Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь” получается легкой, воздушной и невероятно вкусной. Заготавливайте побольше банок, так как ваши домочадцы будут требовать только ее.
Такая легкая закуска подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обеденного стола или добавки к завтраку.
Простота в приготовлении привлечет начинающих кулинаров, а опытных хозяек порадует нежнейший тонкий вкус икры.
Основные ингредиенты
- небольшие кабачки — 5 шт;
- лук — 0, 75 кг;
- морковь средней величины — 15 шт;
- томатная паста — 350 гр;
- масло подсолнечное — 250 мл;
- сахар — 190 гр;
- соль — 45 гр;
- вода — 50 мл.
Пошаговая технология приготовления
Плоды и корни овощей необходимо помыть и почистить. Если у кабачков кожица тонкая — ее можно не убирать. Морковь протрите на терке, чтобы получилась мелкая соломка. Кабачки с луком порезать кубиками. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить тушиться на газовую плиту, включив средний огонь. Оставить так на 40 минут, иногда помешивая. После этого слить сок с овощей с помощью дуршлага, а сами кусочки обработать в блендере. Получившуюся смесь отправить обратно на тепловую обработку, добавить туда же оставшиеся ингредиенты и пряности. Все смешать и кипятить в течение 10 минут. Пришло время консервации. Банки стерилизуем и выкладываем туда аппетитную овощную массу, закатываем крышки. Далее переворачиваем сосуды вверх дном и укутываем теплой тканью. В таком виде они должны простоять всю ночь. Утром убираем их в прохладу.
Рецепт пикантной икры из кабачков
Если вы любитель остренького — то этот рецепт для вас. Купите или возьмите в огороде три кабачка, один помидор, четыре луковых корня, один болгарский перец(красный), три чесночных зубчика, три моркови, 2,5 гр молотого черного перца и соли в нужном вам количестве.
Приготовление:
Разновидность тыквы очищаем от шкурки (если она жесткая), семечек и нарезаем по форме квадратиков. Перекладываем гору порезанных кабачков в посуду и заливаем водой, не покрывая верхний слой кабачков. Тушить 20 минут. Если овощ стал мягким, можно выключить газ. Морковь натираем на средней терке, лук режем маленькими кубиками. Получившуюся массу кладем на сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем. Как только все приготовленное остынет, смешать все вместе и засыпать в блендер. Режем перец, чеснок и помидоры некрупными кусочками и добавляем к другим заготовкам. Сверху сыпем соль с перцем. Все перемалываем до однородности. Есть второй способ измельчения овощей — прокрутка через мясорубку. Желто-оранжевую смесь вываливаем в кастрюлю и доводим до кипения на маленьком огне. Разливаем по банкам. Но готовую икру можно съесть сразу же в теплом виде.
С болгарским перцем и чесноком
Блюдо обладает очень мягким вкусом. С одной стороны, пряный чеснок, а с другой — сладкий перец. Не забудьте выбрать три кабачка средних размеров, пол кило моркови, 0,3 кг лука, четыре болгарский перца, четыре зубчика чеснока, масла из семян подсолнуха и соли по вашему вкусу
Что вам понадобится
- три штуки средних кабачков;
- Четыре больших болгарских перца;
- Четвертинка чеснока;
- Пять штучек моркови;
- Семь луковиц;
- Растительное масло любого направления и соль — по вкусу.
Как приготовить
- Обрабатываем овощи, очистив от ненужной кожицы и промыв под краном.
- В кастрюле емкостью 2 литра кипятим 400 мл воды.
- Бросаем в кипяток морковь и оставляем ее на 15 минут.
- Во время готовки моркови, оставшиеся компоненты рецепта нарезать квадратиками.
- Лук нашинковать в виде колечек и провести обжарку на сковороде до получения им золотистого оттенка.
- Все обработанные овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
- Отправляем измельчённую смесь томиться в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока она не станет оранжевого цвета.
- В процессе готовки посолить и поперчить будущую икру.
- Подготовить банки с крышками и залить в них готовую кабачковую икру.
Икра кабачковая по ГОСТу
Многие из нас скучают по временам СССР, когда продукты и готовые кушанья были вкуснее, качественнее и полезнее. Сегодняшняя кабачковая икра, которая продается в магазине не удовлетворяет вкус потребителей. Поэтому можно приготовить икру по ГОСТу в домашних условиях.
Основные ингредиенты
- Килограмм крупных кабачков;
- 60 мл томатного сока;
- 10 грамм соли;
- 8 грамм сахара;
- 85 мл любого растительного масла;
- 1 шт сельдерея;
- 10 горошин черного перца;
- Одна луковица;
- две штучки моркови.
Процесс приготовления
- Нарезаем лук, кабачки, морковь и корень сельдерея на маленькие кубики.
- На сковороду вылить подсолнечное масло и поставить согреваться.
- Как только посуда раскалится, положить туда кабачки и жарить до приобретения ими золотистого оттенка.
- Готовить лук, сельдерей и морковь в другой сковороде.
- После их обжарки залить в емкость воду и тушить овощи до размягчения продуктов.
- После все вместе заложить в блендер и перемолоть.
- Получится однородная масса. Ее перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль и перец. Варим на медленном огне 15 минут.
- После того, как икра станет густой, выключаем газ.
