Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.
Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении
В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.
Простой рецепт грибного паштета
Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:
- грибы 0,4 кг;
- луковица;
- пара долек чеснока;
- специи.
Несложный процесс:
- Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
- Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
- В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
- Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
- Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.
Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.
Как быстро сделать паштет из грибов (видео)
Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях
Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:
- 0,3 кг вешенок;
- растительное масло (4 столовые ложки);
- луковица;
- долька чеснока.
Пошаговое руководство:
- Измельчить обсушенные грибочки.
- Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
- Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.
Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.
В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).
- Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
- Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
- После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.
Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.
Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра
Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:
- 2 репчатых лука;
- немного белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- мускатный орех;
- петрушка;
- 100 г плавленого сырка (1 пачка).
Последовательность действий:
- Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
- Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
- Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
- Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.
Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.
При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.
Паштет из грибов и плавленого сыра
Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами
Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.
На 1 кг вешенок понадобится:
- 3 картофелины;
- пару моркови;
- 300 г цветной капусты;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка грибной приправы;
- половина стакана грибного бульона;
- соль и перец.
Приготовление закуски:
- Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
- Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
- Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
- Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
- Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
- В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
- Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.
Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.
Как сделать грибную икру на зиму (видео)
Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях
В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.
Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:
- 0,5 кг опят;
- 3 репчатых лука;
- 100 мл уксуса;
- морковь;
- головка чеснока;
- перецгорошек, гвоздика, зелень.
Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках
Несложный процесс приготовления:
- Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
- Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
- Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
- На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.
Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:
- головку репчатого лука;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- специи и зелень.
При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:
- Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
- Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.
Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.
Грибной паштет на зиму в домашних условиях
Грибной паштет из сушеных грибов
Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:
- 0,5 кг сушеных шампиньонов;
- пара луковиц;
- специи.
Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.
- Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
- Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
- Спустя 10 минут огонь выключить.
После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.
Паштет из белых грибов (видео)
Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.
Post Views: 161
Рецепты паштета
Простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому легко готовится вкусный и легкий грибной паштет, а также несколько вариантов приготовления блюда.
500 г
25 мин
200 ккал
5/5 (7)
Паштет – это очень удобная закуска. Его можно не только намазывать на хлеб или тосты, но и начинять корзинки и даже эклеры. Он готовится из разных продуктов и может быть мясной, печеночный, куриный, рыбный, овощной или грибной. На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее и рассказать вам, как его можно приготовить.
Для такого паштета подойдут любые грибы: свежие, сухие или замороженные. Это могут быть как лесные грибы, так и обычные шампиньоны или вешенки.
Предлагаю вам очень простой рецепт грибного паштета, а также расскажу, как и с чем его еще можно приготовить.
Ингредиенты и подготовка
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.
Перечень необходимых ингредиентов:
Последовательность приготовления
- Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.
- Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.
- Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.
- Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.
- Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.
- Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.
- Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
- Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.
- Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.
- После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.
- Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.
Другие варианты приготовления грибного паштета
Кажется, я уже говорил, что всевозможные намазки — один из наиболее универсальных закусочных жанров. Хотите сообразить быстрый перекусон, придя с работы? Две минуты — и первый, самый назойливый голод отступает. Есть желание не напрягаться и просто пожевать что-нибудь несложное перед телевизором или на дачной террасе? Пара гренок — и вопрос решен. Нагрянули внезапные гости, и надо не ударить в грязь лицом, пока готовится что-то более основательное? Ну вы поняли…
У паштета из грибов, который стал главным героем этого рецепта, есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Благодаря «допингу», который мы используем, обычные магазинные шампиньоны, за которыми никогда не числилось звание деликатеса, прокачаются настолько, что тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из этих грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать получше. А вот это уже дорогого стоит.
Паштет из грибов
У этого паштета из грибов есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать. А вот это уже дорогого стоит.
Алексей Онегин
Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте оливковое и добавьте мелко нарезанные небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут, затем добавьте крупно нарезанные шампиньоны и увеличьте огонь.
