Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.
Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуюется больше калорий, чем они приносят
То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».
На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.
Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь
Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.
Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.
Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир
Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.
Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть
Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).
Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.
Самые низкокалорийные продукты | |
---|---|
Продукт | Ккал на 100 г |
Корень сельдерея | 32 |
Клубника | 30 |
Цветная капуста | 30 |
Белокочанная капуста | 28 |
Артишок | 28 |
Болгарский перец | 26,6 |
Краснокочанная капуста | 26 |
Калина | 26 |
Помидоры | 24 |
Кабачок | 24 |
Баклажан | 24 |
Шпинат | 23 |
Тыква | 22 |
Щавель | 22 |
Спаржа | 21 |
Редис | 20 |
Патиссон | 19 |
Ревень | 16 |
Салат | 16 |
Огурец | 14 |
Сельдерей (зелень) | 13 |
Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим. По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.
Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда
Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).
Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.
- Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
- Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
- Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.
Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?
В перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, входят:
- зелень;
- овощные культуры;
- фрукты;
- ягоды;
- специи;
- некоторые напитки.
Более подробный список продуктов, относящихся к данной группе, и информация об их энергетической ценности представлены в таблице.
Список продуктов с отрицательной калорийностью | Энергетическая ценность 100 г продукта (в ккал) |
Овощи, зелень | |
9,8 | |
Пекинская капуста | 11,4 |
Листовой зеленый салат | 13,9 |
Огурцы | 14,3 |
Томаты | 14,8 |
Цуккини | 15,6 |
Ревень | 16,3 |
Салат-латук | align="center">16,6 |
Эндивий | 16,9 |
Восточный редис (дайкон) | 17,4 |
Патиссоны | 18,2 |
Редис | 19,1 |
Спаржа | 19,7 |
Цикорий | 20,1 |
Шпинат | 20,7 |
Зеленый лук | 21,3 |
Баклажаны | 23,7 |
Сладкий перец | 24,1 |
Щавель | 24,4 |
Руккола | 24,7 |
Кабачки | 26,1 |
Савойская капуста | 26,3 |
Репа | 27,2 |
Белокочанная капуста | 27,4 |
Артишоки | 27,8 |
Тыква | 27,8 |
Турнепс | 27,9 |
Брокколи | 27,9 |
Цветная капуста | 28,4 |
Краснокочанная капуста | 30,7 |
Кресс-салат | 31,3 |
Морковь красная | 32,4 |
Редька | 33,6 |
Черемша | 33,8 |
Чеснок | 33,9 |
Водоросли нори | 34,1 |
Брюква | 36,4 |
Репчатый лук | 39,2 |
Перец острый красный | 39,7 |
Молодые листья одуванчика | 44,8 |
Свекла | 47,9 |
Имбирный корень | 78,7 |
Тимьян свежий | 99,4 |
Розмарин | 129,7 |
Фрукты | |
Лаймы | 15,3 |
Лимоны | 23,1 |
Алыча | 29,4 |
Карамбола | 30,4 |
Дыни | 31,8 |
Помело | 33,1 |
Грейпфруты | 34,7 |
Айва | 37,1 |
Мандарины | 37,7 |
Апельсины | 39,1 |
Персики | 42,4 |
Сливы | 42,9 |
Яблоки | 44,8 |
Абрикосы | 47,4 |
Ананасы | 47,6 |
Папайя | 47,9 |
Киви | 49,1 |
Манго | 58,2 |
Ягоды | |
Лимонник | 10,8 |
Арбузы | 24,7 |
Калина | 25,7 |
Клюква | 27,2 |
Барбарис | 28,1 |
Жимолость | 29,4 |
Облепиха | 29,4 |
Клубника | 29,7 |
Морошка | 29,8 |
Ежевика | 32,1 |
Голубика | 36,4 |
Брусника | 39,6 |
Смородина | 39,8 |
Черника | 39,8 |
Земляника | 40,2 |
Малина | 40,8 |
Крыжовник | 42,9 |
Кизил | 43,3 |
Рябина | 43,4 |
Специи, пряности, приправы | |
Эстрагон | 24,1 |
Кориандр | 24,6 |
Душица | 24,8 |
Базилик | 26,6 |
Укроп | 39,8 |
Петрушка | 44,6 |
Мята | 48,7 |
Мелисса | 48,9 |
Напитки | |
Чистая вода | |
Минеральная вода | |
Зеленый чай несладкий | 0,1 |
Несладкий черный кофе | 1,1 |
Растворимый напиток из цикория | 10,4 |
- Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 400 г низкокалорийных фруктов, зелени, ягод и овощей. Соблюдение этой рекомендации позволяет снизить и стабилизировать вес, обеспечить организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими жизненно важными веществами.
- Продукты, имеющие отрицательную калорийность, целесообразно употреблять в пищу в сыром виде. Салаты, приготовленные из зелени, овощей и фруктов, не рекомендуется заправлять слишком жирными или сладкими соусами.
- Термическая обработка продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, должна быть минимальной. Самыми полезными способами приготовления блюд из овощных культур, ягод, зелени и фруктов являются термообработка на пару, варка и запекание. Для обжаривания овощей целесообразно использовать растительное масло, а не животные жиры или маргарин.
- Ни при каких условиях нельзя ограничивать свой рацион пищей с отрицательной калорийностью – она должна являться лишь одним из элементов сбалансированной и здоровой диеты. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить и другие продукты (рыба, молоко, зерновые и бобовые культуры, яйца, птица, мясо и пр.). Только полноценное и правильное питание помогает эффективно и быстро избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительного тракта.
В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.
Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.
Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.
Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.
Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности. Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует. Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.
Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?
Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?
Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.
Миф или правда?
Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).
Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят. Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма. А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.
К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.
Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными. И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз. Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.
Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.
Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: .
Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)
В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | – | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90,0 | 1,8 | – | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | – | 4,9 | 29 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | – | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | – | 9,5 | 43 |
Морковь | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы | 95,0 | 0,8 | – | 3,0 | 15 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | – | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | – | 5,7 | 27 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | – | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | – | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | – | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | – | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | – | 2,2 | 14 |
Томаты (помидоры) | 93,5 | 0,6 | – | 4,2 | 19 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90,0 | 4,0 | – | 4,3 | 32 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | – | 6,5 | 34 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | – | 2,3 | 21 |
Щавель | 90,0 | 1,5 | – | 5,3 | 28 |
Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью (таблица)
В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.
С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | – | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | – | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | – | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | – | 11,8 | 48 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | – | 11,3 | 49 |
Груша | 87,5 | 0,4 | – | 10,7 | 42 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | – | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | – | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | – | 9,9 | 43 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | – | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | – | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | – | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | – | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | – | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | – | 8,6 | 40 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | – | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | – | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | – | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | – | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | – | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | – | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | – | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | – | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | – | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | – | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | – | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | – | 8,6 | 40 |
На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.
Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.
Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.
Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность. Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий. Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.
Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.
Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.
Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты. Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много. Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.
Продукты с отрицательной калорийностью
Что касается отрицательной калорийности, то все же есть продукты, калорийность которых можно даже не считать в своем дневном рационе и при приготовлении блюд, настолько она незначительна. Это почти все специи: соль, перец красный, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист и др. Также не считайте кофе и чай. Кофе и чай можно, действительно, назвать продуктами с отрицательной калорийностью. Они только ускоряют обмен веществ и, действительно, помогают худеть.
Надеюсь, я не сильно разочаровал вас тем, что развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Легких путей не бывает, и красивая фигура – это большая работа над собой. Но эту работу можно сделать приятнее и вкуснее.
Расскажите свое мнение о продуктах и блюдах с отрицательной калорийностью в комментариях.
На этом все. Спасибо, что читаете наш журнал.
Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.
Продукты с отрицательной калорийностью: теория
Аргументы сторонников« отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.
Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.
Популярное
На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.
Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит« холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?
А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле« передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.
Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!
Далее. Пусть даже твой организм — стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…
Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.
А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.
Продукты с отрицательной калорийностью: список
Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!
- Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
- Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
- Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
- Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
- Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.
А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?
Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.
Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?
Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.
Принцип действия
Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.
Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.
Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.
На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.
Если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.
Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.
Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.
Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.
Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.
На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.
Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.
«Нулевая» пища
Примерный список продуктов , калорийность которых условно считается отрицательной:
К «отрицательным» продуктам относятся также специи , ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.
О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:
Мифы и реальность
Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.
Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.
Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?
Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - похудение неминуемо. Это не так.
Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.
Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.
Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.
Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир - это еще одно заблуждение.
Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.
Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.
Рассмотрим, ее стоимость и примерное меню на каждый день.
Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.
Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.
Правила внедрения в рацион
Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.
Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.
Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.
Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.
Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.
Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше - ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.
Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:
- в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
- полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
- ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
- пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
- при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
- в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
- фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
- и главное - в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.
Продуктовые лидеры
Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.
Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.
Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице - список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .
Название | Калорийность, ккал /100 г |
Овощи | |
Стебли и листья сельдерея | 13 |
Салат листовой | 14 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 15 |
16 | |
Цукини | 16 |
Спаржа | 20 |
Редиска | 20 |
Шпинат | 21 |
Баклажаны | 24 |
Сладкий перец (паприка) | 25 |
Кабачки | 27 |
Репка | 28 |
Тыква | 28 |
Белокочанная капуста | 28 |
29 | |
32 | |
Морковка | 33 |
Свекла | 48 |
Зелень | |
Бамбук | 10 |
Кинза | 23 |
Эстрагон | 25 |
26 | |
Базилик | 27 |
Укроп | 40 |
Кервель | 45 |
Петрушка | 45 |
49 | |
Фрукты | |
Лимон | 24 |
Алыча | 30 |
Дыня | 32 |
Грейпфрут | 35 |
Мандарин | 38 |
Апельсин | 38 |
Слива | 43 |
Персик | 44 |
Яблоко | 46 |