Самогоноварение в современной России - довольно популярное занятие. Один из главных вопросов в этом процессе - чем закрасить самогон, чтобы не было запаха. Если еще несколько лет варение самогона считалось уделом небогатых людей, которые готовили напиток либо для собственного употребления, либо на продажу, то теперь это в какой-то степени даже модно.
Многие состоятельные люди, которые могут позволить себе любой дорогой алкоголь, предпочитают варить самогон.
При этом каждый самогоноваритель старается избавить напиток от специфического аромата. Итак, чем заправить самогон, чтобы избежать неприятного запаха? Существует масса способов и рецептов.
Орехи, травы и ягоды
Орехи — это, пожалуй, самый популярный способ подкрасить самогон. Чаще всего используют либо кедровые, либо грецкие. Они не только избавляют напиток от неприятного аромата, но и позволяют придать ему благородный оттенок. Используя кедровые, надо придерживаться следующих пропорций: 300 г орешков на 2 л самогона. Предварительно орехи нужно промыть, а потом поместить их в емкость с самогоном. Настаивать следует около месяца, а потом просто процедить.
Орехи, травы и ягоды не только хорошо закрашивают спиртное и придают аромат, но также насыщают напиток полезными свойствами
Из грецких орехов, чтобы подкрасить самогон, нужно вытащить перегородки. Именно они будут использоваться в качестве материала для устранения запаха. На 2-х литровую банку напитка нужно взять перегородки от 30 средней величины грецких орехов, добавить их в самогон, перемешать, закрыть емкость крышкой и настаивать в темном месте 7 дней. После этого напиток нужно профильтровать через марлю, и продукт готов к употреблению.
Если в самогон добавить сушеный зверобой, то жидкость приобретет приятный коричневый оттенок, а кроме того, он будет хорошо пахнуть.
Рецепт очень прост: на 1 л самогона добавляют 1 ст. л. листьев зверобоя и ставят тару в темное сухое место. Через неделю состав тщательно перемешивают путем встряхивания, а потом процеживают сквозь марлю и разливают по бутылкам. Стоит учесть, что зверобой обладает целебными свойствами, в частности успокаивающим действием, поэтому такой напиток нельзя употреблять в больших количествах - не более 300 г за вечер. О том, чем закрасить дистиллят в коричневый цвет, сомтрите в этом видео:
Многие домашние умельцы применяют для подкрашивания самогона ягоды и продукты из них, например варенье. Достаточно 1 ст. л. варенья на 1 л. Оно придает напитку глубокий благородный красный цвет, а также приятный вкус. Чаще всего используют клубничное, малиновое или вишневое варенье. А если добавить черничное, то оттенок получится насыщенный рубиновый.
Яйцо и сода
Чтобы не было запаха, самогон можно очистить при помощи куриного яйца. Причем для этого необходимо использовать только белок. Чтобы получить хороший аромат, нужно обязательно правильно соблюсти пропорции: на 3 л напитка понадобится белок от 1 крупного яйца. Белок нужно хорошо взбить, а потом ввести его в емкость с готовым самогоном и тщательно перемешать.
Яичный белок и сода хорошо отбивают неприятный запах самогона
После этого полученную смесь плотно закрывают и ставят на неделю в темное место. Емкость требуется встряхивать первые 5 дней 1 раз в сутки. На 8 день напиток нужно слить в другую емкость, используя трубку или гибкий шланг, осадок при этом останется на дне первоначальной емкости. Следующим шагом станет процеживание самогона через ватные диски в третью емкость. Такой процесс очистки основан на том, что белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с вредными примесями. О том, как улучшить вкус самогона, смотрите в этом полезном видео:
Еще один из способов избавить самогон от неприятного запаха — использование соды. Она довольно хорошо впитывает сивушные масла, а также позволяет нейтрализовать находящуюся в неочищенном самогоне уксусную кислоту. Рассчитывать количество соды следует так: на 1 л напитка нужно 10 г пищевой соды. Ее добавляют в бутыль и тщательно встряхивают, после чего смесь должна отстояться в течение получаса. Затем нужно добавить еще столько же соды, снова хорошо взболтать и отстоять еще 12 часов. Верхний слой полученной жидкости после этого выливается, а остальное сливается в другую емкость через шланг и фильтруется.
Цитрусовая кожура
Часто закрашивание самогона проводят при помощи кожуры цитрусовых фруктов. Это и апельсины, и мандарины, и лимоны и т.п. Выбор стоит основывать на том, какой цвет планируется придавать жидкости.
Если взять лимон, то оттенок получится светло-салатовый, а от апельсина - золотистый.
Причем использовать нужно заранее подсушенные корочки, снимая исключительно верхний слой без расположенной ниже белой мякоти. Пропорции таковы: на 2,5 л самогона уходит корочка 1 большого апельсина, или можно заправлять жидкость кожурой от двух средних лимонов. Напиток получится намного лучше, если настаивать его в течение 15 суток, желательно в темном месте.
Цитрусы придадут самогону приятный яркий цвет
Современные любители самогоноварения научились делать из этого напитка нечто весьма похожее на коньяк. Для этого есть два способа. Первый довольно простой: сахар плавится на сковороде до консистенции карамели, а потом добавляется в самогон при постоянном помешивании. Напиток при этом приобретет красивый коньячный цвет и приятный запах. Второй способ изготовления коньяка несколько сложнее: 3 л самогона выливают в эмалированную кастрюлю и нагревают на слабом огне. Сразу туда же кладут 3 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Подробнее о цитрусовых настойках смотрите в этом видео:
Смесь накрывается крышкой, после нагрева в нее добавляют растворимый кофе и листовой чай по вкусу, а также немного ванилина, который придаст самодельному коньяку мягкость. Как только напиток начнет закипать, его необходимо снять с плиты и разлить в стеклянную посуду. Как только коньяк остынет, его можно употреблять.
Для подкрашивания самогона используют и другие методы, например пищевые красители, однако они не способны устранять неприятный запах, а просто позволяют подкрашивать напиток в желаемый цвет.
Домашний дистиллят пьют чистым, добавляют в него ароматизаторы, красители для изменения вкуса, цвета. Сегодня выбирая, чем закрасить , используют то, что находится под рукой: чай и специи, кофе и травы, цитрусовые и жженый сахар, орехи и ягоды.
Зачем подкрашивать дистиллят?
Причин несколько:
- сделать незаметным мутность напитка;
- изменить вкусовые характеристики самогона, его запах;
- убрать горечь, неприятное послевкусие;
- сделать мягче.
Чтобы закрасить самогон под или иной напиток, применяют все, что имеется под рукой. Подходят пряности, продукты питания, специи. Их используют отдельно, в разных сочетаниях, получая часто неожиданные эффекты.
Как закрасить самогон правильно — важные условия
Самогон сегодня — экономическая альтернатива спиртному, продающемуся в магазине. Тем более что в домашних условиях ему легко придать вкус и цвет, присущий изысканным, дорогим фирменным напиткам.
Существуют проверенные практикой важные условия, как закрасить самогон, чтобы получить максимальный эффект. Их немного:
- соблюдать технологию, очередность операций, установленных рецептом;
- использовать в процессе только эмалированные, чистые емкости;
- для перемешивания пользоваться только деревянной ложкой;
- сосуды с настойками закрывать плотно крышкой;
- после выполнения всех операций процеживать напиток через марлю.
Чем красят самогон?
Вариантов множество. Красители не должны быть обязательно дорогими, можно обойтись тем, что есть на кухне любой хозяйки.
Прежде чем закрасить самогон, чтобы не было запаха или изменился его цвет, решают, какой по виду и характеристикам напиток хотят получить. Затем используют:
- Чай или кофе. Небольшая порция того или другого, добавленная в алкоголь, быстро делает напиток вкуснее, придает вид коньяка, дорогого .
- Травы. Подходит мята, мелисса, зверобой, даже петрушка. Их заливают самогоном, настаивают, фильтруют. Напиток обретает особый аромат, становится насыщенным полезными веществами.
- Жженый сахар — обеспечивает карамельный запах и цвет.
- Цитрусовые. Корки апельсина, лимона считаются лучшими ароматизаторами. Используют мякоть. Лимон осветляет дистиллят, придает ему золотистый оттенок.
- Кедровые, грецкие орехи. Применяют для изменения цвета напитка (золотисто-коричневый), придания ему целебных свойств. Используют ядрышки и перегородки орехов.
- Специи, применяемые для приготовления разных блюд. Они придают напитку специфический аромат, изменяют цвет, делая его ярче, приятнее для употребления.
- Цикорий, цветы василька. Подходят свежие, сушеные. Они придают алкоголю голубой цвет.
- Сушеные ягоды — изменяют запах напитка, насыщают полезными веществами. Черника сделает дистиллят красно-фиолетового или темно-красного цвета.
- Листья смородины, лука. Их сок позволяет сделать цвет напитка зеленым.
- Пищевые красители. Они быстро придают напитку любой цвет, но не все подходят. Нужно при покупке поинтересоваться совместимостью продуктов у продавца.
- Чернослив, способный сделать домашний алкоголь близким по цвету и вкусу к армянскому коньяку.
При любом варианте окраски самогон становится лучше. Изменяя цвет, запах напитка, улучшают его вкус, делают приятнее для употребления, убирая горечь, исключая неприятное послевкусие.
Рецепты
Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:
- готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара;
- выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики;
- настаивают 2-3 недели;
- фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.
Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:
- готовят сахарный сироп;
- добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г);
- полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона;
- закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.
Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:
- дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости;
- зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону;
- закрывают емкость и настаивают 1 неделю.
Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:
- к 1 л дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного);
- настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.
Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:
- чернослив (100 г) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном;
- настаивают 1-1,5 недели.
Рецепт лимонной водки:
- готовят сироп, используя сахар и воду;
- емкость наполняют самогоном;
- добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса;
- ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают;
- фильтруют состав, охлаждают.
Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.
Рецепт из орехов:
- Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
- Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.
Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:
- 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет;
- добавляют в дистиллят (1 л), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.
Вопрос о том, чем закрасить самогон в домашних условиях, возникает не только у начинающих винокуров. Эта тема не дает покоя и весьма опытным самогонщикам. Дело в том, что организм человека устроен особым образом, он не только реагирует на запах и вкус, но и воспринимает визуальную составляющую напитка, то есть его цвет и прозрачность.
А это значит, что пить алкоголь того или иного оттенка может быть приятнее. По этой причине некоторые любители изготавливать самогон в домашних условиях намеренно подкрашивают его, используя различные способы.
Зачем подкрашивать дистиллят?
Окрасить самогон можно несколькими способами, но дело в том, что красители помогают не только изменить оттенок напитка. Они способны замаскировать мутность самогонки, а также повлиять на ее вкусовые характеристики и запах.
Окрашивание самогона
Сахар, глюкоза или фруктоза делает напиток мягче. По этой причине, закрашивая алкоголь корками апельсина, лимона или используя с этой целью различные фрукты и сироп из сахара, можно получить неожиданный эффект. Измениться не только цвет самогона, но и его вкус.
Справедливости ради стоит сказать, что красители природного или иного происхождения не улучшают вкус самогона, они только маскируют недостатки.
В домашних условиях можно использовать все, что есть на кухне и в холодильнике: продукты питания, специи и пряности. Они помогут изменить цвет и другие характеристики напитка и окажут влияние на его вкус.
Можно превратить невзрачный напиток в коньяк, виски или другой дистиллят, который по внешнему виду будет напоминать элитное спиртное.
Некоторые ароматизаторы могут убрать запах, который является чуть ли не визитной карточкой самогона. Устранить его бывает сложно, но если использовать те или иные вещества можно легко избавиться от резкого и неприятного запаха и придать дистилляту домашнего производства тонкий аромат.
Чем красят самогон?
Можно использовать различные компоненты, при этом необязательно покупать дорогие красители, можно использовать все, что есть под рукой.
Чем закрасить самогон в домашних условиях:
- Можно использовать чай и кофе.
- Различные травы, которые обладают ароматом.
- Цвет и запах карамели напитку придаст жженый сахар.
- Лимон и апельсин могут придать самогону прозрачность и заодно добавить нотки цитрусовых ароматов.
- Орешки, можно использовать грецкие и кедровые.
- Различные специи, которые обладают ярко выраженным ароматом.
- Цветы василька или цикория.
- Сушеные ягоды наполнят спиртное полезными веществами и изменят его запах.
Быстро придать напитку аромат и немного улучшить его вкус можно с помощью чая или кофе. Добавив в алкоголь незначительное количество кофе или чая, можно в итоге получить спиртное, которое будет напоминать по внешнему виду коньяк или дорогой виски.
Различные травы в силах наполнить своим ароматом дистиллят, можно использовать зверобой, мелиссу, мяту даже петрушку. Самогонкой просто заливают растения. Настаивают напиток в течение некоторого времени, потом фильтруют - это помогает наделить дистиллят не только запахом, но и некоторыми полезными веществами.
Лучше, чем цедра лимона на самогон не действует ни один ароматизатор. Можно использовать корочки, мякоть плода и даже сок. Лимон используют в качестве средства для осветления дистиллята. А также с его помощью можно придать напитку приятный золотистый оттенок.
Хороший рецепт, который поможет изменить цвет самогона включает в себя орешки. Известно, что настойка на орехах обладает целебными свойствами. Придать самогону приятный золотисто-коричневый оттенок могут не только ядрышки орехов, но и перегородки, которые легко собрать и поместить в дистиллят.
Специи, которые используют для приготовления тех или иных блюд могут придать алкоголю специфический аромат. Они также легко изменят цвет самогона, сделают его ярким и приятным для питья.
Можно использовать цветки василька или цикория, подойдут свежие или сушеные цветы, они придадут настойке приятный голубой цвет.
Ягоды черники в сушеном виде используют для того, чтобы окрасить мутный или прозрачный дистиллят в темно-красный или красно-фиолетовый цвет.
Поскольку подкрашивание или окрашивание проходит с использованием природных ароматизаторов, алкоголь в результате проведенных процедур измениться в лучшую сторону. Дело не только в цвете и запахе, но и в том, что некоторые вещества улучшают вкусовые характеристики дистиллята, делают его мягче и приятнее, убирают горечь и послевкусие.
Рецепты
Закрасить самогон под коньяк помогут чай и кофе. Если дополнить рецепт корой дуба, то можно получить алкоголь неплохого качества.
Чтобы приготовить домашний коньяк, понадобятся следующие ингредиенты:
- 20–30 обжаренных кофейных зерен;
- 5–6 веточек гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар;
- вода.
Начать стоит с приготовления сиропа, его понадобится около 50 грамм. Сироп готовят, смешивая сахар и воду в пропорции 1 к 1. Когда сироп будет готов, его охлаждают и выливают в банку, туда же отправляют и самогон. Затем берут лимон, кофейные зерна и гвоздику, все отправляют в дистиллят.
Можно украсить лимон, придать ему пикантности, для этого в плод втыкают зерна и веточки гвоздики.
Через 3–4 недели напиток будет готов к употреблению. На дно банки может выпасть осадок, по этой причине дистиллят стоит отфильтровать. После фильтрации можно погрузить лимон в бутылку или банку в качестве украшения.
Если все сделать правильно, то в результате удастся получить напиток, который мало чем будет отличаться от коньяка.
Еще один простой рецепт поможет изменить цвет самогона, но мало повлияет на его вкус. Напиток будет готов через 1 час.
- 6–10 грамм растворимого кофе, можно использовать и молотый.
- Самогон - 0,5 литра.
- Сахарный сироп.
Готовим сахарный сироп, потом растворяем в нем кофе, все тщательно перемешиваем и вливаем полученную смесь в алкоголь. Перемешивать придется постоянно, для этого используют ложку или лопатку из дерева. Затем отправляем емкость в холодильник. Через 60 минут спиртное будет готово к употреблению.
Чтобы придать дистилляту, изготовленному в домашних условиях, приятный оттенок и сделать его похожим на виски, поможет зверобой.
Чтобы добиться сходства напитка с элитным алкоголем потребуется:
- Прогнать самогон через дистиллятор повторно, чтобы он стал более крепким. Можно использовать дистиллят крепостью в 50–60 градусов.
- 150 грамм сушеного зверобоя, его можно приобрести в аптеке. Травку просто засыпают в самогон и ждут 7 дней. Спустя это время, напиток будет готов к употреблению.
Вкус у такой настойки будет специфический, а вот по цвету она практически ничем не отличается от виски.
Можно просто настоять самогон на чае. Для этого понадобится 1 чайная ложка качественного сырья и 1 литр дистиллята. Чаем удастся не только изменить цвет напитка, но и придать ему аромат, если использовать, помимо чая, сушеный барбарис или другие ароматизаторы.
Настаивать самогонку на чае придется около 3–4 дней, постепенно она будет менять оттенок, этот процесс можно контролировать.
Превратить обычный дистиллят в алкоголь, похожий на коньяк, поможет чернослив. Его стоит промыть, а потом поместить в банку из стекла с самогоном. Всего 100 грамм чернослива придадут дистилляту сходство с настоящим коньяком из Армении.
Спустя 7–10 дней коньяк домашнего производства будет готов к употреблению. Длительность настаивания можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений потребителя.
Можно приготовить лимонную водку, для этого понадобится всего три ингредиента:
- Сахар.
- Вода.
- Лимон.
Из воды и сахара готовим сироп, потом берем банку и заливаем в емкость алкоголь, сироп и сок лимона. Помимо сока в банку помещаем цедру лимона и его кожуру. Напиток настаиваем 7–10 дней в прохладном месте. Затем стоит отфильтровать самогон через плотную ткань, охладить и употреблять в умеренном количестве.
Придать дистилляту аромат поможет корица, куркума и другие пряности - можно поместить их в сухопарник или просто настоять алкоголь на приправах. Но, главное, не переборщить, ведь некоторые специи обладают ярко выраженным запахом и вкусом.
Улучшить самогон поможет петрушка и укроп, если нарезать травы мелко и поместить их в алкоголь, то можно заметить, как он приобретет приятный зелёный оттенок и аромат.
У вас намечается застолье, и вы хотите дополнить праздничный стол своим эксклюзивным самогоном, но вас смущает его бледно-серый цвет? Вы не знаете каким способом закрасить самогон, при этом дополнив его аппетитным видом и привлекательным цветом? Это легко исправить, изменив оттенок напитка естественными красителями, которые доступны в быту и в своей стоимости. Вам на помощь придут фрукты, ягоды, травы и растения, а также другие весьма простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждого.
Коричневые оттенки самогона
Чтобы придать самогону коричневый цвет, тем самым облагородив его под коньяк, можно использовать черный чай, растопленный до карамели сахар, чернослив, перегородки орехов и сами орехи, растворимый кофе, зверобой, корки черного хлеба, листья девясила, кедровые орехи со скорлупой. Светло-коричневый цвет алкоголя можно получить с помощью корня калгана. Для придания золотистых искр самогону, можно применить апельсиновую цедру.
Использование черного чая является самым легким методом для получения коричневых тонов. Вам нужно взять одну столовую ложку черного чая хорошего качества на 3 л алкоголя. Закройте бутыль крышкой и оставьте настаиваться самогон на четыре дня. Придать не только интересный цвет, но и запах помогут чаи с добавками бергамота или барбариса. Добавьте в алкоголь немного гвоздики, что тоже внесет свою лепту в оттенок и аромат самогона.
Чтобы закрасить алкоголь с помощью сахара, его нужно превратить в карамель, растопив до коричневого оттенка. Вам будет нужна одна столовая ложка сахара, впоследствии превращенная в карамель, на 1 л алкоголя. Карамель неплохо справляется с неприятным ароматом и вкусом, подавляя их, обволакивает самогон новыми тонкими нотами.
Использование чернослива также является отменным и доступным способом закрасить блеклые тона домашнего напитка. На 3 л алкоголя вам понадобится 100 г чернослива. Дайте настояться самогону полторы недели, и вы получите обогащенный напиток, как цветом и ароматом, так и мягким вкусом схожим с армянскими коньяками.
Простым и альтернативным решением для получения коричневого оттенка станет использование орехов, их перегородок и скорлупы. Возьмите перегородки пятнадцати орехов на 1 л самогона и выждите процесс настаивания до одной недели. Благодаря этому нехитрому ингредиенту ваш самогон изменит как внешний вид, так и вкусовые характеристики до неузнаваемости. Кедровый орех перед использованием для настаивания следует выпарить, чтобы убрать лишнюю смолу. Вам потребуется 150 г кедрового ореха на 1 л алкоголя, настаивать месяц.
Рецепты с орешками довольно эффективны, для получения цвета коньяка и достойного вкуса напитка. Половина чайной ложки растворимого кофе на 1л самогона поможет добиться нужного оттенка. Кофе хорошо убирает неприятные запахи, дарит вкусу новые ноты. Но нужно учесть, что после добавления этого ингредиента, смешивать алкоголь с водой не рекомендуется, так как он получит мутный оттенок, который не исправит даже фильтрация.
Высушенный зверобой тоже поможет добиться результата в получении коричневых оттенков. В этом случае сгодится одна столовая ложка зверобоя на 1 л алкоголя, с последующим настаиванием в течение недели. Получить требуемый оттенок можно и с помощью перегона бражки с корнем калгана.
Используйте и крошку высушенных корочек черного хлеба. Залейте ее теплой водой, закройте, и по истечении двух дней вы получите темную краску.
Темных тонов окраска получится из истолченных сухих листьев девясила. Отмерьте 20 г листьев на 200 мл алкоголя, оставьте отстояться в течение двух дней в теплом месте.
Заранее высушенная цедра апельсина отменный вариант обогатить домашний напиток тонкой нотой цитруса, свежестью и благородным золотистым отблеском. Возьмите кожицу одного апельсина на 3 л алкоголя, и оставьте настаиваться в течение двух недель.
Голубые оттенки самогона
Чтобы вышла голубая палитра, самогон можно настаивать на соцветиях васильков. Методом процеживания через соцветия бедренца или травы деревея, а также тысячелистника вы добьетесь нужного результата. Можно применить и индиго. Вам понадобится 6 г индиго, перетертого в порошок, которые следует залить 10 г купоросного масла. Оставьте эту смесь на пару дней, до полного растворения индиго. Пары капель полученной краски вполне достаточно для придания голубого оттенка 1 л алкоголя.
Фиолетовые оттенки
Чтобы придать фиолетовый оттенок, можно воспользоваться семенами подсолнечника. Даст тот же эффект и пищевой кармин с последующим процеживанием через соцветия тысячелистника или бедренца. Также можно воспользоваться густым отваром из черники или сандала. В этом случае отличным помощниками станут насыщенные цветом разновидности варений и джемов. В зависимости от введенного количества варенья вы получите более яркий или тусклый тон фиолетового цвета.
Зеленые оттенки
При настаивании, зеленые оттенки придадут вашему самогону листья мяты, смородины, сок петрушки, перья зеленого лука, мелисса. Листья растений или перья лука следует промыть, залить кипятком и довести до кипения. После чего достать сырье и остудить и снова довести до кипения. Затем листья перекладывают в холодную воду и из размягченной зелени можно получить зеленый красящий экстракт. Можно взять и кервель, предварительно обвернуть четыре горсти тканью и процедить через него самогон.
Рецепты для окрашивания домашнего напитка достаточно разнообразны. В принципе для этой цели подойдет и купленный пищевой краситель. Но он никак не повлияет на вкус и аромат вашего алкоголя, не добавит никакой пикантности. Правильно подберите нужный оттенок и поинтересуйтесь насколько этот краситель совместим с алкоголем, и придерживайтесь инструкций на этикетке. Иметь разноцветный самогон в своем баре? это очень креативно и интересно для гостей. Вы всегда сможете использовать свой эксклюзивный напиток в изготовлении разноцветных коктейлей, что станет украшением ваших посиделок.
Психологами доказано, что внешний вид алкоголя субъективно влияет на восприятие его вкусовых качеств. Женщины более восприимчивы к цвету напитка. Вопрос прозрачности самогона легко решается при помощи пищевых красителей, а правильно подобранный оттенок сможет сделать его вкуснее, чем он есть на самом деле. Чем же закрасить алкоголь и одновременно убрать специфический запах спиртного?