- Закуска должна получиться светло-коричневого цвета без комочков. Можно закатать ее в банки, а можно сразу же съесть.
Рецепт с майонезом
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить кабачковую икру на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Это не обычный способ приготовления закуски, но он может приятно разнообразить ваше меню. Основными ингредиентами станут четыре кабачка, один чеснок, 0,25 литра томатной пасты, 0,1 кг сахара, 15 гр соли, 30 мл уксуса, 0,22 кг майонеза и молотого красного перца по вкусу.
Процесс приготовления
Рецепт кабачковой икры на зиму очень прост. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чистим чеснок и вместе с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю. Туда добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и насыпаем перец. Ждем пока икра закипит. После этого потушить на медленном огне 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем овощи в банки или охлаждаем, и используем в пищу на следующий день.
Кабачковая икра с яблоком
Хотите добавить изюминку в любимую кабачковую икру? В этом вам помогут яблоки. Вкус получится более легкий и приятный. Яблоки обязательно должны быть кислыми.
Состав рецепта
- кабачки — 5 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- черный хлеб — 1 кусочек;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- яблоко — 2 шт;
- оливковое масло — 15 мл;
- мука;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Все овощи почистить и промыть. Кабачки нарезать колечками. Лук порезать средними дольками. Хлеб очистить от корочек и порезать кубиками. Смешать муку с солью и обвалять в этой смеси кабачки. Налить масло на сковороду и обжарить кабачки в муке, пока на них не образуется легкая корочка. Чеснок раздавить и добавить в него соль. Яблоки порезать на четвертинки. Все кроме чеснока прокрутить в мясорубке или в блендере. В получившуюся массу добавить чеснок, посолить по вкусу. Оставить остужаться в холодильнике на 6 часов. Блюдо готово.
Икра с помидорами
Томатная паста может быть ненатуральной, и тогда в дело вступают свежие помидоры. Конечно главными продуктами в этом рецепте являются томаты. Они нам понадобятся в количестве двух килограмм, не забываем про подвид тыквы — кабачки, используем полтора килограмма, а также берем корни лука и моркови по пол килограмма, сахар 0,1 кг, соль 40 гр и 0,25 л растительного масла.
Как приготовить
Помойте и почистите овощи. Помидоры нарезать крупными кусочками, как и кабачки. Лук порезать полукольцами, морковь протереть на крупной терке. Все ингредиенты обработать с помощью блендера. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Готовую кабачковую икру поместить в банки и закатать.
Острая кабачковая икра
Если вы и ваши домочадцы любите острые закуски, то этот простой рецепт идеально вам подойдет.
Ингредиенты
- Четыре штучки моркови;
- Два крупных кабачка;
- Один перчик чили;
- Одна луковица;
- Три дольки чеснока;
- масло растительное — 70 мл;
- соль — по вашему вкусу.
Технология приготовления
С Самого главного ингредиента снять кожицу почистить и нашинковать маленькими кубиками. Ту же самую процедуру провести с морковью, луком, чесноком и перцем. В высокую сковороду или кастрюлю залейте масло и оставьте нагреваться. Через минуту закиньте все овощи в посуду и тушите 2 часа. Не забудьте налить 50 мл воды. После готовки овощи должны быть мягкими. Необходимо провести их через блендер. Получившееся пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем все специи и тушим еще 5 минут. И зимой наслаждайтесь прекрасным вкусом кабачкового яства.
С грибами
Купите 1 кг кабачков, 0,4 кг шампиньонов, четыре помидора, три луковицы, четыре чесночных зубчика, одна средняя морковь, два болгарского перца, укроп, соль, томатную пасту и сахар добавите по вкусу.
Процесс приготовления
С овощами проводим стандартную процедуру, чистим и режем — лук кольцами, кабачки квадратиками, грибы соломкой. Сначала жарим грибы на сковороде до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость. После этого в той же пустой посуде на тепловую обработку пускаем лук и морковь. Спустя 15 минут положить к ним кусочки кабачков, помидор, перца. Подлить немного воды и тушить до приобретения овощами мягкости около часа. Через 30 минут закинуть туда же грибы, томатный соус и укроп с приправами.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке
В мультиварке кабачковая икра готовится в 2 раза быстрее. Можете оставить все продукты в чаше, а самим в это время заниматься своими делами. Кухонная техника сделает все за вас. Для блюда возьмите один болгарский перец, два кабачка, одну луковицу, две морковки, пол головки чеснока, щепотку сахара, томатной пасты и масла по 70 мл, укроп, количество которого вы выбираете сами и соль по вкусу.
Как готовить
Обработать овощи по стандартной схеме. Залить в мультиварку необходимую порцию растительного масла, положить в нее мелко порезанные луково-морковные кусочки. Закрыть крышку и установить функцию “выпечка”, время — 20 минут. Пока работает умная кухонная техника, кабачки избавить от кожуры и нашинковать квадратиками. Положить их в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами. Продлить выпечку на 20 минут. После этого переставить на «тушение». За 5 минут перед окончанием программы положить продавленный чеснок и нарезанный укроп. После полного приготовления овощей перелить массу в блендер и измельчить. Нежнейшее блюдо готово.
Вкус приготовленного блюда зависит от многих обстоятельств: правильных хороших кабачков, способа подготовки овощей, измельчения кабачковой массы и времени варки икры. Овощная варка делится на два этапа: до измельчения и после него. В первый раз варим на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения кабачков, помидор или моркови. Второй раз перемолотую в блендере или мясорубке массу ставим на плиту минут на 10-15. Это делается для того, чтобы дать овощам протомиться, извлечь из них больше сока и смешать со специями. Многих хозяек волнует вопрос, надо ли кабачковую икру закатывать в простерилизованные баночки и убирать на зиму, или можно сразу же подавать к столу. Самые лучшие рецепты приготовления икры предусматривают закатывание приготовленного яства. Желательно устроить стерилизацию баночек, чтобы туда не проникли лишние микроорганизмы, и икра не пропала.
Некоторые секреты приготовления икры
Чтобы домашняя заготовка получилась мягкой, нежной и очень вкусной, важно не прогадать с выбором ингредиентов и сбалансировать специи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать достойную закуску на праздничный стол.
- Для варки и тушения следует использовать кастрюли с толстым дном. Материал посуды должен быть сделан либо из чугуна, либо из нержавеющей стали. Таким образом икряная масса будет распределяться по кастрюле равномерно, и вкус получится более насыщенным.
- Не используйте в процессе готовки эмалированные кастрюли, иначе икра в них будет подгорать.
- Лучше всего с задачей измельчения продуктов справляется блендер. При прокрутке через мясорубку овощная масса однородной не будет, все равно останутся какие-то крупные кусочки.
- Молодые кабачки можно от кожуры не очищать, а вот крупные и старые нужно избавлять от толстой кожицы и семян.
Вопрос того, получилась ли настоящая вкусная кабачковая игра может решить ее цвет: у самой лучшей закуски цвет должен быть светло-коричневым. Если икра данного оттенка, в ней нет лишней жидкости и она отличной густоты (при переворачивании ложки икра медленно стекает) знайте, что вы приготовили идеальную кабачковую икру.
Не могу представить, что в моих зимних закромах не найдется ни одной баночки кабачковой икры «Пальчики оближешь». Еще с советских времен эталоном вкуса зимней заготовки считалась покупная икра. Со временем мы научились варить закуску, как в магазине. Перед вами несколько самых удачных рецептов, объединенных общим брендом – с помидорами, томатной пастой, перцем, морковью и луком. Лично я предпочитаю икру из обжаренных кусочками цукини, она мне кажется наиболее вкусной.
Что хорошо, заготовку можно проводить почти все лето, до осени, когда созревают поздние сорта цукини, потихоньку наполняя погреб икрой по разным рецептам. К примеру, с майонезом, которая также невероятно популярна среди хозяек. Сходите за рецептами, приглашаю.
Совет: в некоторых рецептах по технологии приготовления не предлагают предварительно обжаривать овощи. Советую не обращать внимания, и непременно это сделать. Даже легкая пассировка гораздо улучшает вкус заготовки, именно о них утверждают, что оближешь не только пальчики, но и язык проглотишь.
Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь — вкусный рецепт через мясорубку
Масса, провернутая через мясорубку, получается совсем, как в магазине, чего многие из нас добиваются. Мне нравится, что варится без томата.
Понадобится:
- Кабачки – килограмм.
- Крупный лук – пара штук.
- Помидоры – килограмм.
- Перец – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Столовый уксус – 30 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
С перезревших цукини снимите кожуру, выберите семечки. Молоденькие, молочной спелости можно не чистить и не трогать семенную часть. Нарежьте произвольными кубиками.
Натрите крупно морковку, покрошите лук крупными кубиками. У перца вырежьте семена, нарежьте соломкой.
У помидоров желательно удалить кожицу. Ошпарьте, тогда она легко снимется. Порежьте мякоть кубиком.
Обжарьте в масле на сковороде лук, затем добавьте морковную стружку, следом положите перец. Последними закладываются помидоры. Обжарьте массу, посолите, всыпьте перец.
Дайте закипеть и переложите в кастрюлю. Туда же сложите кабачки и продолжайте варку.
После закипания потушите 20 минут. Снимите с плиты, чуток остудите. Далее решайте сами, пропустить массу через мясорубку, или измельчить блендером, не суть важно.
Верните икру в кастрюлю, добавьте уксус, поварите 15 минут.
Икра из обжаренных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Не всем нравится однородная икра, многие любят делать заготовку из обжаренных кусочками овощей. Любители баклажанов, могут добавить их в данном рецепте. Еще несколько можно подсмотреть на другой страничке сайта.
Возьмите:
- Цукини – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Морковь – 3 крупные шт.
- Помидоры – 700 гр.
- Уксус 9 % — 1,5 ст. ложек.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – столько же.
- Черный перец – щепотка.
Как приготовить обжаренную кусочками икру:
- Подготовьте к работе овощи – помойте, почистите.
- Кабачки нарежьте кубиками. Сложите в сковороду и обжарьте с добавлением масла. Советую не выкладывать сразу всю, жарьте небольшими порциями. Помешивайте, прожарив кубики равномерно. Сложите в кастрюлю (огонь не включайте).
- Одновременно, на отдельной сковороде начните обжаривать крупно натертую морковку. Обжарили – отправьте к цукини.
- Следом пожарьте покрошенный кубиком лук, отправьте в кастрюлю.
- С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками, также отдельно обжарьте. Переместите к овощам.
- Теперь поработайте блендером, или измельчите массу мясорубкой.
- Включите газ, дайте закипеть, поварите 30 минут.
- Добавьте специи, размешайте, попробуйте. Досолите, если маловато. Решите добавить сахар – кладите.
- Потушите массу еще 5-7 минут.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте. Осталось охладить заготовку в перевернутом виде и поместить в кладовку, погреб. Советую снять пробу, убедиться, что вкус – пальчики оближешь.
Острая икра из кабачков «Пальчики оближешь» — рецепт как в магазине
Добавление томата придаст зимней заготовке остроту. Очень неплохой рецепт – рекомендую. Получится очень вкусная остренькая икра, такая продается в магазине. Но если хотите добиться именно этого вкуса, не кладите красный перец.
- Молодые кабачки – килограмм.
- Томат – 80 мл.
- Лук – 150 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Майонез – 75 мл.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Постное масло – 70 мл.
- Сахар – полторы ложки.
- Соль – ложка.
- Уксус 9% — 35 мл.
- Красный острый перец – щепотка.
Заготавливаем на зиму:
- Как в предыдущем рецепте, овощи для икры нарезайте и обжаривайте, каждый отдельно.
- Затем соедините в кастрюле, потушите вместе приблизительно 15 минут.
- Далее можно решить, порубить содержимое блендером, или оставить кусочками.
- Следующий шаг – продолжение варки. Добавьте томат, соль, сахар. Тушите 10 минут.
- Отправьте в заготовку, порубленный чеснок, уксус, майонез. Дайте содержимому сильно закипеть, выключите газ.
- Распределите по ёмкостям и закрутите. Оставьте остывать под теплым одеялом.
Рецепт икры кубиками без томатной пасты
Небольшое изменение рецептуры, и вкус икры изменится.
Потребуется:
- Цукини – 1 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Лук, морковка – по 6 штук.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Соль – 1,5 ст. ложки.
- Сладкий перец – парочка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Постное масло – 120 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Как сделать вкусную кабачковую икру:
- Нарежьте овощи. Если не захочется снимать кожицу с помидоров – оставьте, я иной раз ленюсь.
- В глубокой сковородке обжарьте кубики кабачков, забросьте к ним лук, кусочки перца. Пожарьте минут 20.
- Добавьте тертую морковь, спустя 5 минут чеснок с помидорами. Продолжайте тушение 10 минут.
- Решите переложить массу в кастрюлю – пожалуйста. Но если высота сковороды позволит, измельчите заготовку прямо в ней.
- Добавьте специи, хорошенько перемешайте. На малом огне продолжайте тушение 20 минут. Выключите, разложите, закатайте.
Видео-рецепт вкусной домашней кабачковой икры
Видео-рецепт приготовления домашней икры из кабачков. По себе знаю, пока не закончится – остановиться невозможно, поскольку о данной заготовке говорят, что пальчики оближешь.
Если бы среди домашних заготовок Пальчики оближешь проводились конкурсы, звание безоговорочного лидера досталось бы кабачкам. Именно из них российские (и не только) хозяюшки любят готовить икру, которую ценят за нежный вкус, доступность и простоту приготовления. Но заготовки из других овощей: свеклы, моркови, тыквы, баклажанов, патиссонов, а также грибов - получаются не хуже.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры Пальчики оближешь:
Более нежной структуры икры можно добиться лишь с помощью погружного блендера. Поэтому стоит обзавестись этим полезным бытовым прибором - в домашнем консервировании он выручит не раз. Но если такой возможности нет, сгодится и обычная мясорубка или терка.
Грибы для икры многие предпочитают очень мелко нарезать и обжаривать в масле. В таком виде она получается с более выраженным вкусом, который подчеркивается специями и луком. Баклажаны легко прокручиваются через мясорубку. Если их потушить или запечь до мягкости предварительно, после можно протереть через сито.
Пять самых быстрых рецептов икры на зиму Пальчики оближешь:
В состав большинства рецептов входит томатная паста или измельченные в пюре помидоры. Для усиления вкуса берут чеснок, сахар, уксус. Овощи подвергаются термической обработке: тушатся или жарятся. Банки для закрутки для надежности стоит простерилизовать. А чтобы икра не покрывалась плесенью со временем, можно доливать сверху растительное масло.
Мало, кто не любит кабачки вообще, и икру из замечательного овоща в частности. Наша семья не исключение. Скажу больше, кабачковая икра на зиму – самая востребованная консервация. Нежная и вкусная икорочка великолепно исполняет роль закуски к основным блюдам, нет ей равных и для бутербродов.
Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. Но в каждом случае, овощи я обязательно пережариваю по отдельности. Согласитесь, что такая технология сделает вкус готового продукта намного интереснее, нежели овощи просто отварить или тушить. Вот попробуйте приготовить, Вы обязательно оцените достоинства такой методики.
При всей своей простоте, икра из кабачков довольно-таки капризная вещь. В том смысле, что ее нужно обязательно стерилизовать. Это немножко добавляет хлопот. Но зато Вы будете уверены на все сто процентов, что труд не пропадет. Икра будет хорошо стоять, и будет возможность наслаждаться ею всю зиму.