Читайте также:
|
Раздавите в ступке сушеные белые грибы с солью и черным перцем в порошок, и посыпьте этим порошком содержимое сковороды. Как следует перемешайте грибы на сковороде и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Влейте бренди, перемешайте и дайте ему выпариться. Не удивляйтесь, выпаренный бренди — лучший друг грибов! При желании можно заменить бренди на виски (или коньяк, который тоже является бренди).
Когда шампиньоны выпустят большую часть жидкости, снимите сковороду с огня и дайте немного остыть ее содержимому. Переложите его в блендер, добавьте ложку с горкой сливочного сыра и пробейте до полной или относительной однородности: второй вариант более предпочтителен, поскольку различимые кусочки грибов придают этому паштету интересные текстурные нюансы.
При желании (и возможности) хорошо бы добавить в блендер ложку трюфельного масла: оно не только сделает консистенцию паштета из грибов более гладкой, но и придаст шампиньонам, и без того усиленным гомеопатической дозой белых грибов, поистине благородный аромат.
Паштет из грибов можно есть сразу после приготовления, но лучше переложить его в баночку, убрать в холодильник и дать настояться: через сутки или даже раньше все вкусы соединятся в единое, мощно звучащее высказывание, которое наверняка придаст вам уверенности в своих кулинарных талантах.
Ароматный паштет из грибов в домашних условиях сможет легко приготовить даже начинающий кулинар! Технологический процесс очень прост: грибы сначала обжариваются, потом томятся на медленном огне в сливочном соусе и измельчаются при помощи блендера. На выходе получается невероятно нежный и ароматный грибной паштет с приятным сливочным послевкусием.
Рецепт с фото поможет вам легко и быстро приготовить закуску, которую можно подавать на стол и в обыденный семейный обед, и на праздники. Для этого подойдут белые или королевские шампиньоны, в последнем случае паштет получится более насыщенным по вкусу и темным по цвету. Можно использовать крупные и слегка поврежденные грибы, непригодные для консервирования. При желании в список ингредиентов можно включать морковь, измельченную на мелкой терке и обжаренную вместе с луком. Со специями лучше быть осторожными - слишком острые и сильные приправы перебивают аромат грибов.
Вкус Инфо Закуски из грибов
Ингредиенты
- шампиньоны – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки 21% – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь молотых перцев – 2 щепотки;
- хлеб – 150 г;
- молоко 2,5% – 50 мл.
Выход - 500 мл.
Как приготовить грибной паштет из шампиньонов
Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка срезаем ножки и подчищаем шляпки в местах сильных загрязнений.
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности на разогретом растительном масле.
Небольшими кубиками режем шампиньоны и добавляем их к пассированному луку.
Обжариваем грибы вместе с луком на сильном огне до полуготовности, время от времени помешивая лопаткой, в процессе приготовления шампиньоны дадут много жидкости.
Как только вся жидкость испарится, кладем в сковороду сливочное масло, вливаем сливки, добавляем соль и смесь молотых перцев.
Перемешиваем грибы и томим их на медленном огне до загустения сливок (приблизительно 15-20 минут), сковороду крышкой при этом не накрываем. Не забываем время от времени помешивать шампиньоны в сливочном соусе, чтобы они не подгорели.
В отдельной емкости заливаем молоком пару ломтиков хлеба (можно использовать мякиш вместе с корочкой), даем ему набухнуть. При желании можно не добавлять хлеб, а использовать вместо него плавленый сырок.
Содержимое сковороды соединяем с набухшим хлебом и смешиваем при помощи погружного блендера до пастообразного состояния.
Тизерная сеть
Охлажденный грибной паштет из шампиньонов намазываем на ломтики хрустящего багета и подаем к столу, присыпав измельченным зеленым луком. Храниться паштет из грибов с шампиньонами должен в холодильнике, срок хранения 48 часов. Приятного аппетита!
Советы: