Будучи детьми, мы как должное принимали блюда, которыми нас потчевали взрослые. Теперь, когда мы выросли, хочется снова попробовать «то самое» угощение, как в садике, или угостить им своего ребенка. Одним из этих замечательных вкусных и полезных блюд является творожная запеканка с манкой в духовке. Этот десерт любим как детишками, так и взрослыми. Однако как правильно приготовить запеканку, чтобы она не получилась грубой и пресной, знает далеко не каждая хозяйка.
Главным компонентом любой запеканки является творог. Не следует применять для выпекания обезжиренный творог, чтобы запеканка обладала сочностью.
Если вам нравится зернистая структура запеканки, то не рекомендуется замешивать тесто миксером. Если же измельчить творог, протирая его сквозь сито, то готовая запеканка будет воздушной, мягкой, структура ее будет однородна.
Если вам по вкусу рыхлая запеканка, то протирать творог не рекомендуется.
Запеканка получается более плотной, по консистенции напоминающей резину, если тесто содержит большое количество яиц. Обычно двух-трех достаточно на 500 граммов творога.
Для выпекания особенно нежного лакомства можно отделить белки от желтков, тщательно взбить белковую массу с добавлением щепотки соли и ввести ее в тесто в последнюю очередь.
Почти всегда кулинары вместо муки добавляют в запеканку манную крупу, чтобы выпечка получилась более нежной и воздушной. Рекомендуется брать не более трех чайных ложек манки на 700 граммов творога. Однако, судя по опыту, можно и больше. Крупу следует сначала развести горячей водой.
Нет необходимости класть соду, готовый пирог и так будет воздушным и не осядет.
Чтобы прибавить изысканности запеканке, многие хозяйки любят добавлять в нее наполнители, такие, как курага, изюм, клубника, яблоки и другие. Сухофрукты следует заранее подержать в воде, затем тщательно вымыть. Свежие фрукты лучше некоторое время потушить на сковороде, чтобы вытопились излишки сока.
Чтобы творожная запеканка в духовке полностью пропеклась, не придавайте ей слишком высокую форму. Чем тоньше будет пласт, тем лучше. Тесто следует выкладывать в обильно промасленную и посыпанную манкой или сухарной крошкой форму. Верх можно украсить слоем сметаны.
Выпекают запеканку в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов до появления румяной корочки. Чтобы корочка не потрескалась, форму с тестом загружают раньше, чем духовка полностью прогреется, буквально через несколько минут после включения.
Опытные кулинары знают великое множество рецептов творожной запеканки. Из них выделяется много способов приготовления этого блюда с добавлением манной крупы.
Рецепт 1. Моментальная запеканка
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек крупы манной;
- 5 куриных яиц;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 килограммов творога.
Порядок приготовления:
- Творог следует взболтать с яйцами.
- Ввести сахар и размешать.
- Всыпать манную крупу и вновь основательно перемешать.
- Оставить смесь настаиваться примерно 15-20 минут.
- Запечь в духовке в течение получаса.
Рецепт 2. Детская запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 килограммов творога;
- 3 куриных яйца;
- полстакана молока;
- 80 граммов коровьего масла;
- 100 граммов крупы манной;
- 2 столовые ложки (без горки) крахмала картофельного;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 100 граммов изюма;
- 200 граммов сахара.
Порядок приготовления:
- Вылить молоко в емкость и подогреть. Засыпать манную крупу, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
- Замочить в кипятке изюм, дать постоять 10-15 минут, слить воду.
- В отдельную емкость разбить яйца, насыпать ванилин и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.
- Прибавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать.
- Добавить разрыхлитель, крахмал и творог и вновь хорошо взбить.
- Затем ввести манную смесь и основательно подбить.
- Всыпать изюм и аккуратно перемешать.
- Для выпекания в духовке достаточно 30-35 минут.
Рецепт 3. Традиционная
Эта классическая запеканка одинаково любима, как малышами, так и их родителями. Ее легко испечь в домашних условиях, чтобы побаловать своих домочадцев.