Не желательно использовать те кабачки, которые только что сорваны с грядки. В них еще происходит процесс дозревания. В банке они могут повести себя не очень хорошо. Для большей гарантии, применяйте заранее приготовленные овощи. Кабачки желательно выбирать молоденькие.
На вкусовые качества икры положительно влияют лук и морковь. Их должно быть много. Замечательно, если морковка сама по себе будет сладкой и вкусной. Ведь бывает совсем «никакая» на вкус, водянистая. Думаю, повара поддержат мою точку зрения, что этот нюанс нужно учитывать.
Банки лучше подготовить пол – литровые. Они очень удобны с точки зрения количества продукта. Открыли – съели. Не будет загромождать холодильник долгое время.
Процесс консервирования начните именно с подготовки тары. Банки нужно тщательно вымыть и обдать горячим паром. Простерилизовать, одним словом. Точно также поступите и с железными крышечками.
Для ускорения процесса можно использовать сразу несколько сковородок. Подготовьте и емкость, куда будете складывать обжаренные овощи, удобную глубокую миску или кастрюльку.
Банки и инвентарь готовы, самое время подготовить набор продуктов
- Один кг кабачков
- Две сладких перчины (если есть возможность, выберите красный)
- Шесть средних луковиц
- Шесть средних морковин
- Десять помидоров небольших
- Масла растительного 400 гр. (масло может пригодиться не все, но пусть будет под рукой)
- Уксуса 2 ст. ложки
- Соли граммов 30
- Сахара граммов 50
Пошаговое приготовление
- Сначала подготовьте кабачки. Их нужно помыть, очистить от кожуры, а если нужно, то и от сердцевины с семечками
- Порежьте их на небольшие кубики
- Отправьте поджаривать на разогретую с маслом сковороду
- Подсолите, не забывайте помешивать. Поджаривайте до полного выпаривания жидкости. Когда кабачки дойдут до золотистой и мягкой кондиции, сложите их в кастрюльку
- Очистите лук, нарежьте кубиками, отправьте на горячую сковороду. Поджарьте до золотистого цвета, затем определите к кабачкам
- Также поступите с перцами – очистите, нарежьте кубиками, поджарьте слегка и отправьте к собратьям по икре
- Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Затем добавить к общей массе
- Помидоры также натереть на терке, либо порезать кубиками, предварительно почистив от кожуры. Процедить и избавиться от семян, вскипятить получившийся сок на сковороде. Вот его не спешите отправлять ко всем овощам. Пусть постоит отдельно
- В кастрюлю заложите уксус, сахар, перемешайте все хорошенько в кастрюле. Томатный сок добавляйте поэтапно, перемешивая и пробуя на вкус. Кислота у помидоров может быть разной, постепенное вливание сока позволит не перекислить готовый продукт. Если не хватает соли, подсолите
- Теперь полученную массу нужно измельчить блендером или на комбайне
- Разложите по банкам икру, отправляйте на стерилизацию. Это нужно делать 1 час.
Я стерилизую следующим образом. Дно большой кастрюли застилаю чистым вафельным полотенцем. Устанавливаю баночки с икрой (накрытые крышкой для закатывания), затем подливаю тепленькой водички. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Ставлю на огонь, накрываю крышкой кастрюлю. Когда вода закипит, крышку чуть приоткрываю, огонь делаю чуть слабее. Не нужно, чтобы вода кипела сильно
- По истечении времени, банки аккуратно вынуть из кастрюли, закатать.
Оставьте чуточку для пробы. Вам непременно захочется заготовить на зиму еще одну порцию!
- Если будете использовать две или несколько сковородок, то подготовьте все овощи сразу – очистите, нарежьте, натрите. Так будет удобно. И Вы не будете метаться, когда сковорода с маслом будет готова принять овощ, а он еще не будет готов
- Если будете готовить икру на 1 кг кабачков, то лук, перец и морковь можно обжаривать вместе, их ведь будет небольшое количество. Пропорции, конечно, можно увеличивать. В зависимости от собранного, или приобретенного урожая.
- Усилители вкуса, в виде соли, сахара, уксуса и томатного сока добавляйте постепенно. Ведь вкусы у всех разные. А таким образом Вы добьетесь своих оптимальных пропорций
- Растительное масло желательно использовать без запаха.
Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом
Очень интересный и популярный в наше время рецепт приготовления икры с добавлением майонеза. Думаю, не ошибусь, если отмечу, что многие домохозяйки скептически относятся к майонезу. А тут его еще и в закупорку добавлять. Долго не решалась на такой эксперимент и я. Но однажды попробовав «майонезную» икру, сделала вывод – рецепт очень хороший, имеет право на существование. Ведь главные составляющие майонеза это масло, уксус и горчица, которые могут приукрасить вкусовые качества икры.
Первый раз делала половину порции, на пробу, так сказать. Нам понравилось, теперь смело увеличиваю количество овощей. А в кладовой у меня красуются баночки с икрой, приготовленной разными способами. Кстати, икра, приготовленная с майонезом, очень похожа по вкусу на магазинный вариант. Так, по крайней мере, отмечают мои домочадцы. Она отличается пикантным вкусом и приятной остротой.
Интернет предлагает продукты перекручивать на мясорубке, потом долго варить, выпаривая жидкость. Я пошла другим путем – овощи пережариваю по отдельности, только затем перекручиваю. Это намного вкуснее и удобнее. Отпадает потребность в многочасовом вываривании, бесконечном перемешивании.
Итак, нам потребуется следующий набор продуктов
- Кабачков 3 кг
- Лука 0,5 кг
- Моркови 0,5 кг
- Майонеза 250 мл
- Томатной пасты (пюре) 250 мл
- Чеснока 10 зубчиков (можно меньше, в зависимости от вкуса)
- Сахара от 50 до 100 гр. (будете добавлять постепенно, пробуя на вкус)
- Соли 1 ст. ложка
- Масла растительного подготовьте 150-200 гр. (основная масса пойдет для поджаривания овощей)
- Уксуса столового (9 процентов) 2 ст. ложки
- Щепотка перца красного молотого.
Процесс начните с подготовки баночек. Они нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные. Из указанного количества продуктов выйдет баночек 6 пол – литровых. Приготовьте кастрюлю, куда будете улаживать обжаренные овощи.
- Сразу займемся кабачками. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, а если нужно и от семечек
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками
- Отправьте на разогретую с маслом сковородку. Подсолите, перемешайте. Поджаривайте до выпаривания жидкости, не забывайте перемешивать. Приготовив, отправьте в кастрюльку
- Очистите лучок и морковочку. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке
- Слегка обжарьте овощи по отдельности. Пережаривать не нужно. Подготовленные овощи отправляйте к кабачкам
- Дав овощам немного остыть, перекрутите их на мясорубке, или же перебейте блендером
- Чеснок очистите и пропустите через пресс
- Добавьте к основной массе все остальные ингредиенты – пасту томатную, майонез, сахар, уксус, чеснок, перец
- Перемешайте все хорошенько
- Овощную массу нужно слегка проварить в кастрюльке на медленном огне, предварительно подлив на дно немного растительного масла, чтоб не пригорало. Этот процесс позволит всем ингредиентам объединиться в одно целое. Обязательно попробуйте на вкус, подсолите если нужно. На этом этапе можно корректировать вкусовые достоинства добавлением перчика, уксуса, сахара и соли. По времени это составит минут 15-20. Время корректируйте – духовки ведь разные, да и наличие оставшейся жидкости может быть разной. О консистенции не говорю – все помнят фабричную. Если у Вас получилась жиже – проварите подольше
- Разложите икру в подготовленные банки, прикройте крышками, поставьте стерилизовать в большой кастрюле с водой. Дно кастрюли не забудьте устелить полотенцем, чтоб банки не полопались. Стерилизовать нужно часа два, не меньше. Это будет гарантия хорошей зимовки нашей вкусняшки. Огонь нужно сделать умеренным, чтобы вода не кипела сильно, по необходимости можно подливать. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Стерилизацию в кастрюле можно заменить прожариванием в духовке. Для этого накрытые крышкой (для закатывания) банки с икрой нужно отправить в духовку. Выставить температуру 100 градусов. Время тоже – полтора – два часа
- По истечении времени банки аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте
- Укутайте теплыми вещами до полного остывания.
Считайте, что Вы обеспечили семью витаминизированным запасом на зиму!
Рецепт икры из кабачков на зиму
Лето в разгаре. Урожай кабачков на славу. Естественно, это вызывает желание поимпровизировать с икрой, обогатить ее разнообразием овощей и всевозможных ароматных полезностей. Люблю добавлять в икру коренья. Это может быть сельдерей или корень петрушки. Попробуйте, очень вкусно. Икра приобретает особенную изюминку.
Подготовим продукты
- Кабачков 2 кг
- Моркови 0,5 кг
- Перца болгарского 0,5 кг
- Лука 0,5 кг
- Корень петрушки
- Небольшой кусочек корня сельдерея (приблизительно столько, сколько и петрушки)
- Чеснока 2 зубчика
- Томатной пасты 2 ст. л. (можно заменить томатным соком из свежих помидоров)
- Сахара 1 ст. л.
- Масла растительного стакан
- Уксуса 2 ст. л.
- Перца черного молотого 1 ч. л.
- Соли 1-2 ст. л.
Готовим икру
- Подготовим все овощи и коренья. Вымоем, очистим. Кабачки избавим от кожуры, перец от семян
- Нарежем все небольшими кубиками, только морковь и коренья натрем на терке
- Обжарим все овощи по отдельности с добавлением масла, сложим в кастрюльку. Коренья обжаривайте с морковью. Кабачки буквально выпаривайте от жидкости, не забыв подсолить
- Остывшие овощи измельчим блендером, или пропустим через мясорубку. У кого есть комбайн – замечательно, можно использовать его
- Чесночок пропустим через пресс
- В глубокой сковороде (кастрюле, казане) объединим овощную массу с томатной пастой, сахаром, уксусом, перцем, чесноком. Перемешаем
- Проварим икру на слабом огне минут тридцать, не забывая помешивать. В это время пробуем и корректируем вкус. Это можно сделать добавлением томатной пасты, уксуса, сахара, соли. Если хочется сделать икру острее – добавьте перчика. Это очень ответственный этап – вы придаете вкусовые качества заготовке. Чтобы лучше определить вкус, можно отложить столовую ложечку, дать ей остыть. В холодном виде икра лучше покажет, чего не хватает
- Теперь можно разложить икру в подготовленные баночки, прикрыть крышкой для закатывания и отправить на стерилизацию. Время этой обязательной процедуры 1 час
- Последнее усилие – баночки нужно закатать, укрыть теплыми вещами до остывания.
