю. Для приготовления грибного супа с перловкой, я использую лисички. У меня они с прошлого года заготовлены и заморожены, .