Ингредиенты:
- 2 яйца куриных;
- 300 граммов средней жирности творога;
- 4 столовые ложки сахара-песка;
- столько же крупы манной;
- 100 граммов изюма;
- полстакана сметаны;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- четверть пакетика ванилина;
- 0,25 чайной ложки соли.
Порядок приготовления:
- Изюм следует промыть и замочить в горячей воде.
- Перемешать манку со сметаной и оставить на 15 минут.
- В емкость поместить манную смесь, разрыхлитель, творог, соль и ванильный сахар. Все взбить до пастообразной консистенции.
- Песок сахарный и яйца взбить до крепкой пены.
- Аккуратно ввести тесто в яичную массу, чтобы не осела пена.
- Осторожно помешивая, добавить ягоды изюма.
- Время выпекания составляет примерно 45 минут.
Рецепт 4. Творожник
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки крупы-манки;
- 400 граммов творога;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 250 граммов нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка молотых или панировочных сухарей;
- немного масла сливочного;
- соль - на кончике ножа.
Совет! Вместо сухарей форму можно обсыпать манкой или измельченным печеньем.
Порядок приготовления:
- Разделить белки и желтки двух яиц.
- Измельчить творог сквозь сито или в мясорубке.
- Соединить 2 желтка, творог, 3 столовые ложки сахара и манную крупу и основательно размешать.
- В белки добавить соль и взбить до образования стойкой пены.
- В отдельную посуду поместить 1 столовую ложку сахара, сметану, оставшееся яйцо и взболтать. Получилась заливка.
- Взбитые белки аккуратно соединить с творожной смесью, помешивая до однородной консистенции.
- Тесто поместить в форму, разравнять и сверху смазать заливкой.
- Для достижения готовности творожника в духовке достаточно 35-40 минут.
Рецепт 5. Зебра из творога с манкой
Ингредиенты:
- 200 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- 0,5 килограммов творога;
- 4 столовые ложки манки;
- 2-3 столовые ложки порошка какао для варки.
Порядок приготовления:
- Творог превратить в пасту с помощью сита.
- Взбитые вилкой или венчиком яйца влить в творог.
- Добавить молоко, сахар и хорошенько перемешать.
- Ввести манку и взбить миксером.
- Разделить тесто на две части, в одну из которых всыпать какао.
- Размешать, оставить на полчаса.
- В форму для выпекания влить две столовые ложки шоколадного теста, затем столько же светлого. Действия повторять, пока масса не закончится.
- Время выпекания в духовке составляет не более получаса.
Совет! Красивая мраморная «зебра» получится, если тонкой струйкой влить светлое тесто в темное (или наоборот), рисуя спираль. При некоторой сноровке можно влить один цвет в другой так, чтобы они практически не перемешались.
Рецепт 6. Банановая запеканка
Ингредиенты:
- один банан;
- 5 столовых ложек сахара-песка;
- 0,5 килограмма жирного творога;
- 6 столовых ложек жирной сметаны;
- 3 столовые ложки крупы-манки;
- немного сливочного масла, чтобы смазать форму.
Порядок приготовления:
- Перемешать сахар, манную крупу и творог.
- Блендером натереть банан.
- Вылить банановую кашицу в творожную смесь и размешать.
- Выпекать в духовке минут 40 на 190 г.
- Достать из духовки, обильно полить сметаной и вновь поместить в духовку на 20-30 минут до полной готовности.
Рецепт 7. Запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма творога;
- 150 граммов сахарного песка;
- 250 граммов жирной сметаны;
- 4 яйца;
- 1 грамм ванильного сахара;
- щепотка поваренной соли;
- 100 граммов крупы манной;
- 30 граммов масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Порядок приготовления:
- Разделить белки и желтки.
- Желтки надо взбить венчиком. Прибавить к ним сахарный песок.
- Добавить ванилин, сметану и хорошенько взбить.
- Смешать творог, разрыхлитель и соль с манкой. Перемешать, избавляясь от комков.
- Влить желтковую массу в тесто.
- Взбить миксером и оставить на полчаса.
- Интенсивно взбить белки и аккуратно ввести в творожную смесь.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Выпечка» и установить время 60 или 90 минут. Этого вполне достаточно для приготовления блюда.
Заключение
Из всех перечисленных рецептов, как приготовить творожную запеканку, вы можете использовать любой понравившийся или все по очереди. Ведь без этого превосходного лакомства никак не обойтись. Приятного вам аппетита!
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
Ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Приготовление:
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
Приготовление:
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
Приготовление:
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
Ингредиенты:
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
Приготовление:
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
Приготовление:
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Видео рецепт творожной запеканки в духовке
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Запеканка из творога — это очень вкусное и нежное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. А мы расскажем, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке по нашим изумительным рецептам! Чаще всего запеканку используют для завтрака или полдника, но это блюдо может выступать десертом, если в качестве наполнителя использовать ягоды, фрукты и сухофрукты.
Так как в составе блюда содержится манка, десерт получается более сытным и мягким, именно манная крупа позволяет сделать запеканку пышной. Хозяйкам на заметку мы представим несколько интересных пошаговых рецептов творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке.
Как выбрать творог для запеканки
Ингредиенты:
- творог - 430 грамм;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- сухари молотые - 1 ложка;
- сахарный песок - 55 грамм;
- манная крупа - 3 ложки;
- курага - 65 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала следует залить курагу стаканом кипятка, чтобы она распарилась, и ее легко было нарезать. Оставляют сухофрукты в кипятке на пятнадцать минут.
- Берется другая глубокая посуда, в нее насыпается крупа, разбивается два куриных яйца, укладывается творог и добавляется сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются или взбиваются блендером. Можно добавить немного ванили по вкусу.
- Смесь оставляют на двадцать минут, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и набухла.
- Дно мультиварки смазывается сливочным маслом, также стоит смазать бортики, около 3-5 сантиметров.
- После этого ботики присыпают молотыми сухарями.
- Курагу отжимают и нарезают мелкими кусочками, после добавляют ее в подготовленную творожную массу.
- Смесь перекладывают в , крышку закрывают и устанавливают режим выпечки на 40-50 минут.
Запеканка без куриных яиц
Если в холодильнике вдруг закончились куриные яйца, а приготовить что-то вкусное на завтрак очень хочется, не стоит отказываться от этой идеи. Можно приготовить вкусное и сытное блюдо, не добавляя в тесто яйца. Это отличный вариант творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке по пошаговому рецепту с фото.
Готовая выпечка получается пышная, можно приготовить запеканку без сметаны, но тогда используют .
Ингредиенты:
- масло сливочное - 75 грамм;
- сахарный песок - 4 ложки;
- творог нежирный - 520 грамм;
- крупа манная - 2 ложки;
- сметана высокой жирности - 3 ложки;
- сухари панировочные - 3 ложки.
Приготовление:
- Сливочное масло перекладывают в кастрюлю и топят на медленном огне, после соединяют с сахарным песком.
- Творог протирают через сито, чтобы получить наиболее однородную массу, но если дома творог любят, можно использовать продукт в виде крупинок.
- К маслу с сахаром добавляют манную крупу, все тщательно перемешивают, кладут три ложки сметаны и добавляют перетертый творог.
- Состав хорошо вымешивается, а затем оставляется в стороне на десять минут.
- Форму для выпекания смазывают сливочным и присыпают панировочными сухарями. Затем сладкая масса из творога выкладывается в емкость.
- Можно дополнительно полить заготовку сметаной и убрать форму в духовку на 25-35 минут.
Как в садике
Наверняка многие запомнили еще с детства запеканку, которую готовили нам в детском саду, так почему бы не приготовить своими руками творожное лакомства как в садике?
Ингредиенты:
- творог зернистый - 530 грамм;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- крупа манная - 35 грамм;
- сметана жирная - 45 грамм;
- масло сливочное - 45 грамм;
- сахарный песок - 4 ложки;
- изюм крупный - 55 грамм;
- ванильный порошок - 1 упаковка.