Готово! Зимой можно будет с превеликим удовольствием уплетать оранжевое чудо.
Заготовка кабачковой икры на зиму для большинства хозяюшек стала традицией. Ведь независимо от выбранного варианта продукт получается из разряда пальчики оближешь! Существует масса вариантов приготовления этой консервации – из предварительно обжаренных овощей, с добавлением томатной пасты, майонеза, уксуса или без оных.
Остается попробовать, выбрав рецепт по собственному вкусу. Такую икру просто невозможно не любить. Если вы еще не ее фанат – значит, просто пробовали не «ваш» вариант!
Этот овощ – невероятно благодатная основа для приготовления обыденной еды, праздничных закусок, закруток. Сочная, мягкая, но вместе с тем упругая мякоть обладает практически нейтральным вкусом, хорошо сочетаясь с кислыми, солеными, острыми, сладкими ингредиентами.
К сожалению, некоторые хозяйки ограничиваются самыми простыми , хотя тут тоже есть место для фантазии. Но ведь, есть еще разнообразные , для повседневного стола. А уж про разновидности с разными начинками я уже рассказывала. Ну, и нельзя забывать про разнообразные закрутки — , с острыми , под ананас, под грибы…
Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – приготовленное таким способом блюдо получается нежным, ароматным, с легкой текстурой. Просто объедение!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 250 г
- Чеснок – на вкус кулинара
- Растительный жир – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кабачок нарезаем кубиками, если есть большие косточки – удаляем
- Очищенную морковку измельчаем на крупной терке
- Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем
- Овощи смешиваем в емкости, добавляем воду
- Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения
- Рагу в дуршлаге отцеживаем от лишней жидкости
- Измельчаем овощи в мясорубке или блендером
- Добавляем пасту со специями, варим 20 минут, постоянно помешивая
- Раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, остужаем, переставляем в погреб или холодильник.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Удобно готовить блюдо с использованием мультиварки. В ней продукт сможет тушиться без опасности подгорания – забудем о постоянном помешивании, займемся другими делами, пока наша кухонная помощница работает!
А еще, можно обжаривать ингредиенты прямо в чаше, чтобы затем мыть только одну емкость. Экономия времени на уборку рабочего места существенная!
Сразу отмечу, что этот рецепт по ГОСТу готовится без уксуса, поэтому такую закрутку лучше хранить при невысокой температуре, подойдет холодильник или хороший погреб – в кладовой она может испортиться.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук среднего размера – 1 шт.
- Паста томата – 190 г
- Подсолнечное масло – 90 г
- Черный перец – 2 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 20-30 г
Приготовление:
- Кабачки моем, по необходимости удаляем толстую кожуру и семена, нарезаем кубиками, если есть – используем кухонный комбайн.
- Лук крошим кубиками, морковь трем.
- Лук, морковь обжарим на растительном жире (используя половину нормы) на режиме жарки с типом продукта «овощи» 4-5 минут.
- Извлекаем зажарку, вливаем оставшееся масло, всыпаем главный ингредиент.
- Жарим 20 минут на том же режиме, изредка помешивая для равномерного прогревания.
- Смешиваем овощи в емкости нужного объема, измельчем блендером, измельчителем, мясорубкой (что есть под рукой).
- Пюре перекладываем в мультиварку, сверху поставим корзину пароварки (не закрывая крышку), включаем режим тушения на 40 минут. За это время икра испарится, но брызги благодаря крышке не измажут стол и чудо-печку.
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, увариваем еще 20 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по стерильным банкам.
- Посмотрите видео, там все этапы подробно проиллюстрированы.
Икра из кабачков и баклажанов
Есть икра кабачковая, есть баклажанная (помните, с каким восторгом о ней говорил писарь из «Иван Васильевич меняет профессию»?), а есть – баклажанно-кабачковая! Признаюсь, о существовании последней я не догадывалась до недавнего времени, случайно услышав рецепт в общественном транспорте из разговора двух бабушек.
Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так вкусно рассказывали! Придя домой, сразу же кинулась к компьютеру для поиска рецепта, а затем и на кухню, благо, что все ингредиенты как раз были под рукой. Теперь делюсь своими знаниями с вами!
Подготовить:
- Кабачки – 1,5-1 кг
- Баклажаны – 1,5 кг
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Томаты – 600 г
- Чеснок – 3 головки
- Перец сладкий – 5 шт.
- Перец горький – 2 стручка
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус яблочный 6% — 20 мл
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сначала стерилизуем банки (пропариваем либо при помощи духовки), крышки моем, кипятим 5-10 секунд.
- Баклажаны моем, режем полукольцами, добавляем соль, заливаем холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.
- Кабачки очищаем от кожуры, режем произвольно для дальнейшего измельчения в мясорубке.
- Перец сладкий очищаем, нарезаем крупными кубиками.