Правильно подобранный краситель не только решает проблему цвета самогона, а также способен помочь в ликвидации его неприятного запаха. Чтобы получить желаемый результат, необходимо просто правильно подобрать ингредиенты и выдержать спиртное в соответствии с рекомендациями опытных производителей этого спиртного.
С помощью простых продуктов можно не только улучшить цвет и вкус самогона, но и превратить его на нечто похожее на коньяк.
Жженый сахар
Одним из самых известных способов производства поддельных коньяков или виски является карамелизация. Этот способ не только меняет цвет, но и запах спиртного. Карамелизированный алкоголь приобретает специфический вкус, который не каждому придется по вкусу, но попробовать его стоит.
Для окрашивания 3 литров самогона сахаром нужно сделать следующее:
- На сковороду всыпают 3 ст.л. сахарного песка и подогревают его на слабом огне до тех пор, пока он не станет жидким.
- Влить карамель в самогон.
- Хорошо перемещать и оставить на сутки в темном месте. За это время напиток вбирает в себя цвет и аромат жженого сахара.
Примечание. Данный метод широко используется в практике самогоноварения, однако врачи не рекомендуют ним злоупотреблять. Связано это с тем, что жженый сахар в сочетании с алкоголем неблагоприятно влияет на поджелудочную железу и людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше отказаться от употребления такого напитка.
Чай
Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.
Для окрашивания 3 л самогона понадобится:
- Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
- Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
- Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.
Примечание. Этот метод подразумевает использование рассыпного черного чая. Пакетированный не подходит.
Кофе
Кофе способен мгновенно менять вкус и цвет алкоголя. Для окраски самогона используют растворимый кофе, причем делать это нужно, когда напиток уже нужной крепости, т.к. разбавление водой после окрашивания способствует помутнению напитка.
Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.
1 способ
Готовят следующим образом:
- Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
- Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
- Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.
2 способ
Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.
Готовят следующим образом:
- Самогон переливают в эмалированную емкость с крышкой. Ставят на плиту.
- Когда алкоголь начнет нагреваться, добавить в емкость все продукты, кроме сахарного песка.
- Довести напиток до кипения, добавить сахар.
- После полного растворения сахара, охладить и разлить по бутылкам.
Такой самогон не обладает неприятным запахом, однако вкус у него специфический.
Настаивание на цитрусовых корках
Известно, что запах цитрусов способен убить самый зловонный запах, а благодаря пигментам, которые содержатся в их кожуре, можно получить легкий лимонный оттенок. Причем цвет зависит от плода, от которого была взята кожура: использование лимона подарит салатовый оттенок, а мандарины или апельсины – легкий желтый цвет с золотистым оттенком. Также стоит отметить, что цитрусы придадут легкую кислинку во вкусе спиртного.
Способ окраски:
- Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
- Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
- Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
- Процедить самогон и разлить по бутылкам.
Примечание. Кожуру лучше использовать без белой мякоти – она придает напитку горечь.
Окрас орехами и перегородками
Перегородки от грецких орехов в течение короткого времени меняют цвет алкоголя до неузнаваемости, запах при этом становится не таким резким, а вкус более приятным.
Для этого метода необходимо:
- Очистить 15 орехов, взяв с них перегородки.
- Вбросить перегородки в 1 л самогона, хорошо перемешать и настаивать в темном месте 7 дней.
- После этого процедить самогон через марлю и разлить по бутылкам.
Использование кедровых орехов для изменения цветовых, ароматных и вкусовых качеств самогона требует больших усилий и времени, но результат того стоит. Для этого необходимо:
- Обжарить или выпарить кедровые орехи (на 1 литр самогона потребуется около 150 г). Это необходимо для избавления продукта от лишней смолы.
- Добавить в самогон и оставить на 30 дней в темном месте.
Имитация коньяка с помощью чернослива
Самогон по вкусовым и цветовым характеристикам можно приблизить к коньяку. Конечно, все равно будет чувствоваться разница, но это может заменить напитки во время домашнего застолья. Максимально приблизить оба алкоголя поможет чернослив. Сухофрукты придают самогону приятный коньячный цвет, а некоторые вкусовые нотки напомнят армянский коньяк.