Приготовление:
- Чтобы получить однородную консистенцию запеканки, следует взбить творог с помощью блендера.
- В подготовленную творожную массу вводят топленое сливочное масло, добавляют туда же сахарный песок, куриное яйцо, пачку ванильного порошка и манную крупу.
- Чтобы получить более пышную консистенцию творожной массы, следует добавить в тесто только желток, а белок взбить в крепкую пену отдельно, и только после этого ввести в творожный состав. Туда же отправляют распаренный изюм.
- Форму для выпечки смазывают маслом, а затем немного посыпают сухарями, сверху выкладывается полученная творожная масса. Верх хорошо разравнивается и смазывается .
- Духовой шкаф прогревают до оптимальной температуры в 190 градусов, а затем выпекают блюдо около получаса.
Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде с джемом или сгущенным молоком.
Запеканка с манной крупой и ВИШНЕВЫМ соусом
Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным, а благодаря вишневому соусу, лакомство выходит сладким, поэтому оно точно понравится деткам.
Здесь используется творог высокой жирности, но если нет возможности приобрести такой продукт, то можно приготовить запеканку со сметаной или на , чтобы лакомство получилось пышным.
Ингредиенты:
- крупа манная - 5 ложек;
- творог высокой жирности - 950 грамм;
- куриные - 2 штуки;
- масло сливочное - 75 грамм;
- сахарный песок - 7 ложек;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
Для соуса:
- вишня сладкая - 270 грамм;
- ванилин - 1 пакетик;
- сахарный песок - 135 грамм.
Способ приготовления:
- Сначала следует промыть вишню и удалить из ягоды косточки. Затем ягоды перекладывают в миску и засыпают сахарным песком. Оставляют вишню в таком виде на пятнадцать минут.
- Сахарный песок взбивают с куриными яйцами, туда же перекладывают творог и все еще раз взбивают блендером, чтобы убрать комочки. На последнем этапе в тесто добавляется манная крупа.
- От масла отрезают 13 часть и смазывают форму для выпекания, остальное масло топят и поливают им творожную массу, которую выложили в емкость.
- Противень ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, до того момента, пока на поверхности запеканки не появится румяная корочка.
- Тем временем можно поставить вариться сироп, в ягодную массу следует добавить пачку ванилина для аромата. Готовое блюдо охлаждают и нарезают на порционные куски, после поливают ягодным соусом.
Запеканка из творога с добавлением моркови
Это один из вариантов приготовления легкой и очень полезной запеканки, которая отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовится творожная запеканка с манкой в духовке по пошаговому с фото очень легко, если дома нет кефира, то ему можно заменить простоквашей или сметаной. Молоко в таком рецепте не применяется.
Ингредиенты:
- кефир - 75 мл;
- морковь крупная - 1 шт.;
- манная крупа - 65 грамм;
- творог зернистый - 340 грамм;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- сахарный песок - 55 грамм.
Процесс приготовления:
- Кефир соединяют с необходимым количеством сахарного песка, а затем перемешивают до тех пор, пока гранулы не растворятся. Туда же добавляют манную крупу и оставляют все набухать.
- Тем временем куриные яйца смешивают с творогом и растирают до однородной консистенции.
- Свежую морковь очищают и натирают на мелкой терке. Если хочется получить в готовом блюде мягкую морковь, можно слегка припустить овощ в сливочном масле, это дополнительно улучшит вкусовые качества овоща.
- Все составляющие смешивают между собой, а затем перекладывают в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Процесс выпечки длится около получаса.
- Подавать готовое сладкое блюдо принято со сметаной или сладким сметанным соусом, а также со сгущенным молоком или фруктовым сиропом.
Зебра из творога с манкой
Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Такую "Зебру" следует подать к столу с шоколадным соусом.
Ингредиенты:
- молоко свежее - 220 мл;
- сахарный песок - 5 ложек;
- манная крупа - 4 ложки;
- творог зернистый - 560 грамм;
- какао-порошок - 3 ложки.
Процесс приготовления:
- Берется зернистый творог и измельчается с помощью сита до однородной массы.
- Куриные яйца взбивают венчиком или с помощью миксера, а затем их добавляют к творогу.
- В этот же состав отправляется сахарный песок, коровье молоко, крупа манная и все перемешивается.
- Готовое тесто разделяют на две части, в одну из частей добавляют три ложки какао-порошка, и все повторно перемешивается, чтобы какао хорошо смешалось с творожной массой.
- Тесто оставляют на двадцать минут, чтобы манка успела напитаться молоком, а затем тесто по одной ложке выливают в середину формы для выпечки.
- После этого емкость с тестом отправляют в духовку и выпекают "Зебру" около получаса.
Чтобы получить более насыщенный вкус, в готовое тесто рекомендуется всыпать горсть кондитерского шоколада.
Также можно просто приготовить для десерта шоколадный соус, для этого на водяной бане смешивают три ложки какао, пять ложек молока, три ложки сахарного песка и две ложки сливочного масла. Продукты топят до однородной массы, а затем переливают в соусник.
Есть несколько простых советов, которые помогут приготовить вкусную запеканку. К основным можно отнести:
- Использовать такое количество яиц, которое указано в рецептуре. Это очень важное правило, но многие им пренебрегают и кладут в творожную массу больше куриных яиц. Большое количество этого продукта испортит вкус запеканки, а также сделает ее консистенцию более жидкой.
- Мука вместо манки. Это еще одна распространенная ошибка хозяек, многие думают, что с мукой запеканка получится лучше, но это не так. Именно из манной крупы сладкое блюдо выходит более пышным и нежным. Еще лучше использовать манку в готовом виде, так как готовая манная каша делает запеканку пышной, а также сохраняет форму блюда лучше.
- Чтобы десерт не опал после выпечки, не следует класть в тесто соду или разрыхлитель.
- Процесс закладки продуктов должен проходить правильно, сначала взбивают куриные яйца и сахарный песок, после этого вводят творог и манную крупу, а уже затем остальные продукты и добавки.
- Если творог слишком сухой, то в массу следует добавить немного кефира, сметаны или простокваши.
- Чтобы лакомство хорошо пропеклось, не стоит использовать на большое количество теста, форму маленького диаметра. Это приведет к тому, что запеканка не пропечется.
- В творожный состав перед выпеканием можно дополнительно добавить различные виды сухофруктов, а также тыкву и морковь. Не менее вкусным получается творожный с добавлением орехов, вишни, клубники, а также яблок и груши.
Можно применить немного фантазии, и получить очень вкусное и простое сладкое блюдо. В качестве добавок дополнительно используют любые виды ягод в свежем или замороженном виде. Подают запеканку как в горячем, так и в холодном виде.
Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.
- Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
- Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
- Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
- Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.
Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту
Что нужно для приготовления
- Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
- Манная крупа 3 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Разрыхлитель 1,5 ст.л.
- Сливочное масло
- Растительное (оливковое)масло
Последовательность действий
- Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
- Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
- Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке
Что нужно для приготовления
- Творог (желательно домашний) 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Манка 5 ст. л.
- Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар 4 ст. л.
- Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
- Сливочное масло
- Изюм по вкусу
Последовательность действий
- Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
- Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
- Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
- Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
- Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.
Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке
Что нужно для приготовления
- Творог 600 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал 3 ст.л.
- Сахар 200 г
- Манка 7 ст.л.
- Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
- Сливочное масло натуральное
Последовательность действий
- Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
- Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
- В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
- Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
- Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.
Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.
Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.
Как в садике можно приготовить , в них тоже можно добавлять манку, рецепт посмотрите по ссылке.
Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.
Запеканка творожная с манкой - рецепт в духовке
Ингредиенты:
- творог - 500 гр
- яйца - 2 - 3 шт
- манная крупа - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- ваниль
- сливочное масло
Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:
- Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна.
- Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера.
Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 - 2 ложки сахара. - Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.
- Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0 .
- Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.
Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем.
Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.
Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.
Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.
Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой - видео рецепт
У меня есть на блоге , добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.
Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.