- Чеснок очищаем, острый перчик нарезаем колечками. Семечки, если не любите слишком остро, можно удалить.
- Помидоры промываем, нарезаем четвертинками.
- Все овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером, кухонным комбайном).
- В пюре добавляем растительный жир, соль, сахар, хорошо смешиваем.
- Варим на тихом огне 50-60 минут, помешивая во избежание пригорания.
- Добавляем уксус, варим 3-5 минут.
- Разливаем по чистым банкам, храним в прохладном, темном месте, даже без погреба. Блюдо хорошо подходит к мясу, гарнирам, так как оно достаточно острое, сочное.
Рецепт острой икры из кабачков
Острый вариант заготовки особенно любят мужчины, ценя за пикантный, жгучий вкус. Так что я смело приглашаю к процессу приготовления и своих мужчин, если те дома, относительно свободны. Ведь именно они зимой будут целыми банками поглощать эту вкуснятину!
Нам понадобится:
- Кабачки крупные – 3 шт.
- Лук – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Перец острый – 5 шт.
- Сахар – 50 г
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Главный ингредиент очистить от кожицы (если она толстая), удалить семена, перегородки, накрошить мякоть кубиками поменьше, измельчить мясорубкой, блендером
- Очищенные лук, морковь также перебить в пюре
- Острый перец очистить от плодоножки, семян (работать лучше, предварительно надев перчатки), измельчить после всех овощей, отложить пока подальше
- Овощи протушить на среднем огне, добавив соль, сахар, растительный жир, после закипания убавить мощность плиты до минимума, варить 2 часа
- Влить к продуктам томатную пасту, пюре из горького перца, перемешать, попробовать, по необходимости добавить соль, томить еще два часа, периодически помешивая
- Разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном, затененном месте, а кушать блюдо лучше холодным – так вкуснее!
Самая вкусная кабачковая икра как в детстве
Помните вкус этого блюда из детства, когда родители покупали баночку в магазине? Согласитесь, эти воспоминания греют душу, заставляют вернуться к тем радостным временам… Приготовления такой заготовки помогут хоть на пару минут вновь почувствовать себя маленькими и такими безоблачно счастливыми, как можно быть только в детстве. Попробуем «билет в прошлое»?
Продукты:
- Кабачки или цуккини – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Соль – 2 ч.л. с горкой и 1 ч.л. без горки
- Перец черный – на кончике ножа
- Перец красный – по вкусу
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л. во время приготовления и 1 ст.л. перед закатыванием банок
- Цуккини (лучше брать молодые, у старых придется удалить шкурки с семенами), лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке или накромсать брусочками.
- Обжариваем при помощи растительного жира каждый компонент отдельно на протяжении 25-30 минут (можно тушить под крышкой, так как сок потом пригодится).
- Овощи перемалываем мясорубкой, блендером.
- Пюре нагреваем, добавляем соль, сахар, часть уксуса, специи, варим 15-20 минут.
- Добавляем оставшийся уксус, перемешиваем, разливаем по предварительно пропаренным банкам.
- Если планируете хранить в теплом месте (к примеру, квартире), то стоит проваривать дважды по 30-40 минут.
- Выход – 3,5 литра продукта.
Видео-рецепт икры из кабачков с майонезом
Молодое поколение не смогло попробовать вкус традиционного магазинного продукта, и специально для них предлагаем рецепт блюда с майонезом. Вкус такой, как у советской икры!
Кабачковая икра с томатной пастой
Очень вкусным выходит блюдо при добавлении томатной пасты, она придает ему красивый оранжевый оттенок, а также сладость с умеренной кислинкой. Невероятная вкуснятина!
- Кабачки – 1 кг
- Лук – 180 г
- Морковь – 300 г
- Паста томатная – 80 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло на обжарку
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать, обжарить по отдельности в растительном жиру
- Слегка охлажденные ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль, пасту (если хочется более насыщенного цвета – можно удвоить порцию томата)
- Прокипятить на протяжении 10 минут
- Закатать, разложив по стерильным банкам
Рецепт икры на зиму из обжаренных кабачков
При обжарке овощей закуска получается вкуснее, более насыщенной, ароматной. Конечно, придется дольше повозиться, зато результат того стоит! Добавлю, что этот вариант готовится без томатной пасты, со свежими овощами – только натуральное, никаких консервантов!
Продукты, которые нам понадобятся:
- Кабачок или цуккини – 1 кг
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Томаты свежие – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Цуккини очистить, при необходимости удалить жесткую кожуру, семена, нарезать кубиками, обжарить с добавлением растительного масла до мягкости
- Лук очистить, нашинковать кубиками, также обжарить (отдельно)
- Морковь пассировать
- Смешать все ингредиенты, измельчить блендером
- Тушить 15 минут на тихом огне. Для еды блюдо достаточно остудить, чтобы потом подать к столу, для заготовки на зиму добавить уксуса по вкусу, разлить по чистым банкам.
Икра из кабачков – неизменно любимая закуска нескольких поколений хозяек, ведь готовить ее достаточно легко, а вкус получается изумительным. Ее можно использовать как гарнир, добавку к мясу, просто мазать на хлеб. Хотя, как кушать это блюдо знает каждый, а теперь – и как его приготовить, закатать на зиму. Приятного аппетита, заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами!